Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Другие теории
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2
Неманис
Мне тоже показалось, что начало - не в жилу. Причем, довольно долго - не в нее. Совершенно ненужное природоведение и сатира на собратьев по перу, да и на читателей тоже. Дескать, убогие какие, простые люди, желающие читать то, чем измарали бумагу любители-писаки. Все это очень лишнее, и отношения к рассказываемой истории не имеет. Когда же рассказчик достаточно нагрузился пивом и умер, он, наконец, стал рассказывать внятную историю, и стало интересно. Ровно до конца истории. Перечитывать рассказ не тянет. Но несомненный плюс у рассказа есть - герои рассуждают о том, что с ними происходит, не понимая, что это происходит на самом деле. Прием отличный, исполнение подкачало.
silverrat
А я все равно в недоумении осталась. Где здесь смерть ГГ? В каком конкретном абзаце. И кто там погибает? Все, о ком идет речь. Или только некоторые, скажем официантка?
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 12:11) *
А я все равно в недоумении осталась. Где здесь смерть ГГ? В каком конкретном абзаце. И кто там погибает? Все, о ком идет речь. Или только некоторые, скажем официантка?

Вот:

Цитата
Меня начало приподнимать, и я попытался заслониться рук…

В этом месте герой умирает в первый раз.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 26.11.2013, 12:44) *
Вот:
В этом месте герой умирает в первый раз.

А потом, что произошло?

Цитата
Меня начало приподнимать, и я попытался заслониться рук…

Я вышел из пивняка на вечерний морозец.

Я восприняла это так, что это они просто сидели в пивнушке и придумывали сцены для нового романа. Потому что в конце так:

Цитата
Оставшись на перекрестке, героиня моей глупой придумки еще немного потопталась и, собравшись с духом, бросилась под несущийся тяжелый грузовик.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 13:48) *
А потом, что произошло?

Я восприняла это так, что это они просто сидели в пивнушке и придумывали сцены для нового романа. Потому что в конце так:

Их перебросило в ту вероятностную ветвь, где этого не произошло.

Герой считает, что он это всё сам придумал, и невдомёк ему, что всё это так и есть!
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 26.11.2013, 13:14) *
Их перебросило в ту вероятностную ветвь, где этого не произошло.

Герой считает, что он это всё сам придумал, и невдомёк ему, что всё это так и есть!

Перебросило. Хорошо. А зачем и почему? Я не увидела объяснения этим параллельным Вселенным. И если перебросило туда, где ГГ не умер. Значит, он не умер?
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 14:23) *
Перебросило. Хорошо. А зачем и почему? Я не увидела объяснения этим параллельным Вселенным. И если перебросило туда, где ГГ не умер. Значит, он не умер?

Объяснение (по моему, совершенно исчерпывающее):

Цитата
Смотри: пусть мы живем, помимо наших убогих четырех измерений пространства-время, еще в бесконечномерном пространстве вероятностей. В этом пространстве человек движется по своей никчемной жизни по самому длинному пути. Сознание как бы блуждает по вероятностям так, что из ветки, в которой человек умер, переходит в вероятностную ветку, в которой человек еще жив и живет так, пока не останется последняя линия жизни.

silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 26.11.2013, 13:51) *
Объяснение (по моему, совершенно исчерпывающее):

Цитата
Смотри: пусть мы живем, помимо наших убогих четырех измерений пространства-время, еще в бесконечномерном пространстве вероятностей. В этом пространстве человек движется по своей никчемной жизни по самому длинному пути. Сознание как бы блуждает по вероятностям так, что из ветки, в которой человек умер, переходит в вероятностную ветку, в которой человек еще жив и живет так, пока не останется последняя линия жизни.

Понимаете в чем дело. Этот рассказ мне кажется плагиатом на идею из моего рассказа Проект Звездная пыль с прошлого конкурса на тему о параллельных Вселенных. Когда ГГ специально переходил из одной Вселенной в другую, чтобы спасти любимую женщину, которую убили бандиты. Но у меня там было сложная НФ система на основе хронотехнологии Теслы. По мотивам реального проекта, который проводился в городе Монтаук. Там задействованы были мощные вычислительные комплексы, дельта-антенна, трансформатор Теслы, экстрасенсы. И там именно создавались туннели пространства-времени на основе пятимерного представления о Вселенных: три измерения плюс время, плюс вероятность для какого-то события (теория Теслы). Но здесь-то ничего этого нет. С какой стати человек переходит в какую-то ветку сам по себе? С чего вдруг сознание начнет блуждать из ветку в ветку? Для этого должно быть какое-то обоснование? Или это плагиат, автор просто украл мою идею, выбросив из нее фант.доп?
karpa
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 15:03) *
Понимаете в чем дело. Этот рассказ мне кажется плагиатом на идею из моего рассказа Проект Звездная пыль с прошлого конкурса на тему о параллельных Вселенных. Когда ГГ специально переходил из одной Вселенной в другую, чтобы спасти любимую женщину, которую убили бандиты. Но у меня там было сложная НФ система на основе хронотехнологии Теслы. По мотивам реального проекта, который проводился в городе Монтаук. Там задействованы были мощные вычислительные комплексы, дельта-антенна, трансформатор Теслы, экстрасенсы. И там именно создавались туннели пространства-времени на основе пятимерного представления о Вселенных: три измерения плюс время, плюс вероятность для какого-то события (теория Теслы). Но здесь-то ничего этого нет. С какой стати человек переходит в какую-то ветку сам по себе? С чего вдруг сознание начнет блуждать из ветку в ветку? Для этого должно быть какое-то обоснование? Или это плагиат, автор просто украл мою идею, выбросив из нее фант.доп?

Для того, чтобы что-то воплотилось в реальности вовсе не обязательно красть записи. Я думаю, достаточно того, что хоть кто-то об этом подумал. Бытует мнение - идеи "носятся" ( или "висят", кому как нравится) в воздухе.

Если что-то рождается, как например, лампочка или радио, то оказывается на самом деле над этим работали независимо несколько человек в разных странах, а порой и на разных континентах.

Правда, вот есть и такие гении - одиночки, которые уникальны сами и их идеи неповторимы на протяжении многих десятилетий... Это грустно
rasst
Понимаете в чем дело. Этот рассказ мне кажется плагиатом на идею из моего рассказа Проект Звездная пыль

Вот не надо тут! Теория параллельных Вселенных изложена мной в школьной работе для Космической олимпиады 1994 года. Выкинули математику, добавили фанд. допы - и нате, рассказ!
silverrat
Цитата(rasst @ 26.11.2013, 14:53) *
Вот не надо тут! Теория параллельных Вселенных изложена мной в школьной работе для Космической олимпиады 1994 года. Выкинули математику, добавили фанд. допы - и нате, рассказ!

И что прямо на основе хронотехнологии Теслы? blink.gif Дык за 20 лет уже могли и машину времени сделать. rolleyes.gif
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 14:03) *
С какой стати человек переходит в какую-то ветку сам по себе? С чего вдруг сознание начнет блуждать из ветку в ветку? Для этого должно быть какое-то обоснование? Или это плагиат, автор просто украл мою идею, выбросив из нее фант.доп?

Перефразируя Стругацких
- А какое обоснование того, что тело падает на Землю с ускорением 9.8 м/сек/сек ? Но ведь оно падает имеено так ?
- Так это, что... Закон природы ?

Думаю, в этом рассказе речь идёт о "законе природы".
И о том, что ничего-то мы не знаем.

Неманис
Понимаете в чем дело. Этот рассказ мне кажется плагиатом на идею из моего рассказа Проект Звездная пыль с прошлого конкурса на тему о параллельных Вселенных. ... Или это плагиат, автор просто украл мою идею, выбросив из нее фант.доп?

Самопиар? Ну, что же, в яблочко. Теперь не смогу его не прочитать. Интересно же, что там у вас украсть можно.
Тафано
Цитата
По мотивам реального проекта, который проводился в городе Монтаук. Там задействованы были мощные вычислительные комплексы, дельта-антенна, трансформатор Теслы, экстрасенсы.

Гы biggrin.gif
silverrat
Цитата(Тафано @ 26.11.2013, 22:45) *
Гы biggrin.gif

Ну нереального. rolleyes.gif Они там разрабатывали реально невидимость военных объектов для радаров.
silverrat
Цитата(Неманис @ 26.11.2013, 22:41) *
Самопиар? Ну, что же, в яблочко. Теперь не смогу его не прочитать. Интересно же, что там у вас украсть можно.

Лучше по ссылке не читайте. Там неудачный вариант. dry.gif
rasst
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 17:56) *
И что прямо на основе хронотехнологии Теслы? blink.gif Дык за 20 лет уже могли и машину времени сделать. rolleyes.gif

Это было фундаментальное исследование. Прикладные вопросы меня не интересовали. Оно будет востребовано не раньше, чем через 100 лет.

UPDATE: Что касается рассказа, в нем нет ничего фантастичного. Есть одно субъективное допущение - разум скачет по измерениям. На самом деле, никуда разум не скакал, это лишь мысль; с одного плана на другой перемещался фокус. Автору была необходима некая привязка, память в одном измерении о другом, а на самом деле имеет место банальная случайность и неслучайно перенесенный акцент. То есть среди бесконечного множества миров всегда можно сделать конечную выборку эпизодиков, выстраиваемых в некий сюжет с якобы избеганием неудачной линии развития событий.
silverrat
Цитата(rasst @ 26.11.2013, 23:32) *
Это было фундаментальное исследование. Прикладные вопросы меня не интересовали. Оно будет востребовано не раньше, чем через 100 лет.

Это хорошо. Поживем - увидим. Надеюсь. laugh.gif

Цитата(rasst @ 26.11.2013, 23:32) *
UPDATE: Что касается рассказа, в нем нет ничего фантастичного. Есть одно субъективное допущение - разум скачет по измерениям. На самом деле, никуда разум не скакал, это лишь мысль; с одного плана на другой перемещался фокус. Автору была необходима некая привязка, память в одном измерении о другом, а на самом деле имеет место банальная случайность и неслучайно перенесенный акцент. То есть среди бесконечного множества миров всегда можно сделать конечную выборку эпизодиков, выстраиваемых в некий сюжет с якобы избеганием неудачной линии развития событий.

Ни фига не поняла, что вы сказали. blink.gif
А на русский перевести сможете? Среди бесконечного множества миров безусловно можно найти что угодно, только для того, чтобы туда переместиться, нужен все-таки хоть какой-то метод что ли. Иначе объясните, почему разум только этих чуваков куда-то начал перемещаться, а не всех жителей Земли?
Неманис
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 22:54) *
Лучше по ссылке не читайте. Там неудачный вариант. dry.gif

Зачем тогда эту ссылку было давать? Давайте удачный вариант. Или его вообще не существует? По крайней мере, в нашей Вселенной?
silverrat
Цитата(Неманис @ 27.11.2013, 0:34) *
Зачем тогда эту ссылку было давать? Давайте удачный вариант. Или его вообще не существует? По крайней мере, в нашей Вселенной?

Ссылку я давала, как напоминание. Потому что большинство мой раск на конкурсе читало.
Более-менее приемлемый вариант есть. Но только если вам в личку ссылку кину. А так нет.
Марат
За бокалом пива у главного героя родилась премиленькая идея серфинга по вероятностным веткам. Определенно плюсую.
Партос
Без эпитетов - это уже не художественное произведение.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 23:33) *
Это хорошо. Поживем - увидим. Надеюсь. laugh.gif

Ни фига не поняла, что вы сказали. blink.gif
А на русский перевести сможете? Среди бесконечного множества миров безусловно можно найти что угодно, только для того, чтобы туда переместиться, нужен все-таки хоть какой-то метод что ли. Иначе объясните, почему разум только этих чуваков куда-то начал перемещаться, а не всех жителей Земли?

Он перемещается у всех жителей. Но они об этом не знают.
Mikker
Теория интересная, хотя, по-моему, где-то я её уже видел.
Говорят, что на каждом более-менее крупном конкурсе встречаются рассказы, в которых герой пишет рассказ на конкурс. Пару раз такие попадались. Думал, тут будет то же, но автор пошёл дальше и особо не зацикливался на данной теме smile.gif
Также создалось впечатление, что автор - один из "профессиональных писателей фантастов" (возможно, даже имеет бумажные публикации в виде пары-тройки книг, или просто хорошо знаком с писательской тусовкой). Скорее всего, кто-то из "старичков" форума.

Сам рассказ неплохой, но меня не зацепил.
NatashaKasher
Цитата(Mikker @ 29.11.2013, 18:53) *
Также создалось впечатление, что автор - один из "профессиональных писателей фантастов" (возможно, даже имеет бумажные публикации в виде пары-тройки книг, или просто хорошо знаком с писательской тусовкой).

Согласна. Совершенно профессиональный рассказ.
Ужасно хочу уже узнать, кто же тут так пишет.
Шурави
Да уж, чего только не сделаешь, чтобы от нелюбимой девушки отвязаться…

Способ интересный, но в жизни его не испробуешь ))) Написано хорошо, прикольный рассказ, один из тех, что мне понравился.
сивер
Так вон что ktgun написал.

Не в критику, а в пожелание -

фразы типа:
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:07) *
Я даже рассмеялся тому, как Сергей увлекся сюжетом. Тот тоже очнулся и засмеялся со мной. Со стороны мы выглядели как пьяные придурки, вывалившиеся из пивняка и смеющиеся своему опьянению.
...
Мы снова засмеялись.

кажутся скучными. Хочется краткости и сочности.

Музыкальная ассоциация:

Перспективы
ktgun
Два подвыпивыших другана-балабола, ироничный садизм и неоправданное очернение несчастной девушки. Ну-ну.
Почему за парнем гонялись бандиты, что за замес с чемоданом, чем оправдана авторская ненависть к бедняжке?
На эти и другие вопросы я ответа так и не нашел. Жаль-жаль, а ведь сначала взаимная симпатия у нас складывалась.
bumago
Цитата(silverrat @ 11.11.2013, 14:05) *
я даже позавидовала автору, что так хорошо пишет. Мне так никогда не написать.

нда? а вот мне так не показалось.
ну вот начало, оно же для меня фактически и кончалом стало, бо далее, возможно, и лучше, а возможно, и не лучше. а возможно и хуже. а время у меня не казённое. так штаа... не узнала я, какие ето такие они - другие теории?)
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:07) *
На этот раз я оказался в Москве глубокой осенью, которая со дня на день собиралась стать настоящей снежной зимой. Но пока еще природа мучительно медленно отбирала права у грязной и уставшей, давно уже не золотой осени. Совсем не так, как чумазая и веселая весна обычно выхватывает эстафету у зимы. Но, как бы то ни было, дела заставили меня прилететь в столицу нашей Родины и окунуться в свинцово-угрюмый ноябрь с головой без шапки и промокшими ногами.

ну, это возможно, просто не вычитано. как удалось в столь коротком абзаце набить оскомину этим "осень-зима-осень"? справедливости ради, надо отметить, слегка разбавлено один раз "весной" и один "ноябрём".
а "столица нашей Родины"? ну, это знаете ли, ни в какие воротья уже...
а почему не "Москва", да уж худо-бедно не просто - "столица"?
нет, я не против использования некоторых речевых стандартов. иногда применение канцелярских клише очень выгодно в плане придания тесту особой такой изюминки. это удачно Зощенко умел использовать. но автор - не Зощенко. далеко не Зощенко
Neko-san
Хороший рассказ.
silverrat
Цитата(ktgun @ 6.12.2013, 21:34) *
Два подвыпивыших другана-балабола, ироничный садизм и неоправданное очернение несчастной девушки. Ну-ну.
Почему за парнем гонялись бандиты, что за замес с чемоданом, чем оправдана авторская ненависть к бедняжке?
На эти и другие вопросы я ответа так и не нашел. Жаль-жаль, а ведь сначала взаимная симпатия у нас складывалась.

У ктгана все больше и больше портится настроение. blink.gif А у него между прочим огнестрельное оружие имеется. Это вам не веревки ХФ.
ktgun
Цитата(silverrat @ 7.12.2013, 10:32) *
У ктгана все больше и больше портится настроение. blink.gif А у него между прочим огнестрельное оружие имеется. Это вам не веревки ХФ.

Да не сказать, что портится. Просто перечисленные мной аспекты как раз и отвратили, лично меня, от этого рассказа.
NatashaKasher
Нильс! Персональное вам спасибо за этот рассказ.
Andrey-Chechako
Поздравляю автора! Желаю развернуть этот рассказ в хорошую повесть с детальной проработкой эпизодов кам-бэков!
Niels
Цитата(NatashaKasher @ 9.12.2013, 17:20) *
Нильс! Персональное вам спасибо за этот рассказ.

Спасибо большое за отзывы! Я рад, что мой рассказ нашел своего читателя 8) Мне, конечно, стоило больше поработать. Сейчас я это отчетливо вижу.
Niels
Цитата(Andrey-Chechako @ 9.12.2013, 17:22) *
Поздравляю автора! Желаю развернуть этот рассказ в хорошую повесть с детальной проработкой эпизодов кам-бэков!

Спасибо большое. Уже есть идеи. Главное не сделать хуже 8)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru