Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эпилог, предисловие, вступление
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Алекс Унгерн
Недавно, читая очередную какую-то фигню про попаданцев, поймал себя на том, что пролог меня раздражает жутко. Обычно знаете, глазами какого-нибудь зайца под кустом автор пытается показать какое-то начальное событие типа посадки корабля на планету.
Стал анализировать и понял, что мне все эти прологи никогда не нравились. Но в детстве я был терпеливым читателем и понимал, что у какого-нибудь Майн Рида стрелять и скакать на лошадях не начнут, пока он на пяти страницах не опишет, как там какая-то пустыня простирается, и какие-то там животные обитают, и что растет. Поэтому читал. А сейчас в лом. Вязнешь сразу в этом бесполезном, как правило, словоблудии. Тем более в магазинах обычно выбору книги немало служит такой фактор, как первый абзац. А там заяц из-под куста на садящийся корабль смотрит. А потом этого зайца в книге вообще нет нигде.
В общем, понял, что интересных, а главное нужных и художественно оправданных прологов мне пришлось в жизни прочесть не так много. А потому писать их, скорее всего, без крайней необходимости не надо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.12.2012, 5:44) *
Обычно знаете, глазами какого-нибудь зайца под кустом автор пытается показать какое-то начальное событие типа посадки корабля на планету.

Это, в общем случае, пролог. wink.gif
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.12.2012, 7:58) *
Это, в общем случае, пролог.

Да, я тоже подумал, что, вообще-то, речь о прологе.
Кукольник
Цитата(Сочинитель @ 27.12.2012, 5:10) *
Да, я тоже подумал, что, вообще-то, речь о прологе.

я такого не читал, но мне кажется, что таким образом автор как бы мог раскрывать истинную природу персонажа. То есть ,к примеру, пишет автор про такие-то и такие-то события с каким-нибудь странным персонажем в центре, а в конце хопачке и выясняется, что этот персонаж вообще из другого времени/места/мира.

касаемо кстати скорости начала "стрельбы и скакания на лошади"
Я наконец-то решил читнуть "Трёх мушкетёров".
Блин, они там с гвардейцами кардинала препираются восемьтыщ часов, прежде чем начать драться... Ну что тут поделать - это стиль эпохи. Точнее, нет. Торопыжничество и "скорее давайте начинайте драться!" - это стиль нашей бешено несущейся куда-то эпохи.
Сочинитель
Цитата(Кукольник @ 27.12.2012, 12:01) *
Я наконец-то решил читнуть "Трёх мушкетёров".

Только сейчас??? Я их в 12 лет прочёл, потом "Двадцать лет спустя" и три книги "Десять лет спустя". Правда, всю любофф пролистывал, читая только самое интересное. smile.gif
Цитата(Кукольник @ 27.12.2012, 12:01) *
Блин, они там с гвардейцами кардинала препираются восемьтыщ часов, прежде чем начать драться... Ну что тут поделать - это стиль эпохи.

А ещё построчная оплата мэтра Дюма. Он же вроде построчно получал гонорар? Или я ошибаюсь?
Александр Уралов
Цитата(Кукольник @ 27.12.2012, 11:01) *
Торопыжничество и "скорее давайте начинайте драться!" - это стиль нашей бешено несущейся куда-то эпохи.

Это стиль не эпохи, а сочинителей. Чаще всего создаётся впечатление, что автор описывает нечто вроде пьяной драки на свадьбе smile.gif
Реальные драки, дуэли, бои, сражения и т.п. выглядят не совсем так.
Dimson
У меня при прочтении "Трёх мушкетёров" (мне тогда восемь лет было) возник когнитивный диссонанс с фильмом и вообще устоявшимся представлением о мушкетёрах. Благородный Атос, бьющий своего слугу, чтобы тот молчал, пропивающий снарягу для всей четвёрки, раздобытую д'Артаньяном с огромным трудом...
В общем, много потом мыслей было.
Monk
Цитата(Александр Уралов @ 27.12.2012, 9:33) *
Реальные драки, дуэли, бои, сражения и т.п. выглядят не совсем так.

А как же еще? Реальная драка, как говаривал мой любимый Джеки Чан, пыщ-пыщ и все. laugh.gif А не то, что у него в фильмах. За эти слова я полюбил его еще больше. tongue.gif
Dimson
Ну, Дюма, в отличие от нас, более хорошо знал, что было и как.
Разумеется, прежде чем схлестнуться в дуэли на шпагах, надо было зацепить противника словесностно. И это тоже было своего рода искусство.
Князев Милослав
Я хитрый!
У меня в последнее время по несколько эпилогов. Да и прологи не в единственном числе.
Алекс Унгерн
Точно, пролог. Чего только не напишешь в 4 утра. Если можно, модераторы, поправьте пожалуйста.
Алекс Унгерн
Цитата(Сочинитель @ 27.12.2012, 9:27) *
А ещё построчная оплата мэтра Дюма. Он же вроде построчно получал гонорар? Или я ошибаюсь?

Точно, построчно ему платили. Поэтому и славен мэтр своими длинными диалогами типа:
- Сударь, вы говно.
- Это вы мне?
- Да, именно вам.
- Вы назвали меня говном?
- Именно так я вас и назвал.
- Ну вы и невежда.
- Как вы меня назвали?
... и т.д.
Сочинитель
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.12.2012, 16:27) *
Точно, пролог. Чего только не напишешь в 4 утра. Если можно, модераторы, поправьте пожалуйста.

Сделано. smile.gif
Mekshuny
Цитата(Алекс Унгерн @ 27.12.2012, 20:31) *
Точно, построчно ему платили. Поэтому и славен мэтр своими длинными диалогами типа:
- Сударь, вы говно.
- Это вы мне?
- Да, именно вам.
- Вы назвали меня говном?
- Именно так я вас и назвал.
- Ну вы и невежда.
- Как вы меня назвали?
... и т.д.

Класс! laugh.gif Жаль, в наше время издательства построчно не платят. Озаботились бы wink.gif
Алекс Унгерн
*невежа dry.gif
Кукольник
Цитата(Dimson @ 27.12.2012, 9:37) *
Разумеется, прежде чем схлестнуться в дуэли на шпагах, надо было зацепить противника словесностно. И это тоже было своего рода искусство.

да просто там был эпизод, когда им говорят - сдайте оружие, вы арестованы, а они начинают какое-то многословное совещание друг с другом по поводу соотношения сил, а гвардейцы типа ждут Хотя, как мне мнится, всё должно происходить типа: "Так, этого беру на себя, этот твой. Поехали!"
Dimson
Да как раз нормально они совещаются - благородные жеж.
Я иной раз, когда мемуары века осьмнадцатого почитываю, так тоже диву даюсь - насколько люди долго способны толочь воду в ступе по каким-то пустякам.
Это мы сейчас какие-то рациональные стали, но уверен, что лет через сто-двести и над нами похохатываться будут. Дескать, вот тормоза были!
Князев Милослав
Кстати о прологах. Есть вариант, когда в качестве такого берётся отрывок из середины книги. Обычно где действия побольше. Делается если вначале больше описания, чем действия.
Кто что думает о таком варианте?
Сочинитель
Цитата(Князев Милослав @ 28.12.2012, 22:50) *

По-моему, глупо. Написать "отдельный" текст для пролога нельзя, что ли?
Кукольник
лично я в своих книгах придерживаюсь такой схемы:
В прологе (если есть) показаны события "завязки", первопричина всего, или же какой-нибудь основной персонаж, на котором в дальнейшем будет многое завязано, но это станет известно не ранее середины книги. Например, как Кукольник вылезает из своего бункера, или как персонаж, благодаря которому станет возможным переворот, убегает от преследования и тэ пэ.
В эпилоге быстренько показано, что было через некоторое время после финала романа. Грубо говоря, кто как и с кем живёт и чего вообще в стране творится.
Думаю, это довольно классическая схема.
Пролог и эпилог, на мой взгляд, помогают произведению стать законченным, словно обрамляют его в рамочку. Простите за тавтологию.
Алекс Унгерн
Цитата(Князев Милослав @ 28.12.2012, 19:50) *
Кстати о прологах. Есть вариант, когда в качестве такого берётся отрывок из середины книги. Обычно где действия побольше. Делается если вначале больше описания, чем действия.

Нормальная тема. В кино часто используется. Сначала в самое месиво зрителя, а потом надпись: "За 48 часов до этого", и начинается рассказ. Но это не совсем пролог.
Меня обычно очень раздражает смена фокального персонажа - в прологе один, а потом вся книга совершенно от другого лица.
Andrey-Chechako
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.12.2012, 1:32) *
Меня обычно очень раздражает смена фокального персонажа - в прологе один, а потом вся книга совершенно от другого лица.

мне наоборот - нравится
Князев Милослав
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.12.2012, 2:32) *
Нормальная тема. В кино часто используется. Сначала в самое месиво зрителя, а потом надпись: "За 48 часов до этого", и начинается рассказ. Но это не совсем пролог.

У меня причина в другом.
Есть уже изданный рассказ. Есть написанная в виде его продолжения большая повесть или небольшой роман. Решил тот рассказ взять в качестве пролога. Согласовал с издателем (авторские права переданные издательству на рассказ ещё не истекли). Издатель одобрил. Я начал редактировать рассказ и обнаружил, что не совсем подходит. И стиль немного другой и тема. Нет, напомнить, как всё начиналось 11 лет назад можно и даже нужно,но не с первой страницы. Поэтому и решил взять часть космического сражения или абордажного боя в качестве первого пролога, потом тот рассказ и дальше вся книга по порядку.
Revan
После множества неудачных попыток, я решил вырезать к чертям пролог во всех произведениях. А эпилог, наоборот, уважаю. Он позволяет расставить все точки над i.
Сочинитель
Насколько я понимаю, эпилог подразумевает наличие пролога. И наоборот. Таковы правила.
Revan
Это получается надо либо эпилог называть главой, либо делать первую главу прологом... Вот незадача...
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 3.1.2013, 4:39) *
Насколько я понимаю, эпилог подразумевает наличие пролога. И наоборот. Таковы правила.

Необязательно.
Revan
Цитата(Dimson @ 3.1.2013, 13:55) *
Необязательно.

просто я видел какие-то книги, из головы уже вылетело, с оглавлениием, где пролога не было, шла сразу первая глава, но эпилог был в наличии.
Dimson
Цитата(Revan @ 3.1.2013, 14:14) *
просто я видел какие-то книги, из головы уже вылетело, с оглавлениием, где пролога не было, шла сразу первая глава, но эпилог был в наличии.

Тут на всё воля автора. Комбинации любые: пролог и эпилог, только эпилог, только пролог.
Алекс Унгерн
Кстати, интересный вопрос. Сначала подумал, что можно же эпилог послесловием обозвать. Потом подумал - а чем они, собственно, отличаются. Полез выяснять:
Цитата
Эпилог (греч. έπίλογος — послесловие) — заключительная часть, прибавленная к законченному художественному произведению и не связанная с ним неразрывным развитием действия.

Как пролог представляет действующих лиц до начала действия или сообщает то, что ему предшествовало, так эпилог знакомит читателя с судьбой действующих лиц, заинтересовавшей его в произведении. От послесловия в тесном смысле эпилог отличается тем, что первое может быть размышлением, тогда как эпилог — всегда рассказ. Типичные эпилоги — иногда без особого заглавия — заканчивают романы Достоевского и Тургенева.

Т.е. эпилог это по сути продолжение художественного текста, тогда как послесловие пишется от лица автора с его пояснениями, размышлениями и раскрытием сюжета.
Сочинитель
Цитата(Сочинитель @ 3.1.2013, 7:39) *

Цитата(Dimson @ 3.1.2013, 16:55) *
Необязательно.

Меня так в школе учили. А нынешние авторы через одного безграмотные. Зато в кого ни плюнь - все писатели, млин...
Серый Манул
Незнаю как я отношусь к сабжу. Если мой генератор случайного бреда выдаст эпилог, введение, предисловие, то оно будет. Если нет, то нет.
silverrat
Хорошая тема. Но я так и не поняла, как же писать пролог. Я к примеру никогда новую книгу не читаю с пролога, я стараюсь заглянуть куда-то в середку и если понравится, тогда буду читать. А по правилам литературы, чтобы захватить читателя, надо писать какой-то захватывающий пролог с битьем морд к примеру. Я к своему роману двадцать пять раз переписывала пролог, так все-таки и не получилось, что хотелось. Эпилог я вообще убрала. По хорошему в прологе надо представить ГГ, его какие-то симпотные черты, чтобы читатель заинтересовался его судьбой. Только я такое редко нахожу. Сразу пишут - Вася Пупкин, инженер, спецназовец такой-то проснулся (о, ужас, с пробуждения персонажа ни в коем случае нельзя начинать!) и пошел туда-то и туда-то. Почему меня должен заинтересовать Вася Пупкин, который куда-то пошел, не знаю. Я утрировано пишу, конечно.
Дина
Цитата(silverrat @ 21.1.2013, 9:05) *
Сразу пишут - Вася Пупкин, инженер, спецназовец такой-то проснулся (о, ужас, с пробуждения персонажа ни в коем случае нельзя начинать!) и пошел туда-то и туда-то. Почему меня должен заинтересовать Вася Пупкин, который куда-то пошел, не знаю. Я утрировано пишу, конечно.

Неинтересно, наверное потому, что Вася спецназовец - не тот типаж, который вам нравится. Каждый герой имеет свою целевую аудиторию.
Andrey-Chechako
над начинать с вопроса:

Как вы думаете, что у Васи первым проснулось во вторник, сразу после дня ВДВ?
silverrat
Цитата(Дина @ 21.1.2013, 12:25) *
Неинтересно, наверное потому, что Вася спецназовец - не тот типаж, который вам нравится. Каждый герой имеет свою целевую аудиторию.

Вы напрасно так думаете. Я уже лет 20 играю в шутеры и спецназовцы меня как раз очень интересуют. laugh.gif Но в шутерах там проще, ГГ попадает в некий странный мир и начинает его спасать. Я вообще люблю спасать мир. В промежутках между спасением мира, я люблю просто поубивать туеву кучу людей просто так. Как в Постал2.
Кукольник
т.е., если бы спецназовец открыл глаза посреди какого-нибудь иномирского заснеженного поля и побежал бы в ближайший город убиЕвать, то вам бы понравилось?
silverrat
Цитата(Andrey-Chechako @ 21.1.2013, 12:38) *
над начинать с вопроса:

Как вы думаете, что у Васи первым проснулось во вторник, сразу после дня ВДВ?

Вася ВДВ-шник проснулся, посмотрел под одеяло, потом направо - пусто, налево - пусто. Опять заглянул под одеяло и сказал: Ну и чего стоим, кого ждем? blink.gif
Кукольник
Цитата(silverrat @ 21.1.2013, 15:30) *
Вася ВДВ-шник проснулся, посмотрел под одеяло, потом направо - пусто, налево - пусто. Опять заглянул под одеяло и сказал: Ну и чего стоим, кого ждем?

хоть и бойан, но до чего мило smile.gif
silverrat
Цитата(Кукольник @ 21.1.2013, 14:30) *
т.е., если бы спецназовец открыл глаза посреди какого-нибудь иномирского заснеженного поля и побежал бы в ближайший город убиЕвать, то вам бы понравилось?

Нет, я такие шутеры не люблю. Я люблю, чтобы все-таки было бы как-то объяснимо, почему ГГ пошел убивать. Они убили моего друга! Они убили мою девушку! Они убили мою бабусю любимую. Пойду всех перэрэжу теперь. Ну или - сержант Смит, идите и уничтожьте весь этот отряд корейцев. И еще лучше спящими. - Есть, сэр!
Кукольник
*вот с таким выражением лица* хм... вам, наверное, и всякое "Морской пехотинец" и "Морской пехотинец-2" нравятся?...
Алекс Унгерн
Чтобы заинтересовать читателя, пролог может содержать некую ключевую точку сюжета или самую напряженную сцену, но поданную не целиком (это затем в тексте будет), а какой-то деталью или коротким отрывком с некой абстрактной точки зрения, а не изнутри сюжета. Но это опять же похоже на киношный прием, когда показывают кадры сцены развязки, а потом начинается рассказ, как они все дошли до жизни такой (последняя серия 7 сезона "Хауса")
silverrat
Цитата(Алекс Унгерн @ 21.1.2013, 15:20) *
Чтобы заинтересовать читателя, пролог может содержать некую ключевую точку сюжета или самую напряженную сцену, но поданную не целиком (это затем в тексте будет), а какой-то деталью или коротким отрывком с некой абстрактной точки зрения, а не изнутри сюжета. Но это опять же похоже на киношный прием, когда показывают кадры сцены развязки, а потом начинается рассказ, как они все дошли до жизни такой (последняя серия 7 сезона "Хауса")

Да, именно, это похоже на киношный прием. Причем, который выглядит, как-то дешево. То есть, сразу видно, что это "крючок", на который хотят меня поймать. А как сделать этот "крючок" действительно незаметным, но так, чтобы сразу захватил. Не знаю.
silverrat
Цитата(Кукольник @ 21.1.2013, 15:16) *
*вот с таким выражением лица* хм... вам, наверное, и всякое "Морской пехотинец" и "Морской пехотинец-2" нравятся?...

рожа - класс.
ну я надеюсь, что вы поняли, что мои предыдущие слова были шуткой юмора? huh.gif
Алекс Унгерн
Цитата(silverrat @ 21.1.2013, 16:36) *
Причем, который выглядит, как-то дешево. То есть, сразу видно, что это "крючок"

Довольно странное суждение. Когда я покупаю ту или иную вещь, я руководствуюсь именно такими "крючками", которые смог реализовать производитель. Разве книгу покупаем не из-за того, что предполагаем интересное чтение? Так можно договориться до того, что хорошо сделанные вещи - это просто крючок. Как, кстати, и получилось в ветке про гугл-диск. Т.е. никто не стал обсуждать, насколько это полезно и удобно, а сразу обвинили автора в том, что он рекламный бот))
Кукольник
Цитата(silverrat @ 21.1.2013, 16:38) *
рожа - класс.

wub.gif да... класс...
Цитата(silverrat @ 21.1.2013, 16:38) *
ну я надеюсь, что вы поняли, что мои предыдущие слова были шуткой юмора?

показалось, значит smile.gif
просто когда пролог выглядит как вводная для бойца спецназа - не есть гут.
silverrat
Цитата(Алекс Унгерн @ 21.1.2013, 16:04) *
Довольно странное суждение. Когда я покупаю ту или иную вещь, я руководствуюсь именно такими "крючками", которые смог реализовать производитель. Разве книгу покупаем не из-за того, что предполагаем интересное чтение? Так можно договориться до того, что хорошо сделанные вещи - это просто крючок. Как, кстати, и получилось в ветке про гугл-диск. Т.е. никто не стал обсуждать, насколько это полезно и удобно, а сразу обвинили автора в том, что он рекламный бот))

Хорошо сделанные вещи и натужный крючок - это разные вещи. Я и пытаюсь понять, как написать хороший пролог, а не натужный крючок. У вас есть какой-то пример хорошего пролога, с чего стоило поучиться?
Кукольник
мне хотелось бы попросить мнения окружающих. у меня есть пролог .который на КЛФ восприняли как сухой пересказ, мне хотелось бы пкоазать его вам и попросить мнения.
Seele
Цитата(silverrat @ 21.1.2013, 17:40) *
натужный крючок

Что значит натужный? Может он легко и непринужденно получился? Я смотрю так - если работает, значит хорошо получилось.
Алекс Унгерн
Цитата(Кукольник @ 21.1.2013, 18:30) *
мне хотелось бы попросить мнения окружающих. у меня есть пролог .который на КЛФ восприняли как сухой пересказ, мне хотелось бы пкоазать его вам и попросить мнения.

Хотел написать "Показывай", но потом увидел, что это Кукольник и передумал laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.