Меня постоянно выбрасывало из него.
Такая же ситуация. Попыталась разобраться, в чем дело. Берем первое предложение.
Тускло отсвечивающая светло-стальной пылью лента разрезала на две части ряды кустарников, обрываясь на горизонте, где сквозь сизо-серое марево просвечивали контуры башни маяка.
Мой мозг не в состоянии воспринять фразу, выстроенную таким образом. Поясняю.
У нас есть Субъект (лента) в препозиции к нему 5 слов, которые достаточно трудно читаются (Тускло отсвечивающая светло-стальной пылью).
При этом "отсвечивающая" - это действие, хотя и выражено признаком. После Субъекта (ленты) у нас идет действие "разрезала" (переносное значение). Все бы ничего но сам субъект тоже в переносном значении. То есть моему мозжечку надо сообразить, что лента - это дорога (это было бы ясно из пыли, которой она отсвечивает, но эта часть предложения, как раз трудно читается, о чем я упоминала ранее)
Но ладно....
Лента (которая дорога)отсвечивала, разрезала, но автору мало он добавляет еще, что она обрывалась и добивает меня просвечивающим маяком.
Представляете, какие скачки должен совершать мой мозг, чтобы расшифровать первое (!) предложение.
Зачем так усложнять?
Учитель русского языка некогда в школе учил меня строить предложения простые и ясные (конечно же у меня это редко получается). Что-то вроде такого.
Дорога разрезала ряды кустарников. На горизонте сквозь марево просвечивали контуры маяка. ( к чему пыль? и как можно отсвечивать пылью)
Слишком длинное и запутанное предложение для первого предложения в рассказе (для меня! кто-то мог воспринять его без проблем). Мне пришлось перечитывать его, чтобы добраться до смысла. И такие предложения есть еще. Как мне кажется, происходит это от того, что автор хочет побольше деталей вместить во фразу. Многие предложения можно было бы разделить на несколько.
Впрочем, это мнение только одного читателя.