Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тоннель в начале света
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Iluy

Тоннель в начале света

На этой улице нет фонарей,
Здесь не бывает солнечных дней,
Здесь всегда светит луна.
Земные дороги ведут не в Рим.
Поверь мне, и скажи всем им -
Дороги, все до одной, приводят сюда….

А. Григорян

Тьма. Тьма вокруг. Кажется, что висишь в пустоте. И такой же непроглядный мрак в голове. Ничего не помню. Лишь одна мысль, нет - утверждение – я умер. Просто слово, не вызывающее никаких эмоций.
Я протянул руку, и пальцы скользнули по холодной и сырой поверхности. Тут же, перед глазами разбежались синеватыми прожилками всполохи света, озарив каменную стену. Но, внезапно преграда дрогнула и с глухим рокотом поползла в сторону, открывая ещё более темный проход, а лицо облизал ветерок, пропитанный запахом плесени.
Нужно идти. Будто тихий голос манил и звал к себе в пещеру, но голос тот звучал у меня в голове. И я шагнул вперёд. Стена позади пришла в движение, становясь на место. Я сделал ещё шаг и под босыми ногами зашуршал гравий. Звуки понеслись, отражаясь от стен, переливаясь вкрадчивым шёпотом, и неожиданно рассыпались белыми искрами, прогоняя темноту. Я стоял в тоннеле, а где-то далеко впереди тускло мерцала звезда. Шёпот стихал, и мрак вновь стал обволакивать меня. Но, уже зная как с ним бороться, я с силой топнул по камням, так что застонало эхо и, со вспышками света, понеслось гонять темноту. А я, прихрамывая, побрёл следом навстречу звезде.
Огонёк приближался быстрее, чем я ожидал. Он покачивался из стороны в сторону, словно летающий светлячок. Я прибавил шаг, но вскоре остановился как вкопанный. Это была свеча. Она осветила неровный свод тоннеля и лицо человека, её несущую. Оно казалось страшным в призрачном свете, изрытое морщинами и искажённое пляшущими тенями. Свет свечи выхватил из тьмы только одно лицо с провалами глазниц, оставив всё остальное невидимым. Но страха не было, будто с памятью я потерял и это чувство.
Человек подошёл совсем близко, и я увидел, что это старик, древний, сгорбленный, закутанный в серую, грубую накидку. Внезапно он сунул свечу мне в руки и, согнувшись почти пополам, зашёлся в кашле.
- Проклятая сырость. – прокаркал сквозь кашель старик, – Как она меня измучила.
Он отдышался и забрал свечу обратно.
- Ну, что, новенький? С прибытием! – Уже приветливо улыбнувшись беззубым ртом, сказал старик. - Чего шумишь-то?
Я пожал плечами.
- Да ладно тебе. Не смущайся. Я, бывало, от скуки такое светопреставление здесь устрою. А, ты чего молчаливый такой? Неужто спросить ни о чём не хочешь. – старик придвинулся ближе, сунув мне свечу под самый нос. - По глазам вижу, что хочешь. И все хотят – потому, как памяти ни у кого нету. Ну, чего молчишь?
- Скажи старик, я умер? – спросил я, не особо нуждаясь в ответе.
- Ну, да. Раз ступил на этот путь – то умер.
Старик, порывшись, достал из складок одежды гвоздь и, подойдя к стене, которая была вся испещрена царапинами, накарябал ещё одну.
- Не смотри так, мил человек. Это я так, от скуки отмечаю. Вот на этой стене – кто сначала вопрошает ”Я умер?”, а на той – ” Где я?” Видишь - скока вас приходило.
- Ну, и где я?
- Где, где. – Старик махнул по кругу свечой, едва не загасив её. – В тоннеле. Сам-то как думаешь? Там за дверью, откуда ты пришёл, осталась жизнь твоя земная, ну, а нам вперёд, в темноту. Пошли что ли?
- Постой старик. А кто я?
- Ха! Спросил. Если ты не помнишь, то я - то откуда знаю. Я тут поставлен, чтобы души ваши беспамятные до места доводить.
- Я душа? – задал я вопрос, хотя и сам понимал, что это так.
- Угу. Пойдём, мил человек, по дороге и поболтаем.
И не дожидаясь меня, странный дед двинулся в смоляную темноту тоннеля.
- Скучные вы. Сколько приходило – не сосчитать, а все, как один, долдоните – где я, кто я, куда я. За что мне такое наказание? Хоть бы новости какие рассказали.
Бледные всполохи света пульсировали под ногами старика, и я поспешил следом, стараясь быть поближе к тёплому мерцанию свечи.
- А что там, в конце пути? – я начал слегка волноваться.
- Иди, говорю. Там посмотришь.
- Куда ведёт дорога, старик? Раз я душа, то, что там дальше – ад или рай?
- Вона как! Значит, про ад помнишь, а чего-нибудь дедушке рассказать - всё забыл. – Старик вновь закашлялся и эхо - пересмешник ещё долго играло световыми бликами.
- Всё там вместе, мил человек. И ад тебе, и рай - там же. Тебе куда надо-то? - старик, хитро щурясь, оглянулся, – Вот ты, рай себе как представляешь? Небось - цветочки, сады, девы нагие, фрукты там разные и другие разносолы. Такой рай?
Я кивнул.
- Ха, молодец. Но это всё телесные услады. А твои бренные останки там за стеной остались, со своими радостями и печалями, ну и памятью заодно. А для души рай - это покой. Если жил ты праведником и умер без сожаления – вот тогда твоя душа чистая, как лист бумаги, упокоится в раю.
Старик остановился и многозначно поднял кривой палец вверх.
- Ну, а если, скажем, обиду на кого затаил или прибили тебя, а ты перед кончиной о мести думал, то на душеньке твоей белоснежной появляется клякса – дело недоделанное. Вот, значит, а как до места дойдём, там и обождёшь своего обидчика, пока он не помрёт. Встретишь, как полагается, и поквитаешься, отведёшь, как говориться, душу - очистишься.
- Я же не помню ничего.
- Всё вспомнишь, в конце дороги-то. А главное что? Измываться над своим оскорбителем можно по разному – тут тебе никто ограничений не даёт. Вот это и есть первая половина пути к райскому покою. Вторая хуже…. Что если ты кого при жизни обидел или не дай бог удавил кого, а то и двух. Тут уж не обижайся, мил человек – кромсать они твою душу будут, как говориться, от души, пока не очистятся и не простят тебя. Ну, а после и ты дождёшься своей очереди – отомстишь, и вечный покой!
А праведников у нас мало бывает, каждый при жизни кому-нибудь дорогу перешёл. Вот и получается – сначала тебя мучают, потом ты и только тогда душа успокаивается. Рай через ад – вона как у нас!
- А как я умер? Что меня ждёт?
- Этот вопрос тоже не ко мне. Приходите по одному и все беспамятные. От вас ничего не добьёшься. А я человек маленький – ничего про вас не ведаю. Знаю только, что выглядите вы сейчас не так как при жизни. Вот стоишь ты передо мной – молодой, высокий, светловолосый, голубоглазый. А живой был, скажем, рыжий и хромой, или вообще – не мужик, а баба. Ведь душа – это суть твоя, корень. А теперь скинула ту одёжку, что в мире живом носила, и осталось то, каким ты себя видел.
Я-то тоже сюда молодым пришёл, да, вот со временем поизносился.
Дорога окончилась тупиком. Огромный, плоский камень, изрытый трещинами, преграждал путь.
- Всё, пришли, мил человек. Тут твой путь кончается. Прощаться не будем. А ты уж поторопись. Сейчас за камень зайдёшь, а я послушаю, в чём там тебя обвинять будут. Не серчай, но одна отрада для старика и осталась. Скучно тут, вот и подслушиваю. А, бывало, такое услышишь про недавних попутчиков, что думаешь, знал бы – удавил по дороге.
- Я не пойду. Я не хочу туда.
- Чего? Как не пойдёшь? Да нет, пойдёшь. Побежишь! Я ж здесь для того и поставлен проводником, чтобы до места доводить.
Внутри меня пульсировали волны паники, и я попятился. Старик искоса оглянулся и усмехнулся, а его глаза блеснули раскалёнными огоньками.
- Ты не балуй, мил человек. Я ж по-доброму к тебе. До двери рукой подать, а ты упираешься. Тут дело-то такое – есть одно правило. Можешь остаться здесь - за меня души прибывшие до двери провожать. Работа сырая, однообразная, зато за грехи свои отвечать не придётся. Только тогда я за тебя ответить должен буду. А я не готов муку принять за чужие проступки.
Давно когда-то я также сюда попал и старик меня встретил. Дряхлый такой, уставший. Так вот он сам предложил поменяться местами, а я согласился. Так что он ушёл, и грехи мои отработал. Я их не помнил и твои знать не хочу. Рано мне ещё.
- Не хочу… я боюсь.
- А я помогу. – угрожающе проскрипел старик.
Он протянул руку в сторону и извлек откуда-то из темноты деревянную клюку с загнутым наконечником и с размаху ударил меня по колену. Я вскрикнул и упал на сырой пол. Эхо тревожно зашептало, разбрасывая световые вспышки. Старик ударил ещё раз, попав по спине. Боль вырвалась криком, но сопротивляться или бежать не было сил.
- Тут тебе не дома. Это там твоя душа мясом да жиром заросла, а тут она обнажённая – дальше не куда. Всё чувствует, как нерв воспалённый. – Старик ещё раз занёс над головой костыль.
- Всё! Хватит! Я пойду, убери палку.
- То-то. Я своим костыликом не одну сотню душ усмирил. – Он ловко подцепил мою ногу крюком на конце клюки, и поволок к двери. Тащил без особых усилий, одной рукой, бормоча себе под нос. – Ишь! Не дозрел я ещё чужие грехи на себя брать. Не получится!
Дверь – валун откатилась в сторону, и в глаза ударил яркий свет. Старик пнул меня ногой в сторону прохода.
- Ползи, мил человек, на встречу с создателем. Да не бойся! У тебя и грехов-то, может, и нету.
Я, не вставая, на карачках заполз в пятно света. Сразу стало легко и спокойно. Боль ушла, ушло и волнение. Да, сюда тянуло мою душу. Дверь закрылась, скрыв ухмыляющуюся рожу старика. И тут холодной волной накатила память. Я вспомнил всё!
- Встре-е-ечате! – прогремел одновременно со всех сторон голос, - Адольф Гитлер! Есть желающие излить свой праведный гнев?
И миллионы голосов ответили – ДА!
Barsuchino
Супер!) Первый рассказ, прочитанный мною, первая улыбка!)
Сибарит
Присоединяюсь, понравилось очень! smile.gif
Marnogrie
Дом вечного сна, дом вечного сна-а =)
Очищение через искупление, обратное тоже верно. На писателей распространяется? Если да, то жаль Льва Толстого... Это ж сколько школьников желают его пнуть wink.gif
Andrey-Chechako
хороший рассказ, но малова-то главного героя, подсказок автор не дал, чтоб читатель начал гадать, а кто же он?
loki
Цитата(Andrey-Chechako @ 10.11.2013, 13:56) *
хороший рассказ, но малова-то главного героя, подсказок автор не дал, чтоб читатель начал гадать, а кто же он?

Понмю, что всегда мечтал быть художником... Потом армия... Я - герой войны...

Не помешало бы. ))) Но мне понравился.
Andrey-Chechako
я скорее имел в виду то, что как бы неинтересно было, кто же главный герой - оттянул Харон на себя весь интерес! Может вообще следовало все передать в фокус Харона, отдать в его конфликт - ищу замену, забирая грехи
сокровище_майя
Вот же ж, блин! Хана Адольфику))) Отличный рассказ. В аду точно есть отдельная пытальня для всех мировых лидеров! Я так и представляю Сталина, хлестающего оплывший зад Гитлера))))гг
Mikker
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:22) *
Автор:

Вторая хуже…. Что если ты кого при жизни обидел или не дай бог удавил кого, а то и двух. Тут уж не обижайся, мил человек – кромсать они твою душу будут, как говориться, от души, пока не очистятся и не простят тебя.

Теперь понятно, почему буддисты даже комаров стараются не убивать. Закусают ведь потом до смерти smile.gif

Последние строчки всё ставят на свои места. Без этого перевёртыша рассказ был бы ни о чём. А тут всё сходится - главному герою даже старик-проводник отомстил, видать, личные причины были.
ktgun
Неплохо. Небольшой перебор со стариком. Он изъясняется так, что через пару строк его хочется прибить. Маленький объем для серьезных размышлизмов, но в качестве зарисовки - вполне себе. Приятное впечатление.
rasst
Цитата(Andrey-Chechako @ 10.11.2013, 13:56) *

Наоборот - классно. Зачем портить развязку преждевременной догадкой? Зато постфактум - "молодой, высокий, светловолосый, голубоглазый" biggrin.gif 5 баллов!
Юрий Табашников
Очень неплохой рассказ, немного размазан, но неплохо. Твёрдая четвёрка.
fotka

Цитата(Andrey-Chechako @ 10.11.2013, 12:56) *

+1

Цитата(Mikker @ 10.11.2013, 16:09) *
Теперь понятно, почему буддисты даже комаров стараются не убивать. Закусают ведь потом до смерти

biggrin.gif

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:22) *
всполохи света

сполохи
FamilyGhost
Цитата(fotka @ 11.11.2013, 14:51) *
сполохи

И всполохи тоже разрешено.
Andrey-Chechako
Цитата(rasst @ 11.11.2013, 12:46) *
Зато постфактум - "молодой, высокий, светловолосый, голубоглазый" 5 баллов!

Я, прочитавший Мир Реки, внешность молодого Адольфа знаю также хорошо, как нос Сирано!))
fotka
Цитата(FamilyGhost @ 11.11.2013, 14:57) *
И всполохи тоже разрешено.

Я не разрешаю wink.gif
FamilyGhost
Цитата(fotka @ 11.11.2013, 15:10) *
Я не разрешаю

Словари с вами не согласны!
moiser
Это на ночь надо давать читать высокопоставленным особам...
FamilyGhost
О, нашла смайл, практически точно отображающий интригу рассказа:

fotka
Цитата(FamilyGhost @ 11.11.2013, 15:13) *
Словари с вами не согласны!

Ага, еще и кофе среднего рода biggrin.gif
FamilyGhost
Цитата(fotka @ 11.11.2013, 15:18) *
Ага, еще и кофе среднего рода

Ну это зависит от качества. Бывает такое... го кофе...
fotka
Цитата(FamilyGhost @ 11.11.2013, 15:19) *
Ну это зависит от качества. Бывает такое... го кофе...

Дык это тогда и не кофе вовсе)))

Прошу прощения за оффтоп
NatashaKasher
Понравилось!
Можно было и правда как-то интерес побольше подогреть, но с другой стороны так сюрприз вышел эффективный.
karpa
Финал все расставил по местам! Что ж литературный прием, который я называю "Методом Титаника" работает на все 120%. Отлично!

Удачи автору, smile.gif
Аlexa07
Хорошо. Вторая серия - подстава, о которой смутно догадывается ГГ, которого проводник (принеприятнейший тип) подталкивает довольно грубо выйти в свет из тунеля. Гг ничего не помнит, что выглядит правдоподобно и тут - сюрпириз: сейчас ответишь за все, товарищ Гитлер.
loki
Содержание
Идет чувак по коридору с Хароном, Харон его метелит понемногу: типа больно? Больно очень! А чувак все: кто я? Харон: не знаю, но если кого обидел, «пипец тебе, отрок»! Ладно, не парься, может, все обойдется Чувак в туннель выходит, а ему так с порога: да ты ведь Адик Г. Ну, и все дела.
Sunny Panda
Понравилось. Легко читается. Такая получилась необычная философская притча. Старик такой замечательный вышел. Что куцость и оборванность рассказа хочется простить. Да и главгерой получился несколько схематичен. Но автор явно затеял историю ради старика.
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:22) *
А главное что? Измываться над своим оскорбителем можно по разному – тут тебе никто ограничений не даёт.

Блин, заманчивое предложение smile.gif
сначала тебя мучают, потом ты и только тогда душа успокаивается. Рай через ад – вона как у нас!

Ага, прямо, как в армии.
Адольф Гитлер!

Нихрена себе концовочка. Даже не знаешь смеяться или плакать.
Кем же тогда старик был? Католической церковью в одном лице?
Сначала читалось нудно. Даже хотел бросить. Но Под конец стало интересно.
Спасла небольшая форма.
bikeladykoenig
karpa

Что за "метод титаника"?
Ристария
Соглашусь, что никаких намеков, даже совсем призрачных, на личность героя нет до самого конца, нет интриги, что ли.
Но искренне порадовало, если в целом. Браво автору!

И не увидела то, к чему так цеплялась администрации: смерти в завязке. Но это вопрос к администрации, собстна.
Серый Манул
laugh.gif Гитлер убил
Хороший пример того, как одно слово в нужное время, в нужном месте придает +100 к крутости рассказу!
Лилэнд Гонт
Цитата(Ристария @ 11.11.2013, 21:45) *
И не увидела ... смерти в завязке.

Вот чуть-чуть есть:

Лишь одна мысль, нет - утверждение – я умер.
bikeladykoenig
всполохи (зарница), "Словарь синонимов русского языка", М.: "Сов. Энциклопедия", 1971. Стр. 83

Сама идея рассказа интересная. Но... при этом, автор хочет сказать, что люди превращаются в дикарей? Т.е. даже если родитель наказал ребенка, то этот ребенок будет мстить своим родителям "какими угодно способами"?
Фу... dry.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(bikeladykoenig @ 11.11.2013, 22:09) *
даже если родитель наказал ребенка, то этот ребенок будет мстить своим родителям "какими угодно способами"?

А зато не надо детей наказывать smile.gif
Лилэнд Гонт
Автор, когда снимут маски ответите мне на самый важный вопрос:
Кем был старик???
NatashaKasher
Цитата(Лилэнд Гонт @ 11.11.2013, 21:16) *
Автор, когда снимут маски ответите мне на самый важный вопрос:
Кем был старик???

+1
Эрин
Вот тоже подумал, что начала немного то ли длинновато, то ли скучновато и поэтому финал удивляет, а уже после сообразил, что да, пусть внешность по личному представлению, но характер-то остается тот, что был. Вот в этом небольшая неувязка.
А так идея неплоха. Правда, не совсем уверен, что когда сначала ты всем обидчикам накостылял, а потом другие тебе - это ведет к умиротворению. Опять же обидчики, которых ты бил, могут обидеться на тебя и так до бесконечности ) Но для таких, как Адик, узаконенный самосуд после смерти в самый раз.
Лилэнд Гонт
Цитата(Эрин @ 12.11.2013, 1:44) *
но характер-то остается тот, что был

Как характер может остаться, если он остался в гниющем мозге?
Neptun
Довольно необычное виденье загробной жизни и не предсказуемая развязка. Очень не плохо и читается легко.
FamilyGhost
Цитата(Лилэнд Гонт @ 11.11.2013, 22:16) *
Кем был старик???

ставлю на Ивана Грозного smile.gif
Аптекарь
Феникс Вечно Молодой не знает, что такое старость.
Но старости здесь много. Она как болезнь расползлась по абзацам и проявилась язвами на чистом теле.
"Финал забавный", - улыбнулся Феникс.
Neko-san
Рассказ мне понравился - приятная манера изложения, хороший слог. И в конце - Гитлер. Опять Гитлер. Да, известная личность, да, чудовище. Но почему-то почти на каждом литературном конкурсе есть рассказ про Гитлера. А вообще - пресказуемо, что герою придется ответить за свои поступки, все слова старика готовят нас к этому.
Но почему опять Гитлер?
silverrat
Цитата(Neko-san @ 13.11.2013, 13:02) *
Рассказ мне понравился - приятная манера изложения, хороший слог. И в конце - Гитлер. Опять Гитлер. Да, известная личность, да, чудовище. Но почему-то почти на каждом литературном конкурсе есть рассказ про Гитлера. А вообще - пресказуемо, что герою придется ответить за свои поступки, все слова старика готовят нас к этому.
Но почему опять Гитлер?

И про Сталина. rolleyes.gif Для общей гармонии.
techtonica
Не, ну вот опять - название супер, а сам рассказ оказывается крутейшим обломом!

На третьей строчке читать стало скучно, перешла к комментариям и только из-за них вернулась и осилила рассказ целиком. Сначала появилось подозрение, что гг - капитан Очевидность. Сарказм старика немного подсластил эту пилюлю. Дальше пошли противоречия, тоже никак не объясненные в тексте, только констатации в стиле "а как же ты можешь при провале памяти помнить про ад и рай?". Действительно.
Следующий тип противоречий - лишние детали. Например, описание внешности гг, сразу перечеркнутое фразой "хотя при жизни ты мог быть совсем другим, даже женщиной". Зачем тогда это вообще упоминать?
Финал не логичен и только добавляет противоречий. Допустим, бедняжка Гитлер будет страдать от своих жертв, ну и что? Потом он снова сможет воздать им всем сполна. В чем мораль?
Далее должен был следовать набор смайликов, выражающих праведное возмущение, но я не знакома с форумом так близко)
loki
Цитата(Neko-san @ 13.11.2013, 13:02) *
Но почему опять Гитлер?

У Стругацких в ОЗ был разбор, который подошел бы здесь. Помните, картина: человек с гранатой крадется к окну. И подпись: мотоцикл под окном воскресным утром. Или типа того Демиургу не понравилось: почему мотоцикл, а не что-то иное. И тогда картину оживили, дале человеку дойти до окна, кинуть гранату, а когда в окне обломки мотоцикла появились, остановили.
Теперь стало соответствовать.
Все же при здравом размышлении с воскресенья по сегодня, прихожу к выводу:
Гитлер не оправдан.
Рассказ - анекдот. Смешно, но не более.
Рассказ не фантастика.
Герда
Финал смешной, проводник злой,да еще и о грехах вспоминает,на суд ведет)
Так как не верю,мне не понравилась идея. И да,на фантастику не похоже.
pm124
Все ради финальной строчки. Честно говоря не понравилось.

И зачем нужно было использовать песню "Крематория"?
Andrey-Chechako
Усимовские сообщения и связанные с ними из темы удалены. Никто из администрации форума (и мы смеем надеятся - из других участников форума) не поддерживает "филосовское" отношение к деяниям Гитлера и фашизму с антисемитизмом - да и вообще к геноциду "буферных" наций.
Усимов поставлен на премодерацию сообщений, решается вопрос по его дальнейшему существованию на форуме.
Я, например, буду наставивать на смене аватара и прекращении поощрения нацистских теорий - в этом случае - небольшой бан за геморой связанный с флудом. В ином случае - автарка не будет иметь значения, потому что мы его очень долго не увидим
Лилэнд Гонт
Цитата(Andrey-Chechako @ 25.11.2013, 14:43) *
не поддерживает "филосовское" отношение к деяниям Гитлера и фашизму с антисемитизмом

100% поддерживаю.
Какое еще может быть филосовское отношение к фашизму!!!
FamilyGhost
Я, конечно, прошу прощения. Но какая связь аватара и нацистских теорий? Аватар - это интернетовский мем "граммар-наци", известный также, как и "грамотей-опричник". Свет и стяг - Д.Э. Розенталь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.