Catherine
29.1.2011, 20:32
Порой у меня возникает такое ощущение, что все уже было сказано, все идеи использованы. Все-все, до чего только можно додуматься, уже было кем-то написано задолго до меня. Бывает ли у вас такое ощущение? Вы свято уверены, что придумываете что-то свое, а потом оказывается, что об этом уже написал кто-то другой. Как узнать оригинальна ли ваша идея? Я иногда, после того как придумаю имя персонажу или название для чего-нибудь, потом гуглю это слово. Но все ведь не погуглишь. Не так давно у меня был случай, когда в главе про космический бой я употребила название "Призраки" для экадрильи невидимых истребителей. А потом кто-то из читателей мне сказал, что такое название для невидимых летательных аппаратов уже есть в какой-то компьютерной игре...не говоря уже о бластерах и турболазерах. Последнее, кстати, давно уже стало общеупотребительным среди фантастов, но как говорят, нынче редакторы не благосклонны к бластерам и лазерам, поэтому бластеры и лазеры лучше не использовать. Так что, похоже, придется гуглить чуть ли не каждое слово, чтоб узнать употребил ли его кто-то другой...
Цитата(Catherine @ 29.1.2011, 20:36)

Бывает ли у вас такое ощущение? Вы свято уверены, что придумываете что-то свое, а потом оказывается, что об этом уже написал кто-то другой
Блин. Раньше я гордо думал, что со мной такие штуки не пройдут. Точно знал, что придумываю что-то свое. А теперь понял - да, это серьезная проблема. Причем реальная. Писателей из века в век все больше, на плечах почти у всех светлые головы))). Идеи как икру мечут)
Даже не знаю теперь сам, что делать. Как на скрипочке только свою мелодию сыграть... Нет ответа.
anonymous
29.1.2011, 20:59
А никак. Думал, у меня название (моего творения) более-менее оригинальное. Думал, пока не погуглил...
Фантастики столь много, там, можно сказать, все уже сказано - ну никак не уйдете от несознательного плагиата. Изобретете невидимый истребитель - а он уже в расширеных "Звездных войнах" есть. Сделаете ескадрон элитных штурмовых истребителей, которые для устрашения окрашены в красное - а такое сопровождение у Императора ЗВ было. Сделаете истребитель, который один момент в одном измерении, другой момент- в другом - так такая технология в одной игре существует. Или Вам по душе технология, когда частицы истребителя прилипают ко всему в космосе и таким образом путешествуют? - похожее было в "Вавилоне-5". Истребитель с 6 лучевыми пушками, устройством торможения врага, торпедным отсеком? - Тай Дефендер из ЗВ, опять ничего нового...
Так что если придумывать что-то новое - то только сев предварительно за Гугл/Яндекс, а потом уже - за совершенно новый принцип. Я, скажем, не лщу себя надеждой, что изобрел что-то новое.Да, построил мир, живущий более-менее по своим законам. Да, "погрузил" этот мир в идеологию. Да, показал свое видение прошлого и будущего. Но это все, чего я добился сам. Крейсеры, фрегаты, авианосцы - не мое изобретение. Танки и САУ - тоже, лазерное оружие - конечно, не я выдумал. Может, когда-нибудь изучу, скажем, физику и изобрету принципиально нооовое оружие, которого до тех пор небыло. Вопрос в том, какова вероятность этого.
Вы не представляете себе масштабы моей трагедии... Когда-то в школе я придумала для перемещения своих кораблей некую идею, скажем так. Премещались они у меня в космосе при помощи супер-струн (откуда взялись последние я придумать не успела). можете представить мое удивление, когда я спустя пару лет прочитала о теории супер-струн? И то, что моя идея была очень даже близка к этому - вообще прелестно (( А яего всего лишь хотела уйти от супер- и под-пространств, аннигиляционных двигателей. Придумать что-нить оригинальное, а ля перпендикулярное время. Нэ вышло.
Да уж, все нормальные идеи использовали еще в прошлом веке. Предыдущие поколения фантастов успели наделать дел, практически не оставив нам шанса изобрести что-то новое. Но отчаиваться не стоит. Просто нужно суметь применить старое, но совершенно иначе. Уйти от приевшихся штампов. Преподнести читателю в другом виде. Не так, как он того ожидает.
Catherine
29.1.2011, 21:52
А я как-то еще в учась в универе на 1 или 2 курсе придумала теорию о субъективном течении времени для каждого индивида, зависящем от его восприятия себя в пространственно-временном континууме и соответственно благодаря этому появлялась возможность путешествий во времени и сколь угодно продолжительной жизни...а потом прочитала что-то подобное...эххх.
Репостну.
Цитата
Бывает ли у вас такое ощущение?
Бывает. Потому что так оно и есть.) Последние лет пятьдесят кабы не сто создание чего-то нового практически прекратилось. Сейчас особенно. Сегодня полируют, миксуют и выставляют под разными углами старое.
Кукольник
29.1.2011, 22:38
люди! как только найдёте книги про киборгов нетрадиционной ориентации (по нашим меркам) - немедленно давайте мне ссылки, имена, пароли и явки, я скуплю всё!
Походу, я реально оригинален

Нет ,я знаю, что что-то похожее где-то когда-то бывало в анимэ. я имею в виду книги, причём, нормальные такие боевички стандартно-фантастические. Вот если аткое найдёте - то я буду благодарен и скажу вам спасибо.
В книге Рекордов Гинеса есть много дурацких достижений. Эти люди хотели быть в чем то первыми. Один мужчина за минуту сьел 36 живых тараканов, какая-то тетя смогла крикнуть с мощностью звука 129 децибел (что всего на 10 децибел меньше, чем рев реактивного двигателя), кто-то хвастается особенной бородавкой, которой нет больше ни у кого, другой гордится особенным пуканьем. Можно придумать совершенно новую ерунду, но люди только посмеются. Солидарна с Вереник, лучше рассмотреть старую идею в необычном ракурсе, чтобы не оправдать известный афоризм "Чего у автора не хватает в глубину, то он компенсирует широтой".
Книг про гомосексуалистов полно. То, что они у вас киборги особой роли не играет, тащемта.)
Цитата(Mirasun @ 29.1.2011, 22:37)

Вы не представляете себе масштабы моей трагедии... Когда-то в школе я придумала для перемещения своих кораблей некую идею, скажем так. Премещались они у меня в космосе при помощи супер-струн (откуда взялись последние я придумать не успела). можете представить мое удивление, когда я спустя пару лет прочитала о теории супер-струн? И то, что моя идея была очень даже близка к этому - вообще прелестно (( А яего всего лишь хотела уйти от супер- и под-пространств, аннигиляционных двигателей. Придумать что-нить оригинальное, а ля перпендикулярное время. Нэ вышло.
А я тоже обалдела из этой теории. "Вокруг Света"
Кукольник, я на = форуме ЛР затронула тему геев. Все из-за вас. уж больно интересны вы.

...Бла-бла. возвращаюсь. Дамы оказались не такие традиционные. даже фики стали писать о героев Ахиллеса и Прокла
Fr0st Ph0en!x
30.1.2011, 0:45
Лично я на эти темы не заморачиваюсь. Идей в литературном смысле все равно полторы штуки, их можно только по-новому рассмотреть, но никак не придумать. А идеи-"фишки"... Мне бывает просто забавно встретить что-то подобное в других источниках, только и всего. У меня они обычно касаются биологии.

Видовой "аутоканнибализм" как система добычи пропитания и "внешний лейкоз", змеи-симбионты птиц, эмбрионы которых развиваются довольно специфичным образом, странная экосистема горного хребта, очень богатая на разных хищников и падальщиков, в которой, при этом, вроде как отсутствуют продуценты, стайные хищники со белоснежной шерстью, которая, однако, служит почти идеальным "камуфляжем" в любых природных условиях, нестабильные популяции с разным числом хромосом у некоторых особей, "новые зверозубые" и т.д.. Все они основаны на существующих биологических явлениях, поэтому я не удивлюсь, если где-то еще упоминалось что-то подобное.
По-моему не стоит грузиться по поводу было это или нет пиши и усё, пусть шибко умные критики ищут схожие моменты.
Andrey-Chechako
30.1.2011, 0:59
Надо побольше читать и думать
Я, например, радуюсь дуэлям, когда тему задает Шокер - просто думаю, пишу план, потом ищу изюминку
Я как-то написала рассказ о любви вампира и девушки, мне сказу сказали, что я насмотрелась сумерек, а спросила: "А что такое Сумерки"? Глупо, да? Почувствовала себя, как идиотка, пошла посмотрела... только идея-то у меня в рассказе несколько иная.
Нет, не заморачиваюсь ни как читатель, ни как автор. Для меня главное, чтобы интересно было, а что оно было у кого-то там, только написано иначе, так меня особо не волнует. Я и сама частенько беру идейки с любимых книг и фильмов, если мне оно подходит по сюжету.
Главное не идея, главное - воплощение.
Catherine
30.1.2011, 1:56
Цитата(Dimson @ 30.1.2011, 0:42)

Главное не идея, главное - воплощение.
Думаю да, это единственное, чем можно добиться оригинальности. Можно использовать до дыр затертые сюжеты\идеи, но при этом создать такую интересную и чарующую атмосферу, что все пальчики оближут)) Так что стоит научиться создавать атмосферу.
Мне сразу же на ум пришла "Каприка". Вроде бы ничего нового нет: противостояние политеизма и монотеизма сто раз описывалось, проблема "зла" виртуального мира тоже давно избита, а уж о проблеме борьбы человеческого и искусственного интеллекта написали задолго до изобретения ИИ. Но то, КАК все это подано в этом сериале просто нечто. Будет ужасно обидно, если этот сериал останется неоконченным из-за недостаточно высокого рейтинга.
Кукольник
30.1.2011, 2:52
Зоря а что это за форум?
Seele вообще-то, есть существенная разница между "книгами про гомосексуалистов" и тем, что пишу я. Принципиально разное построение сюжета. Принципиально разный подход к персонажам.
Хорошо, ну тогда что-нибудь про любовь с подробностями между двумя спецназовцами или там какими-нибудь космическими рейнджерами. А? Где? Дайте почитать! И чтобы это не сетература была, и чтобы автор - не малолетняя школьница.
Возвращаясь к теме, могу согласиться, что главное - воплощение. И главное - не кто был первым, а у кого ярче получилось.
К примеру, когда вы слышите Mutter, то явно не группа Das Ich в голову приходит, так ведь? ;-)
И зависит многое ещё и о личного опыта того, кто потребляет продукт. Если человек ничего кроме Толкиена не читал, он всё будет сравнивать с Толкиеном.
Цитата(Рина @ 30.1.2011, 4:13)

Я как-то написала рассказ о любви вампира и девушки, мне сказу сказали, что я насмотрелась сумерек, а спросила: "А что такое Сумерки"? Глупо, да? Почувствовала себя, как идиотка, пошла посмотрела... только идея-то у меня в рассказе несколько иная.
"Я читал такой рассказ, но с другим сюжетом" (с) критег
Передо мной лежат три пухлых общих тетради. Им уже более сорока лет. На первой написано заглавие: «Как заиметь миллион рублей (и баксов). «И баксов» дописано явно позже синим жирным фломастером. На второй надпись: «1001 сюжет для романа (повести),(рассказа)». Тоже дописано тем же фломастером. И на последней тетради поновее тем же синим фломастером написано: «10(0)1 новая фантастическая идея».
Почему пухлые? От беспрестанного листания и перечитывания. В самих тетрадях тоже много зачеркиваний и добавлений. Рабочие документы. Нужные. Первую тетрадь как-то дал на анализ бывшему кгбешнику, соседу по даче. На следующий день он принес ее к обеду. Глаза опухшие, вид довольно нервный. Что вообще-то нехарактерно для этого «железного феликса», как я его про себя называл.
Он молча безразлично выхлебал чудную тройную уху, приготовленную тут же на костерке, и, пожевав сухими старческими губами, сказал:
- У меня к тебе, сосед, три вопроса. Первый – ты сам все это придумал?
- Да.
- Второй – ты реализовал хоть один из этих проектов?
- Нет.
- Третий – ты давал еще кому-нибудь это почитать?
- Нет. Это для души, для внутреннего пользования.
- И не давай. А лучше – уничтожь. Могу сказать одно – все это реально осуществимо, не подлежит уголовному преследованию, так как основано на дырках в законе, но в моральном плане – не одобряю. Да и зачем тебе столько денег? На такую чудную уху рыбки ты и без миллиона наловишь. Вот она, да, стоит всех чужих миллионов.
Здесь надо выделить два ключевых слова – «дырки» и «чужие». Если уж что-то начинать делать, то только новое, до тебя неведомое. Это же прописная истина – хочешь оставить свой след – не иди по чужой колее. Это ЧУЖОЕ. Топчи свою колею. Да, это трудно. Первым быть всегда трудно. Но это будет только ТВОЕ!
Все люди во все времена делились всего на две группы: малюсенькая – те, кто придумывал новое, и огромная, те, кто новым пользовался. То есть – на производителей и потребителей. Не затеряйтесь в толпе!
Акт первый: Как это понимать?
Откроем третью тетрадь. Почему не вторую? А про заголовок вверху не забыли?
Внутри она имеет несколько перечеркнутых заголовков. Видимо, по мере осмысления темы, менялись и заголовки. Последним остался: »Мои новые темы научной фантастики».
Не будем растекаться мыслью по древу и давать скучные определения. Все это неленивый найдет в научных трудах, немного ленивый – в Интернете. А эти мои откровения – для тех, кто на бронепоезде, то есть для основной массы пишущих фантастику.
Итак, в вашей правой половине мозга засверкали искры и в левой руке появился нестерпимый зуд. Почему в правой? Мужчина руководствуется мыслями только правой половины, на то она и правая, в отличии от женщин. То есть, сразу оговорюсь, женщины фантастику не пишут. То, что они называют фантастикой – это воспоминания ночных видений и грез, приправленных слезами и соплями от несбывшихся сексуальных ожиданий. Критики это называют короче – бред кучерявой кобылы.
Мы же будем говорить о крепких, мужских сюжетах научной фантастики. Два других жанра фантастики – фэнтези и хоррор(ужасы) оставим на закуску. Фэнтези – потому что настоящее фэнтези по силам только сдвинутым на писании докторам и кандидатам исторических наук. И то, только в своей, узенькой области. Ничего не поделаешь, очень уж специфичный, тяжелый жанр, требующий фундаментальной исторической подготовки и не менее фундаментальной научной подготовки в смежных областях. В общем, ну ее, эту фэнтази. Учиться надо, думать, защищаться, снова учиться…
Это что же – и на пиво времени не останется? Тогда уж лучше ужасы! Люди любят ужасы! Но и с ужасами – ужас!
Ну не хотят эти зажравшиеся людишки, как им положено, читать на ночь ужасы!
Смотреть – смотрят, без удовольствия, но для адреналина – смотрят. Премудрые редакторы знают это и направляют вас к режиссерам кино и телевидения. А тем ваша рукопись нафиг не нужна – подавай им сценарий. А сценарий написать – опять учится надо! Это что же – и пива попить некогда? Так что, ну ее – эту хоррор!
Вот научная фантастика – это вещь, это наше. Пиши, что хочешь, называй, как хочешь! На любые придирки – один ответ:
- А это мой мир! Я его придумал! В моем мире – все так!
Лихо отмазав утершихся критиков, вам одна дорога – к издателю! Но что это?
Прочитав пару страниц, взбодренный вашим энтузизмом(не путать с энтузиазмом),
редактор быстро сникает.
- Не верю!-проникновенно говорит он вам словами незабвенного Станиславского.
- А зачем тебе верить, ты давай, это – издавай! – говорите вы.
- Но ведь и читатели тоже не поверят. Они, извините, давно уже не дураки!
Если Вы писали для дураков, то должен Вас просветить, что дураки книг фантастических не читают. В крайнем случае - слушают сказочки.
- А чему ты там не веришь? Я щас и поправлю, прям при тебе. Мне, понимашь, очень гонорар нужен. Поиздержался я, пока кропал этот роман «Синюшный Зиндлер». Аж пятьдесят листов, представляешь? Мозоли на пальцах! Ты что, пролетариат не уважаешь?
И редактор, из уважения к пролетариату, начинает перечислять(если конечно захочет) занудные истины из учебников за пятый класс. Понять вас можно, в пятом классе вы учились уже давно – рази вспомнишь? То, понимашь, школа, то техникум, то институт…
Вот чтобы этого не случилось – несколько прописных истин из его проповеди. Это чтобы вам самим не мозолить глаза об экран монитора.
Акт второй: С калькулятором наперевес?
Прям напасть какая-то от этих писателей-фантастов! Ну, прям во все щели уже засунули свои носы. Думаешь, думаешь – написал! Говорят – вы украли идею у такого-то автора! А может это он ее у меня украл? Ах, он жил в прошлом веке…
Ну, тогда извиняйте… Щас перепишу на новый век. Переписал – теперь говорят: »Это не научная фантастика».
-А почему?
Опять занудно начинают объяснять, что, во-первых, научная фантастика – это реализация возможных открытий науки в существующем мире с соблюдением законов природы и трансформация реального мира при их внедрении.
- Ну, это слишком сложно… А попроще нельзя?
-Можно и попроще – не пиши о том, чего не знаешь досконально. А если и выдумываешь – будь добр соблюдать научные законы. Их пока никто не отменял. Или это будет уже не научная фантастика!
-А что же?
-Бред кучерявого жеребца!
Так что надо уважать хотя бы всем известные с пятого класса законы физики и других подзабытых наук, а не руководствоваться кухонным законом приготовления борща, всего понемножку, а что не хватает, сами досыпите.
Помните, был такой закон падающего вниз(а не вверх) спелого яблока, закон вылезающего из ванны гражданина, закон сгоревшего на плите блина и так далее. Много их. Но тут ничего не поделаешь. Это уже претензии к ученым, которые тоже хотят получить свой кусок масла на ваш кусок хлеба. Понавыдумывали, понимаш, всего, шагу ступить не дают. Шаг влево – кричат: «Псевдо!», прыжок вверх – вообще хоррор!
А еще говорят, что приемы моделирования ситуаций должны соответствовать научно достоверным последствиям при реализации ваших фантастических замыслов. Это уж вообще ни в какие рамки! Это что же, с калькулятором рассчитывать на сколько мой герой Синюшный Зиндлер на Луне вверх прыгнуть может? Что он через двадцатиметровый купол не может перепрыгнуть? Может он и ракету десятитонную не сможет поднять одной левой? Считать надо? Это что же и пиво попить некогда будет? А если не считать, то это другой жанр будет? Какого жеребца?
И вот так всегда. В школе – учись, в институте – учись, на работе – учись, в постели, мда, ну там можно и так, хотя некоторые обижаются…
Только сядешь подразмять мозги в очередном фантастическом боевичке – опять учись!
А еще говорят, что в научной фантастике обязательно подчинение своего художественного воображения логике прогнозирования в применении научных законов даже если оперируешь не понятиями, а образами. Это что же, значит мой Зиндлер ослепнет, если станет невидимым? Говорят, значит ослепнет! Жалко, а было так классно невидимым банк грабануть! Обидно даже! Это ж полкниги теперь переписывать придется!
Нет, говорят, не полкниги, а всю. Так как художественные модели в научной фантастике, в отличие от фэнтези, должны сохранять научную достоверность психологического и социального поведения в создаваемой изменившейся среде обитания. Не может ваш Зиндлер безнаказанно убивать и грабить ни в каком из устойчиво существующих миров. Иначе он самоуничтожится. Зачем тогда его создавать?
И еще, говорят, создаваемый мир не должен противоречить хотя бы физиологическим потребностям и возможностям человека. Ну, не может ваш герой бегать по всем планетам без скафандра. Давно доказано, что история нашей планеты настолько уникальна, что вероятность создания ее прототипа равна нулю. Даже отклонение в составе атмосферы того же углекислого газа в один процент – смертельно для человека!
Акт третий: Зачем она тогда нужна?
Если научная фантастика так строга по соблюдению законов науки и природы, то зачем она вообще нужна? Легче же описать то, что есть. И не ошибешься. Но это будет проза, скучная проза жизни. А фантастика – это поэзия жизни,так как она оперирует не скучными понятиями, а возвышенными таинственно-привлекательными образами.
Только не надо путать одухотворенных фантастов и примитивных прорицателей. Прорицатели предсказывают будущее, опираясь на некие потусторонние сигналы, то ли из космоса, то ли от бога. То ли они есть, то ли их нет?
В фантастике тоже присутствует предсказательность, но с опорой только на научно-прогностические приемы для обнажения смысла возможных изменений реального мира при сугубо научной реализации фантастической идеи. То есть, это один из способов познания своего мира и человека в этом мире через призму фантастических образов. Фантастика обнажает глубинные, невидимые обычному, обыденному, восприятию, механизмы устройства и развития действительности. Фантастика учит, фантастика развивает, фантастика будит воображение и любознательность. Если это настоящая научная фантастика!
Трактовка научной фантастики как жанра очень дискуссионна. Ее недруги выделяют ей маленький островок в мире литературных жанров, как литературы мечтателей и прогнозеров. Другие трактуют вообще как просто прием литературного научно-технического предвидения. Но, вопреки всем, научная фантастика набрала мощь и надолго завладела умами благодарных читателей.
Почему благодарных? Настоящее научно-Фантастическое произведение обязательно несет в себе заряд новых знаний, нового видения не только реального мира, но и перспектив его развития.
Акт четвертый: На перекрестке
Решив писать фантастику, реши для себя вопрос: «Что нового даст твой опус другим людям?» Полезную информацию, решит какие-то психологические проблемы, разовьет воображение, развеет плохое настроение или просто принесет удовольствие от «вкусного» стиля изложения? Приветствуется, конечно, любая польза. Но нельзя забывать и о главной задаче любого научно-фантастического произведения – дать почувствовать, как отразится на самом человеке, на его психике, здоровье, социальном поведении, если будет реализован в действительности сюжет произведения. Никогда не надо забывать, что любой человек считает себя центром своей вселенной (и не без оснований, ведь она исчезнет после его смертью) и его тревожат только колебания его мирка.
Ни в коем случае не надо скатываться к псевдонаучной фантастике, которая пишется для обывателя и на таком же уровне. Не надо потрафлять интересам низов общества. Для невзыскательного вкуса этой, не шибко образованной прослойки, всегда навалом развлекательных жанров, в основном ненаучного направления, такие как мыльные оперы, комиксы, фарсы и т.д.
В последнее время некоторые фантасты увлеклись одним из модернистских направлений фантастики – психологического триллера. Они рисуют различные страшилки при овеществлении мыслительных образов, возникающих при тех или иных отклонениях человеческой психики. Такое направление еще называют фантастикой ночных кашмаров или записками из сумасшедшего дома.
У зарубежных авторов, в отличие от российских, превалирует также тема загробной жизни. Лучшей или худшей. Это связано с намного большей реальной ценностью их жизней. Даже среднему классу в той же Америке есть что терять в этой жизни. Им хочется пожить также хорошо и после смерти. На потребу их интересам выдается масса «загробной» фантастически хорошей жизни. С научной фантастикой эти произведения не имеют ничего общего.
Массово стали появляться на волне интереса к фантастике и заказные политические псевдофантастические произведения. Грубо игнорируя научные законы развития общества и государства, строятся абсолютно асоциальные миры с античеловеческой политикой или вообще без оной. Любое общество должно строиться по законам, гарантирующим либо его прогресс, либо, как минимум, устойчивое существование. Все остальное – от лукавого.
Не надо скатываться и на ложную колею так называемой биологической фантастики, интерес к которой появился не на знании, а больше на незнании основ устройства биологии человека, незнании законов развития и размножения живых организмов, особенно устройства и работы обычной клетки. В ней происходят миллионы химических и не только процессов, из которых достоверно изучены доли процента.
А уж что касается человеческого мозга – вообще сплошной разброд и шатания. Все только на уровне гипотез.
Тем не менее находятся храбрецы, которые в своих произведениях уверенно клонируют человека и пересаживают ему мозги. Прямо лоботомия какая-то! Надо руководствоваться хотя бы доказанными фактами, что создать двух одинаковых людей невозможно! Изменения начинаются уже на внутриутробном уровне. Ведь больше всего человек зависит от среды. Развитие в другой среде – другой человек. А как скопировать послеутробное развитие? Одного собачка покусала, другой с крыши упал и головкой об асфальт долбанулся. Теперь у него глаз дергается и все время слюни текут. И говорить после этого он так и не научился. Хороший клон получается!
Так что давайте не будем обманывать матушку-природу. Следовать ее законам – вот наша задача, как говаривал один из заинтересованных лиц.
И это малая толика отклонений и направлений, по которым разбегаются начинающие
авторы научной фантастики. И слава богу, что разбегаются. Чем они дальше убегут от нее, тем ей лучше будет.
Настоящие авторы научной фантастики прекрасно знают ее основной закон – она ничем не отличается (и не должна отличаться) от реалистических произведений, кроме строго научно обоснованного фантастического допущения. Тут уж, как говорится, ни убавить, ни прибавить. Можешь – копай, не можешь – не копай. И даже лопату, то бишь, ручку, выбрось. А еще лучше назови свой жанр по-другому.
Например, мистико-дуалистический фантасморганизм. И свеженько смотрится, и звучит наукообразно! Во народ попрет разбираться, что это за новомодный вывих появился у твердозабытого автора?
Акт пятый: 1000 и одна абсолютно новая фантастическая идея!
Ну, вот мы и дошли до раздачи подарков тем, кто дочитал до этих строк.
Научная фантастика, несмотря на молодость, стремительно развивается. Жаль только, что больше вширь, а не вглубь.
Вширь – это усиленная разработка уже набивших оскомину фантастических идей. Причем, не всегда верных, давно наукой облаянных и покусанных. А если ничего нового в голову не приходит, а писать(ударение на второй слог) очень хочется?
Да пишите! Очень помогает для внутреннего самоудовлетворения и нервного спокойствия. Вместо валерьянки. И экономия заодно. И вам, и государству. А государству то как? А вы дома будете спокойненько сидеть, по митингам не ходить и стекол в муниципальных зданиях не бить!
Поэтому несколько очень ценных советов тем, кто все-таки решил состряпать научно-фантастическую нетленку.
Перечитайте школьные курсы физики, математики, химии, биологии и желательно астрономии.
Освежите немного в голове институтский курс, если он был.
Выберите из всего этого только то, что вам нравится и по душе. Это я к тому, что любая работа лучше, если еще и приносит удовольствие.
Теперь из того, что по душе, выберите то, что лучше всего знаете и понимаете.
Это может быть, например, деление члена на многочлен или способы приготовления самогона в деревне Водопьяново Рязанской губернии. Каждый человек хоть что-то, но знает, а то даже и умеет, в совершенстве.
После этого реальное явление превратите в фантастический образ. В вашем случае реальный самогон превратите в газогон! Нюхнул и с копыт долой! Усекли тему?
Развивайте ее дальше. Как газогон повлияет на социум в целом, когда пьющих уже не будет? Только нюхнутые? Очень перспективная тема! Начните с пары драк при доставке космического газогона с других планет, а там пойдет уже само собой. Как говаривал некий карлик в шляпе – главное, ввязаться в сражение!
Идею создания тысяч новых тем для ваших научно-фантастических произведений дарю бесплатно всем, кто дочитал и до этого места. А остальные пусть мучаются и вам завидуют!
Цитата
Перечитайте школьные курсы физики, математики, химии, биологии и желательно астрономии.
Не согласна. Астрономия тоже обязательно, чтобы не летали в созвездия к зеленым звездам
Хорошая статейка. Понравилось несколько мыслей:
Цитата(ggaww @ 30.1.2011, 10:37)

нельзя забывать и о главной задаче любого научно-фантастического произведения – дать почувствовать, как отразится на самом человеке, на его психике, здоровье, социальном поведении, если будет реализован в действительности сюжет произведения.
Редко кому из писателей НФ удается показать такие продуманные подробности, часто все ограничивается экшеном.
Цитата(ggaww @ 30.1.2011, 10:37)

Так что давайте не будем обманывать матушку-природу. Следовать ее законам – вот наша задача, как говаривал один из заинтересованных лиц.
Золотая мысль.
Кукольник
30.1.2011, 15:09
Ура! Ура! На форуме появился ещё бОльший флудераст, чем я!

))
Цитата
Мы же будем говорить о крепких, мужских
продолжайте... продолжайте.. *с придыханием*
Цитата
Фэнтези – потому что настоящее фэнтези по силам только сдвинутым на писании докторам и кандидатам исторических наук.
Это вы, наверное, имеете в виду фентези по типу "квази-истории" или там толкиенутости, где и правда не плохо было бы знать мифологию и историю средневековья. Но я вам сейчас открою Америку. Знаете, фентези - оно разное бывает

Не обязательно "Властелин Колец"
Цитата
Ничего не поделаешь, очень уж специфичный, тяжелый жанр, требующий фундаментальной исторической подготовки и не менее фундаментальной научной подготовки в смежных областях.
стереотипы такие стереотипы

))))
Кстати, я вообще лингвист по образованию, а по профессии - некогда верстальщик-дизиХнер, а ныне - птица свободного творческого полёта. Фтопку меня таки да?

А фентези-то ниччччо такое получается! Где-то у вас несостыковка. Впрочем, про стереотипы я уже высказался.
Цитата
Это что же – и пива попить некогда?
вы прикиньте, а ведь некоторые люди пива вообще не пьют

Цитата
Решив писать фантастику, реши для себя вопрос: «Что нового даст твой опус другим людям?» Полезную информацию, решит какие-то психологические проблемы, разовьет воображение, развеет плохое настроение или просто принесет удовольствие от «вкусного» стиля изложения?
Знаете, у нас вот в альманах один дядечка пишет. Так он уверен, что пейсайтель просто-таки обязан нести Разумное Доброе Вечное. А вообще-то, человечеству на это наплевать. Я считаю, надо писать не для "во имя", а сперва для себя, чтобы самому было здорово и интересно. Тогда скорее отыщутся читатели и почитатели. И вот вам крест - любой человек даже в самой заурядной вещи, при условии, что она его чем-то тронет, способен найти что-то полезное для себя без всяких усилий со стороны афтора.
Цитата
Настоящие авторы научной фантастики прекрасно знают ее основной закон – она ничем не отличается (и не должна отличаться) от реалистических произведений, кроме строго научно обоснованного фантастического допущения.
А! Так это вы про совьет стайл? "Фантастика-86" и всё такое?

*ностальгирует*
Цитата
Ну, вот мы и дошли до раздачи подарков тем, кто дочитал до этих строк.
кстати да, писали бы поменьше. И по существу.
Цитата
Поэтому несколько очень ценных советов тем, кто все-таки решил состряпать научно-фантастическую нетленку.
Извините за бестактность. А вы много их создали? Дайте ссылку на ваш сайт и "дискографию"? А то советы даёте, а сами-то?
И ещё. Всё ваше словоизвержение смело можно было бы сократить вот до последнего абзаца. Люди вообще-то делом заняты, им недосуг столько читать. А по диагонали читать как-то невежливо.
Цитата(Catherine @ 29.1.2011, 20:36)

Порой у меня возникает такое ощущение, что все уже было сказано, все идеи использованы. Все-все, до чего только можно додуматься, уже было кем-то написано задолго до меня. Бывает ли у вас такое ощущение? Вы свято уверены, что придумываете что-то свое, а потом оказывается, что об этом уже написал кто-то другой. Как узнать оригинальна ли ваша идея?
Catherine, я смерилась с этим=)))
Практически ничего не возможно придумать нового. Есть такая штука, как коллективное бессознательное. И нам от нее, увы, не избавиться.
Одним из примеров КБ можно считать мифы и легенды разных стран мира. И вроде бы разные народы, даже континенты, а так они все похоже друга друга))
Цитата(ggaww @ 30.1.2011, 16:20)

О судьбе классического детектива, его видах и подвидах написано много и мало.
ggaww, без обид - лучше бы Вы с нами общались живым языком)))
А то выкладывать в темах свои статьи с СИ - не есть хорошо.
Хотя бы потому, что не все возьмут на себя труд читать такие портянки)))
Fr0st Ph0en!x
30.1.2011, 17:48
Тем более, что оффтоп в двух случаях из трех.
О да! У меня тоже такое было. Придумала название для фэнтези романа. Ну все думаю наконец-то хоть одно название интересное. Ага! Точно с таким названием я нашла книгу в магазине только в разделе детектива.
Цитата
Фэнтези – потому что настоящее фэнтези по силам только сдвинутым на писании докторам и кандидатам исторических наук. И то, только в своей, узенькой области. Ничего не поделаешь, очень уж специфичный, тяжелый жанр, требующий фундаментальной исторической подготовки и не менее фундаментальной научной подготовки в смежных областях. В общем, ну ее, эту фэнтази. Учиться надо, думать, защищаться, снова учиться…
Категорически не согласен.
Зачем мне знание истории если я пишу фентези по выдуманному мной миру? Мне требуется знать лишь ее основные законы, вроде "Фундаментальное открытие влечет за собой расширение экологической ниши, после чего следует быстрый рост населения, завершающийся сжатием, т. е. голодом/войной/мором". Все! Профит! Куда более важно знать прикладные вещи вроде фехтования (раздражают люди, пишущие о парных цвайгхандерах), анатомии (отсекли руку - изволь потерять сознание от болевого шока), мифологии (василиск не нежить, извольте обозвать вашего мертвого змея как-то по-другому).
Фентези писать просто, труднее писать логически обоснованное фентези - но далеко не настолько, как вы это расписали.
Цитата
Практически ничего не возможно придумать нового.
Есть еще один параметр, а именно заезженность. Сравните количество книг, где используется мифология, скажем, Англии и книг, где упоминается Кецалькоатль. Фентези, я имею в виду. Не историческое фентези "по мотивам".
radioactive
31.1.2011, 16:34
Цитата(Кукольник @ 30.1.2011, 18:13)

А! Так это вы про совьет стайл? "Фантастика-86" и всё такое? *ностальгирует*
А мне этот стиль нравится. Сам пробую писать похожее. И действительно, приходится лопатить инет в поисках нужных данных и все считать на калькуляторе, дабы быть ближе к реальности. К примеру, радиосвязь с Луной всегда имеет задержку в 4 секунды. Про Марс и более дальние планеты вообще молчу. А придумывать что-то телепатическое на подобные расстояния мне кажется нелепым.
Кукольник
31.1.2011, 17:54
не обязательно же "лопатить" только для совьет стайл. Вы думаете, мне с моими киборгами лопатить не приходится? Кевлаорвые там всякие волокна...
Просто совьет стайл несколько морально устарел. Наверное, как и фантастика про светлое будущее. Сейчас умами пренаселённой планеты владеет антиутопия или "как бы так сократить численность конкурирующего со мной населения?"
Andrey-Chechako
31.1.2011, 23:26
Цитата(himera @ 30.1.2011, 14:47)

Практически ничего не возможно придумать нового.
Вот уже пять рассказов написал - и везде новая фантидея или серьезное развитие старой. Надо думать и придумывать
Fr0st Ph0en!x
1.2.2011, 0:07
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.2.2011, 1:30)

и везде новая фантидея или серьезное развитие старой
Уверены?
Andrey-Chechako
1.2.2011, 0:10
конечно, обсудим?
Fr0st Ph0en!x
1.2.2011, 0:33
Давайте.

Только я далеко не все фантдопущения из Ваших рассказов помню, быть может, изложите кратко? И, ежели что, простите мой скептический настрой.

Просто вот лично я не убежден, что в пяти подряд рассказах такие оригинальные фантдопущения. Возможно, оно и так, но по своему опыту знаю, что иногда автор просто не осведомлен, что подобное было уже где-то.
Andrey-Chechako
1.2.2011, 6:57
Мамины слезы:
Дети воплощают мечты в реальность. Трехкомнатная квартира помещается в избушку из учебника, а потом переносится на атол, в который заплывает синий кит, как в коньке-горбунке. В конце концов возвращается погибший отец.
Мораль рассказа: маме не надо врать детям, а вместе с ними пытаться создать будущее.
Ну, что "Дикие лебеди" АБС? Но там и дети старше, и уклон в политику. Или Солярис Лема? Каждый ребенок - Океан?
Смоки.
В результате боевого столкновения земного корабля и корабля Драконид остаются в живых мужчина и женщина и один из членов команды драконов.
Дракониды обладают социальным интеллектом,в который объединяются посредством телепатии с помощью гребней. При этом дети перестают быть детьми в тот момент, когда у них развиваются телекенетические способности - они просто присоединяются к коллективному разуму.
Прослеживается зависимость - чем больше членов ячейки - тем умнее коллективное существо. В маленьком звездолете может быть только существо воин.
Уцелевший драконид быстро деградирует до состояния ребенка и о нем начинает заботься земная женщина, а ее мужчина - опасается. Через полтора года она беременеет, потом рождает ребенка. Они живут вчетвером,как робинзоны на планете, пока не прилетают родственники Смоки-драконида. После их прилета, Смоки присоединяется к их разуму и убивает женщину и младенца.
Что здесь? Коллективный разум кристаллов "Непобедимого"? Телепатия из "Космического госпиталя"? Как по мне - очень далеко.
Давайте эти обсудим, а потом уже дальше пойдем
Цитата
Ну, что "Дикие лебеди" АБС? Но там и дети старше, и уклон в политику.
И вся разница?
Тогда это на уровне "у него героя Петей зовут, у меня Васей".
А вообще я не настолько хорошо знаком с фантастикой. Но на фантлабе (
http://www.fantlab.ru/forum ) есть настоящие зубры. Предложите им поискать тех гигантов, на чьи плечи Вы встали. Почти наверняка, накидают не по одному десятку.
Andrey-Chechako
1.2.2011, 11:02
Цитата(Dimson @ 1.2.2011, 7:19)

Тогда это на уровне "у него героя Петей зовут, у меня Васей".
)) Вы читали эту повесть? Все сходство - это то, что они дождь "думали"
Честно говоря, не читал я ни эту повесть, ни Вашу вещь. Просто описал впечатление, которое сложилось из Ваших слов.
Кляузов Руслан
1.2.2011, 15:10
Буквально несколько дней назад хотел создать такую тему.=)
Безусловно. Все уже когда-то было. Новое придумать очень сложно и всегда будет то, что уже было. Без этого уж никак! Не получится...
Когда еще малой был убедился, что почти все мои рассказы - это ничто иное, как плагиат! И вот совесм недавно.. Рассказывал о новой идеи своего рассказа (выложу в скором будущем)) учителю. Она сказала, что что-то подобное уже слышала. Фильм - "Охота на пиранью", какжется. Посмотрел. Тютелько в тютельку схожа с моими мыслями. =)( Пришлось менять сильно.
Кляузов Руслан
1.2.2011, 15:38
Кстати, еще хочу заметить. Когда мы уже подрастем (некоторые)) писать станет в разы сложней. Все повторится, вспомнится. Вот тут и потребуется закалка юных лет и талант.

Воть так, товарищи.
Andrey-Chechako
1.2.2011, 15:55
Цитата(Кляузов Руслан @ 1.2.2011, 15:14)

"Охота на пиранью", какжется. Посмотрел. Тютелько в тютельку схожа с моими мыслями. =)( Пришлось менять сильно.
Ну, так поменяли))
Так и было в дуэле с Мамиными слезами - я придумал один вариант, а потом подумал, что Шокер его напишет, и стал развивать дальше. Теперь, если внимательно прочитать два рассказа, окажется, что мой - это как бы продолжение его рассказа))
У вас получилось изменить, потому что вы хорошо продумали сюжет.
Поэтому повторю:
надо думать и читать
Сочинитель
1.2.2011, 16:20
Цитата(Кляузов Руслан @ 1.2.2011, 19:14)

Рассказывал о новой идеи своего рассказа (выложу в скором будущем)) учителю. Она сказала, что что-то подобное уже слышала. Фильм - "Охота на пиранью", какжется. Посмотрел. Тютелько в тютельку схожа с моими мыслями. =)( Пришлось менять сильно.
Кстати говоря, фильм от книги отличается, как небо и земля. Причём фильм в
разы хуже книги.
В книге нет никакого Китая, которому отдают часть территории России. Более того, события происходят на севере Шантарской области (читай - Красноярского края). Мазур поехал туда отдыхать со своей женой, а не с сотрудником спецподразделения.
Нет в книге никакого вора по кличке Зима. Есть вор по кличке Крест, но его роль второстепенная и проходная.
Нет никакой любовницы Прохора Петровича.
Нет этого арабского террориста, который собрался купить боевое отравляющее вещество (которого, кстати, тоже нет). Соответственно, нет озера, на дне которого эта дрянь хранилась.
Сюжет в книге закручен гораздо интереснее. Жену Мазура убивают в поезде. Сам Мазур убивает Прохора Петровича вовсе не на поезде в фехтовальной дуэли, а путём спецоперации, с привлечением своих друзей-спецназовцев.
В общем, друзья, рекомендую любителям подобного жанра. Я лично читал с такой жадностью, как голодный набрасывается на еду.
Кляузов Руслан
1.2.2011, 16:57
Цитата(Сочинитель @ 1.2.2011, 19:24)

Кстати говоря, фильм от книги отличается, как небо и земля. Причём фильм в разы хуже книги.
Согласен. Особенно не впечатлило место, где они на поезде сражались на шпагах.. (или че там у них было)?
Цитата
воплощают мечты в реальность.
Ну даже не знаю. Столько всего, что-то как-то и выделить сложно. Лабиринт фавна, в "Гиперион" Симонса что-то такое припоминаю, Сайлент Хилл (игра), Мост в Терабитию (правда, только фильм). Меланхолия Харуки Судзумии вспомнилась. Полно подобного у Кинга. Не говоря уже о том, что вы сами назвали.
Цитата
Смоки.
Мне почему-то вспомнилась притча о лягушке и скорпионе. Ну и сама по себе тема сообществ объединённых разумом не нова. Хотя бы Борги из Стартрека. Но да, гребней у них нет.)
Нового вы ничего не придумали.
Andrey-Chechako
1.2.2011, 20:13
Цитата(Seele @ 1.2.2011, 19:13)

Нового вы ничего не придумали
Хм... ну как бы так:
И нет ничего нового под солнцем.
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
А уже было оно в веках, что прошли до нас.
Не помнят о прежнем - так и о том, что будет, -
О нем не вспомнят те, кто будут позднее
то да, а если о русскоязычной фантастике - то нет))
Andrey-Chechako
1.2.2011, 20:17
Наверно необходимо с дефиниций:
Цитата
Понятие плагиата не имеет вполне определённого содержания, и в частных случаях не всегда возможно однозначно отделить его от сопредельных понятий: подражания, заимствования, соавторства и других подобных случаев сходства произведений. Во всяком случае, совпадение отдельных идей не является плагиатом, поскольку любые новые произведения в чём-то основаны на идеях, не принадлежащих автору. Между тем человек, дойдя своим умом до чего-нибудь, часто склонен считать себя «Колумбом» истины и, не желая знать о предшественниках, видит в любом повторении собственных мыслей посягательство на свои права.
На самом деле, объектом плагиата является не идея, а её оформление, внешняя оболочка. Масса литературных произведений, не заключая в себе ничего нового по содержанию, имеет, тем не менее, своеобразную форму, новые оттенки выражения мыслей; лишь присвоение этой, глубоко индивидуальной стороны произведения, может быть названо плагиатом. Поэтому нельзя считать плагиатом ни заимствование фабулы (сюжет заимствован и во многих драмах Шекспира, и в сказках Алексея Николаевича Толстого), ни в пользовании готовыми типами (художественный приём, применённый Щедриным в его Ноздрёве и Молчалине), не говоря уже о новой обработке известных во всемирной литературе характеров (Дон-Жуан, Фауст). Равным образом не могут считаться плагиатом сводные работы (рефераты), самой сущностью которых предполагается пользование чужими данными без самостоятельной обработки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%....82.D0.BE.D0.BC
Цитата
а если о русскоязычной фантастике - то нет))
Я её просто не читал в большом количестве. Если бы читал то, скорее всего, нашёл бы и там что-то подобное. Ну и какое сейчас это имеет значение по большому счёту? Сегодня много печатают зарубежную фантастику, + спокойно можно заказать что угодно из-за рубежа, + интернет. Читатель не будет слушать объяснения в духе "ну вообще-то это, конечно, не новая мысль, но у нас тут первый раз такое печатают, а ну-ка быстренько все удивились новизне".)
Не, не. О плагиате речи не идёт. Идеи (если это не идея липкой ленты)) вообще под понятия плагиата не попадают.
"Информация это сорняк,
И новым идеям уже не прорасти,
Всё это уже кто-то сказал до меня,
Если это был ты, то ты тоже не первый, прости"
(с) Noize MC "Мизантроп-рэп"
А если по теме, то меня как-то никогда не трогало был ли до меня придуман турболазер или нет. Уникальность произведения и его качество определяется не тем, было ли название кораблей "призраков" использовано где-то до тебя. Даже одинаковые идеи и сюжеты можно описать так, что уделаешь оригинал в потроха. Поэтому особо не запаривался над сей проблемой, может быть и зря, но не думаю)
Влезаю, не дочитав.
Насчёт проверки по Яндексу и т.п. Попробуйте проверить такие слова как "над", "под", "в", частицы "не" и "ни". Вы будете потрясены, увидев, кто и сколько раз использовал их в своих произведениях. Это же относится и к всевозможным терминам в любой сфере деятельности.
Сюжетные линии и ходы так же многократно использованы в лтературе. Особенно такие "оригинальные", как он(а) любит его(её), а он(а) другого(другую), а тот... и т.д.
То же относится и к темам. И кстати к идеям.
И напоследок смешное из собственного опыта. Была я молодая и глупая, рассчитывала напечататься и сдала свою повесть в весьма серьёзную редакцию. Получила отказ с рецензией очень почтенного авторитетного писателя. Он обвинил меня в плагиате образов некоторых героев (кентавров). Правда, оговорил, что произведение, которое я по его словам сплагиатила было написано молодой писательницей в 1929 году (год рождения моей мамы), но нигде не публиковалось, так как писательница была вскоре арестована и расстреляна, а рукопись исчезла в архивах ГПУ и, скорее всего, была уничтожена. Так что читать я её никак не могла, но всё равно... Почему он меня обвинил в этом плагиате, а не в плагиате древнегреческой мифологии, которую я, кстати, могла и читать, и знать, я не знаю.
Так что, дорогие коллеги успокойтесь. Плагиатить идеи, темы, сюжеты и даже отдельные слова всё равно будем. Но вот их сочетание, само воплощение может и должно быть оригинальным. И будет. Потому что каждый человек неповторим, вопрос только в том, насколько он овеществляет в тексте свою духовную неповторимость.
Извините, если кого ненароком обидела.