Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реки, текущие вспять
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Игорь Градов (Граф)


Реки, текущие вспять

1

Он появился у меня в декабре, когда снег уже лежал вокруг дачи глубокими сугробами. Большой рыжий кот.
Я обычно приезжаю в деревню на выходные – работать. Мне хорошо пишется на даче, а издательство как раз торопило с рукописью – надо было сдать до Нового года. Роман же, как на зло, не шел – я с трудом вымучивал две-три странички, после чего закуривал и с горечью говорил своей Музе: «Когда же ты, вредина, прилетишь и осенишь меня чудесными крылами? Сколько можно меня мучить?»
Но противная Муза молчала, и я продолжал тупо давить на клавиатуру. Долбил и долбил, почти не вчитываясь в текст. Хотя прекрасно понимал, что это совсем не то, что ждет от меня редактор. А что было делать? Три месяца назад я подписал договор и обязался сдать рукопись к Новому году. Времени, в принципе, было достаточно, но коварная Муза вдруг куда-то не упорхнула, и я застрял.
Спасал одна дача, где за два дня я выдавал неплохую норму. Пять дней в неделю я честно пахал на толстый литературный журнал, зарабатывая себе на кусок хлеба (правда, без масла), а по выходным укатывал за город и творил. Только так и жил.
Вот и в эту пятницу я, как обычно, сел на электричку и через час был уже на станции. Затоварился в магазинчике продуктами и быстро пошел к дому – работать!

Кот ждал меня на крыльце. Большой, наглый, рыжий, с круглыми зелеными глазами на совершенно бандитской морде. Однако домашний - судя по упитанности и чистоте шерсти.
- Привет, - поздоровался я с котом, - как дела? Потерялся или просто в гости пришел?
- Мяу, - неопределенно ответил кот.
- Ладно, - кивнул я, - заходи, гостем будешь.
И впустил его в дом. Кот тут же побежал осматриваться – так делают кошаки. А я занялся ужином. Растопил печь, поставил на огонь сковородку. Кот вернулся на кухню и уселся рядом со мной, нетерпеливо поглядывая на стол. Типа – когда кормить будешь?
- Погоди, дружок, - улыбнулся я ему, - вот сварганю яичницу, тогда и поедим. Яичница - самая наша холостяцкая еда, быстро и вкусно. И, самое главное, посуду потом мыть не надо.
Кот согласно мяукнул. Ему я положил еду на блюдечко – как и подобает приличному коту, сам же уминал яичницу прямо со сковороды. Вкуснотища!
За окном было темно, в трубе гулко выл ветер - начиналась метель, а мне было хорошо и уютно. Кто залез на печку и замурлыкал свою нескончаемую песню. Перед сном я вышел на крыльцо покурить. Ветер бросал в лицо колючий снег, было темно и холодно. Да, наметет до утра…
Я в три затяжки докурил сигарету и юркнул в дом – греться.

2

На даче я обычно встаю рано, чтобы поработать. Так было и на этот раз. Встал, быстро умылся и за ноутбук. Но меня скоро отвлекли – кот, мяукая, попросился за дверь. Воспитанный, знает, где что нужно делать. Я выпустил его на улицу и вернулся к роману. Но меня опять отвлекли – кот требовательно скребся снаружи. Я впустил его в дом, и он недовольно фыркнул – чего, мол, не спешил, замерз весь…
- Прости, - развел я руками, - заработался.
И это была чистая правда. Привередливая Муза наконец соизволила посетить меня, и я работал, как проклятый. За утро написал целую главу, что было весьма неплохо. Поэтому пребывал в очень хорошем настроении и даже напевал что-то.
Кот между тем подошел ко мне и требовательно мявкнул. Очевидно, на его языке это означало: «Приятель, не пора ли завтракать? Не видишь, бедное животное голодное».
Что ж, пора так пора. Я опять приготовил яичницу, а потом оделся потеплее и отправился в деревню – узнавать насчет своего гостя. Животинка-то домашняя, вдруг ищут... Кроме того, надо было пополнить запас еды – с такими темпами нам с котом до конца выходных не хватит.
В сельском магазине было пусто – деревенские сидели по домам и смотрели телевизор. А что еще делать в деревне зимой? За прилавком скучала толстая продавщица - Клавдия. Я знал ее лет десять – с тех самых пор, как купил здесь дачу. Крепкий деревянный дом отдавали за сущие копейки – старики умерли, а молодые не хотела жить в деревне. У меня же как раз в то время вышла книга и были кое-какие деньги. Вот я и решил вложить их в деревенскую недвижимость. Думал, со временем окончательно переберусь на природу и буду творить в тишине и покое. Разбежался, как же! На гонорары оказалось не прожить, приходится горбатиться на редакцию. Но не будем о грустном.
- Как торговля? – улыбнулся я Клавдии.
- Какая, к черту, торговля! – хмыкнула продавщица. – Дачники все разъехались, а наши деревенские только одну водку и берут. И то сейчас мало – денег-то ни у кого нет. Может, ближе к Новому году…
- Ладно, сделаю тебе план. Дай-ка мне пару тушенок, макароны, колбасу и хлеб. Да, еще и сайры банку.
- Ждешь гостей? – живо заинтересовалась Клава. – Тогда возьми водки. У меня она хорошая, не паленая, честное слово.
- Нет, хватит пока продуктов, - решительно отказался я. – Кстати, ко мне тут на дачу кот зашел - рыжий, домашний. Может, потерялся?
- Ничего, жрать захочет, вернется, - уверено произнесла Клавдия. - Коты – он как мужики, нагуляются и домой. Только кормить надо хорошо и время от времени по пузу гладить. Тогда никуда не денутся.
Я улыбнулся, признавая женскую правоту Клавдии, затем заплатил за покупки и пошел на дачу. Кота я дома не застал - видно, уже удрал. Правда, непонятно как – дверь-то была заперта, а окна закрыты. Может, через чердак? Но думать об этом мне было некогда – ждала работа. Однако коварная Муза опять куда-то улетела...
Я мучился час, потом плюнул и пошел на крыльцо курить. И сразу увидел кота. Он пробирался к дому через занесенный снегом сад. Проваливался по самое брюхо в сугроб, недовольно фыркал, но упорно шел к цели. На его рыжей морде читалось брезгливое выражение – не люблю я этот снег. Наконец он достиг крыльца и требовательно мявкнул – чего ждешь, впускай. Куда ходил, зачем – разумеется, ни слова. Права была все-таки Клавдия насчет котов…
Я сел за ноутбук и начал писать, кот пошел греться. К счастью, Муза ко мне вернулась, и работа пошла. Когда синие сумерки заползли в комнату, я закончил очередную главу. Неплохо, однако. Поэтому с чувством глубокого удовлетворения закрыл ноутбук - на сегодня хватит. К тому же пришла пора ужинать. Коту я открыл сайры, себе сварганил макарон с тушенкой – заслужил! Поел, закурил и задумался: завтра домой, в город, что делать с котом? Не брать же его с собой! Ведь чужой… Но ничего пока не решил.

3

Наутро я вышел на крыльцо. Было холодно, и я оделся потеплее – свитер, овчинный тулуп, шапка-ушанка, валенки. Настоящий деревенский мужик. Кот неожиданно выскочил наружу и сбежал по ступенькам на снег. Потом остановился и посмотрел – пойдем, что ли?
- Ну, ладно, - пожал я плечами, - давай погуляем.
Кот побежал по тропинке в сторону леса. Интересно, зачем? Что делать коту в лесу зимой? Однако котяра упорно пробирался в самую чащу. Минут через двадцать мы были уже довольно далеко от деревни. Тропинка стала совсем узкой, незаметной. Видно было, что по ней давно никто не ходил. Я проваливался в снег почти по колено, а кот - так вообще почти по самую макушку. Но упрямо шел вперед.
Наконец мы пришли на какую-то полянку. Я огляделся – никого, одни только заснеженные ели. Хотел спросить кота: «Куда ты завел нас, проклятый старик?», - но он куда-то делся.
Я решил двигаться обратно, к дому, но внезапно из-за елей вышли два мужика. Бородатые, в старых зипунах, подпоясанные какими-то веревками. Один постарше, другой помоложе. Тот, что постарше, держал в руке топор на длинном топорище, а молодой – двузубые деревянные вилы.
- Что, мужики, на медведя собрались? – улыбнулся я им. – Так он наверняка спит. И вдвоем вам с ним не справиться. Третьим возьмете?
- Ты, барин, откель будешь? – спросил старый мужик и подозрительно посмотрел на меня.
- А вы сами откеля? - ответил я вопросом на вопрос.
Не люблю хамов – к незнакомому человеку и сразу на «ты».
- Мы-то со Звонового, - ответил мужик, - а вот тебя, барин, не видели…
- Так я из Москвы.
- А, понятно, - кивнул мужик, – от Бонапартия, значит, спасаешься.
- От кого? – не понял я.
- От Бонапартия, - повторил мужик. – Да ты не думай, барин, здесь таких много, и все из Москвы. Бегут, значит, от французиков. Значит, и ты…
Я на всякий случай кивнул. Странные они какие-то, эти мужики, про Бонапарта говорят. Война с ним, как я знал, закончилась двести лет назад. Но решил с ними не спорить – вдруг психи какие, из дурки сбежали? А топор-то у них был самый настоящий, и деревянные вилы тоже.
Мужик между тем продолжал:
- Бежит народец от Бонапартия, у нас спасается. А мы за французом охотимся, за обозами его да фуражирами. Вот, Денис Васильич послал дорогу разведать, чтобы засаду устроить, а тут, значит, ты…
Ему, видно, хотелось поговорить, но тут из-за деревьев послышался длинный, пронзительный свист.
- О, зовут, - встрепенулся мужик, - пойдем, барин, с нами. Денис Васильич с тобой потолковать захочет...
Спорить с ненормальным мужиком я не стал, кивнул и пошел следом. Мы продрались сквозь густые, заснеженные ели и оказались на большой поляне. Прямо на снегу горели костры, возле них грелись люди - человек тридцать-сорок. Все при оружии, но каком-то странном – старинные ружья, пистолеты с длинными стволами, вилы, топоры, рогатины. Меня подвели к главному костру.
- Вот, Денис Васильич, барина нашли, - представил меня мужик.
- Кто таков? – обернулся ко мне бородатый, круглолицый мужчина с пронзительными черными глазами. Одет он был необычно: сверху – мужицкий кафтан, под ним - гусарский мундир. Теплая меховая шапка и кавалерийские сапоги дополняли одеяние. Отлично, сейчас выясним, что и к чему.
- А ты кто такой? – нагло ответил я.
- Подполковник Давыдов, - ничуть не обидевшись, сказал незнакомец.
- Как, неужели тот самый Денис Давыдов? – сделал я удивленное лицо. - Герой-партизан?
Везет мне сегодня на психов, однако.
- Да, - улыбнулся Давыдов, - командир летучего партизанского отряда.
Понятно, ряженый, то есть, по-правильному, ролевик. Это объясняло все: и мужиков с вилами, и странные мундиры. Играют ребятки в войну, развлекаются. Хотя, с другой стороны, почему и нет? Как говорится, чем бы дитя ни тешилось…
Но что-то меня смущало в облике Давыдова, что-то было не так. Я пригляделся и понял – борода! Гусарам она точно не положена. Усы – да, но вот борода… Заметив мое удивление, Давыдов хмыкнул:
- Что, странно выгляжу?
Я кивнул.
- Так крестьяне французов не видели, - пояснил Давыдов, - вот и принимают иногда нас за них. Пока объяснишься… А с бородой все понятно - свой. Да и бриться в лесу зимой, сами понимаете…
- А что вы здесь делаете? – поинтересовался я.
- Обозы французские караулим, фуражиров ловим. Неприятелю в Москве голодно, вот и посылают своих в деревни за провизией. И еще ждут обозы из Смоленска. У Сосновки как раз один видели, с припасами, мы его должны перехватить. Да, видишь, метель разыгралась, сбились мы с дороги. Я послал мужиков путь разведать, а они вас привели. Кстати, вы так и не представились...
Я назвал свою фамилию, Давыдов задумался:
- Где-то я ее уже слышал. Ваш брат случайно не в Арзамасском полку служит?
- Нет, - покачал я головой, - наверное, однофамилец.
- Ладно, - кивнул Давыдов, - а сами-то вы чем занимаетесь?
- Служу в журнале, - честно признался я, - пишу о поэзии и поэтах…
- А, это хорошо, - широко улыбнулся Давыдов, - я и сам, знаете ли, поэзии не чужд. Может, слышали что-нибудь мое?
Я кивнул – конечно. И процитировал:
«Ради бога, трубку дай!
Ставь бутылки перед нами,
Всех наездников сзывай
С закрученными усами!»
Вот оно, преимущество филологического образования! Давыдову это явно понравилось – глаза увлажнились, взор унесся куда-то вдаль.
- Да, было время, кутили мы с Бурцовым... Весело было, ах, весело! Сейчас уже не то – людишки не те, и дела скучные. Если бы не эта война, не знаю, что бы и делал. Ладно, брат, уважил ты меня. Не знал, что мои вирши кто-то наизусть помнит.
- Что вы, - подыграл я Давыдову, - их многие знают. И в нашем журнале они печатаются. Хотите, номер вышлю?
- Буду признателен, - кивнул гусар, - только куда? Наше дело военное, походное, сегодня здесь, завтра там. Вот когда закончится кампания… А ты садись, брат, выпей со мной. И не обижайся, что я с тобой на «ты», это у нас так принято. По-простому, по-гусарски.
Я кивнул – ладно, пусть по-гусарски.
- Эй, Ванька, - крикнул Давыдов, - тащи бутылку. Пунша нет, но вино имеется. У помещика одного позаимствовал, на военные нужды. Надо же как-то греться в лесу! Сейчас выпьем, поговорим о поэзии. Я тебе свои новые стихи почитаю…
- Спасибо, - сказал я, – но мне до темноты домой успеть.
- Жалко, - явно огорчился Давыдов, - впрочем, брат, ты прав – нам тоже рассиживаться некогда, надо обоз ловить. Кстати, ты дорогу на Сосновку не знаешь? А то мои мужики, кажется, заплутали.
- Не заплутали, - обиделся старший из мужиков, - а своротили не туда. Надо было в левую руку брать, а ты, Денис Васильич, велел прямо через лес идти. А тут метель… Вот и сбились!
- Покажу, – согласился я, - здесь недалеко. Если выйти к речке, то за ней будет мост, а там и дорога на Сосновку.
Вскоре наш маленький отряд тронулся в путь. Собрались партизаны быстро – закидали костры снегом, оседлали лошадей, построились в некое подобие колонны. Я показывал дорогу, а за мной шли остальные. Хорошо играют, думал я, натурально…
Через час мы были уже у реки. Я кивнул на занесенную снегом дорогу – вам туда.
- Через мост и все время прямо, до самой Сосновки.
- Спасибо, брат, - искренне поблагодарил меня Давыдов. – Кстати, если хочешь, то вступай ко мне в отряд. Я вижу, ты не из робкого десятка…
- Нет, мне домой нужно, - покачал я головой.
- Ну, как знаешь, - обиделся Давыдов. – Прощай, может, свидимся...
Он приподнялся в седле и крикнул: «За мной, ребята!». И первым поскакал к мосту, за ним пошли и остальные. Через пять минут на дороге никого не было. Только снег серебрился на зимнем солнце… Я постоял, покурил и пошел к дому. Но не через лес – хватит для меня на сегодня!

4

Кот ждал меня у крыльца. На его морде читалась горькая обида: «Где ты шлялся? Я давно замерз!»
- Предатель, - укорил я кота, - бросил меня одного в лесу. А вдруг меня волки бы съели? Или эти ненормальные убили? Не по-товарищески это!
Кот ничего не ответил, лишь жалобно мяукнул – открывай, в тепло хочу. Я впустил его в дом, а сам сходил в сарай за дровами и затопил печь пожарче. Тоже замерз. Пока чайник грелся, позвонил по мобильнику начальнику и попросил пару дней в счет отпуска. Раз так хорошо пошла работа, надо ловить момент. Иначе до Нового года не успею…
Затем я сварганил обед, и мы поели. И каждый из нас занялся своим делом – я писал, кот грелся на печи. Работалось мне очень хорошо. Кот, вне всяких сомнений, приманил мою Музу. Что, впрочем, было понятно: она же женщина, а они любят кошек. Что ж, сегодняшний день можно было считать удачным. Завтра будут новые приключения...


И точно. Утром все повторилось: кот опять попросился за дверь, а потом позвал меня за собой. Я вздохнул и пошел одеваться. Посмотрим, что он приготовил на этот раз...
Дорога в лес была знакома, и я шел бодро, кот бежал следом. Одно было странно: я нигде не видел наших вчерашних следов - как будто мы и не были в лесу. Снег лежал девственно-чистый, нетронутый. И это притом, что метели не было. И еще одна странность: чем дальше мы углублялись в лес, тем становилось холоднее, причем заметно. С утра морозец был градусов пять-шесть, а сейчас уже точно перевалил за двадцать...
Снег громко скрипел и искрился на солнце, изредка выглядывавшем из-за низких туч. Холод неумолимо забирался под тулуп. Еще немного, и я окончательно задубею. Но вот и знакомая поляна. И тут меня снова окликнули: «Эй, товарищ!»
Под деревьями стояли двое. Но уже не партизан 1812 года, а бойцы Красной армии. В шапках-ушанках, коротких полушубках, ватных брюках и валенках. Поверх – белые маскхалаты. С оружием, естественно: у одного – пистолет на боку (очевидно, командир), у другого – винтовка за плечами. Командир подошел ко мне и спросил:
- Вы, товарищ, из какого села будете?
- Из Покровкого, - признался я.
- Немцы у вас стоят?
Я посмотрел на его молодое, серьезное лицо и решил ответить так же серьезно. Кто их знает, ролевиков…
- Нет. Но вот в Сосновке, я слышал, уже стоят.
- Где она, эта Сосновка? - спросил командир. – Покажите на карте.
Второй красноармеец все время тревожно всматривался в небо и к чему-то прислушивался. Вдруг он закричал:
- Летит, товарищ младший лейтенант!
И точно – из-за низких туч вынырнул самолет и низко пронесся над нашими головами, я успел разглядеть черные кресты на его крыльях и продолговатые обтекатели на шасси.
- «Лаптежник»! – крикнул младший лейтенант. - Под деревья!
Я замешкался – хотел получше рассмотреть немецкую машину. Но командир крепко схватил меня за рукав и потащил под прикрытие тяжелых елей. Я узнал самолет – немецкий бомбардировщик Ю-87, видел такой по телевизору, в кинохронике. Здорово играют ребятишки, подумал я, такой раритет откопали! «Лаптежник» между тем сделал поворот и снова прошел над нами, потом не спеша удалился.
- Кажется, не заметил, - облегченно вздохнул боец, - а то я подумал...
- Думать, Левченко, будешь потом, когда задание выполним, - оборвал его командир, - а сейчас надо дело завершить. Где вы, говорите, Сосновка?
Вопрос был адресован ко мне. Я показал на карте:
- Вот, километров пять-шесть на северо-восток. Немцы туда ночью на трех грузовиках приехали, и мотоциклисты с ними...
- Точно, товарищ младший лейтенант, - встрял красноармеец, - капитан Савушкин так и сказал – возможно, в Сосновке будут немцы, проверьте. Разведчики вчера тоже шум моторов слышали…
- Помолчи, Левченко, - поморщился младший лейтенант, - проверим сами. Покажите, товарищ, как лучше выйти к этой Сосновке.
- Мы примерно здесь, - показал я на карте, - а вам сюда. По лесу и через мост, потом прямо. За час-полтора доберетесь.
- Отлично, - улыбнулся командир, – как раз успеем до темноты.
- Если опять не заблудимся, - мрачно добавил Левченко.
Младший лейтенант строго посмотрел на него, но ничего не сказал – видно, у Левченко были основания для такого высказывания. Наши леса, конечно, не тайга, но заблудиться можно, особенно с непривычки. По себе знаю – первые годы, пока не освоился, блуждал по лесу часами. Я заядлый грибник, люблю «тихую охоту», вот и уходил на целый день. Зато теперь знаю все окрестности. Могу быть проводником, если надо, или наоборот, Иваном Сусаниным...
- Слушайте, товарищ, - обратился ко мне командир, - выведите нас к мосту. Нам блуждать некогда, надо успеть наших предупредить.
Идти к реке мне не хотелось – вчерашнего было достаточно, но отказать я не смог. В конце концов, прогулки по лесу полезны. Свежий воздух и прочее… В общем, я повел их к мосту. Кота с нами уже не было - опять, как в прошлый раз, исчез. Ладно, дома разберемся.
Мы дошли до опушки леса, я показал мост:
- Через него и на Сосновку, километра три осталось.
- Спасибо, товарищ, - пожал мне руку командир.
И бойцы, утопая в снегу, побрели к мосту. Я, как в прошлый раз, смотрел им вслед. Надо же, как в роль вжились, Станиславскому бы точно понравилось. «Верю!»
Внезапно на дороге показалась легковушка. Довоенная, немецкая, похоже, «опель». Вот и противник, подумал я. Логично – раз есть бойцы Красной армии, то должны быть и фашисты. А как иначе? Игра есть игра.
«Опель» сопровождал мотоцикл с коляской, в нем сидели двое солдат. Светло-серая немецкая форма, стальные каски, мотоциклетные очки на лицах. Натурально… Из коляски торчал черный ствол пулемета. Интересно, муляж или настоящий?
Водитель мотоцикла заметил красноармейцев и резко затормозил, затем обернулся к машине и замахал руками, предупреждая об опасности. «Опель» сбавил ход и стал разворачиваться. Но на обледенелой дороге его занесло, и он чуть было не свалилась в кювет. Однако каким-то чудом выровнялся и погнал назад. За «опелем» стал разворачиваться и мотоцикл. Но не успел.
Красноармейцы заметили немцев и открыли огонь. Командир стрелял стоя, из пистолета, Левченко – с колена, из винтовки. Хлесткие, сухие выстрелы разрывали тишину зимнего дня. Пулеметчик дал длинную очередь в ответ. Металлический грохот перекрыл шум винтовочных выстрелов. Бой был недолгий – оба наши бойца повалились на снег. Я увидел, как на их маскхалатах проступили бурые пятна крови…
Тут немец заметил меня – я стоял во весь рост и был хорошо виден на фоне заснеженных деревьев. Он дал еще одну очередь – теперь по мне. Я рухнул на снег и зарылся в сугроб – реакция была у меня всегда отменная. Это и спасло – пули прошли над самой головой, сбив снег с веток. «Ну, вас с вашими играми, - зло подумал я, - убьют ведь…» И шустро пополз прочь. Правильно сделал – судя по очередям, немец решил добить меня. Сверху на меня падал снег и летели срезанные пулями ветви…
Я отполз подальше и побежал. Проваливался в снег, падал, вставал и продолжал двигаться. Пока совсем не выбился из сил. Тогда тяжело сел на какое-то дерево и перевел дух. Зачерпнул полную пригоршню снега, крепко растер лицо, положил немного в рот – очень захотелось пить.
Да, такого я не ожидал. Хорошо бы сейчас водочки, граммов этак сто или двести, для успокоения нервов. Но до водочки еще было надо добраться. Что ждет меня в деревне? Вдруг ее тоже захватили немцы? Бред, конечно, но кто его знает…
Я поднялся и побрел к дому. На опушке осторожно раздвинул ветви и выглянул – слава Богу все нормально. Никаких тебе немцев или партизан Давыдова… Обычная русская деревня, засыпанная снегом, полусонная и тихая. Ладно, больше в лес ни ногой. По крайней мере, до весны. Ни с кем и ни за что. Пусть кот сам разбирается со своими делами. А я сыт по горло.

5

Надо ли говорить, что кот снова ждал меня на крыльце…
- И слышать ничего не хочу! – бросил я ему. – Никаких оправданий! Бросил меня одного с какими-то психами с пулеметом…
И вошел в дом. Кот обиженно мяукнул и побежал следом.
- Не ври, - строго сказал я ему, - ты не случайно привел меня на эту полянку. Признавайся – в чем дело? Как это все связано с тобой? И вообще - колись, называй имена, пароли, явки…
Кот презрительно фыркнул и ушел в глухую несознанку. Уселся прямо посреди кухни и стал нагло вылизываться. Мол, знать ничего не знаю, ведать ничего не ведаю.
- Вот рассержусь, - пригрозил я ему, - и сделаю из тебя воротник на зимнее пальто.
Кот еще раз фыркнул - видали мы таких…
Ужин прошел в полной тишине. Кот уминал колбасу, а я вяло ковырял вилкой в макаронах. Из головы все не шел тот бой. Уж слишком все было натурально, особенно кровь на маскхалатах. И еще подумал: что за странный кот мне попался , случайно ли он привел меня в лес? Одни вопросы…

Честное слово, я не знаю, правда ли было все то, о чем я вам рассказал. Может быть, мне все это привиделось. С нами, писателями, такое иногда случается. Утром кот исчез. Я звал его, искал, даже в деревню ходил, но он как в воду канул. И никто про него ничего не знал.
Я провел еще два дня на даче, дописал роман. Однако кот так и не вернулся. Каждые час-два я выходил на крыльцо курить. Стоял и смотрел, не идет ли по заснеженному саду рыжий кот с наглыми зелеными глазами на бандитской морде. Но его не было.
Затем я вернулся в город и забыл о недавнем приключении. И, разумеется, никому ничего не рассказал. А что вы хотите? Еще примут за психа... Так и жил, вспоминая иногда эту необычную историю и странного рыжего кота. Где он сейчас, в каком времени, в какой эпохе?
…Говорят, время похоже на реку, которая иногда течет вспять. Но в него нельзя войти дважды.
Odyssey Ektos
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:39) *
Три месяца назад я подписал договор и обязался сдать рукопись к Новому году. Времени, в принципе, было достаточно,

Я провел еще два дня на даче, дописал роман.

Роман, поди, о попаданцах? Или фэнтезюха какая? Что ещё за три месяца, используя для письма только выходные, написать можно...
Рина Ринина
Уж слишком доверчивые партизаны... В реале неизвестному проходимцу никто б не поверил, скорее устроили допрос, отправили с конвоем к начальнику - авось диверсант или шпийон?

И еще: интересная муза - то приходит, то уходит, ведет себя, как флюгер. По ходу начинаешь путаться - пришла муза, или уже ушла?

А так очень даже неплохо...
Лёд
Офицер, имея карту и компас, заблудился. Вряд ли в тыл врага пошлют совсем зелёного после краткосрочных курсов. Гг почему-то знает, сколько немцев в деревне и показывает её на карте, хотя логичнее было показать местонахождение всей группы, а деревню они и сами найдут, если читать умеют. Бой странный. Немцы заметили группу раньше, хотя красноармейцы были в маскхалатах и пешком, то есть шума не производили. А почему в тылу врага разведчики белым днём на открытой местности?
Кот симпатичный, но убила фраза о том, что деревенские покупают только водку, то есть пьют и ничего не делают. Впрочем, персонаж из Москвы приехал, что с него взять?
christy
Очень много бытоописаний, что вижу о том и пою. Встал, поел, пошел, кота покормил - это не очень интересно читать. И ненужных ответвлений, разговор с продавщицей, написание романа, все ни о чем.
Диалоги с "ролевиками" какие-то слишком гладкие, доверительные - такие свои в доску, под водочку. Если это действительно люди из прошлого, взаимодействие было бы более острым, имхо.
Еще главный герой - неинтересный тип, посредственный. тоже имхо.
братья Ceniza
Бог троицу любит и финал.
Автор
прелестно! олдскульная проза, чуточку женственная
котэ детектед
Yulia
по-доброму так)
отложу пока в плюсы rolleyes.gif
DoubleStar
Написано вкусно, язык хороший, некоторые логические несообразности, которые уже тут отмечались, не очень заметны и легко прощаемы. Но... для чего написано, непонятно. Что хотел сказать читателю автор, кроме "а вот бывают еще такие котэ, что могут и в другое время завести"? Концовка оставляет впечатление незаконченности - не по форме, а по содержанию.

Но всё равно неплохо. По крайней мере нет напыщенности, пафоса и напускного трагизма. И есть добрый юмор. Автору успехов.
братья Ceniza
Маленькое дополнение. Сегодня, когда за ночь в голове утряслось, могу сказать, что автор пишет образно.
Рыжий кот в снегу - запоминающийся образ. Больше половины рассказов из головы вылетело, а кот остался.

karpa
Литературный прием с котом и его "мяу" - надо запретить, как неспортивный. Кот все одеяло эмоций читателя перетягивает на себя, и автору этого "кота" засчитывают в плюс. Если бы не мягкий пушистый зверь, то пара эпизодов с попаданием-пропаданием, напоминает проходящий мимо за окном поезда пейзаж. Был и нету. А кот спасет ситуацию, Литературный кот автора бросает на этих эпизодах якорь. Хотя в целом получилось хорошо.
Привет рыжему, автор!
братья Ceniza
тут на ус надо намотать, на кошачий smile.gif
чем сильнее хочешь остаться в памяти читателя, тем живее надо пытаться сделать образ
найти центральный образ, начинать с него, отталкиваться


mgk

Рассказ похож на неоконченный отрывок чего-то бОльшего. Иначе вообще непонятна роль кота, исчезающего в финале. Написано легко и непринужденно, видно, что автор не новичок.
Что резануло - много лишних тире, и к месту и не к месту. Очень много ссылок на капризную Музу. Достаточно было одного в самом начале рассказа. Непонятно, откуда ГГ знает, что в Сосновке -немцы. И чего он стоит,как лох, под прицельным огнем немцев, и вообще ведёт себя в незнакомом месте крайне неосторожно.

замечания:
Цитата
но коварная Муза вдруг куда-то не упорхнула,
-лишнее НЕ

Цитата
Большой, наглый, рыжий, с круглыми зелеными глазами на совершенно бандитской морде.
-лишнее "совершенно"

Цитата
поставил на огонь сковородку.
-поставил на плиту,конфорку и т.п.

Цитата
Я сел за ноутбук и начал писать, кот пошел греться.
-куда пошел греться? к печи, на постель, на коврик и т.п.

Цитата
Кот, вне всяких сомнений, приманил мою Музу. Что, впрочем, было понятно: она же женщина, а они любят кошек.
-сначала кот, потом кошка.Уж лучше -кошачье племя

Удачи в конкурсе!

Граф
Цитата(karpa @ 12.5.2013, 17:21) *
Литературный прием с котом и его "мяу" - надо запретить, как неспортивный. Кот все одеяло эмоций читателя перетягивает на себя, и автору этого "кота" засчитывают в плюс.



Это точно: образ кота - абсолютно беспроигрышный вариант.
Например, такой:


братья Ceniza
А кота тоже зовут Граф rolleyes.gif
Граф
Спросите у автора.
По-моему, хватит и того, что Графом собаку обозвали...
Оскорбили бедное животное.
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 13.5.2013, 11:39) *
Спросите у автора.

Я не спрашиваю, я так думаю rolleyes.gif
Аптекарь
"Чудика" напомнило.
Граф, это же ваш рассказ. =)
братья Ceniza
Не отвечайте ему, Граф. Признаваться нельзя
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 13.5.2013, 12:50) *
Не отвечайте ему

Я не спрашивал. )))
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 13.5.2013, 13:05) *
Я не спрашивал. )))

Не гипнотизируй Графа! Это не по правилам
nogerd
Рассказ понравился, но кое-какие недочеты имеются. Может быть, замечания пригодятся автору.

Лишние местоимения (не только в этом предложении):
"Я обычно приезжаю в деревню на выходные – работать. Мне хорошо пишется на даче, а издательство как раз торопило с рукописью – надо было сдать до Нового года."
Сравните:
Я обычно приезжаю в деревню на выходные – работать. На даче хорошо пишется, а издательство как раз торопило с рукописью – надо было сдать до Нового года.

Повторы:
"И впустил его в дом. Кот тут же побежал осматриваться – так делают кошаки."
Сравните:
И впустил его в дом. Он тут же побежал осматриваться – так делают кошаки.
Или:
И впустил его в дом. Кот тут же побежал осматриваться. (итак всем ясно, что кошаки именно так и делают))))

"Кто залез на печку и замурлыкал свою нескончаемую песню"
Вот именно, кто???))))

"Кроме того, надо было пополнить запас еды – с такими темпами нам с котом до конца выходных не хватит."
Он же заходил накануне за продуктами? Чревоугодие – грех больший, чем прелюбодеяние))))

Очепятки:
а молодЫЕе не хотелА жить в деревне

"Война с ним, как я знал, закончилась двести лет назад" – лишнее предложение, ИМХО.

Спасибо за рассказ, несмотря на изобилие "бытовухи", легко дочитал до конца!
silverrat
Я вот тоже не пойму, зачем пишутся такие рассказы. Писал-писал крупную форму, решил отложить, написать изящную безделицу. А для профи, это раз плюнуть. Получилось сочно, образно и совершенно без всяких идей. В принципе и законы конкурса соблюдены - перемещение во времени на коте, и некая затерянность. Кота, наверно? Но по сути в общем-то ни о чем. Когда я попала на второй отрывок, то точно подумала - третьими будут обязательно немцы, чтобы перекрыть все три войны разом. На любой вкус. Если бы писатель писал бы о своих предках и каждый раз, начиная новую главу встречался со своими предками, воевавшими с Наполеоном, потом в гражданскую и с немцами, скажем в какой-то переломный момент жизни его предков - и видел своими глазами, как один из них кого-то спасает или что-то делает героическое, то было бы более эмоционально. А так получается - как будто устал, пошел погулять, фильм посмотрел, вернулся.

Цитата(nogerd @ 13.5.2013, 13:12) *
Рассказ понравился, но кое-какие недочеты имеются. Может быть, замечания пригодятся автору.

Лишние местоимения (не только в этом предложении):
"Я обычно приезжаю в деревню на выходные – работать. Мне хорошо пишется на даче, а издательство как раз торопило с рукописью – надо было сдать до Нового года."
Сравните:
Я обычно приезжаю в деревню на выходные – работать. На даче хорошо пишется, а издательство как раз торопило с рукописью – надо было сдать до Нового года.

Мне лично ваша поправка не нравится. Предложение становится безликим. Тут смысл как раз в том, что писателю ("мне") приятнее писать на даче, а не где-то еще. А так получится, что всем на даче хорошо пишется.
tequiller
Читается легко. Но зачем это читать - не понятно. Зачем он туда попадал, что оттуда вынес, что изменилось? Ничего. Вхолостую используете свои способности.
vadokoem
ми-ми-мии, пост о котяках laugh.gif
KonФУУzyi
я с трудом вымучивал две-три странички, после чего [i]закуривал и с горечью говорил своей Музе:[/i]
Закуривал эту страничку??? biggrin.gif

Вот и в эту пятницу я, как обычно, сел на электричку и через час был уже на станции.
Чорт, я так и вижу автора на крыше электрички. А он еще постукивая по крыше ногами кричит " Н-н-но, кляча!"

Затоварился в магазинчике продуктами и быстро пошел к дому – работать!
Мде... вот такие они... русские писатели...

Кот тут же побежал осматриваться – так делают кошаки.
Капитан очевидность нервно курит в сторонке biggrin.gif

Кто залез на печку и замурлыкал свою нескончаемую песню
Ну даж не знаю кто))) Сверчок? Нет? Может, лапоть?

Это у нас заказная реццуха. Поэтому на милость не надейтесь. Шутка.
Текст не вычитан. Много ошибок. Но и это не страшно. Страшен сюжет.
А сюжет вот о чём: Писатель, приехал на дачу, дабы дописать заказной роман. А музы нет. И денег не особо. А тут котэ припёрся. Котэ - это известный атрибут в фантастике после "Двери в лето" Хайнлайна. После него тему "котэ" заездили все от мала до велика. Автор штампует штампы не отходя от кассы еще и "темой" попадания в прошлое во времена ВОВ и т.д. Авто любит штампы. Только в плюс ли это? Поехали дальше.

Значицо, по сюжету появляется кот. Рыжий, что еще один штамп. Но ладно. Котэ сам по себе наглый и слегка оборзевший. Требует кормить просто так, и делает то что хочет. Прям как мой кот. Кошаки - они все такие (с) Автор этого текста. Так вот. Сидит себе автор и пишет, а Муза как шлюха скачет туда-сюда. То дам - то не дам. Но и это не беда. Потому что автор вдруг решает сходить в лес. Ну приспичило ему в лес и всё тут. Пойду грит, ибо кот туда идёт, а мне следом надо. Ибо зовёт он меня. Кот. Ага. Сидит на заборе и пальцем манит, тьфу, когтём. Или чо там у них?

Вобщем в лес, несмотря на явный идиотизм ситуации гг пошел. Потому что сами знаете кот. Желание котэ оно на первом месте. Пришел значицо гг в лес и нарвался на партизан времён Наполеновского нашествия. И это гг принял вполне нормально. Он вообще по жизни пох...т я так понял. Живёт себе в своем мирке и плевать что в мире кризис.

Вернулся гг домой и накормил кота. И сел писать дальше. Это после того как он побывал в ПРОШЛОМ мать его! Не где нибудь пивка с Гусом Хиддингом попил, а в прошлом ёпта был и не стырил даже пару царских монет! Здесь я автора готов был убить. Но он, гад, оказался не под рукой. В итоге пострадала клавиатура. С вас, автор, новая, кстати.

Выдохнули. Читаем дальше и видим, что на следующий день, наш гг как ни в чем не бывало идёт снова за котом в лес. И попадает к советским военным. А немцы пуляют везде и отовсюду. А герою снова плевать. Он в танке. Просто падает в снег, зарывается и ползёт домой. Что не удивительно. Потому что дома кот снова просит пожрать а потом куда-то сваливает. А гг делает пару бесплодных попыток найти его и забивает на всё.

Вот вам и весь сюжет, ёлку мне в ухо. Это сложно назвать полноценным рассказом. Это сложно назвать даже байкой. А назвать победителем конкурса вообще язык не повернётся. Мораль сей басни мне видится в тумане, что-то вроде "не упусти кота машины времени". Но и это в дымке. Впрочем как и то, что хотел донести на автор.

З.Ы. Автор, без обид.
Рецка заказная, напоминаю, что продолжаю принимать заявки.
silverrat
Цитата(KonФУУzyi @ 15.5.2013, 23:01) *
З.Ы. Автор, без обид.
Рецка заказная, напоминаю, что продолжаю принимать заявки.

Слабая какая-то рецка. Выдохлись что ли? Собственно и прицепиться вам не к чему. tongue.gif
KonФУУzyi
Цитата(silverrat @ 15.5.2013, 23:04) *
Слабая какая-то рецка. Выдохлись что ли? Собственно и прицепиться вам не к чему. tongue.gif

Проплаченная. Сколько заплатил автор, настолько я был лоялен к тексту. Не мешайте делать бизнес, мадам.
братья Ceniza
Главный герой напомнил:

bbg
А что, отличное произведение! Только я его в топ не возьму. Местов мало, а рассказ пуст.
Yuliya Eff
Удивительное дело: рассказ с компьютера и мобильника воспринимается совершенно по-разному. Ещё утром в маршрутке получала удовольствие, читая, а сейчас, заново просмотрела - ничего особенного. Ну да ладно, отпишу первое впечатление.

В общем, рассказы про писателей не люблю. С одной стороны, писать о том, что знаешь, легче и ближе, с другой стороны, читают люди той же самой профессии, соответственно, восприятие будет более субъективное.
Если будет любопытно, я дам ссылку на очень похожий рассказ (по началу), скажем, для демонстрации разницы.

Тема конкурса соблюдена, попаданец детектед, все мило и интересно. Читалось легко и, что самое важное для меня, абзацы не перепрыгивала.
Таким образом, легкость сыграла на руку. Я видела картинку этого леса, происходившего в нем, кошачью морду - это тоже очень хорошо. Заснеженность удалась на славу.)

В мелочи типа почему партизанен унд зовьетишен зольдатен доверяли фактически первому встречному - в такие мелочи не вдавалась. Все же ФиФ предполагает элемент доверия к условности происходящего.

И потом подумалось, а как бы этот рассказ воспринимался вне конкурсных условий, без ассоциаций с планками. И мне стало грустно, потому что как написанная в соревновательных целях работа вроде бы и ничего, а относительно общих литературных требований и капризов читателя - еще не очень.

Всё это: сидел на даче, попадал в воронку времени - может вызвать итоговое "ну и что?". Идея не выражена. Мне так кажется. Зачем это все, почему? Дело не в двойном дне, возможной причастности кота, а вообще.

И еще. Деревня неплохо прописана, сельский дух одиночества. Имя продавщицы такое, стандартное что ли (надеюсь, не блондинка крашеная к тому же?).

Что делать? Либо увеличивать объем, превращать этот набросок в нечто более стоящее, либо... не знаю.

Удачи автору. smile.gif

Yuliya Eff
KonФУУzyi
В вашей "реце" больше Вас самих, чем автора и его рассказа, десу. Нехорошо так пиариться за чужой счет. Чо уж, давайте ссыль на свои шедевры. Любить Читать буду.
Цитата(KonФУУzyi @ 16.5.2013, 1:01) *
Здесь я автора готов был убить. Но он, гад, оказался не под рукой. В итоге пострадала клавиатура. С вас, автор, новая, кстати.

Все так говорят... на приеме у врача. Сами переживают, сами ломают стулья, а виноват кто-то другой.
Здоровья Вам, КонФУУций.
KonФУУzyi
Цитата(fertes @ 16.5.2013, 16:35) *
KonФУУzyi
В вашей "реце" больше Вас самих, чем автора и его рассказа, десу. Нехорошо так пиариться за чужой счет. Чо уж, давайте ссыль на свои шедевры. Любить Читать буду.

Все так говорят... на приеме у врача. Сами переживают, сами ломают стулья, а виноват кто-то другой.
Здоровья Вам, КонФУУций.

Рад, что обзавёлся персональной фанаткой. Подпись на левую или правую грудь поставить?
братья Ceniza
Это мой любимый рассказ на конкурсе. rolleyes.gif
Аптекарь
KonФУУzyi, fertes, угомонитесь. Личные отношения будете выяснять в другом месте.
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:39) *
Роман же, как на зло, не шел

Всегда интересовало, в чем заключается этот творчекий ступор.
У всех, наверно, по-разному. А мне иногда тупо не выстроить предложение.
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:39) *
- Привет, - поздоровался я с котом, - как дела? Потерялся или просто в гости пришел?- Мяу, - неопределенно ответил кот.- Ладно, - кивнул я, - заходи, гостем будешь.

О писатель знает кошачий язык ))
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:39) *
Я в три затяжки докурил сигарету

Вместе с фильтром ))))))
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:39) *
Муза наконец соизволила посетить меня, и я работал, как проклятый.
Почему проклятый? Когда муза посещаяет - это же вдохновение.
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:39) *
Тропинка стала совсем узкой, незаметной. Видно было, что по ней давно никто не ходил. Я проваливался в снег

Автор бывал зимой в лесу?
Дело в том, что ели по тропинках никто не ходит, то они вообще пропадают.
Их просто нет. А тут он еще и в снег провалился.

В общем, меня смутила реакция писателя на появление в лесу людей из прошлого.
"Не верю" (с)

Лилэнд Гонт
Цитата(fertes @ 16.5.2013, 16:30) *
Удивительное дело: рассказ с компьютера и мобильника воспринимается совершенно по-разному.

Дело не в носителе. При повторном прочтении интерес всегда угасает.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.5.2013, 16:51) *
отношения будете выяснять в другом месте.

"Здесь это вам не тут, где языком можно туда-сюда" (с) Черномырдин
nogerd
Цитата(silverrat @ 13.5.2013, 15:18) *
Цитата(nogerd @ 13.5.2013, 13:12) *
Рассказ понравился, но кое-какие недочеты имеются. Может быть, замечания пригодятся автору.

Лишние местоимения (не только в этом предложении):
"Я обычно приезжаю в деревню на выходные – работать. Мне хорошо пишется на даче, а издательство как раз торопило с рукописью – надо было сдать до Нового года."
Сравните:
Я обычно приезжаю в деревню на выходные – работать. На даче хорошо пишется, а издательство как раз торопило с рукописью – надо было сдать до Нового года.

Мне лично ваша поправка не нравится. Предложение становится безликим. Тут смысл как раз в том, что писателю ("мне") приятнее писать на даче, а не где-то еще. А так получится, что всем на даче хорошо пишется.


Не спорю и не настаиваю. Прочитал, споткнулся, посмотрел - обо что. Сейчас фразу отдельно перечитываю, воспринимается нормально. Читаю её в тексте, опять спотыкаюсь)))) Вкусовщина, однако))))
Эленора
Слишком подробные описания распорядка дня, как для рассказа. Не, в романе я с удовольствием бы читала, кто как завтракает и что при этом думает, есть в этом атмосферность, хороший такой размеренный ритм для большой формы, нервы успокаивает)
Но у нас рассказ, первые две части которого из пяти - только вступление. И это вступление можно было уместить в 2-4 фразы.
Опять же, окончания на манер "и кто его знает, что же это было на самом деле..." озлобляют.
Ну, тут сердиться долго не получается, слишком уж симпатичные герои и очень добродушно написано, а я люблю такой подход)
Но все же хочется чуть больше конкретики)

П.С. И еще, мне кажется, кот - это и была муза)
i-kiddo
Лучшее в этом рассказе - атмосфера. Очень уютно. Деревенский дом, печка, кот, нехитрые, но вкусные трапезы...
Сразу захотелось туда, на эту дачу, хотя б на недельку.
Ко всему этому ещё бы сюжет, цены бы рассказу не было.
А пока сюжету нету.
Два глюка на таковой не тянут.
/*подумав*/ хотя, может быть, их было не два, а три.
Котэ тоже какой-то весь из себя нереальный.
Но он вполне мог быть не глюком, а той самой музой.
Тимелия Люрик
"Четвертый год нам нет житья от этих фрицев". Доколе?
mgk
Цитата(Граф @ 13.5.2013, 12:17) *
Это точно: образ кота - абсолютно беспроигрышный вариант.
Например, такой:




Котяра супер!
За таким в любую чащу пойдешь! rolleyes.gif
viktor egorov
Интересно. Читается очень легко. Писал зубр или зубриха. Сюжет вот только давно оприходован - и не один раз. Но мне понравилось. Если не найду среди оставшихся непрочитанных мной рассказов произведения с оригинальной гипотезой - буду голосовать за "Реки".
Сергей Матвеев
Мне очень понравилось! Читал на самой обычной, «смакующей» скорости. Спасибо душевное, Автор! Единственное что – и это не относится к рассказу нисколечко – я бы постарался раненым помочь, кто ж ещё это сделает... Но это мое желание только подтверждает Ваш талант! Я бы ещё почитал ваших произведений! Жму руку!
Marina Gaki
Добротный, скоросвалянный, конкурсный рассказ! Читалось легко с удовольствием, Автору спасибо за стойкое ощущение подмосковной деревни! Именно что, когда бродишь в любое время года в округе и неплохо знаешь историю этих мест, прямо лезут в голову мысли о событиях, здесь проходившись и словно окунаешься каждый раз в реку времени. Блеск идея! Остаётся довести до ума, действительно, нужно ещё одно путешествие(может с раскулачиванием что-нибудь, с беглыми священниками(?)-был у нас такой случай), хорошо бы завязать кота с какой-нить драмой. Чтобы ГГ отойти уже от этих "ролевиков" и врубиться в ситуацию. Или обрубить его путешествия, когда он догадается и попытается сознательно пройти барьер.
В общем так, пустоты темы не вижу. Недоработанность есть(а кто безгрешен?) Рассказ состоялся. Удовольствие получила! Автору спасибо! В моём топе.
zubr
Да, если бы не было кота, рассказ ничем не запомнился бы. Согласен с ГГ - герои из прошлого какие-то киношные, больше похожие на "ролевиков", нежели на реальных персонажей тех эпох. Доверчивые партизаны и разведчики. "Подите туда" "Ай, спасибо добродийный пан, и пойдём". Денис Давыдов и вовсе вышел былинным, срисованным с советского ещё фильма. Продавщица вышла гораздо живее и ярче. Это, если бы не было кота, но кот был, а потому рассказ более удался, чем нет.
ktgun
Вот, что отложилось после прочтения: кот, Муза, какая-то там удовлетворенность, сайра. Более ничего. Кот не умилил. А гг навел на мысль об употреблении седативных препаратов. Только под лекарствами или наркотиками можно так равнодушно (глуповато) воспринимать происходящее. Апофеоз флегматика просто. dry.gif
Алиса
Вот действительно не понятно зачем написан этот рассказ? Что должен читатель из него выяснить, о чем задуматься, или может просто посмеяться? Но ничего в нем нет. Зачем я все это читала тоже непонятно. Главный герой вообще никакой, куда его тянут туда он и движется, никакого внутреннего движения. "Пришельцы" которых он встречает в своих лесных похождениях абсолютные идиоты. Вот представьте: вы партизан, идете по лесу и встречаете мужика, зимой в лесу, без топоры, без ружья, даже блин без корзинки (хотя за чем зимой корзинка - это другой вопрос) но у мужика нет ничего и у партизанов не возникает вопроса, а что он делает в лесу, мы сразу начинаем безоговорочно верить во все что он нам говорит.
Теперь о придирках
Цитата
я с трудом вымучивал две-три странички,
вот не люблю когда словам прибавляют уменьшительно ласкательные суффиксы... это сразу наводит на мысль о пренебрежении к тому что делает автор. Я сама бы никогда не написала бы странички, я написала бы страницы.
Цитата
Тропинка стала совсем узкой, незаметной. Видно было, что по ней давно никто не ходил. Я проваливался в снег почти по колено, а кот - так вообще почти по самую макушку.

Ага если он проваливается в снег по колено, и видит еще перед собой тропинку, это означает что перед ним как раз кто-то и прошел, а не то что здесь никто не ходит, тем более автор писал перед этим что шел снег, как же тогда могла вообще остаться видной тропинка, по которой никто никогда не ходит?
Цитата
Прямо на снегу горели костры

Что вот прямо на снегу и он не таял???

Не хочется мне думать, что этот рассказ написал профессионал настолько он пустой и глупый.

И хоть вас тут хотели заклеватьKonФУУzyi, но вы единственный, кто спасли мои расстроенные чувства от этого рассказа, смеялась до слез над вашей рецензией. Браво!
pm124
Слишком часто автор упоминает Музу, которая к повествованию имеет лишь косвенное отношение. К тому же кот, отправляющийся зимой по сугробам в лес на прогулку, вызывает как минимум недоумение.
Yuliya Eff
Нашла историю про встречу охотника и немцев в лесу. В начале видео.
http://youtu.be/wVuBpTklQdQ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.