Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Десять заповедей писателя
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Dimson
Цитата
Ну не знаю, Боярский, например. А вот жеж на - всегда найдётся кто-то, кто скажет, что он офигенен.

"Пора-пора порадуемся!", "Зеленоглазое такси", "Рыжий конь", баллада из "Гардемаринов", "Медведица", "Сивка бурка"... эх! Хорош!
Не то что некоторые!
Monk
Цитата(fertes @ 2.11.2012, 10:21) *
Если пишешь - делай это хорошо, выложись по полной, переболей своей историей и заставь болеть других.

Согласен. Это важно, и графоманы так не умеют.
Кукольник
Цитата(Monk @ 3.11.2012, 22:45) *
графоманы так не умеют.

так ведь относительно же!
К примеру, давеча попался мне в "Рулетке" на СИ совершенно ужасный образчик. Написан ровненько, гладенько, в стиле такой хорошей, прилежной школьницы, ведущей свой уютненький бложик.
Если честно, я сюжет не уловил, так как перестал читать после "ТЬСЯ" там, где должно быть "ТСЯ" и после того, как автор показала нам образ гея из анекдотов в жёлтой прессе - а именно, героиня встретила героя на улице, где он бегал, приставая к людям с просьбой одолжить ему косметичку. Я вам как знаток заявляю, так себя даже матёрые хабалки не ведут. Короче, автор не знает матчасти, смутно чувствует психологию, мэрисью там такое, что мой Найтик плячет крявавыми слизами. И она (автор) до сих пор не может выучить - "Что делаЕТ - ТСЯ, что делаТЬ - ТЬСЯ". Убить готов за эту ошибку!
Граммарнаци негодуэ!
Так я к чему...
а к тому, что сей опус откомменчен более 400 раз. И в основном везде восторженное няканье. А по мне - графомань галимая без идеи и культурной ценности.
Ну и кто прав?
Я или 400 человек фанатов?
Ia-Ia
same Merlin пишет:
Цитата
Как самый популярный и известный писатель прошлого тысячелетия, дам профессиональный совет:
Пишите.
Но, когда напишите - никому это не показывайте!
Потому что получится УГ.
Впрочем, когда Вы прочитаете написанное, то и сами это поймете.

А теперь я скажу почему получится УГ.
И в результате может быть Вы передумаете и все-таки УГ писать не будете, а напишете что-то другое.
Итак, вопрос первый: зачем эта ваша история? Если вы считаете, что она сама по себе интересна, то это правда, но дело в том, что ее - эту вашу историю уже написал я. Целиком, с начала и до конца. Зайдите ко мне на СИ, Философская сказка называется. Это как раз и есть "история, интересная сама по себе". Ну так же не могу не заметить, что кроме меня ее написали еще стопиццот человек, но они - не в счет, ибо писать не умеют.
А не УГ - это когда вы хотите "в художественной форме" донести ширнармассам какую-то важную для Вас лично мысль. Например, хотите вы сказать "А ты, Мерлин, вааще дурак и ни хренашечки в писанине не понимаиш, понимаиш..." Тогда можно как например Пейсатель написать краткий пересказ (или длинный, ежели мы конкретно про Пейсателя) какого-нить импортного произведения, где упомянутый Мерлин будет наглядно демонстрировать вышу мысль живым, так сказать, примером. Но это - низший пилотаж, коньюнктура называеццо.
Гораздо лучше, ежели Вы мысль свою изложете в косвенной, опосредованной, так сказать, форме. Тогда потениальный читатель (ежели он все-таки прочитает написанное Вами) типа "сам догадается" про то, что Вы хотите ему намекнуть. И это интерес к опусу Вами творимому поднимет на довольно-таки хотя и среднюю, но высоту. Читатели же - они ж как дети, они очень любят, когда они "сами догадываются".
Ну и последнее. Не последнее, конечно же, но Вы человек уже взрослый и про последнее уже сами и придумывайте. Это насчет собственно как писать. Вот Вы говорите, "N историй из жизни, последняя его убъет". То есть Вы - уже знаете, что, когда, зачем и почему с Вашим ГыГы случилось. А вот я, к примеру, не знаю. И поэтому если Вы будете просто "записывать известные Вам эпизоды" (а Вы будете! Знаю я Вашего брата! Ну... не родственника, а так... форма речи это...), то никто никогда не поймет "зачем и почему", а потому и "кто и когда" будет неинтересно. Я Вам больше скажу: все, что Вы напишете - это УЖЕ никому не интересно. Просто потому что Вы обязательно пропустите "мотивационные" моменты: Вы их уже один раз подумали и при письме обязательно опустите "очевидные вещи".

Так что либо последуйте моему совету (написать и спрятать), или придумайте Новую Идею, а потом заставьте нового ГыГы (который и народится уже ПОСЛЕ не то чтобы появления, а даже после вызревания Идеи) эту Идею воплощать. И, когда этот новый ГыГы идею как бы воплотит - возьмите сотвореный текст и выкиньте из него те 99%, которые в книге и нафиг не нужны. И вот то, что останется - это и будет... нет, не книга, а синопсис оной. На основании которго можно будет и приступить к написанию книги.
Развлекуха - на всю жизнь, между прочим.
Но главное - ни один читатель не пострадает.
Вот.
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 28.12.2012, 12:08) *
same Merlin пишет:

Наверное, такие как он, себя самыми умными считают и позволяют себе давать непрошеные советы.
Я б такому сказал: да пошёл ты на..., советчик х...в.
сивер
Цитата(Сочинитель @ 28.12.2012, 8:35) *
Наверное, такие как он, себя самыми умными считают и позволяют себе давать непрошеные советы.
Я б такому сказал: да пошёл ты на..., советчик х...в.

Точно.
То ли у дураков мысли действительно сходятся, то ли уплагиатились все - в который раз такое встречается
Ia-Ia
спасибо господа и дамы)
в смысле это не я написал, но полностью разделяю пост Выше. см. http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=99719
У умных людей мысли сходятся. Вот.))
А писатель Мерлин классный. Как он разделал всех писателей-попаданцев в своей Философской сказке...
Но как говорится каждому свое. Кому писать Уг, кому ржать над ним...
(сивер к вам это не относится - Вы пишите не Уг)
Робин-Гут
Цитата
Вы должны научиться любить, прежде чем позволите себе быть безжалостным

1 -Что делать тем, кто не способен научиться любить?
2-Что делать тем, кто думая, что любит, на деле искусно себя обманывает?
Не пойму эту фразу; может переводчик чего напутал?

Или здесь, как на примере животновода, любящего свою отару, но не способного вылечить больную овцу - Он любит, но убивает.
Так же, как писатель режет-сокращает текст...
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 28.12.2012, 10:10) *
(сивер к вам это не относится - Вы пишите не Уг)

Спасибо за доверие, но Уг тоже пишу.
С утра отправила на конкурс http://forum.polismi.org/index.php?/topic/...%b8%d0%ba-2012/ кажется полное Уг.
Косвенным образом там и про Вас, так что заранее извиняюсь.
Хотела как лучше... (с)

После конкурса текст доработаю
Джонни Гагин
Некоторые заповеди выглядят, как навязчивые идеи их авторов.
АллоЧка
Это уж точно.
TwiXP
Касательно писательских правил... Наверняка, многие из вас слышали от разных людей такое правило - "Писать надо каждый день". Под "писать каждый день" подразумевается собственно набор текста. Объясняется это правило часто тем, что если не писать, уровень текста падает. Так ли это, на ваш взгляд? И вообще, у кого какой распорядок работы? Спрашиваю, потому что до недавнего времени писал каждый день, а вот теперь решил поэкспериментировать... Самому интересно. И интересно ваше мнение. Заранее спасибо за ответы.
Сочинитель
Походите по форумным темам. Здесь это уже обсуждалось.
Fun_Division
Цитата(Dimson @ 31.10.2012, 11:41) *
1. Первые 12 лет самые ужасные.

И тут меня порвало laugh.gif laugh.gif
Obrazcoff
забавные советы smile.gif
M.Rinka
Спасибо, прекрасная подборка советов smile.gif
ШАМАНка
На мой взгляд - надо уходить от всех этих советов. Просто пишите. И у вас выработаются те привычки и моционы, которые наиболее для вас подходящи.

Приведу небольшую аналогию. Книги можно выбирать по советам. А можно просто брать то, что понравилось в руках в магазине. Во втором случае жизнь принесёт больше сюрпризов! wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.