Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Граф
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Затерянные во времени" (май 2013)
Страницы: 1, 2
Marina Gaki
Читала с удовольствием. Может и согласилась бы со многими претензиями, высказанными выше, но рассказ оставил хорошее послевкусие, несмотря(!) на драматические события в финале. Это интересно.
karpa
Рассказ хороший, сюжет крепкий и держит интерес читателя. Написано мастерски. Мне понравилось.
Но ...гипнотический транс, (насколько я имею об этом представление), до сих пор не относился ни к фантастике, ни к мистике, ни к реальным, то есть материальным хронопутешествиям. Некоторые врачи гипнологи используют его в качестве регрессионного анализа для выявления проблем человека. И никто из врачей и не говорит, что это погружение в прошлое происходит вместе с телом пациента. На мой взгляд, это могли бы быть записки гипнотизера, используемые в дальнейшем для учебного пособия.
Я согласна поменять свое мнение, если мне предложат весомые аргументы за то, что транс - есть хронопутешествие. Разве что с оччччень большой натяжкой. Как говорят шаманы: "твое Ка ходило в другое время", smile.gif
Эленора
Проблемы и травмирующие ситуации так изощренно прячутся в бессознательном, что выявить их и осознать бывает чрезвычайно трудно. Они действительно "затеряны" - в памяти, в другом времени. Гипноз ведь не с бухты-барахты. Видимо, бывает так, что только с его помощью можно преодолеть сопротивление бессознательного выдать свои тайны.
Тело, конечно, никуда не ходило, но оно настолько поддается внушению, что я бы не удивилась, если бы ГГ и шерстью покрылся) Вспоминаются истории о ранах, появляющихся и заживающих под гипнозом без технического вмешательства...
Я тут тему рассматриваю в том ключе, что человеческая психика - тоже машина времени. К тому же не менее сложная и с не меньшими возможностями, чем любая другая технически воплощенная.
Возможно, это ИМХО чистой воды, но мне, лично, автор очень угодил, раскрыв тему не в лоб, а в категориях человеческой психики.
Дина
Не думаю, что здесь только гипноз. Под ним человек не сможет вспомнить того, чего не видел.
KonФУУzyi
Цитата(Граф @ 13.5.2013, 12:11) *
Ей-богу, узнаю, кто автор, и отомщу. Жестоко.
За издевательство над собакой.

Ну все... писец... Если такое сказал сам Граф... дело трубой пахнет...
Usimov
Цитата(silverrat @ 11.5.2013, 18:43) *
Автор вначале написал историю о собаке, потом лишь переделал ее для привязки к теме конкурса. Привязка получилась очень натянутая и хилая. Если убрать первые абзацы, то связи с темой не будет никакой вообще.

+1
Цитата(Автор @ 11.5.2013, 19:22) *
Антропоморфизм вслед за одним умным евреем осуждаю...

+2
Цитата(Vlad Pek @ 11.5.2013, 19:39) *
В любом случае налицо несоответствие теме.

+3

Что еще добавить? Где-то я уже читал такое, когда главный герой превращается в собаку. На каком-то местном конкурсе прошлых лет.
Уныло.
pm124
Очень хороший рассказ. Читался легко и с интересом. Очень понравилось, как автор передал ощущения пса в первом абзаце.

Не знаю насколько рассказ подходит под понятие "классическая хронофантастика". Это скорее небольшой ужастик, не в меру жестокий (хотя это прихоть автора).

Это первый рассказ, который я прочитал на этом конкурсе, но он уже отложился в моей памяти, как претендент на попадание в топ.
i-kiddo
Рассказ отличный. Стиль лаконичный, ёмкий, образный. Фант. доп. очень понравился.

Второй после "Домового" безусловный кандидат в мой топ.
Джакарта
Понравилось. Отличный рассказ!
Кандидат в топ.
Да, считаю. что перемещение во времени есть. Не то, чтобы потерянное wink.gif - но герой ищет разгадку семейной тайны, так что меня всё устраивает.
Braconiere
Очень хороший рассказ, который в сравнении с большинством других становится прекрасным. Единственное, чего ещё бы хотелось - и правда, достоверных собачьих переживаний. Вот у гражданина Пэ в "Проблемах верволка" герой воспринимал всё через волчье тело, но это не мешало ему оставаться человеком. Я так понимаю, что такой цели автор себе не ставил, но это просто субъективное пожелание.

По поводу соответствия теме - теме он, действительно, не соответствует. Речь идёт скорее не просто о хронофантастике, а именно о "классической хронофантастике", которая и заявлена - и вот уж сюда какой-то продвинутый гипноз никаким боком, мне кажется. Но рассказ, повторюсь, очень хороший, поэтому надо думать - топ или не топ.
Gordon
Да что ж такое, все повально обратились к братьям нашим меньшим. В сентиментальной форме лезут в их черепную коробку, и давай приносить их в жертву счастливому ЧЕЛОВЕКУ. Всех этих собачек, кошечек (котов), мышей, ящериц, и всяких других драконов. Может я чего пропустил. Может, такая мода пошла. Как-то набило оскомину.
Стиль и написание шикарные. Пикантно. Съедобно. Молодца. Так держать.
mgk
Отлично написанный рассказ. Но темы конкурса зедсь нет, скорее, описывается сеанс гипноза. И не нравятся детоубийцы, пусть этого и не случилось. Мотивация убийства вообще не понятна.
братья Ceniza
В современной отечественной литературе мало авторов, которые бы писали именно психологическую прозу. Не умеют или не хотят разбираться в мотивах поведения и чувствах человека. Отображают мир: логично, схематично, научно, фантастично, юмористчно и даже карикатурно. При этом почти не показан внутренний мир человека.

Совсем другое дело у Вас. Не бросайте эту фишку.
smile.gif

Касторка
Понравилось и в тему.
Надежда
Добавить практически нечего. Присоединяюсь ко всем похвалам. Спасибо автору. Читала с интересом.
Sunrise Auranaut
Написано мастеровито!
Рассказ прямо источает дух и подчерк Брэдбери. Уж не он ли из иного мира водил Вашей рукой, автор?smile.gif)) Налицо все "фишки" Рэя: сюжет-страшилка, уютная атмосфера, вкусное до неприличия описание быта (я бы даже выразился - смакование), недосказанность и прочее.
Понравилось чтение - сам процесс. Но сюжет, фактура персонажей и привязанность к теме конкурса оставляют желать лучшего. Как-то само собой возникают ассоциации скорее с темой инкарнаций, "обмена разумами" и т.д., а не путешествий во времени.
МыслеФантомус
У рассказа недостатки есть, но почему он все равно нравится. Но он не в тему конкурса. Смакование быта сразило всех наповал и все забыли, что конкурс не обычной прозы, а фантастической.
Дина
Ну да, подключиться к сознанию собаки из прошлого это же такая обыденность.
Sunrise Auranaut
Цитата(Дина @ 24.5.2013, 20:02) *
Ну да, подключиться к сознанию собаки из прошлого это же такая обыденность.

Хи-хи! :-)
Сергей Матвеев
Нелитературное словечко, просто исковерканный глагол: «Вы подрываетесь с насиженного места».

По-моему, это перебор для собаки: «На одном из боковых зеркал приклеена фотография Мерлин Монро.» Она не только кино смотрит, она еще и актрис поименно знает? 

снова выход из фокала: "Я слышу, как скрипит, открываясь, дверь на втором этаже. Смотрю на кроватку, на стену с фотографиями и молю все высшие силы придать мне смелости. " При всей любви к собакам, не могу представить, как они мыслено обращаются к высшим силам. Концепция высших сил несколько сложновата для наших четвероногих друзей - обратного пока никто не доказал. Разве что Хозяин может играть для них в чем-то такую роль.

Автор, вы очень хорошо описываете мир глазами Графа, но допускаете время от времени выход из выбранного фокала. Этого быть не должно – так как сразу выбивает «из головы» собаки и эффект теряется.

Кроме того, с точки зрения клинической психологии не все мотивации в данном рассказе ясны и оправданы.

Тем не менее, впечатление от рассказа хорошее.
Дина
Цитата(Сергей Матвеев @ 25.5.2013, 16:18) *
По-моему, это перебор для собаки: «На одном из боковых зеркал приклеена фотография Мерлин Монро.» Она не только кино смотрит, она еще и актрис поименно знает?

Поверх собачьего сознания было еще сознание наблюдателя, который отмечал по ходу то, что не осознавала собака.
Мотивацией для убийства ребенка могла стать послеродовая депрессия - временное помешательство разных периодов продолжительности случающееся с некоторыми матерями.
Что-то я нынче заделалась бесплатным адвокатом. Автор, с вас шоколадка laugh.gif

Сергей Матвеев
Цитата(Дина @ 25.5.2013, 17:39) *
Поверх собачьего сознания было еще сознание наблюдателя, который отмечал по ходу то, что не осознавала собака.
Мотивацией для убийства ребенка могла стать послеродовая депрессия - временное помешательство разных периодов продолжительности случающееся с некоторыми матерями.
Что-то я нынче заделалась бесплатным адвокатом. Автор, с вас шоколадка laugh.gif

Вы умелый адвокат :-) Объяснения приняты ;-) Проблема в том, что те же вопросы возникнут и у многих (пусть и не у всех) читателей. Просто хотел обратить на это внимание автора. Быть может, он захочет кое-что добавить в рассказ. Или что-то убрать.
Odyssey Ektos
Цитата(Каркун @ 11.5.2013, 8:52) *
Граф

Закройте глаза и представьте, что вы – собака. Красивый, упитанный английский бульдог. У вас отличная родословная и не в меру пафосное имя: Граф.

Во время гипноза человек не может представить себе то, чего он не знает. Это даже не фантастика, а факт.
Цитата
Знакомый голос вырвал меня из состояния транса.

И это чушь: из транса выводит не знакомый голос (который, кстати, и не умолкал, судя по тексту), а конкретная команда гипнотизёра.
Цитата
Я очнулся на плотном кожаном диване в кабинете своего психоаналитика профессора Александра Сергеевича.

Раз уж указана должность, то одного имени/отчества мало - должна быть фамилия.
Цитата
- Ничего не получается, - осипшим голосом пробормотал я.
- Вы очнулись? - уточнил профессор.

А то он сам не видит!
Цитата
- Да, - я кивнул. - Когда заканчивается вступление, теряется связь с Графом. Может быть, все эти образы лишь плод воображения?
- Возможно, Даниил, - согласился доктор. - Методика экспериментальная. Напоминаю, что вы первый, на ком я решился её опробовать.

Из этого вступления трудно понять: собака - плод воображения, внедрённый в разум пациента профессором, или реальное животное?
В любом случае, в памяти ГГ не может храниться память собаки - откуда ей там взяться?
Тогда, что же происходит в рассказе? И что означает следующая фраза:
Цитата
я хотел лишь одного и попросил об этом:
- Помогите отпустить Графа.

Это не конкурс детективов! Тем более, с воображаемыми собаками, запертыми в памяти больных амнезией.
Mozaika
Написано хорошо. Читать легко. Но тема не понравилась. Можно с натяжкой сказать, что путешествие во времени есть. Перемещение в собаку. Но можно с таким же успехом и в мать было переместиться. И еще удобно-то как: нюх как у собаки, зрительное восприятие и осмысление как у человека. Гибрид прям.
И концовка мутная, сразу не понятно.
Eugenqu
Слащавая такая идея. biggrin.gif
ktgun
Написано качественно. Сюжет, наверное, хороший. Но, почему-то, прочитал вообще без интереса. Совершенно не зацепило. Извините (разводит руками).
Шурави
Присоединяюсь ко всем похвалам. Рассказ сильно зацепил, и попал в мой топ.
lendigoo
хороший рассказ! rolleyes.gif но если бы организаторы конкурса на самом деле отбирали рассказы, соответствующие теме, его бы здесь не было
Аптекарь
Всем спасибо, кто прочитал. Отдельное спасибо тем, кому понравилось.
Огромное спасибо тем, кто за меня голосовал.
И Дине - троекратное ура. Я вас обожаю. ))
Дина
Цитата(Хрустальный Феникс @ 10.6.2013, 11:08) *
Всем спасибо, кто прочитал. Отдельное спасибо тем, кому понравилось.
Огромное спасибо тем, кто за меня голосовал.
И Дине - троекратное ура. Я вас обожаю. ))

Феникс, вам того же laugh.gif Рассказ - супер. Сами видите, придирки были в основном по теме. В литературном смысле это самый лучший текст на конкурсе, что многие и подтвердили в своих комментариях.
silverrat
А как шифровались. mellow.gif Хотя все равно не по теме конкурса. Странно, что у Андрея отшибли рассказ не по теме, а у вас нет.
Дина
Цитата(silverrat @ 10.6.2013, 11:24) *
А как шифровались. mellow.gif Хотя все равно не по теме конкурса. Странно, что у Андрея отшибли рассказ не по теме, а у вас нет.

Потому что соответствие все-таки было, хотя и не такое яркое
silverrat
Цитата(Дина @ 10.6.2013, 11:26) *
Потому что соответствие все-таки было, хотя и не такое яркое

Не знаю. Я его не нашла.
Аптекарь
Цитата(Дина @ 10.6.2013, 12:24) *
В литературном смысле это был самый лучший текст на конкурсе, что многие и подтвердили в своих комментариях.

Я загоржусь и тоже буду ругать издательства, которые меня не печатают. (хоть и не отправлял им ничего) laugh.gif
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 10.6.2013, 12:26) *
Не знаю. Я его не нашла.

Тут уж каждый останется при своём мнении.
Эленора
Поздравляю с шикарным рассказом! smile.gif
П.С. Осчастливьте уже какое-нить издательство, наконец...
Аптекарь
Цитата(Эленора @ 10.6.2013, 16:20) *
Поздравляю с шикарным рассказом!

Спасибо!
Цитата(Эленора @ 10.6.2013, 16:20) *
П.С. Осчастливьте уже какое-нить издательство, наконец...

Нечем пока. =)
Dante
Рассказ отличный! Возможно, лучший на конкурсе. Но, увы, тема совсем побоку, поэтому в мой топ не вошел. Но теперь, когда конкурс закончился, и теряться во времени больше не нужно, - поздравляю с отличным творением! smile.gif
Аптекарь
Цитата(Dante @ 10.6.2013, 16:47) *
поздравляю с отличным творением!

Спасибо. =) Неожиданно и приятно.
сивер
Замечательный рассказ.
Читается на одном дыхании.
В моём топе был бы первым.
Аптекарь
Цитата(сивер @ 16.7.2013, 22:31) *
Замечательный рассказ.
Читается на одном дыхании.
В моём топе был бы первым.

Надо было вам голосовать.
Я оказался бы на строчку выше. smile.gif
сивер
Цитата(Хрустальный Феникс @ 16.7.2013, 23:46) *
Надо было вам голосовать.
Я оказался бы на строчку выше. smile.gif

Если бы разделили на группы, вы бы оказались на самом верху.
Герда
Да. К стилю и я зыку не придерешься при всем желании. Динамично, занимательно ,стильно.

А вот сама тема недолюбленных детей и психоаналитиков не по душе. То ли от изобилия оного в жизни, то ли еще от чего-то.
Но литература это ваша ниша однозначно.
NatashaKasher
Спасибо за ссылочку, Феникс, какой, однако, замечательный рассказ-то!
Аж слёзы на глазах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.