Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как стать известным
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Mishka
В этой истории каждое слово - правда, проверить легко - погуглить, если только вы там не забанены.

Имеется ввиду Сальман Рушди, которого американские спецслужбы денно-нощно охраняют от мусукьманского гнева уже не одно десятилетие.
В этом свете странным было бы, если бы в самой счастливой стране не было бы своего Сальмана Рушди, пусть пока и не нобелевского лауреата (пока).
Сказано-сделано. Появился с чьей-то легкой руки каких-то специальных служб проект под названием "Яха Хассан". 18-летний мальчик написал стихи, направленные против ислама. Принес в издательство, где его расцеловали. Мы тебя издадим, мальчик, сказали ему, 4-тысячным тиражом. К слову сказать, таким тиражом сборники стихов не издавались в королевстве уже лет как двадцать. Случилось это несколько месяцев назад, на сегодняшний день тираж сборника по Дании уже достиг 40 тысяч экземпляров. В некоторых городах люди в очереди стояли в магазины, чтобы купить сборник.
Чистая правда, хоть и похоже на полную брехню.
Известный датский рэппер в данное время переводит стихи Яхи на английский язык, чтобы о Яхе узнал прочий мир. Мне лично кажется, что рэппер просто учуял, на чем можно сорвать деньгу-известность (заодно с Яхой пропиарят и его).
Стали появляться сообщения, что через Фэйсбук Йхе поступают угрозы. Сразу выступили деятели искусства, политики: это омерзительно, это против наших демократических принципов. Пиши, Яха, пиши!
А вот в прошлое воскресенье Яха провожал девушку на Центральном вокзале Копенгагена (Ховедбанегорд). К нему подошел человек недатского происхождения и ударил ему по лицу. Преступник был задержан на месте.
И снова в бой вступают люди искусства и политики: руки прочь от нашего Яхи.
Яха скромно пожимает плечами: я ведь прекрасно знал, на что шел, но ничто не заставит меня свернуть с выбранного пути. (Примеряет на себя рубашку мученика).
Библиотека в Оденсе отказывается проводить встречу Яхи с его почитателями из соображений безопасности.
А вот сегодня новость, что Яху теперь круглосуточно охраняю спецслужбы, а на все презентации он одевает бронированный жилет. Вот и вчера в редакцию Политикена он прибыл в броннике и в сопровождении спецслужб (ПЕТа).
Вот он наш датский Сальман Рушди. Аж прямо до слез чуство гордости за королевство.
А в голове - тиражи и мысль: что бы тоже такое сотворить?
Граф
Ну, можно, например, забраться на алтарь церкви (костела. собора, кирхи - главной в стране) и спеть. Желательно - с матерными куплетами. Известность гарантирована - как у наших пусек.
Тюрьмы в Дании, как я слышал, весьма комфортабельные. А может - вообще только пожурят. Там же демократия...
Mishka
Цитата(Граф @ 23.11.2013, 16:48) *
Ну, можно, например, забраться на алтарь церкви (костела. собора, кирхи - главной в стране) и спеть. Желательно - с матерными куплетами. Известность гарантирована - как у наших пусек.
Тюрьмы в Дании, как я слышал, весьма комфортабельные. А может - вообще только пожурят. Там же демократия...

Да нет, Граф, разница между Восставшими Пуськами и Яхой есть: те сидят, а вот в Яху плюнь - сразу посадят.
Датские тюрьмы - да, мягкие, на себе опробовал.
Вставлю, наверное, кусочек из своей книги:
- Никогда не приходилось бывать в тюрьме,- сказала она,- теперь буду знать, как здесь все выглядит. Заметно, что повсюду чистота, везде убрано. А какая фирма занимается здесь уборкой?
Обдумывая, как лучше ей ответить, я вдруг полностью ушел в воспоминания. Мне вспомнилось, что за все те восемь дней, что я провел здесь в компании преступников-иностранцев, никто в нашей камере не убирался, кроме нас самих; тем не менее, она все время оставалось безупречно чистой, и в этом не было никакого волшебства: мы просто-напросто следили за порядком. Но ведь кто-то должен был убираться и в самой тюрьме? Ням, сама того не подозревая, задала неразрешимую загадку.
Вместо ответа, которого я все равно не знал, я устроил ей небольшую экскурсию по тюремному отделению. Первым делом показал свою камеру, которая, в отличие от прочих камер, одиночек, была рассчитана на троих заключенных. В одиночке сидеть, конечно, спокойнее, если даже ветерка боишься, зато в нашей камере всегда было весело: нескончаемые рассказы о жизни, ночью громкая музыка, на которую никто не жаловался: нас ведь было трое. Засыпали лишь под утро и спали до обеда, пропуская завтрак.
- Если будут спрашивать, где хочешь сидеть, не выбирай одиночку,- посоветовал я Ням,- там люди с ума сходят. Хотя, впрочем, никто спрашивать и не будет, это все же не гостиница.
Когда я представил ей открытый тренажерный зал, размещенный прямо здесь, в холле, для общего пользования, она была потрясена увиденным: все точно так, как в кино, сказала она. Вот, к примеру, душевая, продолжал я тем временем экскурсию (дополняя слова красочными жестами), здесь можно отмыться от тюремнной грязи; а вот неплохая библиотека, если вдруг возникнет интерес к печатному слову; и здесь же передвижной (дорогущий, правда ) буфет на случай, если захочется отвлечься от грубой казенной пищи.
Все эти удовольствия, пояснил я далее, доступны, однако, не все время, а лишь в определенные два часа каждого вечера. Что вполне справедливо, ведь нас собрали здесь вместе вовсе не для того, чтобы развлекать днями напролет: асоциальные элементы, отбросы общества, вроде нас, должны отбыть срок наказания со всей возможной строгостью. Так что большую часть времени мы проводили непосредственно в камерах, где единственными развлечениями нам служили завтрак (который, как уже было сказано, мы обычно пропускали), обед и ужин. По срочным нуждам, то есть в туалет, должно было всегда проситься: стучать в дверь, иногда подолгу; дело довольно-таки стеснительное и унизительное.
В дневное время можно было развлечься еще и прогулками по внутренним дворикам арестхуса (их было пять или шесть) под наблюдением охраны. В начале прогулки заключенные ходили по кругу, друг за дружкой, точно дети, причем обязательно против часовой стрелки; после чего им позволялось расслабиться и разбиться на небольшие группки по два-три человека. Длилась такая прогулка полчаса, и за все время я пропустил ее только раз, о чем сильно жалел.
Кукольник
вот интересно. Отредактировано. За нарушение пункта 3.2.3. Правил форума - предупреждение, хотя полагается бан от трёх дней до двух недель.
Сочинитель
Mishka
И вы ничего не поняли ;-(

Отредактировано. За нарушение пункта 3.2.3. Правил форума - предупреждение, хотя полагается бан от трёх дней до двух недель.
Сочинитель
Сочинитель
Коллеги, тема весьма провокационна. Сообщения пользователей прямо нарушают Правила форума, поэтому частью отредактированы, частью удалены.
Посему закрыто. Перенесено в "Архив тем".
Сочинитель
По просьбе топикстартера тема открыта - до первого предупреждения.
Mishka
Цитата(Сочинитель @ 24.11.2013, 10:36) *
По просьбе топикстартера тема открыта - до первого предупреждения.

Сразу предупрежу, что тема горячая, но стало быть и интересная. Речь не идет о национальных меньшинсвах, а скорее о том, как создаются творчекие имена.
В наши времена не просто надо что-то написать, а еще и совершить что-то.То есть, сделать к своей работе еще какой-то довесок.
Лилэнд Гонт
Цитата(Граф @ 23.11.2013, 19:48) *
можно, например, забраться на алтарь церкви... и спеть.

А лучше съездить в Саудовскую Аравию и сделать тоже самое.
Тогда посмертная известность гарантирована.
smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Mishka @ 24.11.2013, 13:45) *
сделать к своей работе еще какой-то довесок

Это нужно тем, кто писать не умеет.
Mishka
Цитата(Лилэнд Гонт @ 24.11.2013, 10:47) *
Это нужно тем, кто писать не умеет.

Не обязательно. А если рядом еще сто человек, которые не лучше, но и не хуже пишут. Как выделиться?
Тем более, что тиражей в 4 тыщи лет двадцать не было, а тут уже 40 тыщ.
Я попробую откопать его стихи и перевести, тогда и поговорим о таланте Яхи.
Лилэнд Гонт
Цитата(Mishka @ 24.11.2013, 13:53) *
Как выделиться?

Попытаться написать лучше, чем эти 100 человек.
Ра солнценосный
Цитата(Mishka @ 24.11.2013, 12:45) *
В наши времена не просто надо что-то написать, а еще и совершить что-то.То есть, сделать к своей работе еще какой-то довесок.

А какие экстравагантные поступки совершили Стив Вай, или Джо Сатриани, да ладно - хотя бы Роббен Форд?
Обычно подобными тезисами оперируют доморощеные панки, эпатаж видится им единственным решением при общей скудности умений. Ну да Кришна с этой музыкой, что делают на турнике люди, которым не по силам подтянуться? Кривляются. Улавливаете суть аналогии?
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 24.11.2013, 12:00) *
А какие экстравагантные поступки совершили Стив Вай, или Джо Сатриани, да ладно - хотя бы Роббен Форд?

Последнего не знаю, а первые два - не мое.
Цитата(Ра солнценосный @ 24.11.2013, 12:00) *
Кривляются. Улавливаете суть аналогии?

Не уловил аналогий.
Чтобы выделиться из массы с помощью эпатажа - почему бы и нет. Сказать, например, что все, мной написанное, написано не рукой, а... ногой. Содержание хуже не станет, но выделюсь.
Но тема все-таки о другом - как делаются "звезды".
Mishka
Попытался перевести, но не поет, сознаюсь сразу.
Может скооперируемся с поэтом Ра и издадим сборник на русском, пока нас не опередили.

FEM BØRN PÅ RÆKKE OG EN FAR MED EN KØLLE
***5 деток рядышком и отец с дубинкой (кого-то мне этот отец напоминает - прим. Мишка)
FLERGRÆDERI OG EN PØL AF PIS
***куча слез и пруд мочи
VI STIKKER SKIFTEVIS EN HÅND FREM
***мы по очереди суем руку вперед (?)
FOR FORUDSIGELIGHEDENS SKYLD
***зная заранее
DEN DER LYD NÅR SLAGENE RAMMER
***звуки ударов
SØSTER DER HOPP ER SÅ HURTIGT
***сестры, которые быстро перепрыгивают
FRA DEN ENE FOD TIL DEN ANDEN
***с одной ноги на другую
PISSET ER ET VANDFALD NED AD HENDES BEN
***писаются водопадами между ног
FØRST DEN ENE HÅND FREM SÅ DEN ANDEN
***сначала одну руку вперед, затем другую (?)
GÅR DER FOR LANG TID RAMMER SLAGENE VILKÅRLIGT
***если задерживаются, то удары им достаются совершенно случайно
ET SLAG ET SKRIG ET TAL 30 ELLER 40 TIL TIDER 50
***один удар, один крик, число 30 или 40 иногда 50
OG ET SIDSTE SLAG I RØVEN PÅ VEJ UD AD DØREN
***и последний удар в зад, когда ты выходишь в дверь
Лилэнд Гонт
И что это за ...?
Лилэнд Гонт
Цитата(Mishka @ 24.11.2013, 16:28) *
но не поет

Кто это не поЕт? )))))
Mishka
Цитата(Лилэнд Гонт @ 24.11.2013, 13:36) *
И что это за ...?

Вы, видимо, как и я, прозаик, и потому не понимаете в поезии.
Но меня не столько поезия интересует, сколько методы попадания на Олимп.
Ognerezov
Цитата(Mishka @ 23.11.2013, 19:40) *
Имеется ввиду Сальман Рушди, которого американские спецслужбы денно-нощно охраняют от мусукьманского гнева уже не одно десятилетие.

Антиисламская риторика сейчас по определению актуальна. Но вряд ли будут воспринимать, если не от лица не мусульманина (или хотя бы жителя территории, где распространен ислам).
Mishka
Цитата(Ognerezov @ 24.11.2013, 14:39) *
Антиисламская риторика сейчас по определению актуальна. Но вряд ли будут воспринимать, если не от лица не мусульманина (или хотя бы жителя территории, где распространен ислам).

Вы верно все понимаете.
Меняем Мишка на Акшим, и всех делов-то.
Ра представим как Ар.
Лилэнд Гонт
Цитата(Mishka @ 24.11.2013, 17:21) *
не понимаете в поезии.

Я не понимаю, что за стихотворение вы привели? И как оно вам поможет?
Цитата(Mishka @ 24.11.2013, 17:43) *
Меняем Мишка на Акшим, и всех делов-то.

Может, лучше написать что-нибудь интересное.
Повесть там или роман какой.
Mishka
Цитата(Лилэнд Гонт @ 24.11.2013, 15:14) *
Я не понимаю, что за стихотворение вы привели? И как оно вам поможет?
Может, лучше написать что-нибудь интересное.
Повесть там или роман какой.

Гонт, вы просто темы не понимаете или я просто слабо ее доношу.
Можно написать сто книг впустую и ни одной не опубликовать.
А можно написать нечто такое, не больно умное, не больно идейное, что потащит за собой остальные 100 или 200 книг.
Вы какой-то смешной: напишите что-нибудь стоящее, и вас тотчас заметят и опубликуют. Это я как бы вашими словами говорю.
Лилэнд Гонт
Цитата(Mishka @ 24.11.2013, 18:45) *
А можно написать нечто такое, не больно умное, не больно идейное, что потащит за собой остальные 100 или 200 книг.

Вот у меня такое ощущениеи сложилось что это
Вы какой-то смешной

Можно написать

Вам лучше вообще ничего не писать. smile.gif

Вам что больше интересно, слава или процесс писательства?

Mishka
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.11.2013, 14:05) *
Вам лучше вообще ничего не писать.

Это, что, диагноз? Вы доктор?
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.11.2013, 14:05) *
Вам что больше интересно, слава или процесс писательства?

Мне интересно все: и первое, и второе.
А вы, я вижу, прикидываетесь. Или вам действительно нужно все попроще объяснять?
Я хотел сказать, что одна книга тянет за собой другую, затем обе эти третью и так далее. И мне интересно знать: так это или не так. И если не так, то почему.
А ваш хамский совет "не писать" примените лучше к себе.
Ра солнценосный
Кстати, давать советы официально запретили. Мы больше не страна советов, а страна возможностей. Президент сказал. И местный модератор тоже.
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 25.11.2013, 14:32) *
Кстати, давать советы официально запретили. Мы больше не страна советов, а страна возможностей. Президент сказал. И местный модератор тоже.

На всякий случай уточню, что совет пришел от Гонта, он пусть и страдает.
Dezolt
Думаю в России такой сборник не пойдет. Все иностранные государства запугивают исламизмом и терроризмом - у нас наоборот стараются сгладить отношения к исламу и даже палкой запрещают высказываться в форме, которая может быть расчитана как оскорбительная. В то время когда за границей играют на ненависти людей к исламистским государствам и стараются пропиарить ребят "Смотрите он один из них, а тоже их не любит" Идеальный конфликт и идеальный пиар. У нас страна многонациональная. К примеру татар вообще за своих во многих местах считают, да и в Казани к русским отлично относятся, но мало кто помнит что они мусульмане. Плюс в каждом городе сейчас понастроили мечетей - такое чуство что скоро всем нам скажут принимайте ислам. Моё мнение: у нас так пропиарится не выйдет. Но рецепт подобной схемы прост - сыграть на чуствах основной массы людей. Найти болячку которая знакома каждому, стать этой болячкой, а потом исцелится и стать как все - только мучаться на людях от этого надо будет раз в 10 больше чем все остальные.
В штатах после 11 сентября в течении фиг знает какого времени по несколько раз на дню все возможное известные и неизвестные личности рассказывали гражданам о тероризме и исламистах Потом еще война в ираке. Ненависть всего англоговорящего мира обеспечена. Есть одна сильная эмоция - создаем конфликт и вытаскиваем из трущоб парня с противоположной стороны. Всё успех.
Сампо
по теме топика:
продвижение через скандал или через злободневную тему является одной из стандартных практик в творческих профессиях.
Но, если у человека нет сильных произведений и на протяжении длительного периода он не подтверждает качеством интерес к свои работам, то он превращается в "калифа на час". О нем быстро забывают.
Тот же Рушди известен не только как "любимая цель иранских фундаменталистов", но и как сильный писатель.
В России тоже есть пример такой славы. Владимир Сорокин стал широко известен в конце 1990х, из-за "любви" идущих вместе, которые сжигали его романы.
Но его широкая известность и востребованность сохраняется благодаря новым романа, которые высоко оцениваются с литературной точки зрения.
Mishka
Речь чисто случайно о мусульманстве, вы правильно заметили, что это как бы формула успеха: взять человека из противоположного лагеря и пропиарить его.
Пример Яхи можно вполне использовать как сюжет, видоизменив.
(Я вовсе не собираюсь его переводить, сказано было в шутку).
Лилэнд Гонт
Цитата(Mishka @ 25.11.2013, 17:27) *
И мне интересно знать: так это или не так.

Нет, не так. Если качество последующих книг будет падать, то никакие нападки на ислам вас не спасут. Но впрочем это вам выбирать, чем заниматься литературой или ерундой. На такой извесности ка у Яхи вы далеко не уедете.

Цитата(Mishka @ 25.11.2013, 17:27) *
Вы доктор?

Для вас - да. ))))
Сочинитель
Коллеги, не нужно переходить на личности.
Monk
Есть колоссальная разница между тем, кто живет идеей и тем, кто на ней паразитирует. Перед первыми я преклоняюсь, вторых презираю.
Mishka
Цитата(Monk @ 25.11.2013, 15:49) *
Есть колоссальная разница между тем, кто живет идеей и тем, кто на ней паразитирует. Перед первыми я преклоняюсь, вторых презираю.

Просто высокие слова, причем непонятные. О какой идее речь?
Лилэнд Гонт
Цитата(Mishka @ 25.11.2013, 18:58) *
О какой идее речь?

О любой.

Цитата(Mishka @ 25.11.2013, 18:58) *
непонятные.

Все понятно.
Есть люди, которые искренне чем-то занимаются, просто потому что по-другому не могут. А есть те, кто занимается тем же, но с другими корыстными целями.
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.11.2013, 20:40) *
Все понятно.

Вот - человек все понял. smile.gif Мишка, видимо, слишком долго живет вне России, разучился простую русскую речь понимать. Мда...
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 25.11.2013, 19:22) *
Мишка, видимо, слишком долго живет вне России, разучился простую русскую речь понимать. Мда...

нет, врожденная интеллигентность и склонность к тонкому юмору, не дает ему понять вашу шутку, Андрей!
Mishka
Цитата(Лилэнд Гонт @ 25.11.2013, 17:40) *
Все понятно.Есть люди, которые искренне чем-то занимаются, просто потому что по-другому не могут. А есть те, кто занимается тем же, но с другими корыстными целями.

Так и мне понятно. Только непонятно, куда или к чему эти слова прицепить. Идейность, конечно, хорошо (куда ж без нее), но на работу ходим не по идее, а чтобы было дома что покушать. Не всегда занимаемся любимым делом. Только не надо мне говорить, что вы такой идейный, а я нет. И дайте что-нибудь свое почитать, вот и проверю вас на идейность.
Тему я выложил вовсе не для того, чтобы сказать: давайте красиво продаваться, просто иллюстрация, как все бывает.
Этот яхин пример я тоже мог бы использовать и написать "плохую" книгу о России. Здесь Россию очень не любят и книга пошла бы на ура. Но, как видите, я этого не делаю. Так что вам ваши обвинения в мою сторону неплохо бы пересмотреть.

Цитата(Monk @ 25.11.2013, 18:22) *
Вот - человек все понял. Мишка, видимо, слишком долго живет вне России, разучился простую русскую речь понимать. Мда...

То, что человек понял, я тоже понял. Вы лучше объясните более пространно, что хотели сказать. Это вы о Рушди или о ком-то другом?

Mishka
Цитата(Andrey-Chechako @ 25.11.2013, 19:19) *
нет, врожденная интеллигентность и склонность к тонкому юмору, не дает ему понять вашу шутку, Андрей!

Вижу теперь, что и вы тоже поняли. Одному мне непонятно, к какому боку подшить высказывание Монка.
Mishka
Цитата(Andrey-Chechako @ 25.11.2013, 19:19) *
не дает

не дают
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 25.11.2013, 22:19) *
нет, врожденная интеллигентность и склонность к тонкому юмору, не дает ему понять вашу шутку,

Ах, вот оно чо, Михалыч! laugh.gif
Mishka
Цитата(Monk @ 25.11.2013, 20:12) *
нет, врожденная интеллигентность и склонность к тонкому юмору, не дает ему понять вашу шутку,Ах, вот оно чо, Михалыч!

Так это еще и шутка была? Надо же...
Зато узнал, что Чечако Михалыч по отчеству. Где-нибудь использую: Андрей Михалыч Чечако.
Сочинитель
Цитата(Mishka @ 26.11.2013, 1:31) *
Здесь Россию очень не любят

Блин... Россию, наверное, нигде не любят.
Граф
Цитата(Mishka @ 25.11.2013, 22:31) *
Здесь Россию очень не любят и книга пошла бы на ура. Но, как видите, я этого не делаю.

Одним Резуном больше, одним меньше...
Однофигственно.
Mishka
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2013, 4:18) *
Блин... Россию, наверное, нигде не любят.

В Дании особо не любят. Дело в том, что они американские холуи, за что получают кое-какие подачки (бывший наш премьер в генералах Нато по протекции Обамы).
А во второй мировой русские освободили остров Борнхольм и хотели оставить себе :-)
Цитата(Граф @ 26.11.2013, 10:14) *
Одним Резуном больше, одним меньше...Однофигственно.

Не знаю я вашего Резуна.
Стало быть разрешаете написать "плохую" книжку? Спасибо.
Граф
Цитата(Mishka @ 26.11.2013, 14:18) *
Не знаю я вашего Резуна.

Наверняка знаете - Виктор Суворов (Резун - настоящая фамилия).
Лилэнд Гонт
но на работу ходим не по идее, а чтобы было дома что покушать.

"Счастье - это когда на работу идешь с радостью, а домой возвращаешься с нетерпением" (с)
Так что вам ваши обвинения в мою сторону неплохо бы пересмотреть.

Пока вы этого не достоины. smile.gif
Это вы о Рушди или о ком-то другом?

А какая разница?
И дайте что-нибудь свое почитать, вот и проверю вас на идейность.

А у меня всегда все просто. Добро побеждает зло, справедливость торжествует, плохие челы наказаны smile.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Mishka @ 26.11.2013, 14:18) *
Стало быть разрешаете написать "плохую" книжку?

А совесть позволит? ))
Сочинитель
Цитата(Лилэнд Гонт @ 26.11.2013, 18:12) *
"Счастье - это когда на работу идешь с радостью, а домой возвращаешься с нетерпением" (с)

Счастье - это когда просыпаешься утром и понимаешь, что на работу НЕ НУЖНО. А абсолютное счастье - это когда вообще не нужно ходить на работу.
Сочинитель
Цитата(Mishka @ 26.11.2013, 17:18) *
А во второй мировой русские освободили остров Борнхольм и хотели оставить себе :-)

Надо было Гренландию забрать. А как вас вообще занесло туда, в Данию-то? Помнится, вы как-то обещали писать о жизни там. Но что-то нет ничего.
Лилэнд Гонт
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2013, 15:18) *
А абсолютное счастье - это когда вообще не нужно ходить на работу.

100% согласен.
Цитата(Сочинитель @ 26.11.2013, 15:18) *
просыпаешься утром и понимаешь, что на работу НЕ НУЖНО.

Вон мне сейчас счастье привалило. С бронхитом свалился.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.