Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синеножка
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Страницы: 1, 2
marshaMarina
Синеножка

31 декабря

Дверь за спиной лязгнула, закрываясь. Звук свободы, который два месяца назад означал совсем иное. Все зависит от того с какой стороны двери ты стоишь.
Лера поежилась - из октября ее выпустили в зиму. Надо идти, пока не окоченела в тонкой куртке и джинсах. Подошвы осенних сапог легко пропустили холод к ногам.
- Подожди, - остановил голос, искаженный динамиком.
Охранник вышел и протянул бушлат в пятнах краски и масла.
- Накинь, хоть до метро добежишь.
- Дай сигарету, - попросила Лера.
Он достал мятую пачку «Явы».
- Бери все.
И дверь снова захлопнулась, оставив снаружи Лерино «спасибо». Неуслышанная благодарность облачком растаяла в воздухе.
Бушлат еще держал тепло КПП, обманчивый недолгий уют. Часто поскальзываясь, Лера пошла к метро вдоль длинного бледно-салатового забора. В вестибюле станции сняла подарок охранника, в таком за турникеты не пустят, но выкидывать не стала. Свернув подкладкой вверх, прижала коленом к стене и покопалась в сумке. Документы, ключи, немного косметики и мертвый мобильник. Аккумулятор протек, словно плесенью окрасив корпус, а заодно и единственную мятую сторублевку.
Кассирша, с сомнением осмотрев купюру, выдала билет на одну поездку и сдачу. Через сорок минут грохота колес в тоннелях и шарканья ног в переходах Лера вышла на площадь. Еще столько же маршрутка пробиралась сквозь пробки.
Лера не узнала свой район. Две хрущобы рядом с ее домом снесли, и пустая земля казалась голой, незащищенной. Забежав в подъезд, бросила бушлат под лестницу – бомжам пригодится. Поднялась на лифте к квартире. На долгий звонок никто не ответил. Достав ключ, обнаружила, что он не подходит к замку. Оставила мозги за КПП и перепутала этаж? Нет. Лера начала злиться. Ударив сумкой по слепому равнодушному глазку, подергала дверную ручку. Будь в руках нож, изрезала бы черную обивку в мелкую лапшу… сжав ладонями виски, заставила себя успокоиться.
- Чего хулиганишь? Нет там никого, уехали.
- Куда? - обернулась Лера на голос.
- Мне не доложили, - усмехнулась старуха-соседка, выглядывая в щелочку, перечеркнутую цепочкой. – А… это ты? Вернулась, значит?
- Вернулась, а где отец?
- К сожительнице переехал, с месяц уж тут не живет. А ты иди себе, не шуми.
- От вас позвонить можно?
- Нельзя. Телефон не работает.
- С наступающим! – зло проговорила Лера, возвращаясь к лифту.
- И тебя, и тебя.
Старуха прикрыла дверь.
Не дождавшись лифта, Лера спустилась по лестнице. Мечты о теплой ванне остались на пороге запертой квартиры. То, что отец не интересовался делами дочери, не удивляло. Отношения окончательно испортились пару лет назад, и ее прежняя неприязнь к отцу давно перешла в безразличие. Твердое и серое, как застывший бетон. Но он мог бы оставить ключ… той же соседке.
Внизу Лера достала из-под лестницы грязный бушлат – быстро же нашлась бомжиха, которой он понадобился. Улыбнувшись дурацкой мысли, вышла в хрустящие снегом сумерки, в мир неприветливых, пустых окон. Сейчас за стеклами квартир горели люстры и переливались огнями елки, но внутри по-прежнему никого не было. Лишь призраки, живущие в своем замкнутом пространстве. Они не пустят к себе чужих, не услышат звонков и не откроют дверей. И сама она тоже призрак, только бездомный.
А те, которые за стенами, накрывают праздничные столы… голодное воображение нарисовало Лере запеченную куриную ножку и огромную тарелку с оливье.
На другой стороне улицы, под мигающей гирляндой, бежала надпись:
«…СВЕЖАЯ ВЫПЕЧКА, ШАУРМА…»
Мелочи хватило на пирожок с капустой. И куда теперь? Те немногие знакомые, к кому можно зайти без приглашения, исчезли вместе с хрущобами, переехали в новостройки. Лера потопталась на месте, казалось, что ноги примерзают к асфальту.
- Эй, - окликнул кто-то.
Из-за палатки выглянул старик в вязаной шапке.
- Выпить хочешь? – показал открытую бутылку водки.
- Из горла не умею, а то бы выпила.
- Ну, ты даешь, мать, - он подошел ближе. – А ну-ка…
Повернув Леру лицом к свету, рассмотрел внимательнее, опустил взгляд на ее сапоги.
- Прости, я думал, что ты синеножка.
- Вы ошиблись.
Лера знала, что «синеножками» называют опустившихся баб, торчащих у магазинов в надежде на халявную выпивку.
- Бушлатик твой намекает. Зачем эту рвань напялила? А из горла, это легко, - запрокинув голову, он сделал пару глотков, капли потекли по седой бороде. – Чего здесь стоишь? Беги домой.
- Некуда.
- Не врешь? – посмотрел старик прямо в глаза. – Вроде нет… а стакан у меня в подвале. Пойдем, если не боишься.
- Боюсь, - Лера уже не могла терпеть холод, - но пойду.
- Смелая, ну и молодец, - обрадовался дед. – А в подвале нет никого. Я его на замке держу, чтоб чужаки не шастали.
Он говорил что-то еще, успокаивал, словно опасался, что она передумает.

Вдохнув теплый влажный воздух, Лера сняла бушлат.
- Трубы текут, вот и душно, - старик заметил, как она принюхивалась, - а в остальном порядок. Садись.
Она опустилась на довольно чистый диван, вытянув замерзшие ноги. Гостеприимный хозяин, подвинув поближе низенький столик, достал бутылку и налил полстакана. Положил перед Лерой конфету, осторожно развернув фантик.
- Давай глотни, - постучал черным ногтем по стеклу. – Согрейся.
Лера выпила, не морщась. Наверное, так же легко она могла влить в себя уксус - настолько кислым казалось все, что с ней происходило.
- Умница. У тебя все задатки алкоголички. Закуси, - подтолкнул он конфету.
- Мне мама говорила - не бери сладости у чужих дядей.
Они улыбнулись вместе.
- Не пойму, - Лера огляделась и достала сигарету, - живете вы здесь, что ли? Вы бомж?
- Не бомж, и прописка есть, а живу… да, здесь. Начальник ЖЭКа знакомый, вот и… заодно подвал стерегу. Меня Аркадий Николаич зовут.
- Лера.
- Ну, давай, Лера, за знакомство, - он снова налил ей, а сам отхлебнул из бутылки.
Теперь Лера надкусила конфетку.
- А ты чего по улице болталась? Или, правда, ночевать негде?
- Сегодня негде. Папочка уехал, и ключи не оставил.
- Лихо! – Аркадий Николаич тоже закурил. - За что он тебя так?
- Неправильно живу.
- Как это?
- Рассказать в подробностях?
- Не надо, - отмахнулся старик, словно чувствуя, что вопросы ее раздражают. – Надавать бы тебе по без трусов, да не мое это дело.
- Куда надавать?!
- Шутка. Погоди, я сейчас.
Аркадий Николаич вынул из картонной коробки маленький допотопный телевизор. Включил, выдвинул антенну.
- Плохо принимает, - сказал, будто извинялся.
- Плевать, - расслабилась Лера. – Подвал со всеми удобствами.
Водка немного разбавила смесь тоски и собственной ненужности, которая накопилась за полдня.
- У меня и горячая вода есть, - похвастался Аркадий Николаич, кивнув куда-то в темноту подвала. – Хочешь помыться? Только там слякоть, но я поддон поставил.
- Нет уж, до завтра потерплю.
- Не бойся, я не маньяк - подглядывать не буду. И мне уйти надо, – заторопился старик. – У тебя деньги есть?
- Начинается. Были бы, я бы тут не сидела.
- Ладно, - улыбнувшись, он пообещал, - я ненадолго.
Лязг замка показался не таким однозначным, как днем на КПП.
Странный человек, этот Аркадий Николаич. Но Лере не нужно никаких объяснений, как и старику не надо знать о ней лишнего. Никто не подписывался на откровенность.
Она уставилась в телек, там шел какой-то фильм. Из-за помех трудно было понять смысл, но сейчас Лере хватало звукового фона и мерцания экрана. Большего и не надо.

Ждать надоело, но убивать время изучением подвальных тайн Лера не собиралась. Она не идиотка из второсортного ужастика, которая лезет в темноту, чтобы узнать - кто это там шуршит?
Терпение уже кончалось, когда Аркадий Николаич вернулся.
- Успел! – с довольным видом он выложил на стол упаковку мясной нарезки и две мандаринки. Затем из пакета появилась бутылка водки и пачка «LM».
- Шикарно, - Лера постаралась обойтись без сарказма.
- Сейчас, сейчас, - он пощелкал кнопками телевизора. – Вот!
Под бой курантов они снова выпили, и старик попросил:
- Закрой глаза.
Она, вздохнув, послушалась. Аркадий Николаич вложил ей в ладонь что-то теплое, согретое его рукой.
- Теперь можешь открыть. С Новым Годом! - сказал он торжественно, а потом чуть смущенно. – В цвет твоих глаз.
На ладони Леры лежала маленькая стеклянная лошадка темно-янтарного оттенка. Мир погасших окон стал миром светлых подвалов. Она сжала подарок в пальцах.
- Не волнуйся, не убежит, - понимающе подмигнул старик.
Тафано
Оу! Но хорошо только для "первой главы чего-то". За что судили девушку? Кто такой и зачем здесь старик? И, главное, что будет дальше? Одарение синей лошадкой-"синеножкой" для кульминации никак не годится.
Ра солнценосный
На Литпроме оценят.
Герда
Да. За жизнь..
marshaMarina
Цитата(Тафано @ 7.2.2014, 20:55) *
Оу! Но хорошо только для "первой главы чего-то". За что судили девушку? Кто такой и зачем здесь старик? И, главное, что будет дальше? Одарение синей лошадкой-"синеножкой" для кульминации никак не годится.

Знаете и хотела
Цитата(Ра солнценосный @ 7.2.2014, 21:25) *
На Литпроме оценят.

...
marshaMarina
Цитата(Герда @ 7.2.2014, 21:44) *
Да. За жизнь..

Спасибо
Герда
УльтраМарина
Удивлена, что Литпром воспринят как оскорбление.
" За жизнь" - это рубрика на Литпроме, хорошая рубрика,я лишь продолжила мысль Ра.
marshaMarina
Цитата(Герда @ 7.2.2014, 21:48) *
Удивлена, что Литпром воспринят как оскорбление.

Ай, вы тут все оттуда? тыгды и все понятны smile.gif
Граф
Цитата(УльтраМарина @ 7.2.2014, 20:47) *
Цитата(Ра солнценосный @ 7.2.2014, 21:25)
На Литпроме оценят.

О, как весело! А то Ра жаловался на скуку...
NatashaKasher
Цитата(Тафано @ 7.2.2014, 18:55) *

+1
Аптекарь
УльтраМарина, бан на три дня.
Тафано
Оу! Теперь я понимаю, за что девушке срок дали.
Ра солнценосный
Флиртовали мы чуточку на Эксмо, стишки какие-то колючке этой писал.
Тафано
Ра солнценосный
Стихи - готические?
Аптекарь
Эротические. Он же сказал - флиртовали.
Ра солнценосный
Нате, интриганы:

А в чем же ты ультра? - спросили Марину,
Сосед по троллейбусу ухо придвинул,
Кавказец с подножки протиснулся ближе,
Спросивший от скромности сделался ниже:
- Я просто хотел... - запинаясь, промолвил,
Чтоб каждый своё назначенье исполнил...
Вот я - стриптизер, воображенья услада,
Ну разве, скажите, так много мне надо?
Пол-ломтика счастья, немного удачи,
Здоровья, любви... разве можно иначе?!
Мы - люди, мы - любим, скорбим, ненавидим,
И все-таки в жизни хорошее видим!
Альберт Садыкoff
Не понял ситуации,про Литпром нельзя упоминать или что?
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 7.2.2014, 18:25) *
На Литпроме оценят.

Кто оценит? Гудвин с друзьями? Вы там ему, Ра, передайте от меня подпопник. А если мало поkажется, то и все два.
Ра солнценосный
Записали в завсегдатаи... Разве я там бываю.
NatashaKasher
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.2.2014, 22:47) *
УльтраМарина, бан на три дня.

Ой... Круто... Литпромовцев обижать нельзя?
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 8.2.2014, 3:20) *
Ой... Круто... Литпромовцев обижать нельзя?

Читайте:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4
Пункт 3.2.2
Пункт 4.1
И пункт 3.2.6 заодно.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.2.2014, 8:44) *
Читайте:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4
Пункт 3.2.2
Пункт 4.1
И пункт 3.2.6 заодно.

Прочитал и ничего не понял.
Фантасты - филиал Литпрома?
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 8.2.2014, 11:46) *
Фантасты - филиал Литпрома?

Ээээ... нет. Читайте правила ещё раз.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.2.2014, 9:52) *
Ээээ... нет. Читайте правила ещё раз.

Вот они, все перечисленные пункты. Все равно ничего не понятно.
Ну да ладно, буду следовать правилам совести.

3.2.2. Оскорбления, провоцирование, угрозы, грубость, использование ненормативной лексики в адрес других участников форума и форума в целом (в том числе троллинг).
4.1. Наказания, которые может применить модератор:
4.1.1. Устное предупреждение. (Любая модераторская правка, связанная с нарушениями правил форума так же приравнивается к устному предупреждению).
4.1.2. Предупреждение с занесением (повышение уровня предупреждений). Может применяться неоднократно, но не более двух раз - третье нарушение влечет за собой переход в следующий уровень.
4.1.3. Бан на срок от трех дней до двух недель.
4.1.4. Бан на месяц
4.1.5. Бан на год
3.2.6. Противодействие модераторам в любой форме.
Сочинитель
Цитата(Mishka @ 8.2.2014, 16:03) *

Объясните подтекст, пожалуйста.
Аптекарь
Цитата(Mishka @ 8.2.2014, 12:03) *

Не надо, я сильно сомневаюсь, что у вас она есть.
Так что следуйте правилам форума, это безопаснее.
Mishka
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.2.2014, 10:29) *
Не надо, я сильно сомневаюсь, что у вас она есть.

Взаимно, Феникс.
Mishka
Цитата(Сочинитель @ 8.2.2014, 10:28) *

А объяснять нечего-то. Ссылки Феникса на правила были очень уж сумбурны. Ну так я и не в претензии, просто ничего не понял, как, вероятно, и многие другие.
karpa
Неплохая зарисовка. Но желательно бы знать и еще пролог и эпилог.

Цитата
Отношения окончательно испортились пару лет назад, и ее прежняя неприязнь к отцу давно перешла в безразличие. Твердое и серое, как застывший бетон.

- последнее предложение лучше слить с предыдущим, оно самостоятельно не смотрится.

Удачи автору, smile.gif
Тафано
Цитата(Mishka @ 8.2.2014, 15:26) *
А объяснять нечего-то. Ссылки Феникса на правила были очень уж сумбурны. Ну так я и не в претензии, просто ничего не понял, как, вероятно, и многие другие.

Говорим за себя.
Альберт Садыкoff
Уж разжевали бы,а то так нечаянно попадешь под раздачу.
NatashaKasher
Цитата(Тафано @ 8.2.2014, 19:54) *
Говорим за себя.

И за меня. Правила прочла...

А где их нарушение? Тут что-то было стёрто, что только Тафано успела прочесть?
Тафано
На Форуме запрещено, в том числе:

3.1.7. Обсуждение действий (или бездействия) модератора или администрации форума. Любые разговоры о применяемых модераторами санкциях и политике модерирования на всем форуме.
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 8.2.2014, 11:28) *

Подтекст: много пунктов. Мало конкретики. За что бан?
Мы не то что вдруг все друзья УльтраМарины, просто интересно.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 8.2.2014, 22:02) *
Тут что-то было стёрто, что только Тафано успела прочесть?

Было.
NatashaKasher
Цитата(Тафано @ 8.2.2014, 21:13) *
На Форуме запрещено, в том числе:

3.1.7. Обсуждение действий (или бездействия) модератора или администрации форума. Любые разговоры о применяемых модераторами санкциях и политике модерирования на всем форуме.

Окей! Мы приближаемся.
Где имело место обсуждение?
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 8.2.2014, 22:15) *
Подтекст: много пунктов. Мало конкретики. За что бан?
Мы не то что вдруг все друзья УльтраМарины, просто интересно.

За нарушение правил форума в пункте 3.2.2.
NatashaKasher
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.2.2014, 21:17) *
Было.

Ну так ёклмн.
Человек забанен - а нет чтобы пояснить, что причина стёрта?
Не все любят чувствовать себя дураками.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 8.2.2014, 22:18) *
Окей! Мы приближаемся.
Где имело место обсуждение?

Это был камень в ваш огород. smile.gif Если я дал бан - значит было за что. Я ими просто так не разбрасываюсь.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 8.2.2014, 22:20) *
Человек забанен - а нет чтобы пояснить, что причина стёрта?

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...st&p=202559
Что еще объяснять? Все есть в подписи. См. "Причина редактирования".
NatashaKasher
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.2.2014, 21:21) *
Это был камень в ваш огород. smile.gif

Я это поняла - опосля.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.2.2014, 21:21) *
Если я дал бан - значит было за что. Я ими просто так не разбрасываюсь.

Как говориться в старом анекодте: уж и спросить нельзя?
Ра солнценосный
Дык что тут гадать, представьте: приходишь на сторонний форум, а там к тебе подкатывает эритроциты Ли Ослепительный, текст хвалит. Ну это он думает, что хвалит. Школьник, сука, какой-то, ну а кто же еще так назовется. А вы - предположим, хороши собой (вы считаете, что хороши) и выпуклы невероятно, даже умственно. Словом налицо конфликт представлений: "Я наклонился посмотреть - не наклонилась ли она, чтоб посмотреть не наклонился ли я..."
А школьник, предположим, который вовсе не школьник, а совсем даже наоборот - друг собаки баскервилей, пожимает плечами и думает, как выразить мысль, что на форуме фантастов социальная реалистичная проза, надрывная, пронзительная - немножечко неформат. И ложка к обеду скорее сгодится там где едят жидкое. И не стоит искать в метафоре хулу, все ресурсы хороши по-своему.
Сочинитель
Цитата(Ра солнценосный @ 9.2.2014, 7:45) *
Дык что тут гадать, представьте: приходишь на сторонний форум, а там к тебе подкатывает эритроциты Ли Ослепительный, текст хвалит. Ну это он думает, что хвалит. Школьник, сука, какой-то, ну а кто же еще так назовется. А вы - предположим, хороши собой (вы считаете, что хороши) и выпуклы невероятно даже умственно. Словом налицо конфликт представлений. "Я наклонился посмотреть - не наклонилась ли она, чтоб посмотреть не наклонился ли я..."
А школьник, предположим, который вовсе не школьник, а совсем даже наоборот - друг собаки баскервилей, пожимает плечами и думает, как выразить мысль, что на форуме фантастов социальная реалистичная проза, надрывная, пронзительная - немножечко неформат. И ложка к обеду скорее сгодится там где едят жидкое. И не стоит искать в метафоре хулу, все ресурсы хороши по-своему.

У вас там какое время суток сейчас?
Я прочитал, ничего не понял: спросонья, что ли пишите? smile.gif
Ра солнценосный
Да вы шутите. Когда "Улисса" читали, дискомфорт не испытывали?
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 9.2.2014, 3:16) *
Да вы шутите. Когда "Улисса" читали, дискомфорт не испытывали?

Я лично читал да еще в оригинале. Испытывал жуткий дискомфорт, постоянно думал: когда же дочитаю эту муть.
Вы, стало быть, Джойс лайт?
NatashaKasher
Цитата(Ра солнценосный @ 9.2.2014, 2:45) *
И не стоит искать в метафоре хулу, все ресурсы хороши по-своему.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Я, кстати, часто добавляю в конце коммента "Это была похвала". Или: "Это комплимент". В скобках.

Например:
"Здесь таким как вы не место! (это похвала)."
И никто не в обиде, даже очень красивые.
Сочинитель
Цитата(Ра солнценосный @ 9.2.2014, 9:16) *
Когда "Улисса" читали, дискомфорт не испытывали?

Не испытывал, потому что не читал.
Зато в своё время я читал о нормативистском позитивизме Кельзена - приходилось готовиться к экзамену. Вот это действительно что-то с чем-то!
Счастье Кельзена в том, что он умер раньше, чем я начал это читать. Иначе бы я его нашёл и убил.
Ра солнценосный
Цитата(Mishka @ 9.2.2014, 10:47) *

Все-то вы ко мне классиков примеряете, как западное правосудие прецеденты. Стоит лишь помянуть кого-то, как мышка уже стучит возмущенно хвостиком: "Ишь замахнулся!" (это негодование в скобках)
Mishka
Цитата(Ра солнценосный @ 9.2.2014, 15:02) *
Стоит лишь помянуть кого-то, как мышка уже стучит возмущенно хвостиком: "Ишь замахнулся!"

Выдумываете все. Сами же себя сравнили с Джойсом (это который Улисса). В прошлый раз вроде сравнил с Чеховым, опять же после того, как встали в позу его памятника.
Вы уж лучше себя проявляйте, тогда и сравнений никаких не будет.
Ра солнценосный
Не сравнивал ни с тем, ни с другим. Это ваше эго возносит меня на пъедестал, а потом негодует. Такие дела.

Цитата(Mishka @ 9.2.2014, 10:47) *

Цитата(Mishka @ 2.2.2014, 23:22) *
Вы у нас теперь новый чехов? Наша совесть?
Не смешите мои тапочки.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.