Цитата(al1618 @ 28.9.2014, 2:39)

...
Было бы занимательно, если честно мне сие утверждение кажется сомнительным.
Ничего кроме натрия или хлора из соли получить не выйдет. Натрий не годится на взрывчатку хотя неплох как зажигательное средство, а хлор... хлор вещь в хозяйстве полезная,

Но для получения ВВ его одного точно мало - как минимум нужен еще источник калия.
...
Ваши сомнения тем не менее не мешают использовать ВВ на основе хлоратитов...

А хлорат натрия от хлората калия отличается всего лишь большей гигроскопичностью, что представляет проблему при хранении во влажном климате...
При отсутствии потребности в хранении хлорат натрия даже предпочтительнее из-за более низкой чувствительности в сравнение с хлоратом калия...
Так что при наличии в шкафу - соли, воды в кране и электричества имеем хлорат, а при наличии в холодильнике сала - хлоратит...
Цитата(al1618 @ 28.9.2014, 2:39)

...
"Бананы" это типа такая шутка которую любят приводить доказывая что радиация - фигня не стоящая внимания.
При этом забывается ряд важных моментов:
1.Калий в организме находится в состоянии солевого баланса, причем не только в организме К40 это естественный изотоп его в каждом грамме "обычного" калия 1,17 % То есть принимая калий в бананах - мы совсем не сильно влияем на этот баланс(естественная интегральная активность человеческого тела - 3000-4000 распадов в секунду именно по калию ЕМНИП) . Сколько калия съели - столько его и выделилось. В организме он сильно долго не задерживается и все время находится в движении.
2. Калий40 гамма активен. То есть (принимая во внимание длину пробега кванта в человеческом теле) из этого следует два вывода- внешнее и внутреннее облучение от К40 не сильно то и отличается. А во вторых поглощенная доза (а именно она отвечает за последствия) считается как количество поглощенной единицей массы (объема). Разница в эффективности бета и гамма(так активно большинство искусственных изотопов) излучения в этом случае не сопоставимы - гамма поглощается сантиметром ткани а пробег гаммы в человеке - около 40 см. То есть гамма квант имеет все шансы выйти без поглощения вообще.
В итоге имеем (на равное количество распадов) отношение граммов к общей массе тела.
Кто не понял - бета излучение на три порядка "эффективней". Про внутреннее облучение "альфой" и говорить нечего - оно поглощается еще в более тонком слое.
>>>К40 это естественный изотоп его в каждом грамме "обычного" калия 1,17 %
Путаница у вас спроцентами лютая...

Изотопная распространённость калия-40 в природе составляет 0,0117 %
(G. Audi, A.H. Wapstra, and C. Thibault (2003). «The AME2003 atomic mass evaluation (II). Tables, graphs, and references.». Nuclear Physics A 729: 337—676. DOI:10.1016/j.nuclphysa.2003.11.003.)
При обогащении можно получить чистый калий-40, а интенсивность будет в 8547 раз больше
>>>Разница в эффективности бета и гамма(так активно большинство искусственных изотопов) излучения в этом случае не сопоставимы - гамма поглощается сантиметром ткани а пробег гаммы в человеке - около 40 см.

>>>Кто не понял - бета излучение на три порядка "эффективней".
Калий-40 бета активен...

Тем не менее альфа-излучение на порядок опаснее беты именно при внутреннем воздействии...
Цитата:
"Альфа-распадом называют самопроизвольный распад атомного ядра на дочернее ядро и α-частицу (ядро атома 4He)."
"Бета-распад (точнее, бета-минус-распад, β−-распад) — это радиоактивный распад, сопровождающийся испусканием из ядра электрона и электронного антинейтрино."
Альфа частица намного тяжелее и прежде чем полностью затормозиться успевает ионизировать огромное количество молекул...
Цитата:
"Будучи довольно тяжелыми и положительно заряженными, альфа-частицы от радиоактивного распада имеют очень короткий пробег в веществе и при движении в среде быстро теряют энергию на небольшом расстоянии от источника. Это приводит к тому, что вся энергия излучения высвобождается в малом объеме вещества, что увеличивает шансы повреждения клеток при попадании источника излучения внутрь организма. Однако внешнее излучение от радиоактивных источников безвредно, поскольку альфа-частицы могут эффективно задерживаться несколькими сантиметрами воздуха или десятками микрометров плотного вещества -- например, листом бумаги и даже роговым, омертвевшим слоем эпидермиса, не достигая живых клеток."
Так что все с точностью до наоборот, по сравнению с тем что вы написали...
В общем в теме вы не сильно разбираетесь...