Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоп
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Экзорцист

Стоп

Укола отравленной иглы я не почувствовал. Видимо, его сделали в момент, когда я выходил из здания Главпочтамта через эту дурацкую карусель с прозрачными стенами, которая делит толпу на порции, будто шарики в Спортлото. Просто давний опыт перемещений подсказал, что тело мертво. Как это выглядело со стороны? Солидному мужчине в дорогом костюме вдруг стало плохо. Он выронил пузатый портфель из ослабевшей руки и протянул ее к проходившей мимо семейной паре…
На самом деле волевым усилием я заставил практически мертвое уже тело сделать несколько шагов к потенциальным носителям. Когда знаешь, что обратную связь между телом и разумом можно прерывать – сможешь заставить шагать и мертвеца, изрешеченного пулями, минут десять, пока электрические токи умирающего мозга еще не угасли. Если, конечно, этот мозг не разнесли вместе с башкой все те же пули! То, что мне вкололи, как показалось, сократило эту фору раза в два.
Подушечки пальцев с мелкодисперсным металлическим напылением активизировались, я уже был готов коснуться обнаженной ладони пожилой дамы, которая сделала шаг мне навстречу, как кто-то вскрикнул у меня прямо над ухом: «Мужчине плохо!» – и моё вялое тело оказалось уложено на асфальт, портфель подсунут под голову, а лицо запрокинуто к голубому осеннему небу.
На этом фоне возникло миловидное женское лицо, и я почувствовал, как мои ладони кто-то прижал к бокам.
- Лежите, лежите. Если сердце – вам нельзя шевелиться!
Я рванулся, и мне удалось высвободить одну руку. Я попробовал коснуться ее лица, но не тут-то было! Она отбила мою руку. Я схватил ее за шею, но вместо мягкой ткани гольфа пальцы ощутили тяжелый бархат металлизированной ткани. Она из наших!
Захват у нее оказался железный, и я проигрывал в этой незаметной для случайных зевак борьбе.
Наконец-то пригодилась моя страховка, которая съедала половину от полученных гонораров и заставляла меня не отказываться от мелких необременительных поручений с перемещениями: я собрал в пересохшем рту всю слюну, напрягся и плюнул врагу прямо в глаза. Она не повела и бровью! Не выпустила моих рук, чтобы утереться, только с силой сморгнула слюну.
Мое сознание угасало, но я с удовольствием заметил, что одна из капелек повисла на невидимой глазу тонкой проволоке, протянувшейся от моего рта к ее ресницам.

Это был моё изобретение и разработка. Изготавливал, конечно, не я – во-первых, сложно самому себе вставлять зубы, а во-вторых, другим концом тонкая проволока вводится в варолиев мост, и тут надо работать крайне осторожно. Теоретически, все должно было сработать как надо… – но практика, как всегда, внесла свои коррективы. То ли длина провода имеет значение, то ли толщина… не знаю, только вместо того, чтобы стать альтер-эго носителя, как это обычно случается после переноса, я не начал видеть мир глазами её тела, а оказался где-то сбоку. Как будто выглядывал из-за её левого плеча.
Она дождалась, пока тело моего бывшего носителя окончательно перестало подавать признаки жизни, потом что-то рассказала подошедшему наряду полиции, распрощалась с ними и быстрым шагом направилась ко входу в метро. Портфель она оставила нетронутым.
Я не то что не мог взять контроль над ее телом, я не мог даже ощутить его! Болтался, как плохо закрепленная видеокамера, на ее левом плече. Когда она перешла на Красную ветку, я уже знал, куда она направляется. Приступы ненависти и страха, которые присущи человеку, не свойственны тем, кто умеет перемещаться из тела в тело – это все реакции печени, надпочечников и кучи желез на конфликт долга и стремления, долгой судьбы и сиюминутных желаний.
Что для тебя, лишенного страха смерти, еще тысячу лет назад совершившего первый переход из одного тела в другое, какие-то желания: сытно поесть или с комфортом посидеть в компании, что тебе боязнь потерять деньги, какие бы они ни были – золотые или электронные, если твоя единственная цель – уничтожить этот мир? Навсегда избавить его от рода человеческого, оставив только определенное количество скота, достаточное для регулярных переходов.
Когда она подошла к Лавре, я уже успокоился. Наоборот, понял: у меня появилась возможность увидеть то, что было бы недоступно при полном перемещении, после которого сознание носителя вместе с его памятью исчезают за несколько секунд, что делает невозможным получение сведений из тела врага.
У меня появилась возможность проникнуть в их логово. Узнать их в лицо.
Она немного замешкалась перед входом, и я ощутил нечто странное: на какую-то секунду я овладел её телом. Я посмотрел на распятие – и в то же мгновение снова оказался на плече. Но я увидел дорогу! Я понял, что смогу овладеть ею!
Она вздохнула, опустилась на колени и, не обращая внимания на шокированных туристов, начала отбивать поклоны и бормотать молитвы. Каждая минута приближала меня к цели, но каждый ее поклон снова и снова сводил мои усилия на нет. Вот я уже почувствовал холод ступеней… но резкая боль опять выбросила меня из ее тела. Она не вошла, а скорее вползла в храм, оставляя за собой пятна крови из разодранных коленей.
Она остановилась. Остановился и я. Огляделся на потемневшие лики. Ее голова послушно повернулась влево и вправо. Замерла, когда я посмотрел на алтарь. Я заставил ее встать с колен.
К нам приблизился Он. Остановился напротив. И наши взгляды встретились.
- Что в портфеле?
Я усмехнулся послушными теперь губами.
- Пойди – узнай!
Он поднял руку. В его пальцах, сложенных особенным образом, я увидел опасность. Он коснулся ее лба, и я снова оказался на ее левом плече. Потом он тронул ее грудь, и я увидел огонь вокруг, он коснулся ее правого плеча, и я понял, что не в силах существовать больше. Когда он коснулся ее левого плеча, я отлетел от них на несколько метров.

Молодая женщина в изорванных на коленях джинсах и в шерстяном гольфе по самый подбородок обессилено упала на колени, а старик в церковном облачении возложил руку ей на голову и забормотал молитву.
Andrey-Chechako
Название - не в дугу! Но заставило меня остановиться, так что может быть - и правильно.
Видно, что автор замахнулся, а потом остановился.
Хороший язык, яркая картинка.
Mikker
Очень интересно! Сначала показалось, что рассказ о неких инопланетных захватчиках, вселяющихся в тела людей, но авторская версия тоже ничего. А название да, не в тему.
Neptun
Очень хороший рассказ, но да, название как-то не идет. А в остальном мне все понравилось.
Ристария
Сначала подумала про роботов, вроде тех, что в "Бегущем по лезвию". Автор оказался оригинальнее, за что низкий поклон.
Про название все уже сказано до меня.
Александр 2
Хороший рассказ. Мне понравилось. Удачи автору.
K.HannA
рассказ отличный))смысл раскрывается в середине,спасибо автору
Четырнадцать
Неплохо написано, и идея хороша.
Но это не рассказ. Это начало романа, оборванное на полуслове. Некрасиво так поступать с читателями...
loki
Начало понравилось, но рассказа нет. Все оборвалось. А ведь и идея есть научно-фантастическая... Жаль.
Andrey-Chechako
Главное, что идея и собственный антураж есть. Оригинальных ходов на конкурсе вообще мало. И условия решены не в лоб, а то от "я умер" в перовм абзаце - плохо уже.
В общем, и второй шанс, нетривиальный - как бы он тут дважды решен, и через монахиню-боевика и через мелких бесов, у которых этих шансов до черта))
Dante
Все бы хорошо, но это не рассказ. Это самая-самая завязка романа, скомканная ради заключения ее в тело рассказа.
Не айс, товарищ Автор.
fotka
Хороший язык, интригующе, мир явно продуман - автором, а у читателя остается слишком много вопросов... Отрывок
bikeladykoenig
Заинтриговали и бросили. Редиска! biggrin.gif
viktor egorov
Да, просто эпизод. Но смысл обозначен чётко. Написано хорошо. Финал бы немного под раскрыть. Спешил автор куда то, что ли?
fotka
Цитата(bikeladykoenig @ 12.11.2013, 12:59) *
Заинтриговали и бросили. Редиска! biggrin.gif

+1 biggrin.gif
xstan
все классно - и завязка, и идея, и язык... но, млин, как же все испортила оборванность. то есть, вручили шоколадку, а доесть не дали. более того - заставили выплюнуть, не позволив насладиться вкусом (((( эх, автор...
Robbin
Хотела что-нибудь гадкое ввернуть, но написано отлично.
Беру в топ.
Аптекарь
Феникс удивлённо озирается по сторонам, пробегается глазами по абзацам, но...
"Всё тот же тусклый мир. Неинтересно", - вздыхает он.
Остин Арка
Замечательный рассказ. Очень интересно, что бы могло случиться дальше? А вдруг священник -- тоже бес, только из другого клана?
NatashaKasher
Но почему же, почему ???

Как только хороший язык, занимательный сюжет, интересный мир...
Так сразу всё кончается, и о чём было рассказ - совершенно непонятно.
В каком смысле - "что в портфеле" ? Она же портфель там оставила ?
А девушка - из наших ? Из нехороших ? Или наоборот ?
Она за священника ? Или за этих, которые гоп-стоп-перевертоп ?
А кто его "убил" ? А какое-такое поручение ? И что там, и вправду, в портфеле ?
А... идите-ка к чёрту.
karpa
А дальше?
kxmep
Стиль хорош (турникет - пять баллов).
Одобряю.
ktgun
"Я?Он? Я-он-я-он-я-он? Она? С ним? Она с ним-я-он-я-он-он-ононоонононон. Стоп.
Стиль, да?
Демоны "Кибердайн системз"! Плюют кевларовой слюной, но изгоняются кадилом! И никакой накипи! Запииишем...
Как вы говорите?Кон-цов-ка? Блин, а ведь слышал такое слово...ну слышал, и слышал. Фиг с ним.
Связная? Отрывок? Из контекста? Не, таких слов точно не слыхал. Я бы помнил!
Так, на чем мы там?А!! Я-он-онаоаноаоаоаоононаоан...и слюни..и взгляд, типа из камеры. А неплохо выходит!"

Вот так, на мой скромный взгляд, и писался этот рассказ. А жаль.
Andrey-Chechako
Цитата(ktgun @ 12.11.2013, 20:21) *
Вот так, на мой скромный взгляд, и писался этот рассказ. А жаль.

пошленькая рецензия, рассказ оттягивает голоса от Не смотри им в глаза, ХФ?
ktgun
Цитата(Andrey-Chechako @ 12.11.2013, 23:00) *

Думайте что хотите. Оттягивать что-то у кого-то, и тем более для кого-то не входит в перечень черт моего характера, образа действия и мышления. Зато в него входит привычка говорить то, что на самом деле думаю, честно и откровенно. Невзирая на авторитеты, суверенитеты и паритет-ы.
Kivvi
Цитата(ktgun @ 13.11.2013, 0:07) *

Так и хочется пяточку пощекотать smile.gif
Ра солнценосный
Исполнение весьма приличное, потом трах-бах дедлайн, сюжетные линии автор загнул, чтобы не кололись, но недоумение осталось. Так было, да? Сверкнул в сознании эпизод - вот он, а дальше расписывать ни сил, ни желания.
Andrey-Chechako
Я думаю, что автор не заслуживает критики за то, что он не сделал, а критиковать за то, что он сделал - не приходится))
Аптекарь
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.11.2013, 0:00) *

Ой, тут и обо мне что-то было. laugh.gif
Пойду таки зачту боевичок.
Лилэнд Гонт
Неплохо. Но как-то незавершено.
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:39) *
я не начал видеть мир глазами её тела, а оказался где-то сбоку. Как будто выглядывал из-за её левого плеча.

Напомнило Кинга "Извлечение Троих"
pm124
Не понравилось. Даже не знаю, что сказать еще. Все не то.
Sunny Panda
Честно говоря, перечитал этот рассказ раза три и ничего не понял. Пытался понять по комментариям, о чем рассказ и тоже не понял. Он меня захватил своей загадкой, детективной линией, яркими образами. Но финал меня разочаровал. Потому что он не дал ответов на вопросы, которые поставил. То ли так и задумывалось, то ли у автора не хватило времени. Жаль. Я вижу, что рассказ с большим потенциалом.
cat-the-redhead
Неоднозначное впечатление оставил рассказ. Хотя, пожалуй, соглашусь, что это не рассказ, а отрывок чего-то большего.
Исполнение понравилось.
Те, кто понял, объясните: если девушка, в которую подселился ГГ, была "из их числа", то чего это она пошла в храм? И почему священник спрашивал её о портфеле, если она его и не думала брать? Неувязочка или я что-то упустила. (Специально перечитывала, но, увы...).
Vasylizka
Рассказ запомнился, затронул и запал, да.
Я специально отложила рецензии на потом. так вот, пока все рассказы, что отметила для рецензирования, при обращении к названию мгновенно всплывают в голове и общей фигурой со своим лицом, и деталями.
Это уже отлично и великолепно и прочая... Тем более, при таком хорошем владении языком.
Стиль, кстати, абсолютно нейтральный. Не индивидуальный стиль...
Я лично это не очень ценю, для меня лично пусть с ашипками, но если проскальзывает индивидуальный язык - то дайте два!!!
Но такие рассказы любят и читатели, и издатели, поэтому я тут тихо притыкаюсь и не критикую)))

Что мне кажется вычурно-лишней деталью, вполне истерично вытарчивающей из общего и довольно-таки смутно-демонического фона, - так это написанная в житийной истовой стилистике сцена ползения дамочки в храм на коленях и изгнания беса крестным знаменьем.
Если б так легко изгонялись бесы, елки-палки!!!
Изгнание беса - процесс крайне сложный, требующий длительной работы и затрат. Единицы делают это более-менее легко. Иисус был таким целителем...это нужно обладать сверхспособностями, знаете ли...
Поэтому у меня сразу возникло ощущение "псевдо" и подозрение в любви к эффектам.
разве что, писал человек глубоко верующий... тогда, извините.
Верующему положено верить, что батюшка в церкви, даже и пусть в Лавре, способен на такое.

Ну и про любимое: характеры никак не прописаны и даже не набросаны скупыми штрихами, как это и нужно в рассказе... Хотя, здесь, видимо, характеры не нужны. Изображены просто два носителя:носитель Врага человеческого и носитель ...Друга человеческого, что ли...
Интрига несколько упрощена. Композиция страдает в том месте, когда девица отправляется сразу в церковь. Что она почувствовала-то??? Почему?
Нет крючочка, за который зацепилась бы фабула, чтобы, не порваться и пойти дальше.

Итог: рассказ хороший!!!
Вошел в топ-15)))
biggrin.gif
Пол Атридес
Когда начинал читать рассказ, было стойкое ощущение чего-то в духе старика Хайнлайна - с инопланетянами, порабощающими землян (вроде "Кукловодов"), и это ощущение не проходило ровно до половины текста, когда автор сделал резкий и неожиданный вираж. Весьма недурственный ход, рассказ от этого только выиграл.
Название мимо кассы, как уже говорили другие рецензенты... впрочем, ничего более подходящего подсказать бы не смог.
По 10-бальной системе поставил бы твёрдую семёрку.
Marina Gaki
Как классный сон - спишь, смотришь, волнуешься, восхищаешься - всё так здорово, загадочно, понятно и прекрасно. Проснулся. Сел, написал - во пурга-то!!!
NatashaKasher
Цитата(Marina Gaki @ 17.11.2013, 23:39) *
Как классный сон - спишь, смотришь, волнуешься, восхищаешься - всё так здорово, загадочно, понятно и прекрасно. Проснулся. Сел, написал - во пурга-то!!!

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Четырнадцать
Сейчас перечитал рассказ (опять резанула фраза про "сморгнула слюну" и про плевок проволокой, вмонтированной в варолиев мост).
Но зато пришла мысль о том, что несмотря на то, что героя выгнали из чужого сознания с помощью служителя церкви (кстати, очень уж быстро), получается что герой не какой-нибудь бес или другая духовная сущность, паразитирующая на душах людей, он скорее инопланетная сущность, которая умеет напрямую работать с физическим миром - ведь он "модифицировал" человека-носителя, встроив эту проволоку в мозг, и научив его плеваться проволокой. Тут получается нестыковка - у нас священники уже умеют изгонять инопланетян? Или этот священник - тоже специально обученный инопланетянин?
Конечно, глупо задавать вопросы по этому рассказу, он такой короткий, что все вопросы без ответа.
Но главное, что пришло мне в голову. А ведь условия конкурса не выполнены!
Главный герой не человек. И он не умирает. Умирает его носитель (модифицированное физическая субстанция, плюющая проволокой по желанию хозяина). Про носителя вообще ни слова - даже имени его нет.

:-) rolleyes.gif
moiser
Халява не пролезла - вот и стоп. Что в портфеле?.. Деньги.
zubr
Протитвоборство демона с девушкой прописано качественно, но... кто и за что убил солидного мужчину? Почему так просто батюшка выгнал беса - всего лишь крестным знамением. Насколько я знаю там целая история с вычиткой или отчиткой. Он бы хоть водой святой окропил до кучи.
silverrat
Цитата(zubr @ 18.11.2013, 9:26) *
Протитвоборство демона с девушкой прописано качественно, но... кто и за что убил солидного мужчину? Почему так просто батюшка выгнал беса - всего лишь крестным знамением. Насколько я знаю там целая история с вычиткой или отчиткой. Он бы хоть водой святой окропил до кучи.

А почему вы решили, что это демон, бес, одержимость бесами?

Этот рассказ похож на тот, чтобы был на прошлом конкурсе "Мнемотехник". Там тоже ни черта не было понятно, что происходит. Все гадали, гадали. А после того, как прошла деаноминизация, спросили автора, а чего же он хотел сказать. А он ответил: фигушки. Не буду я объяснять. tongue.gif
silverrat
Цитата(Vasylizka @ 16.11.2013, 17:38) *
Рассказ запомнился, затронул и запал, да.
Я специально отложила рецензии на потом. так вот, пока все рассказы, что отметила для рецензирования, при обращении к названию мгновенно всплывают в голове и общей фигурой со своим лицом, и деталями.
Это уже отлично и великолепно и прочая... Тем более, при таком хорошем владении языком.
Стиль, кстати, абсолютно нейтральный. Не индивидуальный стиль...
Я лично это не очень ценю, для меня лично пусть с ашипками, но если проскальзывает индивидуальный язык - то дайте два!!!
Но такие рассказы любят и читатели, и издатели, поэтому я тут тихо притыкаюсь и не критикую)))

Что мне кажется вычурно-лишней деталью, вполне истерично вытарчивающей из общего и довольно-таки смутно-демонического фона, - так это написанная в житийной истовой стилистике сцена ползения дамочки в храм на коленях и изгнания беса крестным знаменьем.
Если б так легко изгонялись бесы, елки-палки!!!
Изгнание беса - процесс крайне сложный, требующий длительной работы и затрат. Единицы делают это более-менее легко. Иисус был таким целителем...это нужно обладать сверхспособностями, знаете ли...
Поэтому у меня сразу возникло ощущение "псевдо" и подозрение в любви к эффектам.
разве что, писал человек глубоко верующий... тогда, извините.
Верующему положено верить, что батюшка в церкви, даже и пусть в Лавре, способен на такое.

Ну и про любимое: характеры никак не прописаны и даже не набросаны скупыми штрихами, как это и нужно в рассказе... Хотя, здесь, видимо, характеры не нужны. Изображены просто два носителя:носитель Врага человеческого и носитель ...Друга человеческого, что ли...
Интрига несколько упрощена. Композиция страдает в том месте, когда девица отправляется сразу в церковь. Что она почувствовала-то??? Почему?
Нет крючочка, за который зацепилась бы фабула, чтобы, не порваться и пойти дальше.

Итог: рассказ хороший!!!
Вошел в топ-15)))
biggrin.gif

Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет, воды нет, растителности нет, заселена роботами. (с)

Стиля нет, характеров нет, интриги нет, смысла нет.
Вывод: рассказ хороший (!!!!) laugh.gif
Кто-нибудь мне объяснить, что это значит? Моя не понимай.
ktgun
Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 11:05) *
Этот рассказ похож на тот, чтобы был на прошлом конкурсе "Мнемотехник". Там тоже ни черта не было понятно, что происходит. Все гадали, гадали. А после того, как прошла деаноминизация, спросили автора, а чего же он хотел сказать. А он ответил: фигушки. Не буду я объяснять. tongue.gif

Да тут-то как раз все понятно. Готов биться об заклад, что это просто кусок романа или повести, которому, по случаю, приделали концовку в соответствии с темой конкурса. Поэтому такой перекос действия над всем остальным и обрубание сюжетных линий. По живому резали. И в первоначальной версии это были не бесы, а, наверняка, либо пришельцы, либо это все игрища спецагентов. Не самостоятельное произведение, короче.
silverrat
Цитата(ktgun @ 18.11.2013, 11:11) *
Да тут-то как раз все понятно. Готов биться об заклад, что это просто кусок романа или повести, которому, по случаю, приделали концовку в соответствии с темой конкурса. Поэтому такой перекос действия над всем остальным и обрубание сюжетных линий. По живому резали. И в первоначальной версии это были не бесы, а, наверняка, либо пришельцы, либо это все игрища спецагентов. Не самостоятельное произведение, короче.

Ну понятно дело, что пришельцы, но почему их батюшка изгоняет? При чем не изгоняет, а они куда-то на плечо носителя вываливаются?
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 12:14) *
куда-то на плечо носителя вываливаются

Ну как же? На одном плече ангел, на другом - бес.
ktgun
Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 11:14) *
Ну понятно дело, что пришельцы, но почему их батюшка изгоняет? При чем не изгоняет, а они куда-то на плечо носителя вываливаются?

Так вот это и есть та самая приписка, для соответствия теме. Просто наспех придуманная скомканная концовка, но чтоб по-красивше смотрелось. smile.gif
zubr
Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 11:14) *

Вот вы и сами ответили на свой вопрос, заданный выше. Кого ещё мог изгонять в Лавре батюшка? Некая бесплотная сущность, "отлетающая" от пассов батюшки... вот я и предположил. А на плечо "оно" попало, потому что девушка умело блокировалась, и тот успел вскочить на неё в последний момент из последних сил. А вот солидного мужика за что убили? Это новый способ изгнания бесов - взять и убить носителя? Или всё так случайно совпало?
silverrat
Цитата(ktgun @ 18.11.2013, 11:25) *
Так вот это и есть та самая приписка, для соответствия теме. Просто наспех придуманная скомканная концовка, но чтоб по-красивше смотрелось. smile.gif

Так я и говорю: вырванный кусок романа, скомканная концовка, пришитое белыми нитками начало, стиль не проглядывает, характеры куда-то погулять вышли. А рассказ хороший. unsure.gif
NatashaKasher
Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 12:09) *
Стиля нет, характеров нет, интриги нет, смысла нет.
Вывод: рассказ хороший (!!!!) laugh.gif
Кто-нибудь мне объяснить, что это значит? Моя не понимай.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif Я тоже так подумала.
ktgun
Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 11:59) *
Так я и говорю: вырванный кусок романа, скомканная концовка, пришитое белыми нитками начало, стиль не проглядывает, характеры куда-то погулять вышли. А рассказ хороший. unsure.gif

"Я не знаю. Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся. " laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.