Цитата(Волков Олег @ 19.10.2012, 17:28)

Только по моему, когда пишешь по наитию, приходиться делать кучу лишней работы, да еще и в графомань гораздо легче впасть.
Проблема в том, что при тщательном планировании лишней работы может быть в итоге еще больше.

Ну, то есть, в идеале-то не может, но жизнь таки не идеальна, поэтому лично мне совсем не улыбается пятнадцать раз по ходу дела перекраивать детальный план потому, что внезапно выяснилось, что герои так поступить не могли, что это противоречит всей концепции, хотя изначально казалось совсем наоборот.

Да-да, я знаю, вы скажете, что у вас такого не было и быть не может.

А вот у Фростъ Феникса не было, к примеру, такого, чтобы написанные куски потом приходилось полностью выкидывать.=) Потому что они, как ни странно, наоборот оказывались очень в тему, несмотря на то, что изначально ничего подобного вообще не предполагалось. Слава богу, конечно.
А писать чисто по накатанным заранее рельсам - на мой взгляд, откровенно унылое занятие. Сразу чувствуешь себя рабом собственного текста, что, само собой, интереса не добавляет. И зачатки психологической достоверности так очень легко убить.
Да, еще, "по наитию" - это несколько иной способ, выше речь шла о "контрольных точках".
Цитата(Волков Олег @ 19.10.2012, 17:28)

А не думать о том, где именно главный герой должен поцеловать свою возлюбленную, а где она его.
Между тем, это как раз органично и естественно, а расписывать все поцелуи заранее - не очень.

Цитата(Волков Олег @ 19.10.2012, 17:40)

То есть при таком способе написать длинную серию с одним и тем же персонажем невозможно.
Да и нафиг оно надо, собственно?

Зачем из себя целенаправленно серию выдавливать? Пишется серия - так и здорово, нет - значит, она здесь и не нужна, только все испортит.
Цитата(Волков Олег @ 19.10.2012, 17:40)

А я считаю на оборот: если в процессе написания герои начинают диктовать свои условия, значит это очень яркий симптом слабости автора.
Напротив, это, в некоторой степени, показатель того, что автор старается выписывать не картонные характеры, а более-менее живые.

Что, ясенъ пень, уж слабостью-то никак не назвать.