Автор: ktgun
Пригородный поезд в вечность
А как хорошо все начиналось.
Впервые за эти чудовищные дни на губах моих играла улыбка, а в сумке, рядом с бутылкой дорогого виски, теперь лежал томик "Преступления и наказания" Достоевского.
Как-то я вычитал, что хорошим тоном считается оставлять рядом с местом самоубийства умную книгу. Таким образом почивший, якобы, намекает обезумевшим от горя родственникам и хмурым полицейским, что был яркой личностью, с тонким внутренним миром, а не просто заурядным сбрендившим клерком или истеричной домохозяйкой. Я не планировал сочинять патетическую предсмертную записку, поэтому такая идея показалась вполне занимательной. Тем более что этот шизофреничный русский знал толк в душераздирающих историях.
Оставив позади книжный магазин, я завернул за угол и побрел вдоль парка, навстречу дому. Итак, трагический роман, дорогой алкоголь и пистолет должны были составить мне теплую компанию сегодняшним холодным вечером. Я представил, как тело, с дырой в затылке и милой улыбкой, найдут хозяева дома, и с некоторым злорадством подумал, что миссис Хьюберт замучается отмывать психоделические пятна из мозгов со своих «итальянских» обоев. Так ей, чертовой скупердяйке, и надо.
Моросил дождь, сквозь низкую ограду парка черные деревья слепо шарили кривыми лапами, а редкие уличные фонари светили ярко и назойливо. Размахивая сумкой, я насвистывал веселый мотивчик, и опять почувствовал, как со спины подбирается мерзкий липкий страх. Потому что в глубине души сильно сомневался в правильности своего решения, но как жить дальше абсолютно не понимал.
С другой стороны дороги, к обочине, подкатила машина. Черная и массивная, как гробовая плита, она прекрасно вписывалась в окружающий унылый пейзаж. Внутри салона появился свет, и сквозь лобовое стекло обозначилась мужская фигура. Полиция? Я напрягся и вспомнил о пистолете. Но тут же решил, что теперь было бы глупо волноваться о подобных мелочах. Поэтому, продолжая насвистывать, прошел мимо.
- Томми! Томми, дружище, погоди! - хлопнула дверь, и дружелюбный знакомый бас вынудил меня вздрогнуть и остановиться. - Надо поговорить, парень.
Я обернулся и услышал глухой щелчок, заставивший меня охнуть и неуклюже плюхнуться задом на мокрый асфальт. Мужчина с пистолетом перешел дорогу и снова выстрелил. Грудь обожгло, и я завалился на спину.
- Эх, глупая ты задница, Томас, - уличный фонарь с дождем скрывали лицо говорившего. – Думал безнаказанно тыкать пушкой, и угрожать, а потом спокойно шататься по книжным лавкам в своем долбанном Тоттенхеме?
Я хотел ответить, что все это просто чертовски иронично и забавно, но получилось только булькнуть кровавой пеной и улыбнуться.
- Не выйдет, малыш, - сказал человек с оружием, перед тем как выстрел разметал тонкую многогранную личность потенциального самоубийцы по влажным листьям, и я благополучно умер.
- Сэр, вам надо оплатить проезд, - ворчал издалека хриплый голос, а мне было пять. Я болел, и обнимал любимого плюшевого медведя, лежа в теплой родительской постели:
- Прошу, не задерживайте нас.
Нет, мне было четырнадцать. Я отдыхал за городом, растянувшись на траве, под старым дубом. Сквозь сомкнутые веки пробивалось солнце, а рядом истошно лаял маленький пес брата:
- Гав, оплатите, сэр. Гав-гав-гав, ну что за наказание, почему всегда находится любитель подрыхнуть!? Р-р-р-р!
Я отмахнулся и перевернулся на другой бок. Мне было двадцать три, и я лежал на влажных от слез, пота и алкоголя простынях, судорожно сжимая подушку. Под кроватью раздраженно хрипели:
- Мистер Цербер, если эта душонка сейчас же не проснется, и не заплатит, выкиньте ее в Тартар. Ну, или в Дублин. Тут уж на ваше усмотрение.
Кто-то грубо рванул за плечо так, что я крякнул и открыл глаза. А потом закричал от ужаса. Надо мной нависла собачья морда с горящими красными глазами, соединенная шарниром с мощным человеческим телом, в брюках с подтяжками, поверх фиолетовой рубашки в мелкую клетку. Чудовище зарычало и клацнуло зубами, а руки его тисками сжали мои худые плечи.
- Святая Мария, Иосиф и ангелы небесные! - завопил я. - Уберите эту тварь!
- Как всегда, действует безотказно, - удовлетворенно прохрипели за спиной чудовища. - Мистер Цербер, прошу вас, отпустите юношу, иначе он сейчас разуплотнится от страха.
Красные глаза потухли, а стальные пальцы разжались. Щелчок, и злобная физиономия добермана, сделав пол-оборота на шарнире, уступила место настороженному сенбернару.
- Давайте начнем сначала, - из-за плеча пса-охранника вынырнул худой мужчина в синем комбинезоне и форменной шапочке. В руке он держал ленту с белыми проездными талонами, а на груди висела табличка: «М. Джей. Харон. Главный машинист-контроллер».
- Вам необходимо оплатить проезд. Сэр.
- Но…у меня нет с собой сумки, – я растерянно огляделся. Синие кресла, серые стены, цифровое табло над выходом и несколько человек в салоне. Пригородный поезд. Лишь за окном вместо привычных индустриальных трущоб клубился молочный туман.
- В проклятой сумке лежал бумажник со всеми деньгами!
- Это не беда. Посмотрите в одежде.
Я залез в карман брюк и с удивлением вытащил пару старых монет.
- Вот видите, - расплылся в улыбке контроллер, забирая монеты. Взамен он вручил проездной талон, на котором значился номер сто миллиардов сорок два дробь «у».
- Счастливого путешествия в вечность, приятель! - торжественно гавкнул сенбернар в подтяжках и сменил морду на дружелюбного скотч-терьера.
- Постойте, - встрепенулся я, - а на какой станции выходить?
- Эээ… - Харон забарабанил пальцами по подбородку. – На следующей после станции «Чистилище». А она будет через семь тысяч лет. Шучу. Можете выйти хоть сейчас. Только смотрите под ноги. Не пораньтесь.
Он захохотал и пошел дальше по проходу. Трехголовый Цербер плелся следом, виляя пушистым хвостом сквозь дыру в брюках.
Пригородный поезд мчался сквозь белый тоннель, а я откинулся в кресле и задумался. Получалось, что хотя тело мое стало лакомством для червей, малыш Томми удивлял теперь своим остроумием загробный мир. Конечно, это было гораздо лучше, чем скучное мирное гниение на кладбище в Сассэксе. Дремавший рядом ветхий старик в ночной рубашке, сжал в руках белый талон и пробормотал с закрытыми глазами: «Уж лучше так, чем попасть в лапы к этим моссадовцам». Я хмыкнул и направился к выходу из поезд.
Дверь вагона была массивной и дубовой, с резной ручкой и глазком. В кармане пальто лежал револьвер, который дал мне Ставер. Он великодушно согласился забыть про мои огромные долги в обмен на простую услугу.
- Томми, мой мальчик, нужно припугнуть одного зарвавшегося дельца. Плевая работа, - Ставер держал стакан с виски, а я разглядывал хромированную поверхность пистолета. - Этот гаденыш не только наотрез отказался от покровительства хороших людей, но и рассказал о таком щедром предложении копам. Неслыханная дерзость, ты ведь понимаешь?
Я неуверенно кивнул:
- Так мне всего лишь нужно смотреть в оба, чтобы никто не нарушил вашу идиллию? Без проблем.
- Покажем, что не шутим. Посветим стволом. Можно даже бахнуть в стену, для эффекта, - Ставер хохотнул. - Посмотрим, как он обгадится, посмеемся и уйдем.
- Отличный план, - выдохнул я и нажал кнопку звонка.
Через несколько мгновений из-за двери настороженно спросили: «Кто там?»
- Добрый вечер. Мы вчера разговаривали по телефону, об угрозах со стороны неких лиц, - я широко улыбнулся дверному глазку. - Не могли бы поподробнее рассказать об этих людях, чтобы начать расследование?
Секундное молчание, а затем послышался звук отпираемого замка. На пороге стоял невысокий светлый мужчина и хмуро смотрел на нас:
- Можно посмотреть ваши документы?
- Конееечно, - промурлыкал Ставер и ударил мужчину кулаком в живот, а следом распахнутой дверью в лоб. Тот вскрикнул и упал в коридор.
«Напарник» вошел внутрь, оставив меня сосредоточенно щуриться в морозный вечерний воздух. Около минуты все было спокойно, а потом грохнул выстрел и следом еще один. Я рванул дверь к себе и влетел в дом. Ни Ставера, ни его жертвы видно не было. Зато присутствовали желтые стены, антикварная мебель и небольшой столик за которым беззаботно восседал гигантский крыс.
- Ну, наконец-то! - сказал грызун.– А я уж подумывал, не начать ли волноваться?
В длину он был никак не меньше двух метров. Черная лоснящаяся шерсть на голове переходила в белые упитанные бока, делая морду крыса похожей на маску средневекового палача. Длинные усы плясали в такт с розовым носом, который, казалось, жил своей жизнью, а бусинки глаз смотрели на меня с явной иронией.
- Прошу простить меня, сэр, – я виновато развел руками, – заблудился в ворохе собственных воспоминаний.
- Понимаю. Времени как физической величины здесь не существует, поэтому воспоминания становятся реальностью и превращаются в коктейль из «тогда» и «сейчас», - кивнул грызун и для значительности лихо взмахнул голым хвостом. - Тем не менее, рад знакомству. Я - Мистер Кры. Но зовите меня просто Роджер.
- Томас, - мы обменялись рукопожатием. Получилось чрезвычайно странно.
- Думаю, не ошибусь, если решу, что ваше «здесь» означает: «здесь, в загробном мире»?
- Да бросьте, в самом деле. «Загробный мир»? – мистер Кры осклабился. – Ох, эта наивная людская эзотерика! А я верю в теорию супер-струн! Слыхали?
- Эмм, сталкивался, – замялся я, - где-то.
- Замечательная, изящная теория. В моем понимании выходит, что наша родная вселенная - одна из мириад, со своими физическими законами в каждой. И процесс умирания, как и процесс рождения - всего лишь переход между соседними вселенными. При этом меняются некоторые константы нашего бытия, но суть остается той же.
- Как будто сэндвич, который был когда-то хлебом и сыром, становится бутербродом и попадает внутрь, а там разделяется на питательные вещества, и…
- Да-да-да. Основную мысль вы уловили абсолютно верно.
- И кто же создал эту «много-вселенную»?
- Создал? - удивился Роджер. - Вы имеете в виду бородатого дяденьку на небе, рай-ад-пригород? Все это глупости. Существует лишь одно проявление высшей силы - единство и борьба противоположностей. Хаоса и Порядка. Этот мир принимает из нашей вселенной живых существ, с их хаотичным самосознанием, а взамен дает главный ресурс Порядка - время. Мы здесь производим Время, да сэр!
Я ошалело уставился на него.
- Ничего, вы скоро увидите все сами! - крыс взял меня за руку и повел по желтому коридору к Главной Фабрике Порядка в мульти-вселенной.
- И все-таки, что он тебе наплел, этот Роджер? Уф, придержи валун, – я кивнул, и уперевшись ногами в землю, согнулся под тяжестью любимого камня своего приятеля Арчибальда Сиферда Зифа, которого все здесь называли просто «Старина Сизиф».
- Наверняка опять этот дурацкий бред про мульти-вселенную, Хаос и Порядок, супер-дупер-струны и прочие крысиные глупости?
- А что здесь глупого? Посмотри-ка на это место, – я махнул рукой на окружавшую гору Сизифа вакханалию. - Прекрасное подтверждение самых бредовых теорий.
Вокруг нас бурлила сумасшедшая работа. Бесчисленное количество живых существ заполняло невероятные по объемам пространства основного производственного отделения Главной Фабрики Порядка – Цеха Бессмысленных и Печальных Дел. Здесь гениальные ученые пытались раз за разом изобрести вечный двигатель, а любители животных, с банками краски в руках, гонялись по подиуму, за глупенькими моделями в мехах. Народы требовали от тиранов справедливости, а умершие от рака легких бедняги снова и снова пытались бросить курить. Раскрасневшиеся спорщики с пеной у рта доказывали друг другу, что индиго красивей бирюзового, коммунисты честнее демократов, барокко изящней рококо, а хлеб с маслом вкусней масла с хлебом. И вся невообразимая энергия, которая вырабатывалась в этих трагичных и бесконечных в своей бессмысленности занятиях тщательно накапливалась, становясь материалом для нитей времени, которые фабрика Мистера Кры вплетала в ткани соседних вселенных.
- Хм, и что-то здесь, все равно, не срастается, – Сизиф наконец справил дела и сменил меня у камня. - Почему здесь только взрослые и подростки? Где маленькие дети? Кто здесь главный босс, помимо Роджера? И, наконец, почему я ни разу не видел здесь ни одного представителя семейства кошачьих?
- Об этом, кстати, уже спрашивали нашего Главного Крыса. А в ответ он только захихикал и потер лапы, - я задумался. - Забавно выходит. Думал, что после смерти все либо закончится навсегда, либо будет вторая серия и придет понимание сути мироздания. А нас зарядили в колеса, как белок, во имя высшей цели. Опять.
- Знаешь, что лично я думаю? - Сизиф напрягся и сдвинул валун на несколько сантиметров в гору. - Что наши души как бы просто концентрат информации. И умирая, человек становится частичкой огромного банка данных. Тогда это место - всего один из многих тематических разделов, а наш грызун – всего лишь мелкий надзиратель - инженер.
- Ты только Роджеру об этой теории не говори, - улыбнулся я, - а то еще загрызет!
- Да видал эту жирную мышь…
Сзади сдержанно кашлянули.
- Джентльмены, меня невероятно увлекла эта беседа, но почему бы не сосредоточиться на своих прямых обязанностях? - мы вздрогнули и обернулись. Позади стоял Мистер Кры и пытался прикурить сигарету. Он держал зажигалку в своей четырехпалой передней лапе, а когтем другой безрезультатно пытался получить искру:
- Боже, ну что за мучение. Том, будьте любезны, помогите.
Сизиф хмыкнул и покатил камень дальше, а я взял у грызуна сигарету и прикурил ему, и себе.
- Иногда я очень завидую людям. С пятью пальцами не в пример удобнее жить, - Мистер Кры выпустил струйку дыма и окинул взглядом свои владения. - Знаете, а ведь я в мирской жизни был не обычной крысой.
- Правда?
- Да, мой друг. Я виртуозно открывал пластмассовые мисочки с едой. Редкий дар, надо заметить. Обо мне даже репортаж делали. Но моей мечтой было научиться открывать замок клетки.
- Похвальное стремление к свободе.
- К сожалению, когда, наконец, клетка была вскрыта, меня сразу же сожрала кошка. Такой вот удел у романтичного мечтателя.
Я промолчал.
- Старина Сизиф у нас тоже редкостный мечтатель и вольнодумец, - Роджер выкинул окурок и посмотрел на меня. - Поэтому не советую так уж сильно увлекаться общением с ним. Считайте это предупреждением. А теперь возвращайтесь к работе, черт подери.
Он махнул хвостом и скрылся в людской суматохе, а я вздохнул и снова рванул в дом, следом за Ставером и выстрелами.
В коридоре пусто. Антикварный стул разломан в щепки, а желтые обои обмазаны красным. Похоже, у кого-то кровь пошла носом.
Из комнаты слева донеслась брань и я кинулся на голос.
- Твою растак! - Ставер размахивал пистолетом посреди гостиной, держась другой рукой за бок. Около стены развалился в неестественной позе хозяин дома. Вместо лица у него было кровавое месиво, а по голубой рубашке стремительно расползались багровые пятна.
- Что здесь происходит!? - воскликнул я и увидел девочку лет четырех, в желтом теплом свитере, сидящую на корточках в углу комнаты. - Ты в своем уме!? Господи!
- Этот гад в меня стрелял! Понимаешь!? – Ставер орал и тыкал пушкой в сторону окровавленного тела. – Стрелял! В меня! Мелкий ирландский ублюдок!
- Пошли отсюда!
- Нееет уж, постой! Эта малютка нас видела. А моя рожа есть во всех полицейский базах! Ведь правда видела, милая?
Девочка промолчала и глубже втянула голову в плечи.
- Что ты удумал? - голос мой дрожал, но я все же вытащил револьвер и навел его на Ставера. - Только моргни в ее сторону и останешься здесь с дырой в пузе.
- Ой ли? - убийца хищно оскалился. - Мальчик Томми вдруг стал мужчиной? Убери ствол, или не успеешь пройти и пары кварталов, как на тебя объявит охоту весь город!
И тут мне стало по-настоящему страшно. До визга и холода в ногах. Безумные друзья Ставера могли сотворить такие вещи, по сравнению с которыми все пытки о которых я когда-либо слышал, показались бы поездкой на курорт. А потом, меня бы убили. Один раз и навсегда.
Я посмотрел на незнакомую мне девочку, убрал пистолет и вышел в коридор.
- Хороший мальчик, - бросил мне в спину Ставер. - Ну что, малышка, как тебя зовут? Как? И тебе совсем не страшно!? Так это же просто здорово! Внимательно смотри сюда, сейчас из дырочки вылетит маленькая пчелка.
Когда грянул выстрел, я кинулся вон и бежал по темным холодным улицам до тех пор, пока не упал во влажную листву парка, рыдая и размазывая слезы по лицу рукой с зажатым револьвером.
-Том! Очнись, Том! – меня за плечи тряс Старина Сизиф. Камня при нем не было. – Я снова сделал это, парень! Пойдем скорее!
- Отстань.
- Ну, хватит, Томми. Я видел твою трагедию и мне жаль, что поганый крыс заставляет тебя переживать ее снова и снова, но ты просто обязан пойти со мной!
- Кого-то облапошил, чтобы он горбился под твоим булыжником?
Сизиф загадочно улыбнулся и протянул руку:
- Пойдем.
На вершине горы стоял валун. Сам. Его ни подвешивали, ни подпирали и не держали. Сизиф чуть не лопался от гордости.
- Я долго думал, малыш. Ты даже не представляешь как долго. Один раз я уже провел смерть, ну ты знаешь.
- Наслышан.
- Главное, что от меня ускользало - почему здесь нет детей? Но кошмар твой все расставил по местам. Они просто не боятся смерти, потому что не знают что это.
- И?
- Да как ты не понимаешь? - Сизиф обвел руками копошащееся пространство вокруг. - Это место существует только потому, что почти все люди боятся смерти! И мы не выполняем здесь работу на благо Порядка! Не делаем тут нити времени, а готовим прутья и засовы из своей боязни! Это тюрьма Смерти!
- Господин Зиф, вернитесь к работе. Пожалуйста. - невесть откуда взявшийся Роджер невозмутимо осматривал достижения моего приятеля. - Не смущайте людей.
- Явился все-таки! - Сизиф напряженно рассмеялся. - Пусть вокруг слышат, что ты обманываешь их! Ты приходишь за каждым! Ты всех уравниваешь и всем раздаешь по заслугам! Ты - Смерть! И я обманул тебя во второй раз! Закатил валун, потому раскусил тебя!
- Забавно, как много версий мира, после финальных титров, придумал человек, - спокойно сказал крыс. - Адское пламя, райские кущи, реинкарнация в травинку, черви и разложение, параллельные вселенные и прочая чепуха. Все их объединяет одно - страх. Страх того, что это может оказаться правдой. Или ложью. Страх неизвестности.
Он взмахнул хвостом и валун испарился. Взмахнул еще раз, и Сизифа вывернуло наизнанку, а потом разорвало в клочья.
- Вот видите, - Роджер смотрел на меня с усмешкой, - Закатив несчастный камешек, Старина Зиф перехитрил только свой булыжник. Но бояться не перестал. Как и другие «хитрецы». Поэтому я могу делать с кучками отходов мироздания, которые люди так пафосно величают «бессмертными душами», все что угодно и бесконечно долго. А господин Зиф неправ. Я - не Смерть. Я - Страх. И это все мои владения.
- Значит, перестав бояться, мы раз и навсегда станем свободными?! - сквозь зубы процедил я. - Запертые в своих камерах, спорим, потому что боимся оказаться неправыми. Творим, потому что боимся остаться непризнанными и быть забытыми. Сбегаем, предаем, придумываем оправдания, потому что боимся! И даже после смерти попадаем в эту ловушку!
Крыс смотрел на меня, вертел хвостом и хихикал.
- Замечательная речь, - сказал он с издевкой. - И что дальше, Томми, мой мальчик?
Я улыбнулся и снова рванул в дом, вслед за Ставером и выстрелами.
- Не сметь! – зарычал Страх и бросился следом, обнажив острые передние зубы. Но было уже поздно.
Револьвер в моих вспотевших руках смотрел в грудь Ставера и дрожал, а сердце бешено колотилось. Страх был уже здесь. Он по-дружески напомнил, что друзья стоящего напротив маньяка могли сотворить такие вещи, по сравнению с которыми самые изощренные пытки, показались бы поездкой на курорт. А потом меня бы убили. Один раз и навсегда.
Я кинул взгляд на незнакомую девочку в теплом желтом свитере, а потом взвел курок. Малышка посмотрела мне в глаза. Ну ничего, дело того стоит. Ставер удивленно хмыкнул и молниеносно вскинул пистолет в ответ. Выстрелы грянули одновременно.
- А, это снова вы! – удивленно прохрипел М. Джей. Харон, разглядывая мой проездной талон. Сзади стоял Цербер и дружелюбно смотрел на меня глазами скотч-терьера.
- Знаете, мало, кому выпадает шанс переписать заново кусочек своей жизни. Наверное, вы совершили нечто невероятно выдающееся.
- Да нет. Всего лишь поборол страх.
- Вот как? Это очень похвально. Жаль, что такие люди попадают сюда чрезвычайно редко. В основном все хотят просто банально обмануть меня. Помню, как некто Сизиф…
Внезапно все пространство вокруг гневно затрещало, а в проходе вагона появился Мистер Кры. Хвост его бешено колотил по полу, черные глаза налились кровью, а когти передних лап судорожно рвали будущую жертву.
- Этот поганец не смеет покидать станцию «Страх»! - прошипел Роджер. - Слышишь, Смерть? Он мой!
- О, господин Страх! - Харон поправил синюю форменную шапочку. - Юноша сделал свой выбор. И если этому примеру последуют другие, то для вас, сэр, грядут серьезные проблемы. А теперь извольте уйти.
- Никогда, будь ты проклят!
- Что ж, - Харон поморщился, - мистер Цербер, проводите этого джентльмена к выходу, прошу вас.
Страж пригородного поезда расправил гигантские плечи, сменил морду на добермана с горящими глазами и зарычал:
- Даю тебе последний шанс, жирный грызун, уйти отсюда с хвостом!
Роджер несколько мгновений злобно смотрел на него, а потом достал из воздуха сигарету, выругался и исчез.
- Крайне не люблю, когда субъекты типа господина Страха начинают забываться, – вздохнул Харон. - Итак, Томас, теперь, когда у вас есть свобода и право выбора, на какой станции желаете выйти?
Я задумался:
- А что бы вы посоветовали?
- Ну, молодой человек, из меня крайне плохой консультант, - М. Джей. Харон засмеялся, - но я слышал, что на станции «Истина» заваривают невероятно вкусный чай!