Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мечта и случай
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Страницы: 1, 2
Odyssey Ektos
Сергей Калабухин
Мечта и случай

В детстве я мечтал о гитаре.
- Что же это за мечта? – удивится современный мальчишка. – Другое дело…
Впрочем, я не знаю, о чём мечтают современные дети. Ведь мечты сильно зависят от времени на дворе, возраста человека и окружающей его обстановки. К тому же они бывают разные. Есть мечты глобальные, практически недостижимые. И есть локальные, бытовые. Да и случай в их осуществлении играет весьма значимую роль.
Например, когда мир узнал о подвиге Юрия Гагарина, мечтой миллионов людей по всему миру стал полёт в космос. Но осуществить это смогли лишь единицы, и всех первых космонавтов мы тогда знали по именам. Говорят, что некоторые из тех ребят, кто был вместе с Гагариным в первом отряде космонавтов, так и не увидели Землю из космоса. Случай не представился. А сейчас космонавт – обычная профессия! Все уже и следить-то перестали, кто там полетел на МКС и зачем. Даже космические туристы появились. Время на дворе изменилось, и то, что когда-то было недостижимой мечтой, стало обыденностью.
Ну а девушки всегда мечтали о принце на белом коне. Правда, сейчас коня заменил «бентли», владелец которого совсем не обязательно должен быть непременно принцем. У многих ли сбылась эта извечная девичья мечта? В большинстве случаев глобальные мечты мальчишек и девчонок так и остаются несбыточными детскими грёзами.
Но есть мечты вполне реальные, достижимые, бытовые. В советском фильме «Курьер» главный герой, парень лет семнадцати, подходит к своему другу и спрашивает, есть ли у того мечта?
- Да, - ответил друг. – Я мечтаю о тёплом зимнем пальто.
- Как это? – удивился парень.
- Скоро зима, - сказал друг. – А у меня - только лёгкая курточка. Денег на тёплое пальто у родителей нет. Значит, опять мне придётся мёрзнуть всю зиму.
Парень снял с себя новенькое пальто и отдал другу.
- На, носи. И мечтай о чём-нибудь возвышенном.
И таких вот людей, мечтающих о самых простых вещах, всегда и везде было очень много. Собственно, каждый из нас имел или имеет подобные мечты. И я вот в детстве мечтал о гитаре. В смысле – хотел научиться играть и петь под неё собственные песни. Откуда взялась такая мечта у провинциального мальчишки из обыкновенной рабочей семьи?
Подмосковная Коломна в шестидесятых годах прошлого века представляла собою конгломерат квазидеревень. Каждый район – это отдельный мир со своим населением, где почти все друг друга знают. Да, в это время уже начали строить четырёх- и даже пятиэтажки, переселяя в них людей из рабочих бараков и частных домов. И всё же квартиры в этих «хрущобах» были в большинстве своём коммунальными. Мало какая семья жила в отдельной. И в каждом дворе, конечно, существовала своя мальчишеская банда, бдительно следящая за соблюдением чисто деревенских порядков. Мы тоже смотрели в оба, чтобы ни один чужак не мог безнаказанно пройти по нашим улицам и, уж тем более, поговорить с нашими девчонками.
Иногда мы делали набеги на соседний, не застроенный пока панельными или кирпичными многоэтажками «частный сектор», воруя в садах яблоки и груши. А сектор этот был ох как не прост! В Москве существовала знаменитая Марьина роща, в Ленинграде – Лиговка, а у нас в Коломне – Репинка, и наша новенькая многоэтажка стояла на самой границе этого бандитского гнезда. Но кто же из пацанов может проигнорировать вызывающе брошенное «А слабо…?». И мы лезли в репинские сады за вкуснейшими (после успешно пережитого страха!) яблоками и грушами.
В домах, окружавших наш двор, жили в основном работники коломенских заводов. Это был рабочий район. Все жили одинаково бедно. Телевизоры – и те были далеко не у всех. У моей бабушки, жившей на другом конце города, стоял на комоде тяжеленный ящик с малюсеньким экранчиком. Чтобы можно было более-менее нормально что-то увидеть, перед экраном висела огромная стеклянная линза, наполненная водой. Изображение, конечно, было не очень, да и интересных для меня передач почти не было, поэтому телевидению я предпочитал кино.
А кинотеатры нам в то время заменяла кинопередвижка. Когда она приезжала, со всех окрестных домов сходились люди, и прямо на торце нашего четырёхэтажного дома, построенного из белого силикатного кирпича, возникал волшебный экран. Фильмы были, конечно, чёрно-белые. Только совсем недавно я с большим удивлением увидел по телевизору их в цветном варианте. Нет, их никто не раскрашивал. Просто цветная плёнка в те времена была очень дорогой, и поэтому гораздо дешевле для государства было снять с цветного оригинала фильма необходимое количество чёрно-белых копий и разослать во все концы Советского Союза. Так что миллионы советских людей с огромным удовольствием смотрели чёрно-белое кино и считали, что другого не бывает.
Кинопередвижка приезжала, обычно, по выходным. Её ждали, и весть о том, что приехало новое кино, мгновенно облетала окрестные дома. Кто-то приходил со своей табуреткой, но в основном зрители стояли весь сеанс. Это было, конечно, неудобно, и вскоре во дворе нашего дома построили деревянную эстраду и поставили несколько рядов длинных скамеек перед ней. Смотреть фильмы стало гораздо удобнее, но сидячих мест всё равно никогда на всех не хватало.
И вот на экране этой эстрады я впервые увидел рояль и даже целый оркестр необыкновенных инструментов. До этого я знал только гитару и гармонь. Под гармошку пели и плясали все свадьбы нашего двора. А примитивная семиструнная гитара была у одного из наших ребят. Именно, семиструнная, о шестиструнных никто тогда даже не слыхал. Летом почти каждый вечер мы собирались тесной компанией на скамейках у эстрады и пели под эту гитару песни, которые теперь называют дворовыми, хотя большинство из них были уголовно-тюремными романсами или балладами – влияние близкой Репинки.
Я жутко завидовал владельцу той гитары, который разрешал нам её немного подержать и побренчать по струнам, пока он сам закуривал папиросу, украденную кем-нибудь из нас у отца, или найденный на улице и бережно сохранённый для него сигаретный «бычок». Тогда вот и родилась моя мечта, и я поделился ею с мамой.
Однако, гитары на прилавках коломенских магазинов появлялись крайне редко и были очень дорогими, а вот полубаян кто-то из знакомых как раз продавал по дешёвке. И мне купили этот красивый, сверкающий хромовой отделкой и лаком тяжеленный для моих пока ещё детских рук инструмент. Я был страшно разочарован, и мама утешала меня тем, что баян пригодится мне в жизни гораздо больше, чем гитара.
- Научишься, потом будешь играть на свадьбах – всё верный приработок, - говорила она. – А гитара – баловство одно.
И пошёл я в музыкальную школу. Думал: «Чёрт с ним, с баяном. Главное – научиться играть. А потом как-нибудь и на гитару переберусь». Но не тут-то было! Вместо разучивания нужных мне песен, в школе заставляли пиликать гаммы и упражнения. Да ещё начались эти совершенно ненужные, как мне казалось, уроки сольфеджио. Недели проходят, а я занимаюсь какой-то, на мой взгляд, ерундой! А на гитаре-то достаточно выучить всего четыре «блатных» аккорда, и пой любую песню. Но на все мои возмущения мама отвечала, что деньги за баян отданы немалые, и, хочешь - не хочешь, надо их отрабатывать, пусть даже учёба и кажется мне каторгой.
Может быть, со временем, я бы и полюбил баян. Для учителя уже была кое-как разучена мелодия песни «Во поле берёза стояла», а для себя я начал подбирать «По тундре, по железной дороге», как вдруг конец моим мучениям положил несчастный случай. В одной из дворовых драк я повредил кисть правой руки. В кости запястья, сразу за указательным пальцем, образовалась трещина. Врач наложил гипс, и на этом мои упражнения с баяном закончились. С тех самых пор указательный палец моей правой руки несколько потерял подвижность, что поставило на мне крест как на музыканте.
Но через несколько лет, став студентом московского института, я всё же научился играть на гитаре и даже что-то там пел в тесной компании себе подобных. В общежитии у многих имелись гитары, правда, уже шестиструнные. Вот уж когда я отвёл душу! Каждый вечер брал в руки гитару и разучивал новые аккорды, переборы, песни. У меня была заветная записная книжка с текстами песен и значками гитарных аккордов над строчками. Металлические струны в то время были жёсткими и часто рвались. Кончики пальцев на руках у меня поначалу болели нестерпимо, игра на гитаре превратилась в пытку. Но это была сладостная пытка, ведь боль сопровождалась удовольствием от чувства, что у меня всё получается, что моя детская мечта осуществляется. Вскоре кожа на кончиках пальцев загрубела. Это были мои первые в жизни трудовые мозоли. Конечно, позднее будут и кровавые на ладонях от лопаты: пришлось перекидать не один кубометр бетона на строительстве дороги во время студенческой практики.
В семидесятые, в самый разгар так называемого «брежневского застоя», в нашу жизнь вдруг массово ворвались телевизоры и магнитофоны. Причём, нормальные телевизоры, с большим экраном, пусть и чёрно-белым. И это был не импорт, а наши советские телевизоры и магнитофоны, разнообразных размеров и моделей, изготовленные на заводах СССР. Огромные гробы плёночных магнитофонов, дорогих и редких, сменили вполне компактные модели. А вскоре уже многие ребята гордо фланировали по улицам с лёгкими кассетниками в руках. Вместо стационарных ламповых радиол в домах появились транзисторные проигрыватели и переносные радиоприёмники. Строились кинотеатры, развивалось телевидение, выпускались сотни новых пластинок и книг, регулярно выходили десятки журналов.
Жизнь людей менялась просто стремительно. Так что, мне всегда было странно слышать презрительные реплики о каком-то «застое». На моих глазах во времена Брежнева у нас в стране свершилась просто небывалая техническая революция в бытовой технике, повлекшая за собой и культурную! Причём, повторюсь, это была наша, советская техника, а не импорт, как сейчас. Какой же это застой? И я отлично понимаю ностальгическую тоску моих ровесников по тем временам. Потому что для миллионов советских граждан духовное развитие было важнее материального. Интересная книга, занимательный фильм или новая запись концерта авторской песни разыскивались с большим усердием, чем кусок мяса или колбасы. Журналы издавались миллионными тиражами и зачитывались до дыр. Авторская песня зазвучала по всей стране, начались регулярные слёты исполнителей и любителей. Сколько новых песен мы тогда услышали, сколько знаменитых ныне имён узнали: Окуджава, Высоцкий, Визбор, Галич, Никитин.
Но сейчас мне хочется вспомнить Михаила Анчарова, сразу и бесповоротно ставшего одним из моих кумиров, как только я услышал его песни. Это был замечательный человек, обладавший многими талантами: художник, поэт, прозаик, сценарист. Свою первую песню на стихи Александра Грина Михаил Анчаров написал в далёком тридцать седьмом году, когда ему было всего четырнадцать лет. Когда началась война с немцами, он добровольцем ушёл на фронт, служил в полковой разведке и в знаменитом СМЕРШе. Там, на войне, Михаил Анчаров начал писать песни на собственные стихи. После окончания войны, он вернулся в Москву и часто пел свои песни под семиструнную гитару в кругу друзей и знакомых. Булат Окуджава, между прочим, начал писать песни и исполнять их на пятнадцать лет позже Михаила Анчарова. Владимир Высоцкий прямо называл Анчарова своим учителем. Собственно, все наши тогдашние барды учились у Анчарова, подражали ему, но только Высоцкий откровенно признался в этом.
В конце семидесятых в студенческой общаге я просто балдел от песен Анчарова, Высоцкого, Галича, Кима. Я знал многие из них наизусть, подбирал на гитаре, пел в компании друзей. Это были совершенно иные песни, не те, что мы с пацанами когда-то пели во дворе.
По телевидению шли телеспектакли и фильмы, созданные по сценариям Михаила Анчарова. И в этих фильмах звучали песни на его стихи. Анчаров, кроме всего прочего, создал первый советский телесериал. Он назывался «День за днём», и в нём показывали будни нескольких семей, живущих в одном доме, в коммунальной квартире, их радости и проблемы. День за днём. Потом был сериал «В одном микрорайоне». И смотрелось это всё с неослабевающим интересом! Я сам вырос в коммуналке и завидовал персонажам этих сериалов, их отношениям, взаимовыручке. С такими соседями я мог бы прожить всю жизнь, от них не хотелось уезжать в отдельную квартиру.
В одном из фильмов прозвучала песня на стихи Михаила Анчарова «Стою на полустаночке», и её тут же запела вся страна. А я пел другие:

Мы ломали бетон
И кричали стихи,
И скрывали
Боль от ушибов.
Мы прощали со стоном
Чужие грехи,
А себе не прощали
Ошибок…

Но больше всего мне нравилась песня, в которой звучали такие слова:

Наш рассвет был попозже,
Чем звон бубенцов,
И пораньше, чем пламя ракеты,
Мы не племя детей,
И не племя отцов,
Мы цветы середины столетья.

Всего каких-то десять – пятнадцать лет отделило Михаила Анчарова от магнитофонной эры, давшей широкую известность и популярность его ученикам и последователям. Когда появились магнитофоны, Анчаров уже заканчивал писать песни, перейдя на прозу, поэтому записей авторского исполнения осталось очень мало. Но всё же фирма "Мелодия" нашла старые магнитофонные плёнки любительских записей, отобрала наиболее хорошо сохранившиеся фонограммы песен Михаила Анчарова и выпустила единственную авторскую грампластинку. У меня этот диск есть, и где-то лежат старые плёнки, которые уже, к сожалению, не на чем слушать. Вот так вот распорядилась судьба: появление магнитофонов сделало знаменитыми на всю страну учеников Анчарова, а имя родоначальника авторской песни осталось широкой публике практически неизвестным. Как много зависит в нашей жизни от таких вот случайностей, предугадать которые невозможно.
Зато… Ох уж это «зато»! Всегда, ведь, хочется сказать: пусть то не сбылось, зато вот это случилось! Да, имя Анчарова-барда не столь широко известно. Зато он написал несколько замечательных книг, популярности которых могут позавидовать авторы многих нынешних бестселлеров и дамских романов. Остались прекрасные фильмы и телесериалы. Да и его песни продолжают жить, по крайней мере - в памяти тех, кто их хоть раз услышал. А слава… Мне б хоть частичку тех талантов и той славы, что были у Михаила Анчарова! Остаётся только мечтать…
Кстати, о мечте: что же в итоге? Более-менее бренчать на гитаре я научился. И даже пару красивых переборов изобразить могу. Музыкальный слух у меня есть, а вот голоса нет. В смысле – тихий он. Конечно, сейчас это не проблема - мы давно живём в мире микрофонов и электронных усилителей. Однако, петь чужие песни я больше не хочу - лучше, чем у автора, у меня всё равно не получится, - а свои писать так и не научился: не дано мне поэтического таланта, не говоря уж о композиторском. Многих нынешних «бардов» подобные «мелочи» ничуть не смущают, и они даже имеют немалое количество поклонников, но я предпочитаю ностальгически вспоминать о своей детской мечте, чем мучить слушателей. Так что мечта моя детская, увы, сбылась не полностью. Но и такой результат всё же лучше, чем вообще ничего. Иногда, когда у меня что-нибудь не получается, и настроение ни к чёрту, я ловлю себя на том, что машинально напеваю слова некогда знаменитой песни Михаила Анчарова:

День проходит без следа –
Кап-кап.
Ночь проходит. Не беда –
Кап-кап.
Между пальцами года
Просочились - вот беда.
Между пальцами года –
Кап-кап.

За эти просочившиеся между пальцами года в моей жизни было много и других бытовых мечт. Какие-то из них осуществились, большинство же так и остались грёзами. И это прекрасно! Потому что жизнь без какой-либо мечты – это не жизнь, а бессмысленное существование. Я понял главное: надо бороться за осуществление своей мечты, а не просто грезить, уповая на случай. Ведь случай может как помочь, так и помешать.

Январь 2014 г.

karpa
Ретроспективно о мечте мальчишек советского времени. Хорошо, что вспомнили. Я тоже в студенчестве мечтала научиться играть на гитаре и мурлыкать бардовские песни. Мечта исполнилась после вуза, но прошло время, разлетелась наша компания, кто куда и навык остался где-то там в прошлом. Пришли другие идеи и мечты.

Удачи автору, smile.gif
silverrat
Цитата
В семидесятые, в самый разгар так называемого «брежневского застоя», в нашу жизнь вдруг массово ворвались телевизоры и магнитофоны. Причём, нормальные телевизоры, с большим экраном, пусть и чёрно-белым. И это был не импорт, а наши советские телевизоры и магнитофоны, разнообразных размеров и моделей, изготовленные на заводах СССР. Огромные гробы плёночных магнитофонов, дорогих и редких, сменили вполне компактные модели. А вскоре уже многие ребята гордо фланировали по улицам с лёгкими кассетниками в руках. Вместо стационарных ламповых радиол в домах появились транзисторные проигрыватели и переносные радиоприёмники. Строились кинотеатры, развивалось телевидение, выпускались сотни новых пластинок и книг, регулярно выходили десятки журналов.
Жизнь людей менялась просто стремительно. Так что, мне всегда было странно слышать презрительные реплики о каком-то «застое». На моих глазах во времена Брежнева у нас в стране свершилась просто небывалая техническая революция в бытовой технике, повлекшая за собой и культурную! Причём, повторюсь, это была наша, советская техника, а не импорт, как сейчас.

Не хочу затевать спор с вами. Просто скажу: я жила (и живу) в таком же маленьком городке, как и вы. Разница в возрасте у нас с вами десять лет. Но я прекрасно помню качество так называемой техники тех лет и вообще советской техники. И как люди гоняли за импортной аудио и видео техникой, покупая ее в комиссионках. Потому что наша техника никуда не годилась. Ни телевизоры, не магнитофоны, ни видеомагнитофоны. И не было никакой технической революции. Все было низкого качества: одежда, обувь, аудио, видео техника, автомашины, косметика. Через мои руки прошли и виниловые проигрыватели, и катушечные магнитофоны, и кассетные, и черно-белые телевизоры, и цветные. В общем, я могу сказать обо всем не понаслышке, а что называется на собственном опыте. Про классы магнитофонов, 4-го (худшего) и высшего (нулевого, которые достать было невозможно). А импорт как был высокого качества, так и остался. Мы так и не научились делать электронику. Для меня было потрясением увидеть один голливудский фильм 1965-го года. Когда ГГ пришел домой, и включил телевизор с помощью пульта дистанционного управления. Я была просто в шоке. Я представить себе не могла, что в США уже в 1965-м году телевизоры выпускались с беспроводным пультом дистанционного управления.
В свое детство я мечтала вначале о магнитофоне. Потом о видеомагнитофоне. Я увидела первый катушечный видеомагнитофон в 1982-м году на выставке "Химия и жизнь" в отделе японской электроники и для меня это стало потрясением. Я и представить себе не могла, что такое возможно. И с той поры я мечтала о видеомагнитофоне. Потом в журнале "Наука и жизнь" в 1984-м году я прочла статью, что в Зеленограде выпускают видеомагнитофоны "Электроника ВМ-12" и это стало моей основной мечтой тогда. Только через 4 года она исполнилась. О том, как я покупала советский видеомагнитофон можно написать как минимум повесть. Я помню эти дни как будто это было вчера. Они так и стоят у меня перед глазами. И только, когда в 1993-м году на заводе у отца по бартеру получили корейские видеомагнитофоны Goldstar (потом это стало LG) и телевизоры, я тогда наконец увидела настоящую качественную технику. А уже где-то в 1997-м году у меня было уже 5 видеомагнитофонов, среди них был S-VHS JVC магнитофон (у меня он до сих пор есть, прекрасно работает).

Кстати, я тоже мечтала о хорошей гитаре и особенно о нейлоновых струнах. Потому что быстро разбивала пальцы о металлических.
Альберт Садыкoff
Споры о зомбоящике. Я спокойно мог жить на книгах.Никакое 3 Д не сравнится с картинами в моем воображении.
Всё познается в сравнение,то что есть в Японии-нигде нет.В смысле гаджеты.
Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.2.2014, 1:31) *
Споры о зомбоящике. Я спокойно мог жить на книгах.Никакое 3 Д не сравнится с картинами в моем воображении.

Полностью согласен. smile.gif Большинство "громких" фильмов меня разочаровывает.
Касаемо темы: крик души и ностальгия... Что ж, бывает.
Я тоже мечтал играть на гитаре. Купил еще до армии, записался на курсы. Но учитель заболел, и я так и не научился до сих пор. А гитара сохранилась, хоть и треснула от старости. smile.gif И играть я до сих пор не умею, хоть и пытался научиться. Есть куча знакомых, кто умеет, но никто не хочет меня учить. smile.gif Всем некогда и лень. Даже родному отцу, который в свое время играл неплохо и даже записан на пластинку "Голубых гитар"... А вот петь могу, слух есть, голос не знаю, но громкий. laugh.gif А вот пальцы коротенькие, немузыкальные, такими трудно барэ брать.
Всегда мечтал петь Высоцкого под гитару, да... наверно, это так и останется мечтой.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 12.2.2014, 23:44) *
Не хочу затевать спор с вами. Просто скажу: я жила (и живу) в таком же маленьком городке, как и вы. Разница в возрасте у нас с вами десять лет. Но я прекрасно помню качество так называемой техники тех лет и вообще советской техники. И как люди гоняли за импортной аудио и видео техникой, покупая ее в комиссионках. Потому что наша техника никуда не годилась. Ни телевизоры, не магнитофоны, ни видеомагнитофоны. И не было никакой технической революции. Все было низкого качества: одежда, обувь, аудио, видео техника, автомашины, косметика.

Десять лет - это огромная разница. Судьба Анчарова-барда тому подтверждение.
Но основное отличие между мною и вами иное. Я вижу в нашей истории хорошее и плохое, а вы только плохое. Наша советская техника вполне годилась и ценилась. Был такой "Знак качества". На импорт делали качественно, для внутреннего употребления - как получится, потому что важнее было насытить рынок бытовых товаров. Было ещё "военное качество". Всё было. Останкинскую телебашню построили при Брежневе. До этого была маломощная Шаболовка. Поэтому телевидение было актуально только для столицы. И телевизоры тоже. В Америке ширпотреб развивался раньше, кто ж спорит? У нас он начал развиваться только после смерти Сталина, когда страна более-менее зализала раны после войны и восстановила ядерное равновесие. Кроме того нам приходилось содержать "Соц.лагерь", "братские народы" и "компартии" по всему миру. Но для вас это, конечно, не аргумент. Потому что вы - обычная мещанка, потребитель, для вас барахло важнее всего остального. Ваш отец, которого вы всё время вспоминаете к месту и не по делу, вряд ли был таким. Впрочем, и у Гайдара внучок тот ещё "деятель".
fotka
Цитата(Odyssey Ektos @ 12.2.2014, 20:04) *
Металлические струны в то время были жёсткими и часто рвались. Кончики пальцев на руках у меня поначалу болели нестерпимо, игра на гитаре превратилась в пытку. Но это была сладостная пытка, ведь боль сопровождалась удовольствием от чувства, что у меня всё получается, что моя детская мечта осуществляется. Вскоре кожа на кончиках пальцев загрубела. Это были мои первые в жизни трудовые мозоли

Все точно, сразу себя вспомнила. Были длинные ногти - обрезала))) Парень показал аккорды - и на картошку уехал... Сижу, подбираю; и больно, и звуки сначала жуткие извлекались... счастливая biggrin.gif
fotka
Цитата(Monk @ 13.2.2014, 10:13) *
Есть куча знакомых, кто умеет, но никто не хочет меня учить. Всем некогда и лень. Даже родному отцу, который в свое время играл неплохо и даже записан на пластинку "Голубых гитар"... А вот петь могу, слух есть, голос не знаю, но громкий. А вот пальцы коротенькие, немузыкальные, такими трудно барэ брать.
Всегда мечтал петь Высоцкого под гитару, да... наверно, это так и останется мечтой.

У меня явно короче))) да можно и без барэ - если для себя smile.gif Что ж ты молчал? Я бы научила smile.gif
А может и хорошо, когда мечта остается нетронутой...

Цитата(Odyssey Ektos @ 13.2.2014, 10:25) *
Был такой "Знак качества". На импорт делали качественно, для внутреннего употребления - как получится, потому что важнее было насытить рынок бытовых товаров.

Совершенно верно: у нас был телевизор Тепм - очень хороший. Так и не сломался - жалко было даже менять на цветной
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 13.2.2014, 11:25) *
Десять лет - это огромная разница. Судьба Анчарова-барда тому подтверждение.
Но основное отличие между мною и вами иное. Я вижу в нашей истории хорошее и плохое, а вы только плохое.

Это вы так считаете. На самом деле люди все разные. И я вижу и хорошее, и плохое. Вы же не спрашивали меня о хорошем. А я реально написала о том, что было плохо. И все это знали. И делать вид, что это было хорошо, очень смешно выглядит.

Цитата
Наша советская техника вполне годилась и ценилась. Был такой "Знак качества". На импорт делали качественно, для внутреннего употребления - как получится, потому что важнее было насытить рынок бытовых товаров.

Так не смогли сделать ни того, ни другого. Ни сделать качественно, ни насытить магазины товаром. Потому что была бездарная система управления.

Цитата
Было ещё "военное качество". Всё было.

Военное качество, говорите? Может мне вам про самолеты наши ВОВ рассказать? Да я думаю, вы сами хорошо об этом знаете.

Цитата
Останкинскую телебашню построили при Брежневе. До этого была маломощная Шаболовка. Поэтому телевидение было актуально только для столицы. И телевизоры тоже.

И что ? Я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Я вам про низкое качество, а вы мне про башню.

Цитата
В Америке ширпотреб развивался раньше, кто ж спорит? У нас он начал развиваться только после смерти Сталина, когда страна более-менее зализала раны после войны и восстановила ядерное равновесие. Кроме того нам приходилось содержать "Соц.лагерь", "братские народы" и "компартии" по всему миру. Но для вас это, конечно, не аргумент.

Столько аргументов в защиту. Вместо того, чтобы просто сказать: да, наша техника была барахлом. laugh.gif

Цитата
Потому что вы - обычная мещанка, потребитель, для вас барахло важнее всего остального. Ваш отец, которого вы всё время вспоминаете к месту и не по делу, вряд ли был таким. Впрочем, и у Гайдара внучок тот ещё "деятель".

Ваше хамство в адрес оппонента меня уже не удивляет. Вы иначе не можете. И ваши замшелые аргументы по поводу того, что страна зализывала раны после войны - тоже. Это я уже много раз слышала. Особенно это было "актуально" в начале 70-х годов, спустя 30 лет после окончания войны. Дело было не в войне. А в том, что социалистическая система показала полную свою неспособность. Мы жили во времена Брежнева относительно хорошо, исключительно из-за высоких цен на нефть, на валюту покупались импортные товары и затыкались дыры.
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.2.2014, 1:31) *
Споры о зомбоящике. Я спокойно мог жить на книгах.Никакое 3 Д не сравнится с картинами в моем воображении.
Всё познается в сравнение,то что есть в Японии-нигде нет.В смысле гаджеты.

Это замечательно, что вы могли жить на книгах. А не расскажите, как вы их доставали? Вы считаете, что хорошие книги прямо-таки лежали на прилавках и любой мог прийти и купить себе все, что хотел? laugh.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 13.2.2014, 11:36) *
Совершенно верно: у нас был телевизор Тепм - очень хороший. Так и не сломался - жалко было даже менять на цветной

У нас есть холодильник, которому больше 20 лет, он до сих пор работает, на даче стоит. А вот самсунг сдулся после 2 лет эксплуатации.
а еще чудные отжимательные центрифуги в стиральных машинах "мэйд ин СССР", дающие 1800 оборотов rolleyes.gif
Альберт Садыкoff
Я ходил в библиотеки.
Monk
Цитата(silverrat @ 13.2.2014, 18:24) *
Мы жили во времена Брежнева относительно хорошо, исключительно из-за высоких цен на нефть

Ну, не стоит все к нефти сводить wink.gif Тогда тысячи предприятий работали, была страна рабочих и крестьян. Что же: продукция никому не нужна была? Выбора не было, это да. Ну, а какая конкуренция при плановой экономике? Вот и были у всех замки одинаковые от квартир, tongue.gif сервизы, стенки, вилки...
Когда нет конкуренции внутренней - какая она может быть внешняя? Да и у нас потребитель не избалован, как на Западе. Но был тот же калашников? Было время, и "жигули" шли на экспорт в Англию. С правым рулем делали. А наши "Нивы" до сих пор в Африках бегают.
Конечно, если качеством считать внешний вид и дизайн, то мы здорово отставали. smile.gif Но в плане надежности нельзя сказать, что так уж все было плохо. До сих пор холодильники работают тех времен, телевизоры. Надежность закладывалась приличная. Да что там говорить: вся страна сейчас зависит от той надежности, что закладывалась при советском строе. Рельсы, линии передач, ТЭЦ, ГЭС, заводы - все это строилось тогда.
А сейчас, действительно, одна нефть. И еще Олимпиада...
Денис Овчаров
Цитата
Рельсы, линии передач, ТЭЦ, ГЭС, заводы

ЖКХ! )))
Цитата
Особенно это было "актуально" в начале 70-х годов

1970 год - 25 лет после окончания ВОВ
2014 год ~ 22 года после развала СССР.
Очень показательно, если учесть, что было разрушено, построено, создано и на каком фундаменте. Зато теперь наши автомобили самые лучшие в мире, наши телевизоры составляют конкуренцию лучшим мировым маркам. Наша система управления хозяйством, экономикой - мировой эталон эффективности ))))
Альберт Садыкoff
Если Россия резко ограничит экспорт сырой нефти на запад,запад этого не переживет.Поэтому снижают экспорт,в прошлом году на 5%,на переработку.
Ра солнценосный
Цитата(Альберт Садыкoff @ 13.2.2014, 21:24) *
Если Россия резко ограничит экспорт сырой нефти на запад,запад этого не переживет.Поэтому снижают экспорт,в прошлом году на 5%,на переработку.

Норвегия вам будет благодарна. Сейчас только квоты Опек сдерживают мирового лидера. На кого работаете, господин хороший? В глаза смотреть!
Monk
Цитата(Денис Овчаров @ 13.2.2014, 20:23) *
Очень показательно, если учесть, что было разрушено, построено, создано и на каком фундаменте. Зато теперь наши автомобили самые лучшие в мире, наши телевизоры составляют конкуренцию лучшим мировым маркам. Наша система управления хозяйством, экономикой - мировой эталон эффективности ))))

Разве нет? Разве Путин может нам врать? blink.gif
Альберт Садыкoff
Кстати насчет Норвегии,как у них там с этой иглой,каков процент ввп на неё приходится?
Тафано
Наше современное общество потребления утрачивает - вместе с советским образованием, но не об этом речь - понятие "мечта", понятие "праздник", понятие "подарок". Купить можно всё и сразу, и "все этого достойны". И как замечательно, что есть люди, неиспорченные жаждой наживы, которые могут провести свою мечту через годы и даже облечь ее в литературную зарисовку. Люди забывают ценность мечты; а ее ценность - не в сиюминутном приобретении чего бы то ни было, а в тонком процессе изменения самой жизни. Когда люди не отягощены магнитофонами-телевизорами-айфонами, у них есть время подумать, есть время осознать события, и людей, да и те же вещи, но "пропустив" их через свою жизнь... или лучше "впустив", "вплетя" их в свою жизнь. Может быть, и правда дело в падении уровня образования, которое сейчас так полюбили коцать на иностранный манер? Хотя, есть же люди, вроде бы и закончившие советскую школу, но крепко измаранные ушатами либерализма, одним словом, дерьмо дерьмом. Но тут тоже не об этом речь. Спасибо автору за милую ностальгическую вещь.
Граф
Цитата(братья Ceniza @ 13.2.2014, 18:12) *
А вот самсунг сдулся после 2 лет эксплуатации.

Вы будете смеяться, но почти вся импортная техника делается с запасом прочности только на гарантирный срок (плюс еще немного). Предполагается, что цивилизованный потребитель должен менять ее регулярно, через каждые 2-3 года. Не чинить, не продлевать срок, а именно менять: т.е. старьё - на помойку (в переработку), и сразу же - в магазины за новыми моделями. Это и есть практика потребления при товарном изобилии (чтобы, значит, не было затаваривания и перепроизводства). Но не всегда срабатывает - наши люди привыкли эксплуатировать технику до упора, пока совсем не развалится...
karpa
Цитата(Граф @ 13.2.2014, 23:52) *
...наши люди привыкли эксплуатировать технику до упора, пока совсем не развалится...

- Согласна с этим полностью, сама такая. Когда-то можно было починить электроплитку, утюг и рефлектор всего лишь поменяв спираль или ее часть. Сейчас приходится, если оно сдохло, покупать новое, которое не всегда хорошее.

Особенно ненавижу современные утюги - большинство одноконтурные и дрянные. Уже их передохло на моих глазах целое "море". Зеркало тонкое, релюшка или что там у него, термопара, только и делают, что "цмык-цмык", температуру не держат. Кто эту пакость придумал? Пока что-нибудь погладишь, все нервы набекрень. Искала на развалах старый советский утюг, найти, чтобы было не покоцанное зеркало не получилось пока. Но народ продает их, значит есть и покупатели.

Обновляю только компы (из-за мощностей), а все остальное работает до последнего. Правда относительно недавно (около десяти лет назад) пришлось заменить холодильник. А прежний достался от родственников и был где-то 59-го или 60-го года выпуска, у него проржавели стенки, но морозил как зверь, smile.gif
Граф
Цитата(karpa @ 13.2.2014, 23:59) *
Кто эту пакость придумал?

Хитроумные азиаты. Они правильно все просчитали: чем чаще человек меняет технику, тем им выгодней. Поэтому скоро вся бытовая техника станет одноразовой, включая телевизоры, мониторы, холодильники, плиты, стиральные машины и пр. Чинить не будут - сразу в переработку, а потребителю предложат что-то другое, новое и такое же одноразовое. В советские же годы боролись за экономию ресурсов (людских и материальных), поэтому и делали на века (хотя и грубо). Разная экономика - разная потребительская политика.
Денис Овчаров
Цитата
Разная экономика - разная потребительская политика

Это продолжится недолго. В связи с потребительским бумом, мы используем примерно на 50% больше, чем Земля воспроизводит. К 2030 году нам не хватит и двух таких планет как наша, если приросты населения, производства, потребления сохранят свой темп. Мы подойдем к краю экологической пропасти. (из какого-то доклада Всемирного фонда природы) Короче, нас убъет не атомная бомба, а одноразовый пластиковый стаканчик.
Все-таки правильно раньше поступали, что не размножались, и пили из граненых стаканов - так, оказывается, человечество спасали.
Граф
Не думаю. Просто появятся новые, более экономичные, синтетические материалы, которые постепенно заменят металл, дерево, бумагу. Химия, чистая химия! И намного возрастет уровень переработки вторсырья - то, что мы сегодня выбрасываем, на 95% (а то и больше) может быть переработано и снова пущено в дело. Мы живем пока что очень расточительно...
Денис Овчаров
Надеюсь, так и будет.
silverrat
Цитата(Monk @ 13.2.2014, 20:00) *
Ну, не стоит все к нефти сводить wink.gif Тогда тысячи предприятий работали, была страна рабочих и крестьян. Что же: продукция никому не нужна была? Выбора не было, это да. Ну, а какая конкуренция при плановой экономике? Вот и были у всех замки одинаковые от квартир, tongue.gif сервизы, стенки, вилки...

Монк, надо сразу разделять две совершенно разные области: машиностроение, металлургические отрасли, ВПК и область ТНП, товаров народного потребления. Если в первой области у нас было вполне все хорошо (особенно ВПК). То во второй был полный швах. Именно по той причине, что сказал Одиссей. Наше правительство внедряло идеологию, что люди, которые хотят жить с комфортом гнилые мещане и пусть не требуют качественных товаров. Это стыдно для советского человека. При этом наши правители сами жили великолепно (только не вспоминайте о Сталине или Ленине). Но все остальные работники партаппарата имели все: служебные машины, служебные дачи, командировки за бугор, спецпайки, спецмагазины и т.д. Я к примеру сейчас стала покупать очередную коллекцию: Автолегенды СССР. Лучшее. Во 2-м номере было о машине ЗИМ-12, членовоз. Которая появилась в 50-х годах. И там было написано, как наши партработники дрались, чтобы заполучить эту машину, которая стоила 40 тысяч рублей (а им давали бесплатно). По тем временам, конечно. С окончания войны прошло всего 7 лет. Страна еще не восстановилась, а партработники хотели разъезжать на машине за 40 тыщ рублей. Простой человек вообще не мог позволить себе такую машину. Вот это разделение на "слуг народа" и народ больше всего раздражало.

Цитата
Когда нет конкуренции внутренней - какая она может быть внешняя? Да и у нас потребитель не избалован, как на Западе. Но был тот же калашников? Было время, и "жигули" шли на экспорт в Англию. С правым рулем делали. А наши "Нивы" до сих пор в Африках бегают.
Конечно, если качеством считать внешний вид и дизайн, то мы здорово отставали. smile.gif Но в плане надежности нельзя сказать, что так уж все было плохо. До сих пор холодильники работают тех времен, телевизоры. Надежность закладывалась приличная. Да что там говорить: вся страна сейчас зависит от той надежности, что закладывалась при советском строе. Рельсы, линии передач, ТЭЦ, ГЭС, заводы - все это строилось тогда.

Я все это понимаю. Проблема главная была в том, что ТНП всегда финансировалось по остаточному принципу. Вначале ракеты, потом телевизоры и чайники. И при этом безусловно наша промышленность выпускала вполне приличную технику, но такой качественной технике было мало, все остальное было очень низкого качества.

Цитата
А сейчас, действительно, одна нефть. И еще Олимпиада...

Это всегда нечестный прием, сравнивать с сегодняшним временем. laugh.gif
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 14.2.2014, 10:47) *
Если в первой области у нас было вполне все хорошо (особенно ВПК). То во второй был полный швах. Именно по той причине, что сказал Одиссей. Наше правительство внедряло идеологию, что люди, которые хотят жить с комфортом гнилые мещане и пусть не требуют качественных товаров. Это стыдно для советского человека.

Явная брехня! Я ничего подобного не говорил. Мещане не те, кто хотят жить с комфортом (все хотят!), а те, кто комфорт ставит выше всего остального. Наше правительство боролось (!) за качество товаров. На каждом предприятии имелись соответствующие службы ОТК (отдел технического контроля качества продукции). silverrat, не надо брехню распространять, да ещё от моего имени. angry.gif
Monk
Начали о гитарах, закончили ВПК и надвигающимся срачем... smile.gif Ближе к теме надо бы.
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 14.2.2014, 12:27) *
Явная брехня! Я ничего подобного не говорил. Мещане не те, кто хотят жить с комфортом (все хотят!), а те, кто комфорт ставит выше всего остального.

Конечно, брехня. С вашей стороны. Ткните мне пальцем в мои слова о низком качестве нашей электроники, где я указывала, что комфорт ценю выше всего остального. Докажите, что именно это я говорила? Я говорила исключительно о таких приземленных, абстрактных понятиях, как качество ТНП. Качество было низкое, дефицит был страшный. Именно об этом я говорила.

Цитата
Наше правительство боролось (!) за качество товаров. На каждом предприятии имелись соответствующие службы ОТК (отдел технического контроля качества продукции)

Да неужели? А еще помните советский анекдот: у нас на каждом г... знак качества стоит? Помнится, во время Олимпиады-80 у нас были установлены автоматы по производству пепси-колы и ОТК у них был вшит внутри. Если жидкость в бутылке не соответствовала параметрам, пробку нельзя было закрепить на бутылке. А поскольку наши люди всегда умудрялись выпускать все с нарушениями, то у каждого автомата стоял человек и специальным деревянным молоточком, добивал эту пробку.
Наше правительство на словах всегда с чем-то боролось, а в итоге выпускали самые худшие автомашины в мире, и самую худшую электронику. Вон у меня есть справочник: 150 самых худших автомашин мира. И все наши модели там есть: начиная от Запорожца и кончая Нивой.

Цитата
. silverrat, не надо брехню распространять, да ещё от моего имени. angry.gif

Не надо врать в отношении меня, хамить и придумывать за меня то, чего я никогда не говорила и не думала. И тогда все будет спокойно и справедливо.
silverrat
Цитата(Monk @ 14.2.2014, 12:47) *
Начали о гитарах, закончили ВПК и надвигающимся срачем... smile.gif Ближе к теме надо бы.

Да потому что Одиссей любит приписывать собеседнику то, чего тот никогда не говорил и не думал. Можно ведь и мечту о шестиструнной или электрогитаре посчитать мещанством. Зачем советскому человеку чуждый ему музыкальный инструмент? Пусть играет на балалайке.

В отношении мечты я вспоминаю книгу Макаревича "Сам овца". Он как раз там очень красочно описывал, как ему хотелось иметь хорошую гитару, и сколько эта хорошая гитара стоила на черном рынке. И еще меня поразил один факт в его воспоминаниях. Он говорил, что долго не понимал, зачем в музыкальной группе нужен бас-гитарист. Наша электронная техника была такого низкого качества, что просто не воспроизводила низкие частоты и бас был не слышен. А басы - это важный элемент музыкального произведения.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 14.2.2014, 12:57) *
Да потому что Одиссей любит приписывать собеседнику то, чего тот никогда не говорил и не думал.

Просто удивительно, что вы не хотите внести меня в ваш "чёрный список"! С чего бы? Не хотите жить спокойно? Или вы - садомазохистка? Что тянет вас в мою тему? Это что-то личное, или вас распирает ещё одна возможность обгадить всё советское и похвалить США?
silverrat
Цитата(Odyssey Ektos @ 14.2.2014, 15:06) *
Просто удивительно, что вы не хотите внести меня в ваш "чёрный список"! С чего бы? Не хотите жить спокойно? Или вы - садомазохистка? Что тянет вас в мою тему? Это что-то личное, или вас распирает ещё одна возможность обгадить всё советское и похвалить США?

Одиссей, вы за свои слова будете отвечать хоть когда-нибудь? Я задала вам вполне определенный вопрос: где я писала, что ставлю комфорт превыше всего? А вы мне очередную глупость про то, что я обгаживаю советское и хвалю США. Я никого не обгаживаю, в отличие от вас. Я сообщаю вполне определенные факты. А уж эмоциональная интерпретация этих фактов остается на совести оппонентов.
Вы написали рассказ. Поскольку я жила в то время, он оказался созвучным моим мыслям, мечтам. Я высказала свое мнение. Вы набросились на меня с оскорблениями, хамством и откровенной клеветой.

Я поясняю для вас специально: больше всего на свете я лично ценю добрых, отзывчивых людей, умных, талантливых, честных. О них собственно и пишу в своих вещах. Моя постоянная тема это альтруизм против эгоизма. Превыше всего ценю дружбу, самопожертвование и преданность своему делу. Когда человек ради своего дела готов отказаться от всего, даже от собственной жизни.
Это главная моя тема именно потому, что воспитание я получила в советское время. Потому что я читала советские книги, смотрела советские фильмы.
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 14.2.2014, 11:47) *
Начали о гитарах, закончили ВПК и надвигающимся срачем... smile.gif Ближе к теме надо бы.

могу вспомнить еще советски джинсы из магазина Детский мира, чтобы разрядить обстановку smile.gif
Альберт Садыкoff
Политические взгляды всегда главенствуют в оценке реальности,приводил статью где то.Поэтому надо упоминать,что все взгляды авторов субьективны и не претендуют на истину.silverrat у нас известна прозападным взглядом,потому с поправкой на это.Про себя скажу,что при всех + и - любой системы,в данный момент я антиамериканец.Мечта,построить социалистическую республику америки,при жизни.
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 14.2.2014, 16:17) *
Политические взгляды всегда главенствуют в оценке реальности,приводил статью где то.Поэтому надо упоминать,что все взгляды авторов субьективны и не претендуют на истину.silverrat у нас известна прозападным взглядом,потому с поправкой на это.Про себя скажу,что при всех + и - любой системы,в данный момент я антиамериканец.

Вот это вешанье ярлыков на всех - это тоже советская привычка. Если я сейчас пишу повесть, где ГГ - прототип советского летчика-испытателя, то по вашему у меня уже перестали быть прозападные взгляды и возобладали советские. На самом деле, это лишь желание с вашей стороны спрятать голову в песок, как страус от всей информации. То есть, если видишь какую-то информацию о том, что в США что-то лучше, чем в СССР, надо кричать: нет, это вранье, это вранье, это антисоветская пропаганда. А если видишь наоборот, то удовлетворенно говоришь: да, да, мы лучшие во всем. Очень смешно выглядит на самом деле. По-детски. Надо гордиться реальными своими достижениями и уважать других за то, что они в чем-то превзошли тебя.

Я купила недавно журнал "Авиация и космонавтика". И там есть статья, сколько выпустила каждая страна самолетов. Так США выпустила, начиная с 1903-года самолетов столько же, сколько СССР, Британия и Германия вместе взятые. Это реальные факты. Их с какой стороны не оценивай, все равно будет одно и то же. Это есть реальное достижение США.

А вот в космос наша страна вышла первой и не только. Даже когда США после нас вышли в космос, у них не было таких ракет, как у нас. У них не было мощных двигателей для ракет. Поэтому у них первый астронавт побывал лишь в суборбитальном полете. Это и есть реальное достижение СССР. И этим мы можем гордиться.

Цитата
Мечта,построить социалистическую республику америки,при жизни.

Так ваша мечта осуществилась. Они уже построили у себя социализм. У них социальная обеспеченность населения ничем не уступает советской системе. А мы у себя все нафиг разрушили. Так вы лучше мечтайте восстановить достижения советского строя в России, чем мечтать о смене строя в стране, до которой вам вообще никакого дела нет.
Ра солнценосный
Кстати о гитарах: старый ибанез артист никто не продает?
Альберт Садыкoff
Америка выпячивает свои +.Я отслеживаю всё критическое по штатам,здесь не буду разводить холиваров.Идеальных систем не существует,и периодически их надо сносить и переустанавливать.Работаю над этим.
Сочинитель
Цитата(Альберт Садыкoff @ 14.2.2014, 20:55) *
Работаю над этим.

И как оно? Успешно?

А кто ещё из шестой палаты трудится в этом направлении?
Ра солнценосный
Мне уже жаль Америку.
Odyssey Ektos
Цитата(silverrat @ 14.2.2014, 14:38) *
Одиссей, вы за свои слова будете отвечать хоть когда-нибудь?

Я всегда отвечаю за свои слова.
Цитата
А вы мне очередную глупость про то, что я обгаживаю советское и хвалю США. Я никого не обгаживаю, в отличие от вас. Я сообщаю вполне определенные факты.

Вот цитаты ваших слов:
Цитата
Но я прекрасно помню качество так называемой техники тех лет и вообще советской техники. И как люди гоняли за импортной аудио и видео техникой, покупая ее в комиссионках. Потому что наша техника никуда не годилась. Ни телевизоры, не магнитофоны, ни видеомагнитофоны. И не было никакой технической революции. Все было низкого качества: одежда, обувь, аудио, видео техника, автомашины, косметика.

Столько аргументов в защиту. Вместо того, чтобы просто сказать: да, наша техника была барахлом.

Если это не обгаживание, то что? И не надо втюхивать про "факты" - вы огульно назвали барахлом всё, а не что-то конкретное. Вы заявили об отсутствии технической революции, хотя я прямо написал, что говорю о советской бытовой технике, которой ранее в стране просто не было! А во времена "застоя" появилась. И качество этой техники было на тот момент вполне удовлетворительным, учитывая, что речь шла о совершенно новых продуктах, а не совершенствовании старых или копировании импортных. И вы сами говорите об этом в следующей цитате:
Цитата
Я увидела первый катушечный видеомагнитофон в 1982-м году на выставке "Химия и жизнь" в отделе японской электроники и для меня это стало потрясением. Я и представить себе не могла, что такое возможно. И с той поры я мечтала о видеомагнитофоне. Потом в журнале "Наука и жизнь" в 1984-м году я прочла статью, что в Зеленограде выпускают видеомагнитофоны "Электроника ВМ-12"

Всего ДВА года разделяют описываемые вами события. И это уже конец брежневской эпохи, а я писал о временах более ранних. И всё же прогресс в развитии советской промышленности ТНП очевиден.
Теперь о вашем мещанстве:
Цитата
Я вам про низкое качество, а вы мне про башню.

Вот именно: кому что важнее, тот о том и говорит. Я говорю о развитии промышленности, а вы о личном. Вас, видите ли, качество советских товаров не устраивает в сравнении с американскими и японскими! Сколько лет США и Япония потратили на улучшение качества своих товаров? Как можно сравнивать то, что только начинается, с тем, что давно совершенствуется? Вы ставите на одну доску МТА и классика литературы и громогласно возмущаетесь качеством текста первого в сравнении с текстом второго.
Словом, внесите меня в свой "чёрный список и не тратьте больше моего времени на разбор ваших глупых высказываний.

Ра солнценосный
Вычно спорщики смешивают понятия: доктрину государственного развития и жизнь рядового гражданина. Бросаются в риторику об экономике, не понимая, что речь в сущности идет о смысле жизни. Один хочет жить ради себя, а другой норовит бросить жизнь на алтарь отчизны. Вот поди их рассуди!
Odyssey Ektos
Цитата(Ра солнценосный @ 14.2.2014, 17:45) *
Один хочет жить ради себя, а другой норовит бросить жизнь на алтарь отчизны. Вот поди их рассуди!

Не надо, не судите! Да не судимы будете.
Ра солнценосный
Банальность аргумент схоласта, люди рождены для счастья, а уж каково оно - с видеомагнитофоном, или ракетой Сатана - спросите у каких-нибудь кочевников из Саудеи или Эмиратов.
Odyssey Ektos
Цитата(Ра солнценосный @ 14.2.2014, 17:58) *
Банальность аргумент схоласта, люди рождены для счастья, а уж каково оно - с видеомагнитофоном, или ракетой Сатана - спросите у каких-нибудь кочевников из Саудеи или Эмиратов.

Вот я об этом и говорю: не судите! Раз уж вы предлагаете о сути счастья спрашивать у "каких-нибудь кочевников", то ваш суд - просто фарс. tongue.gif
Ра солнценосный
Судите вы, даете оценку, клеймите, презираете. Хотя не поняли и глубины вопроса: почему нам нужна ракета для защиты нефти-газа, а им нет. Скажите тогда сами, что вам в жизни надо: личное счастье или что-то иное?
Odyssey Ektos
Цитата(Ра солнценосный @ 14.2.2014, 18:20) *
Судите вы, даете оценку, клеймите, презираете. Хотя не поняли и глубины вопроса: почему нам нужна ракета для защиты нефти-газа, а им нет.

С чего вы взяли, что им нет? Ирак, Ливия, Сирия и далее по списку не имеющих ракет. Всему своё время.
Цитата
Скажите тогда сами, что вам в жизни надо: личное счастье или что-то иное?

Личное счастье нужно всем. Но без ракеты - это призрачное счастье. Любой, имеющий ракету, вполне может отобрать у вас не только счастье, но всё остальное.
Ра солнценосный
Вот и ответ - вы живете с оглядкой, личному счастью мешают враги, что норовят обездолить украдкой, ночью у спящего снять сапоги.
Ра солнценосный
Павел Васильевич Эктов ещё и раньше чем к своим тридцати годам, ещё до германской войны, устоялся в осознании и смысле быть последовательным, если даже не прирождённым, сельским кооператором – и никак не замахиваться на великие и сотрясательные цели.
Чтобы в этой линии удержаться – ему пришлось поучаствовать и в резких общественных спорах и выстоять против соблазна и упрёков от революционных демократов: что быть «культурным работником» на поприще «малых дел» – это ничтожно, это не только вредная растрата сил на мелкие безполезные работы, но это – измена всему человечеству ради немногих ближайших людей, это – плоская дешёвая благотворительность, не имеющая перспективы завершения. Раз, мол, существует путь универсального спасения человечества, раз есть верный ключ к идеалу народного счастья, – то чего стоит по сравнению с ним мелкая личная помощь человека человеку, простое облегчение горестей текущего дня?
И многие культурные работники устыживались от этих упрёков и уязвлённо пытались оправдаться, что их работа «тоже полезна» для всемирного устроения человечества. Но Эктов всё более укреплялся в том, что не требует никакого оправдания повседневная помощь крестьянину в его текущих насущных нуждах, облегчение народной нужды в любой реальной форме – не то что в отвлекающей проповеди сельских батюшек и твердилке церковно-приходских школ. А вот сельская кредитная кооперация может оказаться путём куда поверней всемирного перескока к окончательному счастью.
Солженицын@
Odyssey Ektos
Цитата(Ра солнценосный @ 14.2.2014, 18:35) *
Вот и ответ - вы живете с оглядкой, личному счастью мешают враги, что норовят обездолить украдкой, ночью у спящего снять сапоги.

Зато вы, наверно, счастливы всегда и везде, бесконечно и бездумно. Не зря сказано: блаженны нищие духом.
Odyssey Ektos
Цитата(Ра солнценосный @ 14.2.2014, 19:01) *
Солженицын@

По поводу Солженицына я своё мнение высказал здесь - http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4796&hl=
Так что для меня он не авторитет, а скорее наоборот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.