Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Спецслужба XXIII века
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
ktgun
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 12:48) *
Что еще вы мне можете посоветовать?

Не брать кредит на поддержанную машину. Точно Вам говорю. sleep.gif
Просто уже немного напоминает:
Цитата
Так давайте уж представим читателю и буквы, которыми будет написана ваша повесть...

Цитата
Этак до знаков препинания и символов непечатных доберемся.
Автор, начните со смысла своего нереального творения.
saratov
Цитата(ktgun @ 7.8.2013, 11:56) *
Не брать кредит на поддержанную машину. Точно Вам говорю. sleep.gif


А относительно персонажей какие советы дать можете?
ktgun
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 12:57) *
А относительно персонажей какие советы дать можете?

Попробовать написать. А потом корректировать. Просто когда Вы напишите, поймете что и как надо менять и стоит ли менять вообще. И картина цельная получится.
Цитата
P.S. - кто все эти люди на изображениях выше?

Те, кого Ваши персонажи мне мучительно напоминают wink.gif
saratov
Скоро уже будут первые несколько глав. Выложу их для начала сюда, чтобы вы могли сказать, стоит ли мне дальше писать.
сивер
Вижу ваших героев почти живьём:

Цитата(saratov @ 6.8.2013, 21:49) *
aka "Мистер Параноик" - директор Комитета национального единства
и
aka "Узколобый солдафон" - полевой командир Комитета



Цитата(saratov @ 6.8.2013, 21:49) *
aka "Штабная сука"- глава оперативного управления, правая рука и заместитель директора. По происхождению является немкой с бирманскими корнями


Айрис
saratov, несколько коротеньких вопросов.

Какого рода конфликт положен в основу вашей истории? Произведение подобного калибра не может обойтись без него.
Какие именно идеи вы хотите донести до читателя? Какова мораль этого произведения, если таковая наличествует?
Мы узнали о главных персонажах, протагонистах, а что вы можете сказать об антагонистах? Каковы их цели и методы борьбы с диктатом единого правительства? И чьей стороны вы лично придерживаетесь?
Самый сложный вопрос, без шуток - что видят главным в жизни, и что хотят от нее эти трое? Что ими движет, о чем они мечтают, о чем сожалеют, во что верят? Что любят и ненавидят?
Насколько разрушительны последствия глобальной ядерной войны, и сколько времени ушло на восстановление цивилизации? Неужто за сотню лет восстановились, а еще через сотню рванули к звездам? Что же обеспечило столь быстрый прогресс? Должно иметься поистине железобетонное обоснование, поскольку для выжженого, лежащего в радиоактивных руинах мира естественным выглядит, напротив, резкое торможение прогресса или, что еще вероятнее - откат назад.
Вы пишете, что после апокалипсиса национальные и религиозные противоречия между людьми сгладились. С чего бы? Напротив, они должны лишь обостриться, поскольку для постъядерного мира - разорванного на куски, лишенного глобальных коммуникаций и более-менее единого культурного пространства - характерен расцвет местечковости и идеологии "человек человеку волк" в самом первобытном ее варианте.
saratov
Расскажу о идее вкратце. В основе сюжета лежит конфликт между правительством и отдельными гражданами, которых не устраивает тоталитарный режим. Этих "повстанцев" использует для достижения своих целей первый маршал (главнокомандующий вооруженными силами, второй человек после президента). С их помощью он хочет добиться дестабилизации обстановки в стране и отставки главы государства, дабы впоследствии занять его место.
Антагонистов же будет достаточно много, но из их числа я могу выделить только две, наиболее значимые фигуры. Первый - это первый маршал, использующий свои полномочия для прихода к власти. Так как все силовые структуры, в том числе и военная разведка, подконтрольны ему, то свои махинации он может проворачивать практически безнаказанно. Второй же антагонист - Джордж Рокфеллер, крупнейший негосударственный производитель водородного топлива и потомок того самого Рокфеллера. Он также хочет добиться прихода к власти за счет государственного переворота и, благодаря своему состоянию, поддерживает повстанцев финансово. Так как правительство Земной Федерации коррумпировано, то он за счет крупных "подачек" постоянно уходит от ответственности.
Повстанцы борются с правительством теми же методами, что и правительственные структуры борются с ними: убийство чиновников и военачальников, организация несчастных случаев и диверсии на ключевых оборонных объектов страны.

Я лично же придерживаюсь правительственной стороны, и на то у меня есть серьезные причины. Во многих арабских государствах, какой бы там ни был тоталитарный режим, до мятежа было все относительно спокойно. После же свержения правительства страна погрязала в междоусобных стычках, где погибали невинные люди. Вывод: не стоит менять политический режим силовым путем.

Относительно персонажей:

1. Артур хочет всеми возможными силами не допустить свержения законного правительства и огородить человечество от междоусобных конфликтов, что могут возникнуть после развала государства вследствие восстания. Людей при этом он категорически не любит и считает, что оказывает им огромное одолжение. Можно сказать, что им движет патриотизм.

2. Бриджит, как и Артур, старается сохранить нынешний режим, считая повстанцев и диссидентов, которые называют себя "борцами за свободу", не более чем банальными уголовниками, достойными только расстрела. Помимо этого, она желает добиться места своего руководителя и по данной причине собирает на него компромат, чтобы у правительства появилась причина снять Смита с должности.

3. Патрик же испытывает полнейшие безразличие к политической подоплеке вопроса. Самое главное для него - получить денег, да и побольше, благо в Комитете очень высокое жалование. Тайно желает добиться руки и сердца Бриджит, но прекрасно осознает, что у него ничего не выйдет, поэтому вынужден только мечтать и мечтать...

Ну, вот как-то так.
saratov
Что же касается ядерного конфликта, что случился в 2098 году, то он был скорее локальным, нежели чем глобальным. Полностью в ходе Третьей Мировой были уничтожены только наиболее крупные города США и России. В основном же применялось тактическое ядерное оружие, имеющее небольшую мощность. Благодаря необычайному развитию научно-технического прогресса перед войной человечество имело в своем распоряжении достаточно средств, чтобы минимизировать последствия разрушений. На полное восстановление разрушенных городов и очищение от радиоактивного заражения ушло 120-130 лет.
Айрис
saratov
Антагонисты выглядят намного интереснее и живее. Возможно, такое впечатление складывается просто потому, что они, в отличие от главных героев, имеют далекоидущие многоходовые планы, осуществление которых потребует ума, изворотливости и хитрости. Особенно проигрышными на фоне этих интриганов смотрятся "сука" и тем более "солдафон".
Подумайте над тем, чтобы главные герои не оказались в тени главных врагов, это - большая проблема. Оживите их, сделайте так, чтобы они не выглядели статичными.
saratov
Ну, цель у протагонистов тоже есть. Все начинается с того, что неизвестный убивает премьер-министра Земной Федерации. Вести это дело поручают недавно назначенному Артуру Смиту и его команде. Перед ними стоит достаточно непростая задача: узнать, каким образом удалось допустить гибель третьего человека в стране и кто за всем этим стоит. В ходе расследования раскрываются все новые и новые факты, и вскоре становится ясно, что за всем этим стоит глава вооруженных сил. И только главные могут помешать ему заполучить мировое господство в прямом смысле, ведь все остальные силовые структуры находятся в подчинении предателя.
saratov
Прозвища, кстати, дали главным героям их подчиненные, не очень-то любящие свое руководство.
saratov
И, кстати, как сделать протагонистов менее картонными?
Сочинитель
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 10:45) *
Во-первых, русские никуда не делись. Просто в моем произведении они входят в число второстепенных персонажей.

Второстепенных? На какую иностранную разведку работаете?
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 10:45) *
Национального и религиозного противоречия уже не было, так как после атомного холокоста у жителей планеты появились другие и более серьезные проблемы.

То есть совсем перестали верить в Бога? Очень неубедительно, даже сомнительнее, чем всеобщее объединение.
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 10:45) *
P.S. - Что по поводу персонажей думаете? Если серьезно, без шуток?

За меня ktgun хорошо ответил.
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 17:02) *
Скоро уже будут первые несколько глав. Выложу их для начала сюда, чтобы вы могли сказать, стоит ли мне дальше писать.

Только выкладывайте помалу - 2-3 Вордовских страницы. Тогда обещаю почитать. Если будет портянка на километр - читать не стану. У меня времени на это нет.
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 18:51) *
В основе сюжета лежит конфликт между правительством и отдельными гражданами, которых не устраивает тоталитарный режим. Этих "повстанцев" использует для достижения своих целей первый маршал (главнокомандующий вооруженными силами, второй человек после президента). С их помощью он хочет добиться дестабилизации обстановки в стране и отставки главы государства, дабы впоследствии занять его место.

А зачем маршалу стремиться к власти, если по факту он имеет её в большем объёме, чем президент, при этом оставаясь в тени? Знающие люди давно поняли: быть "серым кардиналом" куда как выгоднее и эффективнее для достижения своих целей.
Так что опять неубедительно.
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 18:51) *
Так как все силовые структуры, в том числе и военная разведка, подконтрольны ему, то свои махинации он может проворачивать практически безнаказанно.

Ну вот, пожалуйста. А я о чём?
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 18:51) *
Второй же антагонист - Джордж Рокфеллер, крупнейший негосударственный производитель водородного топлива и потомок того самого Рокфеллера.

Опять иностранец. А где потомок нашего Абрамовича?
Айрис
saratov

Цитата
И, кстати, как сделать протагонистов менее картонными?
Вопрос, поиск ответа на который по сложности располагается где-то между поиском Грааля и поиском философского камня smile.gif Если серьезно, то универсального ответа просто нет.
В вашей ситуации я бы посоветовал обложиться литературой, посвященной деятельности спецслужб, как документальной, так и художественной. Но при этом очень важно, чтобы последняя излишне не героизировала и не мифологизировала образ работника "органов". Читайте, анализируйте и раз за разом повторяйте про себя мудрые слова ktgun - "ТАМ работают обычные люди". Ну, пусть не совсем прям обычные, но важно то, что это не какой-то иной биологический вид с чуждыми реакциями, нервными волокнами из железа и с инопланетным мышлением.
По себе знаю, в это очень трудно поверить, тяжело ломать вьевшийся стереотип, рисующий работника госбезопасности (или, скажем, крупного государственного деятеля), как эдакого Чужого, но придется, если хотите создать достоверного персонажа.

Вообще, вашу ситуацию понимаю, поскольку сам нуждаюсь в качественном описании как персонажей-спецслужбистов, так и структуры самих спецслужб.
Алиса
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 14:51) *
Антагонистов же будет достаточно много, но из их числа я могу выделить только две, наиболее значимые фигуры. Первый - это первый маршал, использующий свои полномочия для прихода к власти. Так как все силовые структуры, в том числе и военная разведка, подконтрольны ему, то свои махинации он может проворачивать практически безнаказанно.

Вот у меня возник логический вопрос, если человечество объединилось в единое государство нафига им маршал и военная разведка с кем воевать то?
Алиса
Цитата(saratov @ 7.8.2013, 14:51) *
Артур хочет всеми возможными силами не допустить свержения законного правительства и огородить человечество от междоусобных конфликтов, что могут возникнуть после развала государства вследствие восстания. Людей при этом он категорически не любит и считает, что оказывает им огромное одолжение. Можно сказать, что им движет патриотизм.

И вот здесь тоже не понятно... То он хочет оградить человечество, и при этом он его не любит. Знаете если я кого-то не люблю, то не буду стараться его спасти.
saratov
Я уже начал по кусочкам выкладывать свою книгу на этот форум. Если хотите ознакомиться, то можете уже начать читать (щелкайте сюда, это ссылка)
Тафано
Автор, спасибо за ссылку. Вы понимаете отличие описания структуры чего бы то ни было (организации, федерации и т.п.) от литературной сверхзадачи произведения? В чем ваша сверхзадача? Показать, как работает спецслужба?

Вы понимаете отличие тех описаний, что вы дали по главным героям, от описаний живых людей?

Такое впечатление, что вы старательно играете в войнушку: рисуете декорации и расставляете солдатиков.


Я не занудничаю. Просто вы меня реально бесите - как и все те, кто серьезно обсуждает ваш "художественный текст". Давайте я еще раз, как говориться, с горячим сердцем и чистыми (или холодными? не помню...) руками попытаюсь вам объяснить, что вам надо все начинать заново. Объясню на примере классики - в вашей сфере. Есть такая "Повесть об уголовном розыске", по ней еще был снят фильм "Рожденная революцией". Как раз подробнейшая история своего рода "спецслужбы", от рождения до расцвета. Сравним, как начинает это произведение и ваше.

Цитата
Утром в избу Кондратьевых зашел деревенский дурачок Феденька.
Улыбнулся слюнявым ртом, сказал, гнусавя:
– Мужики к церкви пошли… Кровищи будет!
И обрадованно захлопал в сухонькие ладошки.
Мать вынула из-под тряпицы кусок пирога с картошкой, со
вздохом подала Феденьке:
– Поешь, болезный. Ради Христа-спасителя…
Феденька схватил пирог и ускакал на одной ножке.
Шум разбудил пьяного отца. Он свесил голову с лежанки, крикнул:
– Коляча, слышь, сынок? Почем нынче подрядился? Гляди, не
продешеви!
Сыну Кондратьевых, Николаю, шел семнадцатый год. Был он
крут в плечах, высок, сапоги носил сорок четвертого размера.
Девки уже засматривались на него, но он их не замечал. А когда
в престольный праздник или просто так, под настроение, выходили
мужики двух соседних деревень "стенка на стенку", то Колю
брали в "бойцы" за деньги, и шел он к тем, кто давал больше.



Цитата
Наступил XXIII век. Человечество, устав от бесконечных и кровопролитных войн, которые чуть не привели к гибели всего живого на планете, решило идти к светлому будущему совместными усилиями, отбросив такую условность, как деление на страны и нации. Появилась Земная Федерация – единое государство, занимающее всю Землю.

Однако не все было так хорошо, как могло бы показаться на первый взгляд. Суровые законы, ограничение свободы слова вкупе с пропагандой и тотальным контролем над всеми сферами жизни были по душе не всем членам нового общества. Начали возникать радикальные революционные организации, конечной целью которых были свержение режима и распад Земной Федерации на множество мелких и независимых блоков, каждый из которых мог бы сам решать свою судьбу.


Вы все еще не видите отличие ваших схем от Литературы?
saratov
Э-э-э... я еще немного выложил, на этот раз из середины книги. Писал я это раньше, так что, может быть, вы сравните и скажете, когда у меня лучше получалось?
Аптекарь
Перенес флуд в оффтоп: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...t=0&start=0
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.