Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Начало.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Страницы: 1, 2
Кляузов Руслан
Вот стало интересно с чего начилось Ваше увлечение литературой, какими были Ваши первые работы, как относились к Вам остальные, что поменялось с того момента и, что самое лавное, стали ли Вы писать лучше, сделали ли "работу над ошибками"? smile.gif
maika
Цитата(Кляузов Руслан @ 10.2.2011, 15:47) *
Вот стало интересно с чего начилось Ваше увлечение литературой, какими были Ваши первые работы, как относились к Вам остальные, что поменялось с того момента и, что самое лавное, стали ли Вы писать лучше, сделали ли "работу над ошибками"? smile.gif


Кстати, да, интересный вопрос.
Я впервые заявила, что буду писательницей, в 5 лет. Не умела еще ни читать, ни писать. Сочиняла стихи и будила по ночам маму, чтобы прочитать ей, пока помню. (Детское зверство wink.gif

До сих пор не могу понять - откуда взялась эта идея в моей голове?
Прям как в фильме "Начало" smile.gif

Главное,что никто меня в моей затее не поддерживал, особенно родители.
Catherine
Началось все с того, что я обнаружила у себя способность фантазировать)) Это было в очень глубоком детстве и случилось после того, как я устала приставать к родителям с просьбой "Ну почитай мне сказку!", которой я их доставала ежедневно и порядком надоела им этим. Вообще мне никогда не было скучно наедине с собой, я как-то умела развлекать себя сама, сама играла, придумывала игры. Другие дети удивлялись, как это я во дворе играю одна, это же так скуууучно! А я не понимала почему мне должно быть скучно и почему их это удивляет, а фантазию включить они не пробовали?! А позже, когда я уже сама научилась читать и писать я начала писать короткие мрачные готические истории (только тогда я и слова такого не знала) на пару тетрадных страничек, иногда писала на салфетках и даже на туалетной бумаге)) Но это была еруднда. Официальной датой начала себя, как графомана я считаю 7 марта 1990 года. Я тогда начала писать свой первый роман, который был сплагиачен у Жюль Верна, а потом у Анн и Сержа Голон и приправлен "Тысяча и одной ночью"))) Было исписано несколько тетрадей и амбарная книга, а потом, само собой, это дело было заброшено и по прошествии нескольких лет, перечитав весь этот детсткий бред я порвала эту писанину. Хотя пару тетрадей мама от меня спрятала и сохранила на память. А потом, 29 марта 1992 года я увидела "Новую надежду" и...тяга к истории была вытеснена тягой к космосу чуть менее, чем полностью. Я стала имперцем и зафанатела от ЗВ))) Это был тот знаковый в моей жизни момент, когда в моей голове начала зарождаться собственная космоопера - "Звезды Роор-Кана". Знамо дело, поначалу мой роман мало чем отличался от "Звездных войн", но с годами элементы ЗВ отваливались от моего романа, как ступени от ракеты))
maika
'Catherine' - ЗВ - это круто! smile.gif
Каркун
Цитата(Кляузов Руслан @ 10.2.2011, 15:47) *
увлечение литературой,


Увлечение литературой от бабушки. Сколько ее помню - все время с книгой в руках. Любила она читать что-нибудь из мировой классики... "Красное и черное", "Война и мир", "Госпожа Бовари"... Из-за подражательства ей я и сам прочел "Войну и мир" первый раз в пятом классе - и помню даже понравилось)))
А увлечение писательством - от первого успеха в стенгазете у мамы на работы. Мой рассказ на тему "Как я провел этим летом"))) вызвал веселое оживление среди институтских дам))). Так что уже в четвертом классе я всерьез задумался над карьерой писателя)))
himera
Тяга писать появилась, когда поступила в институт=) Видимо в школе не до этого было. Оно и понятно, т к после основных уроков я бежала в художественную школу и вся творческая энергия уходила в гуашь и батик))
Пошла в клуб журналистике при институте дабы удовлетворить свои творческие потребности. Писала статьи, заметки, брала интервью. Ха! И даже один раз сочинила предновогодний гороскоп для студентов псих.фака (пожалуй это было самое веселое, потому что некоторые поверили. Потом бегали за мной и спрашивали: а это правда?=) ). Первую повесть написала в нескольких тетрадях и блокнотах курсе на втором. До сих пор сей плод фантазии ленюсь набрать в ворде. Назвала ее "Книга грома", но потом увидела у кого-то из авторов роман с таким же названием и переделала на "Громовик"=) Да, повесть получилась больше детективной, чем фэнтезийной.
Дина
Цитата(Каркун @ 11.2.2011, 7:16) *
Мой рассказ на тему "Как я провел этим летом"))) вызвал веселое оживление среди институтских дам))).


Интересно что вы там такого написали?...
Каркун
Цитата(Дина @ 11.2.2011, 13:28) *
Интересно что вы там такого написали?...


Не помню уже, конечно))... Вроде какие-то жизненные наблюдения из окна автобуса, отправляющегося на базу отдыха...
Кляузов Руслан
Цитата(maika @ 11.2.2011, 0:30) *
Главное,что никто меня в моей затее не поддерживал, особенно родители.


Меня тоже. Как это не прискорбно. dry.gif
Леандра
У меня все началось с плагиатного рассказа на книгу из серии время чудес кажется. Жуткая вещь получилась. Потом дома 12 листовая тетрадка куда подевалась но желание писать никуда не исчезло. Теперь пытаюсь выцарапать компьютер у родных чтобы записать хоть строчку.
Эээх
У меня с выпускным школьным сочинением было похоже. Тема была "Эссе на произведение современного писателя". Ну я и выдал им эссе на "Имя мое легион" Г.Климова, только что прочитанное во второй раз (то еще, скажу я вам, произведение). За мной потом все школьные учителя бегали - дай книжку почитать. Давал, а что ж. Кстати, единственное у меня за всю школу, написанное на 5/5. До этого примерно 5/4, 5/3 было. Всегда на запятых недотягивал - любил длинные предложения. Кстати, хотел вернуть себе то сочинение, ан нет, с концами. Или не знаю где искать.
Да! СТихи в большом количестве начал писать как раз в 11 классе - всвязи с перереездом, который стал для меня шоком. Проза - позже, когда она сама попросилась. Зарисовочки, зарисовочки. Много начатого, но законченного - маловато.
Родители - поддерживали. А первое произведение - 6й класс. Ну ,в стиле - -он пошел, он увидел, он пришел. А первое настоящее стихотворение - чуть раньше. Впечатлил тогда советский фильм про беспризорников, вот я и выдал. На два четверостишия smile.gif
Дина
Цитата(Эээх @ 11.2.2011, 14:06) *
фильм про беспризорников, вот я и выдал. На два четверостишия smile.gif


У кооошки четыре ноги?...
Эээх
Не-не-не. Сам фильм не помню толком, но получилось что-то вроде:
"Эй, беспризорников ведут! -
Держите сумки крепче!
И без конвоя почему? -
Так убежать им легче!

Но мы поможем их поймать
И скрутим руки крепко!
Сдадим в детдом мы их опять!
Та всем им место!"
Кукольник
по топику.
Литературой не увлекаюсь. Чукча пейсайтель smile.gif
ну что я сделаю, если то, что я хочу читать, никто кроме меня не пишет????
а началось всё лет в 6-7, сказочки писал в тетрадку. Лет до 15, потом была дилогия про средневековых ниндзя, потом роман около-космической тематики. Потом, с 2003 примерно - фентези махровое, с эльфами и магией, а в 2006 кирпич на голову упал, и я резко повернул в сторону боевой фантастики и киберпанка с элементами гей-эротики. Сейчас, с 2009, параллельным с киберпанком курсом оооочень медленно пишу исторический роман. Историк-консультант одобрил. smile.gif я доволен! Думал, совсем опозорюсь!
Сочинитель
Цитата(Кукольник @ 3.3.2011, 10:51) *
пишу исторический роман. Историк-консультант одобрил.


Какая тематика?
Dimson
Дык вроде Кукольник тут где-то озвучивал - какого-то пацана сперва трахают древние дяди одной национальности, потом другой, дальше третьей.
История понимаешь.
Кукольник
*поднимает палец назидательно* юношу сперва трахает перс, потом юноша вырастает, трахает византийца, потом ближе к старости отбивается рваными носками от назойливого юного викинга, которому чисто по приколу smile.gif После всех этих котовасий возвращается к бабе, которая ждала его 15 лет и растила его сына.
А вообще-то, 9 век, Русь, частично - Византия, Персия и слегка тронуты викинги.
Seele
Цитата
слегка тронуты


[petrosyan mode on]
На полшишечки?
[petrosyan mode off]
Кукольник
неа, до глубины души smile.gif там же всё исключительно платонически! Как вы могли подумать? Это же святое, это же викинги smile.gif
stark
у меня началось с того, что.. проснувшись, я записал свой сон smile.gif
bmvcher
А я как все: в десять лет начитался фантастики и, понеслось. Правда, продолжил только лет в двадцать восемь.
zubr
А я по сравнению с вами зелёный птенец на этой писательской стезе. Началось всё в год, когда всё было полно рекламой "сенсационного" романа "кот Да Винчи". Я подумал: "Ага, Да Винчи, тайные общества управляют миром и т.д. - надо почитать". Вспомнилась книга, читанная когда-то, не помню, увы, ни автора, ни названия. Там тайные общества статистиков на огромных арифмометрах просчитывали разные вероятности для разных людей. Если выходило слишком много вариантов, что человек в будущем станет кровавым диктатором или маньяком, его убивали заранее. Ну, там классная книга, я думал, что и "код" будет не хуже, тем более, такая шумиха была вокруг него. Прочитал... и офигел от разочарования - зря деньги потратил. Подумал, что на такой-то поляне можно было побогаче развернуться. Ещё подумал, что я мог бы лучше написать. Ну, и взял, да написал... рассказ. Нет, не про Да Винчи, а русский такой хоррор. Отправил в нехилотиражный такой журнал в большом конверте по почте, и как-то забыл. А, спустя некоторое время мне позвонили из редакции, и сказали, что в таком-то номере выходит мой рассказ, и, что надо подъехать за гонораром. Вот тут и понеслась...
Pedrevan
Цитата
юношу сперва трахает перс, потом юноша вырастает, трахает византийца, потом ближе к старости отбивается рваными носками от назойливого юного викинга, которому чисто по приколу После всех этих котовасий возвращается к бабе, которая ждала его 15 лет и растила его сына.

Бу-га-га! И в итоге он задувает собственному сыну. Занавес! Публика ревёт от восторга!

У меня был сборник рассказов с эротикой (гетеро), но так как там я описывал мельчайшие подробрости созданного мира, быта, вооружений, то цикл получился вязким и малоинтересным.

Вообще же писать начал в 10 лет. В 14 ваял роман про попаданца, который помог Спартаку построить коммунизм в отдельно взятой Римской республике. Не дописал.
В 17 лет появился рассказ, где действие происходит в вымышленном мире. Там у меня и ниндзя были, и рыцари... Всё в кучу. В 19 написал рассказ, о котором сказали - можно печатать. Но издать так и не удалось.
В 24 был напечатан первый исторический рассказ. Сейчас от него не в восторге. В начале 2000-х было напечатано несколько эротических рассказов (из которых затем вырос вышеупомянутый цикл и за которые я получил свой первый и пока последний гонорар).
А вот теперь написал большую повесть на 16 ал., первую часть романа-трилогии. Эротики там нет, зато есть элементы хоррора. За что меня и отказались печатать. Мол, пипл хавать не станет.

Есть писатели, которым не свойственно романное мышление. Они больше специализируются по рассказам и повестям. А вот у меня склонность к романам и большим циклам. Хотя никогда не берусь за непродуманную вещь. Хотя бы приблизительно я должен знать, к чему цикл будет сведён. Чем начнётся и чем закончится.
Кукольник
Pedrevan
Цитата(Pedrevan @ 13.3.2011, 13:07) *
Бу-га-га! И в итоге он задувает собственному сыну. Занавес! Публика ревёт от восторга!

о! месье тонкЫй изврасченец!
нет, там девственность сына главгера останется покамест нетронутой, и финал вообще открытый - не понятно, главгерой там под забором сидит уже холодненький или остыл от того, что сидит в тени smile.gif
публика будет реветь от восторга по иной причине. cool.gif Дописать бы. Застрял на Византии. Фак мой моск.
Assez
Цитата(stark @ 10.3.2011, 17:19) *
у меня началось с того, что.. проснувшись, я записал свой сон smile.gif

собрат! я этим промыслом до сих пор пишу
Кукольник
психолухи будут в восторгИ
stark
Цитата(Assez @ 13.3.2011, 16:35) *
собрат! я этим промыслом до сих пор пишу

я только пробую...лень-матушка все губит
iragritsak1975
Писать начал два года назад, как раз в тридцать пять годиков мне ноут подарили. Читал много и всегда, а память на текст у меня отменная. До сих пор помню строки из "Эллиады" хотя прошло... лет двадцать уж. С монитора читаю так же быстро как и с листа. Сначала обитал на лит сайтах комментировал общался и понял, что тоже могу попробовать свои силы на этом поприще. Прекрасно понимая что для этого нужно учиться, вот я и учился два года и только-только у меня что-то стало получаться.

Да и в моем возрасте нужно давать нагрузку мозгу, иначе жиром заплывет.

Вот такой не оригинальный мотив у меня.
alexsem001
Сначала сочинял сказки младшему брату(он оч любил слушать), садились на диван и начинал рассказывать, потом было первое творение, наверное лет в восемь, на полтора тетрадного листа переписал фильм про Чунгач гука, дальше тоже переписывал фильмы, но в основном зарубежные боевики. В какой-то момент, даже сам не заметил, как начали вырисовываться самостоятельные вещи. Сколько себя помню, писать не перестовал. Бывало, но если брать отрезок в год, то за каждый год, хоть один маленький расказик, но напишу. Родные поддерживают.
Yan
Цитата
я по сравнению с вами зелёный птенец на этой писательской стезе. Началось всё в год

Ничосебептенец smile.gif

А я лет в десять обнаружил в себе критика (да и щас успешно продолжаю): все-то мне не нравилось, в одной книжке того не хватает, в этой сего. Но самокритика у меня тоже была на уровне (сейчас как-то загнулась), и сказал я себе: харош выпендриваться, возьми да напиши, умник. И ведь начал писать.

Так, правда, ничо толком не дописал, не считая пары миниатюр и стихов. Были, конечно, и рассказы, и попытки романов, но идентифицированы как бесперспективные и казнены путем нажатия шифт+делит. Сейчас решил попробоваться в рациональном способе, то бишь с планированием, беру себя на слабо и думаю написать-таки, план уже почти готов, а вот взяться за собственно написание стремаюсь. Демотивирует осознание собственной малоопытности, ведь лет через пять нынешние начинания будут казаться подростковым гоном, так какой в них смысл... А пальцы так и тянутся к клаве. Не той, которая с грудями, а у которой кнопочки. Такой вот диссонанс.
Trisha
Цитата(Yan @ 21.10.2011, 1:39) *
Демотивирует осознание собственной малоопытности, ведь лет через пять нынешние начинания будут казаться подростковым гоном, так какой в них смысл...

Смысл в тренировке и опыте. И это не менее ценно) к тому же... а вдруг неплохо получится, кто его знает? wink.gif
Цитата(Yan @ 21.10.2011, 1:39) *
Так, правда, ничо толком не дописал,

Я тоже)) В какой-то момент понимала, что "всё это фигня!", и бросала очередной текст. Но сейчас пришла к выводу, что надо даже фигню дописывать до конца, а то так ничего никогда не закончу. (Всё-таки один написанный, пусть и фигово, роман, лучше, чем один офигительный, но несуществующий smile.gif ) Теперь вот мучаюсь... приучаю себя к дисциплине, блин...
Andrej
Первую свою историю сочинил и записал корявыми буквами лет в 5, начитавшись книг Волкова об Изумрудном городе. Это была вольная трактовка "Деревянных солдат". smile.gif Потом до школы было ещё 2 сочинения: детектив о частном сыщике и фантастика о том, как два офицера 18 века попали в 22 век к роботам и космическим кораблям.Естественно, все рассказы я обильно иллюстрировал. Вообще с первых классов школы чрезвычайно увлёкся рисованием комиксов. Во втором классе написал сказку об островном государстве желудёвых человечков, на которых нападают пираты-спички. С кучей рисунков и картой. Потом детективный боевик об инспекторе Скотланд-Ярда. С 90-го по 2000-ый не закончил ни одного сочинения: об исследовательской экспедиции к далёкой планете, продолжение "Властелина колец" о том, как из вод морских снова поднялся Белерианд (что было предсказано в легенде), космофэнтези о придуманной мной расе "колобков". И это малая часть того, что начинал писать. wink.gif
В старших класах задумал роман-постапокалипсис, но, исписав полторы тетрадки, бросил. Комиксы забросил тогда же - в конце 90-х. В 2000 году начался период законченных рассказов, который длится до сих пор. Принялся сейчас за крупную форму, но что-то не идёт: скорее, большой рассказ получается smile.gif .
Dimson
Цитата
детектив о частном сыщике

О моя тема! Неужели до конца не довели. Я просто обожаю всех этих частных сыщиков в нуар-антураже.
Andrej
Цитата(Dimson @ 10.10.2012, 11:54) *
О моя тема! Неужели до конца не довели. Я просто обожаю всех этих частных сыщиков в нуар-антураже.

Дописал, а как же?! Но это ж в 6 лет было. Там такой наив!
Dimson
Да я понял, что до школы было. Неужели то увлечение не сказалось на нынешнем творчестве?
Andrej
Цитата(Dimson @ 10.10.2012, 12:28) *
Да я понял, что до школы было. Неужели то увлечение не сказалось на нынешнем творчестве?

Сказалось: я понял, что на нормальный детективный сюжет не способен. Вот и не пишу больше детективов. smile.gif
братья Ceniza
началось с того, что мы с братом делали фильмы для диапроэктора. Вот в точности такой, но зеленый. Рисовали на бумае, потом все это дело нагревалось, воняло. Слова записывали в тетради. Получалось что-то вроде комиксов.



Andrej
Цитата(братья Ceniza @ 10.10.2012, 13:11) *
началось с того, что мы с братом делали фильмы для диапроэктора.

О! Вспомнил: я тоже делал такие фильмы на бумаге, только смотрел их не в проекторе. В картонной коробочке прорезалось окошечко и делались приспособления для прокрутки ленты.
Сочинитель
Какое тяжёлое детство... laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Andrej
Цитата(Сочинитель @ 10.10.2012, 13:35) *
Какое тяжёлое детство... laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Что ж тяжёлого-то?!
Робин-Гут
В детские годы написал продолжение про Тома Сойера и Гекльберри Финна. Помню, почему то назвал тот текст " Шестнадцать мальчишек".
Видимо, была надежда, что много героев вытянут сюжет.

Потом перед армией написал три стиха -из них полтора про любовь.
Потом долго ждал свою болдинскую осень, но она не пришла.

Потом - уже почти пришла осень патриарха - решил впервые написать рассказ на конкурс. Ну и всего написал десяток рассказов и миниатюр. Хочу писать большую форму, но ленив и слишком занят в реале.

.
Князев Милослав
15 марта 2010 года написал страницу "Полного набора" выложил на СИ и пообещал, что прода будет каждый день.
Ia-Ia
в 8 лет нарисовал Ленина мелом на асфальте, был сильно наруган, получил психологическую травму и отвращение к любому творчеству. и политике. Так российская словесность и исскуство почти потеряли гения современности и выразителя чаяний и отчаяний. Теперь потихоньку восстанавливаюсь.
Monk
Я начал писать в далеком двадцатом веке. Примерно, в году 80м. Много читал, а еще занимался лепкой из пластилина. Видели бы вы замки, что я строил из тысяч пластилиновых кирпичиков долго и кропотливо, а потом заселял такими же пластилиновыми воинами, вырезал им доспехи и оружие из жестяных тюбиков из-под зубной пасты. tongue.gif Красота! И вот однажды, после прочтения замечательной книги Кассиля "Кондуит и Швамбрания" я решил, что у меня тоже должна быть своя страна. И придумал ее. И мои воины обрели гражданство. biggrin.gif Ну, и как всякой уважающей себя стране, моя тоже нуждалась в истории. И я начал писать. Возникали материки, приходили и уходили королевства, кипели битвы и осады... Написал около четырех толстых 96-листовых тетрадок с описаниями и планами битв, именами королей и героев... Потом понесло в фантастику, и я начал повесть о полете к Марсу "На пути к иным мирам". rolleyes.gif Сейчас смешно от такого пафосного названия. Ну, а к годам шестнадцати я взялся за фэнтези и накатал три тома (тетрадки по 48 листов) приключений банды героев, которые, как водится, спасали мир от зла. Так и началось. Кстати, этот придуманный мир послужил основой недавно законченной трилогии, которая, я надеюсь, будет издана.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 10.10.2012, 21:15) *
Я начал писать в далеком двадцатом веке.

Ну, в том самом веке и я сто-то там писал в тетрадки. А в первом классе даже стишок сочинил. Но не считаю всё то началом.
Nil admirari
Началось с книги "Туманность Андромеды". Затем Звездные Войны по ТВ сделали свое дело...
Сочинитель
Цитата(Andrej @ 10.10.2012, 19:55) *
Что ж тяжёлого-то?!

У меня хоть фильмоскоп был.
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 11.10.2012, 2:40) *
У меня хоть фильмоскоп был.

Зато человек сделал фильмоскоп сам. Когда-то даж журнал выходил "Сделай сам", и вообще сделать своими руками что-то = было круто.
Andrej
Цитата(Сочинитель @ 11.10.2012, 2:40) *
У меня хоть фильмоскоп был.

Фильмоскоп и у меня был. Просто нарисованные на бумажной ленте фильмы смотреть в нём было не удобно. А на самодельном можно было смотреть везде: и на улице, и на даче, и дома. smile.gif
Джонни Гагин
Первое произведение (это было стихотворение) я написал в 12 лет. Сам не знаю, что на меня нашло тогда. После того, как разобрали цирк-шапито, сидели в кемпинге и я вдруг взял листок бумаги, ручку и начал писать прямо при всех, не обращая внимания на хлебные крошки и остатки трапезы на столе. Стих получился совсем уж графоманским, но зато хотя-бы срифмовал - и то хорошо) Потом забросил это дело, разве только иногда пописывая хохмы детского уровня. Первый рассказ написал вроде в 14 лет, но потом осознал, что это был скорее краткий пересказ этого самого рассказа. Потом еще набросал парочку недоработок, но так и не дописал ничего. Первый рассказ такого уровня, чтобы можно было хоть показать людям, написал в 2010 году, но тоже оставил в недоработанном виде. И только в 2012 году написал наконец фантастический рассказ, который уже более-менее похож на нормальный рассказ. Но хранится пока в черновой версии. Учавствовал в разных конкурсах местного значения, один раз победил и получил бесплатную путевку в палаточный лагерь (сбылась, так сказать, моя давняя мечта), с одного диплом участника взял. Особенно стихонаписание пригодилось на республиканской олимпиаде по русскому, где занял второе место в соответствующей категории и бесплатно съездил в лагерь "Московия". Вот такая моя история восхождения на олимп, если можно так сказать)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.