Так уж сложилось, что я частенько обращаюсь к своим записям с трех разных компьютеров: основной настольный ПК, домашний бук и рабочий ПК в офисе. Раньше хранил свои вордовские файлы на флешке и постоянно втыкал сие устройство в нужный комп, работал с файлами, сохранял, уносил. Но флэшки имеют свойство забываться, ломаться и теряться, поэтому вскоре от этого способа пришлось отказаться. Да и подлазить под компьютер постоянно не хочется, как и дергать туда-сюда флешку.
Я вспомнил, что есть такая замечательная штука, как интернет. В сети гораздо удобнее хранить информацию. Как вариант можно хранить нужные файлы у себя на почте или даже здесь на форуме в своей теме.
Все это, конечно, замечательно, но не совсем удобно. Ведь нужно открывать браузер, куда-то заходить, в случае с почтой, скачивать, потом загружать обратно. Короче, не удобно.
Я решил воспользоваться облачными текстовыми редакторами. Штука на первый взгяд довольно удобная: аналог ворда, экселя, только в браузере. С любого ПК можно загрузить свой текст, если есть доступ к интернету. У того же гугла есть свой облачный текстовый редактор, который еще и бесплатный. На деле оказалось в нем не очень комфортно работать. Слишком уж я привык к старому доброму ворду. К тому же установленное программное обеспечение работает ощутимо быстрее облачных аналогов. У микрософтов есть свой облачный текстовый редактор, но он вроде бы как платный (не точно) да и связываться с подобным вариантом мне уже не хотелось. Как ни крути, а работать в ворде удобней все равно.
И вот мы постепенно подошли, непосредственно, к гугл диску. Программа синхронизирует папку на вашем компьютере с папкой на сервере гугла. То есть, когда вы вносете какие-то изменения в эту папку у себя, эти изменения сохраняются в вашем личном хранилище где-то там глубинах интернета. Программка весит всего пару мегабайт, скачивается с официальной странички гугла (забейте в любом поисковике "гугл диск" или "Google Drive"), систему не загружает. Удобна и проста, как топор. В итоге вы имеете доступ к своим файлам с любого компьютера, на котором установлена данная прога и у которого есть выход в сеть. Размер хранилища - 5 гб бесплатно. Больше только за денюшку. Фильмы и много фотографий там хранить не получится, а вот для текстовых файлов подходит, как нельзя лучше. И ничего не надо никуда сохранять, постоянно переносить, записывать, закачивать. Создал текстовый файл в ворде в нужной папке и работай с ним. Закрыл его - программка автоматически сохранила копию у себя на сервере. Зашел с другого компьютера в ту же папку - программка предоставила тебе твой файл уже с изменениями.
Возможно, кто-то скажет: "а нафига мне хранилище, если я работаю за 1 компьютером и мне не надо ничего никуда переносить?". Тут можно поднять вопрос безопасности. Никто не застрахован от поломки жесткого диска. Может статься так, что информацию будет невозможно восстановить. В таком случае - пропадут все ваши труды, может быть и годы работы вместе с ценным архивом. С компьютером могут произойти и другие, еще более неприятные вещи. Про дискеты, диски, флешки я вообще молчу. Сервера гугла, мне кажется, можно считать достаточно безопасным сейфом для хранения данных. Уж не знаю, что должно случиться, чтобы с них удалили информацию. Контора надежная, неоднократно зарекомендовала себя.
Вот и все, что я хотел рассказать. Со стороны, может быть, это выглядит как реклама или пиар. Эх... хотел бы я, чтобы гугл заплатили мне за это, а еще лучше, взяли бы на работу.
