Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Писатель провел эксперимент...
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Хирург без диплома
"Некоторые думают, что деятельность сетевых пиратов наносит ущерб писателям, уже имеющим какое-никакое имя и аудиторию, однако она полезна для автора начинающего, в особенности - дебютанта.
Они ошибаются.
(Сергей Демьянов)
Взято отсюда: http://volha.livejournal.com/636347.html#comments
Ещё есть обсуждение здесь: http://my.mail.ru/community/literators/1511155BA430A179.html

"Некоторые думают, что деятельность сетевых пиратов наносит ущерб писателям, уже имеющим какое-никакое имя и аудиторию, однако она полезна для автора начинающего, в особенности - дебютанта.
Они ошибаются.
"Некромант" был чистым маркетинговым экспериментом.
Я сделал эту историю; на этом моя работа в качестве писателя была завершена. Текст закончен, он больше не имеет ко мне отношения, можно упаковывать и подавать. А вот дальше началось самое интересное.
Я занялся мониторингом продаж и анализом событий, так или иначе на эти продажи влияющих: акций в магазинах, появлением отзывов и упоминаний, а также результатов работы "идейных" распространителей. (от себя: Сергей специализируется как раз на маркетинге, а не книжном бизнесе)

Спустя два дня после того, как книга вышла, яндекс донес до меня прекрасную новость - чОрная страшная история про обычного, в сущности, парня с необычными способностями пришлась людям по вкусу, и - ура! - буквально послезавтра они ее досканят и выложат, чтобы все смогли познакомиться с ней. И правда, книжка настолько хороша, что никому нет смысла ради нее поднимать жопу с дивана, идти в магазин и тратить деньги.
Я, натурально, охуел испугался.
А потому поступил так же, как поступают представители компании-производителя в аналогичных случаях. То есть придумал семь-восемь приличное коммерческое предложение вида "я для вас могу сделать N и M, если вы не будете делать X, а в противном случае случится полный Y, причем у всех нас, включая вас, меня, издателей и читателей", и побежал договариваться с теми, от кого могут зависеть продажи книги.
Напомню на всякий случай, что на тот момент влияние выкладки бесплатной электронки на продажи начинающего автора не было доказано с цифрами в руках. У меня была версия - логичная, правдоподобная - но все же только версия.
А версии - не такая штука, на которой можно нормальную стратегию выстраивать.
Это шаткая основа.
Подвести может.
Отыскать живые контакты тех, кто за всю эту выкладку если не отвечал, то, во всяком случае, мог этот вопрос проконтролировать и воздействовать на процесс, оказалось несложно. Особенно для чувака, у которого нервная система уже дала дуба, заняться больше нечем, а нравственное чувство - в связи с некоторыми не имеющими отношения к делу случайностями и внезапностями - отвалилось напрочь.
Я был спокоен, вежлив, дотошен и убедителен.
Честно.
Ну и с той стороны - не без этого - тоже обнаружились вменяемые и незлые люди, так что я получил отсрочку почти в три недели. Радовался невероятно, как дурак просто. Судя по интернетам, мало кому так везет.
За почти три недели мы ураганно продали почти 85% тиража. Как выразился один мой знакомый "продать 8500 книг неизвестного автора за три недели - это фантастика". А он в этом понимает.
На 17 февраля на складе осталось 1655 экземпляров.
Из 10.000.
Если вы спросите мое мнение, то я скажу, что это очень круто.
Это к известному аргументу "писать надо лучше, тогда и будут покупать".
А потом, как и ожидалось, текст появился в сети, где каждый желающий мог получить его просто так, не прилагая к этому никаких усилий.
Вот честно - я не жадный чувак.
Ладно, не очень жадный. Если вы не последнюю сигарету у меня просите, я даже дам. Мне не жалко.
В тот же день продажи остановились.
Конец марта - 1060 экз.
Май - около 900.
Июнь - порядка 500.

Понимаете, о чем я? Отзывов - два вагона. Хвалят, ругают, восхищаются, мешают автора с дерьмом, просят продолжение. Новые глубинные смыслы находят - иногда такие, до которых мне ни в жисть не додуматься. Пишут личные письма. Даже фанфики сочиняют, не поверите. Цитаты в отвлеченных обсуждениях приводят в качестве иллюстрации к собственным выводам или доказательств собственной правоты.
А продаж - хренушки нету.

Только не говорите мне о влиянии на это "новизны" книги. Новинка не становится старой книгой за один день. Разом во всех магазинах и у всех оптовиков. Я готов поверить в Санта-Хрякуса, Пасхального Зайца и даже Зубную Фею, но не в это.

Так что теперь, если при мне скажут что-то вроде "мы делаем пиар, донося до широкого круга читателей книгу, которую в ином случае они бы не увидели и стимулируем продажи" или "выкладка книги в сети бесплатно никак не сказывается на продажах бумажных копий, а писать надо лучше, чтобы покупали" - я просто заржу."

От себя:
Я совершенно не против бесплатных библиотек. Но чтобы новые книги попадали туда хотя бы через полгода после выхода, тогда хорошо было бы всем: и автору, и читателям.
А протестующие товарищи под свободой информации почему-то подразумевают: "ДАЙТЕ МНЕ ПРЯМЩАС И БЕСПЛАТНО, ДА ЕЩЕ СКАЖИТЕ СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛ".
Ну опаньки."

PS: стиль и лексика автора полностью сохранены
Andrey-Chechako
Ну, приде Фрост (если придет), и автору покажет!..
Seele
Цитата(Хирург без диплома @ 3.7.2013, 9:52) *
Некромант

Цитата(Хирург без диплома @ 3.7.2013, 9:52) *
чистый маркетинговый эксперимент

Цитата
Был канун Нового года. Все супермаркеты украсили снежинками, мишурой и разноцветными лампочками, а на каждом сколько-нибудь значительном перекрестке узбеки в куртках-дутиках торговали петардами и фейерверками. В город привезли елки, и теперь тротуары возле станций метро были усыпаны хвоей. В магазинах появились елочные игрушки, картонки с конфетами и баллончики с искусственным инеем по сорок рублей штука. Им оказалось очень удобно рисовать на стеклах пентаграммы.

Человек, сидевший напротив меня, был очень, очень напуган. Видимо, именно это и заставляло его быть таким наглым. Даже более наглым, чем я.

Возможно, дело было еще и в том, что он был воплощением зла.

Заметьте, я думал так вовсе не потому, что он положил ноги в черных замшевых кроссовках на мой любимый письменный стол, который обошелся мне почти в штуку баксов.

- Я надеюсь, Кирилл Алексеевич, мы все же договоримся, - мурлыкнул он, широко улыбнувшись.

- Повторяю еще раз, для тупых: я не поднимаю мертвых, - отозвался я. - И, кроме того, я не работаю на нежить.

- Не стоит оскорблять своего будущего работодателя. - Мой собеседник покачал головой. - Вы же знаете, мы не любим, когда нас так называют...

- Я не люблю белый шоколад, - сказал я. - И знаете что?

- Что? - нахмурился он, озадаченный.

- Я его не покупаю, - ответил я. - И все довольны. Дверь вон там.

Всем хотя бы раз в жизни попадался человек, не понимающий намеков. Это может быть кто угодно - сосед по лестничной клетке, регулярно пытающийся одолжить у вас полтинник на опохмел, или коллега, привыкший спихивать на вас всю грязную работу. Как правило, это очень самоуверенные типы, воспитанные в твердом убеждении, что мир и населяющие его люди существуют только для их удовольствия. В их характере ничего не меняется, если они становятся вампирами. Разве что дури прибавляется. Видите ли, они думают, что им ничего не грозит, раз уж они мертвы.

Удивительно, что за этот оригинальный, выстраданный душой, шедевр письменной словесности никто не захотел платить.
Dimson
На мой взгляд вполне прилично написано. Хороший коммерческий текст.
Ognerezov
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.7.2013, 10:03) *

Если будет пиратосрач, то давайте начнем обсуждать с абстракции более высокого уровня:

Если в любую систему добавить вора и мудака плохо человека, лучше точно не будет.
silverrat
Так эта та самая книга, которую так сильно раскручивали? Где на одно действие две страницы глубоких рассуждений ГГ о смысле жизни, чего он думает по этому поводу? Автор в реале думает, что люди - бараны, и будут покупаться на хвалебные отзывы и поиски глубинных смыслов и не видеть, что это книга - скукочища? Раздутый до размеров романа рассказ?

Маааленькая цитата:

Цитата
Я всегда надеюсь, что в этот раз у меня все получится без того, чтобы его касаться. Дело не в естественной брезгливости человека, точно знающего, какая зараза прямо сейчас активно размножается внутри и на поверхности кожи этого существа. И даже не в страхе перед возможным нападением покойника.
Сами по себе мертвые не представляют опасности и неагрессивны, как неагрессивен медвежий капкан. Он стоит там, куда его поставили, и делает то, что должен делать. Ни один известный мне медвежий капкан не будет с воплями гоняться за вами по лесу, даже если вы — медведь. Но он защелкнется и сломает вам ногу, если вы окажетесь достаточно глупы, чтобы активировать его. В практическом смысле поднятый мертвец — такая же тупая и примитивная тварь. Запертый в собственном медленно разлагающемся теле, он может очень страдать, но действовать это его не заставит.
Человек не способен оторваться от земли и взлететь. Для этого ему нужен самолет.
Ходячий покойник не способен сделать что-то без приказа хозяина. Даже умереть. Для этого ему нужен я. Точнее, не столько я, сколько моя свобода воли. Подошла бы и чья-нибудь еще, тут разницы нет, но вот беда — не у всех получается влезть в чужую шкуру.
А некоторые двери открываются только изнутри.
— Ты следишь? — уточнил я.
— Слежу, давай быстрее, — отозвалась Лиза.
Зомби изо всех своих дурных сил рвался ко мне. Он не пытался обойти Лизу, заступавшую ему дорогу, как это сделал бы живой человек. Просто тупо пер и пер, похныкивая от боли и страха.
Ни святая вода, ни разбрызганное тут эфирное масло Artemisia absinthium нашему целеустремленному мертвому другу особенно не мешали. Черт, паршиво. Я прикрыл глаза и велел себе успокоиться. Будем надеяться, что минут пять у меня еще есть в запасе. Мало, очень мало, но я успею. Должен успеть.

Один из базовых симптомов наступления преагонального состояния организма, а затем и агонии — расстройство дыхания, приводящее к гипоксии и нарушениям деятельности центральной нервной системы. Вдохи становятся резкими, естественный ритм дыхания теряется, а темп все нарастает и нарастает, пока не достигнет условного максимума, а потом человек просто перестает дышать, как будто система внутри него выгорает. Я вытянул руки так, как будто хотел обнять ходячий труп, удерживаемый Лизой, и принялся дышать по схеме Неговского — коротко и глубоко. Обычно мне хватает нескольких вдохов, чтобы голова закружилась и в ушах начала стучать кровь.
Это единственный известный мне способ быстро объединить свое сознание с сознанием мертвого человека, которого мне нужно положить обратно в землю. Все люди умирают по-разному. Смерть от инсульта не похожа на смерть от ишемической болезни сердца и здорово отличается от смерти, вызванной обширной кровопотерей, однако все они объединены четкой последовательностью смены терминальных, или пограничных, состояний.
У каждого из этих состояний есть признаки, надолго запоминающиеся всякому испытавшему смерть. Пользуясь этими воспоминаниями, я открывал моего мертвого клиента, как студент открывает бутылку пива зажигалкой при отсутствии открывашки. Мне было бы проще, знай я заранее, как и отчего он умер, но такая удача подвалила мне только раз за все время моей работы с Лизой. Тогда на «Киевской»-кольцевой кто-то из наблюдателей обнаружил жутко испуганную мертвую тетеньку с плакатиком «помогите умирла мама» и собственным, заполненным от руки свидетельством о смерти с «острой двусторонней полисегментарной пневмонией» в графе «причина».
Я вскрыл его быстрее, чем рассчитывал, — и насторожился. Мне не нравится, когда что-то получается легче, чем должно бы. Как правило, потом за это приходится расплачиваться. И чаще всего — именно тем, чем ты платить не хочешь. Не то чтобы я был очень жадным типом, но свои траты предпочитаю планировать заранее.
Воздух, пропитанный вонью, казался мне теплым и густым. Я знал, что стою посреди промозглой московской зимы, но кожей чувствовал тяжесть худжандского августовского полдня, трескающегося по швам от жары. Московские минус семь ощущались как плюс двадцать восемь, не меньше. Не открывая глаз, я содрал с себя куртку и уронил под ноги.
Уже не страшно, почти закончил.
Простыть за пять минут я, скорее всего, не успею, а если и успею — невелика беда. В ушах так громко стучала кровь, что услышать, что кричит мне Лиза, я не сумел. Наверное, это было что-то важное, но я не мог позволить себе отвлечься.
— Потом. Все потом, — сказал я, изо всех сил стараясь не потерять связи с нашим покладистым мертвым клиентом.
Очень трудно долго держать руки на весу. Кроме того, часто не вполне очевидно, какие конкретно руки тебе нужно не уронить, если ты пытаешься одновременно контролировать два тела. Мертвый попрошайка оказался очень восприимчивым. Несчастный, измученный и перепутанный, он готов был поделиться со мной любой информацией, лишь бы я помог ему выбраться из этого кошмара. Обычно зомби с Курского вокзала — существа недоверчивые и плохо осознающие себя. Вы пробовали когда-нибудь решать рабочие вопросы с человеком, пьяным в хлам? Даже если он хорошо к вам относится и хочет помочь, легко это обычно не бывает. Заставить мертвого действовать хоть сколько-нибудь осознанно еще сложнее.
Это мертвый парень оказался исключением из правил. Ему было очень плохо и страшно. Его «плохо и страшно» длилось уже довольно долго, но мыслить с достаточной четкостью это ему не мешало. В своей нынешней жизни, которая началась вскоре после того, как небритый врач констатировал его смерть от остановки сердца, он был счастливо женат и последние десять лет вместе с женой занимался исследованием осознанных сновидений. И сейчас он полагал, что ему снится кошмар, что он спит и по какой-то причине не может проснуться.

Vadim Astanin
Цитата
Автор в реале думает, что люди - бараны, и будут покупаться на хвалебные отзывы и поиски глубинных смыслов и не видеть, что это книга - скукочища? Раздутый до размеров романа рассказ?

Возможно в этом и есть ответ, почему книгу перестали покупать после того, как появился её электронный вариант в свободном доступе...
Граф
Цитата(silverrat @ 3.7.2013, 14:28) *
Автор в реале думает, что люди - бараны, и будут покупаться на хвалебные отзывы и поиски глубинных смыслов и не видеть, что это книга - скукочища?

Именно так. Вспомните Оттенки серого. Люди покупали книгу (причем по бешеной цене!) только потому, что ее очень грамотно разрекламировали. А потом гневно плевались и матерно ругались. Но денежки-то уплачаны.
Издательства получили прибыль, авторша - нехилый гонорар.
Великая сила пЭара!
Andrey-Chechako
Цитата(silverrat @ 3.7.2013, 13:28) *
Автор в реале думает, что люди - бараны, и будут покупаться на хвалебные отзывы и поиски глубинных смыслов и не видеть, что это книга - скукочища? Раздутый до размеров романа рассказ?

прочитал оба отрывка и не почувствовал ни малейшего неприятия текста! Более того: аккуратно, ритмично написано. Я часто стою в книжном магазине, открываю книги на случайно странице, нахожу обрывы ритма и разбивку сложноподчиненных предложений на простые - и дальше не читаю
Andrey-Chechako
Цитата(Граф @ 3.7.2013, 15:41) *
Именно так. Вспомните Оттенки серого. Люди покупали книгу (причем по бешеной цене!) только потому, что ее очень грамотно разрекламировали. А потом гневно плевались и матерно ругались. Но денежки-то уплачаны.

человек продал 80% тиража перед этим - что же помешало продастся остальным 20%? Тут многие наоборот утверждали, что пираты помогают продвижению
Алиса
Мне вот тоже понравились приведенные отрывки. Пойду куплю! Спасибо за рекламу tongue.gif
silverrat
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.7.2013, 17:42) *
прочитал оба отрывка и не почувствовал ни малейшего неприятия текста! Более того: аккуратно, ритмично написано. Я часто стою в книжном магазине, открываю книги на случайно странице, нахожу обрывы ритма и разбивку сложноподчиненных предложений на простые - и дальше не читаю

То есть? Сам смысл в этих предложениях заложенный вам не важен? Вам важно, как слова складываются в предложения? А что при этом получается - уже не имеет значения? То, что человек вместо действия на протяжении 80% книги занимается словоблудием:

Цитата
Один из базовых симптомов наступления преагонального состояния организма, а затем и агонии — расстройство дыхания, приводящее к гипоксии и нарушениям деятельности центральной нервной системы. Вдохи становятся резкими, естественный ритм дыхания теряется, а темп все нарастает и нарастает, пока не достигнет условного максимума, а потом человек просто перестает дышать,

Когда я публиковала в прошлый раз этот же отрывок (месяца три назад), вы почему-то этого не сказали и книгу не побежали покупать. А сейчас почему-то вам она понравилась. Я напомню, первоначально тема об этой книге называлась - куда смотрят редактора. Поскольку автор топика задавал вопрос, почему в книге явно завышен уровень "воды". Он просто зашкаливает. Абсолютно не нужный, не важный для сюжета. В отзывах, кстати, это тоже прослеживалось. Надо сказать, что количество отзывов с тех пор почему-то почти не изменилось. И не потому что книга выложена у пиратов. Скажем книга Дьяченко "Vita Nostra" вышла в 2007-м году, а отзывы о ней публикуются до сих пор. Правда, вру. На тот момент, когда шла речь о книге, она лежала на флибусте. А на флибусте обычно публикуют непроплаченные отзывы. Если ругают то, искренне. И там этих отрицательных отзывов было завались. Сейчас на флибусте этой книги нет. И отзывов (отрицательных) тоже.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Хирург без диплома @ 3.7.2013, 11:52) *
буквально послезавтра они ее досканят и выложат

Осталось узнать, при чем тут авторы-дебютанты, о которых заявлено в сабже. wink.gif
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.7.2013, 12:03) *

Откуда у вас такой максимализм-то? smile.gif Когда это Фростъ Фениксъ был принципиальным сторонником пиратства? wink.gif
сивер
Цитата(Хирург без диплома @ 3.7.2013, 8:52) *
За почти три недели мы ураганно продали почти 85% тиража. На 17 февраля на складе осталось 1655 экземпляров.Из 10.000.
Конец марта - 1060 экз.
Май - около 900.
Июнь - порядка 500.

Рассуждения - будто молоко продавали.

Продали 8 500 книг за 3 недели - удовлетворили почти всех любителей подобных книг в регионе.
Далее скорость продаж упала - зомбофилы закончились.
Пираты помогли неохваченным читателям и отыскали для автора ещё почти 600 человек.

Интерпретировать каждый может в любом направлении опираясь на настроение.
Простая арифметика тут не подходит.
Andrey-Chechako
Цитата(silverrat @ 3.7.2013, 20:14) *
То есть? Сам смысл в этих предложениях заложенный вам не важен? Вам важно, как слова складываются в предложения? А что при этом получается - уже не имеет значения?

А то что при этом получается я узнаю при покупке и прочтении книги, а не по отрывку, который мне представили. То что я увидел - это замечания думающего человека, которому интересен окружающий мир. То есть - человек думает и делает, думает и делает...
silverrat
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.7.2013, 23:46) *
А то что при этом получается я узнаю при покупке и прочтении книги, а не по отрывку, который мне представили. То что я увидел - это замечания думающего человека, которому интересен окружающий мир. То есть - человек думает и делает, думает и делает...

Я рада, что вам понравился отрывок. Вы можете обогатить автора еще на н-ое количество ден.знаков. А если прочтете и напишите рецензию, то будет совсем замечательно.

ЗЫ Я такое про зомби не читаю. Заинтересовал только пиар. Поэтому я ознакомилась с текстом, стилем, сюжетом. Стиль неплох, но избыточен. Сюжет - наивен. Симпатичный молодой человек бродит по Москве и кладет оживших мертвецов обратно в могилы, ибо нефик им мучиться. Про базовые симптомы наступления преагонального состояния организма я лучше прочту в мед.энциклопедии, если мне это понадобится.
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.7.2013, 23:03) *
Осталось узнать, при чем тут авторы-дебютанты, о которых заявлено в сабже. wink.gif

Потому что автор этой книги - дебютант. rolleyes.gif Это его первая книга.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(сивер @ 4.7.2013, 1:21) *
Рассуждения - будто молоко продавали.

Подобные рассуждения абсолютно все точно такой же глубины и обоснованности. wink.gif "Мою книгу скачали три тыщи раз - значит, это равно трем тыщам непроданных книг!"
Цитата(silverrat @ 4.7.2013, 2:19) *
Потому что автор этой книги - дебютант.

А, ну, окъ. wink.gif Просто книги малоизвестных авторов почти не сканируют.
И что, он искренне считает результат, когда от тиража в 10К экземпляров через несколько месяцев осталось меньше полутысячи, плохим? Ахъ да, конечно же, без пиратов эти 500 экземпляров разлетелись бы за март, как птички!
Ну вот что тут обсуждать, что показывает сей пример-то? Что 10К тиража нынче не так быстро продаются? Ну ясно, очень свежая и интересная информация. smile.gif Где тут продемонстрирована реальная зависимость продаж от пиратов? Полностью пропущено логическое звено.
Вот и все подобные "исследования" точно такого же пошиба. Выводы там высасываются даже не из пальца. "10К не распродалось, а у пиратов читали - значит, всему виной исключительно пираты". Очень обоснованное суждение, конечно. wink.gif "В тот же день продажи остановились" - это он как так выяснил-то? smile.gif Информация в прямом эфире поступала, телепатически? От всех возможных точек реализации?
Цитата(Хирург без диплома @ 3.7.2013, 11:52) *
Новинка не становится старой книгой за один день.

Зато становится за полтора месяца. wink.gif

ЗЫ. У Фростъ Феникса не работает клавиша "л", прошу прощения за возможные опечатки. wink.gif
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.7.2013, 0:30) *
Подобные рассуждения абсолютно все точно такой же глубины и обоснованности. wink.gif "Мою книгу скачали три тыщи раз - значит, это равно трем тыщам непроданных книг!"

А, ну, окъ. wink.gif Просто книги малоизвестных авторов почти не сканируют.
И что, он искренне считает результат, когда от тиража в 10К экземпляров через несколько месяцев осталось меньше полутысячи, плохим? Ахъ да, конечно же, без пиратов эти 500 экземпляров разлетелись бы за март, как птички!
...

Я думаю, что автор огорчен не тем, что не продано все 10 тыщ экз. А в том, что в книгу вложены большое количество бабла для раскрутки. Несмотря на то, что это автор-дебютант. Мне просто лень поднимать тему на этом форуме, но насколько помню, там речь шла об именах тех, кто реально вкладывал деньги в раскрутку. Думаю, что они ждали большего. Что этот автор окажется новым Андреем Крузом, но для интеллектуальной элиты. Будет писать длиииииный цикл о зомби, но с глубоким философским смыслом. Народ быдло тупое не смог это оценить.

Если принять во внимание, что все-таки эту книгу с флибусты убрали, то у автора есть рычаги борьбы с пиратами. Но думаю, эту книгу с флибусты убрали не только за то, что ее там можно было бесплатно скачать, а из-за реальных отзывах по этой книге. Хвалебные отзывы по ней мне как-то сильно напоминают написанные под копирку. Они даже реально размножены на нескольких сайтах. То есть человек написавший отзыв, ходит по другим ресурсам и копипастит свой отзыв.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.7.2013, 0:30) *
Где тут продемонстрирована реальная зависимость продаж от пиратов?

Я бы добавил, что у любого писателя продажи новой книги сперва велики, а со временем падают. Это нормально. И пираты тут ни при чем. Рынок насыщается, только и всего.
Начните агрессивную рекламу - и продажи снова вырастут. У меня по любой книге динамика продаж одинакова: сперва много, потом все меньше. И я за это пиратов не виню, хоть и не отрицаю, что мой заработок без них был бы намного больше.
Ни одна книга не может вечно висеть в топе продаж. Даже в те времена, когда и пиратов не было.
AndreyBondarenko
Пираты - и "бумажные" книги? Никакой взаимосвязи.
Зачем они, вообще, нужны - бумажные книги? Место занимают. Пыль притягивают...
Кто и зачем сейчас покупает бумажные книги? Процентов пять - чудаки, которым дорог сам "книжный запах".
А - остальные? Это те, кому мало книгу прочесть, им ещё надо и на полку её поставить. То бишь, фанаты той или иной тематики. Кто-то "фанатеет" от Звёздных войн. Кто-то от Апокалипсиса. Кто-то от "попаданцев" в Прошлое. Кто-то от кровавых и героических войн. Кто-то - от стиля конкретного Автора. Ну, и так далее....
Короче говоря, сейчас "бумажная" книга окончательно утратила своё просветительское и информационное значение. Так, элемент частного конкретного фетиша, не более того. Именно поэтому современные Издатели и делают упор на узкой направленности и на сериях-циклах. То бишь, Авторы ("бумажные"), пишите сразу под конкретную потребительскую группу фанатов. Чего они хотят (ждут), то и пишите...
Ну её на хрен, эту Литературу. Да здравствует - литературный продукт...
Vadim Astanin
Я покупаю бумажные книги. Но это должна быть действительно книга. Которую можно перечитывать. Поэтому я покупаю очень мало бумажных книг. А книгами типа "Некроманта" книжные полки забиты. И чем хреновей текст, тем богаче обложка...
Шерп
Цитата(Vadim Astanin @ 4.7.2013, 11:45) *
Я покупаю бумажные книги. Но это должна быть действительно книга. Которую можно перечитывать. Поэтому я покупаю очень мало бумажных книг. А книгами типа "Некроманта" книжные полки забиты. И чем хреновей текст, тем богаче обложка...

А я больше не покупаю. Всё забито классикой. Родители собирали библиотеку с начала пятидесятых годов. Так что, ставить фэнтези некуда.
Полудиккенс
Цитата(AndreyBondarenko @ 4.7.2013, 9:34) *
Кто и зачем сейчас покупает бумажные книги? Процентов пять - чудаки, которым дорог сам "книжный запах".
А - остальные? Это те, кому мало книгу прочесть, им ещё надо и на полку её поставить.

Вы будете смеяться, но на свете еще пока полно очень хороших книг, которые существуют лишь в бумажном варианте...
братья Ceniza
Цитата(AndreyBondarenko @ 4.7.2013, 10:34) *

Читать книгу с читалки то же самое для меня, что смотреть кино в замочную скважину. Вроде бы все видно, а неудобно.
AndreyBondarenko
Конечно, буду смеяться.
Горьким смехом и очень недолго. Секунды две-три.
Это очень печальная тема.
"Бумага" в России практически умерла. "Электронка" - под пиратами.
Всё больше и больше талантливых Авторов уходит из Литературы. Бушков, например. Круз однозначно собирается. Могу назвать ещё с пяток фамилий, ушедших по доброй воле. Только они вам уже, наверняка, ничего не скажут. В нашей стране так принято. Очень быстро забывать своих кумиров. Зато про уродов - типа Берии и Мавроди - помнят.... Ладно, проехали...
Впрочем, чего жаловаться? То же самое происходит и со спортом, и с наукой, и геологией, и с машиностроение., и.. Со всем, короче говоря.
И это - очень печально...
Полудиккенс
Цитата(AndreyBondarenko @ 4.7.2013, 12:00) *
Конечно, буду смеяться.

Всё больше и больше талантливых Авторов уходит из Литературы. Бушков, например.

Ну тогда посмеюсь и я... Хороший аргумент в пользу пиратства! Но тем не менее, на свете полно книг, которые никто не оцифровывал. С нынешней российской литературой я знаком слабо, а прекрасных иноязычных книг, не переведенных в электронку и не продаваемых ни легально, ни распространяемых пиратским способом, полно. И книгам этим часто по полвека...
братья Ceniza
"Бумага" в России практически умерла.

Врядли она умрет. Бумага останется. Даже при развитии электронных книг. И еще достаточнодолго будет сохранять объемы в провинции.
Из всех моих читающих знакомых читалка есть только у одного человека.
сивер
Цитата(AndreyBondarenko @ 4.7.2013, 13:00) *
Всё больше и больше талантливых Авторов уходит из Литературы.

Талантливые не уйдут - талант не позволит.
А остальным и положено к заработкам прибиваться. Не к литературным, так к офисным...
Odyssey Ektos
Цитата(Полудиккенс @ 4.7.2013, 12:40) *
Вы будете смеяться, но на свете еще пока полно очень хороших книг, которые существуют лишь в бумажном варианте...

и свободно стоят на книжных полках магазинов?
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 4.7.2013, 13:04) *
Врядли она умрет. Бумага останется. Даже при развитии электронных книг. И еще достаточнодолго будет сохранять объемы в провинции.
Из всех моих читающих знакомых читалка есть только у одного человека.

Таки умрёт.
Дольше других будут сопротивляться книжки для малышей.
Им надо учить карапузов грамоте "и в ванне, и в бане, всегда и везде..."
братья Ceniza
Цитата(Odyssey Ektos @ 4.7.2013, 13:08) *

смотря где... у нас не стоят... Я за Кобо Абэ полгода охочусь. Из-под носа увели пару недель назад.
Полудиккенс
Цитата(Odyssey Ektos @ 4.7.2013, 12:08) *

Если опять же говорить о иноязычных - да, вполне доступные в бумажном виде книги, не раз уже переизданные...
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 4.7.2013, 13:11) *
Таки умрёт.

Вы даже не представляете сколько людей продолжает читать в бумаге) Именно из-за комфорта.
AndreyBondarenko
Талант - не позволит?
А гордость? Её куда девать?
Я имел честь "поработать" с четырьмя (э-э-э, правильно выразился?), крупными Издательствами нашей страны.
Жулики. Жадные суки. Пэдорасты....
Кому интересны подробности - роман "Книжник. Сладкая месть". Имеет место быть у всех пиратов.

С уважением....
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 4.7.2013, 13:12) *
Вы даже не представляете сколько людей продолжает читать в бумаге) Именно из-за комфорта.

Ах, эти чудесные медвежьи уголки.
Odyssey Ektos
Цитата(Полудиккенс @ 4.7.2013, 13:12) *
Если опять же говорить о иноязычных - да, вполне доступные в бумажном виде книги, не раз уже переизданные...

В Москве и Питере?
сивер
Цитата(AndreyBondarenko @ 4.7.2013, 13:13) *
Талант - не позволит?
А гордость? Её куда девать?

Большой пардон заранее,
но если гордость мешает таланту, может он ещё не такой большой?
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 4.7.2013, 13:15) *
Ах, эти чудесные медвежьи углы.

Не вижу ничего, что оправдывало бы Вашу ироничную улыбку.
Я где-то уже на форуме писала о восприятии печатного текста, и о значении его оформления для чтения ( в том числе и о печатных ГОСТах).
Полудиккенс
Цитата(Odyssey Ektos @ 4.7.2013, 12:15) *
В Москве и Питере?

Не знаю насчет Москвы и Питера, я свои экземпляры покупал через интернет... Вообще, я смотрю, все клянут именно российское пиратство. Но та же Флибуста, те же ирксети предоставляют отгромный выбор пиратской англоязычной литературы... Масса электронных текстов, продаваемым каким-нибудь Амазоном за какие-нибудь 10 долларов безо всякого труда скачивается из интернета совершенно бесплатным пиратским образом, причем именно в виде этого же самого защищенного авторским правом электронного издания. И когда ты вникаешь в это дело, то обнаруживается, что выбор чрезвычайно велик, но отнюдь не беспределен, куча книг все равно доступна только на бумаге, пираты огромным пластом литературы элементарно не интересуются... и не только пираты, вообще никто не спешит этот пласт оцифровывать... Идите купите где-нибудь цифровую Маргарет Миллар, хоть даже за деньги... Только пара романов. Идите, кстати, скачайте где-нибудь русский перевод ее же "Последнее лето Розы"...
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 4.7.2013, 11:40) *

Я думаю, речь идет не о хорошей лит-ре, а об одноразовых вещах. Которые хранить дома на полках чрезвычайно затруднительно. Когда моя мама ушла на пенсию, она стала просить меня покупать ей книги, детективы там. А я представила себе эту груду бумажных нетленок от Степановой и Шиловой и мне стало дурно. И я осторожно маме предложила подарить ей электронную книгу. Она на ноуте работает уже давно, но все же к тех.прогрессу довольно равнодушна. Но она согласилась. Я купила ей самую дешевую из приличных е-буков. Она год ею зачитывалась, потом попросила подарить побольше. Я купила самый лучший е-бук с самым большим экраном в роскошной кожаной обложке. Она была в восторге. Просто не расстается с ней. А бумажные книги она все равно покупает. Но это в основном справочники.
Odyssey Ektos
Цитата(Полудиккенс @ 4.7.2013, 13:21) *
Не знаю насчет Москвы и Питера, я свои экземпляры покупал через интернет...

Ну, а я свою библиотеку распродаю через интернет. Оставляю только детскую, учебную и справочную литературу.
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 4.7.2013, 12:21) *
Не знаю насчет Москвы и Питера, я свои экземпляры покупал через интернет... Вообще, я смотрю, все клянут именно российское пиратство. Но та же Флибуста, те же ирксети предоставляют отгромный выбор пиратской англоязычной литературы... Масса электронных текстов, продаваемым каким-нибудь Амазоном за какие-нибудь 10 долларов безо всякого труда скачивается из интернета совершенно бесплатным пиратским образом, причем именно в виде этого же самого защищенного авторским правом электронного издания. И когда ты вникаешь в это дело, то обнаруживается, что выбор чрезвычайно велик, но отнюдь не беспределен, куча книг все равно доступна только на бумаге, пираты огромным пластом литературы элементарно не интересуются... и не только пираты, вообще никто не спешит этот пласт оцифровывать...

Я к примеру собираю биографические книги о Синатре. Его старшая дочь написала о нем биографическую книгу и она сейчас выложена ей самой на ее официальном сайте целиком, вместе с картинками. Но я все равно купила эту книгу на e-bay за сто баксов и не жалею. Она того стоит.
А некоторые книги о нем я скачала из и-нета. И за эти книги я бы двух центов не дала бы. Я имею в виду из-за их качества. Просто, чтобы были.

ЗЫ Опять у нас все свелось к бумажная книга VS электронная. huh.gif
Полудиккенс
Цитата(silverrat @ 4.7.2013, 12:21) *
Я думаю, речь идет не о хорошей лит-ре, а об одноразовых вещах.

Напротив, я как раз веду речь о хорошей литературе, которая пользутеся ограниченной популярностью, никак не связанной с ее литературными достоинствами. Какое издательство где-нибудь в мире выпустило электронные версии, скажем, романов Тима Краббе? Только в бумажном виде доступен этот выдающийся автор, за исключением русского перевода "Пещеры". Из фантастов половину романов Джона Кристофера вы можете прочитать только на бумаге, в том числе совершенно ошеломляющий "Маятник". И т д и т п.
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 4.7.2013, 13:21) *
Не вижу ничего, что оправдывало бы Вашу ироничную улыбку.

Улыбка - да, ностальгия-зависть - да, ирония - откуда?

Цитата(братья Ceniza @ 4.7.2013, 13:21) *
Я где-то уже на форуме писала о восприятии печатного текста, и о значении его оформления для чтения ( в том числе и о печатных ГОСТах).

В книге меня меньше всего интересуют печатные ГОСТы.
На экране ноута я сама себе ГОСТ - как мне комфортно, так и настрою.
Полудиккенс
Цитата(silverrat @ 4.7.2013, 12:21) *
Я думаю, речь идет не о хорошей лит-ре, а об одноразовых вещах.

Впрочем, мне кажется, я понял вашу ремарку с точностью до наоборот smile.gif
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 4.7.2013, 12:34) *
В книге меня меньше всего интересуют печатные ГОСТы.
На экране ноута я сама себе ГОСТ - как мне комфортно, так и настрою.

Да ради бога - настраивайте smile.gif Я разве против. Но ваши личные предпочтения остаются вашими личными предпочтениями. Тем более, что у вас большой опыт восприятия информации учебной, справочной, художественной литературы. Вы читать, скажем так, умеете.
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 4.7.2013, 12:37) *
Впрочем, мне кажется, я понял вашу ремарку с точностью до наоборот smile.gif

Да, именно так наоборот вы и поняли. К сожалению. rolleyes.gif
Vadim Astanin
Цитата
А я больше не покупаю. Всё забито классикой.

А это и есть самые правильные книги. Проверенные временем. В средневековье вообще читали всю жизнь одну книгу, а три книги составляли ну очень большую библиотеку. smile.gif
Полудиккенс
Цитата(silverrat @ 4.7.2013, 13:05) *
Да, именно так наоборот вы и поняли. К сожалению. rolleyes.gif

Шакал я паршивый...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.