Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аврора
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Страницы: 1, 2
Крот
Аврора

Вокруг царила загробная тишина.
Дремали не только леса и перелески, как могло показаться поначалу, но и небольшие озера и речки со студеной водой, и покрытые снежными шапками скалистые горы, и бескрайние равнины, раскинувшие свои владения на десятки километров. И лишь едва заметно розовеющее небо мало-помалу рассеивало чернильную темноту вокруг, призывая природу проснуться от туманящего сна.
Желто-красный блин солнца медленно приподнимался из-за рваных облаков, будто боялся обжечь их, и заливал землю ярким светом зари. Скользя по голубой водной глади и кремнистой поверхности скал, первые лучи восходящего солнца игриво пробегались по окрестностям, освещая округу мириадами ослепительных искр. Заиндевевшая за ночь земля постепенно оживала, а сквозь плотную мембрану безмолвия начали прослеживаться отголоски проснувшейся природы. Сначала – неуверенно и робко, затем – все более и более решительнее: зашуршали листвой пробудившиеся звери, затрещали цикады, заголосили пичуги на деревьях.
А горящее светило тем временем уже показывалось над горизонтом и медленно, но верно устремлялось ввысь, чтобы озарить все живое и посеять жизнь там, где ее еще нет…

24 июня 2012г.
Сочинитель
А почему название миниатюры "Аврора"? Если земля за ночь заиндевела, то, я полагаю, дело к глубокой осени, к заморозкам. Какие могут быть цикады в это время?
А в целом неплохо. Поэтично даже.
Дина
Цитата(Сочинитель @ 3.11.2012, 10:07) *
А почему название миниатюры "Аврора"?

Наверное потому что Аврора - богиня зари. Неплохая зарисовочка.
Крот
Цитата(Сочинитель @ 3.11.2012, 15:07) *
А почему название миниатюры "Аврора"? Если земля за ночь заиндевела, то, я полагаю, дело к глубокой осени, к заморозкам. Какие могут быть цикады в это время?
А в целом неплохо. Поэтично даже.

скорее наоборот - к началу осени и холодов. Благодарю за отзыв.
Дина, спасибо
братья Ceniza
Мдя...
Цитата
Вокруг царила загробная тишина.

Одна эта фраза - уже эталон "поэтичности", "красоты" и "самобытного стиля".
Ну и далее по тексту.......
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 3.11.2012, 13:38) *
Одна эта фраза - уже эталон

laugh.gif А я сдержался. tongue.gif
Алёна
Да... "Загробная тишина" в начале текста, отдельным абзацем... это сильно)))) Половина из всего - штампы, да еще древние. Стремление сделать "покрасивше" сыграло с автором злую шутку...
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 3.11.2012, 17:38) *
Одна эта фраза - уже эталон "поэтичности", "красоты" и "самобытного стиля".

Ой... "а слона-то я и не заметил". smile.gif
Цитата(Алёна @ 3.11.2012, 17:51) *
Половина из всего - штампы, да еще древние. Стремление сделать "покрасивше" сыграло с автором злую шутку...

А как тогда не штампованно написать?
Andrey-Chechako
Простите, автор! Все вроде очень поэтично, но нам, которые Аврору знают только как крейсер, тяжело перестраиваться.

Нет, мы, люди обученные специальными дуэлями, вполне можем минимизировать эту миниатюру!

Вокруг царили: тишина, хрустальные вершины, равнины ручьи и озера.
А горящий блин-солнце противостоял царившему. И пока одно индевело - другое выкатывалось.

154 знака - кто меньше!
Алёна
laugh.gif
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.11.2012, 16:12) *
И пока одно индевело - другое выкатывалось.

Класс!!!
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 3.11.2012, 13:58) *
А как тогда не штампованно написать?

Да пусть даже бы и штампы были. Автор не чувствует природу, по крайней мере, я как читатель, не смогла нарисовать картину зари. Описание из головы. Либо голос автора не может выдать правильную ноту.

А на самом деле очень интересно наблюдать, к примеру, зимой где-нибудь в деревне или в степи, где горизонт не перечеркивается строениями, как встает солнце. Кстати, мне этот процесс представлялся более медленным, чем происходит в реальности.
Алёна
Цитата(Сочинитель @ 3.11.2012, 15:58) *
А как тогда не штампованно написать

Так... Думать надо. Не через слово же штампы садить, тем более в таком коротком тексте!
Алёна
Тишина. Вершины гор. Равнины, ручьи и озера... Неуютный холод утренней зари... Аврора проснулась. )))))
Дина
Цитата(Алёна @ 3.11.2012, 13:23) *
Тишина. Вершины гор. Равнины, ручьи и озера... Неуютный холод утренней зари... Аврора проснулась

А теперь получается мало информации. Человек никогда не бывавший в горах не поймет атмосферы.
Описания природы и мое больное место sleep.gif Кажется, пишу от сердца, только то, что видела, а мне говорят - штампы.
Andrey-Chechako
Цитата(братья Ceniza @ 3.11.2012, 13:16) *
Кстати, мне этот процесс представлялся более медленным, чем происходит в реальности.

о! точно!
Andrey-Chechako
Цитата(Алёна @ 3.11.2012, 13:23) *
Тишина. Вершины гор. Равнины, ручьи и озера... Неуютный холод утренней зари... Аврора проснулась. )))))

ну, проходит по краткости, но красивостей не хватает
Алёна
А давайте просто напишем: "Утро в горах"))))
Andrey-Chechako
вышла из мрака младая с перстами пурпурными
Алёна
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.11.2012, 17:16) *
вышла из мрака младая с перстами пурпурными

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Дина
Цитата(Алёна @ 3.11.2012, 14:13) *
А давайте просто напишем: "Утро в горах"))))

Цитата(Дина @ 3.11.2012, 14:08) *
Человек никогда не бывавший в горах не поймет атмосферы

Смысл тогда вообще что-то писать?
Алёна
Чтобы "петь по-свойски, даже как лягушка"))))
Сочинитель
Нет никаких штампов, я щитаю. Нормально написано. Загробную тишину тока убрать, а остальное вполне пойдёт.
Алёна
Если максимально сохранять авторский стиль, можно сделать так:

"Вокруг царила тишина… Дремали леса и небольшие озера, речки со студеной водой и покрытые снежными шапками скалистые горы, бескрайние равнины и темные пропасти… Розовеющее небо неспешно рассеивало чернильную темноту вокруг: природа просыпалась от туманного сна.
Солнце медленно поднималось из рваных облаков и заливало землю светом зари. Первые лучи игриво пробегались по голубой водной глади, кремнистой поверхности скал, рассыпались на мириады ослепительных искр… Остывшая за ночь земля оживала. Сквозь долгое ночное безмолвие начали слышаться первые звуки проснувшейся природы: шуршали листвой пробудившиеся звери, трещали насекомые, перекликались друг с другом птицы на деревьях.
Перед горящим, устремившимся ввысь светилом, стояла трудная задача - озарить все живое и создать жизнь там, где ее еще нет…"
Эээх
Ох, разбор под микроскопом, нифига себе...
Дина
Цитата(Алёна @ 3.11.2012, 14:55) *
покрытые снежными шапками скалистые горы

бескрайние равнины

чернильную темноту

рваных облаков

А это разве не штампы?

Перед ...светилом, стояла трудная задача

Канцеляризм.

Попробую свое что-нибудь на заданную тему придумать для разноса )))
Алёна
Цитата(Алёна @ 3.11.2012, 17:55) *
стояла трудная задача

Надо было как-то обобщить все это дело)))) Вот и тиснула на скорую руку)))) хотя - чего канцеляризм-то? Вполне употребимо, мне кажется))) Можно, конечно, и лучше поискать, было бы желание... )
братья Ceniza
Цитата
Нормально написано.

Написано плохо.

И кстати, дело не столько в штампах. Мне думается.
Сабж отдельно от выражения не существует. Что написано, то и в голове. То есть, как ты говоришь и пишешь, то ты и думаешь.
Если смотрел на предмет общим взглядом, не пытался выявить детальки, особенности в нем, особенности восприятия предмета - хоть заката, хоть дерева, хоть чувства, - то и получаются штампы.

Всегда нужно стараться увидеть в предмете что-то свое, тогда и штампов не будет и общих слов ни о чем, тогда и описание будет интересное.

Алёна
Цитата(Дина @ 3.11.2012, 18:04) *
А это разве не штампы?

Еще раз повторюсь, что я максимально попыталась сохранить авторский текст... я вижу эти штампы, но, занявшись полной переделкой, подменю этот текст своим, что недопустимо)
Дина
Цитата(Алёна @ 3.11.2012, 15:14) *
занявшись полной переделкой, подменю этот текст своим, что недопустимо)

Кстати, хорошая идея. Давайте опишем восход в заданной местности, а потом... померяемся штампами smile.gif Небольшая зарядка для ума.
Алёна
Терпеть не могу "писюками меряться"!!!))))))))
братья Ceniza
Ржака, подеритесь smile.gif
Алёна
Я уже начинаю бояться девочек на этом форуме!))) Сублимируем, дамы, да?!)))
Крот
Евгений аплодирует вам стоя, друзья wink.gif И по порядку..
Эту миниатюру я писал тщательно, стараясь сделать ее как можно более сжатой. И некоторые из вас сказали, что язык штампованный, плохой, и что у автора нет своего взгляда на картину... Пффф. Это глупо. Если вдумчиво,не спеша вчитываться в каждое предложение, картина сама собой представится. А если нет - то нужно потренировать фантазию. И незачем было изменять миниатюру и переделывать ее под себя. Если уж "Аврора" настолько плоха и не заслуживает внимания, может, вам стоит самим написать... например, про закат? или что-то в этом роде.
Благодарю за ответы.
Ia-Ia
Мастер-класс от Иа.

Вставало красно солнышко...
Иа вышел на крыльцо... Нет, он не сделал то, что вы подумали, а зевнул и умиротворенно закурил. Всю ночь он был занят творческими муками, тем, что недоступно для желто-красного блина - вместе со своей верной соавторшей он создавал нового осла...
Эээх
Крот
не обижайтесь. Откровенно "проходные", "серые" и "никакие" вещи никогда не вызывают такого ажиотажа smile.gif Поэтому - вещь понравилась, но(!) у каждого свой взгляд, свои эмоции, своя призма восприятия. ВОт и зацепились, вот и разговаривают smile.gif
Алёна
Ну что такому автору скажешь?! давайте скорбно помолчим... в гробовой тишине...
Крот
Цитата(Эээх @ 3.11.2012, 20:37) *
Крот
не обижайтесь. Откровенно "проходные", "серые" и "никакие" вещи никогда не вызывают такого ажиотажа smile.gif Поэтому - вещь понравилась, но(!) у каждого свой взгляд, свои эмоции, своя призма восприятия. ВОт и зацепились, вот и разговаривают smile.gif

Я даже и не думал обижаться. smile.gif было бы из-за чего. я доволен - и это для меня главное. хотя и критику надо иногда выслушивать ! А вы что думаете?
Крот
Цитата(Алёна @ 3.11.2012, 20:38) *
Ну что такому автору скажешь?! давайте скорбно помолчим... в гробовой тишине...

Почти Евгений... (надеюсь, фамилию не составит сложности додумать)
братья Ceniza
Сублимирую. Спасибо smile.gif
Ia-Ia
Цитата(Эээх @ 3.11.2012, 16:37) *
Крот

Да! Создать такую квинтэссенцию штампов и банальностей нужно обладать незаурядным мастерством.
Я так щетаю.
братья Ceniza
Цитата(Ia-Ia @ 3.11.2012, 16:44) *
Я так щетаю.

Я щетаю тоже так)))))))))
Крот
Цитата(братья Ceniza @ 3.11.2012, 20:45) *
Я щетаю тоже так)))))))))

Я понял-понял, спасибо, не стоит напрягаться smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Крот @ 3.11.2012, 16:47) *
Я понял-понял, спасибо, не стоит напрягаться

наоборот, поспособствовали расслаблению))))))))))))))))))))))))))))
Крот
Цитата(братья Ceniza @ 3.11.2012, 20:48) *
наоборот, поспособствовали расслаблению))))))))))))))))))))))))))))

Еще лучше)
братья Ceniza
теперь пару дней не смогу никого критиковать laugh.gif только положительные отзывы
Аптекарь
м/у прочим вы только что спугнули автора. надеюсь, что он не передумает участвовать в конкурсе. =)
Крот
Цитата(Аптекарь @ 3.11.2012, 21:28) *
м/у прочим вы только что спугнули автора. надеюсь, что он не передумает участвовать в конкурсе. =)

Разумеется, нет
Аптекарь
Цитата(Крот @ 3.11.2012, 20:14) *
Разумеется, нет

Фух. Сорри, если что не так. =)
Эээх
ВОт вечно вы мое миротворчество в балаган превращаете...
dry.gif
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 3.11.2012, 20:24) *
в балаган превращаете

я от чистого сердца. sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.