
1. Тоталитарное общество.
0а) Декорации. Уровень технологий примерно 30-50 годов XX века, общий антураж из тех же времен. Но в принципе, соответствие декорациям хоть и весьма желательно, но вовсе не обязательно, действие может происходить хоть в средневековье.
1а) Тщательно выписана гнетущая аура тоталитарного общества, пронизывающая все социальные слои. Множество деталей работает на атмосферу. Проиллюстрирована повседневная жизнь самых различных людей, от простых обывателей до властной элиты различных уровней. Видны бессилие, покорность и постоянно присутствующий "на подкорке" страх перед спецслужбами и репрессиями у первых, и упоение властью вкупе со страхом ее потерять - у вторых. Хорошо ощущается ничтожность и бесправие практически любого человека перед государственной машиной и ее произволом. В то же время, что немаловажно, нет и доведения до абсурда в духе фэнтези о темных властелинах - в том смысле, что верховная власть в данном сообществе придерживается собственных рациональных интересов, имеет определенные стратегические цели, а вовсе не мотивируется нелепым желанием "творить зло ради самого зла". Наглядный пример - пытки и убийства являются обыденной практикой для карательных органов/внутренних спецслужб, однако они или сугубо утилитарны (как например, были утилитарны пытки инквизиции, где цель - заставить человека раскаяться в ереси), или, реже, являются реализацией извращенных желаний дорвавшегося до власти ублюдка, но никогда - самоцелью.
1б) Становление тоталитарного общества и иллюстрация динамики изменений. Эволюция госаппарата от слабого, неспособного справляться со своими обязанностями полуразложившегося, разваливающегося на куски механизма, не особенно защищающего интересы населения, но и не особенно посягающего на них (следствием чего в обществе складывается представление о "компенсации строгости законов необязательностью их исполнения", власть и общество существуют как бы в параллельных реальностях, слабо взаимодействуя друг с другом в повседневности), до мощной безжалостной машины, перемалывающей все на своем пути, и так или иначе вторгающейся в жизнь практически каждого. Соответствующее всему этому постепенное изменение настроений в социуме и в мировоззрении отдельного человека. Интересует психическая метаморфоза при отнятии у обычного человека все новой и новой порции привычных свобод и, вместе с этим, привитии все более тяжелых обязанностей - а также активизирующиеся при этом психологические механизмы компенсации и избегания. Каковы этапы принятия и смирения? Особенно интересно возникновение "стокгольмского синдрома" в этом случае, т.е. когда в качестве защитного механизма используется идентификация целей агрессора (т.е. тоталитарной госмашины) со своими собственными.
1в) Пропаганда в тоталитарном обществе. Цели и задачи, содержание, формы, инструменты. Все это, описанное не в академическом справочнике, а в художественной литературе.
1г) Преследования, гонения и расправы над "врагами народа". Как выглядит сам механизм - вся цепочка этапов от т.н. разработки и заканчивая расстрельным подвалом? Еще более важна конкретика - истории личностей, попавших в поле зрения "органов", подвергающихся постоянным преследованиям, объявленных "врагами номер один", но сумевших вопреки всему противостоять этому гнету, вырваться, да еще и нанести "Системе" вред. Конечно, интересуют истории и тех, кто осознанно поднял знамя борьбы с тоталитаризмом, однако гораздо больший интерес я проявляю к тем, кто не является "профессиональным революционером", будучи вынужден начать эту борьбу не по своей воле, а просто в силу неудачно сложившихся обстоятельств. То бишь, "оказался в неудачном месте в неудачное время", попался на глаза тем же спецслужбам, оказался под подозрением в чем-то, в чем не пристало быть замешанным добропорядочному обывателю - а дальше два простых варианта, или сдаться на милость палачей, наивно веря в их справедливость, или бороться, из которых персонаж выбирает второй.
1д) Грандиозные засекреченные военные проекты тоталитарных государств. Реалистичность на втором плане, если не на третьем, главное - именно масштаб и размах (хорошим примером могут служить книги по теме "оккультизм в СС" - описаны должный масштаб и эпичность, ужас перед могущественными силами в руках тирана - и мне абсолютно все равно, насколько достоверны эти "исследования". Плохим примером - сухое, растянутое на сотни страниц повествование о строительстве какой-нибудь трехсотметровой подводной лодки-авианосца в единичном экземпляре). Описание организации работ, обеспечение режима секретности, собственно детализация грандиозного масштаба и т.д. И крайне желательно вместе с этим, повествование о личностях, поставивших себе цель проникнуть в эту святая святых, выведать все секреты, и успешно этого добившихся. Опять-таки, детально расписанное, иллюстрирующее, как герой ломает барьеры, которыми государство отгораживает от людей информацию, которую им "знать неположено". Очень хочу увидеть иллюстрацию образа мыслей героя, что хочет знать все и вся об окружающем мире, испытывает презрение к тупому обывательскому неведению и искреннее неприятие, ненависть к запретам на получение знаний, к самой идее ограничения доступа к информации об истинном положении дел. Такого, для кого гриф "секретно" - оскорбление и личный вызов.
1е) Самое необычное. Описано ли кем-либо общество, в котором жесткие тоталитарные порядки сосуществуют с высочайшим авторитетом монотеистической религии, но, что самое главное, при этом не наблюдается скатывания в откровенную теократию? То бишь, несмотря на огромные полномочия и влияние церкви, подлинная, верховная власть остается все же за диктатором и его партийным аппаратом, а не за церковью. Главенствующая идеология в таком обществе имеет определенный религиозный базис, в ее положениях можно рассмотреть отголоски местных заповедей - однако, внешняя форма ее все-таки является в значительной степени светской. Подобный сеттинг я встречал лишь в недавней игре Dishonored, но увы, мир там раскрыт недостаточно.

Уточнение: классические антиутопии мне известны и мною читаны. Хочется чего-то более свежего и относительно современного.

2. Жизнь в казенном доме/Дети-сироты
Как и говорил, совершенно другая тема, не имеющая отношение к первой.
2а) Описание жизни обитателей интернатов. Особенно крайне неблагополучных, наполненных тем крайне специфическим контингентом, который эвфемистично называют "трудными детьми". Сценки из повседневной жизни, возникающие в этой среде разнообразные конфликты, особенности существования в подобном обществе. Типичные нравы типичных представителей: чем живут, чего хотят, что любят и ненавидят. Чем занимаются. Описание административного аппарата детдома. Детализация разнообразных бытовых мелочей, которые естественны и привычны для местных, но при этом изначально неизвестны и непонятны человеку "не в теме".
2б) Психика сироты, детдомовца. Ее формирование, основные отличия от психики благополучного ребенка. Объект пристального интереса - возраст 12-15 лет. Здесь, наверное, подойдет специализированная психологическая литература.
2в) Противостояние "белой вороны" остальной черной стае в условиях детдома, психологическое давление и насилие, способы становления, и наоборот, причины окончательной "утраты авторитета" и последствия всего этого. Демонстрация ужаса, безнадежности, отчаяния и боли "не такого, как все" в окружении малолетних злодеев. Ответ на вопрос, что в таких отвратительных условиях может остановить от совершения суицида, и что служит надеждой.
Как-то так
