Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пригородный поезд в вечность
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: ktgun


Пригородный поезд в вечность




А как хорошо все начиналось.
Впервые за эти чудовищные дни на губах моих играла улыбка, а в сумке, рядом с бутылкой дорогого виски, теперь лежал томик "Преступления и наказания" Достоевского.
Как-то я вычитал, что хорошим тоном считается оставлять рядом с местом самоубийства умную книгу. Таким образом почивший, якобы, намекает обезумевшим от горя родственникам и хмурым полицейским, что был яркой личностью, с тонким внутренним миром, а не просто заурядным сбрендившим клерком или истеричной домохозяйкой. Я не планировал сочинять патетическую предсмертную записку, поэтому такая идея показалась вполне занимательной. Тем более что этот шизофреничный русский знал толк в душераздирающих историях.
Оставив позади книжный магазин, я завернул за угол и побрел вдоль парка, навстречу дому. Итак, трагический роман, дорогой алкоголь и пистолет должны были составить мне теплую компанию сегодняшним холодным вечером. Я представил, как тело, с дырой в затылке и милой улыбкой, найдут хозяева дома, и с некоторым злорадством подумал, что миссис Хьюберт замучается отмывать психоделические пятна из мозгов со своих «итальянских» обоев. Так ей, чертовой скупердяйке, и надо.
Моросил дождь, сквозь низкую ограду парка черные деревья слепо шарили кривыми лапами, а редкие уличные фонари светили ярко и назойливо. Размахивая сумкой, я насвистывал веселый мотивчик, и опять почувствовал, как со спины подбирается мерзкий липкий страх. Потому что в глубине души сильно сомневался в правильности своего решения, но как жить дальше абсолютно не понимал.
С другой стороны дороги, к обочине, подкатила машина. Черная и массивная, как гробовая плита, она прекрасно вписывалась в окружающий унылый пейзаж. Внутри салона появился свет, и сквозь лобовое стекло обозначилась мужская фигура. Полиция? Я напрягся и вспомнил о пистолете. Но тут же решил, что теперь было бы глупо волноваться о подобных мелочах. Поэтому, продолжая насвистывать, прошел мимо.
- Томми! Томми, дружище, погоди! - хлопнула дверь, и дружелюбный знакомый бас вынудил меня вздрогнуть и остановиться. - Надо поговорить, парень.
Я обернулся и услышал глухой щелчок, заставивший меня охнуть и неуклюже плюхнуться задом на мокрый асфальт. Мужчина с пистолетом перешел дорогу и снова выстрелил. Грудь обожгло, и я завалился на спину.
- Эх, глупая ты задница, Томас, - уличный фонарь с дождем скрывали лицо говорившего. – Думал безнаказанно тыкать пушкой, и угрожать, а потом спокойно шататься по книжным лавкам в своем долбанном Тоттенхеме?
Я хотел ответить, что все это просто чертовски иронично и забавно, но получилось только булькнуть кровавой пеной и улыбнуться.
- Не выйдет, малыш, - сказал человек с оружием, перед тем как выстрел разметал тонкую многогранную личность потенциального самоубийцы по влажным листьям, и я благополучно умер.

***
- Сэр, вам надо оплатить проезд, - ворчал издалека хриплый голос, а мне было пять. Я болел, и обнимал любимого плюшевого медведя, лежа в теплой родительской постели:
- Прошу, не задерживайте нас.
Нет, мне было четырнадцать. Я отдыхал за городом, растянувшись на траве, под старым дубом. Сквозь сомкнутые веки пробивалось солнце, а рядом истошно лаял маленький пес брата:
- Гав, оплатите, сэр. Гав-гав-гав, ну что за наказание, почему всегда находится любитель подрыхнуть!? Р-р-р-р!
Я отмахнулся и перевернулся на другой бок. Мне было двадцать три, и я лежал на влажных от слез, пота и алкоголя простынях, судорожно сжимая подушку. Под кроватью раздраженно хрипели:
- Мистер Цербер, если эта душонка сейчас же не проснется, и не заплатит, выкиньте ее в Тартар. Ну, или в Дублин. Тут уж на ваше усмотрение.
Кто-то грубо рванул за плечо так, что я крякнул и открыл глаза. А потом закричал от ужаса. Надо мной нависла собачья морда с горящими красными глазами, соединенная шарниром с мощным человеческим телом, в брюках с подтяжками, поверх фиолетовой рубашки в мелкую клетку. Чудовище зарычало и клацнуло зубами, а руки его тисками сжали мои худые плечи.
- Святая Мария, Иосиф и ангелы небесные! - завопил я. - Уберите эту тварь!
- Как всегда, действует безотказно, - удовлетворенно прохрипели за спиной чудовища. - Мистер Цербер, прошу вас, отпустите юношу, иначе он сейчас разуплотнится от страха.
Красные глаза потухли, а стальные пальцы разжались. Щелчок, и злобная физиономия добермана, сделав пол-оборота на шарнире, уступила место настороженному сенбернару.
- Давайте начнем сначала, - из-за плеча пса-охранника вынырнул худой мужчина в синем комбинезоне и форменной шапочке. В руке он держал ленту с белыми проездными талонами, а на груди висела табличка: «М. Джей. Харон. Главный машинист-контроллер».
- Вам необходимо оплатить проезд. Сэр.
- Но…у меня нет с собой сумки, – я растерянно огляделся. Синие кресла, серые стены, цифровое табло над выходом и несколько человек в салоне. Пригородный поезд. Лишь за окном вместо привычных индустриальных трущоб клубился молочный туман.
- В проклятой сумке лежал бумажник со всеми деньгами!
- Это не беда. Посмотрите в одежде.
Я залез в карман брюк и с удивлением вытащил пару старых монет.
- Вот видите, - расплылся в улыбке контроллер, забирая монеты. Взамен он вручил проездной талон, на котором значился номер сто миллиардов сорок два дробь «у».
- Счастливого путешествия в вечность, приятель! - торжественно гавкнул сенбернар в подтяжках и сменил морду на дружелюбного скотч-терьера.
- Постойте, - встрепенулся я, - а на какой станции выходить?
- Эээ… - Харон забарабанил пальцами по подбородку. – На следующей после станции «Чистилище». А она будет через семь тысяч лет. Шучу. Можете выйти хоть сейчас. Только смотрите под ноги. Не пораньтесь.
Он захохотал и пошел дальше по проходу. Трехголовый Цербер плелся следом, виляя пушистым хвостом сквозь дыру в брюках.

***
Пригородный поезд мчался сквозь белый тоннель, а я откинулся в кресле и задумался. Получалось, что хотя тело мое стало лакомством для червей, малыш Томми удивлял теперь своим остроумием загробный мир. Конечно, это было гораздо лучше, чем скучное мирное гниение на кладбище в Сассэксе. Дремавший рядом ветхий старик в ночной рубашке, сжал в руках белый талон и пробормотал с закрытыми глазами: «Уж лучше так, чем попасть в лапы к этим моссадовцам». Я хмыкнул и направился к выходу из поезд.
Дверь вагона была массивной и дубовой, с резной ручкой и глазком. В кармане пальто лежал револьвер, который дал мне Ставер. Он великодушно согласился забыть про мои огромные долги в обмен на простую услугу.

***
- Томми, мой мальчик, нужно припугнуть одного зарвавшегося дельца. Плевая работа, - Ставер держал стакан с виски, а я разглядывал хромированную поверхность пистолета. - Этот гаденыш не только наотрез отказался от покровительства хороших людей, но и рассказал о таком щедром предложении копам. Неслыханная дерзость, ты ведь понимаешь?
Я неуверенно кивнул:
- Так мне всего лишь нужно смотреть в оба, чтобы никто не нарушил вашу идиллию? Без проблем.

***
- Покажем, что не шутим. Посветим стволом. Можно даже бахнуть в стену, для эффекта, - Ставер хохотнул. - Посмотрим, как он обгадится, посмеемся и уйдем.
- Отличный план, - выдохнул я и нажал кнопку звонка.
Через несколько мгновений из-за двери настороженно спросили: «Кто там?»
- Добрый вечер. Мы вчера разговаривали по телефону, об угрозах со стороны неких лиц, - я широко улыбнулся дверному глазку. - Не могли бы поподробнее рассказать об этих людях, чтобы начать расследование?
Секундное молчание, а затем послышался звук отпираемого замка. На пороге стоял невысокий светлый мужчина и хмуро смотрел на нас:
- Можно посмотреть ваши документы?
- Конееечно, - промурлыкал Ставер и ударил мужчину кулаком в живот, а следом распахнутой дверью в лоб. Тот вскрикнул и упал в коридор.
«Напарник» вошел внутрь, оставив меня сосредоточенно щуриться в морозный вечерний воздух. Около минуты все было спокойно, а потом грохнул выстрел и следом еще один. Я рванул дверь к себе и влетел в дом. Ни Ставера, ни его жертвы видно не было. Зато присутствовали желтые стены, антикварная мебель и небольшой столик за которым беззаботно восседал гигантский крыс.
- Ну, наконец-то! - сказал грызун.– А я уж подумывал, не начать ли волноваться?

***
В длину он был никак не меньше двух метров. Черная лоснящаяся шерсть на голове переходила в белые упитанные бока, делая морду крыса похожей на маску средневекового палача. Длинные усы плясали в такт с розовым носом, который, казалось, жил своей жизнью, а бусинки глаз смотрели на меня с явной иронией.
- Прошу простить меня, сэр, – я виновато развел руками, – заблудился в ворохе собственных воспоминаний.
- Понимаю. Времени как физической величины здесь не существует, поэтому воспоминания становятся реальностью и превращаются в коктейль из «тогда» и «сейчас», - кивнул грызун и для значительности лихо взмахнул голым хвостом. - Тем не менее, рад знакомству. Я - Мистер Кры. Но зовите меня просто Роджер.
- Томас, - мы обменялись рукопожатием. Получилось чрезвычайно странно.
- Думаю, не ошибусь, если решу, что ваше «здесь» означает: «здесь, в загробном мире»?
- Да бросьте, в самом деле. «Загробный мир»? – мистер Кры осклабился. – Ох, эта наивная людская эзотерика! А я верю в теорию супер-струн! Слыхали?
- Эмм, сталкивался, – замялся я, - где-то.
- Замечательная, изящная теория. В моем понимании выходит, что наша родная вселенная - одна из мириад, со своими физическими законами в каждой. И процесс умирания, как и процесс рождения - всего лишь переход между соседними вселенными. При этом меняются некоторые константы нашего бытия, но суть остается той же.
- Как будто сэндвич, который был когда-то хлебом и сыром, становится бутербродом и попадает внутрь, а там разделяется на питательные вещества, и…
- Да-да-да. Основную мысль вы уловили абсолютно верно.
- И кто же создал эту «много-вселенную»?
- Создал? - удивился Роджер. - Вы имеете в виду бородатого дяденьку на небе, рай-ад-пригород? Все это глупости. Существует лишь одно проявление высшей силы - единство и борьба противоположностей. Хаоса и Порядка. Этот мир принимает из нашей вселенной живых существ, с их хаотичным самосознанием, а взамен дает главный ресурс Порядка - время. Мы здесь производим Время, да сэр!
Я ошалело уставился на него.
- Ничего, вы скоро увидите все сами! - крыс взял меня за руку и повел по желтому коридору к Главной Фабрике Порядка в мульти-вселенной.

***
- И все-таки, что он тебе наплел, этот Роджер? Уф, придержи валун, – я кивнул, и уперевшись ногами в землю, согнулся под тяжестью любимого камня своего приятеля Арчибальда Сиферда Зифа, которого все здесь называли просто «Старина Сизиф».
- Наверняка опять этот дурацкий бред про мульти-вселенную, Хаос и Порядок, супер-дупер-струны и прочие крысиные глупости?
- А что здесь глупого? Посмотри-ка на это место, – я махнул рукой на окружавшую гору Сизифа вакханалию. - Прекрасное подтверждение самых бредовых теорий.
Вокруг нас бурлила сумасшедшая работа. Бесчисленное количество живых существ заполняло невероятные по объемам пространства основного производственного отделения Главной Фабрики Порядка – Цеха Бессмысленных и Печальных Дел. Здесь гениальные ученые пытались раз за разом изобрести вечный двигатель, а любители животных, с банками краски в руках, гонялись по подиуму, за глупенькими моделями в мехах. Народы требовали от тиранов справедливости, а умершие от рака легких бедняги снова и снова пытались бросить курить. Раскрасневшиеся спорщики с пеной у рта доказывали друг другу, что индиго красивей бирюзового, коммунисты честнее демократов, барокко изящней рококо, а хлеб с маслом вкусней масла с хлебом. И вся невообразимая энергия, которая вырабатывалась в этих трагичных и бесконечных в своей бессмысленности занятиях тщательно накапливалась, становясь материалом для нитей времени, которые фабрика Мистера Кры вплетала в ткани соседних вселенных.
- Хм, и что-то здесь, все равно, не срастается, – Сизиф наконец справил дела и сменил меня у камня. - Почему здесь только взрослые и подростки? Где маленькие дети? Кто здесь главный босс, помимо Роджера? И, наконец, почему я ни разу не видел здесь ни одного представителя семейства кошачьих?
- Об этом, кстати, уже спрашивали нашего Главного Крыса. А в ответ он только захихикал и потер лапы, - я задумался. - Забавно выходит. Думал, что после смерти все либо закончится навсегда, либо будет вторая серия и придет понимание сути мироздания. А нас зарядили в колеса, как белок, во имя высшей цели. Опять.
- Знаешь, что лично я думаю? - Сизиф напрягся и сдвинул валун на несколько сантиметров в гору. - Что наши души как бы просто концентрат информации. И умирая, человек становится частичкой огромного банка данных. Тогда это место - всего один из многих тематических разделов, а наш грызун – всего лишь мелкий надзиратель - инженер.
- Ты только Роджеру об этой теории не говори, - улыбнулся я, - а то еще загрызет!
- Да видал эту жирную мышь…
Сзади сдержанно кашлянули.
- Джентльмены, меня невероятно увлекла эта беседа, но почему бы не сосредоточиться на своих прямых обязанностях? - мы вздрогнули и обернулись. Позади стоял Мистер Кры и пытался прикурить сигарету. Он держал зажигалку в своей четырехпалой передней лапе, а когтем другой безрезультатно пытался получить искру:
- Боже, ну что за мучение. Том, будьте любезны, помогите.
Сизиф хмыкнул и покатил камень дальше, а я взял у грызуна сигарету и прикурил ему, и себе.
- Иногда я очень завидую людям. С пятью пальцами не в пример удобнее жить, - Мистер Кры выпустил струйку дыма и окинул взглядом свои владения. - Знаете, а ведь я в мирской жизни был не обычной крысой.
- Правда?
- Да, мой друг. Я виртуозно открывал пластмассовые мисочки с едой. Редкий дар, надо заметить. Обо мне даже репортаж делали. Но моей мечтой было научиться открывать замок клетки.
- Похвальное стремление к свободе.
- К сожалению, когда, наконец, клетка была вскрыта, меня сразу же сожрала кошка. Такой вот удел у романтичного мечтателя.
Я промолчал.
- Старина Сизиф у нас тоже редкостный мечтатель и вольнодумец, - Роджер выкинул окурок и посмотрел на меня. - Поэтому не советую так уж сильно увлекаться общением с ним. Считайте это предупреждением. А теперь возвращайтесь к работе, черт подери.
Он махнул хвостом и скрылся в людской суматохе, а я вздохнул и снова рванул в дом, следом за Ставером и выстрелами.

***
В коридоре пусто. Антикварный стул разломан в щепки, а желтые обои обмазаны красным. Похоже, у кого-то кровь пошла носом.
Из комнаты слева донеслась брань и я кинулся на голос.
- Твою растак! - Ставер размахивал пистолетом посреди гостиной, держась другой рукой за бок. Около стены развалился в неестественной позе хозяин дома. Вместо лица у него было кровавое месиво, а по голубой рубашке стремительно расползались багровые пятна.
- Что здесь происходит!? - воскликнул я и увидел девочку лет четырех, в желтом теплом свитере, сидящую на корточках в углу комнаты. - Ты в своем уме!? Господи!
- Этот гад в меня стрелял! Понимаешь!? – Ставер орал и тыкал пушкой в сторону окровавленного тела. – Стрелял! В меня! Мелкий ирландский ублюдок!
- Пошли отсюда!
- Нееет уж, постой! Эта малютка нас видела. А моя рожа есть во всех полицейский базах! Ведь правда видела, милая?
Девочка промолчала и глубже втянула голову в плечи.
- Что ты удумал? - голос мой дрожал, но я все же вытащил револьвер и навел его на Ставера. - Только моргни в ее сторону и останешься здесь с дырой в пузе.
- Ой ли? - убийца хищно оскалился. - Мальчик Томми вдруг стал мужчиной? Убери ствол, или не успеешь пройти и пары кварталов, как на тебя объявит охоту весь город!
И тут мне стало по-настоящему страшно. До визга и холода в ногах. Безумные друзья Ставера могли сотворить такие вещи, по сравнению с которыми все пытки о которых я когда-либо слышал, показались бы поездкой на курорт. А потом, меня бы убили. Один раз и навсегда.
Я посмотрел на незнакомую мне девочку, убрал пистолет и вышел в коридор.
- Хороший мальчик, - бросил мне в спину Ставер. - Ну что, малышка, как тебя зовут? Как? И тебе совсем не страшно!? Так это же просто здорово! Внимательно смотри сюда, сейчас из дырочки вылетит маленькая пчелка.
Когда грянул выстрел, я кинулся вон и бежал по темным холодным улицам до тех пор, пока не упал во влажную листву парка, рыдая и размазывая слезы по лицу рукой с зажатым револьвером.

***
-Том! Очнись, Том! – меня за плечи тряс Старина Сизиф. Камня при нем не было. – Я снова сделал это, парень! Пойдем скорее!
- Отстань.
- Ну, хватит, Томми. Я видел твою трагедию и мне жаль, что поганый крыс заставляет тебя переживать ее снова и снова, но ты просто обязан пойти со мной!
- Кого-то облапошил, чтобы он горбился под твоим булыжником?
Сизиф загадочно улыбнулся и протянул руку:
- Пойдем.

***
На вершине горы стоял валун. Сам. Его ни подвешивали, ни подпирали и не держали. Сизиф чуть не лопался от гордости.
- Я долго думал, малыш. Ты даже не представляешь как долго. Один раз я уже провел смерть, ну ты знаешь.
- Наслышан.
- Главное, что от меня ускользало - почему здесь нет детей? Но кошмар твой все расставил по местам. Они просто не боятся смерти, потому что не знают что это.
- И?
- Да как ты не понимаешь? - Сизиф обвел руками копошащееся пространство вокруг. - Это место существует только потому, что почти все люди боятся смерти! И мы не выполняем здесь работу на благо Порядка! Не делаем тут нити времени, а готовим прутья и засовы из своей боязни! Это тюрьма Смерти!
- Господин Зиф, вернитесь к работе. Пожалуйста. - невесть откуда взявшийся Роджер невозмутимо осматривал достижения моего приятеля. - Не смущайте людей.
- Явился все-таки! - Сизиф напряженно рассмеялся. - Пусть вокруг слышат, что ты обманываешь их! Ты приходишь за каждым! Ты всех уравниваешь и всем раздаешь по заслугам! Ты - Смерть! И я обманул тебя во второй раз! Закатил валун, потому раскусил тебя!
- Забавно, как много версий мира, после финальных титров, придумал человек, - спокойно сказал крыс. - Адское пламя, райские кущи, реинкарнация в травинку, черви и разложение, параллельные вселенные и прочая чепуха. Все их объединяет одно - страх. Страх того, что это может оказаться правдой. Или ложью. Страх неизвестности.
Он взмахнул хвостом и валун испарился. Взмахнул еще раз, и Сизифа вывернуло наизнанку, а потом разорвало в клочья.
- Вот видите, - Роджер смотрел на меня с усмешкой, - Закатив несчастный камешек, Старина Зиф перехитрил только свой булыжник. Но бояться не перестал. Как и другие «хитрецы». Поэтому я могу делать с кучками отходов мироздания, которые люди так пафосно величают «бессмертными душами», все что угодно и бесконечно долго. А господин Зиф неправ. Я - не Смерть. Я - Страх. И это все мои владения.
- Значит, перестав бояться, мы раз и навсегда станем свободными?! - сквозь зубы процедил я. - Запертые в своих камерах, спорим, потому что боимся оказаться неправыми. Творим, потому что боимся остаться непризнанными и быть забытыми. Сбегаем, предаем, придумываем оправдания, потому что боимся! И даже после смерти попадаем в эту ловушку!
Крыс смотрел на меня, вертел хвостом и хихикал.
- Замечательная речь, - сказал он с издевкой. - И что дальше, Томми, мой мальчик?
Я улыбнулся и снова рванул в дом, вслед за Ставером и выстрелами.
- Не сметь! – зарычал Страх и бросился следом, обнажив острые передние зубы. Но было уже поздно.

***
Револьвер в моих вспотевших руках смотрел в грудь Ставера и дрожал, а сердце бешено колотилось. Страх был уже здесь. Он по-дружески напомнил, что друзья стоящего напротив маньяка могли сотворить такие вещи, по сравнению с которыми самые изощренные пытки, показались бы поездкой на курорт. А потом меня бы убили. Один раз и навсегда.
Я кинул взгляд на незнакомую девочку в теплом желтом свитере, а потом взвел курок. Малышка посмотрела мне в глаза. Ну ничего, дело того стоит. Ставер удивленно хмыкнул и молниеносно вскинул пистолет в ответ. Выстрелы грянули одновременно.

***
- А, это снова вы! – удивленно прохрипел М. Джей. Харон, разглядывая мой проездной талон. Сзади стоял Цербер и дружелюбно смотрел на меня глазами скотч-терьера.
- Знаете, мало, кому выпадает шанс переписать заново кусочек своей жизни. Наверное, вы совершили нечто невероятно выдающееся.
- Да нет. Всего лишь поборол страх.
- Вот как? Это очень похвально. Жаль, что такие люди попадают сюда чрезвычайно редко. В основном все хотят просто банально обмануть меня. Помню, как некто Сизиф…
Внезапно все пространство вокруг гневно затрещало, а в проходе вагона появился Мистер Кры. Хвост его бешено колотил по полу, черные глаза налились кровью, а когти передних лап судорожно рвали будущую жертву.
- Этот поганец не смеет покидать станцию «Страх»! - прошипел Роджер. - Слышишь, Смерть? Он мой!
- О, господин Страх! - Харон поправил синюю форменную шапочку. - Юноша сделал свой выбор. И если этому примеру последуют другие, то для вас, сэр, грядут серьезные проблемы. А теперь извольте уйти.
- Никогда, будь ты проклят!
- Что ж, - Харон поморщился, - мистер Цербер, проводите этого джентльмена к выходу, прошу вас.
Страж пригородного поезда расправил гигантские плечи, сменил морду на добермана с горящими глазами и зарычал:
- Даю тебе последний шанс, жирный грызун, уйти отсюда с хвостом!
Роджер несколько мгновений злобно смотрел на него, а потом достал из воздуха сигарету, выругался и исчез.
- Крайне не люблю, когда субъекты типа господина Страха начинают забываться, – вздохнул Харон. - Итак, Томас, теперь, когда у вас есть свобода и право выбора, на какой станции желаете выйти?
Я задумался:
- А что бы вы посоветовали?
- Ну, молодой человек, из меня крайне плохой консультант, - М. Джей. Харон засмеялся, - но я слышал, что на станции «Истина» заваривают невероятно вкусный чай!
Аптекарь
И почему это чудо еще никто не отметил?
Чистый, остроумный рассказ. Жаль только, что из кусков...
Skorpi22
брррр.... мрачновато... если честно не совсем понятен рассказ...
K.HannA
а мне понравилось))
Тафано
Цитата(Skorpi22 @ 10.11.2013, 21:55) *
брррр.... мрачновато... если честно не совсем понятен рассказ...

Мне кажется, тут все понятно. После смерти человек попадает в некий поезд - с очень большим набором станций. Ближайшая станция, самая, так сказать, часто востребованная - это станция Страха, мистера Кры. Это станция для тех, кто продолжает бояться, терзаться, угрызаться после смерти; для тех, чья душа инстинктивно хочет продолжать то же, что и на Земле, мучиться нерешенными проблемами. Таких умерших, увы, большинство - вот что хочет сказать автор. Смерть здесь аналогична сну, который приходит к измученному дневными заботами человеку; сон продолжает эти заботы, делая их гротескнее, абсурднее.

Но есть еще много станций. И те, кто страх каким-то образом преодолел, не крысу победил - себя, те могут ехать дальше.

Единственно что мне не понравилось, так это теория суперструн. Ну нафиг мистеру Кры впиндюривать новичкам обоснования с помощью теорий многомерного пространства-времени? Или это личная любовь Кры, со времен жизни в лаборатории, от профессоров нахватался? Теория суперструн никак не вяжется с основной функцией станции Страх. При чем тут время вообще, зачем его делать? Такое впечатление, что автору просто жалко было выбросить придумку, вот он ее и втиснул. Гораздо органичнее было дать обоснования абсурдом. Страх ведь часто иррационален, абсурден - науке на этой станции вообще не место! Если уж теорию копать, так разные вселенные не могут быть связаны в принципе, но, повторюсь, не об этом речь тут.

Ну и "умирание во второй раз" тоже как-то притянуто за уши. Однако, умер ж уже, ничего нельзя изменить, там, в реальном-то мире. Умерший властен только над тем, какую ему станцию выбрать, но над миром живых он уже не властен.
techtonica
Рассказ очень понравился стилем, юмором и идеей)

Резанули две вещи:
1) Герой только попал к Сизифу, а в следующем эпизоде уже обсуждает с ним местные дела тоном знатока. Если прошло время, можно это как-то оговорить.
2) Оформление в "иностранную обертку". Конечно, английское самоубийство отличается от русского в лучшую сторону (более элегантно, виски вместо водки и прочее). Но лично у меня иностранные фамилии-реалии вызывают ощущение шаблона. Может быть, потому что Агата Кристи и Конан Дойл слишком знамениты.

В остальном - суперсупер!
bikeladykoenig
Не понравилось начало рассказа. Зачем главному герою нужно было совершать самоубийство? Тем более, если он не пошел наперекор своему напарнику. Нелогично.
Эрин
Цитата
перестав бояться, мы раз и навсегда станем свободными

Прекрасная мысль, увы, затерялась в конце. Вот если бы убрать из текста все лишнее...
И, конечно, убрать нелогичности из-за непрописанности связок между частями.

Аlexa07
Думаете нельзя свершившееся переиграть? - по версии автора можно, да еще и поле смерти и сделать это блестяще. ГГ преодолевает трусость вернувшись в прошлое и освобождается от рабства страха, в которое он попал после смерти. Рассказ яркий и прекрасно выстроен.
Что касается непоправимости в реальности - первое что пришло: принять непоправимость, потом заглаживать вину, страдать - как например гг фильма "Остров", очищаться и не быть прощенным самим собой, зная что нет шанса исправить - через это душа очищается..
ГГ этого раска явно в святые не готов.
xstan
классный рассказ ) из десятки, которую я успел прочесть, на мой взгляд - самый лучший smile.gif все выдержанно, все на месте. по крайней мере, ничего лишнего в глаза не бросилось, и "дыр" в повествовании не нашел. главное же, как мне кажется, есть глубинный смысл ) автору - мое искреннее благодарю )
Четырнадцать
Супер!
Тут уже многие высказались. Скажу только, что рассказ замечательный, идея отличная, и исполнение превосходное!
Я прочел уже половину всех текстов - этот, на мой вкус, лучший.

Вот супер-фраза! :-)
Цитата
- Мистер Цербер, прошу вас, отпустите юношу, иначе он сейчас разуплотнится от страха.


Я даже завидовать начал автору... как классно написано!
Эленора
Думала всех прочитать, а потом писать, а тут стратила... smile.gif
Превосходный рассказ! Настоящий, живой, и в то же время светлый и бодрящий)))
Это для меня идеальное сочетание)
Спасибо огромное Автору! smile.gif
Ра солнценосный
Творение женских рук, вероятно. Из приличных. Панибратски-развязный тон представляется им повседневностью мужского быта. "Але, малыш, - щелчок пальцами. - Не огорчай меня!" Написано гладко, физичка сама небось и скреатировала, но могу ошибаться, чай не Линней.
Тафано
Цитата(Ра солнценосный @ 12.11.2013, 13:03) *
Творение женских рук, вероятно. Из приличных. Панибратски-развязный тон представляется им повседневностью мужского быта. "Але, малыш, - щелчок пальцами. - Не огорчай меня!" Написано гладко, физичка сама небось и скреатировала, но могу ошибаться, чай не Линней.

Мне тоже он понравился - за вычетом сделанных выше замечаний (без физики рассказ смотрелся бы гораздо лучше, мне кажется).
Неманис
На станции "Страх" почему-то большинство не столько боится, сколько занимается бессмысленными делами. При этом главное - как ГГ сумел предолеть страх - не показано. Сумел, и все. Линия с Сизифом не совсем к месту. Да и рассуждения Кры о вселенной тоже. Иностранщина портит все окончательно.
В общем, автор начал писать одно, потом передумал, еще раз передумал, и чтобы как-то все связать, вплел совестливые переживания ГГ с возможностью переиграть ситуацию. Без глаз маленькой девочки, конечно, не обошлось - аниме, твою растак, запаланили.
Касторка
Цитата(Хрустальный Феникс @ 10.11.2013, 21:54) *
Жаль только, что из кусков...

Вот именно... Надоели кусочки.
silverrat
О, какой интересный рассказ. Мне понравился. Идея оригинальная. И стилизация хорошо сделано. Жаль действительно не отметили. На конкурсе мало рассказов с оригинальными идеями. И персонажи такие получились продуманные, яркие.

Цитата
Знаете, а ведь я в мирской жизни был не обычной крысой.
- Правда?
- Да, мой друг. Я виртуозно открывал пластмассовые мисочки с едой. Редкий дар, надо заметить. Обо мне даже репортаж делали. Но моей мечтой было научиться открывать замок клетки.

Вранье. Мисочка была керамическая. tongue.gif Крыс что-то перепутал. Пластмассовую он бы не стал открывать, а просто сгрыз.
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 14.11.2013, 14:10) *
Вранье. Мисочка была керамическая.

Я так и знал, что вы не пройдёте мимо! biggrin.gif
rasst
Сложность избавления от страха рассказ не показал - в этом главный недостаток. Ситуация, выбранная в качестве испытания, очень большим количеством людей будет пройдена именно так, как в конце концов выбрал герой (я оптимист, да?). Тоньше надо, чтобы выбор был неоднозначен, чтобы результат не был настолько контрастен. ...а мистер Кры - это по-английски будет Mr. Ra. %) Подпись автора?
Лёд
Хороший рассказ. Яркий. Отмеченные недочёты мне такими не показались. Крыса, рассуждающая о физике выглядит забавно, а присутствие маленькой девочки увязано сюжетом. Герой пошёл наперекор страху и тем его преодолел, и не надо здесь никаких рефлексий. Так мне кажется.
NatashaKasher
Отличный рассказ!

Ничего плохого сказать не могу и не хочу.
Оч. понравилось.

Спасибо автору.

А, ну вот разве что... Не поняла идею требования "оплаты проезда".
Может в этом заложен какой-то смысл ? До меня он не дошел.
Sunny Panda
Хороший рассказ. Мне понравилось, как автор обыграл идею загробного мира в виде поезда. По стилю получилось объемно и образно. И финал хоть и оборванный получился, но какая-то надежда на положительное будущее. И хотя крыс не люблю, все равно получился Мр. Кры колоритным. Единственно, что не понравилось, так это разделение на звездочки, в рассказах можно найти возможность перекинуть мостик через абзацы, без разбиения звездочками.
karpa
Подошло бы название: "Пригородный поезд в совесть".

Написано хорошо.
Идея интересная, многоплановая и с намеками.

Понравилось,

Удачи автору, smile.gif

Лилэнд Гонт
Что-то, как-то...
cat-the-redhead
Замечательно.
Жизнеутверждающе, насколько это позволяет тема. ))
Barsuchino
Признаюсь, не с первого раза дочитала до конца, а и зря! Сколько там еще может быть станций... smile.gif Спасибо, было интересно:)
Александр 2
Интересный рассказ. Автору удачи.
Остин Арка
Отличный рассказ, прочитал с удовольствием. Автору удачи!
zubr
В целом очень впечатлило. Рассказ многоярусный, непростой, интересный. Замечательная идея в нём заложена - это факт. Однако, кое-что и очень не понравилось... Это, конечно, вкусовщина, но я дико не люблю, когда из героев мифов делают комичных персонажей, переиначивая им имена и обряжая в разные костюмчики. Это как, когда кошек одевают в детскую одежду - не в кассу.
silverrat
Цитата(zubr @ 15.11.2013, 11:51) *
В целом очень впечатлило. Рассказ многоярусный, непростой, интересный. Замечательная идея в нём заложена - это факт. Однако, кое-что и очень не понравилось... Это, конечно, вкусовщина, но я дико не люблю, когда из героев мифов делают комичных персонажей, переиначивая им имена и обряжая в разные костюмчики. Это как, когда кошек одевают в детскую одежду - не в кассу.

По-моему, вы напрасно. Здесь так мягко иронично обыграно. Не насмешка, не издевательства, а лишь ирония с симпатией. И самые главный здесь Крыс! А он вообще персонаж, по-моему, новый, созданный автором.
zubr
Цитата(silverrat @ 15.11.2013, 11:56) *
По-моему, вы напрасно. Здесь так мягко иронично обыграно. Не насмешка, не издевательства, а лишь ирония с симпатией. И самые главный здесь Крыс! А он вообще персонаж, по-моему, новый, созданный автором.

К крысу вопросов нет. Меня выстегнуло от Джей Харона, Арчибальда Сифа и, особенно, от Цербера с головой терьера и в костюмчике на подтяжках. Я понимаю, что это ирония-юмор, но именно эта авторская фишка мне не пришлась по вкусу, даже больше. А вот с поездом - хорошо. Я даже вспомнил один из своих кошмаров. Там что-то жуткое творилось, но потом я вскочил в поезд, который мог вывезти из того страшного места. Я еду вместе с другимим, немногочисленными пассажирами. Вижу, за окном светит солнце, красивая местность, иду к выходу, но мне все испуганно шепчут: "Рано, рано ещё". Я всё равно выхожу. Поезд трогается, и тут я понимаю, что вышел не там. Слышу объявление: "остановка "Ад"" и чувствую, что земля из под ног уходит. пытаюсь уцепиться за вагон, но руки соскальзывают и я начинаю проваливаться в бездну в окружении островков фальшивого пейзажа и боясь посмотреть вниз. Тут я, конечно, проснулся.
Тафано
Цитата(zubr @ 15.11.2013, 13:20) *
К крысу вопросов нет. Меня выстегнуло от Джей Харона, Арчибальда Сифа и, особенно, от Цербера с головой терьера и в костюмчике на подтяжках. Я понимаю, что это ирония-юмор, но именно эта авторская фишка мне не пришлась по вкусу, даже больше. А вот с поездом - хорошо. Я даже вспомнил один из своих кошмаров. Там что-то жуткое творилось, но потом я вскочил в поезд, который мог вывезти из того страшного места. Я еду вместе с другимим, немногочисленными пассажирами. Вижу, за окном светит солнце, красивая местность, иду к выходу, но мне все испуганно шепчут: "Рано, рано ещё". Я всё равно выхожу. Поезд трогается, и тут я понимаю, что вышел не там. Слышу объявление: "остановка "Ад"" и чувствую, что земля из под ног уходит. пытаюсь уцепиться за вагон, но руки соскальзывают и я начинаю проваливаться в бездну в окружении островков фальшивого пейзажа и боясь посмотреть вниз. Тут я, конечно, проснулся.

Хороший поезд в "Унесенных призраками" - он шел по воде, вокруг горели фонарики. И ехали там и живые, и души, и демоны, в старых потрепанных пиджачках.
silverrat
Цитата(zubr @ 15.11.2013, 12:20) *
К крысу вопросов нет. Меня выстегнуло от Джей Харона, Арчибальда Сифа и, особенно, от Цербера с головой терьера и в костюмчике на подтяжках.

Ну разве это не здорово придумано? Не просто слизано с мифов, а с фантазией. И потом я лично никогда к этим древнегреческим мифам не испытывала благоговения. Уж слишком они приземленные. Все про секс, да про войну.

Цитата
А вот с поездом - хорошо. Я даже вспомнил один из своих кошмаров. Там что-то жуткое творилось, но потом я вскочил в поезд, который мог вывезти из того страшного места. Я еду вместе с другимим, немногочисленными пассажирами. Вижу, за окном светит солнце, красивая местность, иду к выходу, но мне все испуганно шепчут: "Рано, рано ещё". Я всё равно выхожу. Поезд трогается, и тут я понимаю, что вышел не там. Слышу объявление: "остановка "Ад"" и чувствую, что земля из под ног уходит. пытаюсь уцепиться за вагон, но руки соскальзывают и я начинаю проваливаться в бездну в окружении островков фальшивого пейзажа и боясь посмотреть вниз. Тут я, конечно, проснулся.

Классный бы у вас рассказ получился рассказ на подобную тему. Ярко так представлено.
Аптекарь
Цитата(Тафано @ 15.11.2013, 13:22) *
Хороший поезд в "Унесенных призраками"

А у меня ассоциации с Мононоке. Там в последнем эпизоде в вагоне метро собрались те, из-за кого погибла девушка. Её душа завладела вагоном и мучила пассажиров их же страхами.
loki
Мне рассказ очень поравился. И написано гладко, и образы яркие. Самоубийство и томик Достоевского, пожалуй лишние. И непонятно, что все-таки стало с Сизифом. Убить-то его не должно было - это же как бы типа чистилища, где они находятся.
Единственное, что меня смущает: ЭТО МИСТИКА ИЛИ ФАНТАСТИКА?
Рассказ прекрасно бы смотрелся в сборнике хоррора, но здесь нет самй фантастической идеи.
Dante
Ну вот, опять - зол я на себя. Только прочитаешь, вроде отличный рассказ, замечательный, а потом начнешь анализировать, обдумывать, обсасывать - и получается черт знает что такое... sad.gif
Что со мной не так? *вздыхает*
Вот здесь - все вроде на месте, и идея, и сюжет, и тема, и мораль. И про Дублин шутка просто замечательная! smile.gif Автор - молодец! Но стоит только задуматься...

Дорогой виски и Достоевский - нельзя ли было избежать этой пошлости?
Оплата проезда - к чему это?
Что мешало ГГ сразу же выйти на другой станции, а не сходить на первой же попавшейся?
Почему (и зачем) у ГГ в поезде в кармане лежит револьвер?
Мужчина сначала открыл дверь, а потом спросил документы - это зарисовка из жизни умственно неполноценных?
Суперструны - это наше все, и даже Страх в них верит?
ГГ приводит аналогию про бутерброд с сыром для себя или для читателя?
Откуда ГГ знает про такие глобальные вещи, как нити времени и все такое прочее?
У ГГ такая работа - переживать свой собственный проступок?
Какой смысл в этой работе, если единственное, к чему она может привести - это перебарывание страха и выход из-под контроля Крыса?
Как Сизифу удалось окончательно закатить булыжник на вершину?
Как Сизиф дошел до такие серьезных умозаключений без всяких видимых предпосылок (кроме отсутствия детей)?
Сизиф единственный, кто дошел до таких умозаключений из всех ста миллиардов?
Есди да, то почему поделился этим только с ГГ?
Если нет, то куда делись остальные умные?
Почему с Сизифом Крыс разделался одним движением хвоста, а с ГГ - нет?
Страх своего подельника - это единственный страх, который нужно было перебороть ГГ, и больше он ничего не боялся?
Почему ГГ даже не попытался продолжить дело Сизифа, выйти на станции Страх и поднять бунт рабов? Боится?
Ну и самый главный фэйспам - ГГ-мужчина носит деньги/бумажник в сумке? Да Вы издеваетесь, автор?! smile.gif

И вот таких блох здесь можно наловить хоть на суп, хоть на котлеты. Честно сказать, обидно. Я-то предпочитаю, чтобы было пусть скромно, но без лишней живности.
И все равно под занавес хочу автора еще раз похвалить. Идея, конечно, не нова и даже местами затерта до дыр, но "не врать и не бояться" - это те самые императивы, ради которых стоит отправиться на тот свет и даже, черт возьми, с того света вернуться. Жаль, конечно, что ГГ никак не собирается распоряжаться своим знанием на пользу остальным рабам Крыса.
Ну, ничего - авось сойдет как-нибудь на станции Эгоизм - передумает. smile.gif
Диас Флак
Понравилось весьма. Пока лучшее из прочитанного.

Общий стиль, атмосфера, динамика - воспринимается на ура.

Из "зацепившегося":

- Не понравилось слово "шизофреничнй" относимое к Достоевскому.

- Не понятно чего там хотел покончить собой глав герой.

- Не понятно кто его убил. Лица не видно - интрига. Ружье, а не стреляет. Хорошо вписать этого персонажжа в историю.

- Малолетние девочки как триггер к сочувствию - задолбали. Оно работает, сам пользую, но честно: старики, дети, беременные - это боян.

- Скомканные моменты. Некоторые швы не сходятся.

Итог:
Рассказ чуть-чуть не добрал до отлично.

Рекомендации:
Не бойтесь писать! У вас это отлично получается!
zubr
Цитата(Dante @ 15.11.2013, 13:22) *
Дорогой виски и Достоевский - нельзя ли было избежать этой пошлости?

Вот, точно. А я всё искал слово, как обозвать этот ход с томиком Достоевского - именно пошлый. Однако, этот момент я автору безоговорочно простил, потому что герой в итоге не "самоубился", а погиб по вине третьих лиц. Если бы план ГГ удался, то томик Достоевского прижал бы его к низу могильной плитой.
Четырнадцать
Этот рассказ мой фаворит! Мистический поезд в вечность, с тематическими остановками! Отличная символика!
Есть конечно некоторые несуразности и нестыковки, о которых читатели уже говорили. Но за одну только фразу про "разуплотнение", можно, пожалуй, все простить! tongue.gif

Я написал пародию на этот рассказ и выложил в теме "Дом Пародий". Он находится здесь: Пародия - "Оторвало трамваем конечность"

Конечно, там ничего нет про поезд... Но зато много интересного про рельсы. rolleyes.gif
Vasylizka
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:41) *
Автор:


Пригородный поезд в вечность




А как хорошо все начиналось.
......
- но я слышал, что на станции «Истина» заваривают невероятно вкусный чай!


Еще одна мастерская вещь. Мастер красивый, маститый, с бакенбардами, наверное... в синей бархатной хламиде. С ироничной улыбкой. Наверное, доцент. Не профессор - потому что моложав, а именно доцент каф. какой-нибудь из литературных наук) А может быть, он философ...

Написала подробный отзыв... но заробела: вдруг будет незачет? И нажала делит.

Но неудобно оставлять без отзыва мастерский рассказ. Поэтому напишу его в виде ассоциации. И не придерешься в случае чего!
Это не я, не мой разум, а мое неуправляемое и, вероятно, нездоровое воображение подсунуло мне эти образы, и так:

Жил-был в мире человек по имени Ниф Наф Птах - этакий с виду веселый, умный, немного циничный, финансово состоятельный наверное специалист.
Он построил себе взамен соломенного-глиняного домика новый каменный особняк и его теперь оборудует. Все обустроил, все как у людей, но не хватает чего-то... какого-то оригинального объекта, изюминки, вишенки на торте.
Подумал он подумал - и приказал на подворье свое приходить мастерам, и велел благодетель, гласит летописца сказанье, в память оной... то есть, тьфу!!! О чем это я?
Значит, созывает этот домодержец-доменовладелец народ знакомый и незнакомый и рекомендованный знакомыми и повелевает:
- А кто придумает ту вишенку-изюминку - тому перстень с правой руки!!!!

Зашуршали умельцы, фартуки надели, на широких плечах кирпичи понесли на леса! И уже потянулись стрельчатые башенки кверху, переходы...то есть,тьфу! О чем это я опять?
Значит, стал этот народ каждый в своем углу что-то лепить-мастерить, скалывать, оглаживать, прикидывать и формы искать, чтоб пооригинальнее да покрасившее что вышло, кое-кто о перстне размечтался, пальцы меряет, прикидывает - на какой надеть-то, а вдруг велик или мал окажется?...
И вдруг тихо и незаметно с виду и элегантной походкой такой эдакой... в бархатном берете с петушьим пером входит рыцарь! И достает из воздуха.... волшебный лобзик, который сам по себе по щучьему велению рыцаря глаголом пилит сердца людей! И с грациозной небрежностью принимается ваять...Сгрудились кругом народ, дивятся: как ловко работает лобзик с мастером, вернее, мастер с лобзиком работают - ни одного лишнего движения, специальными приемами чертит он линии и конфигурации невиданного артефакта! И выходят из-под его руки красоты и остроты, закругления и очерчивания. И все ладно, красиво, верно, точно! И все разумно, осмысленно, в меру подкрашено, кстати подсвечено... И все равновесно и диковинно, детали, вроде, этнически родные, а вроде и зарубежные, замысловатые. И выходит из-под рук с лобзиком рыцаря чудо чудное и диво дивное.
А один мальчуганко все никак из-за спин столпившихся людей из народа разглядеть не может - что ж там делается-то? Только и слышит он отрывочные восхищенные голоса, что рассказывают про мастерские дела. И вот закончено дело, обтесано, отчищено от шелухи. И возникла благоговейная тишина. Протискивается мальчуганко сквозь ноги толпы и думает: "Вот сейчас и увижу я его - ковчег драгоценный, малахитовую чашу красы невиданной, грааль таинственный!" Протиснулся, смотрит... а посредь комнаты стоит ладно сработанная, в меру украшенная, все линии выведены, все детали учтены, все завитки наши и заморские прицеплены, сама по себе вся в смыслах и образах - НОВАЯ ТАБУРЕТКА.

biggrin.gif

А рассказ отличный)) Аллюзий много, реминисценций...
Ну типа Я
Первый рассказ который мне в котором ГГ хоть что-то сделал чтобы изменить самого себя, а не других. Не без недостатков, но их уже выше отмечали.
Герда
viktor egorov
Написано прилично но сегментарно. Мало того что нужно понять философию автора - нужно и самому напрягаться. Зато можно пофантазировать.
Usimov
Что же. Я кое-что вынес из этого рассказа: когда сверхфизические вещи так дотошно объясняешь и выписываешь, короче говоря, проговариваешь, они теряют свою таинственность и становятся банальными.
Сакральное должно оставаться сакральным. Нельзя брать и в духе чеховского короткого рассказа описывать мистических существ, таких как Харон, Цербер, будто они обычные Иваны Петровичи. Нельзя описывать потусторонний мир так буквально. Нельзя выдавать его структуру за здорово живешь: это, де, страх, а это, де смерть.
Получается очень упрощенно, и это упрощение убивает всю идею. Чем больше читаешь подобного рода рассказ, тем больше он кажется несерьезной подделкой. Ты начинаешь понимать, что такой простоты не бывает даже в нашем мире, не то что в загробном.
Такая детальность возможна только для пародии. Но рассказ-то не пародия!
Мораль: лучше оставить какие-то важные структурные элементы мира туманными, непроясненными.
Просто признать, что ни автор, ни кто иной на Земле не знает, как там все устроено, как силы борются друг с другом.
Иначе получается плохая версия "Фауста")))
Я начинаю понимать, почему "Эмма", вполне возможно, лучше этого рассказа. И почему люди выбирают "Эмму", а не этот рассказ.
Потому что человек скорее поверит, что природу "того света" мы понять не в состоянии (как и сам рассказ "Эмма"), чем то, что у "того света" такая наивная простоватая структура, как этом рассказе.
Одним словом, простота хуже воровства, то есть неумения писать.
Лучше, чтоб ничего не было понятно, чем чтобы все было понятно. Вот такой вывод...)))

Далее о птичках. Вся фабула рассказа свелась к спасению какой-то девочки. Понимаю, я все понимаю. Сентиментализм это называется. Но плевать нам на девочку.
Тут целый загробный мир, новый, необыкновенный, а вы про девочку. До девочки ли?

Рассказ в целом оцениваю положительно. Средненькая идея, средненькая реализация, средненький язык. И это хорошо, ведь у большинства рассказов на этом конкурсе, что я успел прочесть, некоторые из этих трех характеристик были ниже некуда.
Этот рассказ имеет право на жизнь, только его конец следует переделать. Столько было всяких рассуждений, физических, научных, чтобы все это многообразие свести к спасению какой-то девочки.

Кстати, "флэшбэки" по ходу рассказа ужасно раздражали. Рассказ, составленный из кусков, - это facepalm, читать очень тяжело)))
Советую автору от чистого сердца больше никогда так не писать. Понимаю, что сюжет требовал свое))) Но лучше уж вообще выкинуть прошлое и развивать новый потусторонний мир, чем так коряво вспоминать о том, что было до смерти ГГ.

Автор решил, что с помощью флэшбэков сможет ввести в рассказ развитие, интригу, но пошло промахнулся. Вместо этого испортил хороший этюд про загробный мир дурацкими воспоминаниями.

Веселые интеллектуальные мелочи (в духе постмодернизма) понравились. Например:

Цитата
"Уж лучше так, чем попасть в лапы к этим моссадовцам"


и т.д. Пожалуй, эти мелочи - лучшая сторона этого рассказа.
NatashaKasher
Цитата(Usimov @ 24.11.2013, 16:20) *
Веселые интеллектуальные мелочи (в духе постмодернизма) понравились. Например:

"Уж лучше так, чем попасть в лапы к этим моссадовцам"


Меня тоже старик-наци заинтересовал.

Аптекарь
Цитата(Usimov @ 24.11.2013, 17:20) *
Понимаю, я все понимаю.

Не понимаете, ничего вы не понимаете. smile.gif
Если бы вы хоть что-то понимали, то не сказали бы подобной глупости:
Цитата(Usimov @ 24.11.2013, 17:20) *
Вся фабула рассказа свелась к спасению какой-то девочки.

dry.gif
Полудиккенс
Цитата(Usimov @ 24.11.2013, 16:20) *
Получается очень упрощенно, и это упрощение убивает всю идею. Чем больше читаешь подобного рода рассказ, тем больше он кажется несерьезной подделкой. Ты начинаешь понимать, что такой простоты не бывает даже в нашем мире, не то что в загробном.

Согласен с вами. Пусть автор меня простит, но это Детская Железная Дорога. Собачки с крутящимися головами, забавные конкурсы - поступил хорошо, возьми с полки пирожок. У меня к автору этого рассказа тот же вопрос, который у меня давно зреет по ходу чтения конкурсных работ. Я понимаю, что автор задумывался о том, как соблюсти условия конкурса. Но задумывался ли он, что будет после смерти лично с ним? Собирается ли он сам помирать, и если да, неужели он всерьез полагает, что смерть хоть в каком-нибудь, пусть не внешнем, но эмоциональном плане будет похожа на вот это?
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 25.11.2013, 7:58) *
Согласен с вами. Пусть автор меня простит, но это Детская Железная Дорога. Собачки с крутящимися головами, забавные конкурсы - поступил хорошо, возьми с полки пирожок. У меня к автору этого рассказа тот же вопрос, который у меня давно зреет по ходу чтения конкурсных работ. Я понимаю, что автор задумывался о том, как соблюсти условия конкурса. Но задумывался ли он, что будет после смерти лично с ним? Собирается ли он сам помирать, и если да, неужели он всерьез полагает, что смерть хоть в каком-нибудь, пусть не внешнем, но эмоциональном плане будет похожа на вот это?

Куда делась ваша ирония? Вы как-то слишком серьезно стали к жизни относиться. blink.gif
Полудиккенс
Цитата(silverrat @ 25.11.2013, 8:45) *
Куда делась ваша ирония? Вы как-то слишком серьезно стали к жизни относиться. blink.gif

Я был в разлуке с вами, дорогая Сильверрат, это не способствует легкомыслию и оптимизму...
Mikker
Цитата(bikeladykoenig @ 11.11.2013, 6:24) *
Не понравилось начало рассказа. Зачем главному герою нужно было совершать самоубийство? Тем более, если он не пошел наперекор своему напарнику. Нелогично.


Всё логично. Самоубийство просто так не совершают. Герой был напуган, он был в отчаянии. Страх - вот что им двигало. И именно страх и привёл его на ту станцию, которая стала для него "адом".

Рассказ хороший, но один недостаток всё же есть. Это разорванность на кусочки. Их бы как-нибудь поаккуратнее склеить, тогда будет очень круто. В остальном же, понравилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.