Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Читая «Ангелов и демонов».
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Волков Олег
Волков Олег.
Источник: блог "Начинающий автор".

На днях мне довелось прочитать отличную книгу Дэна Брауна «Ангелы и демоны», первую из трилогии приключений Роберта Лэнгдона. Второй, если кто до сих пор не догадался, был знаменитый «Код да Винчи». Ну а так как с творчеством Дэна Брауна я уже имел счастье познакомиться, то буквально с первых же страниц «Ангелов и демонов» решил сыграть с автором в своеобразную игру «Дай угадаю».
Правила игры очень просты: если по ходу повествования я нахожу какой-либо значимый факт или поворот сюжета, то делаю сам себе пометку и стараюсь предугадать дальнейшее развитие. И вот что в конечном итоге у меня получилось.
Согласно канонам триллера, буквально с первых страниц автор схватил читателя за шиворот и поволок бог знает куда, зато очень быстро. В принципе, это даже здорово! На протяжении всего повествования не то что скучать, присесть было некогда.
И вот на сцене появляется Виктория Ветра. По первому же эмоциональному описанию я сделал предположение: Виктория Ветра является одним из главных персонажей. Именно с ней Роберту Лэнгдону придется гоняться за неуловимыми иллюминати и раскрывать головоломные загадки. А под конец они оба окажутся в одном постели.
Так оно и получилось. Мое первое предположение сработало на все сто! Виктория Ветра оказалась не только сногсшибательной красоткой, но еще и интеллектуальным гигантом! Очень по-американски. Как, впрочем, и финал.
Антивещество!!! О-го-го!!!
Как только в ходе повествования всплыло антивещество, то я сразу же сообразил, что оно, именно оно и только оно будет тем самым представительным предметом, который предстоит найти Роберту Лэнгдону и Виктории Ветра. Даже когда в лаборатории все образцы антивещества оказались на месте, я все равно был уверен, что ассасин спер именно антивещество. Так оно и выяснилось через пару страниц.
Ну а коль в повествовании появилось антивещество, значит оно бабахнет! Причем бабахнет очень громко! Ярко! Эффектно! Но при этом никто, совершенно никто, не пострадает. Точнее, в самый последний момент этот самое антивещество будет найдено и будет сделано так, что оно взорвется без малейшего ущерба для окружающих.
Так оно и получилось.
На протяжении всего повествования Роберт Лэнгдон и Виктория Ветра вели бешенную гонку со временем. Часики неумолимо тикали и тикали, все приближая и приближая неумолимый финал. Даже когда до конца срока остались считанные минуты и ничто, казалось бы, уже не поможет, я все равно не сомневался, что антивещество будет найдено. Дэн Браун меня не подвел.
Когда главные действия романа переместились в Ватикан, пропало четыре кардинала. То, что трое из них будут убиты – я понял сразу. На счет четвертного оставались сомнения, но и его жизнь висела на волоске. Понятно, что неутомимая парочка будет лезть из кожи вон, лишь бы спасти кардиналов. Но! Будет опаздывать в самый последний момент. Оно и понятно – красочные убийства очень даже оживляют сюжет.
Так оно и получилось.
Первый кардинал был убит за пару минут до подхода Роберта Лэнгдона и Виктории Ветра. Второй за минуту. Третий – на их глазах. Четвертый кардинал был все равно убит, то Роберт Лэнгдон едва его не спас.
И последнее предположение, которые я сделал по ходу чтения – главные злодеи.
Первым появляется зловещий ассасин, который действует по указке таинственного руководителя иллюминати Януса. Едва определилась иерархия злодеев, как я понял, что первым будет убит ассасин. Януса убьют после, причем в последнюю очередь. Его смерть станет если не финалом романа, то одним из финалов. Ну а то, что злодеи будут убиты, я не сомневался – уж слишком много злодейств натворили.
Так оно и получилось.
Ассасин, не смотря на всю свою силу и ловкость, первым сыграл с балкона и убился. С Янусом получилось несколько сложнее. До самого последнего момента я не мог предположить, кто именно окажется таинственным руководителем иллюминати? Директор ЦЕРНа доктор Колер казался хорошей кандидатурой, но это был не он.
То, что таинственным Янусом оказался камерарий, стало для меня сюрпризом! Нужно отдать автору должное – ему удалось продержать интригу до последнего момента, а так же грамотно обосновать мотивацию поведения камерария.
А теперь самый главный вопрос – а зачем я это все рассказываю?
На протяжении доброй части «Ангелов и демонов» Дэн Браун грозился взорвать Ватикан! Грозился, грозился, усиленно вел меня к этому. Но… Даже когда до финального взрыва остались считанные минуты, я все равно был абсолютно уверен, что ничегошеньки с Ватиканом не случиться. Гораздо более мощное впечатление произвела бы как раз его гибель, ибо она была бы поперек каноном и, как следствие, совершенно неожиданной.
Пусть не столь сильно, но меня все же удивило бы, если бы один из кардиналов остался жив. Но нет: погибли все четверо, даже последний, на которого я возлагал самые большие надежды.
Если бы книга «Ангелы и демоны» была бы самым что ни на есть первым прочитанным мною триллером, то я бы писал кипятком от восторга! Такой сюжет! Такие повороты! Такой накал! Такой динамизм! Такие неожиданности! Но этого не произошло.
Через мои руки прошло много триллеров разного качества и разных авторов. Без каких-либо наставлений и руководств я выучил законы, каноны и правила жанра. За годы они успели превратиться во вполне предсказуемые штампы. Дэн Браун следовало по накатанной дорожке. Единственное, в чем ему удалось меня удивить, это истинная роль камерария, а во всем остальном нет.
Если вы пишете триллер, то не спешите слепо следовать его канонам. То, что по определению должно быть полной неожиданностью, для искушенного читателя может уже и не быть. Попробуйте поэкспериментировать, от чего-то отказаться, что-то нарушить, что-то обойти.
Если разобраться, то ценность имеет конечный результат, а не слепое следование канонам. По моему личному мнению, если бы Ватикан пострадал хоть немного, а Роберт Лэнгдон все же вытащил бы из фонтана последнего кардинала, то книга только выиграла бы. Но этого не случилось.
Удачи вам в творчестве.
Серый Манул
Спойлерните, как от антивещества избавились?
Каркун
Цитата(Волков Олег @ 22.12.2012, 16:00) *
Дэна Брауна «Ангелы и демоны»,


Увы, не читал. Надо будет восполнить пробел..

Цитата(Волков Олег @ 22.12.2012, 16:00) *
Но этого не произошло.


Ну, Дэн Браун интересен не этим. Не литературной частью. Он интересен как довольно талантливый популяризатор разных современных теорий о тайных обществах :-) К слову, почему

Цитата(Волков Олег @ 22.12.2012, 16:00) *
иллюминати


? когда - иллюминатЫ
Monk
"Код" прочел уже давно - показалось довольно таки средним приключенческим триллером, ничего сверхособенного лично я в книге не увидел. Так что остальные книги Брауна читать не тянет. Не зацепило.
Каркун
Дэн Браун - молодец. Свою славу получил заслуженно. В интересной для кретинов форме (к слову, чтобы не выглядеть высокомерным, я готов в кретины записать и себя) рассказывает о закулисье этого мира, о заблуждениях тех сил, что хотят из века в век быть его манипуляторами и их идеологических столкновениях.

Дэн Браун, безусловно, в чем-то ровня Умберто Эко - признанному современному литературному классику. Нет, не по величине таланта, а в той игре, что ведут оба. Умберто Эко - талантливый шифровальщик, мастер двойного смысла. Дэн Браун - шумный разоблачитель и скандалист, попса, однако не без достоинств - он весьма серьезно изучает предмет разоблачения... Сегодня среди писателей такие редкость.

ЗЫ.

Помню начало фильма "Код да Винчи", когда герои входят в стеклянную пирамиду Лувра...

Стеклянная пирамида Лувра во дворе Наполеона. Современный уродливый символ Парижа. У нормального зрителя тут же рождается вопрос - кто возвел в центре старого европейского города это безобразие? Для чего возвел? Где была "общественность"? Почему она не смогла этому воспрепятствовать?

А кто надел на строителей Нового мира, известного как СССР, буденовки со звездой Давида? Ответ в той же стороне...
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 22.12.2012, 22:17) *
А кто надел на строителей Нового мира, известного как СССР, буденовки со звездой Давида?

Эта форма со всеми атрибутами в виде звёзд и будёновок (не имевших к командарму никакого отношения), как я читал, шилась для царской армии. Но переодеть её в связи с известными событиями не успели. Склады достались "красным".
Хотя есть и прямо противоположное мнение.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 22.12.2012, 19:24) *
как я читал, шилась для царской армии


Сомневаюсь, что эта версия правдоподобна - опять же возникает вопрос о чуждой нашему народу символике.... Некоторые советуют копнуть в сторону друзей Луначарского и Бонч-Бруевича :-)

Волков Олег
Цитата(Серый Манул @ 22.12.2012, 15:58) *
Спойлерните, как от антивещества избавились?

С помощью вертолета. Камерарию в молодости довелось поуправлять веролетом. Вот он и поднял антивещество высок, высок над Римом, где оно взорвалось очень эффектно, красиво, но без малейшего вреда для Ватикана и Рима в целом.

К слову. Не так давно я прочитал третью книгу Дэна Брауна «Потерянный символ».
В первой книге автор сделал хороший старт и нехило разогнался. Во второй побил мировой рекорд. На а в третьей откровенно выдохнулся. Знаете, это уже даже не смешно, когда Роберт Лэнгждон в третий раз подряд бегает от всех подряд с очередной женщиной. А финал вообще пшык получился.

С уважением.
Ia-Ia
Цитата(Каркун @ 22.12.2012, 18:17) *
Дэн Браун - молодец. Свою славу получил заслуженно.

а не пиарщики, раскрутившие, извиняюсь, откровенное г..?
А какой профит Ватикан получил.
Чем-то напоминает историю с пусями и РПЦ.

Andrej
Цитата(Каркун @ 22.12.2012, 19:17) *
Стеклянная пирамида Лувра во дворе Наполеона. Современный уродливый символ Парижа. У нормального зрителя тут же рождается вопрос - кто возвел в центре старого европейского города это безобразие? Для чего возвел? Где была "общественность"? Почему она не смогла этому воспрепятствовать?

А кто надел на строителей Нового мира, известного как СССР, буденовки со звездой Давида? Ответ в той же стороне...

А как вообще дошли умы властей до того, чтобы в Воронеже установить такую пирамиду?! Тоже безобразие и ужас!
http://astroenio.ru/sites/astroenio.ru/fil...um/piramida.jpg

Кстати, будёновка - аналог древнерусского шлема-шишака. Евреи здесь не при чём. И звезда Давида - шестилучевая.
Сочинитель
Цитата(Andrej @ 23.12.2012, 2:37) *
А как вообще дошли умы властей до того, чтобы в Воронеже установить такую пирамиду?! Тоже безобразие и ужас!

А мне нравится. Красиво. И про пирамиду в Париже ничего плохого не могу сказать.
Каркун
Цитата(Ia-Ia @ 22.12.2012, 23:25) *
а не пиарщики, раскрутившие, извиняюсь, откровенное г..?


Нет. Это заслуга самого Брауна - его темы вызвали скандалы и закономерный интерес.
Вообще, литература знает немало примеров весьма популярного, как вы выразились, г..на. В эпоху Пушкина все завидовали тиражам "Фантастических путешествий барона Брамбеуса", имевшим ошеломительный успех у публики - и без всякой помощи пиарщиков smile.gif
Но время внесло коррективы: Пушкина до сих пор все знают, а вот барона Брамбеуса сегодня читают только специалисты по истории литературы. И таких примеров - тьма. Вплоть до сегодняшнего времени...
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2012, 6:51) *
И про пирамиду в Париже ничего плохого не могу сказать.


Ну, это дело вкуса, конечно, но то, что это масонское безобразие, поставленное с вызывающей откровенностью, портит исторический вид Парижа, согласны, в том числе, и многие французы.

К слову, помнишь как ее называет в фильме герой Жана Рено? "Шрам на лице Парижа"... :-)
Лэнгдона специально проводят через эту пирамиду, чтобы полицейский смог сказать эти слова...

Каркун
Цитата(Andrej @ 22.12.2012, 23:37) *
Кстати, будёновка - аналог древнерусского шлема-шишака. Евреи здесь не при чём. И звезда Давида - шестилучевая


А речь не о буденовках, а о звездах. На самом деле, звезда Давида в средние века изображалась как с шестью лучами, так и с пятью, известная также как печать царя Соломона. Гексаграмма и пентаграмма были взаимозаменяемы.

Шестилучевая звезда в дальнейшем нашла более широкое применение - в том числе, как мы знаем, и в государственный символике.
Прямо к евреям в нашем случае все это отношения не имеет, но имеет отношение к символике тайных братств.
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 23.12.2012, 12:41) *
К слову, помнишь как ее называет в фильме герой Жана Рено? "Шрам на лице Парижа"... :-)
Лэнгдона специально проводят через эту пирамиду, чтобы полицейский смог сказать эти слова...

Не, слов этих не помню, а фильм неплохо начинается, на мой вкус (я мистику люблю, оказывается - прикольно посидеть, побояться неожиданных эффектов), а потом фигня какая-то.
Книгу не читал. Не хочу. smile.gif
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2012, 10:24) *
Не, слов этих не помню, а фильм неплохо начинается


Тут, к слову, онлайн можно посмотреть этот эпизод http://my-hit.ru/film/272/online
Barsuchino
Я пока еще не писатель (и может никогда им не стану)
Но, простите, с точки зрения читателя (книгомана если быть точнее), мне кажется заглавный пост ужасно, просто ужасно высокомерен. Да еще и мораль в конце. И наставление, боже ты мой. Книги Дэна Брауна (к слову мне тоже не многое в нем понравилось, например "точку обмана" выкинула, еле осилив до середины) читались и читаются, а также приносят доход самому автору. Что еще нужно "состоявшемуся" писателю?
сивер
Цитата(Каркун @ 23.12.2012, 8:41) *
Ну, это дело вкуса, конечно, но то, что это масонское безобразие, поставленное с вызывающей откровенностью, портит исторический вид Парижа, согласны, в том числе, и многие французы.

К слову, помнишь как ее называет в фильме герой Жана Рено? "Шрам на лице Парижа"... :-)
Лэнгдона специально проводят через эту пирамиду, чтобы полицейский смог сказать эти слова...



Пирамиду пришлось построить для того, чтобы сберечь парадный вход от разрушения. Из всех проектов выбрали именно пирамиду.
Во-первых, из-за прозрачности, она не портит общее впечатление от архитектурного ансамбля.

Во-вторых, видимо есть связь с Египетским походом Наполеона. А с Наполеоном в Париже носятся хуже, чем с писанной торбой. От там из всех щелей норовит достать...

В-третьих, пирамида "живьём" смотрится великолепно! Куда лучше символа Парижа - Эйфелевой башни, которую в
своё время тоже считали самым отвратительным сооружением.
Каркун
Цитата(сивер @ 23.12.2012, 11:26) *
Пирамиду пришлось построить для того


Мне кажется, что эта версия для публики smile.gif Пирамида - один из самых известных символов тайных братств. Так что форма сооружения выбрана не случайно.

Дэн Браун, книга которого целиком посвящена закулисной войне между масонскими братствами и церковью за некую тайну, связанную с чашей Грааля и подлинной историей Христа, не просто так вводит Лэнгдона через эту пирамиду и заставляет героя Жана Рено выразить свое отношение к ней - тем более, что герой Жана Рено в этой войне, как мы потом узнаем, активно выступает на стороне Церкви.

Литературный талант Дэна Брауна справедливо вызывает сомнения, но, как хороший журналист, главную тему для своего рассказа он изучил достаточно хорошо - в его книге все подается со смыслом, и прямо связано с тем, что он разоблачает.
Andrey-Chechako
Цитата(Barsuchino @ 23.12.2012, 8:51) *
Но, простите, с точки зрения читателя (книгомана если быть точнее), мне кажется заглавный пост ужасно, просто ужасно высокомерен. Да еще и мораль в конце. И наставление, боже ты мой.

Самая главная проблема нашего форума - отсутствие подготовленных читателей
Barsuchino
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.12.2012, 13:45) *
Самая главная проблема нашего форума - отсутствие подготовленных читателей

Тогда, наверное, нужно открыть курсы дипломированных читателей) и подготавливать, подготавливать..)
Волков Олег
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.12.2012, 10:45) *
Самая главная проблема нашего форума - отсутствие подготовленных читателей

Не-е-е… Самая главная проблема нашего форума это отсутствие обычных читателей как таковых. Начисто!
Нормальные читатели предпочитают нормальные библиотеки, хоть пиратские, хоть лицензионные, но библиотеки. А на литературных форумах собираются только те, кто сам в той или иной степени любит марать бумагу.

С уважением.
Andrey-Chechako
Цитата(Barsuchino @ 23.12.2012, 9:53) *
Тогда, наверное, нужно открыть курсы дипломированных читателей) и подготавливать, подготавливать..)

Зачем?
Как в музыке человек приходит к джазу, так и в чтении - человек приходит к мемуарной литературе великих личностей. На полках этого достаточно, а вот с читателями... не сложилось
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.12.2012, 13:45) *
Самая главная проблема нашего форума - отсутствие подготовленных читателей

А какими качествами, по-вашему, должен обладать "подготовленный читатель"? wink.gif
Barsuchino
Цитата(Волков Олег @ 23.12.2012, 13:56) *
Не-е-е… Самая главная проблема нашего форума это отсутствие обычных читателей как таковых. Начисто!


Может это не проблема, а как раз наоборот? Можно предаваться абсолютному писательству, без отвлечения на каких-то читателей)
Сочинитель
Цитата(Barsuchino @ 23.12.2012, 15:05) *
Можно предаваться абсолютному писательству, без отвлечения на каких-то читателей)

Правильно. Чего на них внимания обращать! laugh.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2012, 12:57) *
Правильно. Чего на них внимания обращать!

Точно! А кому мои книги не нравятся, тому учиться надо, повышать квалификацию! Не для средних умов написано, понимаешь... laugh.gif
сивер
Цитата(Каркун @ 23.12.2012, 11:39) *
Мне кажется, что эта версия для публики smile.gif Пирамида - один из самых известных символов тайных братств. Так что форма сооружения выбрана не случайно.


Допустим, символ - и что? Что не возьми - всё окажется символом чего-то. Как писал Солженицын, все русские глаголы имеют уголовный смысл. А мы ими пользуемся и не замарачиваемся уголовной символикой.


Цитата(Каркун @ 23.12.2012, 11:39) *
Литературный талант Дэна Брауна справедливо вызывает сомнения, но, как хороший журналист, главную тему для своего рассказа он изучил достаточно хорошо - в его книге все подается со смыслом, и прямо связано с тем, что он разоблачает.


Писали, что Браун с женой работают в две смены: пол суток она выуживает из Сети материал, потом он просыпается и нарытое превращает в читабельное. Во взаимодополняемом сотрудничестве и зарыт успех.

Для тех, кто не верит в сотрудничество - подумайте о такой схеме.
Сочинитель
Цитата(сивер @ 23.12.2012, 17:42) *
Писали, что Браун с женой работают в две смены: пол суток она выуживает из Сети материал, потом он просыпается и нарытое превращает в читабельное.

А дети у них есть? laugh.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2012, 14:46) *
А дети у них есть?

Некогда! biggrin.gif
сивер
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2012, 13:46) *
А дети у них есть? laugh.gif


Не помню, насколько жена старше Брауна. Кажется, она была его начальницей в каком-то печатном органе.
Потом куча перепетий у подающего некоторые надежды юнца.
В конце концов, она его снова нашла, отмыла-одела и предложила сотрудничество.
Пацан подумал и согласился.
Юридические заморочки относительно запланированной мировой славы решили пригасить браком.
Детей нет.
По-моему, всё разумно.
Barsuchino
Цитата(сивер @ 23.12.2012, 17:53) *
куча перепетий у подающего некоторые надежды юнца.
В конце концов, она его снова нашла, отмыла-одела и предложила сотрудничество.
Пацан подумал и согласился.
Юридические заморочки относительно запланированной мировой славы решили пригасить браком.
Детей нет.

Американская мечта в действии))
Каркун
Цитата(сивер @ 23.12.2012, 14:42) *
Допустим, символ - и что?


Как что? Вообще-то, всё. Конечно, в контексте того произведения, что мы обсуждаем.

Цитата(сивер @ 23.12.2012, 14:42) *
А мы ими пользуемся и не замарачиваемся уголовной символикой.


Ну и пользуйтесь - как профан :-)
(см. словарь масонских терминов)

Цитата(сивер @ 23.12.2012, 14:42) *
Писали, что Браун с женой работают в две смены


Ну, это вряд ли интересно.
Но то, что специальную литературу он весьма скурпулезно проштудировал, это факт. И это, безусловно, вызывает уважение. Сегодня далеко не каждый писатель берет на себя труд глубоко вникнуть в предмет, о котором намеревается написать.
сивер
Цитата(Каркун @ 23.12.2012, 15:35) *
Но то, что специальную литературу он весьма скурпулезно проштудировал, это факт. И это, безусловно, вызывает уважение. Сегодня далеко не каждый писатель берет на себя труд глубоко вникнуть в предмет, о котором намеревается написать.


Ещё раз: специальную литературу, выложенную в Сеть, весьма скурпулезно штудирует жена, он её выжимки делает читабельными. Потому много обвинений в плагиате.
Каркун
Цитата(сивер @ 23.12.2012, 17:37) *
Ещё раз: специальную литературу, выложенную в Сеть, весьма скурпулезно штудирует жена, он её выжимки делает читабельными


Еще раз: про жену - не интересно. Т.е. примерно интересно в той же степени, что и труды некоторых исследователей (точнее, исследовательниц), утверждающих, что свои произведения Л.Н. Толстой писал под диктовку Софьи Андреевны..

По факту: писатель владеет материалом. С женой или без. Сегодня это редкость.
Опять же по факту: вся эта приключенческая история про вымышленного профессора Роберта Лэнгдона служит только для того, чтобы рассказать о некоторых закулисных историях этого мира. Без этой второй, но! главной начинки, весь сюжет не привлек бы вообще никакого внимания. Просто еще одна макулатурная книжка, которую прочел и тут же забыл...
сивер
Цитата(Каркун @ 23.12.2012, 17:49) *
По факту: писатель владеет материалом. С женой или без. Сегодня это редкость.
Опять же по факту: вся эта приключенческая история про вымышленного профессора Роберта Лэнгдона служит только для того, чтобы рассказать о некоторых закулисных историях этого мира. Без этой второй, но! главной начинки, весь сюжет не привлек бы вообще никакого внимания. Просто еще одна макулатурная книжка, которую прочел и тут же забыл...


Вы были бы совершенно правы, если бы речь шла "о некоторых закулисных историях этого мира", которые действительно происходили.

Но все их "закулисные истории" столь же правдоподобны, как и правила игры в мяч жителей Мачу-Пикчу, о которых так подробно вещают историки и в книгах, и в фильмах. При том что кроме этих правил о Мачу-Пикченцах им ничего не известно.

Супруги Брауны отыскивают в трудах наиболее распоясавшихся историков забавные версии с прилепленными на соплях "доказательствами" и ничтоже сумняшись приписывают эти "находки" своим Лэнгдонам
Каркун
Цитата(сивер @ 23.12.2012, 19:39) *
Но все их "закулисные истории" столь же правдоподобны


Простите - но, похоже, вы просто не в теме.
На самом деле, на всю эту часть нашей общей человеческой истории на сегодня собран большой исторический материал (недостоверный примерно в той же степени, как и вообще любые исторические исследования). Ну а то, что вы не хотите ничего об этом знать - это проблема не Брауна, а только ваша проблема.

Как вы сами простодушно признаетесь

Цитата(сивер @ 23.12.2012, 14:42) *
А мы ...пользуемся и не замарачиваемся


К слову, те же вопросы, что и Браун, освещает тот же Умберто Эко в своем знаменитом романе "Имя розы".
Только он это освещает с точки зрения одной из заинтересованных сторон ...
сивер
Цитата(Каркун @ 23.12.2012, 19:10) *
Ну а то, что вы не хотите ничего об этом знать - это проблема не Брауна, а только ваша проблема.

Как вы сами простодушно признаетесь


Похоже, наступила на мозоль.
Исчезаю
Каркун
Цитата(сивер @ 23.12.2012, 20:35) *
Похоже, наступила на мозоль.


Да упаси бог...
Просто мне показалось, что вы не хотите ничего знать о предмете спора, но спорить хотите smile.gif
Это тем более удивительно, что тот же Браун, отправив Роберта Лэнгдона в Англию, специально проводит читателей по вполне конкретным историческим местам - вовсе не выдуманным, как Мачу-Пикчу...
Местам, имеющим свою давнюю особую историю и свою символику, не всегда понятную, скажем так, обычным туристам.
Andrey-Chechako
Я вот, например, Код да Винчи воспринял как настоящую реконструкцию - в моей голове все сошлось! Особенно, после тго, как посмотрел первые серии Новой Хронологии - потом, правда, там пурга началась. Но то, что потомки Христа жили и живут, что все эти "жж" по поводу и без повода "владельцев ссудного процента" - неспроста
Каркун
Цитата(Andrey-Chechako @ 23.12.2012, 21:17) *
Но то, что потомки Христа жили и живут


Не знаю живут ли еще - мне кажется, что Браун предложил в "Коде" просто красивый сюжетный ход.
А вот то, что первая династия франкских королей Меровингов - прямые потомки Христа, да - такое предположение есть и Браун в своей книжке эту идею разделяет.
Monk
Цитата(Каркун @ 23.12.2012, 21:50) *
прямые потомки Христа, да - такое предположение есть

Прямые потомки? Внебрачные дети Христа? Даже не смешно. Бред сивой кобылы. Причем укуренной.
Алиса
Цитата(Monk @ 23.12.2012, 22:13) *
Прямые потомки? Внебрачные дети Христа? Даже не смешно. Бред сивой кобылы. Причем укуренной.


А почему внебрачные? Вся проблема Христиан, что вы Христа обожествляете, а бог только один.
Сочинитель
Как-то читал, что нашли записи, где Иисус говорит о Магдалине: "Моя жена".
Не исключено, что у них могли быть дети. Отрицание этого обстоятельства официальной церковью - всего лишь одна из версий, которая вполне может быть ошибочной (как та, утверждавшая, что Земля плоская). А сейчас попы на голубом глазу врут, что они не при чём. Подумаешь, сожгли и замучили несколько десятков тысяч человек. Ерунда какая!
А как насчёт девы Марии? У неё были другие дети - родственники Иисуса. Как это связать с её непорочностью и беременностью от якобы святого духа?
Проблема в том, что попы эту непорочность трактуют буквально и всех заставляют в это верить. А если не веришь - ты безбожник!
А на самом деле непорочность Марии нужно понимать как чистоту духовную (не путать духовность с поповскими наставлениями о том, как нужно правильно молиться и соблюдать всякие там посты).
Так что земным отцом Иисуса был тот самый плотник (а может быть и римский легионер, изнасиловавший Марию). Тоже читал, что однажды в Ватикане собирались старпёры от духовенства и на полном серьёзе обсуждали этот вопрос).
Поэтому верить церковникам нужно с очень большой оглядкой. Их цель - жрать слаще и как можно дольше и при этом носить брегеты, а если их вдруг заметят - тупо ретушировать.
И всего-то нужно - внушить пастве страх "ответственности" за грехи после земной жизни. Это поможет держать народ в повиновении.
Весь секрет в том, что НЕТ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!
Это фикция, выдуманная попами. Но, разумеется, сами попы в этом никогда не сознаются. Терпите и не возмущайтесь - говорят они. Бог терпел и вам велел. А не станете терпеть - гореть вам в аду.
Чушь собачья.
Ia-Ia
Цитата(Алиса @ 23.12.2012, 23:42) *
А почему внебрачные? Вся проблема Христиан, что вы Христа обожествляете, а бог только один.

ну с точки зрения иудаизма и ислама христиане язычники (спрятался)
Каркун
Цитата(Monk @ 23.12.2012, 22:13) *
Прямые потомки? Внебрачные дети Христа? Даже не смешно. Бред сивой кобылы. Причем укуренной.


Не "внебрачные", а как раз брачные - законные. Потомки Христа и его жены - Марии Магдалины. А так как Христос был не простым человеком, в его жилах текла царская кровь, то его потомки - Меровинги и стали первой династией франкских королей. Но это позже - когда после смерти Христа Мария перебралась при поддержке друзей на юг Франции. Где, к слову, позже начали появляться и первые христианские ереси...

Также, к слову, известная чаша Грааля - на что указывает в конце книги и Браун, имеет аллегорическое значение. Под чашей Грааля подразумевается архив Христа, подлинная история этого человека. Напомним, что решение о присвоении ему "божественного" статуса было принято спустя сто лет после его смерти - простым голосованием на соборе, - т.е. после смены как минимум трех поколений, когда свидетели давно уже в землю легли.

Говорят :-), что подлинную историю Христа хранили рыцари-храмовники при гробе Господнем - те, кто потом возвращаясь в Европу, создавал первые тайные общества - Рыцари круглого стола и т.п. Эти рыцари-храмовники позже стали известны как тамплиеры (Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона) . А преследование Ордена тамплиеров и казнь Жака де Моле, великого магистра ордена - о, там столько всего за кулисами было..
Но я отвлекся smile.gif

Вот к слову она практически открыто изображена Леонардо да Винчи на фреске Тайная вечеря.

Dimson
Цитата
Кстати, будёновка - аналог древнерусского шлема-шишака. Евреи здесь не при чём. И звезда Давида - шестилучевая.

Ну да, проект Васнецова. Разрабатывался ещё до революции и гражданской войны.
Про пятилучевую звезду Давида не слышал.
Каркун
Звезда Давида (Щит Давида) - она же Печать Соломона. В Средние века так называлась как шестиконечная, так и пятиконечная звезда. В дальнейшем Звездой Давида стали называть, как правило, только шестиконечную звезду. Пятиконечную - печатью (или звездой) Соломона.
Пентаграмма приобрела символ зла, кажется, лишь пять столетий тому назад - до этого считалась "добрым" символом...
юджен
Я в своё время так Агату Кристи просчитывал. После двух-трёх её романов сделал вывод, что убийца тот у кого самое мощное алиби.

Но был потрясён и вообще обижен, когда убийцей оказался рассказчик (роман шёл от первого лица). smile.gif
На него я не подумал никак. smile.gif
Александр Уралов
Цитата(Сочинитель @ 22.12.2012, 21:24) *
Эта форма со всеми атрибутами в виде звёзд и будёновок (не имевших к командарму никакого отношения), как я читал, шилась для царской армии. Но переодеть её в связи с известными событиями не успели. Склады достались "красным".
Хотя есть и прямо противоположное мнение.

Так оно и есть. Новую форму в пару дней не придумаешь и за неделю не пошьёшь.
Шлем назывался "богатырка"., кстати. Ибо художник брал за основу старые русские доспехи. Шишак был усилен железными пластинами, на случай прямого удара по макушке.
В общем, не случись революции, после войны армию реорганизовывали бы с учётом накопленного опыта, а кавалеристов ещё бы и переодели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.