Автор: Лёд
Мясной Бор
Серое небо сеяло дождём. Лена слизывала холодные капли. Мох впитывал много влаги, но его уже почти весь съели, обглодали кору с осин – сколько могли достать. Нормальная еда кончилась давно. В болоте у станции Мясной Бор умирали люди. Вторая Ударная Армия попала в окружение и отступавшие вместе с ней гражданские – тоже. Когда снарядом убивало лошадь, удавалось поесть мяса или хотя бы шкуры. Иногда наши сбрасывали с самолётов вместе с боеприпасами сухари в мешках.
Немцы тоже сбрасывали. Бомбы. Первой умерла бабушка, потом маленькая сестрёнка. Отец всё чаще кашлял. Мать ещё держалась, шептала иногда:
– Эх, Алёнка, Алёнка! Не успели мы выдать тебя замуж.
Григорий посватался, как только Лене минуло восемнадцать. Он был старше, и мать испуганно вздыхала:
– Эх, Алёнка, Алёнка!
Но Лена любила Гришу, и ей было всё равно.
Её убило осколком. Он пропорол живот, но Лена жила ещё несколько дней. Крови вытекло много, а еды было мало. Она умерла.
Ей казалось, что будет больно, но мир просто погас, и легла вокруг бархатная тьма. Ушёл в прошлое неумолчный на заднем плане гром войны, тихий плач матери. Отступила боль и кислый запах болота. Лене показалось, что она заново родилась на свет. Солнце вышло из-за облаков и осветило осквернённый лес. Земля зияла разрывами воронок, пятнами трупов и ещё живых людей. Мёртвых сначала закапывали в мутную торфяную жижу, потом на это не осталось сил.
Лена лишь теперь поняла, что смотрит на мир сверху, воспаряет, невесомая как облачко, прозрачная как марево от нагретой земли. Внизу остались боль и тупая многодневная усталость, и голод, и грохот орудий, и вой чужих самолётов, и бомбы, что рушились с неба дозами смерти.
Всё ушло, и отсюда, сверху, казалось игрушечным, нереальным, не стоящим лишнего взгляда. Лена радостно закружилась, проникая в небесную синеву. Она не могла смеяться, потому что была как бы ничем, но что-то где-то в ней победительно пело.
Учительница в школе говорила, что Бога нет и загробной жизни – тоже, что все, кто уходит отсюда, засыпают насовсем, но бабушка учила тихонько: «Бог есть, и после смерти попадёшь в рай, и там будет хорошо, не так, как здесь». Лена не знала, чему верить. В восемнадцать лет не думаешь о смерти, просто живёшь, и мир к тебе щедр, и даже война кажется бедой временной, преодолимой.
Лена кружилась, наслаждалась своей невесомостью, как вдруг её потянуло дальше вверх, туда, где небо скоро станет чёрным, и в нём даже днём засияют звёзды.
Лена всполошилась: зачем, здесь так хорошо. В голове, хотя у неё вроде бы нет головы, прозвучало отстранённо:
– Пора. Твоё время пришло.
Её приглашают в рай – поняла Лена. Там свет и нет голода и бомбёжек, там встретят бабушка и сестра. Бабушка, умирая, ей это обещала.
– Хорошо! – ответил Лена так же беззвучно. Говорить вслух она не могла.
Она вольно полетела от неинтересной уже земли. Взгляд зацепился за смешные сребристые на солнце точки в синем небе. Что это? Какие забавные.
Да это же самолёты!
Лена с трудом понимала, где запад, где восток и не сразу сообразила прозрачным теперь разумом, что это фашисты. Летят бомбить остатки несчастной армии и поверивших её защите гражданских. Лена остановилась. Самолёты приближались. Она не слышала воя двигателей, и вообще самолёты казались игрушками, но что-то проснулось в душе. Затрепетала тонкая нить, что ещё тянула к земле, страдающим там людям, их страху.
– Поспеши! – опять прозвучал в сознании голос ангела (ведь это ангел с ней говорил, как же иначе?) – Тебе пора.
Голос звучал устало: война, у ангелов много работы.
– Нет, постой! – беззвучно воскликнула Лена. – Они летят бомбить, убивать. Там люди, там наши! Сделай же что-нибудь, ведь ты – ангел!
– Люди сами затевают войны, – отстранённо ответил голос.
Сами? Лена вспомнила мать, отца, сестрёнку, друзей и соседей. Разве они хотели воевать? Разве их спросили? Они хотели рожать детей и растить хлеб, строить дома и плясать в праздники так, чтобы небесам было жарко.
– Нет, постой.
Неведомая сила тянула вверх, но Лена воспротивилась и победила, сумела остановиться.
– Ты всё равно ничего не сможешь совершить, – отстранённо объяснил голос. – У тебя нет тела.
Лена растерялась. Она думала, что добрый ангел заступится за людей, но тому, похоже, всё равно, а у неё действительно нет тела: рук, которыми она могла бы бить и душить, зубов, которыми могла бы вцепиться в горло. Ничего у неё нет. Всё осталось на земле.
– Зачем? – уже слегка раздражённо спросил голос. – Тебе теперь хорошо.
– Да! – ответила Лена. – Зато им плохо.
– Ваши враг опять прилетят и будут бомбить, ты ничего не изменишь
– Но я спасу хоть несколько человек, сколько получится, и жизнь продолжится
Она понеслась навстречу самолётам. Оказалось, она может летать очень быстро. Уходила назад земля, разлетались облака, оставляя ничем не прикрытое солнце. Она увидела лётчика в кабине: шлем, бритый подбородок. Сытый и довольный он шёл убивать измученных и голодных, и ярость колыхнулась в отлетевшей от тела душе. Ты! По тебе там даже выстрелить толком некому! Погибает армия, умирают бойцы. Я не могу вцепиться тебе в глотку. У нас нет еды, почти не осталось оружия, скоро закончатся нервы, но остался страх. Это вы принесли его нам, и я всё верну – получите. Мы не любим бывать в долгу
Я подниму его с земли, потому что так надо. Я не знаю, есть ли на свете душа, но дух мой ещё силён, и я сделаю всё, что смогу. Для того и привидения на свете, чтобы пугать людей.
Что почудилось лётчику, Лена не знала, ей было всё равно. Душа запела, когда первый самолёт, клюнул как утка и безудержно пошёл вниз. Вы хотели получить нашу землю? Вот она: каждому найдётся могила. Самолёт грянул в пустое поле, и почва крякнула, приняв удар, но вроде бы даже не возразила.
Лена летела от кабины к кабине, щедро раздавая страх: свой и родителей, и бабушки, и маленькой сестрёнки, и одноногого деда Лёни, и чалой лошадки, что долго билась, прежде чем умереть от осколка, а слёзы текли из огромных бархатных глаз.
Немногие самолёты повернули назад, страшась, должно быть, что русские применили против них новое загадочное оружие. А Лену сердитый ангел увлёк в небо, и она не видела больше земли.
Её порыв не спас от гибели Вторую Ударную Армию, и мать её умерла, но другие люди выжили, и выбрались из болот, и перемогли эту войну, чтобы дальше растить детей и строить города.
Победа пришла раньше на одну минуту, и Григорий выжил, его не убило в эту несостоявшуюся минуту войны. Выжила девочка Ира, соседка Лены. На лагерь, где их держали, не упала последняя бомба.
Ирина и Григорий поженились после войны, у них родились дети. Первую дочь записали Еленой. Все звали её Алёнкой.
Жизнь продолжилась.
Интересный рассказ, если не сказать сомнительный. Короткий, про войну. Душещипательность зашкаливает.
Как бы мы должны сочувствовать героям нашей войны, но нет в нас искомого сочувствия, потому что рассказ попахивает бутафорией.
Почему? Все этим Мани и Пети, которых убивают фашисты. А потом призрак вдруг сбивает вражеские бомбардировщики - разве это не стеб, не насмешка?
Да и к чему привлекать призраков к такому событию, которое само по себе велико и без всяких потусторонних вещей?
Повторим еще раз основную идею рассказа: душа улетает в рай и по ходу дела сбивает вражеские самолеты. Ну не смешно ли?
Тарантино писал?
Рассказ имеет право на существование, но вот это несоответствие между серьезностью темы и нелепостью сюжета настораживает и не дает проникнуться рассказом.
Стиль неплох. Но вылизать короткий рассказ - дело несложное. Лишних слов нет, читается легко, уже спасибо.
Опять же. Если души могут задерживаться в нашем мире и сбивать вражеские самолеты, почему бойцы Красной армии этого не делали?
Почему только девочка вдруг ни с того ни с сего решилась на этот "героический" поступок?
Или все же делали, сбивали-таки самолеты своими душами? Тогда так бы и рассказали. В Красной армии
был, оказывается, специальный авиаполк шаманов, которые могли своими астральными телами сбивать фашистов. Получилось бы круто.
Все, что хотел сказать автор, заключается в следующем: войны ведут плохие дядьки, а невинные мирные граждане страдают. Кто ж с этим поспорит? Это слишком тривиально. Автор хотел это еще раз напомнить в такой забавной форме?
Но если он всерьез жалеет людей, зачем так забавляться? Зачем этот фарс?
Разве не ясно, что тема призраков и ВОВ не совместимы, поскольку призраки - это развлечение, а ВОВ - это трагедия нашей нации?
По-моему, все ясно. Автор понадеялся на авось, но не прокатило.
Нельзя использовать мистические элементы для описания ВОВ - получается Голливуд. Вы сразу уподобляетесь Тарантино с его "Бесславными ублюдками". Только в вашем рассказе все еще хуже.
Я, быть может, перегибаю палку с критикой такого небольшого по всем параметрам рассказа. Но все же я прав.
Рассказ эксплуатирует, даже паразитирует и на теме конкурса, и на теме ВОВ, хотя формально все чинно-благородно.
Вердикт: в ТОП ему никогда не попасть. Даже поедаемый в первых строчках мох не поможет.
Тут место для положительных характеристик рассказа. Что мне понравилось? Напомнить лишний раз о войне не помешает. Правда, не в такой форме. Довольно скучно. Все эти слезные россказни про голод и смерти мирных людей никого сегодня особо впечатлить не могут. Ибо все это мы тысячи раз слышали. Реальность круче любого рассказа.
Вон, в новостях передали: 10.000 человек на Филиппинах погибли из-за тайфуна.
Писатель должен искать другие формы, современные, актуальные, чтобы выразить свои переживания по поводу трагедии ВОВ, а не повторять из года в год одни и те же строки. Хитрее и умнее нужно быть. Следует использовать современные стили, а не черпать вдохновение у писателей послевоенной эпохи.
Опять же, название. "Мясной бор". Я думал, будет какой-нибудь юмор. И тут наткнулся. Неудачное, прямо скажем, название.
Да и ангелы, которые оказались бездушными скотинами, уже набили оскомину. Опять я критикую, не умею хвалить. Но что здесь хвалить, я пока не придумал. Вернусь, допишу)))
Я говорю: написано неплохо. Читается легко. Но разве это самоцель для писателя? Даже стиль (язык) можно покритиковать: много всяких слезных эпитетов, которые вызывают отторжение. Про войну нужно писать жестко и сухо, без эмоций, чтобы не скатиться в пародию. Тонкая это вещь - писать про войну.
Например, словосочетание "несчастная армия" - мне не нравится. Я, возможно, субъективен. Но звучит слащаво.
Эти аллюзии на советский атеизм. Кому они теперь интересны? Знаем мы, знаем, что в СССР не было секса и бога. Очень скучно очередной раз об этом читать, уверяю. Тем более, что Бога действительно нет, и после смерти мы никуда не попадем. Большинство читателей - атеисты (по статистике), и им смешно читать про глупенькую девочку, которая-таки превратилась в духа и сбила чей-то там самолет))) Последнее - субъективно. А если вы шибко верите в Бога, то вспомните, что убивать людей есть великий грех, не важно, по какой причине. За сбитых фрицев вас посадят в девятый круг ада, учтите)))
И персонаж неинтересный. Забитая, голодная, глупенькая девушка, которая ничего не видела в жизни. Я понимаю, что такие тогда и были. Но следить за ее размышлениями тупо неинтересно.
Итак, в этом малом рассказе я нашел мало хорошего. За сим откланиваюсь. Вообще, автор не должен огорчаться. Он не слишком потрудился над этим рассказом. Придумал бутафорский сюжет, кое-как согласовал его с темой конкурса. А надо было думать больше. Это совет.
Usimov Цитата
Разве не ясно, что тема призраков и ВОВ не совместимы, поскольку призраки - это развлечение, а ВОВ - это трагедия нашей нации?
Призраки - это не развлечение, это фантастический элемент, если вы не знали. Вот уж Гамлет-то развлекался, по-вашему, да?!
И введение призраков вовсе не предназначено для того, что бы, как вы говорите, умалить и выставить в смешном виде события ВОВ. Если вы не заметили, текст как раз подчеркивает и обостряет трагедию. А если для вас мрущие от ран и голода мирные люди - это что-то обычное, то даже и не знаю, что вам на такое отвечать.
Вы, похоже, и на "А зори здесь тихие" вполне готовы критику навести. А как же, де, пафосно ж, де, женскую смерть детально и много расписывать. На жалость, де, автор давит.
Сильный и яркий текст - о силе доведенной до отчаяния души. Маленькой девочки, доведенной до такого отчаяния, что она смогла сбивать самолеты! Безусловно, вы в лидерах, автор.
FamilyGhost
10.11.2013, 16:07
Цитата(Тафано @ 10.11.2013, 16:06)

Маленькой девочки,
Ей 18 лет, почти 19.
Цитата(FamilyGhost @ 10.11.2013, 17:12)

Ей 18 лет, почти 19.
По тому, что "она ничего не видела в жизни".
FamilyGhost
10.11.2013, 16:10
Цитата(Usimov @ 10.11.2013, 15:19)

Неудачное, прямо скажем, название.
Ну тут уже вопросы не к автору текста, а к тем, кто так деревню назвал. Хотя у той местности есть и второе наименование - "Долина Смерти".
Менее юморное, ага.
FamilyGhost
10.11.2013, 16:11
Цитата(Тафано @ 10.11.2013, 16:13)

По тому, что "она ничего не видела в жизни".
А, если в этом смысле, то тогда да.
Ра солнценосный
10.11.2013, 16:28
Посмертный квест, как и предсказывалось. "Я велик!" - он воздел руки и над миром простерлась тень его величия.
Автор, вы взяли тему непростую, очень щекотливую для нашего менталитета: с одной стороны - мы достаточно патриотичны и чтим память погибших, с другой - можем улыбаться еврейским анекдотам узников Освенцима.
Я абсолютно уверен, что писать на эти темы надо! Но использовать тематику следует осмысленно, с большим уважением и осторожностью, не превращая в сюжетную заглушку, когда нет других идей. Прямо-таки уверен, что, если бы изначально писалось о жизни и смерти девушки, попавшей в котел вместе с частями 2-й ударной армии, - эпизода в сущности равнозначного гибели 6-й армии Паулюса под Сталинградом, тон письма, весь директ рассказа был бы совершенно иным.
bikeladykoenig
10.11.2013, 16:28
Произведение действительно напоминает произведения советсткой фантастики, однако ему не хватает идеологии. Не хватает рассуждений. Должно быть хотя бы одно описание эмоций, которые испытал пилот. Поэтому этот рассказ напоминает мне скорее черновик, чем полноценное произведение.
FamilyGhost
10.11.2013, 16:42
Цитата(bikeladykoenig @ 10.11.2013, 16:33)

Должно быть хотя бы одно описание эмоций, которые испытал пилот.
Почему должно?
Тут Лена фокальный персонаж, с чего бы эмоции пилота?

Призраки - это не развлечение, это фантастический элемент, если вы не знали. Вот уж Гамлет-то развлекался, по-вашему, да?!
Призраки, которые сбивают самолеты - точно развлечение. Даже не о чем спорить)))

И введение призраков вовсе не предназначено для того, что бы, как вы говорите, умалить и выставить в смешном виде события ВОВ. Если вы не заметили, текст как раз подчеркивает и обостряет трагедию. А если для вас мрущие от ран и голода мирные люди - это что-то обычное, то даже и не знаю, что вам на такое отвечать.
Я не знаю, для чего автор предназначал призраков. Я НАДЕЮСЬ, что не ради стеба. Но привкус остается - разве не так? Я и говорю: автор хотел как лучше, а получилось - как всегда)))

Вы, похоже, и на "А зори здесь тихие" вполне готовы критику навести. А как же, де, пафосно ж, де, женскую смерть детально и много расписывать. На жалость, де, автор давит.
И не я один. Много критиковали эти "Зори". Слезливая мелодрама. Но там призраки, замечу, самолеты не сбивают.

Сильный и яркий текст - о силе доведенной до отчаяния души. Маленькой девочки, доведенной до такого отчаяния, что она смогла сбивать самолеты! Безусловно, вы в лидерах, автор.
Может быть. Мне кажется, что ничего такого автору передать не удалось. Я еще потом перечитаю на свежую голову - проверю. Кому-то слезливый рассказ понравится - и слава Богу! Вы, случаем, не автор?
Хороший рассказ, патриотический. Мне кажется, что критики выше несправедливы к нему.
Мне понравился. Я с удовольствием прочитал.
Автор, так держать!
Все правильно тут говорят критики. Рассказ очень противоречивый. Как известно, матерые конкурсанты не любят слезодавилки, как простейший и действенный в кругах обывателей инструмент давления на жалость. Автор еще к тому же, решил не трепать и без того замызганный образ одноногой собачки, а взялся, чтобы наверняка, сразу за мощную тему. Но вот незадача, чтобы развивать и использовать чужое-заслуженное, надо по крайней мере не сильно отставать от участников тех событий.
Ну, в общем, правильно говорят, что возносящийся в рай дух сбивающий самолеты - это треш и хоррор. И морализаторство не удалось, ни слезодавка. Увы.
silverrat
11.11.2013, 10:40
Цитата(Usimov @ 10.11.2013, 15:19)

Интересный рассказ, если не сказать сомнительный. Короткий, про войну. Душещипательность зашкаливает.
Как бы мы должны сочувствовать героям нашей войны, но нет в нас искомого сочувствия, потому что рассказ попахивает бутафорией.
Почему? Все этим Мани и Пети, которых убивают фашисты. А потом призрак вдруг сбивает вражеские бомбардировщики - разве это не стеб, не насмешка?
Ужас.

Накатать такую рецензию на довольно-таки сомнительный рассказ - это подвиг сам по себе.
По мне это даже не рассказ, беглая зарисовка промелькнувших в голове мыслей. Начало продуманное, интересное. Потом все сбивается в комок. Финал скомкан.
Цитата(silverrat @ 11.11.2013, 10:44)

Ужас.

Накатать такую рецензию на довольно-таки сомнительный рассказ - это подвиг сам по себе.
Я сам как увидел, сколько написал - ужаснулся)))
Просто не заметил, писал во время еды)))
Прошу простить. Графоманию свою убью.
Хороший рассказ. Да, нет каких-то сложных псевдонаучных идей , но есть простая идея смысла одной взятой человеческой жизни. Ведь что отличает человека от животного? Не парочка закорючек в геноме, не вес мозга ( кстати, у китов мозг весит в 6 раз больше нашего), а способность сочувствовать и сострадать. Идея данного рассказа как раз в том, что сочувствие и сострадание не может быть конечным и смертным
На конкурсе валом рассказов, как героев судили и определяли - кого в рай, кого в ад. Но по каким критериям? Стянул пять копеек? Убил старушку? Примитивно все.
Этот же автор сделал упор в своем произведении не на то, ЧТО нас ждет, а ЗАЧЕМ нас может что-то ждать. За это плюс.
Но согласна с критиками, - начало выразительнее концовки, видна спешка.
"бомбы, что рушились с неба дозами смерти" - ну дозы рушиться не могут, дозы обычно вводятся.
"Она не могла смеяться, потому что была как бы ничем, но что-то где-то в ней победительно пело". Нехорошо. Во-первых, "как бы" - упрощает стиль, нивелирует все, что было достигнуто автором ранее - в первых строчках, а первые строчки были хороши. Во-вторых, "она была ничем" - она все же была чем-то, раз вспоминает об этом. Логичнее было бы упомянуть, что нечем было смяться, потому что тела не было и т.п.
"В голове, хотя у неё вроде бы нет головы, прозвучало отстранённо:" - опять "вроде бы"
Sunny Panda
11.11.2013, 19:18
>>Её порыв не спас от гибели Вторую Ударную Армию, и мать её умерла, но другие люди выжили, и выбрались из болот, и перемогли эту войну, чтобы дальше растить детей и строить города.
Победа пришла раньше на одну минуту, и Григорий выжил, его не убило в эту несостоявшуюся минуту войны. Выжила девочка Ира, соседка Лены. На лагерь, где их держали, не упала последняя бомба.
Ирина и Григорий поженились после войны, у них родились дети. Первую дочь записали Еленой. Все звали её Алёнкой.
Жизнь продолжилась.<<
Финал зацепил. Трогательно. Может быть, если бы автор назвал рассказ что-то типа "Одна минута", то это было бы точнее. А "Мясной бор" - название отталкивает сразу и не настраивает на нужный лад.
tequiller
13.11.2013, 9:47
Цитата
Лена летела от кабины к кабине, щедро раздавая страх: свой и родителей, и бабушки, и маленькой сестрёнки, и одноногого деда Лёни, и чалой лошадки,
Надо было развить эту тему. Тут все смеются - душа дескать сбивает самолеты, не смешите наши шорты.
Так она нашла свое оружие, некую мощную эмоцию, усовершенствовала технологию и - вуаля.
Да, и название действительно неудачное - ожидаешь, извините, мясного разнузданного треша.
NatashaKasher
13.11.2013, 10:17
Чёрт, заплакала. Не могу про войну спокойно читать.
А всё-таки, раз такая реакция, рассказ, наверно, хороший, хотя объективно не могу сказать.
Из замечаний:
Цитата
Я не знаю, есть ли на свете душа, но дух мой ещё силён
В чём разница между "душой" и "духом" ?
Цитата
Жизнь продолжилась.
"Жизнь продолжилась." Мне показалось излишним. И так же понятно! Я бы предпочла, чтобы рассказ закончился на: "Все звали её Алёнкой".
Ещё, мне думается, что убедительней было бы если бы девушка была помоложе, Лет 15. Правда, тогда она не смогла бы посвататься... Но и так - какое там сватовство, война же ?
Четырнадцать
13.11.2013, 10:55
Опять месть после смерти.
Месть за месть за месть за месть - и этому нет конца. Так карму нескончаемых убийств тысячелетиями не искупишь.
Мировая война была сделана как раз для того, чтобы убить множество людей на планете. Причем именно тогда зачастую умирали не просто физические тела, но и души людей уничтожались.
И глупо считать, что ангелы были не в курсе, или ничего не могли сделать... Все под их контролем, и ни одна смерть на земле не проходит без ведома и согласия ангелов.
NatashaKasher
13.11.2013, 11:57
Цитата(Четырнадцать @ 13.11.2013, 10:59)

Опять месть после смерти.
Месть за месть за месть за месть - и этому нет конца. Так карму нескончаемых убийств тысячелетиями не искупишь.
Мировая война была сделана как раз для того, чтобы убить множество людей на планете. Причем именно тогда зачастую умирали не просто физические тела, но и души людей уничтожались.
И глупо считать, что ангелы были не в курсе, или ничего не могли сделать... Все под их контролем, и ни одна смерть на земле не проходит без ведома и согласия ангелов.
Нифига себе. Хороши ангелы.
А где вы вообще в этом рассказе увидели "месть" ? Она только хотела укоротить войну на одну минуту. Остановить лётчиков, чтобы не бомбили близких.
Кстати, она никого и не убивала, и некоторые лётчики назад повернули...
Но даже если бы она, скажем, какого-нибудь лётчика своими руками могла в этот момент убить, и сделала бы это - какая же это "месть" ?
А вы бы на её месте дальше полетели, в космос ? Давайте, продолжайте, бомбите безоружных, ангелам виднее.
Четырнадцать
13.11.2013, 13:51
Цитата
продолжайте, бомбите безоружных, ангелам виднее.
В принципе, абсолютно верно.
И если будучи человеком в физическом теле это трудно понять, то после смерти, когда тела уже нет, это понять намного проще.
Патриотичненько. Рассказ понравился, хотя он и наивный, зато искренний.
А тема ВОВ сегодня некоторыми читателями и рецензентами сознательно отодвигается, как нечто отдаленное и почти былинное. Говорить серьезно об истории ВОВ можно, но не только архивариусам и историкам. Думаю, что даже в фантастике - это имеет смысл, чтобы помнили.
Спасибо автору, и удачи,
Четырнадцать
13.11.2013, 17:00
Цитата
А где вы вообще в этом рассказе увидели "месть" ?
Ну, девочка же убивала вражеских пилотов. А потом советские солдаты окружили немцев у Сталинграда, и этих замерзщих и изголодавших людей тоже бомбили (убивали, значит).
А в Германию когда вступила наша армия, неужели никого не трогала? Тоже из пушек постреливали, я думаю.
Поэтому во время войны люди не просто умирают - а также происходит разрушение душ - из-за того, что объем полученной негативной кармы просто зашкаливает, исправить ее не представляется возможным - сплошная ненависть, убийства и т.п.
Yan Steeltyes
13.11.2013, 17:19
Как правильно было замечено выше, рассказ несколько наивный, и, пожалуй, едва ли несет идею, над которой можно было бы задуматься, поразмыслить, и в строках, и между ними. И он же не в ущерб себе полностью компенсирует оговоренное: написан ведь, в целом, хорошо, красиво, эмоционально, да и читатель сопереживает героям, видит перед собой целостную картину. Многие философские конкурсные рассказы кажется скучным прочесть, этот же - хоть и прост, но очень атмосферен.
Marina Gaki
13.11.2013, 18:39
Всплакнула. Но в ТОП не возьму. И вот почему. По большому счёту - это не рассказ - это подробный набросок к рассказу. Потому что помимо основной нити должны же существовать паралельные - или предистория эмоциональных отношений или "напитка" теми страхами, которые её душа затем транслировала на вражеских лётчиков. Ну, то есть то, что, собственно, и создаёт рассказ - не просто линейный пересказ событий, а сплетение судеб, атмосферы места и времени и поэзии повествования. А слёзы и сопли из наивного читателя выбить нетрудно, поверьте. Удачи, Автор!
Explo в чистом виде. И хоть написано хорошо, в топ не возьму.
Лилэнд Гонт
15.11.2013, 3:24
Так себе.
Александр 2
15.11.2013, 9:50
Как буд-то школьное сочинение.
Остин Арка
15.11.2013, 11:09
Очень даже ничего. Очень и даже. Кому что нравится, раскритиковать можно всё.
Автору привет и наилучшего.
Неманис
16.11.2013, 12:07
Цитата(Robbin @ 14.11.2013, 15:35)

Explo в чистом виде. И хоть написано хорошо, в топ не возьму.
С первым абсолютно согласен. Со вторым - категорически нет. Написано более-менее грамотно, но это еще не значит, хорошо. Образы все затасканы до дыр еще в совдепии. Рассказу место на конкурсе молодых дарований в каком-нибудь 1979 году. Вот, дескать, молодое поколение не забыло о войне.
Что-то хорошее в рассказе забрезжило в сцене с летчиками, но их страх никак не показан, а ведь в этом и могла бы быть вся соль, но увы - "Что почудилось лётчику, Лена не знала, ей было всё равно".
Жаль, что она одна такая... Может и не было бы этих 20 с лишним миллионов...
На тему войны молодым людям писать нельзя. Этот рассказ абсолютно не зрелый, надуманный, да и фантастики тут нет.
Цитата(Пикси @ 25.11.2013, 22:28)

На тему войны молодым людям писать нельзя. Этот рассказ абсолютно не зрелый, надуманный, да и фантастики тут нет.
А "Молодая гвардия" - зрелая и ненадуманная? Может, еще и не пафосная?
PS. Еще вопрос, "Леди Пикси" - это тоже вы?
А мне рассказ понравился. Чуть-чуть добавить,как сказали выше паралельных историй и все - топ.
FamilyGhost
26.11.2013, 6:18
Цитата(Тафано @ 25.11.2013, 22:52)

PS. Еще вопрос, "Леди Пикси" - это тоже вы?
У меня другой вопрос:
Цитата(Вячеслав.РУ @ 14.11.2013, 10:10)

При голосовании учитываются голоса тех, кто зарегистрировался на форуме до 11 ноября этого года.
Цитата
Тоже интересный рассказ, но что мне в нем совершенно не понравилось - это образ ангелы, слишком он получился у автора очеловеченным. Нет. И еще раз нет. Не стоит ангела приземлять такими эмоциями, как безразличие, у них совершенно другие мотивы. И любая встреча с ангелом наполнена другими эмоциями, это радость, одухотворение. Он может быть безразличным к человеку, вот только человек этого не почувствует, потому что человека будут переполнять эмоции рядом с ангелом. Ведь ангелы стоят, можно так сказать, на одной ступени с Богом, а не человеком. Так что когда ангела очеловечивают людскими эмоциями мне это не нравится совершенно.
NatashaKasher
26.11.2013, 23:58
Цитата(Алиса @ 26.11.2013, 22:39)

Тоже интересный рассказ, но что мне в нем совершенно не понравилось - это образ ангелы, слишком он получился у автора очеловеченным. Нет. И еще раз нет. Не стоит ангела приземлять такими эмоциями, как безразличие, у них совершенно другие мотивы. И любая встреча с ангелом наполнена другими эмоциями, это радость, одухотворение. Он может быть безразличным к человеку, вот только человек этого не почувствует, потому что человека будут переполнять эмоции рядом с ангелом. Ведь ангелы стоят, можно так сказать, на одной ступени с Богом, а не человеком. Так что когда ангела очеловечивают людскими эмоциями мне это не нравится совершенно.
Ну, в этом рассказе был только голос, который говорил "отстранённо", не больно-то много "человеческих эмоций".
Цитата(Алиса @ 26.11.2013, 23:39)

Не стоит ангела приземлять такими эмоциями, как безразличие, у них совершенно другие мотивы.
Любопытно, какие же, что вы так уверенно говорите?
FamilyGhost
27.11.2013, 8:09
Цитата(Алиса @ 26.11.2013, 22:39)

Ведь ангелы стоят, можно так сказать, на одной ступени с Богом, а не человеком.
Эмн... у меня для Вас плохие новости.
Рассказ понравился своей моралью
Цитата(Марат @ 27.11.2013, 15:31)

Рассказ понравился своей моралью
И вот весь сказ:
Своей моралию
Мне очень нра рассказ.
Нда. Это типа отписка для набора сообщений?
Лилэнд Гонт
29.11.2013, 12:48
Интересный рассказ, говорите?
Сейчас перечитаю.
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:31)

Автор:
– Зачем? – уже слегка раздражённо спросил голос. – Тебе теперь хорошо.
– Да! – ответила Лена. – Зато им плохо.
– Ваши враг опять прилетят и будут бомбить, ты ничего не изменишь
– Но я спасу хоть несколько человек, сколько получится, и жизнь продолжится
Немного странная логика. Если девушке теперь хорошо, то и её родным после смерти тоже будет хорошо. Если верить пережившим клиническую смерть,
там все земные проблемы кажутся мелочными и несущественными. То есть, она, скорее, должна была желать им побыстрее отстрадать своё и умереть, а не жить в постоянном страхе, голоде и разрухе.
В целом, неплохо, но, на мой взгляд, автору пока рано писать на такие темы.
Цитата(Mikker @ 30.11.2013, 18:12)

В целом, неплохо, но, на мой взгляд, автору пока рано писать на такие темы.
И всё же спасибо за тему ВОВ.
http://www.youtube.com/watch?v=JMckdaGNt0s
Цитата(Тафано @ 27.11.2013, 9:03)

Любопытно, какие же, что вы так уверенно говорите?
Просто эмоции вряд ли применимы вообще к ангелам, потому что все их деяния - это воля Аллаха. Если им будет сказано забрать душу они ее заберут, и не будут при этом с ней разговаривать и что-то объяснять. Они скажут только на то воля его, а не будут объяснять девушке, что все бессмысленно и т.п. И главное ангелы - это не люди и никогда ими не были! Поэтому меня всегда коробит, когда ангелов очеловечивают.
FamilyGhost
30.11.2013, 21:11
Цитата(Алиса @ 30.11.2013, 22:09)

потому что все их деяния - это воля Аллаха.
Мы об ангелах какой религии говорим?
Цитата(Алиса @ 30.11.2013, 22:09)

Поэтому меня всегда коробит, когда ангелов очеловечивают.
Зря коробит. Ангелам свойственны человеческие чувства и эмоции - самый попсовый пример, если не вдаваться глубоко в библейские тексты, это возгордившийся Люцифер (в ангелах у него было иное имя, ну да ладно). Гордыня самое что ни на есть человеческое чувство, вообще-то.
Это раз.
Два.
Собственно ангелы - это низший ангельский чин. Это, по сути дела, курьеры, на побегушках. Они именно что ближе к человеку, а не к Богу.
Цитата(FamilyGhost @ 30.11.2013, 22:15)

Зря коробит. Ангелам свойственны человеческие чувства и эмоции - самый попсовый пример, если не вдаваться глубоко в библейские тексты, это возгордившийся Люцифер (в ангелах у него было иное имя, ну да ладно). Гордыня самое что ни на есть человеческое чувство, вообще-то.
Это раз.
Два.
Собственно ангелы - это низший ангельский чин. Это, по сути дела, курьеры, на побегушках. Они именно что ближе к человеку, а не к Богу.
Ну-ну атеист хочет меня чему-то научить, я послушаю, послушаю.... видите ли, во всей вашей фразе главное слово это
попсовыйЭто люди пытаются приземлить ангелов, люди!
Кстати иерархичность это тоже очень человеческое понятие, я знаю 9 видов ангелов и не знаю кто из них выше или ниже по статусу, это как может быть чтоб один был выше, а другой ниже, если они выполняют одну волю!
FamilyGhost
30.11.2013, 21:31
Цитата(Алиса @ 30.11.2013, 22:23)

Ну-ну атеист хочет меня чему-то научить, я послушаю, послушаю....
1. "Атеист" - это диагноз по аватарке?
2. Я преподаватель на факультете теологии и мировых культур в университете. Так что я и так учу, и меня и так слушают.

3. Так о какой религии мы говорим сейчас?

видите ли, во всей вашей фразе главное слово это попсовый
Ну да. Стократ упоминавшийся в массовой культуре элемент неизбежно становится попсовым. А уж из всех падших ангелов Люцифер - любимейший объект текстов черных романтиков.

Кстати иерархичность это тоже очень человеческое понятие, я знаю 9 видов ангелов и не знаю кто из них выше или ниже по статусу, это как может быть чтоб один был выше, а другой ниже, если они выполняют одну волю!
Очень просто. Так же, как и в человеческой армии, ангельское войско имело свою иерархию. Точнее, это называется "ангельские чины". Деление ангелов на чины связано с тем, что каждый из этих чинов выполнял свою функцию при Боге. Почитайте Дионисия Ареопагита, он анализирует оба Завета.