Привет всем. Очередная разгромная рецензия.
Мне понравился язык рассказа, его синтагма, так сказать)))
То есть то, как связаны слова в предложения, как их легко читать.
Впрочем, это все, что мне понравилось.
Считаю, автор разменивает свое писательское мастерство на убогие заскорузлые темы, на пропаганду откровенной лжи.
Содержание вызывает стойкое отторжение.
Во-первых, все эти "25%" откатов - из области фантастики

. Не бывает таких процентов.
Сочи - это миллиарды долларов бюджета.
Достаточно взять 0.1% от стоимости объекта - и уже будешь долларовым миллионером.
Какие 25%? Вы смеетесь или не дружите с головой, автор?
Видно, что вы начитались дурацких оппозиционных статеек и комментов в интернете и вываливаете нам на голову эту блогерскую чушь.
Спасибо, не надо.
Все это простой примитивный поклеп на современную российскую действительность.
У нас есть коррупция, но никто 25% не берет. Берут, как и везде, во всех развитых странах (вы, надеюсь, помните, что Россию совсем недавно официально причислили по уровню доходов в развитые страны, что мы член G8 и других солидных международных организаций?).
Коррупция есть во всех странах, включая страны Европы.
Например, уровень коррупции в Южной Европе давно стал притчей во языцех. Итальянская Мафия - это что-то с чем-то. Например, помните, за что Берлускони дали условный срок и запретили занимать гос. должности на два года? - За превышение служебных полномочий. Воровал для своей компании. Скупил чуть ли не пол-Италии)))
А вы про наших бедных чиновников...
Рассказ напоминает плохого Салтыкова-Щедрина. Честно. Очень плохого и плоского.
В духе "Мы думали, Топтыгин кровопролитие учинит, а он чижика съел!"...
Этакие оголтелые нападки на наших чиновников. Очень банальные нападки, я не увидел в авторе желания разобраться, что да как на самом деле происходит в жизни чиновника. А они ведь люди - вы забыли об этом, господа?
Вспоминается фильм "Олигарх". Посмотрите его, автор. Там гораздо реалистичнее показана жизнь наших власть имущих.
Поэтому эта тема, когда гипертрофируют нашу коррупцию и не замечают чужую, - мне неприятна.
Режет глаз. Потому рассказ по содержанию мне не просто не понравился, а даже показался противным.
Рассказ, построенный на плоских анекдотах в духе "Нашей Раши", - а я заметил отчетливую "Нашу Рашу" в рассказе, помните:
"- Все о России думаете, Петр Кузьмич? - депутат ест черную икру.
- А как о ней не думать, когда народ голодает, когда бабушки зарплату не получают... - раздевает шлюху..."
- этот рассказ недалеко ушел от "Нашей Раши".
Но "Наша Раша" работает в своем жанре, в жанре стеба, а вы, автор, в каком жанре работаете, в жанре политического примитивизма или унылого сетевого полит-фольклора?
Действительно, на некоторых форумах всякие интернет хомячки кричат о коррупции, о которой НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ, в каждом своем комменте. Но зачем им подражать? Придумайте что-то СОЗИДАТЕЛЬНОЕ. Расскажите об успехах России. Думаете, их нет?
В Сочи построены ДЕСЯТКИ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ, некоторые западные СМИ сравнивают строительство в СОЧИ с возведением самого Санкт-Петербурга Петром. А вы все о ничтожной банальной коррупции! Что за глупость и инфантилизм? Что за трюизм мышления?
Это строительство - великое событие для всей России. А вы все о банальных взятках, которые есть во всех странах мира.
В США эти взятки вообще узаконены и называются просто - "лоббирование интересов".
Когда не знаешь описываемый объект, начинаешь преувеличивать, строить дурацкие гипотезы, выдумывать и фантазировать.
И эти фантазии было читать весьма неприятно.
"Поцелуй Сталина" в этом смысле выигрывает у этого рассказа. "П.С." - это откровенный стеб без всякого "обличенческого" пафоса.
Сталин пожирает либералов и олигархов. Все понятно. А в этом рассказе чувствуется болотный душок.
Мол, власть прогнила, Сочи разваливается.
"- Шеф! Все пропало. Гипс снимают. Клиент уезжает..."
Да знаете ли вы, что Олимпийский Международный Комитет очень высоко оценил уровень подготовки России к олимпиаде?
Олимпийскими объектами остались довольны все контролеры МОК. А вы все о коррупции в Сочи...
Да там за каждым объектом десять надзорных органов следят. Попробуй своруй!
Что касается внеполитического контекста, то этот обычная интерпретация "Дня Сурка" и тысячи других подобных книг и фильмов.
Об этом и говорить нечего.
Сложить слова красиво - еще не значит написать рассказ.