Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужно мнение.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Cárduus
Доброе утро всем. Сидела думала и посетили меня сомнения. Я пишу книгу, хотя все мы тут пишем, все названия у меня русские и имена славянские, названия городов хоть выдуманные, но все равно. Я подумала, наверное наши люди не очень любят когда все по русски написано.
Приведу пример.
Алексоболь
Лысопост
Росогод
Дедобор и тд.
И имена
Мара
Мирина
Чернава
Мал
Градимир и тд.

Мне интересно, не вызывают ли у вас неприязнь на слух такие названия? Несколько моих знакомых сказали, что не читают фентези и фантастику в котором русским духом пахнет. Решила разведать вне круга своих знакомых. (Простите за опечатки, сижу стелефона..)
Mekshuny
Не могу сказать за других, но у меня никакой неприязни нет smile.gif Я сама сейчас пишу рассказ с уклоном в славянские верования. Наверное, это дело вкуса. Кто-то, например, на дух славянскую культуру не переносит, а кому-то она интересна.
Monk
Не имею ничего против русских названий. Но у вас они странные...
Цитата(Cárduus @ 23.1.2013, 10:17) *
Алексоболь

Алекс... - это не русское начало. Алексей, Александр - греческие имена.
Лысопост

Э-э-э, лысо... - это понятно. А пост? Это вообще современное слово. На русском скорее будет застава?
Росогод

Тут мой разум бессилен. А что значит это слово? blink.gif
Серый Манул
Ничего против славянских имен не имею, даже наоборот. Но вот из предложенных, уж больно чудны некоторе из них.
silverrat
Цитата(Cбrduus @ 23.1.2013, 9:17) *
Доброе утро всем. Сидела думала и посетили меня сомнения. Я пишу книгу, хотя все мы тут пишем, все названия у меня русские и имена славянские, названия городов хоть выдуманные, но все равно. Я подумала, наверное наши люди не очень любят когда все по русски написано.
Приведу пример.
Алексоболь
Лысопост
Росогод
Дедобор и тд.
И имена
Мара
Мирина
Чернава
Мал
Градимир и тд.

Ну, я думаю можно найти в и-нете какую-нибудь базу со старославянскими именами и из них составить. Тут стезя опасная. Многие имена, которые мы считаем исконно русскими/старославянскими, на самом деле ими не являются. Надо по базе посмотреть, откуда какое имя взялось.

Цитата(Cбrduus @ 23.1.2013, 9:17) *
Мне интересно, не вызывают ли у вас неприязнь на слух такие названия? Несколько моих знакомых сказали, что не читают фентези и фантастику в котором русским духом пахнет. Решила разведать вне круга своих знакомых. (Простите за опечатки, сижу стелефона..)

Надо же. А я думала, что как раз наоборот, все любят, чтобы были только русские имена и названия. Я как раз написала роман с англоязычными именами и думаю теперь, что это никому не интересно. mellow.gif Ну по крайней мере, издатели хотят, чтобы было все по-русски. Иначе - неформат. Ну, если это не фэнтези.
Dimson
Сколько людей, столько будет и мнений. На всех угодить не сможете, так что пишете то, что считаете нужным. А если имеется обоснование такой вот тотальной славянофикации имён и названий городов - вообще хорошо.
Brazer
Цитата(Cárduus @ 23.1.2013, 8:17) *
Приведу пример.
Алексоболь
Лысопост
Росогод
Дедобор и тд.
И имена
Мара
Мирина
Чернава
Мал
Градимир и тд.

Мне интересно, не вызывают ли у вас неприязнь на слух такие названия?

Это похоже не на древнеславянские имена и названия, а на горячечный бред древнего славянина, потому и вызывают неприязнь.
Кукольник
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 14:42) *
Это похоже не на древнеславянские имена и названия, а на горячечный бред древнего славянина, потому и вызывают неприязнь

чё вы злой-то такой? smile.gif где вас не увижу, вы на людёф кидаетесь.
может, это фентези такое типа как у Семёновой, то есть, вроде бы и славянщина, а вроде бы и стилизация.
Серый Манул
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 13:42) *
Это похоже не на древнеславянские имена и названия, а на горячечный бред древнего славянина, потому и вызывают неприязнь.

Сегодня я вам преснюсь, ждите нападения 1001 кибердраконгея!!!

Мара богиня смерти.
Градимир 100% славянское.
Дедобор не звучит.
Мал - Малка, маманька Владимира Кровавого.
Алексоболь тоже непонятное.

К слову имя Влада Дракулы, тоже лавянского происхождения. Влад - Владимир, владющий миром.
Впринципе, у индейцев имена были построены по тому же принципу что и наши древнеславянские. Рарог - означает сокол. Раньше впрлне имя таое могли носить. Говорят оно в Рериа исказилось, а то в Рюрика.
Флаг в руке! Имя должно быть красивым и охарактеризовывать суть человека! Я только за.

Brazer
Цитата(Кукольник @ 23.1.2013, 12:53) *
чё вы злой-то такой? smile.gif

велосипеда нету патамушта.
Cárduus
Цитата(Monk @ 23.1.2013, 11:11) *
Не имею ничего против русских названий. Но у вас они странные...

Алекс... - это не русское начало. Алексей, Александр - греческие имена.

Э-э-э, лысо... - это понятно. А пост? Это вообще современное слово. На русском скорее будет застава?

Тут мой разум бессилен. А что значит это слово? blink.gif

Да на самом деле не зацикливайтесь на строении, я в общем говорю, это просто набор слов их у меня нет. Само ощущение от слов. Я наверное не могу правильно сформулировать вопрос. sad.gif
Cárduus
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 14:59) *
Сегодня я вам преснюсь, ждите нападения 1001 кибердраконгея!!!

Мара богиня смерти.
Градимир 100% славянское.
Дедобор не звучит.
Мал - Малка, маманька Владимира Кровавого.
Алексоболь тоже непонятное.

К слову имя Влада Дракулы, тоже лавянского происхождения. Влад - Владимир, владющий миром.
Впринципе, у индейцев имена были построены по тому же принципу что и наши древнеславянские. Рарог - означает сокол. Раньше впрлне имя таое могли носить. Говорят оно в Рериа исказилось, а то в Рюрика.
Флаг в руке! Имя должно быть красивым и охарактеризовывать суть человека! Я только за.

Ксати я читала в какой-то книге, что Мара имеет значение - холодная, ледяная. В общем я поняла вас, пойду в националку поднимать словари. smile.gif штрудировать книги, постараюсь более внимательно подойти к строению слов.
Серый Манул
Мара - богиня смерти. Отсуда: Мария, Море, Мёртвое, Смерть , т.е. С Мары
Кали-ма - тоже оттуда же.
Brazer
Цитата(Cárduus @ 23.1.2013, 13:30) *
Ксати я читала в какой-то книге, что Мара имеет значение - холодная, ледяная. В общем я поняла вас, пойду в националку поднимать словари. smile.gif штрудировать книги, постараюсь более внимательно подойти к строению слов.

Сложно это. Насколько я помню ликбез, проведенный со мной одним историком из БГУ, единственным исконно древнеславянским именем дошедшим до нас является Вадим по-моему, остальные не дошли за отсутствием у волосатых предков письменности. Все имена и названия известны только с посткирилло-мефодьевских времен.
Cárduus
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 15:38) *
Сложно это. Насколько я помню ликбез, проведенный со мной одним историком из БГУ, единственным исконно древнеславянским именем дошедшим до нас является Вадим по-моему, остальные не дошли за отсутствием у волосатых предков письменности. Все имена и названия известны только с посткирилло-мефодьевских времен.

Я же не исторический роман пишу, мне бы хоть немного атмосферы, хоть локотком на этот хрупкий образ опереться... Очень хочется. Именно атмосферу, мне по сути не нужны исторические города и селения... "Силушки богатырской" мне тоже не нужно. rolleyes.gif
Brazer
Цитата(Cárduus @ 23.1.2013, 13:50) *
Я же не исторический роман пишу, мне бы хоть немного атмосферы, хоть локотком на этот хрупкий образ опереться... Очень хочется. Именно атмосферу, мне по сути не нужны исторические города и селения... "Силушки богатырской" мне тоже не нужно. rolleyes.gif

Я понял. Только в большинстве случаев, если не во всех, лубок получается.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 17:38) *
Насколько я помню ликбез, проведенный со мной одним историком из БГУ, единственным исконно древнеславянским именем дошедшим до нас является Вадим по-моему, остальные не дошли за отсутствием у волосатых предков письменности.

Э-э, а как же Святослав, Вячеслав, Владимир, Всеволод, Ярослав и иже с ними? о_0
Вадим тут как раз, по-моему, не совсем в тему.
Цитата(Cárduus @ 23.1.2013, 17:50) *
Я же не исторический роман пишу, мне бы хоть немного атмосферы

Ваши названия лично для меня никакой атмосферы не создают, потому что выглядят эклектично. smile.gif "Алексоболь" - в особенности. Французский с нижегородским.
Возможно, по тексту так и надо, я не в курсе вашего замысла. wink.gif
Серый Манул
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 14:38) *

На мыло ваших историков- русофобов
Теперь не только я приснюсь, 1001 кибердраконгей, похотливый ослик-сет Йа-Йа, но и 33 богатыря!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_имён_с...о_происхождения
Касторка
А мне фиолетово русские имена (названия) или иностранные - выдуманные, главное, чтоб на слух хорошо ложились, без ненужной вычурности и мудрёности . А то порой читаешь фентази, так язык сломаешь, пока доберёшся до конца имени)))
Brazer
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 13:55) *
На мыло ваших историков- русофобов
Теперь не только я приснюсь, 1001 кибердраконгей, похотливый ослик-сет Йа-Йа, но и 33 богатыря!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_имён_с...о_происхождения

Как я уже говорил, википедию пишут википидоры... Читают они же. Не аргумент.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 18:10) *
Не аргумент.

Хоть трижды дифференцируйте, но имена, приведенные мной выше, а также многие другие - исконно славянского происхождения. wink.gif После христианизации Руси довольно долго, кстати, сохранялась традиция двойного именования - почти у каждого было славянское имя и крестильное, греческое.
Серый Манул
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 15:10) *
Как я уже говорил, википедию пишут википидоры... Читают они же. Не аргумент.

Бугагашеньки tongue.gif

Вы батенька, доморощенный всезнайка, который чуть что профукгется, начинает все ослами обзывать! tongue.gif
Brazer
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 14:16) *
Бугагашеньки tongue.gif

Вы батенька, доморощенный всезнайка, который чуть что профукгется, начинает все ослами обзывать! tongue.gif

Доморощенный. Не в приюте рос. И, что самое забавное, знания получаю не из педевикии. Умею читать и писать, а ты?
Cárduus
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2013, 15:54) *
Э-э, а как же Святослав, Вячеслав, Владимир, Всеволод, Ярослав и иже с ними? о_0
Вадим тут как раз, по-моему, не совсем в тему.

Ваши названия лично для меня никакой атмосферы не создают, потому что выглядят эклектично. smile.gif "Алексоболь" - в особенности. Французский с нижегородским.
Возможно, по тексту так и надо, я не в курсе вашего замысла. wink.gif

Ну как я и сказала, эти слова можно в расчет не брать :-)
Fr0st Ph0en!x
Серый Манул, прекратите его откармливать, он и так толстый. wink.gif

Цитата(Cбrduus @ 23.1.2013, 18:19) *
Ну как я и сказала, эти слова можно в расчет не брать :-)

Э-э, поясните. smile.gif
Серый Манул
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 16:19) *
Доморощенный. Не в приюте рос. И, что самое забавное, знания получаю не из педевикии. Умею читать и писать, а ты?

Все остальное tongue.gif
Бросаю в вас перчатку, Дуель! Дуель! Пейсатель, Ха!

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2013, 16:21) *

Э-э, поясните. smile.gif

Так я и сам кормлюсь.
Brazer
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2013, 14:14) *
Хоть трижды дифференцируйте, но имена, приведенные мной выше, а также многие другие - исконно славянского происхождения. wink.gif После христианизации Руси довольно долго, кстати, сохранялась традиция двойного именования - почти у каждого было славянское имя и крестильное, греческое.

Факт. Только само происхождение славян пока не ясно, с источниками туговато, Что уж говорить об именах и географических названиях? Пару славянских имен века эдак третьего от Р.Х. будьте добры огласить.
Brazer
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 14:21) *
Все остальное tongue.gif
Бросаю в вас перчатку,

Не попал.
Серый Манул
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 15:23) *
Факт. Только само происхождение славян пока не ясно, с источниками туговато, Что уж говорить об именах и географических названиях? Пару славянских имен века эдак третьего от Р.Х. будьте добры огласить.

Такие же и были. Славяне вообще внезапные. Внезапно в 6 веке из ниоткуда, огромными стадами пол Европы заселили.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 18:23) *
Только само происхождение славян пока не ясно, с источниками туговато

Есть данные генетических исследований, есть лингвистические исследования.
Что уж говорить об именах и географических названиях?

Индоевропейские. wink.gif
Пару славянских имен века эдак третьего от Р.Х. будьте добры огласить.

Зачем? Разговор же не об этом, а об исконно славянских именах. Вышеперечисленные - исконно славянские. wink.gif В чем проблема?
Хотя фонетика этого периода для индоевропейских языков вполне восстановлена, но традиция именования неизвестна, поэтому имена третьего века я действительно не назову. wink.gif Ну и что, речь-то была о другом.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2013, 16:29) *
Есть данные генетических исследований, есть лингвистические исследования.

Индоевропейские. wink.gif

Зачем? Разговор же не об этом, а об исконно славянских именах. Вышеперечисленные - исконно славянские. wink.gif В чем проблема?
Хотя фонетика этого периода для индоевропейских языков вполне восстановлена, но традиция именования неизвестна, поэтому имена третьего века я действительно не назову. wink.gif Ну и что, речь-то была о другом.

Не думаю, что за 4 века имена сильно изменятся. Вот мы же сейчас называемся именами 1000 давности? (Святославы, Владимиры..)
ФФ, а что окончание Вич означает?
У сербов фамилии на вич оканчиваются, а у нас отечества?
Алекс Унгерн
Дырокол - нормальное русское имя biggrin.gif
Brazer
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2013, 14:29) *
Хотя фонетика этого периода для индоевропейских языков вполне восстановлена, но традиция именования неизвестна, поэтому имена третьего века до нашей эры я действительно не назову. wink.gif Ну и что, речь-то была о другом.

Верно. Потому, любое околославянское фэнтези отдает былинно-лубочностью. К слову, церковные размышлизмы о происхождении Рюрика от Карла Лысого куда более интересны в плане фэнтези, чем все фэнтези фантастов, а уж история Аскольда или происхождния славян от пеласгов и вовсе готовая альтернативка. Кстати имен там и названий завались, похлеще всяких владимиров и святогоров smile.gif
Cárduus
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2013, 16:21) *

Э-э, поясните. smile.gif

Слова которые я написала, это просто то что пришло в голову пока я ехала в метро,
Для примера, да получилось не очень удачно. sad.gif но просто суть вопроса не в них была а именно в том, что стоит ли пытаться передать атмосферу или нет... Сейчас уже я поняла, что мне придется поднимать книги. Посоветуюсь со знакомой, она изучает славянскую символику, может она подскажет мне.
Cárduus
Цитата(Алекс Унгерн @ 23.1.2013, 16:32) *
Дырокол - нормальное русское имя biggrin.gif

Да, стоит в блокнотик ззаписать. smile.gif
Серый Манул
Цитата(Cбrduus @ 23.1.2013, 15:35) *
Слова которые я написала, это просто то что пришло в голову пока я ехала в метро,
Для примера, да получилось не очень удачно. sad.gif но просто суть вопроса не в них была а именно в том, что стоит ли пытаться передать атмосферу или нет... Сейчас уже я поняла, что мне придется поднимать книги. Посоветуюсь со знакомой, она изучает славянскую символику, может она подскажет мне.

Читайте лучше были и легенды славянских народов.

Тесла звучит же! А ведь означает тесло.
Можно обзывать героев архаичными названиями птиц, зверей, природных явлений. Громобой! О как!
Но вот я для своей сказки взял имя Рарога - Сокола.

ФФеникс, а это совпадение, что Ра - бог солнца, вид его в форме Сокола. И Рарог тоже сокол? И что означает корень рог (или что это?) Сварог его тоже имеет?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 18:32) *
Не думаю, что за 4 века имена сильно изменятся.

На самом деле, могут. Например, фонетика языка с третьего по десятый век изменилась весьма существенно. Да и традиция именования может измениться, это от многих факторов зависит. Вот, в советское время, к примеру, в обиход вошли такие имена, как Октябрина, Владилен, Трактор, Кран, Дазраперма, Бухарина и т.д.. wink.gif
ФФ, а что окончание Вич означает?

К сожалению, точно не помню, как оно возникло. Знаю только, что раньше отчество было атрибутом только весьма знатных персон. wink.gif А крестьян звали Ваньками-Петьками и т.д. вне зависимости от возраста. wink.gif
У сербов фамилии на вич оканчиваются, а у нас отечества?

Фамилия изначально - это то же самое родовое имя, т.е. тут все вполне логично.
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 18:34) *
Потому, любое околославянское фэнтези отдает былинно-лубочностью.

Э-э, из-за имен? Дык авторы не виноваты, что многие имена в то время реально по такой модели образовывались. smile.gif Правда, опять-таки, только у знатных персон, смердам всяким скорее пристали имена наподобие Неждан, Любим или вообще Упырь. wink.gif
Цитата(Cбrduus @ 23.1.2013, 18:35) *
но просто суть вопроса не в них была а именно в том, что стоит ли пытаться передать атмосферу или нет...

Понятно. Наличие "славянской атмосферы" именами отнюдь не исчерпывается и зависит, в первую очередь, от вашего замысла и художественной необходимости, тут вряд ли кто-то что-то сможет посоветовать. smile.gif А вот конкретно эти названия (точнее, модели, по которым вы их образовали) - неудачные, на мой взгляд.
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 18:41) *
ФФеникс, а это совпадение, что Ра - бог солнца, вид его в форме Сокола. И Рарог тоже сокол?

Да, конечно. Языки совершенно разных семей, "ра" - просто звучный и легко произносимый, а потому часто встречающийся в разных языках слог.
Сокол - это, вообще-то, Гор.
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 18:41) *
И что означает корень рог (или что это?) Сварог его тоже имеет?

То и значит, что сейчас. wink.gif Насчет Сварога не в курсе.
Brazer
У сербов -ич, это "сын такого-то", Йованович-Сын Йована, Вукович-сын волка, а вот Рарог-сокол, это попытка увязать Рюрика с хохляцким трезубом, якобы руническим соколом-былинным знаком мифического Рюрика. В основе-чушь собачья, но для фэнтези вполне годится.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 18:53) *
У сербов -ич, это "сын такого-то"

Дык да, я так и сказал. wink.gif Родовое имя, аналогия с отчеством самая прямая.
Серый Манул
А чё? имя Трактор Кранович звучит! smile.gif

Всё равно, сильно не может изменится. Грамматика то хрен с ней, всё равно схожи слова будут. Окончания разнится это да. Но я не филолог, моё субъективное умозрительное мнение.
Стоп, а почему тогда за эту 1000 лет изменения произошли не так сильно? Из-за письмености?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 18:57) *
Всё равно, сильно не может изменится.

Если даже фонетика может, то имена - тем более. wink.gif
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 18:57) *
Стоп, а почему тогда за эту 1000 лет изменения произошли не так сильно? Из-за письмености?

Они происходили, просто плавно и не так заметно. Письменность на это повлияла, да. wink.gif
Ну и вообще, смена славянской парадигмы именования на христианскую вам не кажется существенным изменением? о_0
Вообще, я тоже считаю, что в третьем веке имена от десятого не так сильно отличались, но фиг его знает, на самом деле.
Cárduus
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2013, 16:46) *
Понятно. Наличие "славянской атмосферы" именами отнюдь не исчерпывается и зависит, в первую очередь, от вашего замысла и художественной необходимости, тут вряд ли кто-то что-то сможет посоветовать. smile.gif А вот конкретно эти названия (точнее, модели, по которым вы их образовали) - неудачные, на мой взгляд.

Я и не спорю, что неудачно. smile.gif в следующий раз не буду.
Просто есть карта, на которую нужно нанести города. Некоторые должны быть звучными и красивыми, а некоторые типа села "Выбил" причем раньше название писалось веселее ( на украинском). smile.gif) я не собираюсь передать атмосферу только этим, но это часть целого.
Серый Манул
гм, вообще то я напутал.
Тем не менее если сранивать образы Рарога и Ра, есть сходства:

Ра (др.-греч. Ρα; лат. Ra) — древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «Солнце» (коптское PH). Центром культа был Гелиополь, где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом, и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык

Рарог, Рарашек, Рариг (чеш. и словацк. Rarog, Raroh, Raroch, Rarašek, укр. Раріг, польск. Rarуg) — в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага
Согласно чешским поверьям, Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи.[2] Рарога представляли в образе птицы (обычно хищной — сравни чеш. raroh — сокол, словацк. jбrašek, jбrog, rбrožica, хорв. rarov, лит. rаrogas)[3] или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся изо рта, а также в виде огненного вихря (сравни огненного змея и литовского Айтвараса).

Феникс:

Фе́никс (греч. Φοῖνιξ, перс. ققنوس‎, лат. phoenix; возможно от греч. φοίνιξ, «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Известна в мифологиях разных культур[1], часто связывается с солнечным культом. Считалось, что феникс имеет внешний вид, похожий на орла с ярко-красным или золотисто-красным оперением. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа, из пепла возрождается сам Феникс. Обычно считалось, что Феникс — единственная, уникальная особь своего вида. В метафорическом истолковании Феникс — символ вечного обновления.

Сокол, Орёл, гм они впринципе похожи.
Brazer
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2013, 14:56) *
Дык да, я так и сказал. wink.gif Родовое имя, аналогия с отчеством самая прямая.

Естественно. Имена знати в основном привязаны к месту, имена простолюдинов чаще к предкам. Для фэнтези вполне годится тенденция неоязычников и прочих долбославов, по принципу: город Радом- Дом бога Ра, Иерусалим-город Русов и тому подобная хрень. Хотя в принципе есть и исторические преценденты, к примеру известный Эрманарих вполне могло быть не имя, а тривиальное эрмана рекс-король германцев.
Cárduus
Т9 сделал свое дело!!! Село "Выбли".
Серый Манул
Цитата(Cбrduus @ 23.1.2013, 17:02) *
Я и не спорю, что неудачно. smile.gif в следующий раз не буду.
Просто есть карта, на которую нужно нанести города. Некоторые должны быть звучными и красивыми, а некоторые типа села "Выбил" причем раньше название писалось веселее ( на украинском). smile.gif) я не собираюсь передать атмосферу только этим, но это часть целого.

Города, название+град или окончание СК.
Северск, Томск, Днепропетровск
Старгород
Белград
Белгород
И всё в таком духе.
Грустина
Лукоморье (как местность)
Ладага
Рускалань
Болото (реально могли так местность назвать какую-нибудь)
Белый Яр, Красный Яр

Цитата
Они происходили, просто плавно и не так заметно. Письменность на это повлияла, да.
Ну и вообще, смена славянской парадигмы именования на христианскую вам не кажется существенным изменением? о_0
Вообще, я тоже считаю, что в третьем веке имена от десятого не так сильно отличались, но фиг его знает, на самом деле.

Мы как были язычниками так и остались. Просто с христианским внешним видом.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 23.1.2013, 19:02) *
Тем не менее если сранивать образы Рарога и Ра, есть сходства

Между всеми мифологиями полным-полно подобных сходств. wink.gif Корни идут от первобытных верований, а первобытные верования тоже обычно весьма похожи - очевидно, в силу базовых особенностей человеческого мышления того времени. Потом культуры расходились, но некоторые тенденции наподобие отождествления богов с эпичными крутыми зверями-птицами, верой в духов природы и т.д. остались общими. Заимствования, разумеется, тоже имели место, но в данном случае сходство минимальное. wink.gif И ничем не подтверждаемое с культурологической точки зрения.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2013, 17:07) *
Между всеми мифологиями полным-полно подобных сходств. wink.gif Корни идут от первобытных верований, а первобытные верования тоже обычно весьма похожи - очевидно, в силу базовых особенностей человеческого мышления того времени.

Кстате, а СК окончание у городов расшифровывается как-нибудь?
Brazer
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.1.2013, 14:58) *

По всей видимости все же сильно. Пока известно только одно имя, которое с натяжкой можно отнести к славянским из этой эпохи-вождь антов Боос или Бус, упоминаемый Марцеллином, вождь ругов Одоакр или мифические Аскольд и Дир. Со всякими Владимирами и Светозарами сходство не прослеживается.
Серый Манул
Цитата(Brazer @ 23.1.2013, 16:10) *
По всей видимости все же сильно. Пока известно только одно имя, которое с натяжкой можно отнести к славянским из этой эпохи-вождь антов Боос или Бус, упоминаемый Марцеллином, вождь ругов Одоакр или мифические Аскольд и Дир. Со всякими Владимирами и Светозарами сходство не прослеживается.

Аскольд с Диром как бы из 9 века.
Ех! Ви смищной laugh.gif

Боос, бус, по-русски Буз. Бузил он много и тяжёленький такой был.

Все имена, любого народа строятся по принципу, на чё похож такой и есть.
У индейцев были хоукаи (Радунхейдумы там всякие) - тоесть ястребинные глаза.
У нас Ярославы.
У германцев ещё как-нибудь, это уже к Кукольнику.
У греков Арсений - мужественный. Арсеникум, отсуда и мышьяк.
Сергиус - высокий, благородный.
Семён с еврейского богослышающий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.