Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Группа крови на рукаве
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Кукольник
Гугл меня запутал окончательно *_* прошу совета тех, кто разбирается!

Дано:
Чувак попадает в больницу с огромной кровопотерей. По сюжету надо так, что ему очень сложно найти донорской крови в достаточном количестве. У второго чувака именно такая группа.

Надо:
Надо чтобы именно вот второй чувак был единственной возможностью для первого выжить в условиях экстремальной нехватки времени.

Вопрос:
Какая же у них группа?!

Погуглив, пришёл к выводу, что по характеристике темперамента и нрава им подходит 4. Но в неё вроде бы можно переливать какую угодно. Или ,если сделать отрицательный резус-фактор, то уже не любую?
Но как минимум первая отрицательная в больнице наверняка должна же быть! Это же самая распространённая!

в общем, помогите.
Князев Милослав
Первую можно переливать всем.
Тем у кого четвёртая можно переливать любую.

Главное чтобы резусы совпадали.

1. оо
2. АА оА
3. ВВ оВ
4. АВ

Никакого гугла, школьная биология.
Fr0st Ph0en!x
Теоретически люди с первой группой крови - универсальные доноры, люди с четвертой - универсальные реципиенты. На практике же сейчас стараются переливать кровь только той же группы, что у человека. И лишь в самом крайнем случае, когда вариантов вообще нет, будут переливать "универсальную" первую, либо же лить любую другую в четвертую.
Самая редкая - четвертая (AB), а особенно - с отрицательным резус-фактором, конечно же. Несколько более распространена третья (B). Помимо наличия\отсутствия антигенов и резус-фактора, существует еще несколько других факторов совместимости, но они не так критически важны (в общем случае). Логично, что лучше всего "приживется" кровь близкого родственника (опять же, при условии совпадения по первым двум параметрам, ибо всякое бывает). Но, в принципе, вероятность успешного исхода при совпадении групп и резус-фактора и так весьма велика. К счастью. wink.gif
Лучше всего будет, если у обоих героев окажется, как вы и сказали, четвертая с отрицательным резус-фактором. Или же третья отрицательная - тогда вариантов переливания будет даже меньше. Но создать такую ситуацию, когда обстановка критическая, необходимо экстренное переливание, а нужна прямо вот кровь конкретно этого человека, вы принципиально не сможете. Если, конечно, речь о нормальной больнице в штатном режиме работы, а не о какой-то чрезвычайной ситуации и полевом госпитале. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2013, 2:43) *
Самая редкая - четвертая (AB)

А нас в школе учили, что редкость - весьма условное понятие. В одном месте реже встречается одна, в другом другая, но в среднем всех примерно поровну.
Хотя чисто логически второй и третьей должно быть вдвое больше, чем первой и четвёртой.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 12.2.2013, 4:52) *
В одном месте реже встречается одна, в другом другая, но в среднем всех примерно поровну.

Посмотрите статистику по странам и населенным пунктам - сильно не отличается. wink.gif Небольшие колебания, конечно, есть, но соотношение примерно одно и то же. Думаю, почти невозможно найти такое место, где преобладала бы четвертая группа с отрицательным резус-фактором, даже если искать специально по всяким изолированным деревушкам. wink.gif
В среднем их нифига не поровну. Людей с четвертой отрицательной - меньше половины процента, в частности. wink.gif
Цитата(Князев Милослав @ 12.2.2013, 4:52) *
Хотя чисто логически второй и третьей должно быть вдвое больше, чем первой и четвёртой.

С чего бы? Там довольно сложный механизм наследования. wink.gif Например, при рождении ребенка от родителей с третьей группой у него вовсе не обязательно будет эта же третья группа. А еще возможен отрицательный резус-фактор при резус-положительных родителях - из-за рецессивных генов. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2013, 2:43) *
Если, конечно, речь о нормальной больнице в штатном режиме работы, а не о какой-то чрезвычайной ситуации и полевом госпитале.

Речь об обычной больнице. Да ещё и в Америке.
Думаю, у них есть всё. И чуваку с четвёртой группой перелили бы чё попало любой группы, лишь бы не помер. Дело в том, что пока приехала машина, пока довезли до больницы, он поистёк кровью прилично, надо было действовать очень быстро и экстремально.
на всякий случай, поясню - ножевое в печень. Но мужик был очень выносливый и даже не сразу понял, что его ударили именно ножом, а не просто кулаком.
Эээх
у мну в армии в роте из 36 человек было 7 человек с 4+ и ни одного с 1-
С отрицательной вообще пара человек была.
Сами понимаете, что люди были со всех концов России-матушки.
А вот с 1+ было около 10 человек. Остальные - примерно поровну 2+ и 3+
Однако, должен сказать, что отбор в роту производился, хотя и не по кровяному признаку, а по уму и наличию специальностей.
Заметил, что средний IQ людей с 4+ выше, чем у других групп крови. Даже не IQ, а общая энергичность, активность, скоорсть мышления, готовность принмать решения и т.д. У нас все, кто 4+ (кроме духов) были или замкомвзводами или комодами.
Сочинитель
Цитата(Эээх @ 12.2.2013, 11:37) *
Заметил, что средний IQ людей с 4+ выше, чем у других групп крови. Даже не IQ, а общая энергичность, активность, скоорсть мышления, готовность принмать решения и т.д.

У меня 4+ smile.gif
Серый Манул
У меня 1, положительная. Лейте первую 3ей. Проканает.
У меня вообще интересно, у папы 3, у мамы 2, у брата 2, а у меня 1 smile.gif у всех полодительная smile.gif
ФФ группа крови наследственное или рандомное явление?
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 3:49) *
- ножевое в печень

печень защищена рёбрами, а ножыгом бьют под ребро и попадают не в саму печень, а в желчный пузырь, соответственно желчь разливается, получается заражение и рана такая часто смертельна, а кровотечение там не особо сильное

Andrey-Chechako
Цитата(Брат Гусаров @ 12.2.2013, 8:01) *
печень защищена рёбрами

Monk
У меня 0(1) резус отрицательный. Это плохо? Мне только такая группа подходит? sad.gif
Брат Гусаров
Ну так она и защищена рёбрами и грудиной, почти полностью

Не, ножевые ранения в печень-то бывают, и даже в лёгкие и в сердце

Кукольник
Цитата(Брат Гусаров @ 12.2.2013, 10:01) *
печень защищена рёбрами, а ножыгом бьют под ребро и попадают не в саму печень, а в желчный пузырь, соответственно желчь разливается, получается заражение и рана такая часто смертельна, а кровотечение там не особо сильное

интересное видение, конечно smile.gif Как бы то ни было, попали в печень. По сути, классический случай - "пырнули". Куда пыряют обычно? вот туда и получилось.

но на самом деле мне не принципиально, куда именно пырнули. Мне принципиальна большая кровопотеря и переливание от одного героя другому. И чтобы типа это была по сути единственная возможность спасти человеку жизнь.
Эээх
Удар ножом снизу вверх под последнее ребро как раз и приводит к проникающему ранению печени. Ну и пузырь тоже может попасться на этом пути.
Кукольник
так а по части крови-то что?
не хотелось бы, чтобы такая мелодрама пропала. Перелить могут ведь любую в экстренных случаях, если у него 4-я. а хотелось бы в стиле "ах, что же делать, где достать?!" - "вазьмити маю крофь! скока надо, стока возьмити!"
Мизеракль
Цитата(Князев Милослав @ 12.2.2013, 1:42) *
Первую можно переливать всем.
Тем у кого четвёртая можно переливать любую.

Главное чтобы резусы совпадали.

1. оо
2. АА оА
3. ВВ оВ
4. АВ

Никакого гугла, школьная биология.

Да, почти так. Угу.
Только ФростФеникс больче, наверное, прав, с точки зрения биолога.

Почему почти:
1.
Резус-фактор - это отдельная ведь характеристика (гены), не сцепленный с генами группы АВО.
На самом деле, этих генов (антигенов) более 50, но чаще всего говорят про D, когда идет речь о резус-положительности и резус-отрицательности (наличие или отсутствие, грубо говоря, белка, обнаруженного впервые в крови макаки резус).

потому резус+ кровь можно лить в резус+ (но не в резус-), а резус- теоретически можно лить и в резус-, и резус+.
Таким образом, совпадение по резус-фактору не обязательно (но желательно).

для Rh+ или Rh– аллелей, в самом упрощённом виде, механизм полного доминирования (моногибридное скрещивание). Эволюционная и популяционная генетика говорит о равновесии гомо- и гетерозигот в определённом соотношении.
Ежели опять упростить, то расщепление 3:1 (отбрасывая важные прочие факторы отбора, закрепления, дрейфа генов и прочей лабудени) даст нам соотношение 75% фенотипов Rh+ и 25% фенотипов (генотипов) Rh–. На практике - 85/15

2.
С АВО уже написали, потому не повторяюсь (любому реципиенту можно лить только свою группу крови и первую, (для четвёртой - все группы, для первой-первая)).
А вот наследование групп крови в этой системе ПРЕДЕЛЬНО просто описывается опять же в рамках моногибридного скрещивания, кодоминирования, при полиаллелизме (всего три аллеля - А, В, О). Школьная задачка по генетике про горох, только, условно, не два цвета - жёлтый-зелёный, а три и их сочетания).
3. кроме этих двух систем ещё куча).
С уважением,
Мизер

Эээх
Лейте четвертую отрицательную.
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 11:51) *
но на самом деле мне не принципиально, куда именно пырнули. Мне принципиальна большая кровопотеря и переливание от одного героя другому. И чтобы типа это была по сути единственная возможность спасти человеку жизнь.

ну, в печени есть крупные сосуды, крови можно много потерять, ещё её сшить тяжело, ткань неплотная, расползается, но говорят в крутых клиниках есть специальный клей
заживает быстро
Мизеракль
Если действительно нужно что-то редкое, то можно покопаться с системами Келл, Даффи, Льюис - и скомбинировать практически уникальную ситуацию)
П.С. Четвёртая отрицательная - не такая уж прям редкость редкостная, имхо.
Эээх
Цитата(Мизеракль @ 12.2.2013, 15:02) *

ынтырнет говорит, что 0,45% от общего числа людей...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 12.2.2013, 11:30) *
ФФ группа крови наследственное или рандомное явление?

Наследственное, конечно. Просто генетически определяемое наличие или отсутствие антигена на выходе может давать разные результаты. wink.gif Конечно же, теоретически рассчитываемые.
Цитата(Monk @ 12.2.2013, 13:10) *
У меня 0(1) резус отрицательный. Это плохо? Мне только такая группа подходит? sad.gif

Да, только эта. Но не печальтесь сильно, она не критически редко встречается. wink.gif
Кстати, Кукольник, Фростъ Фениксъ об этом не подумал, а ведь действительно, в этой ситуации с первой отрицательной могут сложиться более напряженные условия, нежели с четвертой отрицательной. Ибо в первую отрицательную никак невозможно налить какую-то другую - отсутствуют все антигены, включая резус-фактор D. Правда, запас первой отрицательной в больнице все равно должен быть.
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 16:42) *
а хотелось бы в стиле "ах, что же делать, где достать?!" - "вазьмити маю крофь! скока надо, стока возьмити!"

Увы, лично я не вижу никакой возможности для этого. Ну, не знаю, переносите действие в поле, что ли. wink.gif
Цитата(Мизеракль @ 12.2.2013, 17:27) *
Таким образом, совпадение по резус-фактору не обязательно (но желательно).

Для присутствующих еще дополню, что возможность переливания первой группы всем остальным основана именно на этом же явлении. smile.gif Поскольку в первой группе оба антигена отсутствуют.
Цитата(Мизеракль @ 12.2.2013, 18:02) *

Насколько помню, по статистике - меньше половины процента от всего населения Земли.
Цитата(Эээх @ 12.2.2013, 18:19) *
ынтырнет говорит, что 0,45% от общего числа людей...

О, вот. wink.gif
Кукольник
меня просто сбили с толку все эти так скэть миладрамы - когда, "ах, это же такая редкая группа крови! Что же делать?!"
А по сути ведь пофиг, что редкая, в неё можно влить всё, что угодно.
А если не всё, что угодно, тогда это первая, а первой-то в больнице точно навалом должно быть sad.gif

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2013, 16:39) *
переносите действие в поле, что ли.

меня внезапно осенило! ohmy.gif
слушайте, а ведь эмэрикэн эбьюланс отомобайлз, вроде бы, оснащены должны быть неплохо.
Есть ли возможность устроить экстренное переливание прямо в машине скорой помощи? До больницы ведь могут и не довезти. Дело происходит на трассе, не так уж рядом с городом.
эх, вот не знаю я толком американских реалий. то, что прямо в машине могут вывести из клинической смерти - знаю, а вот чтобы кровь переливать - не уверен.
Но зато как красиво и романтишно! собственно, что мне на самом деле и надо smile.gif
Чтобы они стали "единым целым", в смысле, братьями по крови, и чтобы так всё напряжённенько, красиво и драматичЬно.
Мизеракль
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 15:53) *
Чтобы они стали "единым целым", в смысле, братьями по крови, и чтобы так всё напряжённенько, красиво и драматичЬно.

Вот понимал, конечно, куда клоните, угу.
Но ещё интереснее, в этой ситуации, например, кроме кровавого) драматизьму вдруг! совпадение по редчайшему антигену (его отсутствию) в редких системах крови. И тут можно развивать многое) (от общности происхождения от великого предка до неземных пришельцев, ассимилировавшихся на земле - и их потомков.
полпроцента населения - это не редкость; из 200 чел - один да найдётся. Мне казалось, тут нужна другая "авис рара". Но ежели вас устраивает, Кукольник, то можно и не множить сущности. В конце концов - вы автор, вам и решать...
Кукольник
Цитата(Мизеракль @ 12.2.2013, 18:21) *
драматизьму вдруг! совпадение по редчайшему антигену (его отсутствию) в редких системах крови.

понимаете в чём дело, я жеж пишу довольно метафорично. В конкретно данном произведении основная идея - нет, не жосская мужская дружба - а луч света в тёмном царстве. Кругом шоубизнес, двуличные друзья, продажные полицейские, алчные торгаши, готовые ради рейтингов доводить людей до самоубийства. И только эти два героя - настоящие, искренние, они по сути являются зеркалом друг друга, даже скорее одним и тем же человеком, только с разницей в возрасте в 12 лет. "Когда я увидел тебя впервые по телеящику, ты был как я. Ты был мной".
Поэтому всяческие совпадения - это не рояли в кустах, это Идея smile.gif в их похожести как раз и фишка. Нет, без всякой пошлости типа "потерянных в младенчестве сыновей" (повторюсь, разница всего в 12 лет). Просто иногда так бывает. И в Библии ещё сказано - каждой твари по паре. Вот они и встретились. С такой одинаковой редчайшей группой крови.

А теперь, отвлекаясь от лирики, уточню моменты:
1. Кто знает, есть ли в машинах скорой помощи в США возможность переливания крови?
2. У них в каких-нибудь документах указываются биометрики? В частности, группа крови? Потому что, думаю, на слово врачи парню не поверят. Надо будет как-то доказывать.
Эээх
1. и в наших реанимобилях есть. и в ихних. А чаще заменитель крови - перфторан или по-другому "голубая кровь". Функции переноса кислорода он выполняет.
2. Наколка с группой крови, например. У сердца. Не знаю как у них, а у меня в паспорте стоит штамп с группой крови. А так как у них там паспорт явление более редкое (не знаю как сейчас, а раньше паспорта получали только для выезда зарубеж), а в водительском такой информации не пишут, то остается только наколка.

А в конце концов, вы же фантаст - добавьте немного отсебятины: вшитый биометрический чип с инфой о болячках, непереносимостях, аллергиях, перломах и группой крови, наконец.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 18:53) *
то, что прямо в машине могут вывести из клинической смерти - знаю

Это само собой, реанимационные наборы в любой "скорой" должны быть, иначе само существование такой службы почти бессмысленно. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 18:53) *
а вот чтобы кровь переливать - не уверен

От человека к человеку - маловероятно. Скорее, из "консервы"-пакета нальют. Той же первой группы. wink.gif Или, что вероятнее, временный заменитель.
А загуглить не проще? wink.gif Не думаю, что тут кто-то сталкивался с американской медициной катастроф. То же касается и отметки в документах.
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2013, 2:59) *
С чего бы? Там довольно сложный механизм наследования.

Я говорю не о резусе, а только о самой группе. А-В-о. Как не мешайте возможны шесть вариантов, причём поровну. 1/6 на первую, 2/6 на вторую, 2/6 на третью и 1/6 на четвёртую.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2013, 2:59) *
Например, при рождении ребенка от родителей с третьей группой у него вовсе не обязательно будет эта же третья группа.

Если у обоих третья и хоть у одного из них 3 ВВ, то в любом случае у ребёнка будет третья.

Цитата(Серый Манул @ 12.2.2013, 9:30) *
У меня вообще интересно, у папы 3, у мамы 2, у брата 2, а у меня 1

Значит у вашего папы 3Во, а у мамы 2Ао, таким образом вы получили от каждого его - о и у вас 1 оо.
Кукольник
Цитата(Эээх @ 12.2.2013, 19:49) *
вы же фантаст - добавьте немного отсебятины: вшитый биометрический чип с инфой о болячках, непереносимостях, аллергиях, перломах и группой крови, наконец.

дык да, но я собираюсь писать о нашей с вами современности, просто о другой стране.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2013, 20:00) *
От человека к человеку - маловероятно. Скорее, из "консервы"-пакета нальют. Той же первой группы. Или, что вероятнее, временный заменитель.

я так и думал, в принципе.
Но каким-то образом надо перелить кровь
Эээх
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 19:10) *
Но каким-то образом надо перелить кровь

блин, ну давайте все они попадут в типичную американскую аварию машин на стопиццот. В скорой кончился кровьзам. У реципиента тату над левым соском. Врачи дают клич непострадавшим (слабопострадавшим) в авариях на аналогичную кровь (прям бегают вдоль трассы и кричат), находится чувак с той же группой крови и вуаля...
Системы для переливания крови должны быть. В крайнем случае я и на коленке смогу собрать. При наличии трубок, игл и емкостей.
Касторка
Вставлю свои 5 копеек. У моей подруги во время беременности никак не могли определить резус. Он оказался плавающим, то + дает, то -. Может где-то здесь покопаться. И ещё такой вариант, как аллергия на "пакеточную" кровь.
Серый Манул
Могут носить браслеты где группа крови написана. Или типо военые жетоны
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 12.2.2013, 22:07) *
Как не мешайте возможны шесть вариантов, причём поровну. 1/6 на первую, 2/6 на вторую, 2/6 на третью и 1/6 на четвёртую.

Так-то оно так, но в природе первая распространена гораздо больше четвертой, это факт. wink.gif
Цитата(Князев Милослав @ 12.2.2013, 22:07) *
Если у обоих третья и хоть у одного из них 3 ВВ, то в любом случае у ребёнка будет третья.

Именно поэтому вероятность рождения ребенка с первой группой от родителей с третьей - всего 25%. wink.gif Я обратного нигде и не утверждал.
Кукольник
Цитата(Касторка @ 12.2.2013, 20:24) *
аллергия на "пакеточную" кровь.

хм... это весьма интересное предложение!
Цитата(Серый Манул @ 12.2.2013, 20:25) *
Или типо военые жетоны

вообще, брутально, им подойдёт smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 22:41) *
хм... это весьма интересное предложение!

Чем это оно интересное? Не представляю, что такого может содержаться в этой крови, чтобы вызывать аллергию. wink.gif Там же, насколько я знаю, никакие консерванты не используются.
Серый Манул
Вообщем из предложеных идей мне видется следующее:
Крупная авария. Медики спасают всех подрят, на машину скорой помази что-то падает, она вдребезги. Кровь испорчена или стала не доступна. Быстро по жетону определяется что у рестлеров одинаковая кровь. Можно сделать фишку до этого, что они жетоны вместе покупали и по совпадению они оказались одинаковыми. Братья по крови в сценке они до этого шутили. Вообщем делаю переливание кустарным способом.
Извени за граматику, мало сплю, учеба начилась еще не перестроился.
Эээх
Хм... не был услышан?... Ну и ладно.

А за примерами-то далеко ходить не надо.

Цитата
7 февраля 2013 г. 13:58
В американском штате Джорджия произошла крупная авария
Столкнулись 27 автомобилей. Погибли 3 человека, десятки получили ранения. Причинами ДТП стал сильный туман и превышение скорости.

Цитата
Рекордная авария: 150 автомобилей и яд на дороге
23 ноября 2012
В четверг утром, 23 ноября, на трассе на юго-востоке американского штата Техас произошла одна из крупнейших автомобильных аварий в истории. Как сообщает департамента общественной безопасности Техаса, всего столкнулись 150 автомобилей. В результате крупного ДТП 2 человека погибли, еще 80 получили травмы различной степени тяжести, 8 из них находятся в критическом состоянии.

И такая ботва у них постоянно. Так что, Кукольник, если хотите реалий - используйте.
Князев Милослав
Цитата(Серый Манул @ 12.2.2013, 20:25) *
Могут носить браслеты где группа крови написана. Или типо военые жетоны

Негативно отношусь к татуировкам. Но на группу крови в соответствующих местах смотрю вполне положительно.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.2.2013, 20:42) *
Не представляю, что такого может содержаться в этой крови, чтобы вызывать аллергию.

сам не представляю. Но очень сильно надо, чтобы кровь была именно этого чувака.
Цитата(Эээх @ 12.2.2013, 20:54) *
И такая ботва у них постоянно. Так что, Кукольник, если хотите реалий - используйте.

это всё, конечно, интересно, и может я это даже где-то использую. Но конкретно в том эпизоде была просто банальная драка.
Цитата(Князев Милослав @ 12.2.2013, 20:58) *
Негативно отношусь к татуировкам. Но на группу крови в соответствующих местах смотрю вполне положительно.

вообще, татуха - тоже интересно. Так как персонаж, впоследствии ударенный ножом, довольно выпендрёжен, он мог вытатуировать свою группу крови чтобы какбэ показать, какой он редкостный.... smile.gif
А вот жетоны они потом могут купить вместе, одинаковые. Уже после инцидента и выписки из больницы.
Опять же, скриптрайтеры с удовольствием вцепятся в такой благодатный сюжет, как крепкая мужская... Рейтинги, рейтинги!Случилось чудо! Друг спас жизнь друга! smile.gif

Цитата(Серый Манул @ 12.2.2013, 20:50) *
Быстро по жетону определяется что у рестлеров одинаковая кровь.

блин, и как вы ухитряетесь меня раскусить? smile.gif я ж нигде не говорил, для какого именно произведения это нужно. Но таки да, это для "Запрещённого приёма".
Серый Манул
Манулы все телепаты cool.gif
Князев Милослав
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 21:20) *
вообще, татуха - тоже интересно.

Несколько раз видел такие. Обычно на внутренней стороне локтя левой руки (где кровь берут) или на груди под сердцем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 23:20) *
сам не представляю

То-то и оно, что нет таких веществ. wink.gif Кровь из пакета по, э-э, аллергенным показателям не может отличаться от крови, получаемой прямым переливанием. Ибо пакеты делаются химически инертными, чтобы кровь собой не засорять. wink.gif
Так что если напишите, мол, "аллергия на кровь", то это будет ничуть не убедительно.
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 23:20) *
я ж нигде не говорил, для какого именно произведения это нужно. Но таки да, это для "Запрещённого приёма".

Да это самоочевидно, учитывая ваши восторги и рассказы о замыслах в каждой первой теме. wink.gif
Мизеракль
Цитата(Кукольник @ 12.2.2013, 0:50) *
Дано:
Чувак попадает в больницу с огромной кровопотерей. По сюжету надо так, что ему очень сложно найти донорской крови в достаточном количестве. У второго чувака именно такая группа.

Надо:
Надо чтобы именно вот второй чувак был единственной возможностью для первого выжить в условиях экстремальной нехватки времени.

Вопрос:
Какая же у них группа?!

Итак, подводя итоги.
Эээх:
Цитата(Эээх @ 12.2.2013, 14:51) *
Лейте четвертую отрицательную.

Знаете, Добрейший, немного вам непростительно. Ибо статистика, в которой вы великолепны/припоминая альт-оценки за космоанекдотический во всех отношениях конкурс и ваши чрезвычайно оперативные действия/расчёты, свидетельствуют о знакомстве матстатистики с вами).

Почему же это Фростъ Фениксъ , который об этом "не подумал", будет более прав в своём ответе, нежели вы? В том числе и с первой отрицательной? ( а ведь действительно, в этой ситуации с первой отрицательной могут сложиться более напряженные условия, нежели с четвертой отрицательной. Ибо в первую отрицательную никак невозможно налить какую-то другую - отсутствуют все антигены, включая резус-фактор D (с, Фростъ Фениксъ).

Уточняем/формализуем условия.

Дано: есть ГГ, которому НАДА перелить кровь. То, что он М, и то, что кровь должна быть от М, иначе драмма драмматичная для героев Кукольника, адназадачна - не важно.

Задача: создать/просчитать ситуацию, при которой группа крови будет САМОЙ РЕДКОЙ ДЛЯ РЕЦИПИЕНТА (в смысле, что меньше всего влить можна).
Кукольник уже сказал/поподразумевал, что не хочет всяческих редких вариантов, а пусть будет АВО и резус (ну, или я так понял).
Ужесточим условия: НЕТ запаса крови, и кровь можно перелить от тех, кто есть в шаговой доступности (дедушек, младенцев, и т.д. - хотят они добровольно или не хотят).

Известно:
1.
85% - Rh+
15%-Rh-
при этом, кровь из
минуса можно лить и в плюс, и в минус;
кровь из плюса можно лить тока в плюс.
2.
Есть таблица частот групп крови АВО/в нормальном, средневзвешенном распределении.
В том числе, "ынтырнет говорит, что 0,45% от общего числа людей", а также, что

либо
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=...p-image0022.jpg

либо примем, что

Народы 0 А В АВ
Немцы         39,1                 43,5                 12,5                 4,9        
Венгры 35,7 43,3 15,7 5,3
Финны 34,1 41 18 6,9
Цыгане 28,5 26,6 35,3 9,6
Персы 37,9 33,3 22,2 6,6
Эскимосы 54,2 38,5 4,8 2
Сиу (североамериканские  91 7 2 0
индейцы
Навахо (североамери- 72,6 26,9 0,2 0,5
канские индейцы
Кахапа (южноамери- 100 0 0 0
канские индйцы
Австралийцы 53,2 44,7 2,1 0
Бушмены 63,2 33,9 8,5 1,6
Банту 63,2 16,4 17,4 3
Айны 17 31,8 32,4 18,4
Папуасы 62,7 18,5 16,7 2,1

Среднее 55 28 13 4

Можно и усреднить, для формализации оба варината:
0 А В АВ
45 32 17 6 (в процентах), /окончательный вариант формализации задачки Кукольника

Итак, вопрос на засыпку), для вас Эээх:

п. 1 и п. 2 - НЕЗАВИСИМЫЕ события.
И КАКАЯ же группа крови реципиента будет САМОЙ НЕУДОБНОЙ (редкой не в плане проявления в популяции, а в плане редкости для переливания в реципиента?
Вы написали АВ, Rh-)
Будете настаивать?
С уважением,
недобрый Мизер)

Добавка, вдогонку, про возможность переливания по системе АВО:

Первая группа - ОО - идеальный донор (лить можно в него тока первую, его кровь - во всех)
Вторая, АО, или АА - лить можно в него первую и вторую, его только во вторую и четвёртую.
Третья (ВВ, или ВО) - аналог второй, тока с поправкой с двух на три.
Четвёртая (АВ) - идеальный реципиент, в него лейте шоугодна, его кровь - тока в четвёртую.
Ia-Ia
Мизер, дорогой, что ты пьешь? Я тоже это хочу!
Эээх
Цитата(Мизеракль @ 12.2.2013, 21:46) *
Знаете, Добрейший, немного вам непростительно.

Милейший, здесь вы немного формализовали меня и мое мышление smile.gif

Дело ведь не в группе крови как таковой. Дело в сюжете smile.gif а Вот сюжету-то абсолютно без разницы какая будет группа крови. Если все преподнесено достаточно правдоподобно, то мало кто полезет в интернет глубже запроса "самая редкая группа крови". А "заклепочникам" не угодишь, сами знаете.

Именно поэтому я бросил "лейте четвертую отрицательную", подразумевая, что "нечего тут углубляться".
Если обращаться к моим достоинствам и недостаткам, то достаточно вспомнить "Десятый круг" и претензии ко мне, как к автору по поводу собачек Динго. Скажу по секрету, что я мог ввести в тот рассказ лайку-суку, которая приехала вместе с ГГ в Австралию и нарожала бы метисов. Но не стал этого делать, потому что фант.доп. в том случае был лучше рояля в снегах кустах.

Так и тут - правильно поданая вводная должна нивелировать вероятные недостатки авторского замысла.
В водной Кукольника мы видим необходимое ему, как автору, действие. И вынуждены перекраивать реальность под эту необходимость. Чем меньше подробностей в данном случае, тем более правдоподобной будет история (это, конечно, от автора зависит, но отказывать Кукольнику в мастерстве мы не можем). Точнее, не "чем меньше", а чем лучше будет соблюден балланс между количеством подробностей и информацией, достаточной для создания и развития сюжета, а в конечном итоге для реализации задумки автора.
Мизеракль
Цитата(Эээх @ 12.2.2013, 22:05) *
Милейший, здесь вы немного формализовали меня и мое мышление smile.gif

Извините меня за это, Эээх.
Но, извиняя, ДАЙТЕ ЖЕ ответ в виде группы крови).
При прочих равных.
Мизеракль
Цитата(Ia-Ia @ 12.2.2013, 22:03) *
Мизер, дорогой, что ты пьешь? Я тоже это хочу!

Иа, во-первых, не такой уж я и дорогой), всегда можно договорица)
В-третьих, я бы поиграл в тотализатор, готов баксов сто просра - -- эээ , поставить на победителя. Выиграем - выпьем чо-нить подорожеЕ), Иа.
В-последних и во-вторых, просто рад тебе)
Твой,
Мизер-в-сосискукаквсегда)
Эээх
Мизеракль, я с вами согласен заранее wink.gif

При прочих равных любой врач-реаниматолог вам скажет, что "можно" не значит "хрен с ним, давай вольем такую, какая есть". Не даром же бегущей строкой по телевизору просят о помощи именно с указанием группы крови и резус-фактора. И первую просят и вторую и третью с четвертой. И с минусом и с плюсом. В редких случаях просят "на плазму".

Я повторюсь, наверное. Для меня в данном случае вообще никакой роли не играет - какие характеристики у крови героев Кукольника. Смоделировать ситуацию, в которой эти двое окажутся там, куда их завел топикстартер я могу в пять секунд. И она будет логична хоть с первой положительной, хоть с седьмой нейтральной группами крови. Только это важно.
Мизеракль
Цитата(Эээх @ 12.2.2013, 22:20) *
Я повторюсь, наверное. Для меня в данном случае вообще никакой роли не играет - какие характеристики у крови героев Кукольника. Смоделировать ситуацию, в которой эти двое окажутся там, куда их завел топикстартер я могу в пять секунд. И она будет логична хоть с первой положительной, хоть с седьмой нейтральной группами крови. Только это важно.

Неа, я разОчарован, Эээх. Вы же сами написали, КАНКРЕТНА, про четвёртую отрицательную, а таперича прикрываетесь высшими материями.
Есть задачка по статистике). Не оч простая, но и не сложная. 11 класс обычной школы.
И есть формальные данные.
Не хотите считать?)))) Не верю.
С уважением, и всегда ваш,
вредный и ниразунедобрыйуже Мизер, разОчарованый в вашем ответе
Эээх
Считать я не то чтобы не хочу, просто не в состоянии. Но я ясно же ж определил причины указания именно 4-:
Именно поэтому я бросил "лейте четвертую отрицательную", подразумевая, что "нечего тут углубляться".

мало кто полезет в интернет глубже запроса "самая редкая группа крови". А "заклепочникам" не угодишь, сами знаете.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.