Цитата(Patologist @ 12.11.2013, 11:27)

А на какие тексты вы ориентируетесь? Что первостепенно в истории - сюжет или атмосфера? Действие или...впрочем, свое отношение к описаниям вы уже ясно дали понять)))
Что для вас идеальный рассказ?
Только не говорите, что тоже Чехов с Буниным. Это снова будет некорректное сравнение.
Мне правда интересно.
Насчёт Чехова, то пусть Сильвер не обижается - меня это тоже изрядно позабавило. Уж я не знаю почему, но авторам рассказов вечно советуют равняться на Чехова - он здесь постоянно мелькает, в качестве "мерилова".
Mне, однако, как-то ни разу не приходилось видеть, чтобы автору стихов советовали:
"Поглядите, как это у Пушкина - вот на кого равняйтесь!"
Но это я так, к слову.
Что касается текстов на которые стоит равняться, то тут я было затруднилась что-либо присоветовать ("Пишите, как поздние Стругацкие"? "Пишите, как ранний Стивен Кинг"?), но тут, мне как с неба свалилась Таффано с её примером...
Вот! Пишите так!
Разница между этим, незнакомым мне, автором и вами - астрономичекская (хе-хе).
Нет, правда! Нельзя столько описалова на пустом месте. В рассказе первостепенен не сюжет и не атмосфера. Первостепенен - сам рассказ. Мир в котором происходит действие, герой, атмосфера - всё это должно быть передано последством рассказа, а не само по себе. Именно так пишет, ну этот автор, которого Таффано привела.
Мир и герой - раскрываются нам по ходу действия. Автор "ведёт" нас, а не лекцию читает.
Я не говорю - иногда и пояснить кое-что нужно, особенно в коротком рассказе. Но эти отвлечённые пояснения должны быть минимальны. Ну зачем мне, скажите, отдельное объяснение про функции комиссий? Что я, сама додумать не могу ?
Что касается "атмосферы" - вот тут-то у вас самое больное место и есть! Потому как объяснялово не создаёт атмосферы - оно её убивает.
Атмосферу создаёт рассказ, описание.
Есть огромная разница между "описанием" и "объяснением".
Рассказ состоит из описаний, а у вас - одни объяснения. Совершенно длинные и лишние. Героя хотели заставить заниматься чем-нибудь "полезным", как все, а он не хотел. Всё! Для информации - этого достаточно.
Для амтосферы же, мы должны это "увидеть", а не чтобы нам об этом вкратце (или не очень вкратце) об этом поведали. Увидеть "своими глазами", как всё было. Понимаете разницу ?
Один коротенький эпизод с собаками в том рассказе - поведал нам больше, чем два абзаца комментареив у вас. Мы не "узнали", мы увидали, почувсвовали.
Есть в литературе такое правило:
покажите, а не расскажите.
А у вас ? Сухое, коротенькое описание того, как его вытолкнули в космос. Что мы узнаём через этот, как бы ключевой, эпизод о мире ? Практически ничего. Что узнаём о герое ? Совершенно ничего!
Так нельзя.
Вот. Извините, если разгорячилась.
ЗЫ: Полтора десятка абзацев подряд, каждый из которых является единственным предложением в четыре строчки длинной - это в любом случае плохая идея. И поедание ГГ червями на первой странице - тоже идея спорная. А кстати, о спорах, зачем спорам понадобились "дефекты в коже", чтобы проникнуть в Клая? Какие ещё "дефекты", прыщи, что ли ? Они сквозь поры не могли проникнуть ?