Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Муки творчества
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
юджен
Пишу повесть. Не знаю, на чём упор сделать - то ли на прилагательных, чтобы покрасивее было, то ли на действии, чтоб подинамичнее.

Вот измучился весь. И так нравится, и так. А вместе не совмещается.
Верба
Цитата(юджен @ 15.10.2012, 16:23) *
Не знаю, на чём упор сделать

Попробуйте, что ли, на междометиях. Вдруг поможет.
Monk
Вот измучился весь. И так нравится, и так. А вместе не совмещается.

Приведите два отрывка, а мы рассмотрим. smile.gif
Серый Манул
чередуйте smile.gif
fotka
Даже не понимаю, о чем речь blink.gif Никогда специально не делала ни на чем акцента - идет и идет.
Смотря о чем пишете, что больше подходит...
Аптекарь
Динамика всегда предпочтительнее. wink.gif Нафих прилагательные... глаголы и деепричастия - вот наше всё.
fotka
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2012, 16:55) *
Динамика всегда предпочтительнее. wink.gif Нафих прилагательные... глаголы и деепричастия - вот наше всё.

Я тоже склоняюсь к динамике: ну их, красивости эти! smile.gif
Аптекарь
Цитата(fotka @ 15.10.2012, 17:02) *
Я тоже склоняюсь к динамике: ну их, красивости эти! smile.gif

Если нужно красивостей, тогда вот так: Искрящийся фаербол стремительно пронёсся мимо, оставив в воздух шлейф из густого серого дыма. laugh.gif И картинка, и действие. =Р
братья Ceniza
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2012, 17:34) *
Искрящийся фаербол стремительно пронёсся мимо, оставив в воздух шлейф из густого серого дыма. И картинка, и действие. =Р

Читается плохо. Твои красивости усложняют чтение. Я на половине предложения уже бросила читать tongue.gif tongue.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 15.10.2012, 17:37) *
Читается плохо. Твои красивости усложняют чтение. Я на половине предложения уже бросила читать tongue.gif tongue.gif

А мне понравилось wink.gif
Князь Радомир
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2012, 16:34) *
Искрящийся фаербол стремительно пронёсся мимо, оставив в воздух шлейф из густого серого дыма

Стремительно - лишнее. И так понятно, что стремительно, а динамика снижается. И не "в воздух", а "в воздухе", хотя это тоже, пожалуй, излишне. И "из" между словами "шлейф" и "густого" тоже можно безболезненно выкинуть. Художественно предложение от этого не проиграет, а в динамике только выиграет.
fotka
Цитата(Князь Радомир @ 15.10.2012, 17:44) *
Стремительно - лишнее. И так понятно, что стремительно, а динамика снижается. И не "в воздух", а "в воздухе", хотя это тоже, пожалуй, излишне. И "из" между словами "шлейф" и "густого" тоже можно безболезненно выкинуть. Художественно предложение от этого не проиграет, а в динамике только выиграет.

Подписываюсь smile.gif
Аптекарь
Цитата(Князь Радомир @ 15.10.2012, 17:44) *
"в воздух", а "в воздухе"

Это очипятка просто. Я пишу невнимательно.
Смысл был в том, чтобы глаголы с прилагательными сочетать. laugh.gif Вы, батенька, не в ту избу вошли.

А вам, Анюта, стыдно должно быть! tongue.gif
fotka
Цитата(Аптекарь @ 15.10.2012, 17:59) *
А вам, Анюта, стыдно должно быть!

Ах, как интересно... sleep.gif
Алёна
Может, лучше о сюжете подумать? Ну так... Разнообразия ради...))))
Виктор Мясников
Главное, чтобы в каждом предложении имелись слова "был" и "который".
Алёна
Цитата(Виктор Мясников @ 15.10.2012, 21:04) *

Жестоко)))
fotka
Цитата(Виктор Мясников @ 15.10.2012, 19:04) *

Виктор ... laugh.gif
Автор
Пишу повесть. Не знаю, на чём упор сделать - то ли на прилагательных, чтобы покрасивее было, то ли на действии, чтоб подинамичнее.

Кто вам сказал, что умение литератора - в красоте или динамике?
Матерные ругательства, при очевидной некрасивости, порой доносят до людей мысли необычайной глубины.
А иные слова, произнесенные шепотом, без экспрессии и динамики - потрясают необратимо. Примеры нужны?
И раз уж речь зашла о смысле произведения: некто Булгаков описал медицинский эксперимент над собачкой, а получилось такое...
tequiller
Анюта

Я так и знал
fotka
Цитата(Казимир Муха @ 15.10.2012, 22:11) *
Я так и знал

А я только догадываюсь biggrin.gif
Сочинитель
Цитата(Виктор Мясников @ 15.10.2012, 23:04) *

Да. smile.gif
братья Ceniza
... стыдно должно быть!

Стыдно, Андрюшенька, допускать опечатки и тормозить динамику. Да-да! Я всегда пропускаю описания в текстах tongue.gif , иногда страницами, а уж если начинается с описания - автор тут же теряет пару баллов моего читательского интереса.
Сразу к действию, или к переживаниям - и читательские симпатии обеспечены.
Аптекарь
Цитата
Сразу к действию, или к переживаниям - и читательские симпатии обеспечены.

Как же совсем без картинок? о_О Надо же допустить по крайней мере несколько строк на внешность гг. =)
Алёна
Цитата(братья Ceniza @ 16.10.2012, 7:05) *
Я всегда пропускаю описания в текстах

А чем они вам не милы?
братья Ceniza
Цитата(Алёна @ 16.10.2012, 10:16) *
А чем они вам не милы?

Мне мило, если характеристика объекта подается через действие. Так интереснее.
"У нее были голубые глаза, обрамленные длинными пушистыми ресницами, которые шевелились как лапки насемого, когда она моргала-ла-ла-ла..........." и прочее до бесконечности.
Ну и? Да хоть серо-буро-малиновые. Зачем мне это знать?

А вот отрывок из Цвейга "Амок"

Цитата
В передней ждет дама. Увидев меня, она поспешно направляется мне навстречу. Густая дорожная вуаль закрывает ее лицо. Я хочу поздороваться с ней, но она сама начинает говорить.

— Добрый день, доктор, — начинает она по-английски. (Ее речь кажется мне слишком плавной и как бы наперед заученной.) — Простите, что я врываюсь к вам. Но мы были как раз на станции, наш автомобиль остался там. — «Почему она не подъехала к дому?» — молнией промелькнуло у меня в голове. — И вот я вспомнила, что вы живете здесь. Я так много слышала о вас, с вице-резидентом вы проделали прямо чудо, его нога отлично зажила, он опять уже играет в гольф. Да, да, у нас все говорят об этом, и мы охотно отдали бы нашего ворчливого военного врача и обоих других в придачу, если бы вы переехали к нам. Вообще, почему вас никогда не видно? Вы живете, точно йог…

И так она тараторит без конца, торопится и не дает мне вставить ни слова. Что-то нервное и неспокойное чувствуется в этой пустой болтовне, и я сам заражаюсь беспокойством своей гостьи. Почему она так много говорит, задаю я себе вопрос, почему не называет себя? Почему не снимает вуали? Лихорадка у нее, что ли? Больна она? Сумасшедшая? Я все сильнее волнуюсь, чувствую себя в смешном положении, стоя так перед ней под неиссякаемым потоком ее болтовни. Наконец, она на миг останавливается, и я прошу ее наверх. Она делает своему бою знак остаться и первая поднимается по лестнице.

Где тут описание? Но портрет создан двумя словами: дама и вуаль.
А ее манера говорить дополняет образ. И эта дама представляется мне очень четко.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 16.10.2012, 12:00) *
Но портрет создан двумя словами: дама и вуаль.

Совершенно с Вами согласна, Сениза! Я уже приводила где-то эту цитату из Чеховской "Чайки":

Цитата
Треплев (собирается писать; пробегает то, что уже написано). Я так много
говорил о новых формах, а теперь чувствую, что сам мало-помалу сползаю к
рутине. (Читает.) "Афиша на заборе гласила... Бледное лицо, обрамленное темными
волосами..." Гласила, обрамленное... Это бездарно (Зачеркивает.) Начну с того, как
героя разбудил шум дождя, а остальное все вон. Описание лунного вечера длинно
и изысканно. Тригорин выработал себе приемы, ему легко... У него на плотине
блестит горлышко разбитой бутылки и чернеет тень от мельничного колеса - вот и
лунная ночь готова, а у меня и трепещущий свет, и тихое мерцание звезд, и
далекие звуки рояля, замирающие в тихом ароматном воздухе... Это мучительно.
Алёна
Разные вещи сравниваете. Приводите в пример некачественные штампы с использованием прилагательных. Однако их можно также подать очень даже вкусно.
fotka
Цитата(Алёна @ 16.10.2012, 14:53) *
Приводите в пример некачественные штампы с использованием прилагательных. Однако их можно также подать очень даже вкусно.

Штампы? Вкусно? Если только с иронией
Виктор Мясников
Цитата(Алёна @ 16.10.2012, 14:53) *
Разные вещи сравниваете. Приводите в пример некачественные штампы с использованием прилагательных. Однако их можно также подать очень даже вкусно.

Слово "вкусно" уместно по отношению к кулинарной литературе.
Качественный штамп - это что, уже как и не штамп, что ли? Сильно призадумался... (Это, кстати, какой штамп?)
Автор
Цитата(Виктор Мясников @ 16.10.2012, 16:51) *
Качественный штамп - это что, уже как и не штамп, что ли? Сильно призадумался... (Это, кстати, какой штамп?)

В принципе - логично: актуальные, модные, незатертые штампы. Новые сочетания старых слов.
Есть некий порог насыщения, после которого расхожее словосочетание или термин, превращается в штамп. Вроде шуток и анекдотов, которые гуляют в народном фольклоре, интернете и заканчивают жизнь на эстраде.
Аптекарь
Цитата(Виктор Мясников @ 16.10.2012, 16:51) *

Качественный штамп - это когда за Абрамовича замуж выходишь или на его дочурке женишься - в паспорте ставят очень даже качественный штамп. Им даже хвастаться можно, друзьям показывать, родствеников дразнить.
earsonheart
Как по мне, повесть должна быть динамичной. Все что длиннее рассказа и с упором на описания - скучно и имеет низкий процент дочитываемости. И то, рассказы, сосотоящие из одних описаний явно проигрывают динамичным вещам. Не в то время мы живем, чтобы заинтересовать читателя прилагательными. Вон сколько картинок в интернете, смотри сколько влезет. А разглядывать картинки куда веселее, чем читать многостраничные описания.
сивер
Цитата(earsonheart @ 21.10.2012, 12:42) *
Как по мне, повесть должна быть динамичной. Все что длиннее рассказа и с упором на описания - скучно и имеет низкий процент дочитываемости. И то, рассказы, сосотоящие из одних описаний явно проигрывают динамичным вещам. Не в то время мы живем, чтобы заинтересовать читателя прилагательными. Вон сколько картинок в интернете, смотри сколько влезет. А разглядывать картинки куда веселее, чем читать многостраничные описания.

Примерно того же мнения, но с другой стороны:
поскольку самой приходится делать вычитку, то и напрягаться утомительными малозначащими прилагательными - увольте.
А если текст выставляется, то прямо неловко напрягать других своим как бы это по-мягче...
tinaswit
Мне кажется, сама идея произведения подсказывает стиль изложения - то ли прилагательных побольше (если лирика),
то ли глаголов побольше (если быстрое развитие сюжета)...
Хотя можно и поменять местами )))
Yuliya Eff
Извиняюсь, что влезла. Мне только спросить!

Поможите чем можите:
У меня тоже муки, только не творчества, а послетворчества. Что натворила-то - без понятия. Первый раз в жизни такоэ. =(((
Вот моё позорище:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st=0#entry98674

---------------------------------------------
По поводу сабжа: мне бы такие проблемы. Как-то всегда само шло. Как-только начинаешь конструировать речь, где-нибудь да проблемы вылазят.

В результате: всего должно быть в меру. Золотая середина всегда была лучшим выбором же.
Yuliya Eff
*подумала и дописала*

Тащемта, тут отписалась, чтобы не плодить похожих тем. Или в оффтоп перенести?
Sleipnir
Читал тему с хвоста. Много думал.. :

Цитата
"У нее были голубые глаза, обрамленные длинными пушистыми ресницами, которые шевелились как лапки насемого, когда она моргала-ла-ла-ла..........." и прочее до бесконечности.

И тут...

Цитата
Искрящийся фаербол стремительно пронёсся мимо, оставив в воздух шлейф из густого серого дыма.

Прямо Звездная Пехота Хайнлайна.
Крот
Я считаю, что у каждого рассказа должны быть свои особенности, свой скрытый смысл, свое настроение и т.д. И если все смешать в кучу, то получится нечто между "хорошо" и "средне". Поэтому, чтобы получилось что-то действительно особенное, нужно как-то самому определиться со стилем описания... Например, показывать чувства и переживания гг только через природу (и никак по-другому). Примеров можно привести много, но я надеюсь, что моя точка зрения ясна..
Кукольник
Цитата(Крот @ 3.11.2012, 11:17) *
я надеюсь, что моя точка зрения ясна..

не вполне, извините...
Показывать чувства через природу - что, в любой ситуации в произведении?
Зачем ограничиваться?
Ia-Ia
Цитата(Крот @ 3.11.2012, 11:17) *
Например, показывать чувства и переживания гг только через природу (и никак по-другому). Примеров можно привести много, но я надеюсь, что моя точка зрения ясна..

Типа:
"...нахмурилось красно солнышко, укрылось за серую тучу, заплакало мелким надоедливым дождем, швырнуло руками осеннего ветра в лицо охапку прологодней листвы....
"Все пропало!" - взвыл Ануфрий, перечитывая комменты на свой выстраданный, десять раз переписанный, вылизанный до блесска котячьих яиц рассказ. - Тролі погані!"
"Но нет! Я так не сдамся! Я еще покажуу им, где кузькина мать раков зимует!"
Как по мановению волшебной палочки в плотном ватном одеяле облаков образовалась рваная прореха и оттуда всепобеждающе прорвались посланники красна солнышка, заиграли на груди, рыдающего от несправедливости оказанной к наилучшему из его сыновей, мира, заискрились тысячами отражений на остатках напрасно пролитой влаги. И велликолепная в своей избыточной всепожирающе красоте, как памятник Надежде, восстала радуга..."

(хвастаясь) я могу прдолжать так бескончно.
Доктор, я безнадежен?
Andrey-Chechako
Я вас читал бы и читал бы! Круто!

Только вот здесь слишком долго и длинно и стук копыт, увлеклись-с родительным падежом

Цитата(Ia-Ia @ 4.11.2012, 8:49) *
"Но нет! Я так не сдамся! Я еще покажуу им, где кузькина мать раков зимует!"

надо так
"Но нет! Я так не сдамся! Я еще покажуу им, где кузькина мать раком зимует!"
Крот
Кукольник, чисто для примера.
Иа, я смотрю, остряк просто от самого бога.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 4.11.2012, 14:42) *
надо так
"Но нет! Я так не сдамся! Я еще покажуу им, где кузькина мать раком зимует!"

Точно! Тоже хотел сказать. wink.gif
Дина
Господа, какие вы пошляки

Иа по-прежнему на высоте
Ia-Ia
Andrey-Chechako
Fr0st Ph0en!x
пошляки.

О, Дина опередила))

Крот
Я не остряк, я идейный идеолог и идеологический идейник борьбы со всем, что не соответствует моему идеальному вкусу. Ну вы понели.
Andrey-Chechako
Цитата(Ia-Ia @ 4.11.2012, 8:49) *
(хвастаясь) я могу прдолжать так бескончно.
Доктор, я безнадежен?

Спорим - не можете! Дуэль! Дуэль! Кто так сможет набросать 20 тыс знаков, но чтоб было интересно?
Алиса
Ia-Ia, снимаю шляпу, вы великолепны!!! laugh.gif
Ia-Ia
Andrey-Chechako
Вы какой-то маньяк дуэлей)
Почитали бы Вы с мое СИшного "творчесвта"...
Алиса, спасибо.
Пожалуй добавлю еще одну букву к своему поименованию - ОГМ(в) - Осел Гламурный Мессианский (великолепный)
Andrey-Chechako
Цитата(Ia-Ia @ 4.11.2012, 11:46) *
Почитали бы Вы с мое СИшного "творчесвта"...

а давайте!
так что, Иа?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.