Полная версия этой страницы:
Граф
Marina Gaki
13.5.2013, 12:00
Читала с удовольствием. Может и согласилась бы со многими претензиями, высказанными выше, но рассказ оставил хорошее послевкусие, несмотря(!) на драматические события в финале. Это интересно.
Рассказ хороший, сюжет крепкий и держит интерес читателя. Написано мастерски. Мне понравилось.
Но ...гипнотический транс, (насколько я имею об этом представление), до сих пор не относился ни к фантастике, ни к мистике, ни к реальным, то есть материальным хронопутешествиям. Некоторые врачи гипнологи используют его в качестве регрессионного анализа для выявления проблем человека. И никто из врачей и не говорит, что это погружение в прошлое происходит вместе с телом пациента. На мой взгляд, это могли бы быть записки гипнотизера, используемые в дальнейшем для учебного пособия.
Я согласна поменять свое мнение, если мне предложат весомые аргументы за то, что транс - есть хронопутешествие. Разве что с оччччень большой натяжкой. Как говорят шаманы: "твое Ка ходило в другое время",
Проблемы и травмирующие ситуации так изощренно прячутся в бессознательном, что выявить их и осознать бывает чрезвычайно трудно. Они действительно "затеряны" - в памяти, в другом времени. Гипноз ведь не с бухты-барахты. Видимо, бывает так, что только с его помощью можно преодолеть сопротивление бессознательного выдать свои тайны.
Тело, конечно, никуда не ходило, но оно настолько поддается внушению, что я бы не удивилась, если бы ГГ и шерстью покрылся) Вспоминаются истории о ранах, появляющихся и заживающих под гипнозом без технического вмешательства...
Я тут тему рассматриваю в том ключе, что человеческая психика - тоже машина времени. К тому же не менее сложная и с не меньшими возможностями, чем любая другая технически воплощенная.
Возможно, это ИМХО чистой воды, но мне, лично, автор очень угодил, раскрыв тему не в лоб, а в категориях человеческой психики.
Не думаю, что здесь только гипноз. Под ним человек не сможет вспомнить того, чего не видел.
KonФУУzyi
13.5.2013, 19:07
Цитата(Граф @ 13.5.2013, 12:11)

Ей-богу, узнаю, кто автор, и отомщу. Жестоко.
За издевательство над собакой.
Ну все... писец... Если такое сказал сам Граф... дело трубой пахнет...
Цитата(silverrat @ 11.5.2013, 18:43)

Автор вначале написал историю о собаке, потом лишь переделал ее для привязки к теме конкурса. Привязка получилась очень натянутая и хилая. Если убрать первые абзацы, то связи с темой не будет никакой вообще.
+1
Цитата(Автор @ 11.5.2013, 19:22)

Антропоморфизм вслед за одним умным евреем осуждаю...
+2
Цитата(Vlad Pek @ 11.5.2013, 19:39)

В любом случае налицо несоответствие теме.
+3
Что еще добавить? Где-то я уже читал такое, когда главный герой превращается в собаку. На каком-то местном конкурсе прошлых лет.
Уныло.
Очень хороший рассказ. Читался легко и с интересом. Очень понравилось, как автор передал ощущения пса в первом абзаце.
Не знаю насколько рассказ подходит под понятие "классическая хронофантастика". Это скорее небольшой ужастик, не в меру жестокий (хотя это прихоть автора).
Это первый рассказ, который я прочитал на этом конкурсе, но он уже отложился в моей памяти, как претендент на попадание в топ.
Рассказ отличный. Стиль лаконичный, ёмкий, образный. Фант. доп. очень понравился.
Второй после "Домового" безусловный кандидат в мой топ.
Джакарта
19.5.2013, 13:30
Понравилось. Отличный рассказ!
Кандидат в топ.
Да, считаю. что перемещение во времени есть. Не то, чтобы потерянное

- но герой ищет разгадку семейной тайны, так что меня всё устраивает.
Braconiere
19.5.2013, 14:12
Очень хороший рассказ, который в сравнении с большинством других становится прекрасным. Единственное, чего ещё бы хотелось - и правда, достоверных собачьих переживаний. Вот у гражданина Пэ в "Проблемах верволка" герой воспринимал всё через волчье тело, но это не мешало ему оставаться человеком. Я так понимаю, что такой цели автор себе не ставил, но это просто субъективное пожелание.
По поводу соответствия теме - теме он, действительно, не соответствует. Речь идёт скорее не просто о хронофантастике, а именно о "классической хронофантастике", которая и заявлена - и вот уж сюда какой-то продвинутый гипноз никаким боком, мне кажется. Но рассказ, повторюсь, очень хороший, поэтому надо думать - топ или не топ.
Да что ж такое, все повально обратились к братьям нашим меньшим. В сентиментальной форме лезут в их черепную коробку, и давай приносить их в жертву счастливому ЧЕЛОВЕКУ. Всех этих собачек, кошечек (котов), мышей, ящериц, и всяких других драконов. Может я чего пропустил. Может, такая мода пошла. Как-то набило оскомину.
Стиль и написание шикарные. Пикантно. Съедобно. Молодца. Так держать.
Отлично написанный рассказ. Но темы конкурса зедсь нет, скорее, описывается сеанс гипноза. И не нравятся детоубийцы, пусть этого и не случилось. Мотивация убийства вообще не понятна.
братья Ceniza
23.5.2013, 4:21
В современной отечественной литературе мало авторов, которые бы писали именно психологическую прозу. Не умеют или не хотят разбираться в мотивах поведения и чувствах человека. Отображают мир: логично, схематично, научно, фантастично, юмористчно и даже карикатурно. При этом почти не показан внутренний мир человека.
Совсем другое дело у Вас. Не бросайте эту фишку.

Касторка
23.5.2013, 15:42
Понравилось и в тему.
Добавить практически нечего. Присоединяюсь ко всем похвалам. Спасибо автору. Читала с интересом.
Sunrise Auranaut
24.5.2013, 13:33
Написано мастеровито!
Рассказ прямо источает дух и подчерк Брэдбери. Уж не он ли из иного мира водил Вашей рукой, автор?

)) Налицо все "фишки" Рэя: сюжет-страшилка, уютная атмосфера, вкусное до неприличия описание быта (я бы даже выразился - смакование), недосказанность и прочее.
Понравилось чтение - сам процесс. Но сюжет, фактура персонажей и привязанность к теме конкурса оставляют желать лучшего. Как-то само собой возникают ассоциации скорее с темой инкарнаций, "обмена разумами" и т.д., а не путешествий во времени.
МыслеФантомус
24.5.2013, 18:52
У рассказа недостатки есть, но почему он все равно нравится. Но он не в тему конкурса. Смакование быта сразило всех наповал и все забыли, что конкурс не обычной прозы, а фантастической.
Ну да, подключиться к сознанию собаки из прошлого это же такая обыденность.
Sunrise Auranaut
24.5.2013, 20:47
Цитата(Дина @ 24.5.2013, 20:02)

Ну да, подключиться к сознанию собаки из прошлого это же такая обыденность.
Хи-хи! :-)
Сергей Матвеев
25.5.2013, 16:14
Нелитературное словечко, просто исковерканный глагол: «Вы подрываетесь с насиженного места».
По-моему, это перебор для собаки: «На одном из боковых зеркал приклеена фотография Мерлин Монро.» Она не только кино смотрит, она еще и актрис поименно знает?
снова выход из фокала: "Я слышу, как скрипит, открываясь, дверь на втором этаже. Смотрю на кроватку, на стену с фотографиями и молю все высшие силы придать мне смелости. " При всей любви к собакам, не могу представить, как они мыслено обращаются к высшим силам. Концепция высших сил несколько сложновата для наших четвероногих друзей - обратного пока никто не доказал. Разве что Хозяин может играть для них в чем-то такую роль.
Автор, вы очень хорошо описываете мир глазами Графа, но допускаете время от времени выход из выбранного фокала. Этого быть не должно – так как сразу выбивает «из головы» собаки и эффект теряется.
Кроме того, с точки зрения клинической психологии не все мотивации в данном рассказе ясны и оправданы.
Тем не менее, впечатление от рассказа хорошее.
Цитата(Сергей Матвеев @ 25.5.2013, 16:18)

По-моему, это перебор для собаки: «На одном из боковых зеркал приклеена фотография Мерлин Монро.» Она не только кино смотрит, она еще и актрис поименно знает?
Поверх собачьего сознания было еще сознание наблюдателя, который отмечал по ходу то, что не осознавала собака.
Мотивацией для убийства ребенка могла стать послеродовая депрессия - временное помешательство разных периодов продолжительности случающееся с некоторыми матерями.
Что-то я нынче заделалась бесплатным адвокатом. Автор, с вас шоколадка
Сергей Матвеев
25.5.2013, 16:44
Цитата(Дина @ 25.5.2013, 17:39)

Поверх собачьего сознания было еще сознание наблюдателя, который отмечал по ходу то, что не осознавала собака.
Мотивацией для убийства ребенка могла стать послеродовая депрессия - временное помешательство разных периодов продолжительности случающееся с некоторыми матерями.
Что-то я нынче заделалась бесплатным адвокатом. Автор, с вас шоколадка

Вы умелый адвокат :-) Объяснения приняты ;-) Проблема в том, что те же вопросы возникнут и у многих (пусть и не у всех) читателей. Просто хотел обратить на это внимание автора. Быть может, он захочет кое-что добавить в рассказ. Или что-то убрать.
Odyssey Ektos
25.5.2013, 16:58
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:52)

Граф
Закройте глаза и представьте, что вы – собака. Красивый, упитанный английский бульдог. У вас отличная родословная и не в меру пафосное имя: Граф.
Во время гипноза человек не может представить себе то, чего он не знает. Это даже не фантастика, а факт.
Цитата
Знакомый голос вырвал меня из состояния транса.
И это чушь: из транса выводит не знакомый голос (который, кстати, и не умолкал, судя по тексту), а конкретная команда гипнотизёра.
Цитата
Я очнулся на плотном кожаном диване в кабинете своего психоаналитика профессора Александра Сергеевича.
Раз уж указана должность, то одного имени/отчества мало - должна быть фамилия.
Цитата
- Ничего не получается, - осипшим голосом пробормотал я.
- Вы очнулись? - уточнил профессор.
А то он сам не видит!
Цитата
- Да, - я кивнул. - Когда заканчивается вступление, теряется связь с Графом. Может быть, все эти образы лишь плод воображения?
- Возможно, Даниил, - согласился доктор. - Методика экспериментальная. Напоминаю, что вы первый, на ком я решился её опробовать.
Из этого вступления трудно понять: собака - плод воображения, внедрённый в разум пациента профессором, или реальное животное?
В любом случае, в памяти ГГ не может храниться память собаки - откуда ей там взяться?
Тогда, что же происходит в рассказе? И что означает следующая фраза:
Цитата
я хотел лишь одного и попросил об этом:
- Помогите отпустить Графа.
Это не конкурс детективов! Тем более, с воображаемыми собаками, запертыми в памяти больных амнезией.
Написано хорошо. Читать легко. Но тема не понравилась. Можно с натяжкой сказать, что путешествие во времени есть. Перемещение в собаку. Но можно с таким же успехом и в мать было переместиться. И еще удобно-то как: нюх как у собаки, зрительное восприятие и осмысление как у человека. Гибрид прям.
И концовка мутная, сразу не понятно.
Слащавая такая идея.
Написано качественно. Сюжет, наверное, хороший. Но, почему-то, прочитал вообще без интереса. Совершенно не зацепило. Извините (разводит руками).
Присоединяюсь ко всем похвалам. Рассказ сильно зацепил, и попал в мой топ.
хороший рассказ!

но если бы организаторы конкурса на самом деле отбирали рассказы, соответствующие теме, его бы здесь не было
Аптекарь
10.6.2013, 11:04
Всем спасибо, кто прочитал. Отдельное спасибо тем, кому понравилось.
Огромное спасибо тем, кто за меня голосовал.
И Дине - троекратное ура. Я вас обожаю. ))
Цитата(Хрустальный Феникс @ 10.6.2013, 11:08)

Всем спасибо, кто прочитал. Отдельное спасибо тем, кому понравилось.
Огромное спасибо тем, кто за меня голосовал.
И Дине - троекратное ура. Я вас обожаю. ))

Феникс, вам того же

Рассказ - супер. Сами видите, придирки были в основном по теме. В литературном смысле это самый лучший текст на конкурсе, что многие и подтвердили в своих комментариях.
silverrat
10.6.2013, 11:20
А как шифровались.

Хотя все равно не по теме конкурса. Странно, что у Андрея отшибли рассказ не по теме, а у вас нет.
Цитата(silverrat @ 10.6.2013, 11:24)

А как шифровались.

Хотя все равно не по теме конкурса. Странно, что у Андрея отшибли рассказ не по теме, а у вас нет.
Потому что соответствие все-таки было, хотя и не такое яркое
silverrat
10.6.2013, 11:22
Цитата(Дина @ 10.6.2013, 11:26)

Потому что соответствие все-таки было, хотя и не такое яркое
Не знаю. Я его не нашла.
Аптекарь
10.6.2013, 11:27
Цитата(Дина @ 10.6.2013, 12:24)

В литературном смысле это был самый лучший текст на конкурсе, что многие и подтвердили в своих комментариях.
Я загоржусь и тоже буду ругать издательства, которые меня не печатают. (хоть и не отправлял им ничего)
Аптекарь
10.6.2013, 11:29
Цитата(silverrat @ 10.6.2013, 12:26)

Не знаю. Я его не нашла.
Тут уж каждый останется при своём мнении.
Поздравляю с шикарным рассказом!
П.С. Осчастливьте уже какое-нить издательство, наконец...
Аптекарь
10.6.2013, 15:36
Цитата(Эленора @ 10.6.2013, 16:20)

Поздравляю с шикарным рассказом!
Спасибо!
Цитата(Эленора @ 10.6.2013, 16:20)

П.С. Осчастливьте уже какое-нить издательство, наконец...
Нечем пока. =)
Рассказ отличный! Возможно, лучший на конкурсе. Но, увы, тема совсем побоку, поэтому в мой топ не вошел. Но теперь, когда конкурс закончился, и теряться во времени больше не нужно, - поздравляю с отличным творением!
Аптекарь
10.6.2013, 15:44
Цитата(Dante @ 10.6.2013, 16:47)

поздравляю с отличным творением!
Спасибо. =) Неожиданно и приятно.
Замечательный рассказ.
Читается на одном дыхании.
В моём топе был бы первым.
Аптекарь
16.7.2013, 22:42
Цитата(сивер @ 16.7.2013, 22:31)

Замечательный рассказ.
Читается на одном дыхании.
В моём топе был бы первым.
Надо было вам голосовать.
Я оказался бы на строчку выше.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.7.2013, 23:46)

Надо было вам голосовать.
Я оказался бы на строчку выше.

Если бы разделили на группы, вы бы оказались на самом верху.
Да. К стилю и я зыку не придерешься при всем желании. Динамично, занимательно ,стильно.
А вот сама тема недолюбленных детей и психоаналитиков не по душе. То ли от изобилия оного в жизни, то ли еще от чего-то.
Но литература это ваша ниша однозначно.
NatashaKasher
12.11.2013, 23:34
Спасибо за ссылочку, Феникс, какой, однако, замечательный рассказ-то!
Аж слёзы на глазах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.