Автор: bikeladykoenig
Каллисто
Каллисто. Это небесное тело начали осваивать сравнительно недавно. Первое, что замечали исследователи, высаживаясь на спутник из корабля, были льды. Второе – радуги, притом, что на планете ни разу не наблюдался дождь, и там была чрезвычайно разряженная атмосфера.
Сейчас на спутнике Юпитера находились три станции, а на них – несколько человек обслуживающего персонала и специалисты. Среди них были и Венера с Сергеем – химики по специальности. Они были партнёрами.
Сегодня они собирались брать для исследования пробы грунта и водяного льда. Когда коллеги подъехали к интересовавшему их ледовому кряжу, то увидели, что из склона горы торчит ледяной блок, напоминающий молот. Сверлить под этим выступом льда было опасно, поэтому, перекинувшись парой слов, они решили переместиться на полградуса левее.
Тем временем подземные силы планеты решили кардинально изменить судьбу двух людей. Произошло каллистотрясение. Из вершины горы поднялся большой столб водяного пара вперемежку с ледяными обломками. Поток воды и льда сорвал «молот» и увлёк его вниз. Все произошло мгновенно. Напарник, который управлял вездеходом, как ни старался – не успел вовремя среагировать на случившееся. В отчаянной попытке выбраться к краю лавины он резко выкрутил штурвал и пустил вездеход на полную скорость. Ледяная масса была быстрее. Она смела транспорт, завертела его и понеслась дальше.
Лавина остановилась нескоро. Спустя некоторое время после этого два человека открыли глаза. К их удивлению, они находились не внутри вездехода, а снаружи. Под ледяной насыпью рядом с ними что-то темнелось. Это было то, что осталось от вездехода.
Венера и Сергей огляделись, а затем посмотрели друг на друга.
- Мы мертвы? – спросила Венера.
- Вполне возможно, – ответил Сергей.
- Мы дышим…
На напарниках не было кислородных масок.
- Ты слишком спокойно об этом говоришь, – отметила Венера.
- Если я буду кричать, рвать на себе волосы и топать ногами, это что-нибудь изменит?
- Не знаю, – уклончиво ответила его собеседница.
- Мне приходилось читать о том, что у людей, попавших в лавину, были переломаны кости, либо же они задохнулись от недостатка кислорода, – продолжал Сергей.
- Как ты меня успокоил! – бросила ему в ответ Венера.
- Старался! – усмехнулся Сергей и, изображая крайнее смущение, пошаркал ногой перед собой. – Ты глянь!
- На что?
- Посмотри под ноги!
Венера посмотрела вниз. Под ногами был виден каждый кристаллик льда. Они были самых разных форм, но все без исключения очень красивые.
- Многогранные, игольчатые, пластинчатые… – загибая пальцы, начала вспоминать Венера.
- Мы мертвы, – испортил всё Сергей.
- Иди в баню! Нашел время!
- Как думаешь, наши тела найдут? – не отставал её напарник.
- Могут попытаться, если сработало радиопредупреждение. Зачем ты так со мной поступаешь? Сбил меня…
- А если нет?
- А если нет, то будем бродить тут. И пугать новых исследователей, – усмехнулась Венера.
- Давай, язви!
- Следи за собой, – парировала девушка.
- Я успею последить за тобой, за собой и даже за радугами.
Сергей фыркнул, задрал нос и отвернулся от коллеги.
- Вот прямо сейчас и начну.
Некоторое время они не разговаривали. Венера полюбовалась ледяным чудом, потом, посчитав, что молчание затянулось, подошла к Сергею и обняла его.
- Прости!
- И ты меня прости. Я сам не свой.
Он прижал её к себе.
- Однако у меня найдётся, чем тебя отвлечь от грустных мыслей.
- Чем? – Венера была заинтригована.
- Радугой. Посмотри!
Радуги, как и кристаллы льда, стали видны более отчетливо. К тому же они сияли ещё ярче. Помимо этого, полоски цветов постоянно меняли свои оттенки.
- Как вот назвать тот желтый? – осведомился Сергей.
- Соломенный. Нет, уже янтарный. Золотой. Лимонный… Можно смотреть бесконечно!
- А вот этот тогда… Светло-небесно-голубой! – выпалил Сергей. – О, как!
Венера посмотрела на него искоса.
- Не-а. В одном из журналов по шитью мне попадался такой цвет. Точнее так переводилось по словарю его название. Я проверила его номер в палитре на компьютере. Это другой оттенок.
Шитье было увлечением Венеры.
- Какая ты умная, – съехидничал мужчина. – Давай всё-таки не портить друг другу настроение.
- Давай. А что ты предлагаешь взамен?
- Ты предлагала побродить вокруг вездехода. Я предлагаю совсем уйти отсюда. Рвануть, например, вон к той радуге.
- Пешком?
- А как? Вот если бы сейчас у нас была собачья упряжка… – начал мечтать Сергей, – … то мы бы могли быстро смотаться туда и вернуться к вездеходу. Осторожно! Сзади!
- Ой! – испугалась Венера.
Причиной восклицания был влажный собачий нос, который уткнулся ей в коленку. А владельцем этого носа оказался растрепанный пёс среднего размера. Собака была впряжена в небольшие сани.
- Привет! – сказала собака. – Я Антон. Можете называть меня Тоша. Я довезу вас до радуги.
Венера и Сергей замерли с открытыми ртами.
- Как ты тут очутился?
- Вы меня позвали, – заметила собака. – Я рядом.
- Но как?
- Тени ушедших могут двигаться как угодно быстро. Но, согласитесь, во-первых, вы ни разу не путешествовали в собачьих упряжках. Во-вторых, к радуге вам рано. В-третьих, у меня есть для вас сюрприз.
- Какой?
- Приятный. Скоро узнаете. А сейчас прекратите делать такие удивленные глаза и указывать на меня пальцами. Садитесь. Больше приглашать не буду.
Два человека подошли к саням, забрались в них, и поездка началась. Сани легко неслись по льду, все дальше удаляясь от вездехода. А со льдом под полозьями саней происходили ещё более удивительные вещи. По мере приближения к радуге на нём появились цветные пятна и всё увеличивающаяся прозрачность. Стал слышен шум моря.
- Дракон! – вскрикнула Венера.
Упряжка остановилась.
- Где!? – одновременно спросили её напарник и пёс.
- Вон там! – их спутница показала рукой в сторону, где действительно мелькало что-то живое и огромное.
- Это призрачный паук. – Сказал Тоша. – Он ткёт основу радуги для Каллисто. Его не надо бояться – он хороший и ничего плохого не сделает.
- Ого! – только и воскликнули люди в санях.
- Есть другие виды пауков. Они более крупные и плывут в космическом пространстве. Их занятие – латание черных дыр, которые образуются в космосе из-за самых страшных злодеяний, – продолжал пёс, – эти труженики громадные и совсем невидимые. И очень скромные.
- Если есть основа для радуги, – решил уточнить Сергей, – то кто окончательно приводит радугу в порядок? Так, как мы ее видим?
- Она наполняется цветом и энергией от звуков вепря, который проживает в Валгалле. Кабан ревёт, визжит, рычит, гудит, свистит. У него это получается интересно, весело и музыкально.
- В старинных легендах Скандинавии, которые распространены на Земле, отмечается, в Валгалле воины постоянно ели мясо вепря, но он каждый день воскрешался, чтобы его съели заново, – задумался Сергей. Его увлечением было чтение.
- Что ты хочешь от людей средневековья и древнего мира? – ответил Тоша, – для них кабан был прежде всего источником пищи. Нам пора двигаться дальше. Не расслабляйтесь.
Через некоторое время Венера заметила, что лед ещё более истончился. Подо льдом начали мелькать тени рыб. В это время повозка остановилась у какого-то жилища.
- А вот и мой сюрприз, – подмигнула собака.
На улице стояла женщина, по-видимому, хозяйка.
- Здравствуйте! Проходите в дом! – встретила она прибывших. – Тоша, тебе помочь освободиться от упряжи?
- Не надо, я сам.
Двое высадились из саней, представились и последовали приглашению. Внутри жилища их ждал накрытый стол.
- Амброзии и нектара у меня нет, – сказала хозяйка. – Вам придется удовольствоваться душой заваренного кофейного зерна и запахом свежеиспеченного хлеба. Меня можете называть Муза.
Гости утоляли свой голод и жажду в молчании. Ни Венера, ни Сергей не знали, как следует начать разговор в их положении. Они не знали обычаев этого мира.
- А теперь я немного расскажу о том, что может вас ждать дальше, – сказала Муза, увидев, что ее визитёры насытились. – Пространство предоставляет вам два пути – либо новое рождение, либо вы вступаете в ряды хранителей мироздания. Я являюсь одной из владычиц Каллисто. Могу устроить для вас небольшую экскурсию по своему хозяйству. Хотите?
- Хотим! – воскликнули и Сергей, и Венера разом.
- Я могу идти с вами? – спросил Тоша, который дремал у очага и грелся его призрачным пламенем.
- Можешь, – согласилась хозяйка.
- За мной! Не отставайте, пожалуйста! – обратилась она ко всем троим.
Она подошла к небольшой двери в стене и нажала кнопку. Открылось помещение, похожее на лифт, куда Муза и позвала гостей.
Лифт спустился и двери открылись. У гостей зарябило в глазах. Окружающее их было очень ярким и цветастым.
- Это из-за близко расположенной радуги, – пояснила хозяйка. – Но в целом, все живое, а также зародыши метагалактик и песчинки новых пространств все равно имеют свою первоначальную окраску.
Гости, которые уже вышли из лифта, удивленно осматривались по сторонам. Они находились на смотровой площадке в виде сферы, границы которой омывал океан. В студёной воде курсировали большие и маленькие рыбы, дрейфовали разные мелкие организмы, спирали и песчинки.
- Предлагаю поплавать, но только не очень долго, – сказала Муза. Она шагнула за пределы сферы и в следующий миг гости увидели в море русалку. Дух поманил их за собой, и Венере с Сергеем ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Тоша хихикнул и тоже оказался в толще воды.
Три русалки и морская собака поплыли в пучину. Оказалось, что гости, хозяйка и пёс могут делиться мыслями друг с другом с помощью телепатии. Так и происходило их общение на всём протяжении плавания. В конце пути оба гостя и пёс были представлены огромной рыбе с хвостом в виде молота. Это морское животное и его собратья охраняли ядро Каллисто.
- От кого вы его охраняете? – спросила Венера.
Муза и охранник обменялись взглядами.
- В космосе существуют так называемые «муравьиные львы». Они враждуют и с хранителями ядра и с искусными пауками, латающими пространство. Живут они в черных дырах, которые роют в космической материи. Когда планета или спутник подходят к их логову слишком быстро, хищники начинают бросаться астероидами, метеорами и даже кометами. В конце концов, планета может сойти с орбиты, и тогда она помчится навстречу своей гибели. Как вы понимаете, ядро – это самая «лакомая» часть планеты для этих чудищ.
Венера содрогнулась при мысли о гигантском хищнике. Тут в голову ей пришла идея спросить о ледяном выступе, который был похож на молот и одновременно хвост огромной рыбы.
- Наши предки могли жить в нескольких пространствах. Выбирались они и на поверхность планеты. Последняя вылазка такого рода произошла давным-давно и связана она была с нападением хищников. Планету удалось спасти, но она сошла со своей орбиты, а наверху можно до сих пор найти останки наших предков. Мы рады, что нам хотя бы удалось остаться спутником одной из планет солнечной системы и что море не промерзло до самой глубины.
- Нам пора возвращаться, – сказала Муза. – Если мы задержимся, то гости могут потерять много энергии, а ведь они ещё не прошли важное испытание.
Всю дорогу обратно Сергей и Венера гадали о том, что за испытание их ждёт, а собака и Муза таинственно молчали. Наверху в доме, после того как гости отряхнулись и согрелись перед очагом, Муза пригласила за стол.
- Теперь я расскажу о втором пути, который предлагает пространство. Он лёгок. Вы сможете снова попасть в мир людей. Родиться и начать там жизнь заново. Для этого достаточно будет прокатиться по радуге. Визг веселья окончится криком новой жизни. Съедете вдвоем одновременно – станете братом и сестрой. Захотите прокатиться по отдельности – будете жить в разных семьях и возможно, никогда снова не увидите друг друга.
Сергей и Венера переглянулись.
- Но сначала вам надо пройти испытание – создать новую жизнь. Ни у кого из вас, Сергей и Венера, не осталось никаких наследников. Значит, будете создавать новую жизнь в этом измерении.
- Как? – ее собеседники произнесли этот вопрос одновременно.
- Когда вы выходили из воды, я заметила, что к вашей одежде прицепилось несколько песчинок другого пространства, а в шерсти собаки запуталась спираль ещё не рождённой галактики. Вам надо будет позаботиться об их росте и развитии. Если этого не сделать, то спустя некоторое время новое пространство и появляющиеся звезды могут уничтожить существующие. Вода больше не сдерживает их развитие. С другой стороны, нельзя просто так взять и уничтожить песчинки и спираль: если это сделать – можно перечеркнуть будущее. И подберите челюсти, пожалуйста. Вас отвезет на место один из каллистонианских вепрей. А тебе, Антон, – обратилась Муза к собаке, – придётся составить компанию Сергею и Венере.
- Вернёмся ли мы обратно? – спросил Сергей.
Муза снова загадочно промолчала. Перед началом путешествия она подарила Сергею небольшую коробку с бантиком.
- Я случайно прочитала твою мысль, что у тебя незадолго до этого был День Рождения. Тебе досадно, что ты не успел открыть все подарки. Не расстраивайся. Но мой подарок можно открывать только после того, как вы пройдете испытание.
- Как мы узнаем, что его прошли?
- Вам станет очень легко и уютно.
- Вы тоже проходите испытание?
- Я его уже завершила, но настолько сильно люблю Каллисто, что мне не хочется его покидать. Хотя, может быть, и сделаю это когда-нибудь.
Через некоторое время компания из двоих человек и собака была устроена на спине кабана. Тот поднялся над планетой. Венера даже не успела выдохнуть, как из звёздного пространства они переместились в новое, неизвестное. Сергей посмотрел на Венеру.
- Интересно, что станет с нашими телами? – вспомнил он.
- Не знаю, – вздохнула Венера. – Но мне кажется, думать об этом уже поздно.
- Найдут ваши тела, – сказал Тоша, – похоронят на земле. Забудьте о них. Время быть богами, а вы до сих пор думаете о прошлом. Там была не только радость, но ещё и множество отрицательных эмоций.
- Про отрицательные эмоции ты сказал зря, – отозвался вепрь. – Венера только что вспомнила о существовании космических «муравьиных львов». И, по-видимому, я буду первым противником одного из них.
Действительно, в центре материи зияла черная воронка. Оттуда торчала пара щупалец.
- Песчинки будете разбрасывать после битвы, – скомандовал кабан, – и только после того как из песчинок появиться пространство – можно будет использовать спираль. Слезайте.
- Вниз? – уточнил Сергей. – Там ничего нет.
- Слезайте! Срочно! – взревел кабан. – Иначе скоро будет поздно!
Низ, если это можно было назвать так, все-таки имелся. Не исключалась возможность, что Венера, Сергей и собака также просто висели в пустоте.
Если бы помимо них, здесь находился кто-то ещё из наблюдателей, то он бы увидел битву гигантского хряка и многощупальцевого монстра. Кабан грыз и ломал отростки чудовища, а оно в ответ сжимало и душило вепря. Со стороны виделось, что дикая свинья побеждает врага, но вскоре звуки, издаваемые вепрем, были уже призывом о помощи, а не радостью победителя.
Сергею страстно захотелось помочь. И тут он с Венерой переглянулись. Они вспомнили глыбу льда, похожую на молот. Словно прочитав их мысли, собака уткнулась носом в коленку Сергею. В зубах она держала искомое мужчиной оружие.
Сергей схватил орудие и понёсся навстречу монстру. Первым делом он спас вепря от двух щупалец, которые уже подносили кабана к пасти чудища. Ударами молота он разрывал и сплющивал врага. Собака вынюхивала, в какое место улетали куски чудовищного существа, Венера же находилась неподалёку и уничтожала их.
Когда через некоторый промежуток времени с врагом было покончено, Венера зашила дыру в материи. Однако, при всём её старании, швы остались видны.
Кабан застал и конец боя, и Венеру за работой. Он попросил, чтобы после того, как его дух исчезнет, в память о нём два человека назвали какую-либо звёздную россыпь «Созвездием кабана». «В старой вселенной есть «Большая медведица», - прошелестел он,- «а здесь у вас будет созвездие вепря».
Обещание было дано, после чего кабан растаял. А затем наступило время строить новый мир.
Песчинки пространства были разбросаны по всей свободной от звезд материи. Мир обретал объемы. Однако рос он хаотично. Из-за этого часто возникали самые разные противоречия. Тогда Венера бралась за иглу и сшивала разорванное пространство. Сергей же устанавливал новые законы мироздания. Собака тоже занималась делом – охраняла новое пространство и не давала врагам (такие все же находились) нанести ему вреда.
Когда совместными усилиями порядок был наведен, в ход пошла спираль. Всё небо мгновенно оказалось усыпано новыми звездами. Молодые боги исполнили последнее желание вепря и назвали одно из скоплений «Созвездием кабана». После этого Венера и Сергей занялись кропотливой работой по обустройству планет и уходу за ними.
Изредка Венера спрашивала о подарке Музы. Сергей напоминал ей слова духа женщины, которая их ненадолго приютила.
- Я ещё не готов. А ты?
- Это не важно. Мне с тобой хорошо…