Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аэропорт
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Жизнь после смерти, или Вторая серия" (ноябрь - декабрь 2013)
Страницы: 1, 2
Vasylizka
Цитата(pm124 @ 17.11.2013, 15:46) *
А достойны ли эти убийцы того, чтобы им придавали объем, пытались оправдать их мерзость?

Хороший вопрос...
Слово "достойны" я б не стала употреблять, это точно.
Я б сказала так: пока ты мыслишь (следовательно, существуешь) - все может поменяться...
Как это ни ужасно, убийца и вор тоже человек, причем, как это ни еще более ужасно - практически, такой же человек, как все - то есть, как бесконечно совершенный Вы и как, безусловно, менее совершенная, чем Вы, я.
Разница между нами и подлым убийцей и вором, конечно, есть. Но эта разница, как,опять же, это ни парадоксально, не так уж велика, как часто кажется Вам, безусловно правильному и моральному человеку, и как не кажется мне, видимо, потому что я гораздо менее правильная и моральная.
Именно поэтому писать стоит о любом человеке, в том числе и о убийце и его психологии.
Я тут не буду, конечно, про Декстера.. это слишком. Или, например, про мартиновских некоторых героев...ммм... типа, скажем, Теона.
Они, конечно, вымысел, но и пример того, как солидные авторы не стесняются писать про таких людей...
silverrat
Цитата(Vasylizka @ 17.11.2013, 20:36) *
Как это ни ужасно, убийца и вор тоже человек, причем, как это ни еще более ужасно - практически, такой же человек, как все - то есть, как бесконечно совершенный Вы и как, безусловно, менее совершенная, чем Вы, я.
Разница между нами и подлым убийцей и вором, конечно, есть. Но эта разница, как,опять же, это ни парадоксально, не так уж велика, как часто кажется Вам, безусловно правильному и моральному человеку, и как не кажется мне, видимо, потому что я гораздо менее правильная и моральная.
Именно поэтому писать стоит о любом человеке, в том числе и о убийце и его психологии.
Я тут не буду, конечно, про Декстера.. это слишком. Или, например, про мартиновских некоторых героев...ммм... типа, скажем, Теона.
Они, конечно, вымысел, но и пример того, как солидные авторы не стесняются писать про таких людей...

Писать безусловно нужно и можно о любом человеке, и об убийце, и даже о киллере, который убивает за деньги (хотя это вообще-то хитмен называется), вся проблема в том - для чего автор использует образ убийцы. В данном рассказе убийца карикатурный из комиксов и комедиях о гангстерах. И естественно никакой психологии здесь нет. И вообще рассказ интересен идей аэропорта. Но сами персонажи получились довольно картонные. Им не сочувствуешь, и не осуждаешь. Я бы сказала, что если экранизировать этот рассказ, получилась бы замечательная серия для "Байки из склепа". Но только финал надо какой-то иной. Чтобы зомби-ведущему было бы над чем посмеяться.
viktor egorov
"Ладно ничего, обработаем отшлифуем,...". Это моё. Безумный слесарь любит шлифовать и обрабатывать rolleyes.gif Рассказ отличный. Стиль, . Грамотно построенные предложения. Читается в лёгкую - в пол взгляда. В пятёрку моих топов.И ещё. Здесь по моему не нужно включать философию для разбора полёта. В этом мире всё может иногда пойти не по правилам.
Свет
Нудятина, столько матов!
FamilyGhost
Цитата(Свет @ 18.11.2013, 14:53) *
столько матов!

Где????? blink.gif
rasst
Цитата(Свет @ 18.11.2013, 14:53) *
Нудятина, столько матов!

Ещё один бот завалил тест Тьюринга biggrin.gif
loki
Кстати, помимо воровства, есть еще очень большая проблема, где теряется очень много денег. Неэффективное строительство называется. За счет чего удешевлялись западные проекты? Делалась аэрофотосъемка, проектировщики приступали к одновременной разработке. Параллельно разрабатывается несколько вариантов материалов и смет. Результат - выбирается оптимальное! Самое дешевое, подходящего качества.
У нас система другая: нивелир, люди в красных жилетках, рисование.
Затем по очереди - первый проектировщик, воторой... и вплоть до дизайнера интерьеров. Люди работают долго, делают медленно, вариантов выбора просто нет!!! Когда у них уже строят, у нас еще фундамент проектируют. Но, если, допустим, создать государственное предприятие, которое возьмет на себя затраты на аэрофотосъемку и запускать проектировщиков по западной схеме, а бюро у нас достаточно, лучше не будет. Да. Мы получим быстрое исполнение проекта, да - мы получим даже экономию, но... Сделаем мы проект за неделю,а не за полгода, за месяц, а не за два года - и что? Людям надо будет давать новый объект для работы, а новых объектов просто нет! И что делать? Месяц работать - 11 в простое сидеть?
Возникшая проблема - результат сворачивания производственной сферы. Будь у нас рост - строительство новых домов по всей стране взамен устаревших, промышленных объектов, мы могли бы получить объекты в два раза дешевле. А когда за кои-то годы строим единственные Сочи... Да там удорожание будет просто из-за нехватки рабочих рук да из-за того, что все на одной площадке толкутся...
Даже при кристально-честных чиновниках Сочи выйдут дороже аналогичных проектов...
Вот такая матчасть, господа...
Аптекарь
loki, вы темой не ошиблись?
silverrat
loki, вы действительно о чем? ohmy.gif
loki
Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.11.2013, 23:12) *
loki, вы темой не ошиблись?

Аэропорт - Сочи - чиновник... Когда пишешь про предмет, знание материальной части очень кстати...
silverrat
Цитата(loki @ 22.11.2013, 0:15) *
Аэропорт - Сочи - чиновник... Когда пишешь про предмет, знание материальной части очень кстати...

Вообще-то предмет тут смерть, а не строительство олимпийских объектов. blink.gif
loki
Цитата(silverrat @ 22.11.2013, 0:36) *
Вообще-то предмет тут смерть, а не строительство олимпийских объектов. blink.gif

Ну, а антураж-то? Нельзя же вот просто так взять и дать снайперу дробовик. Ему в руки вручается определенная модель винтовки. Так нельзя просто взять и сказать - это герой-откатчик. Он в каждом слове должен быть правдив. А правдив он будет, если будет жить в реальном мире, автор которого знает, в чем именно, состоят причиниы откатов, насколько велик процент, как, в принципе, устроена отрасль, какие у нее объективные проблемы. Никто не говорит, что надо вываливать эту информацию на читателя. Но автор должен знать весь антураж, тогда герой станет действовать как реальный персонаж...
silverrat
Цитата(loki @ 22.11.2013, 6:45) *
Ну, а антураж-то? Нельзя же вот просто так взять и дать снайперу дробовик. Ему в руки вручается определенная модель винтовки. Так нельзя просто взять и сказать - это герой-откатчик. Он в каждом слове должен быть правдив. А правдив он будет, если будет жить в реальном мире, автор которого знает, в чем именно, состоят причиниы откатов, насколько велик процент, как, в принципе, устроена отрасль, какие у нее объективные проблемы. Никто не говорит, что надо вываливать эту информацию на читателя. Но автор должен знать весь антураж, тогда герой станет действовать как реальный персонаж...

С этим я совершенно согласна. И я тоже считаю, что даже для малой формы нужно выяснить о теме все. Просто ваш комментарий был слишком как бы это сказать технический. Вы бы конкретно по рассказу бы указали неточности. Было бы полезней и автору и читателям.
loki
Цитата(silverrat @ 22.11.2013, 9:36) *
С этим я совершенно согласна. И я тоже считаю, что даже для малой формы нужно выяснить о теме все. Просто ваш комментарий был слишком как бы это сказать технический. Вы бы конкретно по рассказу бы указали неточности. Было бы полезней и автору и читателям.

Неточности я раньше указывал. А здесь решил общей информацией поделиться. На случай, если автор дальше будет по теме что-то писать.
Четырнадцать
loki, вы зацепили меня фразой, в которой намекнули, что знаете, в чем причина откатов..
Раскроете секрет? Мне чертовски любопытно.

Я-то думал, что причины откатов в том, что люди, которые этим занимаются, не боятся, что к ним придет человек с серьезным лицом и без слов отстрелит им яйца. Ну, и еще причина в том, что такого серьезного человека с дробовиков вообще не существует.

А по-вашему, в чем причина?
silverrat
Цитата(Четырнадцать @ 22.11.2013, 12:51) *
loki, вы зацепили меня фразой, в которой намекнули, что знаете, в чем причина откатов..
Раскроете секрет? Мне чертовски любопытно.

Я-то думал, что причины откатов в том, что люди, которые этим занимаются, не боятся, что к ним придет человек с серьезным лицом и без слов отстрелит им яйца. Ну, и еще причина в том, что такого серьезного человека с дробовиков вообще не существует.

А по-вашему, в чем причина?

Вы это серьезно говорите? Или шутите? rolleyes.gif Причина откатов в коррупции. Вы знаете, что такое "коррупция"? Это когда государственный чиновник, которые дает разрешение, хочет получить процент за то, что он дает разрешение. У нас коррупционное олигархическое государство. Олигархия - это сращивание государства и крупного капитала. Когда государство поступает всегда в интересах крупного капитала. Если человек сидит рядом с колодцем и выдает разрешение на то, чтобы кто-то мог черпать воду из этого колодца, то он не может удержаться от соблазна самому не зачерпнуть пол-ведра от ведра, которой разрешил из колодца вытащить. Ведь это он разрешает снять крышку с колодца и зачерпнуть воды.
viktor egorov
Цитата(loki @ 22.11.2013, 7:45) *

Та ну. Причины, правдив. Места для интриги маловато будет. А вот вываливать правильно - не нужно. Патаму шо выйдет роман, ролонг, романище - алок на двадцать. Снайперу можно дать шо хошь хоть дробовик, хоть рогатку, хоть арбалет. И с ломиком он (снайпер) может бегать - так же как инженер с двумя высшими дипломами может махать в Москве( и не только) метёлкой.
Mikker
Злободневно. Но хотелось бы более внятную концовку.
zubr
Цитата
Мужик поднял руку со стволом.
- Привет от Миши!

Не очень-то профессионально - так палить заказчика. Опыт показывает, что люди порой и после самых фатальных выстрелов умудряются выживать. Рассказ динамичный. Как я понял зажравшийся хапуга-чиновник оказался в собственном Аду, где ему прописаны своего рода танталловы муки. - сколько бы он не экспериментировал с размером отката, "пощупать" его он не успевает, сваливаясь в аэропорт. Надеюсь, что все подобные хапуги в Аду окажутся. Двадцать пять процентов! Хотя бы десять - это по-божески.
Usimov
Привет всем. Очередная разгромная рецензия.

Мне понравился язык рассказа, его синтагма, так сказать)))
То есть то, как связаны слова в предложения, как их легко читать.
Впрочем, это все, что мне понравилось.
Считаю, автор разменивает свое писательское мастерство на убогие заскорузлые темы, на пропаганду откровенной лжи.
Содержание вызывает стойкое отторжение.
Во-первых, все эти "25%" откатов - из области фантастики laugh.gif . Не бывает таких процентов.
Сочи - это миллиарды долларов бюджета.
Достаточно взять 0.1% от стоимости объекта - и уже будешь долларовым миллионером.
Какие 25%? Вы смеетесь или не дружите с головой, автор?
Видно, что вы начитались дурацких оппозиционных статеек и комментов в интернете и вываливаете нам на голову эту блогерскую чушь.
Спасибо, не надо.
Все это простой примитивный поклеп на современную российскую действительность.
У нас есть коррупция, но никто 25% не берет. Берут, как и везде, во всех развитых странах (вы, надеюсь, помните, что Россию совсем недавно официально причислили по уровню доходов в развитые страны, что мы член G8 и других солидных международных организаций?).
Коррупция есть во всех странах, включая страны Европы.
Например, уровень коррупции в Южной Европе давно стал притчей во языцех. Итальянская Мафия - это что-то с чем-то. Например, помните, за что Берлускони дали условный срок и запретили занимать гос. должности на два года? - За превышение служебных полномочий. Воровал для своей компании. Скупил чуть ли не пол-Италии)))
А вы про наших бедных чиновников...
Рассказ напоминает плохого Салтыкова-Щедрина. Честно. Очень плохого и плоского.
В духе "Мы думали, Топтыгин кровопролитие учинит, а он чижика съел!"...
Этакие оголтелые нападки на наших чиновников. Очень банальные нападки, я не увидел в авторе желания разобраться, что да как на самом деле происходит в жизни чиновника. А они ведь люди - вы забыли об этом, господа?
Вспоминается фильм "Олигарх". Посмотрите его, автор. Там гораздо реалистичнее показана жизнь наших власть имущих.
Поэтому эта тема, когда гипертрофируют нашу коррупцию и не замечают чужую, - мне неприятна.
Режет глаз. Потому рассказ по содержанию мне не просто не понравился, а даже показался противным.
Рассказ, построенный на плоских анекдотах в духе "Нашей Раши", - а я заметил отчетливую "Нашу Рашу" в рассказе, помните:
"- Все о России думаете, Петр Кузьмич? - депутат ест черную икру.
- А как о ней не думать, когда народ голодает, когда бабушки зарплату не получают... - раздевает шлюху..."
- этот рассказ недалеко ушел от "Нашей Раши".
Но "Наша Раша" работает в своем жанре, в жанре стеба, а вы, автор, в каком жанре работаете, в жанре политического примитивизма или унылого сетевого полит-фольклора?
Действительно, на некоторых форумах всякие интернет хомячки кричат о коррупции, о которой НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ, в каждом своем комменте. Но зачем им подражать? Придумайте что-то СОЗИДАТЕЛЬНОЕ. Расскажите об успехах России. Думаете, их нет?
В Сочи построены ДЕСЯТКИ НОВЫХ ОБЪЕКТОВ, некоторые западные СМИ сравнивают строительство в СОЧИ с возведением самого Санкт-Петербурга Петром. А вы все о ничтожной банальной коррупции! Что за глупость и инфантилизм? Что за трюизм мышления?
Это строительство - великое событие для всей России. А вы все о банальных взятках, которые есть во всех странах мира.
В США эти взятки вообще узаконены и называются просто - "лоббирование интересов".

Когда не знаешь описываемый объект, начинаешь преувеличивать, строить дурацкие гипотезы, выдумывать и фантазировать.
И эти фантазии было читать весьма неприятно.
"Поцелуй Сталина" в этом смысле выигрывает у этого рассказа. "П.С." - это откровенный стеб без всякого "обличенческого" пафоса.
Сталин пожирает либералов и олигархов. Все понятно. А в этом рассказе чувствуется болотный душок.
Мол, власть прогнила, Сочи разваливается.
"- Шеф! Все пропало. Гипс снимают. Клиент уезжает..."

Да знаете ли вы, что Олимпийский Международный Комитет очень высоко оценил уровень подготовки России к олимпиаде?
Олимпийскими объектами остались довольны все контролеры МОК. А вы все о коррупции в Сочи...
Да там за каждым объектом десять надзорных органов следят. Попробуй своруй!

Что касается внеполитического контекста, то этот обычная интерпретация "Дня Сурка" и тысячи других подобных книг и фильмов.
Об этом и говорить нечего.

Сложить слова красиво - еще не значит написать рассказ.
silverrat
Узимов, мне показалось, или действительно главная претензия к рассказу, что вы обиделись за державу? Мол, чо опять про коррупцию в России, где столько всего хорошего?
Usimov
Цитата(silverrat @ 23.11.2013, 20:15) *
Узимов, мне показалось, или действительно главная претензия к рассказу, что вы обиделись за державу? Мол, чо опять про коррупцию в России, где столько всего хорошего?

Да. Это так. Я обиделся за державу. Разве это не весомый повод? Писать о коррупции в Сочи, когда там по сути появляется новый великолепный русский город? Какой-то дебилизм современных людей. Или инфантильность, глупость.
Ведь написать что-то положительное и созидательное - весьма сложно.
Легче быть Пелевиным и Сорокиным.
Просто лично мне было бы интересно почитать о успехах строительства. О коррупции мы все слышали сто раз.
Василиска выше об этом уже писала. Это главная претензия к рассказу - "политическая" банальность.
zubr
Цитата(Usimov @ 23.11.2013, 20:28) *
Этакие оголтелые нападки на наших чиновников. Очень банальные нападки, я не увидел в авторе желания разобраться, что да как на самом деле происходит в жизни чиновника. А они ведь люди - вы забыли об этом, господа?

Нет, помним - "золотые люди". Только вот я, лично, не помню, с каких это пор у нас Держава=чиновники. И трогать их не моги. Вы набросились на автора, но забыли, что это фантастический рассказ, а не репортёрское расследование. И уж если об этом, то да - 25% многовато, но уж и не 0,1% по любому. Да, даже если 0,1% от бюджетных миллиардов, которые складываются из налогов, уплачиваемых в том числе и мной - я что, должен "петь и радоваться". В других странах тоже есть коррупция? Пусть. Только что же мы-то хуже них всех живём? Может, процент высоковат. Все кругом норовят оболгать честных чиновников, значит все кругом - враги. Так не тратьте свои нервы понапрасну, а почитайте агитку "Единой России", и уверуйте в очередной раз, что дворцы и личные автопарки чиновники покупают исключительно на скромную зарплату. Просто "умеют экономить". А вот вам, на закуску, сюжет: с предпринимателя за получение подряда на строительство(врать не буду - не в Сочи) стребовали откат(скажем так, в сто раз больший, чем указанные 0,1%). Человек ужался, как смог, но втиснулся в смету и начал строить. А потом те же "золотые люди" пришли, и сказали слово из трёх букв... нет, не то(уж лучше бы его). Они сказали: "Ещё"! А откуда? Господа обиделись на отказ и стали прессовать человека "ручными" органами. Знаете, я был бы счастлив, если бы это тоже был всего лишь фантастический рассказ...
silverrat
Цитата(zubr @ 23.11.2013, 22:42) *
Нет, помним - "золотые люди". Только вот я, лично, не помню, с каких это пор у нас Держава=чиновники. И трогать их не моги. Вы набросились на автора, но забыли, что это фантастический рассказ, а не репортёрское расследование. И уж если об этом, то да - 25% многовато, но уж и не 0,1% по любому.

Я, простите, не могу молчать. 25% - это многовато? blink.gif Лет пять назад было 30%, а сейчас половина. Половина идет от любого контракта. Я знаю об этом, когда заключаются контракты на научные работы, а там вообще гроши по сравнению с таким лакомым куском. Как Олимпиада.
silverrat
Цитата(Usimov @ 23.11.2013, 21:28) *
Да. Это так. Я обиделся за державу. Разве это не весомый повод? Писать о коррупции в Сочи, когда там по сути появляется новый великолепный русский город? Какой-то дебилизм современных людей. Или инфантильность, глупость.
Ведь написать что-то положительное и созидательное - весьма сложно.
Легче быть Пелевиным и Сорокиным.
Просто лично мне было бы интересно почитать о успехах строительства. О коррупции мы все слышали сто раз.
Василиска выше об этом уже писала. Это главная претензия к рассказу - "политическая" банальность.

Какой там великолепный город? Вы вообще о чем? Если бы вместо этого города несчастные люди получили бы прибавку к зарплатам и пенсиям.
Мне не хотелось разводить в теме этого рассказа политический срач. Честно. Но простите, или вы шутите, или действительно так наивны.
Безусловно, автор довольно мало знает об откатах, строительстве в Сочи олимпийских объектов, заказных убийствах. Да по сути мы все мало, что в реальности знаем. Знаем только по статьям в прессе, сериалам, фильмам, книгам. А там по большей части вранье. Все гораздо жестче, серьезней и трагичней. Это круговая порука, которая была выстроена задолго до того, как в стране сменилися политический строй. Воровство из бюджета идет плановым, хорошо налаженным путем. Безусловно, коррупция существует во всех странах. От этого невозможно утйи. Но у нас настолько безнаказанно воруют, что это уже вызывает у меня безнадежность.
Марат
Рассказ дочитан мною до конца. Как на мой вкус, перебор с «бытовушкой», которая в избытке на нас льется и из СМИ.
Идея того, что «зал ожидания» у каждого свой, понравилась. Остальное не зацепило.
сивер
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:45) *
с виду – самый обычный. Морда вытянутая, как у лошади

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:45) *
Климов Николай Сергеевич, 1950 года рождения, известный… в своей постели

Неужели Mishka?

Музыкальная ассоциация:
Всё сначала
Аптекарь
Я знал, я знал! )))
Dante
Цитата(Хрустальный Феникс @ 9.12.2013, 11:56) *
Я знал, я знал! )))

Да, Феникс, Вы молодец!
До сих пор не понимаю, как Вам так ловко удалось меня угадать. smile.gif
Аптекарь
Цитата(Dante @ 9.12.2013, 10:59) *
До сих пор не понимаю, как Вам так ловко удалось меня угадать.

Фиг его знает, видимо, последняя грелка свежа в памяти...
Andrey-Chechako
Поздравляю с отличным рассказом. Его надо дописать и закруглить, учесть замечания и он засияет! ХФ - молодец, вычислил. А я сомневался
NatashaKasher
Данте! Отличный рассказ.
Написано безупречно, читается на одном дыхании.
Один из тех рассказов, из-за которых я проклинала, что топ только 3.
Почему не проголосовала - написала уже... Не дошла до меня немного суть, но это же справедливо и для других рассказов, и вообще - возможно моя проблема.
rasst
Требую профилактики СПГС!
Dante
Цитата(rasst @ 9.12.2013, 13:35) *
Требую профилактики СПГС!

А что это такое?
FamilyGhost
Цитата(Dante @ 9.12.2013, 16:25) *
А что это такое?

Там ссылка запрятана smile.gif
Синдром Поиска Глубинного Смысла
Nazaroff

СПГС - Саратовское Предприятие Городских Электрических Сетей. По смыслу профилактики тоже подходит.
Dante
Цитата(FamilyGhost @ 9.12.2013, 17:30) *
Там ссылка запрятана smile.gif
Синдром Поиска Глубинного Смысла

И что же в этом плане требуется от меня как от автора? smile.gif
FamilyGhost
Цитата(Dante @ 9.12.2013, 20:26) *
И что же в этом плане требуется от меня как от автора?

Мне показалось, что это больше к читателям было адресовано. smile.gif
Dante
Цитата(FamilyGhost @ 9.12.2013, 21:35) *
Мне показалось, что это больше к читателям было адресовано. smile.gif

Тогда скромно умолкаю. smile.gif
rasst
Цитата(Dante @ 9.12.2013, 21:26) *
И что же в этом плане требуется от меня как от автора? smile.gif

Ну хотя бы ответить, куда самолет увозил Николая Сергеевича.

Или, сделав таинственное лицо, выдать что-то типа "На самом деле, я задумывал совсем другое..."
silverrat
Ну все же, Данте, я угадала ваш рассказ. Понимаю, что вы согласиться не могли. Но я ощущала, что это ваше. В принципе мне понравилось. Но вот ваша фрагментарность. Надо с ней что-то делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.