Хотим мы того или не хотим, но ситуация на книжном рынке в последнее время такова, что издательства теперь не просто ориентируют читателя на свой серийный формат, появляются и границы поуже - я бы назвал близлежайший период - ВРЕМЯ ПРОЕКТОВ.
Сейчас я не говорю о том, что это хорошо или плохо. Просто константирую факт, и мне легко понять то, что движет издательством в данном случае.
Во-первых, проект привлекает к себе стабильную аудиторию. Иногда она зашкаливает за миллионы (в случае таких суперуспешных проектах, как "Сталкер"), иногда дело ограничивается десятком тысяч, но в любом случае аудитория стабильна и более-менее прогнозируема. Значит, издатель меньше рискует.
Кроме того легче рекламировать один проект, чем десять различных авторов. В наш век рекламной дороговизны и нежелания размазывать всё тонким слоем - более чем очевидный плюс.
Есть плюсы и для писателей. Гкртом и батьку бить сподручней. Легче разрабатывать один мир, заселять его персонажами. Ну и деньги можно получить неплохие по сравнению с одиночными книгами.
Предлагаю не превращать дальнейшее обсуждение в плач Ярославны (ах, такие-сякие, убили изящную русскую словесность и т.д.). Просто многим авторам стоит задуматься над моими словами.
Особенно, тем, кто ещё не печатался. Возможно, вам имеет смысл поработать коллективом и прийти к издателю с неким готовым межавторским проектом.
Fr0st Ph0en!x
13.1.2011, 12:43
Я бы ниасилил. Эти ограничения, пожалуй, посуровей любых крыловских.

Чересчур я интровертен для сего.
На самом деле в рамках любого проекта можно рассказать занятную историю.
Цитата(Dimson @ 13.1.2011, 12:24)

Особенно, тем, кто ещё не печатался. Возможно, вам имеет смысл поработать коллективом и прийти к издателю с неким готовым межавторским проектом.
Для меня не очень понятно, как сама работа проходит в таком проекте. Например, «Этногенез» - это, видимо, тоже один из таких типичных проектов? Так вот - один автор берет на грудь отдельную тему в рамках проекта и ваяет книгу. Это один расклад. Или одну книгу надо писать обязательно коллективом - для быстроты, чтобы книжки, как пирожки пеклись... Тогда это мучение. Например, я с соавторами писать не привык и как убрать собственную стилистику взад, и писать так, чтобы текст Сидорова-Иванова-Петрова воспринимался, словно он написан одним человеком, для меня это творческая загадка...
Про "Этногенез" сказать не могу - там вроде есть не просто некая условная Вселенная, в которой происходит действие, а закольцованная история с ключевыми моментами.
Обычно создается некий мир, придумывается свод правил, периодически дополняемый по мере написания. Ну и определённый костяк авторов начинает рассказывать свои истории, опираясь на вышеизложенное. Иногда сначала надо представить синопсис для согласования.
Один Вы будете писать или в соавторстве с кем-то - зависит исключительно от Вас.
Цитата(karkun @ 13.1.2011, 13:09)

Например, я с соавторами писать не привык и как убрать собственную стилистику взад, и писать так, чтобы текст Сидорова-Иванова-Петрова воспринимался, словно он написан одним человеком, для меня это творческая загадка...
А может и не пострадает авторская стилистика, если каждый из соавторов будет ответственен за отдельный фокальный персонаж. Даже плюсом пойдет.
Согласен с Димсоном: пока у нас время проектов, и надо либо его переждать, либо к нему приспособиться.
А вообще для всего этого (собрать коллектив и предъявить издателю готовый проект) надо, чтобы проект возглавлял
один, но мудрый человек. Плюс требуется несколько талантливых энтузиастов. И где ж собрать такую команду? Мы вот тут дуэльный кодекс разработать не можем, не то что проект...
Fr0st Ph0en!x
13.1.2011, 13:24
Цитата(Dimson @ 13.1.2011, 15:03)

На самом деле в рамках любого проекта можно рассказать занятную историю.
А я разве спорю?
А по-моему идея хорошая, не обязательно под существующие проекты, можно объединиться нескольким авторам в один, я бы с удовольствием с кем нибудь объединился, даже больше переделал свои книги чтобы соответствовать. Вот только как найти тех кто этого желает.
Как вариант - создайте тему, бросьте клич. Ну и будьте координатором. Кто раньше встал, того и тапки.
Странно, что вы называете "Временем проектов" близлежащий период. Оно, время проектов, по моему уже к закату движется. Все возможные темы для создания проектов уже обсосаны; низкое качество наполнения - отвратила большую часть аудитории. Многие проекты развалились на стадии создания (и авторов бортанули, кстати).
Так что искренне надеюсь, что хрустальный шарик, который показывает вам будущее - от лукавого, и врет безбожно)))
Цитата(straw @ 13.1.2011, 12:46)

А по-моему идея хорошая, не обязательно под существующие проекты, можно объединиться нескольким авторам в один, я бы с удовольствием с кем нибудь объединился, даже больше переделал свои книги чтобы соответствовать. Вот только как найти тех кто этого желает.
Я тоже непротив поспособствовать, но не очень представляю схему сотрудничества. Тут велико пространство для кидков.
Цитата(Марти @ 13.1.2011, 14:01)

Странно, что вы называете "Временем проектов" близлежащий период. Оно, время проектов, по моему уже к закату движется. Все возможные темы для создания проектов уже обсосаны; низкое качество наполнения - отвратила большую часть аудитории. Многие проекты развалились на стадии создания (и авторов бортанули, кстати).
Так что искренне надеюсь, что хрустальный шарик, который показывает вам будущее - от лукавого, и врет безбожно)))
Проекты не сегодня появились (достаточно вспомнить северо-западскую конину) и не завтра сгинут. Какие-то развалились, какие-то к закату идут, но тут ситуация как с тем Западом, который всё загнивает, да никак загнить не может (и пахнет при этом приятно).
Цитата(Dimson @ 13.1.2011, 14:09)

Проекты не сегодня появились
Вообще, это факт. Вот у меня есть пара книг из аналогичных западных проектов - довольно старых уже. "Чужие против хищника" - к слову в этом проекте отметился сам Роберт Шекли со своим "Кровавым урожаем" и написал бездарное г...но. А другой проект на основе известного цикла Азимова "Основание", где поработали Бетфорд, Брин, Бир - тоже мура редкостная... Но на Западе все эти проекты не играют определяющей роли для развития самой НФ и отношений автор-издатель, вот в чем штука... Ну вот вышел фильм "Чужие", Шекли подсуетился, подхалтурил, получил бабосы - ну и все, сел дальше свои романы писать. А у нас же видимо авторов опять будут через коленку гнуть.
Проекты любят и на Западе. Одной только "Вахи" да "Звёздных войн" сколько наклёпано и клепать продолжают.
Цитата(Dimson @ 13.1.2011, 13:54)

Как вариант - создайте тему, бросьте клич. Ну и будьте координатором. Кто раньше встал, того и тапки.
Я человек не известный, тут нужен тот то известен в издательских кругах, кто мог бы побсунуть сей проект, обьеденение под руку редактора, вот такой намек.
Да ещё мне кажется что люди обьенёные в один прожект, должны знать творчество коллег по теме.
Цитата(Dimson @ 13.1.2011, 13:54)

Создать тему и бросить клич много труда не надо.
А вот быть координатором, то есть человеком, который идеи посмотрит-послушает, а потом стукнет кулаком по столу и скажет "Разговоры отставить. Делаем так...", так на такую роль нужен человек либо с непререкаемым авторитетом (писатель/издатель), или человек, готовый это все хотя бы в какой-то части профинансировать (тоже так или иначе издатель).
Так что встать и бежать к тапкам можно, только осторожно.
Цитата(Шокер @ 13.1.2011, 14:40)

Создать тему и бросить клич много труда не надо.
А вот быть координатором, то есть человеком, который идеи посмотрит-послушает, а потом стукнет кулаком по столу и скажет "Разговоры отставить. Делаем так...", так на такую роль нужен человек либо с непререкаемым авторитетом (писатель/издатель), или человек, готовый это все хотя бы в какой-то части профинансировать (тоже так или иначе издатель).
Так что встать и бежать к тапкам можно, только осторожно.
не не согласен, кто-то предлагает тему, кому подходит соглашается, кому нет, сидит и читает комментарии.
Сочинитель
13.1.2011, 14:40
Цитата(Dimson @ 13.1.2011, 16:24)

Просто многим авторам стоит задуматься над моими словами.
А если бы вам предложили в каком-нибудь проекте поучаствовать? Не издатель, а коллеги (причём, не издававшиеся). Вы бы согласились? И в качестве кого, если - да? Или вам уже не надо, вас и так издают?
Это я к тому, Dimson, что просматривается в ваших постах некоторое превосходство над другими. Я, дескать..., а вы...
Или я не прав? Лично у меня уже давно такое ощущение сложилось.
Сразу говорю, - в полемику, а тем более в ругань не скатываюсь: не считаю нужным. Просто высказал своё мнение, на которое имею право.
Извините, если обидел.
Цитата(Сочинитель @ 13.1.2011, 14:44)

А если бы вам предложили в каком-нибудь проекте поучаствовать? Не издатель, а коллеги (причём, не издававшиеся). Вы бы согласились? И в качестве кого, если - да? Или вам уже не надо, вас и так издают?
Это я к тому, Dimson, что просматривается в ваших постах некоторое превосходство над другими. Я, дескать..., а вы...
Сразу говорю, - в полемику, а тем более в спор не вступаю: не считаю нужным. Просто высказал своё мнение, на которое имею право.
Извините, если обидел.
Вопрос интересный мне тоже хотелось бы услышать ответ
Вообще-то с самого начала Димсон всего лишь дает практические советы из своего опыта. Причем дельные советы. И рисует реальную картину взаимодействия писателя с издателем, ничего не приукрашивая.
Где вы углядели превосходство, я не понял. Разве в том, что он в курсе некоторых аспектов, в которых большинство новичков просто не ориентируются. Но я не вижу в этом криминала.
А если кто-то мне сейчас скажет "Ну и что, что он издается, а мне этого и не надо", то я такому человеку на этом форуме не поверю.
Цитата(Сочинитель @ 13.1.2011, 14:44)

Сразу говорю, - в полемику, а тем более в спор не вступаю: не считаю нужным. Просто высказал своё мнение, на которое имею право.
Извините, если обидел.
Сочинитель, право слово, жаль, что у Вас сложилось такое мнение. Мне казалось, что я понтоваться не люблю (да и не с чего, говоря по правде). Если что-то говорю, то именно то, что есть, или то, о чём думаю. И здесь я присутствую, чтобы поделиться мнением или тем скромным опытом, что у меня есть. Очень хочу надеяться, что смогу хоть кому-то чем-то помочь, так, как когда-то помогали мне.
Теперь насчёт проекта - если я вижу в чём-то перспективы, почему бы на это не подписаться? И тут не суть как важно, кто его затеял - люди, чьё собрание сочинений занимает пару книжных полок, или те, кто ещё делает первые шаги.
Скажу больше - тут на форуме масса людей, которые в десятки раз талантливей меня, и их час ещё просто не пришёл. Чуток терпения, настойчивости, работы, и их звезда засияет.
Я бы попробовал поучаствовать в какой-то совместной работе. Потому что пока не попробуешь, не поймешь, комфортно ли будет в такой обстановке. Да, я тоже индивидуалист, и еще какой. Но кто знает, может вскладчину тоже есть какой-то резон.
В принципе, меня немного пытались взять на слабо. Если у кого-то есть на данный момент намётки - можно обсудить их на предмет перспективы. Пишите в личку, господа. Потом можно будет уговорить администрацию сделать какой-то междусобойный подфорум на данном ресурсе.
Кое-какой опыт у меня имеется.
Правда, мне лично легче работать в рамках техтребований издательства "Крылов" и не хотелось бы иметь дело с фэнтези и космооперой.
Цитата(Dimson @ 13.1.2011, 15:37)

Потом можно будет уговорить администрацию сделать какой-то междусобойный подфорум на данном ресурсе.
Это без вопросов - надо будет, сделаем..
Кукольник
13.1.2011, 17:55
Интересная тема!
Я ещё в детстве заметил, что "конанов" под разными авторствами развелось невероятное количество. И в Европе ещё популярна серия книг по какой-то техно-магии. Что-то очень такое на слуху, но я, к сожалению, не вспомню. Могу уточнить у знакомого, он любитель этой серии.
Немного "поякаю", как водится.
К примеру, у меня есть свой детальнейшим образом разработанный мир (точнее, их два, но сейчас я один заморозил до лучших времён), который как раз очень удобен для "проекта". Так как предоставляет практически неограниченные возможности для воображения каждого отдельного автора. Есть Материнская Планета и куча кучная всяческих колоний. Хоть попой ешь, как говорится. Чего уж проще - берёшь основные принципы описываемой вселенной, просматриваешь историю и список основных дат (имеется), далее делаешь финт ушами - "Хопачки! А вот вам новая колония!" и наворачиваешь там совершенно всё, что угодно (конечно, без эльфов там всяких; хотя, если это продукт генетических экспериментов, то даже эльфы подойдут)
У меня был очень приятный и плодотворный опыт работы в соавторстве, как раз по колониям, результатом которого стал законченный роман (пока не вышел), и повесть, написанная полностью посторонним автором, то есть, не мной.
В дальнейшем у автора просто все силы и время стал отнимать реал, и у нас висит ещё один проект в разработке, но мы пока его не трогали.
Я к чему? К тому, что это совершенно реально. Главное найти соучастников, которые проникнутся твоей идеей и привнесут нечто новое и интересное, а также будут работать с тобой тем или иным образом.
Без куратора проекта, разумеется, никуда, и я бы с удовольствием стал куратором по своим "колониям". Заодно был бы консультантом и бета-ридером.
И издать бы помог, разумеется

И дистрибьюция сбыта есть какая-никакая.
Но, увы, автор пока у меня есть всего один, который, как я и говорил, поглощён реалом целиком и полностью.
Не откажусь от интересных предложений от заинтересованных, не издававшихся авторов. Да даже и издававшихся - я не привередливый
Помоему здесь речь шла не о соавторстве а создании серии, то есть тот кто пишет о попаданцах, например как я о переселение разума, находит таких же авторов, или альтернатива напровление инволюция (надеюсь я правельно употребил это значение) .
Кукольник
13.1.2011, 18:39
Да я понял, что о проектах, но существование проекта без соавторов мне мнится невозможным. Точнее, не надо каждый роман проекта выпускать в соавторстве, но ведь консультант и "автор идеи" - тоже в какой-то степени соавтор.
Я бы охотно писала "проекты". Фанфики, сиречь. Я их и так пишу ^_________^
Можно даже не по своему миру, а по чужому... если только зацепит, конечно.
Кукольник
13.1.2011, 19:42
ну дытк и чо с "Золотым веком"?
Кукольник а я чо, я не против

продолжить )
Цитата(Кукольник @ 13.1.2011, 18:46)

ну дытк и чо с "Золотым веком"?
Кнопочку заело?
Кукольник
13.1.2011, 19:57
нет, это наше специфическое личное общение

соаффтар жеж.
Эх, точно пока не скажу, но, возможно, летом или в начале осени (как карта ляжет) попытаюсь замутить межавторский проект. Предположительно будет смесь ненаучной боевой фантастики и щепотка фэнтези. О деталях пока умалчиваю.
Пока всё на стадии прорабатывания концепции.
Вероятно будем рекрутировать народ отсюда.
Пост написан исключительно в целях затравки.
Удачи )
Я вот в НФ-ном биологически-направленном счастья ищу. Правда, как-то оно не очень находится...
А вообще, сколь понимаю, проект проекту рознь. Та же Армада-Альфа есть большой проект, в особенности деффачково-ведьмвоская серия. Да и любая издательская серия в определенном смысле есть проект.
Вопрос, насколько автор свободен в рамках проекта.
Про себя - мне дали полную свободу с выбором сюжетов, персонажей и т.д. в рамках концепта мира. И то поначалу писать было несколько неудобно. Ничего, потом появилась пара-тройка линий, усложняющих интригу, и дело пошло.
Проект предположительно будет достаточно узким. Один мир, несколько взаимосвязанных героев. Жёсткий контроль со стороны координаторов.
И практически никакой свободы творчества.
А это для меня ужас-ужас.
Хотя опять же, в некоторой степени вызов, ибо чем уже фарватер, тем больше возможностей капитану продемонстрировать мастерство.
Без жёсткого тоталитарного контроля проект превратится в обычное "кто в лес, кто по дрова".
Но, повторяюсь, это был преанонс.
Более-менее серьёзно постараюсь заявить значительно позже.
Ну такое жесткое сведение имеет место, если речь идет о сквозных персах и общем сюжете. Если же речь о глобалистике, то в принципе настолько жесткая вычитка не нужна. Каждый автор действует в своей локации. Кто-то пишет про Африку, кто-то про Америку. Я от про болота Беларуси писала ))
Кукольник
14.3.2011, 23:38
а мож поучаствовать, а? я умею делать ярких персонажей.
Цитата(Нявка @ 14.3.2011, 23:26)

Ну такое жесткое сведение имеет место, если речь идет о сквозных персах и общем сюжете. Если же речь о глобалистике, то в принципе настолько жесткая вычитка не нужна. Каждый автор действует в своей локации. Кто-то пишет про Африку, кто-то про Америку. Я от про болота Беларуси писала ))
Мы не хотим задействовать много локаций. Потому всё будет предельно жёстко, дабы противоречия не возникло.
Цитата(Кукольник @ 14.3.2011, 23:42)

а мож поучаствовать, а? я умею делать ярких персонажей.
Давайте поговорим предметно, когда мы подготовим концепт (он пока слишком общий) и попытаемся согласовать его с издательством.
Если получим "добро", то схема работы будет примерно такая же, как у Дмитрия Глуховского - сначала образец текста, затем предварительный синопсис и дальнейшая сдача материала поэтапно.
Пожалуй самое трудное - заинтересовать издательство. Но над этим мы с коллегой (я пока сознательно не афиширую его имени) плотно поработаем.
alexsem001
19.8.2011, 8:40
Тема проектов-весьма интересна. И я бы поучаствовал, но даже не знаю с чем ето едят. Мог бы и свой мир предложить для проекта, но кому это будет интересно? Неизвестный и ни разу не печатанный автор.
Мы с Сочинителем решили замутить тему.
Вероятно, будем писать вместе здесь на форуме. Если мир покажется интересным, будем не против, если кто-то к нам присоединится ещё. Предварительное одобрение синопсиса издательством получено.
Полноценная работа начнётся в октябре.
По жанру это будет фант.боевик, происходящей в измённом варианте развития нашей страны. За основу взяты идеи Сочинителя.
Сочинитель
19.8.2011, 9:52
Цитата(Dimson @ 19.8.2011, 14:33)

Мы с Сочинителем решили замутить тему.
Вероятно, будем писать вместе здесь на форуме. Если мир покажется интересным, будем не против, если кто-то к нам присоединится ещё. Предварительное одобрение синопсиса издательством получено.
Полноценная работа начнётся в октябре.
По жанру это будет фант.боевик, происходящей в измённом варианте развития нашей страны. За основу взяты идеи Сочинителя.
Что-то скромничаешь ты, Димсон

Идеи в синопсисе, в основном, твои. Моих мало.
Вот только я не понял два момента.
Во-первых, ты хочешь здесь выкладывать отрывки или вообще всё?
Во-вторых, мы ЭТУ тему пишем вдвоём или могут присоединися все желающие?
Наверное, ты имел ввиду, что желающие могут присоединиться к возможному проекту?
Кстати, пролог на три вордовских листа готов. Надеюсь, листов пять для пролога будет достаточно.
1. Сергей, давай, ты не скромничай.
2. Хочу пропросить Каркуна открыть для нас с тобой особый подфорум, куда могут входить только форумчане (т.е. незарегенным участникам тут делать нечего)
3. Выкладывать, думаю, будем по мере написания. Можно и всё, кроме окончательной редакции.
4. Я предлагаю развивать мир (т.е. написание вбоквелов) и другим желающим. Нашу книгу пишем только мы с тобой (но не откажемся в помощи со стороны в виде замечаний, советов и предложений).
5. С удовольствием бы ознакомился с твоим текстом. Намылишь?
Цитата(Dimson @ 19.8.2011, 11:45)

Я предлагаю развивать мир (т.е. написание вбоквелов) и другим желающим.
С удовольствием посодействую (за других не обещаю

). Вдвойне с удовольствием, если проект окажется интересным.
Нормальная работа над проектом начнётся только в октябре. Во всяком случае, с моей стороны.
Если наберётесь терпения - данке шон.
Сочинитель
19.8.2011, 11:03
Цитата(Dimson @ 19.8.2011, 15:45)

С удовольствием бы ознакомился с твоим текстом. Намылишь?
Отправлю уже всё сразу. Эти три листа ещё во вторник были готовы. Потом не писал: с работы поздно приезжал, уже не до этого было. Если буду в тонусе, то на выходных закончу.
Цитата(Dimson @ 19.8.2011, 11:56)

Если наберётесь терпения
Да вроде от ожидания ногти не кусаю

, но от участия не отказываюсь. Так-то и своих двух проектов хватает, к сожалению без соавторов. Не нашлось покамест такого безумного в ту же сторону, что и я)))
А почему так поздно - в октябре? Что мешает сейчас начать? (Ну это я так просто, любопытства ради)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.