Цитата(Алекс Унгерн @ 4.1.2013, 21:23)

Подскажите, надземный ядерный взрыв в атмосфере на высоте километров 5-10 тоже имеет форму гриба или форму шара?
Строго говоря, никакой геометрии у взрыва нет, поскольку это процесс. Если же говорить о том, будет или нет иметь место грибовидное пылевое облако, то это зависит от многих факторов: мощности и высоты взрыва, свойств грунта, характера местности и др. Например, при взрыве ядерного заряда с тротиловым эквивалентом 1 мегатонна на высоте пяти километров летом над городом в сухую погоду пылевой столб на поверхности земли возникнет, но с облаком взрыва не соединится, а вот при подрыве на высоте менее двух километров — да, образуется «классическое» грибовидное облако. Светящаяся область на разных фазах развития взрыва имеет различный размер, но в общем шарообразную форму (на данной высоте, на меньшей — условно сферического сегмента). В какой-то момент она начинает подниматься вверх, вовлекая в себя окружающие массы воздуха, и её форма начинает меняться. После остывания светящейся области получается клубящееся облако, и какая форма у него будет — не знает никто.
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.1.2013, 21:56)

И если кто еще знает, подскажите мощность тактических ядерных зарядов. Плюс-минус.
Например, американские тактические авиабомбы свободного падения: В61-3 имеют мощность в тротиловом эквиваленте 0,3 кт, 1,5 кт, 60 кт или 170 кт, В61-4 — 0,3 кт, 1,5 кт, 10 кт или 50 кт, В61-10 — 0,3 кт, 5 кт, 10 кт, 80 кт или 100 кт (но эти бомбы на боевом дежурстве не стоят, а находятся на складах). На базе В61-4 разрабывается В61-12 эквивалентной В61-4 мощности. Википедия ещё говорит про 7-ю и 11-ю модификации В61 (340 кт и 10 кт соответственно). Я про них ничего не знаю, так что пусть эта информация останется на её совести. Ничего тактического у американцев на боевом дежурстве, пожалуй, больше нет.
Если из нашего, то в пример можно привести тактический ракетный комплекс «Точка-У», ракеты 9М79Б2 которого, оснащены специальной головной частью (согласно википедии, мощность то ли 100, то ли 200 кт — скорее первое); «Бирюсу» (С-300ПТ), «Волхов М-6» (С-300ПС) и другие с их зенитными управляемыми ракетами В-500С (5В55С) со спецБЧ (мощность мне не известна, к сожалению, но не более 0,5 Мт, и в войсках их, кажется, нет). Специальные авиабомбы свободного падения ТН-1000 (мощность не известна) и ТН-1200 (точных данных нет, где-то видел число 45 кт), которые может нести бомбардировщик Су-24/Су-24м. По слухам, на подмосковном «Амуре» (А-135, система ПРО) до сих пор несут боевое дежурство ядерные «Азовы» (51Т6), мощность которых, опять же по слухам, то ли 10-20 кт, то ли вообще 1-2 Мт (что маловероятно).
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.1.2013, 15:18)

А если такая задача. Ядерный надземный взрыв над Москвой или окрестностями. Задача: подавление средств связи посредством ЭМИ, разрушения взрывной волной средней тяжести, не слишком сильное радиоактивное загрязнение местности, чтобы ей затем вполне можно было пользоваться. Примерная дальность/высота и мощность заряда?

Цитата(Алекс Унгерн @ 5.1.2013, 19:03)

Мне, собственно, как раз нужен классический гриб
В принципе высота и мощность заряда могут быть любыми. Эта задача так просто не решается, в ней слишком много неизвестных. Опять же есть большие сомнения, что на такой город, как Москва, для гарантированного результата будет достаточно одного ядерного заряда. Ну да ладно, прикинуть можно.
Возьмём для эксперимента американскую В61-3 в варианте 170 кт. Чтобы при взрыве ядерного боеприпаса такой мощности возникло грибовидное облако, высота подрыва должна быть меньше 1107 м (иначе «ножка» со «шляпкой» не соединится и «гриба» не будет). Пускай для красоты будет ровно 1000 м. Высоко — все увидят. Время года пусть будет лето. Безветренное утро, когда воздух над городом свеж и прозрачен. Застройка в эпицентре взрыва бомбы пусть будет тридцатипроцентная (в этом случае её можно не учитывать).
Тогда, если не ошибаюсь, получим следующее (числа приблизительные):
а) суммарная доза проникающей радиации на расстоянии:
– 1 км от эпицентра — более 7000 рад — те, кто не в укрытии, умрут;
– 2 км от эпицентра — около 220 рад — лучевая болезнь средней тяжести;
– 3 км от эпицентра — примерно 15 рад — как правило, лучевая болезнь при такой дозе не возникает;
б) световое излучение на расстоянии:
– 1 км от эпицентра — более 200 кал/см кв. — сгорит всё, что может гореть;
– 5 км от эпицентра — около 18 кал/см кв. — ожоги 3-й и 4-й степеней у людей, возможны пожары;
– 10 км от эпицентра — около 4,3 кал/см кв. — ожоги 2-й степени у людей, пожары маловероятны;
в) избыточное давление во фронте ударной волны будет:
– 3 кгс/см кв. — на расстоянии 111 м от эпицентра — смертельные травмы у людей, практически полные разрушения любых зданий, однако подземные сети коммунального хозяйства и кабельные линии практически не пострадают;
– 0,5 кгс/см кв. — на расстоянии 2,105 км от эпицентра — контузии тяжелой степени у людей, сильные разрушения любых строений;
– 0,35 кгс/ см кв. — на расстоянии 2,77 км — контузии средней тяжести у людей, лёгкие повреждения железобетонных зданий, сильные повреждения кирпичных зданий и полное разрушение деревянных;
– 0,165 кгс/ см кв. — на расстоянии 5,54 км — могут происходить разрывы барабанных перепонок у людей, гарантированное разрушение кровель, оконных переплётов и остекления, средние повреждения кирпичных зданий и сильные деревянных;
г) поскольку высота подрыва бомбы равна одному километру, то про радиоактивное заражение местности можно всерьёз не думать, оно существенной опасности не представляет;
д) по электромагнитному импульсу информации крайне мало (а экспериментальной и вовсе нет), поэтому посчитать что-то сложно. Вообще электромагнитный импульс распространяется на километры и десятки километров. Но, понятно, что с расстоянием падает его интенсивность.
Есть основания полагать, что в данном случае зона поражения электромагнитным импульсом будет никак не меньше зоны поражения воздушной ударной волной.
Можно в духе капитана Очевидность предположить, что в зонах поражения других поражающих факторов взрыва, кроме электромагнитного импульса, любая электронная аппаратура (как гражданская, так и военная) будет гарантированно повреждена или уничтожена, а за их пределами с высокой вероятностью пострадает благодаря наведённым токам. Выведена из строя окажется в том числе и защищённая гражданская аппаратура, и военная, частично или полностью, в результате срабатывания средств защиты и повреждения линий.
е) слышно взрыв будет очень далеко, 20–30 км — точно, а дальше по-разному.
В общем, один тактический ядерный боеприпас сравнимой с В61-3 мощности с высокой вероятностью на несколько часов или дней (зависит от экстренных служб) полностью парализует жизнь Москвы.
Цитата(Andrey-Chechako @ 5.1.2013, 15:31)

Обычный атомный заряд, как нас учили на ГО: не больше 10% в ударную волну - 90% в световое излучение и и электро-магнитный импульс.
Энергия очень по-разному распределяется в зависимости от высоты подрыва заряда. Например, при воздушном ядерном взрыве в световое излучение трансформируется порядка 35 % его энергии, в воздушную ударную волну — порядка 50 %, остальное — в проникающую радиацию (запишем сюда же и электромагнитный импульс). При космическом же всё будет уже по-другому: воздуха нет, значит, нет и ударной волны, практически вся энергия взрыва уходит в излучение.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.1.2013, 15:49)

Степень радиоактивного заражения местности зависит более не от этого, а от качества изотопного состава.
Разумеется, качественный состав имеет значение, но степень радиоактивного заражения всё-таки прямо зависит от высоты подрыва и мощности боеприпаса, потому что существует явление наведённой радиоактивности. И особенно велика роль этого явления при термоядерных взрывах.