Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Другие теории
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Niels


Другие теории




На этот раз я оказался в Москве глубокой осенью, которая со дня на день собиралась стать настоящей снежной зимой. Но пока еще природа мучительно медленно отбирала права у грязной и уставшей, давно уже не золотой осени. Совсем не так, как чумазая и веселая весна обычно выхватывает эстафету у зимы. Но, как бы то ни было, дела заставили меня прилететь в столицу нашей Родины и окунуться в свинцово-угрюмый ноябрь с головой без шапки и промокшими ногами.
- И бац! Ву-а-ля, наш герой погибает. Ну. Оцени, какой неожиданный поворот для начала?!
Это Сергей, он рассказывает мне очередную свою задумку. Вообще-то, на него порой находит и он выдает гениальные идеи на грани совершенной дурости. Или наоборот, это как посмотреть.
- Полнейшая чушь, - я лениво отмахнулся. - Как читатель вообще поймет, что это был главный герой, если ты его так «оригинально» убьешь в самом начале?
Мы как обычно, выкроили из целого года несколько часов свободного времени и засели в одном из многочисленных уютных московских пивняков. За окном темнело, и пошел снег. Похоже, теперь Серега задумал удариться в писательство.
- Вовсе нет. Как раз после своей смерти он начинает раскручивать сюжет.
- О да, как это оригинально. И как же он это делает? Неужто попадает в страну эльфов-колдунов-динозавров? Прекрати, мы взрослые люди же, ну.
Сергей замахал на меня руками и открыл было рот, чтобы ошеломить меня идеей, но я начал распаляться и не дал ему вставить слово:
- О, неужели он превращается в призрака и помогает своей покинутой вдове и детям? – я следил, как на моего собеседника нападает уныние. - Ах, нет же! Он становится зомби или вампиром. Или еще пуще, злым вороном-мстителем, убивающим своих прижизненных мучителей. При этом получая неуязвимость дохляка. Да?
- Ты просто втаптываешь в грязь мои гениальные задумки, - деланно возмутился Сергей и позвал официантку.
Миловидная полненькая девушка лишь кинула взгляд на наш столик с опустевшими пивными бокалами и, кивнув головой, удалилась к барной стойке.
- И не только твои, поверь. Сколько тысяч подобных тебе любителей-писак измарали бумагy, рассказывая простому люду истории героев, попавших то в ад, то в рай.
- Валгаллу, Шангри-Ла, - подхватил Серега. – Что же ты думаешь, куда все попадают после смерти?
Я смотрел, как наша официантка ожидает, пока осядет пена с нефильтрованного пива, как в бар заходят три подозрительных типа, спрашивают что-то коротко у девушки и идут дальше на небрежный взмах ее руки.
- Знаешь, что мне думается, - не отрывая взгляда от сценки, продолжал я наши умозрительные исследования вопроса, - все эти загробные миры придумывают люди, которые боятся смерти и хотели бы жить после смерти так же, как они живут сейчас. Никому и в голову не придет, что человек перестает быть после смерти самим собой и превращается в существо совершенно иных измерений и концепций, непостижимых человеческому сознанию при жизни. Не-е-ет, все хотят в раю построить город, ходит по магазинам, сидеть в туалете и работать на работе. Люди ужасно зациклены на своем дурацком мире.
Сергей скривил «задумчивую» физиономию. Трое типов нашли какого-то управляющего, после короткого разговора всунули ему чемоданчик и быстро удалились, чуть не сбив с ног девушку, бережно несущую нам пиво. Я посмотрел на собутыльника.
- Ну а на самом деле, Серый, все заканчивается просто вот так! Щелк! – я щелкнул пальцами у него перед носом так, что мой приятель вздрогнул.
- Да ну тебя. Ты пессимист.
- Реалист, скорее.
Подошла девушка и поменяла нам бокалы на полные: «Пжалста». Серега с чарующей, как ему всегда кажется, улыбкой обратился к ней:
- А вы, девушка, не боитесь смерти?
Официантка окинула презрительным взглядом подвыпившего клиента:
- Ой, вот только не надо паясничать! – совершенно очаровательно выделяя «о», тоном профессиональной советской продавщицы колбасы, ответила девушка. – Не такое уж и плохое у нас пиво.
Сергей, опешив, уставился на девушку. Та просто пошла дальше по своим официантским делам, а я чуть не разрыдался от смеха.
- Ну, хорошо, - начал тормошить меня очухавшийся собеседник. - Что бы ты придумал для убитого героя?
Наша официантка подошла к двери, в которую недавно удалился менеджер со странным чемоданчиком.
- Да я бы даже не стал бы за это браться. Эта тема – просто глупость.
Девушка открыла дверь. За дверью был лишь свет. Он стал выпирать, тело девушки разбухло, и лучи ослепительного света проникли сквозь него. Я краем глаза видел, что Сергей начал поворачивать голову в сторону взрыва, но не успел. Огненный свет, разрывая посетителей и опрокидывая мебель, добрался до нас. Меня начало приподнимать, и я попытался заслониться рук…

Я вышел из пивняка на вечерний морозец. Было еще рано, но темно, словно глубокой ночью. После прокуренной духоты я с наслаждением вдохнул холодного воздуха, и выпустил щедрое облако пара. Сергей расплатился и догнал меня.
- Да, жаль, что мало, - привычно пожаловался он.
- Будни, - пожал плечами я.
- Ну, так все-таки. Ты считаешь, что сама концепция того, что главный герой играет в ящик в самом начале романа – порочна?
- Именно. Врезать дуба в начале героического пути главному герою строго противопоказано! Или откидывать кони.
- Ха, - Сергей поразмыслил секунду. - Врезать дубчинского – это хорошо. Это юмор. Сейчас читатель такое любит. Что еще у нас есть? Склеить ласты.
- Надеть деревянный макинтош. Подохнуть, окочуриться, откинуться, преставиться…
- Оттопыриться?
- Спорно. Лучше по старинке: отмучаться, перестать коптить небо, отправиться к праотцам.
- Не, надо молодежно: гикнуться, прижмуриться.
- Что-то тебя понесло, - я уже начал уставать от темы, - давай уже, завязывай со своим словарем синонимов. На метро?
Надо сказать, до «Спортивной» было всего ничего. Мы уже почти дошли до входа в небольшой вестибюль.
- Да, давай, – Сергей повернул к дверям.
Мы влились в неплотный поток людей. Сергей, как коренной горожанин, заплатил за меня своей карточкой. Мне лишь осталось воспользоваться русским гостеприимством.
- Ты, правда, считаешь, что все закончится вот так вот: «Раз и все»? – не унимался Сергей.
- Нет. «И все» уже не будет. Будет только: «Ррраз».
- И темнота?
На эскалаторе я повернулся к нему, рискуя, что меня зажуют злые металлические зубья там, внизу.
- Слушай, ну хватит уже тупить, а?! Какая темнота? Просто «все». Ты пойми же. Только то, что ты можешь еще об этом рассуждать, смотреть, слышать, говорит, что ты жив. Ты никогда, никогда не узнаешь, что уже мертв. Для тебя ровным счетом ничего не произойдет.
- Это стремно, - задумчиво произнес Сергей.
А я вдруг понял, насколько же мы все-таки пьяны. На платформе столпилось на удивление много народу. Мы пропихнулись в самый конец, к хвосту состава и встали на краю. Из темной пещеры тоннеля сначала потянуло сквознячком, потом ветерком. И вскоре, вместе с гулом, на нас подул настоящий ураган.
- А как же «вся жизнь перед глазами»? – Сергей не хотел сдаваться.
- Это вряд ли, - я снова решил повернуться к собеседнику и оступился.
- Йоп, - вскрикнул Сергей, хватая меня за шиворот.
Я видел перекошенное лицо толстой женщины, стоявшей рядом с нами и смотревшей на меня уже сильно сверху в низ. Сергей падал со мной. А из темноты на нас вылетел искаженный эффектом Доплера пронзительный гудок. Я вроде коснулся затылком рель…

Сойдя с эскалатора, Сергей начал вертеться и хлопать по многочисленным карманам, словно ловя блох. Как он услышал звонок, оставалось только догадываться. Чутье.
Наконец, он выудил телефон и, прищурив глаза в болезненной гримасе человека, пытающегося что-то расслышать по телефону в метро, жестом попросил меня остановиться. Через полминуты Сергей сунул телефон в карман:
- Слушай, - просительным тоном начал он, - прогуляемся до МДМ по верху?
- Пойдем, - я лишь пожал плечами, мне было совершенно все равно.
Мы тут же оказались на эскалаторе, ведущем к выходу.
- Да, Ринка, попросила забрать там из аптеки на Комсомольском.
- Пойдем, пойдем. Погуляем.
Мне совершенно не интересно было слушать причины такого резкого поворота, да и подышать морозным воздухом и немного протрезветь не помешало бы. К тому же, наша встреча таким образом продлится еще лишних двадцать минут.
- Ну, давай добавим немного позитива, - мы вышли на улицу, Сергей выбрал направление и продолжил разговор.
- Давай. Смотри: пусть мы живем, помимо наших убогих четырех измерений пространства-время, еще в бесконечномерном пространстве вероятностей. В этом пространстве человек движется по своей никчемной жизни по самому длинному пути. Сознание как бы блуждает по вероятностям так, что из ветки, в которой человек умер, переходит в вероятностную ветку, в которой человек еще жив и живет так, пока не останется последняя линия жизни.
- То есть количество измерений вероятностного пространства равно количеству живущих людей, - подхватил Сергей.
- Ну нет. Давай тут станем математиками и возьмем по-настоящему бесконечномерное пространство, в котором каждая элементарная частица имеет свое измерение вероятности и все это еще помножено на число связей между частицами, и все это эволюционирует во времени, множа вероятности с каждым квантом времени.
- Ква-а-антом времени?! – протянул Сергей, - Ты пьян, иди домой!
- Ну, короче, - я отмахнулся от Сергея и от его указательного жеста на ларек с пивом, - это не важно. Важна концепция того, что сознание человека идет по самому длинному пути в пространстве вероятностей. Таким образом, мы проживаем самую длинную жизнь, при этом испытывая довольно много смертельных исходов.
- Ага, значит ты в какой-то момент увидишь мою смерть, и я уйду из твоей самой долгой ветки, - смекнул Сергей, - а я увижу твою. Ибо я не верю, что мы проживем вместе долго и счастливо и умрем в один день.
- Забыл добавить «от оргазма». Но ты все правильно понял.
- Сложновато для художественной литературы, - вздохнул Сергей. - Хотя, вот если главный герой мог бы осмысленно передвигаться в этом пространстве вероятностей…
- Ребята, - молодой девичий голос остановил нас намного эффективнее, чем даже «Стой! Стрелять буду!». - Помогите с машиной. Пожа-а-алуйста.
На нас смотрела невысокая короткостриженная блондинка в пальто с пушистым, искусственного меха, воротником. Мы без вопросов пошли за ней. Сергей, по-моему, даже сказал что-то вроде: «Да, конечно. Не вопрос».
- Тут за углом, - девушка обернулась и расплылась в улыбке.
Мы неловко молчали. Продолжать нашу беседу при незнакомке было как-то глупо, а сказать друг другу, что у нее хорошенькое личико или тонкие ножки, мы, вроде как, стеснялись. Ничего другого в голову не приходило.
- А что у вас за машина, - наконец нашелся Сергей, вырвавшись из непроходимой тупости ситуации.
Мы уже завернули за угол во дворы. Одинокий уличный фонарь в отдалении освещал мокрые крыши автомобилей. Девушка остановилась поближе к глухой стене и повернулась к нам:
- Не важно, - вдруг сухо сказала она и что-то вытащила из глубокого кармана пальто.
Хлопок и вспышка. Я лишь успел вскрикнуть, а Сергей просто упал назад. Следующий выстрел последовал сразу же. Мне в грудь впилась раскаленная оса. Я упал и засипел кровавыми пузырями. Силуэт девушки навис надо мной. Я видел ее через мутную пелену.
- Теперь Виталик не умрет.
Я хотел сказать: «Что?» - но лишь издал хрип. Выстрела я уже не видел, лишь вспыхнул све…

- Ну, а насчет художественной литературы: я все же советую тебе бросить эту неблагодарную тему. Пиши уж просто про попаданцев, там, или вампиров. Как обычно: чувак на улице встретил странного человека, тот дал ему кольцо и хоп! Твой герой - где тебе захочется. Так ведь, вроде, все сейчас пишут?
- Ребят! - молодой девичий голос остановил нас намного эффективнее, чем даже «Стой! Стрелять буду!». - Помогите с машиной. Пожа-а-алуйста.
«Миленькая», - подумал я, - «но какая-то странная. Наркоманка?»
- Это мы с удовольствием. А какая у вас машина? – похоже, Сергею тоже не понравилась наша неожиданная встреча.
Девушка странно замялась. Слишком долго, даже для расплодившихся «блондинок на маленькой красненькой машинке».
- Ну, такая… - замямлила она и стала судорожно вытаскивать руку из кармана.
Там что-то застряло. И хоть она и выглядела безобидно, мне подумалось нехорошее. Сергей тоже попятился медленно прочь, выставив перед девушкой руки:
- Вы, главное, не волнуйтесь. Мы два бедных, пьяных и женатых человека. Мы и в машинах-то не бум-бум. И вообще, пойдем. Вы попросите еще кого-нибудь.
Девушка вытащила, наконец, из кармана небольшой револьвер. Сергей был готов и метнулся в сторону проулка.
- Суки! – завизжала наша новая знакомая, и два раза выстрелила в темноту.
На это у нее ушло несколько секунд. Я успел протиснуться между припаркованными на освещенной улице машинами. Через проспект к нам бежал высокий худощавый парень в короткой кожаной куртке.
- Маша! Стой! Не надо!
Если бы все было не так странно, я бы подумал: «О! Маша!». Но девушка снова визгливо закричала: «Виталь, нет! Стой там!!!» - и выстрелила в мою сторону.
Я прыгнул за стоящую машину прямо на проезжую часть. Меня ослепили стремительно приближающиеся фары. Несущаяся легковушка вывернула, пошла юзом и сбила бегущего к девушке молодого человека ровно на разделительной полосе.
Девушка дико закричала. Послышались еще какие-то голоса и глухой удар встречной машины обо что-то позади меня. Потом протяжный гудок чего-то огромного и тяжелого. Я не успел даже поверну…

- Нет, нет. Погоди! – Сергей резко остановился, чем, вероятно, смутил проходящую мимо невысокую короткостриженную блондинку в пальтишке с пушистым воротником. - Не так уж и сложно. Но вот про передвижение в пространстве вероятностей, смотри, что получается!
Я попытался увлечь Серегу за руку, чтобы продолжить наш путь, но он решил стоять, пока не объяснит. Прошедшая мимо девушка тоже приостановилась неподалеку и теперь смотрела на нас, роясь в глубоком кармане пальто.
- Если герой будет каждый раз совершать самоубийство, то он будет, таким образом, форсировать перемещение своего сознания в параллельную, более долгоживущую ветвь.
- Это мысль. Таким образом, ты своим гениальным рассказом подхлестнешь волну самоубийств.
- О, это было бы настоящим признанием моего творчества, - рассмеялся Сергей.
А я смотрел через его плечо, как та самая девушка двинулась к нам, держа в руке что-то, очень похожее на пистолет.
- По-моему, у нас проблема, - тихо сказал я Сергею.
Тот уже сам, проследив за моим взглядом, наткнулся на приближающуюся фигуру.
- Не шевелитесь, суки, - тихо сказала подошедшая незнакомка.
Рука ее дрожала. Она то и дело переводила взгляд в сторону, куда-то за наши спины. Мы послушно не двигались, я даже немного приподнял руки, выставив ладони вперед.
- Если вы не двинетесь, никто в этот раз не умрет, - девушка шептала так тихо, что показалось, что она разговаривает сама с собой.
- Мы будем стоять, как истуканы. Честное слово, - максимально дружелюбно сказал Сергей. - Давайте и правда, сегодня никто не умрет.
Похоже, девушка впала в некий транс. Она практически перестала смотреть на нас и сосредоточилась на противоположной стороне проспекта. Вдалеке, за спиной девушки, показались две фигуры в форме.
- Виталий в этой ветке не умрет, - шепотом повторяла она. - Не умрет.
Я побоялся отвести взгляд от пистолета, но был уверен, что лицо Сергея вытянулось от удивления.
- Вы перемещаетесь по веткам вероятностей?! – сказал я, ощущая полный идиотизм происходящего.
Девушка вздрогнула, словно я только что назвал ее по имени-отчеству:
- Откуда вы…
Полицейские разглядели, что к чему, и один из них громко гаркнул: «Брось оружие! Быстро!»
«Черт», - прошипела девушка, резко развернулась и наугад пальнула в сторону стражей порядка. Мы, не сговариваясь, кинулись в разные стороны. «Черт!!!» - уже заорала девушка и два раза выстрелила в темноту проулка, куда сиганул Сергей. Я полез между припаркованными машинами.
- Маша! Стой! Не надо! – на другой стороне проспекта показался высокий худощавый молодой человек.
Он бежал параллельно проезжей части. Мне, совершенно не к месту, вспомнился дурацкий анекдот: « - Маша? – Папа?!». Девушка метнулась ко мне: «Не шевелись, тварь!»
- Маша, - крикнул еще раз парень и побежал через дорогу.
- Стой там! Виталь, стой та-а-ам! – истерично заорала Маша.
Я старался не сходить с места, но повернул голову к бегущему через проспект Виталию. И тут из темноты дворов на той стороне показались еще три фигуры, явно бегущие за парнем. В них я без труда узнал тех подозрительных личностей, что заносили какой-то чемоданчик менеджеру бара, в котором мы сидели, всего четверть часа назад.
Бандиты быстро догоняли парня.
- Эй, стой, подонок! Стой, убьем! – с сильным южным акцентом прокричал один из мужчин.
«С логикой у этих парней все в порядке», - подумал я: «Странный вечер. Все всем предлагают постоять. Но стою только я».
Маша отвлеклась, и я примерился прыгнуть в сторону, под стоящую машину. Я могу поклясться, что девушка, глядя на приближающихся к Виталию бандитов, сказала: «Ах, вот оно что!»
Один из полицейских выстрелил в ответ. Пуля вошла в левый висок девушки и вынесла большой кусок кости с другой стороны головы. Я побежал, как угорелый. Закричал Виталик. Мелькнули стремительные фары, послышался визг и глухой удар – парня сбила вошедшая в юз машина прямо на разделительной полосе. Послышался протяжный тяжелый и неумолимый гудок. Сильный уда…

В итоге мы просидели в баре еще полчаса. Ирина звонила Сергею два раза, просила зайти в аптеку и узнавала, держится ли он вообще на ногах. Мы проговорили все это время про смерть, придумали с ходу довольно сырую теорию многомерного пространства вероятностей, в котором каждый живет самую длинную жизнь, прыгая из веток, в которых он так или иначе умер. Выпили еще по две кружки пива и успокоили официантку, что пиво отличное.
Я вышел на улицу. Уже совсем стемнело, словно ночью, хотя было еще около семи вечера. Пока Сергей расплачивался и бегал в туалет, я стоял, дышал морозным воздухом, который из-за холода казался чище, и наблюдал за беспокойной невысокой короткостриженной блондинкой в темном пальто с пушистым воротником искусственного меха. Девушка не выглядела алкоголичкой или наркоманкой, казалось, что она очень сильно потерялась, или что-то потеряла, но даже не может вспомнить, что же это было.
По улице неспеша шел высокий худощавый парень в короткой кожаной куртке. Он миновал девушку, даже не посмотрев на нее, протопал мимо меня и замедлил свой ход на перекрестке, словно ожидая кого-то.
На улицу вышел Сергей.
- Вот смотри, - обратился я к нему, - вон тот парень, - я указал на стоящего на перекрестке, - в свое время влюбился и связался на свою голову с вот этой вот нервной особой, - я показал на девушку.
Сергей следовал моим жестам, пытаясь уловить нить.
- Потом он понял свою ошибку, потому что жизнь с этой истеричкой стала для него адом. И он решил ее бросить. Но не тут-то было. Она вцепилась в него мертвой хваткой. Но главная интрига в том, что она видела все эти вероятностные измерения, возможные варианты, смерти людей, о которых мы говорили. Да, скорее всего, она не совсем хорошо понимала, что это и к чему. Возможно, она даже временами считала это безумием. И они, - я охватил жестом обоих персонажей, - еще во времена пламенной любви, конечно же, обсуждали это. А вот сейчас, когда парень решил сбежать, он вспомнил эти разговоры и решился перепрыгнуть в другую ветку посредством самоубийства.
Сергей внимал. Девушка точно не слышала нас, но все же посмотрела в нашу сторону затравленным взглядом. Я помолчал, мне стало как-то совестно, что я придумываю чушь про невинных людей. Девушка пошла к дороге.
- Так вот. Парень действительно перескочил в параллельную ветку, но в ней он все еще был с этой невыносимой особой, и он стал двигаться дальше, все больше и больше убегая от этих отношений. Наша блондиночка это заметила и стала, предвидя некоторые вещи, пытаться предотвращать попытки самоубийства и случайные смерти нашего героя.
К перекрестку подъехала машина, остановилась прямо у стоящего парня. Открылась водительская дверь и над крышей появилась головка миленькой шатенки. Она что-то крикнула молодому человеку и помахала ему рукой. Он откликнулся, открыл дверцу и плюхнулся в салон. Пара обнялась и нежно поцеловалась.
- Как ты видишь, - театрально развел я руками, - нашему герою все удалось!
Сергей посмотрел на низенькую блондинку, которая стояла, грызла ногти и смотрела совсем в другую сторону.
- Но как?!
Я даже рассмеялся тому, как Сергей увлекся сюжетом. Тот тоже очнулся и засмеялся со мной. Со стороны мы выглядели как пьяные придурки, вывалившиеся из пивняка и смеющиеся своему опьянению.
- А это, писатель, ты уже придумывай сам. С тебя половина гонорара.
- Я за пиво сегодня заплатил! – делано возмутился Сергей.
- Ну, или так, - согласился я. - На метро?
- Не, еще же в аптеку!
- Ах ты, черт, ну пошли, погуляем.
Мы прошли мимо нервной девушки. Мне даже стало ее немного жаль. По моей теории, парень убежал по веткам вероятностей так далеко, что в ее жизни, в этой ветке, даже не появлялся. Но она, как мне кажется, все еще что-то помнит, любит его и знает, что что-то потеряла.
Сергей тоже рассматривал блондинку, пока мы проходили.
- Ничего так, - сказал он. - Слушай, а как ты думаешь, мы умирали этим вечером?
- Этим? – с напыщенной важностью переспросил я. - Нет. Этим точно нет. Я бы почувствовал.
Мы снова засмеялись. Оставшись на перекрестке, героиня моей глупой придумки еще немного потопталась и, собравшись с духом, бросилась под несущийся тяжелый грузовик.
Andrey-Chechako
Пока - самый лучший из прочитанных рассказов!
Надеюсь, что его кто-то из старожилов написал - потому что для всех "стариков" - это хороший шаг вперед!
bikeladykoenig
Девушки не роются в карманах пальто. Девушки роются в СУМКАХ! laugh.gif
Usimov
С первого абзаца слишком много эпитетов. "Глубокая осень, снежная зима, мучительно медленно, чумазая веселая весна..."
Не надо ЛИТЕРАТУРЫ. Никому она не нужна. Нужна интересная история. Желательно вообще без эпитетов. Эпитеты - это крайняя мера, и использовать их нужно только по необходимости. Когда действительно важно, что зима снежная (потому что снег, например, окажется ядовитым...)
Каждое лишнее слово затрудняет чтение. Слово - это несколько бит информации). С каждым словом в окружающую среду выделяется большое количество углекислого газа. С каждым словом мне требуется съесть очередную конфету, чтобы восполнить потери энергии. Знаете, сколько калорий потребляет наш мозг? Пожалейте читателей.
Опять же вместо "столицы нашей Родины" можно сказать Москва - чем хуже будет? И т.д...
Положим, я придираюсь. Я бы удалил свой коммент, но дальше все оказалось еще хуже. Типичный диалог ГГ:
Цитата
- Ха, - Сергей поразмыслил секунду. - Врезать дубчинского – это хорошо. Это юмор. Сейчас читатель такое любит. Что еще у нас есть? Склеить ласты.
- Надеть деревянный макинтош. Подохнуть, окочуриться, откинуться, преставиться…
- Оттопыриться?
- Спорно. Лучше по старинке: отмучаться, перестать коптить небо, отправиться к праотцам.

Многословие, многословие, игры в синонимы, наезды на коллег))) Из-за этого текст показался мне достаточно (относительно) скучным.
Литературщина, писательская бравада - это все от лукавого. Она лишь раздражает, уверяю вас.
Например:
Цитата
И не только твои, поверь. Сколько тысяч подобных тебе любителей-писак измарали бумагy, рассказывая простому люду истории героев, попавших то в ад, то в рай.

Автор рассчитывал, что он, де, великий, и расскажет нам, как все обстоит на самом деле? tongue.gif
Я хотел уже бросить читать, но увидел коммент Andrey-Chechako и решил продираться сквозь ненавистные мне манерные болтливые диалоги рассказа. Чтобы понять, что в рассказе такого интересного. Продолжаем.
Дальше все эти разглагольствования про пространство-время меня не вдохновили. Коллаж из научных терминов. Ведь это все БУТАФОРИЯ. Разумеется, кто-то пропустит мимо глаз. Но не я, уж простите.
Цитата
Сложновато для художественной литературы

Не сложновато, а пошловато. Или, точнее, совершенно поверхностно, с надеждой на то, что эту поверхностную "научность" примут за науку. Но я так не могу.

Дочитал. Закольцован рассказ неплохо. Мне даже под конец понравилось, не стану врать.
Рассказ достаточно несерьезный. Автор все время вступает в диалог с читателем.
Не плохой рассказ, надо сказать. Но и не самый лучший. В топ-20 может попасть.
Начало относительно скучное, все слишком долго разворачивается.
Получается, я должен перелопатить половину рассказа, чтобы понять, что происходит и зачем мне читать рассказ дальше.
Если бы не Andrey-Chechako, я бы рассказ вообще не прочел. Вряд ли я за него проголосую (в топ-3 не попадет).

Если бы автор не гримасничал на каждом слове - было бы гораздо лучше. Словоблудие. Конечно, это все мое субъективное мнение.
Похоже, что старожилы этого форума такой стиль письма любят и ценят.
Я уже на прошлых конкурсах видел, как они такого рода литературу нахваливали)))
Andrey-Chechako
Цитата(Usimov @ 11.11.2013, 9:38) *
Не надо ЛИТЕРАТУРЫ. Никому она не нужна. Нужна интересная история. Желательно вообще без эпитетов. Эпитеты - это крайняя мера, и использовать их нужно только по необходимости. Когда действительно важно, что зима снежная (потому что снег, например, окажется ядовитым...)

Смотрите телевизор!
Мне нужна! Мне нужна литература!
Я в этом рассказе увидел сценарий фильма "Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени" на новый лад! Погрузился в картинку и с удовольствием читал!
Usimov
Цитата(Andrey-Chechako @ 11.11.2013, 10:43) *
Я в этом рассказе увидел сценарий фильма "Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени" на новый лад! Погрузился в картинку и с удовольствием читал!

Видите? Даже тут автор неоригинален))) Я такой фильм не смотрел, поэтому с трудом "погрузился" в картинку.

Цитата(Andrey-Chechako @ 11.11.2013, 10:43) *
Смотрите телевизор!
Мне нужна! Мне нужна литература!

Она всем нужна. - Никому не нужны перечисление синонимов и бахвальство на каждом квадратном сантиметре текста. И этот легкий стеб, который проглядывает из текста, немного (весьма) раздражает. Быть может, он здесь ни к месту?
Andrey-Chechako
Цитата(Usimov @ 11.11.2013, 10:07) *
И этот легкий стеб, который проглядывает из текста, немного (весьма) раздражает. Быть может, он здесь ни к месту?

эк, вам прописываю бутылочку Пино-гриджи под морской коктейль
silverrat
Вы мне лучше скажите - герои здесь на самом деле погибают или понарошку? Я не поняла.
У меня лично сложилось впечатление, что это лишь зарисовки для сценария: мол, а давайте герои погибнут так. Нет, а вот так они погибнут лучше. То есть, в реальности они не гибнут, что есть нарушение регламента.
На истину не претендую.

Язык мне понравился, кстати, я даже позавидовала автору, что так хорошо пишет. Мне так никогда не написать.
Dante
Цитата(Usimov @ 11.11.2013, 12:07) *
Никому не нужны перечисление синонимов и бахвальство на каждом квадратном сантиметре текста.

То ли дело - синкопы, любимая мышца Арни, и совращение молодой, но весьма опытной школьной училки ее же учеником...
м-Ария
Понравилось! И идея с теорией вероятностей, и ее развитие – вон сколько событий-то на одну страницу, и персонажи «не стремные», и даже заигрывание с читателем в виде рассуждений писателя на заданную конкурсом тему не напрягло.
Но, зачем же девушку укокошили? Ведь уже было начала сочувствовать героям. Зря Вы так.
Стиль неплох, но … «блох» выловила:
«Сойдя с эскалатора, Сергей начал вертеться и хлопать по многочисленным карманам, словно ловя блох».- может, давя блох? «Прихлопнуть» – не значит «поймать».
«Наконец, он выудил телефон и, прищурив глаза в болезненной гримасе человека, пытающегося что-то расслышать по телефону в метро, жестом попросил меня остановиться. Через полминуты Сергей сунул телефон в карман:» - 3 раза слово телефон.
«искаженный эффектом Доплера пронзительный гудок».- Доплер тут зря, честное слово.
«Пуля вошла в левый висок девушки и вынесла большой кусок кости с другой стороны головы.» Такое "оживление" пули не вполне корректно. Если бы просто вошла, еще нормально, но то, что она с собой еще что-то вынесла, - это уже слишком.
karpa
Цитата
Но пока еще природа мучительно медленно отбирала права у грязной и уставшей, давно уже не золотой осени. Совсем не так, как чумазая и веселая весна обычно выхватывает эстафету у зимы.

Удачно.

Читаем дальше. Начало (самая первая часть) показалось слегка затянутой. Дальше, по мере чтения история стала проглядывать и складываться как пазлы в картинку. Правда, пришлось научиться понимать язык автора, когда он наворотил с вероятностями.

Обычно эту идею с точки зрения эсхатологии (точные науки 100% здесь не причем!!) расписывают примерно так: есть наша Вселенная и есть много других Вселенных, о которых мы ничего не знаем. Есть человек, который имеет множество судеб ("веер событий"), но выбирает из этого набора только одну - она и считается его выбором и реальной жизнью.
Скажем, у человека есть способности и он их реализует, как может. Так с вероятностью 1% он может стать грабителем, 10% - художником, а с вероятностью 90% - врачом, и т.д. Таким образом, у каждого человека есть свой набор вероятно возможных судеб. Очевидно, что если он выберет "грабителя", то опасностей для жизни будет больше, нежели у врача-терапевта (но есть еще врачи-инфекционисты). Но сказать, где именно и когда произойдет для него час икс - мы не можем.

Автор, похоже (как я понимаю), пытается нащупать такой выбор в отпущенных возможностях, когда герой проживет дольше, чем бы мог в данной ситуации.

Но после прочтения рассказа, понимаешь, для обоих персонажей - ошибкой была сама встреча в той пивнушке, smile.gif

А идея интересная и с эсхатологической точки зрения - нестандартная. Автор молодец.
Сюжет - хорош , а вот литературно-художественная часть слабовата.

Однако - готовьте зачетку на подпись.
Удачи автору, smile.gif
moiser
Спьяну разве разберешь - правда это или видение... Но пластинка заела..
Касторка
Понравилось.
Robbin
Язык хороший,, читается нормально, но картинка все равно "не возникает". Попытка оригинального подхода к раскрытию темы зачтена.
Интересный сюжет? Не очень. Лучше бы сократить раза в два. Может, это прибавило бы динамики.
Финал откровенно скучный.
loki
Идея есть. В 80% рассказов не. Написано тяжело - много диалогов, мало активного действия. Но если не найду более достойного рассказа с идеей, буду считать лучшим.

Update. Нашел. Но в лонг-лист отправляю.
fotka
Отлично написано, но удовольствия не получила...
NatashaKasher
Ой, ой, вот он - топ!
Однозначно.
Ну, я предположим, не голосую (чёрт, жалко), но от этого рассказа я просто сомлела.
Если это не первое место, то я не знаю, что.
Прелесть.
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 11.11.2013, 13:09) *
Вы мне лучше скажите - герои здесь на самом деле погибают или понарошку? Я не поняла.
У меня лично сложилось впечатление, что это лишь зарисовки для сценария: мол, а давайте герои погибнут так. Нет, а вот так они погибнут лучше. То есть, в реальности они не гибнут, что есть нарушение регламента.
На истину не претендую.

Язык мне понравился, кстати, я даже позавидовала автору, что так хорошо пишет. Мне так никогда не написать.

Они в самом деле умирают.
Четырнадцать
Замечательный рассказ, и исполнение очень хорошее, уверенное. Видно автора с опытом.
Barsuchino
Ура, интересный рассказ! Вот вам ни рая, ни ада, харонов, перерождений в младенцев / богов / воинов света и пр...) Спасибо:)
Sunny Panda
Приятный стиль, хотя насмешка над самим конкурсом и темой немного покоробила. И кроме того надо очень внимательно читать, чтобы разобраться, что к чему. Но в конце концов все-таки я понял, что хотел автор сказать. И получилось интересно. Мне понравилось. Хотя тема про параллельные миры раскрыта немного скомканно, на мой взгляд. Лучше бы ее расширить.
Vasylizka
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:11) *
Автор:


Другие теории


Никому и в голову не придет, что человек перестает быть после смерти самим собой и превращается в существо совершенно иных измерений и концепций, непостижимых человеческому сознанию при жизни.


Ну почему же, мне не раз приходила в голову именно эта мысль.
Но это же не значит, что ничего не надо писать?? Не любите Вы нас, графоманов, батенька!
Ну, нет абрикосовой и не будет. Но это ж не повод ее не пить?
(почему-то обиделась)

Про рассказ.
Читается без отрыва глаз и заглядывания (ну, скоро там конец или как?)
Владение языком великолепное.
Мне немного не хватило жути... потому что только начинаешь замирать - а как он умрет еще раз??? А там опять нет вот этого любимого "нога - хрясь пополам! рука - хрясь...!" ))))))
Чуть вяло развивается сюжет. Веер вероятностей - одна из самых, на мой взгляд, интересных теорий вечного бытия всего сущего. Еще Воннегут очаровал меня этим в Сиренах Титана. Тема никогда не перестанет быть интересной, к ней хочется, особенно от профи, более ярких поворотов сюжета)
Но это все - брюзжание, чтоб соблюсти формат отзыва))
Рассказ прекрасен, чё!
Кстати - я сформировала свой топ-15 и хочу разослать знакомым почитать. Интересно, это не запрещается? Типа, автор же не разрешил?
Но парочке близких друзей я все-таки пошлю без разрешения))
rasst
Ээээ... (мучительные размышления, к чему бы придраться). Ах, ну да: смерть героя - не завязка сюжета, и вообще, их много, и вообще смерти нет и никакого потустороннего мира... sad.gif Просто этот рассказ - четвертый лучший.
viktor egorov
Вероятностное пространство кончин. N - мерное. А мне увиделись ангелы смерти Путешествующие в нём аки компьютерные программы в сети. Перемудрил?.
Vasylizka
А мне увиделись ангелы смерти Путешествующие в нём аки компьютерные программы в сети. Перемудрил?.
--------------------------------------
Знаете... мне тоже показалось, что они вне этих вероятностных измерений... Ну, как будто они выше, как будто наблюдают этот веер, занимаясь приятным фантазийным теоретизированием.
Композиция этого рассказа очень непроста и интересна)))
Если б этот акцент показать почетче, кажется, получилась бы супер картинка: такие два демона-теоретика, фантазирующие в надмирье и наблюдающие дубли бытия... Ах, хорошо))
NatashaKasher
Цитата(Vasylizka @ 17.11.2013, 10:42) *
А мне увиделись ангелы смерти Путешествующие в нём аки компьютерные программы в сети. Перемудрил?.
--------------------------------------
Знаете... мне тоже показалось, что они вне этих вероятностных измерений... Ну, как будто они выше, как будто наблюдают этот веер, занимаясь приятным фантазийным теоретизированием.
Композиция этого рассказа очень непроста и интересна)))
Если б этот акцент показать почетче, кажется, получилась бы супер картинка: такие два демона-теоретика, фантазирующие в надмирье и наблюдающие дубли бытия... Ах, хорошо))


А мне как раз понравилось, что они теоретизируют, как бы в шутку и не предполагают, что именно это с ними и происходит.

Этот рассказ у меня номер один, пока вне конкуренции.
Vasylizka
Цитата(NatashaKasher @ 17.11.2013, 12:00) *
А мне как раз понравилось, что они теоретизируют, как бы в шутку и не предполагают, что именно это с ними и происходит.

Этот рассказ у меня номер один, пока вне конкуренции.


Правда же, хороший???
(Очень обрадовалась))
NatashaKasher
Цитата(Vasylizka @ 17.11.2013, 11:41) *
Правда же, хороший???
(Очень обрадовалась))


Я, честно говоря, в шоке от того, что за него пока никто не проголосовал.
В этом рассказе для меня есть всё. И идея и исполнение. И ирония и философия. И атмосфера и сюжет. И образы и краткость.
Короче, совершенно придраться не к чему, да и не хочется.

Ну может быть, разве что совсем малюсенькая претензия: то место, где герои рассуждают про синонимы слова "умереть", как будто в их вероятностной ветке Ильфа и Петрова не было... То есть, может и не было, но после Ильфа и Петрова писать об этом так, словно и не было по-моему дурной вкус. Возможно, это и было обыграно ("по молодёжному: гикнуться"), но показалось, что это, скорее, ненамеренное совпадение...

Цитата
— Умерла Клавдия Ивановна, — сообщил заказчик.
— Ну, царствие небесное, — согласился Безенчук. — Преставилась, значит, старушка… Старушки, они всегда преставляются… Или богу душу отдают, — это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, — значит преставилась. А, например, которая покрупнее да похудее — та, считается, богу душу отдает…
— То есть как это считается? У кого это считается?
— У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели, не дай бог, помрете, что в ящик сыграли. А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, приказал долго жить. А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят: перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что дуба дают. Так про них и говорят: «А наш-то, слышали, дуба дал».
Потрясенный этой странной классификацией человеческих смертей, Ипполит Матвеевич спросил:
— Ну, а когда ты помрешь, как про тебя мастера скажут?
— Я — человек маленький. Скажут: «гигнулся Безенчук». А больше ничего не скажут.


Но если этого не считать - совершенный рассказ, практически.
silverrat
Цитата(NatashaKasher @ 17.11.2013, 13:14) *
Я, честно говоря, в шоке от того, что за него пока никто не проголосовал.
В этом рассказе для меня есть всё. И идея и исполнение. И ирония и философия. И атмосфера и сюжет. И образы и краткость.
Короче, совершенно придраться не к чему, да и не хочется.

Куда вы так торопитесь? Еще 3 недели впереди. rolleyes.gif
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 17.11.2013, 19:25) *
Куда вы так торопитесь? Еще 3 недели впереди. rolleyes.gif


И то верно...
Алиса
Цитата(Andrey-Chechako @ 11.11.2013, 0:01) *
Пока - самый лучший из прочитанных рассказов!

Полностью согласна, лучший, пока из прочитанных. Написано идеально, и главное что мне больше всего нравится читателю все не разжевывается, он должен до всего доходить сам. Вроде бы просто разговор двух друзей, а сколько всего сказано и показано. Ну и конечно концовка - супер!
Аптекарь
Цитата(Vasylizka @ 15.11.2013, 18:33) *
Кстати - я сформировала свой топ-15 и хочу разослать знакомым почитать. Интересно, это не запрещается? Типа, автор же не разрешил?
Но парочке близких друзей я все-таки пошлю без разрешения))

Рассылайте. Вам только спасибо скажут.
Герда
Ха)) как я пропустила) Хороший рассказ,очень хороший. НО уж слишком смешной для этого конкурса.
Тафано
Я не люблю, когда о жизни говорят в том духе, что "Люди ужасно зациклены на своем дурацком мире". Это пренебрежение к жизни, эти издевочки в адрес девушки, желающей - уж как умеет! - оставить себе своего мужчину (главным героям - автору в их лице - все равно, что девушка кинулась под грузовик)... И, наконец, тон превосходства к тупым писателям, у которых котелки только на зомбаков и варят. Это все вызвало у меня чувство гадливости к неплохо вообщем-то сделанному тексту. Циничен автор.
Andrey-Chechako
Цитата(Тафано @ 17.11.2013, 22:17) *
Циничен автор.

легок и ироничен!
Тафано
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.11.2013, 0:19) *
легок и ироничен!

Кому и коза невеста.
viktor egorov
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.11.2013, 0:19) *
легок и ироничен!

О!!!
Andrey-Chechako
Цитата(Тафано @ 17.11.2013, 22:23) *
Кому и коза невеста.

кобыла!
Тафано
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.11.2013, 0:28) *
кобыла!

Вибачте, вам - лошиця
Andrey-Chechako
Цитата(Тафано @ 17.11.2013, 22:31) *
Вибачте, вам - лошиця

я про цитату:
Цитата
Ну что, дядя, невесты в вашем городе есть? — Кому и кобыла невеста. — Больше вопросов не имею!
Ну типа Я
Все б ничего, только того света нет.
NatashaKasher
Цитата(Ну типа Я @ 18.11.2013, 20:21) *
Все б ничего, только того света нет.


А вам его кто-нибудь обещал ?

(Или вы это так, безотносительно к рассказу, сожалеете об этом факте бытия ?)
Четырнадцать
Цитата(Ну типа Я @ 18.11.2013, 20:21) *
Все б ничего, только того света нет.

Если можно, я немного поспорю - разведу оффтоп, так сказать.

Вы например собственные сны запоминаете?
Сон - это то, что воспринимает сознание, когда сигналы органов чувств максимально притуплены.
Так вот, после смерти физического тела с сознанием происходит то же самое, но с некоторыми качественными отличиями.
Энергетическая оболочка отделяется и начинает движение по многомерному миру к другим слоям. При этом сознание (теперь полностью перенесенное в тонкие тела и отключенное от сигналов органов чувств физического тела) абсолютно не подготовлено к восприятию тех энергий, которые оказываются в фокусе его внимания. Воспринимать это - еще нужно научиться. А пока что?
Картины собственных фантазий, воспоминаний, устремлений, убеждений и еще не пойми какой винегрет, подстроенный под привычные сигналы привычных органов чувств - то есть как бы визуальные картины, как бы звуки, как бы ощущения тела и т.п.
Вот это и есть "тот свет". До тех пор пока сознание не научится видеть то, что на самом деле - типа ангелов. которые помогают и советуют, и прочее. И времени на это может много уйти.

Если же, например, вы чаще всего не помните свои сны - то после смерти можно ожидать того же - то есть абсолютное ничто - сознание вообще не приучено воспринимать подобные вещи.

Если же есть опыт осознанных сновидений (или тем паче внетелесный опыт, вроде астральных путешествий и т.п.) - то ваш выбор много шире. Тут и прохождение через фантасмагорию иллюзий может пройти быстрее, и на контакт с духовным существами можно выйти раньше.

Вот как-то так.
Ну типа Я
Цитата(Четырнадцать @ 18.11.2013, 20:54) *
Если можно, я немного поспорю - разведу оффтоп, так сказать.

Вы например собственные сны запоминаете?
Сон - это то, что воспринимает сознание, когда сигналы органов чувств максимально притуплены.
Так вот, после смерти физического тела с сознанием происходит то же самое, но с некоторыми качественными отличиями.
Энергетическая оболочка отделяется и начинает движение по многомерному миру к другим слоям. При этом сознание (теперь полностью перенесенное в тонкие тела и отключенное от сигналов органов чувств физического тела) абсолютно не подготовлено к восприятию тех энергий, которые оказываются в фокусе его внимания. Воспринимать это - еще нужно научиться. А пока что?
Картины собственных фантазий, воспоминаний, устремлений, убеждений и еще не пойми какой винегрет, подстроенный под привычные сигналы привычных органов чувств - то есть как бы визуальные картины, как бы звуки, как бы ощущения тела и т.п.
Вот это и есть "тот свет". До тех пор пока сознание не научится видеть то, что на самом деле - типа ангелов. которые помогают и советуют, и прочее. И времени на это может много уйти.

Если же, например, вы чаще всего не помните свои сны - то после смерти можно ожидать того же - то есть абсолютное ничто - сознание вообще не приучено воспринимать подобные вещи.

Если же есть опыт осознанных сновидений (или тем паче внетелесный опыт, вроде астральных путешествий и т.п.) - то ваш выбор много шире. Тут и прохождение через фантасмагорию иллюзий может пройти быстрее, и на контакт с духовным существами можно выйти раньше.

Вот как-то так.

Вам не повезло. Большое событие, если я вспомню хотя бы вообще видел я сон или нет, а уж что в нем было загадка за семью печатями. Ваши утверждения для меня пустой звук, увы)
cat-the-redhead
Замечательный рассказ.
А ведь и правда, всё может быть именно так. Дежавю бывает хоть раз в жизни у любого, может, это и есть переломный момент, с которого продолжается жизнь в одной из "веток"...
kxmep
Цитата(Ну типа Я @ 18.11.2013, 20:21) *
Все б ничего, только того света нет.

Вот!
Афоризм года, я считаю!

Снимаю шляпу.
Odyssey Ektos
Отличный рассказ!
zubr
Понравилось. В, как принято говорить, "девяностых" побывал в одной Московской пивнушке. После этого в голове случилась невообразимая каша - трупы, метро, драка, падения, обезьянник, амнезия - то ли выжил, то ли несколько "других теорий" на практике проверил. Но рассказ хорош независимо от личного опыта - приём, сходный тому, что в фильме "Беги Лола, беги".
Четырнадцать
Цитата
На этот раз я оказался в Москве глубокой осенью, которая со дня на день собиралась стать настоящей снежной зимой. Но пока еще природа мучительно медленно отбирала права у грязной и уставшей, давно уже не золотой осени. Совсем не так, как чумазая и веселая весна обычно выхватывает эстафету у зимы.

Вот это слишком долго для вступления. По три раза про каждое время года. Автор глубок в своих рассуждениях, но лучше не надо.

Цитата
как в бар заходят три подозрительных типа, спрашивают что-то коротко у девушки и идут дальше на небрежный взмах ее руки.

"Идут на взмах руки" - это слишком. Переписать бы все это длинное предложение, чтобы было яснее и динамичнее.

Цитата
Я посмотрел на собутыльника.

Оценочное и пренебрежительное. Вряд ли это то, что хотел сказать автор.

Цитата
Мы без вопросов пошли за ней. Сергей, по-моему, даже сказал что-то вроде: «Да, конечно. Не вопрос».

Два раза "вопрос" - вычистить, потому что бросается в глаза при чтении.


Сама идея рассказа мне понравилась. Но, поскольку и сюжет, и сам стиль написания были весьма себе на уровне, ожидал неожиданного поворота, яркой кульминации - ближе к концу. Но не усмотрел ничего такого.

Andrey-Chechako
Цитата(Четырнадцать @ 22.11.2013, 14:41) *
Вот это слишком долго для вступления. По три раза про каждое время года. Автор глубок в своих рассуждениях, но лучше не надо.

а мне - прямо в дырочку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.