Цитата(al1618 @ 12.2.2014, 19:49)

Ионные двигатели действительно имеют неплохой удельный импульс (о существовании которого и не подозревает silverrat ) но совершенно никакую тягу (она же мощность). Не взлетит.
- Батеньки, дорогие! Кто ж собирается стартовать с поверхности Земли на ионниках? Никто и никогда. Всем очевидно, что для вывода на орбиту он (они) не сможет быть заменой реактивным. Обычно все это итак знают и никто не говорит о стартовых возможностях ионников с поверхности Земли. Это держат в уме. О чем спор?
- Но их (
Ионные двигатели в количестве N штук за раз) используют довольно успешно на орбите.
-
Их сфера применения: управление ориентацией и положением на орбите искусственных спутников Земли. А некоторые спутники оснащены десятками маломощных ионных двигателей и еще используются в качестве главного тягового двигателя небольшой автоматической космической станции.
-
Характеристики ионного двигателя: потребляемая мощность 1-7 кВт, скорость истечения 20-50 км/с,
тяга 20-250 мН,
КПД 60-80 %,
время непрерывной работы более 3 лет.
Рабочим телом является ионизированный газ (аргон, ксенон и так далее).
-
Хорошей альтернативой являются плазменные двигатели. Применение их тоже только на орбите. Плазменные двигатели не предназначены для вывода грузов на орбиту, и могут работать только в вакууме. Плазменные двигатели не следует путать с ионными.
-
Именно такой двигатель (конструкция его разработана калининградским ОКБ «Факел»), построенный французской фирмой Snecma Moteurs, осенью 2003 года вывел с околоземной орбиты европейский зонд SMART-1, который в феврале 2005 года превратился в искусственный спутник Луны.
- В качестве рабочего тела в этом двигателе была использована
ксеноновая плазма.