Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Море волнуется
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Melady

Море волнуется (отрывок)

Сашка открыл глаза. Очертания искореженного металла, паровой котел, палубные механизмы и внутренние части судна, да и сам корпус, расколовшийся надвое, медленно опускались всё глубже и глубже.
Ни боли, ни страха, только чувство удивления и полная уверенность, что происходящее – сон, будто смотришь на себя со стороны. Острые, похожие на разбитые стекла звуки, сменились на мерный шум, исходящий откуда – то сверху. Вдруг, слуха коснулся резкий свист. Гладкий, упругий как надувной баллон дельфин подталкивал Сашку вверх. Зачем? Там боль, там кровь, там война. А что здесь? Ти-ши-на, тишина и покой. В тот мир больше не хотелось, но дельфин делал все, чтобы человек очнулся. Последнее, о чем подумал Сашка: «Вот, если бы стать одним из этих афалин и уплыть далеко – далеко», - жгучее желание жить переросло в уверенность, что он, матрос Александр Иванов, сможет надолго задержать дыхание и подняться на поверхность. В ту же минуту тело налилось удивительной силой. Неужели получилось? А теперь, вверх, только вверх.
На мелководье Сашка попытался самостоятельно встать, но вместо ног почувствовал, как гибкая ласта, похожая на хвост, разворошила камешки морского дна. От новых ощущений голова пошла кругом, незнакомые звуки заполнили сознание. Стая афалин тревожно переговаривалась, звала за собой. Он понимал их речь?! Дельфин освободился от лишней ноши и вытолкнул носом человеческое тело к берегу. Остатки реальности разбились о прибрежные скалы в пене прибоя.
*2*
…Сашка знал точно, случайностей не бывает. Есть лишь цепь закономерных, с первого взгляда несвязанных друг с другом событий. Но как поверить в то, что теперь он живет в теле морского животного? И почему именно дельфин? Вдруг закружилась голова, ему не хватало воздуха…
*
…Еще до прибытия в порт Сашка отпросился в увольнительную на несколько часов. Оказаться в Сочи, и не повидаться с родными? Он бежал домой вдоль берега и представлял, как зайдет, не постучав, а бабушка разведет руками, обнимет его, поцелует в макушку... Нет, в макушку уже не дотянется, пусть так, пусть просто обнимет, поцелует… На звук обернется мама, вытрет рукой слезу, посадит за стол и будет долго-долго смотреть на повзрослевшего сына. А он скажет, что пора, что зашел на минуточку и скоро выходить на задание - ждать никто не будет...
Вдруг, резкие, стрекочущие звуки со стороны моря насторожили, заставили обернуться. Выброшенный ночным штормом дельфин лежал на берегу, просил о помощи. Не думая больше о доме, парень спустился по осыпи вниз. Настоящая красавица, афалина черноморская еще раз пискнула и затихла, закрыв глаза. К счастью, это была малышка, килограмм на пятьдесят - утащить на мелководье взрослое животное, не причинив ему вреда, семнадцатилетний исхудавший Сашка один бы не смог.
Всем известно, дельфины не оставляют своих в беде, на призыв обязательно прейдет подмога. Но чем они помогут? Выбросятся из воды на сушу, пытаясь спасти сородича, чтобы погибнуть под лучами солнца. Именно поэтому Сашка торопился: сорвал тельняшку, ополоснул в воде, обернул в мокрую ткань дельфина, понес к морю, обнял афалину как младенца и, покачивая из стороны в сторону, стал напевать:
- Море волнуется - раз,
Море волнуется - два,
Море волнуется - три,
Но ты не пугайся, смотри, – главное, дать время на восстановление дыхания. Он сам так делал во время боя, рассчитывая перерыв между пулеметными очередями. На «раз – два – три» нужно было резко выдохнуть и стрелять. А на фразу «море волнуется» - набрать воздуха, успокоиться, оценить ситуацию, приготовиться к следующему удару. Детская считалка часто помогала в бою сосредоточиться, выбрать оптимальное решение.
- Дай я тебя оботру,
Будешь блестеть, ту-ру-ру...
Будешь плескаться,
В воде кувыркаться,
И уплывешь поутру.
Афлина тыкалась носом-бутылочкой в руку, в знак благодарности, нежно попискивая, и Сашка с удивлением отметил, что она подпевает в такт простенькой мелодии.
– Уже лучше? Ну, тогда не задерживай меня. Погляди, погляди, это за тобой.
Четыре дельфина выстроились в ряд и запищали так, что заложило уши. Человек стоял по пояс в воде, убегать было поздно, оставалось дождаться реакции стаи. Он оттолкнул малышку подальше от берега, но животные окружили Сашку со всех сторон. Они прикасались к телу человека, подставляли спины, переговаривались свистом между собой, и не собирались уплывать.
- Вот и ладно, - оторопь прошла, но чувство напряжения осталось. – Забирайте дитятко, плывите подальше от берегов наших. Здесь, братцы, война. Здесь голод и кровь. Здесь вас ловят и едят, как обыкновенную рыбу. Давайте, ребятушки, давайте, меня капитан – лейтенант за опоздание по голове не погладит.
Сашка катастрофически опаздывал, о встрече с мамой и бабушкой не было и речи, добраться бы вовремя в порт.
Смешные улыбающиеся мордочки уставились на спасителя, не понимая причину скорого расставания.
- Удачи, не приближайтесь к берегу во время шторма, - паренек надел мокрую тельняшку, вышел из воды. – А еще лучше, не приближайтесь даже к людям, мало ли что.
Обратно в порт Сашка бежал не жалея сил. Дельфины немного проводили, выпрыгивая попарно из воды, но как только на пути встретился первый попавшийся боевой корабль, ушли в море.
В порту удалось лишь поймать взглядом силуэт «Морского охотника». Сашка кричал, подпрыгивал, чтобы его увидели, но все безрезультатно. Слишком поздно! Слишком поздно… Куда теперь идти с повинной головой? Кто будет слушать детский лепет по поводу спасения какого-то дельфина?
Сашка сел, горько всхлипнул, ему не хватало воздуха…
*
…Ему не хватало воздуха! Но стая афалин подоспела вовремя, потерявшего сознание сородича подняли на спинах на поверхность и поддерживали до тех пор, пока тот не очнулся. Все решили, что выброшенный ранее на берег штормом молодой дельфин получил сильную душевную травму.
После того, как человек спас дельфина-подростка от гибели не прошло и двух дней. Но искатель приключений вновь нарвался на неприятность, врезавшись на большой скорости в коловращение обломков после взрыва одного из кораблей, спасая тяжелораненого матроса, он намеренно подвергал опасности всю семью афалин.
Глава клана самок, больше не могла позволить сыну делать то, что ему захочется. Тетушки окружили непутевого и заставили уйти подальше от места, где люди не ценили ни свои, ни чужие жизни.
Еще немного, и единственного самца – переростка отлучили бы от материнской заботы. Но что поделать, если после взрыва тот вел себя, как новорожденный, ничего не ведающий о жизни в море. Необходимо было время, чтобы вновь показать морские течения, объяснить на какой глубине и на каком расстоянии от берега находится территория спокойствия, научить охотиться. Так, у Сашки – дельфина началась новая жизнь, полная открытий.
Раньше Александр считал, что все дельфины похожи друг на друга, определять, кто есть кто, было достаточно сложно, да и не к чему. Теперь же он понял, что был совершенно не прав. В его новой семье каждая из афалин имела собственный характер, внешность, размер, и даже имя. Для удобства Сашка разделил часть основных звуков на ноты - именно из названия нот получились имена. Маму он звал Ми-ля, самую юркую тетушку Ми-соль, так же его опекали подружки: Ми-фа и Ми-ре. Бывшего матроса Александра Иванова новая семья звала До-до. Самое удивительное, имена при этом походили на свист: резкий, почти мгновенный. Клан Ми-ля часто встречался с другими дельфинами, и До-до узнал, что каждый имеет отличительный позывной. С ноты «до» обычно начинались имена самцов афалин, с ноты «ми» имена самок. Дельфины белобочки называли себя со звука, похожего на «ре» или «ре бекар», а вот азовки, обычно похрюкивая, откликались на «си». Знание человеческой нотной грамоты помогло Сашке в общении только первое время, пока он, как дельфин, не оценил, насколько разнообразен его новый язык, особенно на высоких частотах.
Melady
Странно, меня не отпускает ощущение, что это не фантастика, а обыкновенный рассказ о Великой Отечественной.
Хотя, что мы знаем о дельфинах? Радует одно - в этом рассказе нет ни одного слова " Рай" и "Ад".
Ра солнценосный
Сумбурно. Тема хорошая, задумка, но исполнение подкачало.
karpa
А по-моему хороший рассказ. Добрый.

Удачи автору, smile.gif
bikeladykoenig
Есть нечеткость в переходах от одного эпизода к другому.
И все-таки, если человек перерождается в дельвина, то он должен забыть язык предыдущей жизни. Т.к. человеком он знал только человеческий язык. А тут получается, что он знает и человеческий и дельфиний. Или я неправильно поняла автора?
K.HannA
а мне понравилось, добрый рассказ) большое спасибо
rasst
Непонятно, что стало с личностью дельфина, вытесненной Сашкой. С одной стороны, автор показывает, как замечателен внутренний мир дельфинов, а с другой нагло врывается в один из них и уничтожает. Сашка не переродился в дельфина, он именно заместил сложившуюся личность молодого дельфина. Который, между прочим, пытался его спасти. То есть весь рассказ построен на непонятном насилии по отношению к положительному герою. :/
Melady
Цитата(rasst @ 12.11.2013, 13:32) *
Непонятно, что стало с личностью дельфина, вытесненной Сашкой. С одной стороны, автор показывает, как замечателен внутренний мир дельфинов, а с другой нагло врывается в один из них и уничтожает. Сашка не переродился в дельфина, он именно заместил сложившуюся личность молодого дельфина. Который, между прочим, пытался его спасти. То есть весь рассказ построен на непонятном насилии по отношению к положительному герою. :/

Где же здесь насилие? Сначала человек спас дельфина - потом дельфин человека. Они похожи, на мой взгляд, вот и нашли друг друга. Там где-то промелькнуло предложение именно об этом. Но искать эту фразу не буду.
Пойду другие рассказы читать.
Robbin
Несмотря на небрежность в пунктуации безграничную наивность сюжета рассказ тронул.
Героизм, пафос, самопожертвование. Уважаю.
Лёд
Мне понравилось. Рассказ добрый, а доброта - это самая лучшая идея. Мне он показался простым и гармоничным, изложеным нарочито безыскусно, как и следует рассказывать такие истории.
silverrat
Замечательный, трогательный рассказ. Некоторая сумбурность в подаче флэшбэков. Но, наверно, автору не хватило времени все логично выстроить. А может быть просто он сделал это для регламента. Еще чуть-чуть не хватило конфликта, кульминационной точки. Которую автор сместил совсем в финал и тут же ее разрешил. Плюс надо было немного более индивидуально показать море, дно, морских обитателей. Но читается легко.
pm124
Типичная женская проза. Даже главный герой получился женственным.
viktor egorov
Дельфины. Класс. Вспомнил службу. Бухта Казачья. На берегу со стороны Севастополя - наша часть 810 отдельная(к сожалению и по глупости несколько лет назад расформированная) бригада. Со стороны Херсонеса - дельфинарий. Там воспитывали боевых дельфинов афалин. Прекрасные "животные". Рассказ в плюс.
Свет
Цитата(bikeladykoenig @ 10.11.2013, 18:55) *
Есть нечеткость в переходах от одного эпизода к другому.
И все-таки, если человек перерождается в дельвина, то он должен забыть язык предыдущей жизни. Т.к. человеком он знал только человеческий язык. А тут получается, что он знает и человеческий и дельфиний. Или я неправильно поняла автора?

Что это за ДЕЛЬВИН такой?
Melady
Цитата(Свет @ 18.11.2013, 18:27) *
Что это за ДЕЛЬВИН такой?

Ну, очепятка... Главное другое, понять почему же ГГ "Сожрал" душу дельфина? Жуть какая.
А по-моему, никто никого не выгонял из тела дельфина, он сам предложил, спасая - потому что добрый.
Пикси
Мне очень понравилось. Возьму в топ.
Алиса
Интересный рассказ. Я конечно понимаю автора, что каждый из нас человек, хоть враг, хоть друг, и в тяжелой ситуации надо помогать всем, это слишком по христиански. Но! Есть одно большое но. Если даже из самых благих намерений начинать оправдывать врага, хоть в какой-то мелочи, это постепенно начинает разрастаться как снежный ком, и в тоге получается, что враг хороший, а мы сами во всем виноваты. Поэтому враг может быть только врагом, здесь не нужно думать, как говорится в это надо верить, безоговорочно. Поэтому я против того, чтобы дельфин, который будучи человеком видел все ужасы войны, вдруг стал спасать врагов.
Odyssey Ektos
Писала девушка из нынешних, не знающая реалий той войны. Упор на чуйства. В голове автора каша из так называемой "политкорректности", христианского "всепрощения" и киношного образа "добрых немцев", насаждаемого сегодняшними российскими кинорежиссёрами.
Тафано
Цитата(Алиса @ 26.11.2013, 23:32) *
Но! Есть одно большое но. Если даже из самых благих намерений начинать оправдывать врага, хоть в какой-то мелочи, это постепенно начинает разрастаться как снежный ком, и в тоге получается, что враг хороший, а мы сами во всем виноваты. Поэтому враг может быть только врагом, здесь не нужно думать, как говорится в это надо верить, безоговорочно. Поэтому я против того, чтобы дельфин, который будучи человеком видел все ужасы войны, вдруг стал спасать врагов.

Абсолютно да. Я удивляюсь, что никто раньше этого здесь не сказал.

Цитата
- Расстрелять! - тихо проговорил Алеша, с бледною, перекосившеюся какою-то улыбкой подняв взор на брата.

- Браво! - завопил Иван в каком-то восторге, - уж коли ты сказал, значит... Ай да схимник!
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.11.2013, 8:13) *
Писала девушка из нынешних, не знающая реалий той войны. Упор на чуйства. В голове автора каша из так называемой "политкорректности", христианского "всепрощения" и киношного образа "добрых немцев", насаждаемого сегодняшними российскими кинорежиссёрами.

Ну что вы такой злой? Никто из нас не знает реалий войны. Мы все послевоенное поколение. И нет тут никакой политкорректности. Есть просто чистый, светлый рассказ, написанный от души. Пусть автор еще не совсем владеет пером, но по крайней мере он пытался донести добрую идею.
silverrat
Цитата(Алиса @ 26.11.2013, 22:32) *
Интересный рассказ. Я конечно понимаю автора, что каждый из нас человек, хоть враг, хоть друг, и в тяжелой ситуации надо помогать всем, это слишком по христиански. Но! Есть одно большое но. Если даже из самых благих намерений начинать оправдывать врага, хоть в какой-то мелочи, это постепенно начинает разрастаться как снежный ком, и в тоге получается, что враг хороший, а мы сами во всем виноваты. Поэтому враг может быть только врагом, здесь не нужно думать, как говорится в это надо верить, безоговорочно. Поэтому я против того, чтобы дельфин, который будучи человеком видел все ужасы войны, вдруг стал спасать врагов.

Алиса, враги они когда в бою. Когда стреляют, а не когда они раненные. Так они обычные люди. Это в ранних военных советских фильмах немцы были монстрами и идиотами. Потом уже даже фильмы стали снимать нормальные. Посмотрите, к примеру, "Щит и меч", как там показаны образы немцев. Там советский разведчик ценой своей жизни спасает из концлагеря и немцев тоже. Я не оправдываю фашизм, а не оправдываю войну. Но они были солдатами. Вы считаете, что пленных надо было тоже всех расстрелять, а не домой отпустить после войны?
Тафано
Цитата(silverrat @ 27.11.2013, 9:46) *
Ну что вы такой злой? Никто из нас не знает реалий войны. Мы все послевоенное поколение. И нет тут никакой политкорректности. Есть просто чистый, светлый рассказ, написанный от души. Пусть автор еще не совсем владеет пером, но по крайней мере он пытался донести добрую идею.

В чем "доброта"?
silverrat
Цитата(Тафано @ 27.11.2013, 8:53) *
В чем "доброта"?

Человек спас дельфина. Дельфин спас человека. Дельфин с душой человека спас ценой своей жизни раненных людей. Я чего должна объяснять подобные вещи? dry.gif Очень трогательный, сильный рассказ. Об общечеловеческих ценностях. Я понимаю, что они сейчас не в чести.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 27.11.2013, 12:14) *
Дельфин с душой человека спас ценой своей жизни раненных людей.

Не людей, а врагов. А мог бы спасти людей, своих друзей и соотечественников, если б остался жив. А те раненые "люди", когда излечатся, вернуться вновь убивать людей.
Цитата
Я чего должна объяснять подобные вещи?

Кому?
Цитата
Очень трогательный, сильный рассказ. Об общечеловеческих ценностях. Я понимаю, что они сейчас не в чести.

Они сейчас в моде, и насаждаются в России всеми административными и прочими средствами. Хотя эти "ценности" вовсе не общечеловеческие, а евро-американские.
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.11.2013, 11:40) *
Не людей, а врагов. А мог бы спасти людей, своих друзей и соотечественников, если б остался жив. А те раненые "люди", когда излечатся, вернуться вновь убивать людей.

Вы вообще простите о чем? Во время войны было принято соглашение не бомбить красный крест. Это раненные люди. Понимаете люди. А не враги. Когда они вылечатся и вновь вернутся в строй, тогда они опять станут солдатами противника. А пока они туда не вернулись, их надо спасать.

Цитата
Они сейчас в моде, и насаждаются в России всеми административными и прочими средствами. Хотя эти "ценности" вовсе не общечеловеческие, а евро-американские.

Естественно. Поскольку Европа и США ближе всего к этим ценностям, чем Россия. dry.gif
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 27.11.2013, 13:12) *
Вы вообще простите о чем? Во время войны было принято соглашение не бомбить красный крест. Это раненные люди. Понимаете люди. А не враги. Когда они вылечатся и вновь вернутся в строй, тогда они опять станут солдатами противника. А пока они туда не вернулись, их надо спасать.

Это вы о чём? Я не призывал дельфина бомбить раненых, но и спасать врагов во время войны, да ещё ценой собственной жизни - идиотизм.
Цитата
Естественно. Поскольку Европа и США ближе всего к этим ценностям, чем Россия. dry.gif

Европа и США - это не весь мир. Поэтому не надо вещать об общечеловеческих ценностях.
Марат
«Очертания искореженного металла… да и сам корпус… опускались всё глубже...» - очертания не могут опускаться.
Дальше не читал, простите.
zubr
Рассказ написан с чувством, добрый такой рассказ. Я проникся настолько, что даже не сразу обратил внимание, что на спасённом в финале судне были чёрные кресты. Ай-ай, вышло уж очень нарочитое морализаторство, чадо человеколюбче. То он рвался в бой, отодвинув дельфиньи заботы в сторону, а тут - решил спасти кучу врагов... Не очень приятное послевкусие.
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 27.11.2013, 13:33) *
Это вы о чём? Я не призывал дельфина бомбить раненых, но и спасать врагов во время войны, да ещё ценой собственной жизни - идиотизм.

Я вам в третий раз повторяю - это не враги, а раненные люди. А вы талдычите все о своем.

Цитата
Европа и США - это не весь мир. Поэтому не надо вещать об общечеловеческих ценностях.

Опять вы ничего не поняли. Общечеловеческие ценности не имеют национальности. Но одни страны к ним ближе, другие дальше. Россия значительно дальше.

ЗЫ Дальше можете не отвечать. И так все ясно.
silverrat
Цитата(zubr @ 28.11.2013, 0:16) *
Рассказ написан с чувством, добрый такой рассказ. Я проникся настолько, что даже не сразу обратил внимание, что на спасённом в финале судне были чёрные кресты. Ай-ай, вышло уж очень нарочитое морализаторство, чадо человеколюбче. То он рвался в бой, отодвинув дельфиньи заботы в сторону, а тут - решил спасти кучу врагов... Не очень приятное послевкусие.

А если бы он спас ранненных своих солдат, вы бы сказали - банально.
zubr
Цитата(silverrat @ 27.11.2013, 23:29) *
А если бы он спас ранненных своих солдат, вы бы сказали - банально.

Я вот сам себе удивляюсь, но у меня такое ощущение, что банальным становится такой финал, которым угостил нас автор. Теперь модно, чтобы враг бросался спасать недавнего противника, а потом они падали друг другу в объятия с очистительным рыданием в голосе. В рамках конкурса же небанален и этот исход и тот, но такому финалу я НЕ ВЕРЮ.
silverrat
Цитата(zubr @ 28.11.2013, 0:35) *
Я вот сам себе удивляюсь, но у меня такое ощущение, что банальным становится такой финал, которым угостил нас автор. Теперь модно, чтобы враг бросался спасать недавнего противника, а потом они падали друг другу в объятия с очистительным рыданием в голосе. В рамках конкурса же небанален и этот исход и тот, но такому финалу я НЕ ВЕРЮ.

Ну вы уже начинаете утрировать. Здесь совершенно четкая идея. Спасение раненных людей. Не надо никому бросаться в объятьях и прощать врагов. Но это знаете, как некоторые ездят в Германию и потом пишут: представляешь, ужас - просыпаюсь, а всюду немцы. rolleyes.gif blink.gif Нельзя мстить какому-то народу постоянно. Воевать надо с конкретным врагом, а не со всеми.
zubr
Цитата(silverrat @ 27.11.2013, 23:43) *
Ну вы уже начинаете утрировать. Здесь совершенно четкая идея. Спасение раненных людей. Не надо никому бросаться в объятьях и прощать врагов. Но это знаете, как некоторые ездят в Германию и потом пишут: представляешь, ужас - просыпаюсь, а всюду немцы. rolleyes.gif blink.gif Нельзя мстить какому-то народу постоянно. Воевать надо с конкретным врагом, а не со всеми.

Это понятно. Нормально отношусь к немцам. Очень люблю Рамштайн и ауди с фолькцвагеном. Однако, в конкретном рассказе ГГ неистово рвался в бой, позабыв даже о своих новых делах и потребностях. А тут, не по прошествии многих лет, а сразу, пожертвовал собой ради раненых врагов. Раненных вылечат и снова пошлют убивать его товарищей и земляков.
Я к тому, что он слишком быстро "перековался".
silverrat
Цитата(zubr @ 28.11.2013, 0:53) *
Это понятно. Нормально отношусь к немцам. Очень люблю Рамштайн и ауди с фолькцвагеном. Однако, в конкретном рассказе ГГ неистово рвался в бой, позабыв даже о своих новых делах и потребностях. А тут, не по прошествии многих лет, а сразу, пожертвовал собой ради раненых врагов. Раненных вылечат и снова пошлют убивать его товарищей и земляков.
Я к тому, что он слишком быстро "перековался".

Мне простите надоело объяснять, что враги только тогда, когда они в строю с оружием, а не тогда, когда они беспомощные лежат на койках, замотанные в бинты и стонут от боли. А по-вашему надо было всех раненных противников добивать. Посылать бомбардировщики, чтобы бомбить все лазареты, где лежат раненные враги. Прямо по красному кресту бомбить. Он всегда виден был сверху с воздуха. На белом фоне большой красный крест - не замечали в фильмах? Знаете почему так было?

Фрэнк Синатра снял фильм по этому поводу. Как режиссер. Во время второй мировой войны, группа американских летчиков попадают на остров, где скрываются японские солдаты. США и Япония были в состоянии войны тоже. Так вот, Синатра играет американского медика, который идет к японцам и делает операцию смертельно раненному японцу, у которого началась гангрена. Синатра очень хорошо понимал разницу между раненным и врагом.

Кадр из фильма, где его персонаж сидит рядом с японцем, которого он спас.
zubr
Цитата(silverrat @ 28.11.2013, 0:09) *
Прямо по красному кресту бомбить. Он всегда виден был сверху с воздуха. На белом фоне большой красный крест - не замечали в фильмах? Знаете почему так было?

Так, фашисты, вроде, так и делали неоднократно. А герой, вообще, дельфин, и ему не надо было ничего бомбить - просто дать случиться неизбежному. Среди этих раненных вполне мог быть тот, кто разбомбил его буксирчик. Око за око - это по-библейски.

Цитата(silverrat @ 28.11.2013, 0:09) *
Фрэнк Синатра снял фильм по этому поводу. Как режиссер. Во время второй мировой войны, группа американских летчиков попадают на остров, где скрываются японские солдаты. США и Япония были в состоянии войны тоже. Так вот, Синатра играет американского медика, который идет к японцам и делает операцию смертельно раненному японцу, у которого началась гангрена. Синатра очень хорошо понимал разницу между раненным и врагом.

Я полагаю, что фильм был нужен, чтобы в новом мире дать понять людям, что война закончилась и пора видеть в японцах обычных людей, а не врагов. К тому же герой изначально человек гуманной професии, доктор. Можно привести и другие примеры: в "рядовом Райане" герой сжалился над фашистом, не стал расстреливать, отпустил, а тот потом убил его товарища.
NatashaKasher
Не согласна с теми кто "не верит" или не любит, как там дело кончилось.
Это ведь был уже не совсем Сашка, а дельфин. Вроде ангела.
Он не мог поступить иначе.
Очень хороший рассказ.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 28.11.2013, 0:28) *
Я вам в третий раз повторяю - это не враги, а раненные люди. А вы талдычите все о своем.

Это вы всё талдычите о своём, девичьем. Раненые не перестают быть врагами, они просто временно не могут сражаться. Почувствуйте разницу.
Цитата
ЗЫ Дальше можете не отвечать. И так все ясно.

Вам всегда всё ясно. Поэтому отвечаю я не вам, а тем, кто прочтя ваши слова, может им поверить.
Odyssey Ektos
Цитата(NatashaKasher @ 28.11.2013, 2:08) *
Не согласна с теми кто "не верит" или не любит, как там дело кончилось.
Это ведь был уже не совсем Сашка, а дельфин. Вроде ангела.
Он не мог поступить иначе.

Вы вместе с автором так и не определились: либо это дельфин, либо Сашка. Так как личность дельфина полностью замещена личностью Сашки, то и поступать дельфин должен по понятиям Сашки, а не какого-то там "вроде ангела".
rasst
Цитата(zubr @ 28.11.2013, 1:21) *
Око за око - это по-библейски.

Подставь другую щёку - тоже. Советую ознакомиться со второй частью Завета.
FamilyGhost
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:17) *
Сочетание черных немецких крестов с красными крестами госпиталя по борту

Я плохо знаю историю госпитальных судов, но я ооооочень сомневаюсь, чтобы они были прям так раскрашены - черные кресты с красными по борту. Те же фото "Вильгельма Густлова" свидетельствуют о том, что все было гораздо скромнее, не?

и

Цитата
Копия №135

Секретно

Приказ командующего подводными силами №121

Нижеперечисленное не должно быть потоплено:

a) Госпитальные судна. Опознаются по следующим признакам:
Военные госпитальные судна, окрашен белым цветом, с горизонтальной зеленой полосой приблизительно 1.5 метра шириной.
Госпитальные суда добровольных организаций имеют те же признаки, но помимо указанных есть еще красная полоса.
Все госпитальные суда несут рядом с национальным флагом, белый флаг с красным крестом

по бортам красные кресты - и только они - я видела на фото итальянских санитарных судов (но санитарные, емнип, мелкие и быстроходные, ни о каких аккордеонах на борту речи быть не могло, там нужно было быстро вывозить народ в госпиталь)
silverrat
Цитата(zubr @ 28.11.2013, 0:21) *
Так, фашисты, вроде, так и делали неоднократно. А герой, вообще, дельфин, и ему не надо было ничего бомбить - просто дать случиться неизбежному. Среди этих раненных вполне мог быть тот, кто разбомбил его буксирчик. Око за око - это по-библейски.

Как раз дельфину уже было все равно, кто враги, кто друзья. Он уже обладал единой жалостью ко всем.

Цитата
Я полагаю, что фильм был нужен, чтобы в новом мире дать понять людям, что война закончилась и пора видеть в японцах обычных людей, а не врагов. К тому же герой изначально человек гуманной професии, доктор. Можно привести и другие примеры: в "рядовом Райане" герой сжалился над фашистом, не стал расстреливать, отпустил, а тот потом убил его товарища.

В 64-м году, когда снимался фильм, американцы уже не видели в японцах врагов.

NatashaKasher
Цитата(Odyssey Ektos @ 28.11.2013, 9:01) *
Вы вместе с автором так и не определились: либо это дельфин, либо Сашка. Так как личность дельфина полностью замещена личностью Сашки, то и поступать дельфин должен по понятиям Сашки, а не какого-то там "вроде ангела".

Ага, тут определённость нужна, товарищи!
Тут, эта... Вы нам голову не мутите, говорите прямо, дельфин это у вас, или Сашка ?
rasst
Цитата(NatashaKasher @ 28.11.2013, 14:37) *
Ага, тут определённость нужна, товарищи!
Тут, эта... Вы нам голову не мутите, говорите прямо, дельфин это у вас, или Сашка ?

Да-да, дельфин это, считающий, что он Сашка, или Сашка, считающий, что он - дельфин?
сивер
Музыкальная ассоциация того же уровня, что и текст:

дельфинёнок
Лёд
Мне кажется, автор очень хорошо показал, что война - это общая беда.
Melady
Цитата(Лёд @ 9.12.2013, 19:15) *
Мне кажется, автор очень хорошо показал, что война - это общая беда.

Да, так и есть. Война никогда не приносит счастья. Общая беда для всех. А в этом рассказе, даже для дельфинов. Не знаю, заметили ли вы одной фразы.... "Забирайте дитятко, плывите подальше от берегов наших. Здесь, братцы, война. Здесь голод и кровь. Здесь вас ловят и едят, как обыкновенную рыбу. Давайте, ребятушки, давайте, меня капитан – лейтенант за опоздание по голове не погладит. "
Во время войны дельфинов ловили стаями, разделывали как рыбу и кормили мясом голодающих. Вы скажете, это так было нужно, чтобы выжить. Да и я возможно соглашусь... Но как понять то, что дельфины не считали при этом врагами людей. Не по национальностям и странам. Для них все люди - просто люди. Враги? Да Друзья? Да. Но законы любви и сохранения жизни были сильнее законов мести.
При тренировке дельфинов - это самая большая проблема - они не хотят взрывать! Потому что это смерть любому живому мыслящему существу.
Что мы знаем о них?
Что мы знаем о себе?
rasst
Цитата(Melady @ 9.12.2013, 17:42) *
Да, так и есть. Война никогда не приносит счастья. Общая беда для всех. А в этом рассказе, даже для дельфинов. Не знаю, заметили ли вы одной фразы.... "Забирайте дитятко, плывите подальше от берегов наших. Здесь, братцы, война. Здесь голод и кровь. Здесь вас ловят и едят, как обыкновенную рыбу. Давайте, ребятушки, давайте, меня капитан – лейтенант за опоздание по голове не погладит. "
Во время войны дельфинов ловили стаями, разделывали как рыбу и кормили мясом голодающих. Вы скажете, это так было нужно, чтобы выжить. Да и я возможно соглашусь... Но как понять то, что дельфины не считали при этом врагами людей. Не по национальностям и странам. Для них все люди - просто люди. Враги? Да Друзья? Да. Но законы любви и сохранения жизни были сильнее законов мести.
При тренировке дельфинов - это самая большая проблема - они не хотят взрывать! Потому что это смерть любому живому мыслящему существу.
Что мы знаем о них?
Что мы знаем о себе?

В конкурсе было два сходных рассказа, по посылу: ваш и "Не смотри им в глаза". Ваш мне нравится больше. В "Нивг" все равно в конце остается насилие.
Melady
Rasst, спасибо за понимание.
Melady
Цитата(rasst @ 29.11.2013, 18:09) *
Да-да, дельфин это, считающий, что он Сашка, или Сашка, считающий, что он - дельфин?

Это уже и не Сашка, но и не дельфин каким он был до того как. Матрос Сашка погиб, и теперь, оставаясь в теле дельфина он впитывал другой мир. Здесь нет границ, нет в принципе понятия месть, но есть огромное чувство любви к слабым. Его учила мама дельфиниха видеть мир иначе. А Сашка - До-до никак не мог определиться, кто же он теперь на самом деле. В любом случае, он выбрал жизнь. Пусть даже ценой своей жизни. Да, он не выбросился на берег спасая другого дельфина. Он просто по-другому спас много жизней просто людей.
Melady
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2013, 21:47) *
Сумбурно. Тема хорошая, задумка, но исполнение подкачало.

Первоначально рассказ не прошел... Т.К. гибель ГГ в моем рассказе была в середине текста. Пришлось переписывать под предложенные конкурсом условия. Я обязательно еще раз покажу этот рассказ на сайте в полном варианте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.