Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Синдром Раскольникова
Литературный форум Фантасты.RU > В ином формате > Не фантастика
Страницы: 1, 2
братья Ceniza
СИНДРОМ РАСКОЛЬНИКОВА

Жили вы в общаге, будучи студентом?
Тогда вы знаете, что такое студенческий голод. Конечно, это не настоящее чувство, которое сводит с ума, а так – репетиция. Мама с папой не дадут погибнуть дорогому чаду, обязательно передадут посылочку из Больших Уков, Северного Лога или Макеевки. Какой-нибудь пахнущий бензином дядя-Витя-проездом вызовет вас на проходную, и вы вместе будете тащить на четвертый этаж мешок с картошкой и сумку с банками соленых огурцов и шматом сала, завернутым в газету. А когда посланник исчезнет, в руке останется бумажка-другая, с гербом, и не важно, что цена ей в городе – копейка. И все это в самый нужный момент, когда вы свою повышенную стипендию спустили на пьянки-гулянки или на вожделенную вещь, в необходимости которой родители усомнились бы, а попутно – и в вашем здравомыслии.
Однако, даже имея спасителей-родителей, мы с Элкой регулярно оказывались на мели. Бывало, сидели на хлебе с постным маслом. Шикарное блюдо: берешь булку серого, отрезаешь ломоть, поливаешь подсолнечным маслом, солишь – вот и завтрак готов, а также обед и ужин. На следующее утро при виде все того же бутерброда желудок сжимается в болезненном спазме. Изрыгая проклятия, вы сгибаетесь пополам. При этом есть хочется все больше, и как назло у соседей тоже нечем поживиться, поэтому давишься, но запихиваешь в себя этого убийцу здорового питания, а Элка подслащивает:
– Вот, сдадим экзамен по бухучету, засядем и придумаем какую-нибудь аферу вроде «Хопер-инцеста».
– Инвеста, – поправляю я.
– Инцест-инвест – по барабану, – дразнится Элка. – Торопиться надо, пока еще не всех отымели, а то нам ни фига не достанется. Видела вчера, Димка Квашенников с четвертого курса на новой машине приезжал? Откуда бабки?
Чем занимался Димка Квашня – дело темное. Особенно много про это стали болтать, когда в середине девяностых он пропал без вести, и Ляля Соловец, его гражданская жена, осталась одна с двумя детьми в квартире, оформленной на чужое имя. Только это не мешало нам считать его достойным примером внезапного обогащения. Пропитанные атмосферой того времени, мы были уверены, что прямо из института прыгнем в мир больших финансовых потоков, гениальных афер и золотоносных операций. Мы видели, как в одночасье деньги стали никому ненужным хламом, и верили в обратимость операции. Почему бы пустоте вдруг не излиться золотыми монетами в наш карман. И тогда – пабы, бары, рестораны, лимузины шинами так и шуршат, так и шуршат…
А пока мы экономили. В двенадцатилистовой тетради был расписан каждый рубль. Еда общая, а все остальное – личное дело каждого. Но на практике выходило так, что чужой головняк относительно утерянных варежек становился и твоей заботой. Когда мороз за окном шкалит за тридцатник, не хочешь, а приходится делиться рукавицами.
Не в этот раз. Супинаторы на Элкиных сапогах не поддавались восстановлению, а мои запасные со сломанной молнией были ей малы. Мне бы не помешала теплая шапка, белая, пушистая, из шерсти ангоры, и шарфик. В прикроватной тумбочке за банкой с чаем у меня хранилось немного денег, осталось дождаться стипендии. Элке можно рассчитывать только на родителей, и они не подвели.
– Живем, Маруся! – вибрируя от радости, она повисла на мне, когда я притащилась из читального зала. – Завтра идем на рынок.
– Прислали? – я бросила пакет с тетрадями на стул и расстегнула пуховик.
– Ага. Порося закололи, – она показала пачку денег, перетянутых резинкой для волос.
Назавтра порось, обернувшийся стопкой купюр, весело похрюкивал в кошельке на дне Элкиной сумки. Моя стипендия лежала там же, только в другом отделе.
– Самохина, кто так бабки прячет? Тебя в два счета обчистят, – возмутилась Элка.
Она ловко выдернула из моего кармана деньги и сунула куда-то за подкладку.
Не было у меня ни сумки, ни бумажника, а из всего того, что девушки носят с собой, я взяла в привычку брать только ключи, губную помаду, студенческий билет и проездной. Очень удобно, если, натянув кому-то нос, в спешке рвешь когти.
Рынок находился рядом с автовокзалом. Чтобы выйти к торговым рядам, нужно было миновать посадочные платформы, где на скамейках ждали пассажиры. Если бы вам понадобилось провести четкую границу между двумя территориями, вряд ли бы это получилось. Базар срастался с вокзалом: все те же клетчатые нейлоновые сумки, которые отъезжающие ставили на заплеванный асфальт; прилавки, заваленные самопальным товаром; коробейники, лотерейщики, наперсточники, цыганки. Вас поминутно хватали за одежду, и рука невольно тянулась проверить карманы.
Элка, прижав к себе торбу, тащила меня к базарным воротам.
– Я их методу знаю, – бормотала она. – В прошлом месяце чуть не обчистили. Если в автобусе к тебе пристраивается какой-нибудь упырь и начинает ритмично дергать сумку...
– То это извращенец.
– Хрен с ним, с извращенцем. Пообтирается и отвалит. Это, значит, молнию у тебя на сумке открывают, поэтому класть кошелек надо глубже.
– Господи, еще в трусы засунь.
– Самохина, ты – клад для вора. Тебя обчистить одно удовольствие, а еще великим финансистом собираешься стать.
– Было бы что красть, – хотела сказать я, но Элка вдруг испарилась.
По дорожке шли люди. В октябрьских лужах отражались их унылые серые фигуры. Девушки в красной спортивной куртке не было.
– Элла, – позвала я, пытаясь сообразить, куда она могла смыться.
– Потеряла что-то, дорогая моя? – смуглая, как эфиопка, цыганка стояла между мной и сигаретным киоском.
Ростом – мне до плеча, над губой – темный пушок. Из-под длинной юбки выглядывают спортивные штаны с лампасами. Мужские туфли, которые она надела на шерстяные носки, великоваты. До жути некрасивая тетка, но глаза под черными дугами бровей светятся природным умом. Надо было обойти ее, но губы уже сами отвечали:
– Подругу.
– Найдется, куда денется. Парня ты скоро потеряешь.
«Какого парня? Игоря?» – подумала я.
С Игорем мы давно не того-этого, как разъехались по разным институтам. В городе любовь-морковь завяла по обоюдному молчаливому согласию.
«Блин, да это же разводка, – мелькнула мысль. – Элка, как чувствовала, не зря забрала деньги».
– Разлучница рядом с тобой. Светленькая, крашеная, – продолжала цыганка. – Есть у тебя зеркальце или часы? В отражении лучше увижу, кто такая.
В ореховых глазах мерцал острый блеск, но говорила она лениво. Складывалось впечатление, что плохой актер играет назначенную пьесу.
«Фу, как толсто, – подумала я. – Где твоя хваленая первобытная чуйка, тетя?»
Мимо прошла семейная пара. Женщина в хорошо сшитом пальто держала под руку немолодого мужчину. Они внимательно посмотрели на нас, и я приободрилась. Чего бояться, эта дура даже правильного клиента выбрать не может, да и люди рядом.
– Нет у меня ни зеркальца, ни часов, ни денег. Даже сумки нет, – я развела руками. – Если бы ты была поумнее, сразу бы поняла, что тебе ничего не обломится. Так что иди, тетя, искать другого лопуха.
Зрачки в ореховых глазах сузились, и гадалка вдруг совершенно по-русски сказала:
– Ну-ну.
Раздался резкий свист. Цыганка сорвалась с места, следом пронеслась гортавая цветастая толпа ее соплеменниц, и по ушам ударил Элкин вой.
– А-а-а-а! Боже мо-о-о-ой!
Она кричала совсем рядом за сигаретным киоском. Перепрыгивая через пустые коробки, я бросилась к ней.
Элка держала в руках раскрытый кошелек. На дне одиноко блестела монетка. Из перекошенного рта рвались рыдания.
– Боже мой! Борьку зря убили!
Сердце ухнуло пятки. Да что же это такое?
– Элла, что случилось? Кого убили? – я схватила ее за руки.
– Сучки вонючие! Как земля таких носит? Даже на трамвай не оставили! Там все деньги были, вообще – все…
На последней ноте голос оборвался, и на побелевшем лице проступили веснушки, которые она все лето усердно выводила сметаной и смородиновым соком. Элка пыталась сделать вдох и не могла. Вспомнилось, как на уроке физкультуры второгодник Колька слишком резко сорвался с места на стометровой дистанции и, вот также хватая ртом воздух, рухнул на землю.
– Элка, да очнись ты! – я трясла ее за одежду.
Безуспешно; ее словно замкнуло. Зажмурившись, я отвесила ей оплеуху. Элка стукнулась о рифленую стену ларька и удивленно посмотрела на меня. В голове у нее словно щелкнул переключатель, и она часто-часто задышала.
Дверь киоска открылась. Высунулся мужик в потертой жилетке с оттопыренными карманами. Он подозрительно оглядел пустырь, усыпанный мусором, и, уставившись на нас, произнес:
– Кого убили-то?
Элка села на перевернутый ящик и тихо заплакала:
– Борьку, порося. Только не здесь, а дома. А они все деньги украли. Что я теперь маме скажу?
– Понятно! Жертвы гаданий, гороскопов и оракулов, – цвыркнул он. – Сами мошенникам деньги отдаете, а потом плачетесь, что обобрали. Идиотки!
– Не гадала я! Они попросили ребенку на булочку. Я открыла кошелек, а они – хвать и сбежали.
Элка снова залилась слезами.
– Все, все, – замахал руками мужик. – Валите давайте. Всю торговлю мне собьете. Вон, уже толпа набежала.
Вокруг собрались люди. Интеллигентного вида бабуся в невообразимом расписанном черными розами пальто участливо спросила:
– Что, миленькая, много денег вытащили?
Элка, не обращая на нее внимания, подняла на меня виноватые глаза и сказала:
– Твои остались, за подкладкой лежат.
Толку-то. Понятное дело, шапку я не куплю. Надо еще придумать, как мы будем жить на одну стипендию целый месяц. Борькино сало скоро закончится. Опять хлеб с подсолнечным маслом? Я почувствовала глухую злость.
– Валите, значит, – сказала я табачнику. – Что же вы раньше не выглянули, когда под вашей дверью грабили?
Общественность воззрилась на него.
– Дык, только услышал, как эта дура орет, сразу вышел, – принялся оправдываться он и тут же наехал на меня: – А ты где была? Твоя же подруга.
– Идите, девочки, в милицию, – сказала женщина средних лет.
Она переложила из одной руки в другую сумку с продуктами. Под пакетом с печеньем угадывались банки с консервами и апельсины.
– В милицию только и ходить, – раздалось в толпе.
– Ага… Не только последнее заберут, еще и виноватым останешься…
– Маруся, никуда мы не пойдем! – вскочила Элка. – Надо ехать домой. Они сказали, что ровно через час в тумбочке появятся деньги, которые они взяли. Успеем вытащить – наше. Волшебная транзакция, называется.
По спине пробежали мурашки. Я вспомнила насмешливое «ну-ну», которое на прощанье бросила цыганка. Полуграмотные тетки кинули студенток финансового института. А у Элки, похоже, еще и крыша съехала.
Отделение милиции мы нашли по светящейся вывеске. В просторной комнате, такой же промозглой, как и залы ожидания, стоял письменный стол и несколько стульев. Пахло заваренной китайской лапшой. Немолодой сержант с семейным пузцом под серой формой стоял у окна и ел «Доширак» из контейнера. Два парня в форме что-то писали у стола на больших листах. Курсанты на практике.
От запаха «крабовой» приправы в животе забурчало. Я ощутила, как промерзли ноги в кроссовках. Наверное, еще и нос красный, как свекла.
– Чего вам? – спросил сержант, увидев, как мы мнемся на пороге.
Элка молчала, как партизанка.
– Вот ее ограбили, – сказала я и ткнула ее в бок.
Она подпрыгнула, но все равно не произнесла ни слова. Ладно, хотя бы удалось притащить ее сюда.
– М-м-м, а я при чем? – спросил сержант и отправил в рот лапшу, намотанную на пластиковую вилку.
– Так на вашей территории, – с Элки слетела оторопь.
Она прошла к столу и села на стул для посетителей.
– Прямо таки ограбили? – уточнил дежурный.
– Да, цыганки.
– Это не ограбление. Погадала, и взяла деньги за услугу.
– Не гадала она, – к Элкиным щекам прилила краска. – Выхватила из кошелька.
– Дяденька, мне эти деньги родители из деревни прислали. Больше нет, –добавила она.
При слове «дяденька» курсанты захихикали в кулак. Сержант скользнул по ним взглядом и аккуратно положил вилку на стол.
– Студентки, значит. Мама-папа последнее вам присылают, а вы уши развесили. Ладно, когда они вас того… – произнес он.
– Пять минут назад.
– Пошли тогда, раз пять минут назад. Еще не успели смыться, – сказал он и кивнул парням: – Собирайтесь.
Мужик из табачного киоска, заметив, как мы приближаемся, прикрыл форточку и отодвинулся в тень. Но Иваныч, так курсанты звали сержанта, стукнул в стекло и сказал:
– Открывай.
Пока он говорил с табачником, стажеры притащили цыганку, которую поймали на платформе. На вид – наша ровесница. С красивыми длинными ресницами. Вокруг головы обмотан зеленый платок с люрексом. По спине змеятся две глянцевых косы.
– Не брала я деньги. Не я это! – она дернулась, н о парни крепко держали ее за руки.
– А кто? – спросил сержант.
– Не знаю.
Элка внимательно осмотрела пленницу и сказала:
– Ее среди них не было.
– Деньги хочешь вернуть? – спросил Иваныч. – Тогда молчи, жалостливая.
Элка заткнулась. Он достал сигареты, вытащил одну и закурил. Когда фильтр стал обгорать, подошла цыганка с усиками, та самая, что пыталась погадать мне, и сказала:
– Отпусти. Девок обчистили не наши.
«Врет!» – хотела закричать я, но сержант жестом остановил меня.
– Кто? – спросил он.
– Не знаю. Я вот этой собиралась рассказать про разлучницу, – она ткнула грязным пальцем в меня. – Ей не надо, без вопросов – я ушла.
– Да мне-то все равно, кому и что ты про Будулая хотела наплести. А девочка ваша в кутузке посидит, потом еще немного посидит. Когда приведете тех, кто грабил, отпущу. Может быть, если паспорт найдется, – Иваныч щелкнул зажигалкой.
Видимо, паспорт был больной темой. Гадалка, смерив нас взглядом, отвернулась и засвистела. Вскоре вокруг нас собралась цветастая толпа.
– Вернете деньги и катитесь на все четыре стороны, – сказал Иваныч. – Быстрее рожайте, а то у меня нет времени с вами стоять.
Одна из женщин сунула руку за пазуху и, достав смятые купюры, протянула сержанту. Он покачал головой и кивнул Элке. Она взяла и пересчитала.
– Мои! Вот пятисотка рваная, у меня такая была. Но здесь не все. Стипендия – это же копейки, всего десять тысяч, а родительских нет.
– Вихлять вздумали? – произнес Иваныч.
Цыганки заволновались, что-то быстро и громко залопотали. Сержант слушал, потом повернувшись к нам, сказал:
– Клянутся, что все отдали.
– Врут! Там на сапоги было.
Элка подлетела к усатой цыганке, почувствовав, что она здесь главная, и заорала:
– Гони сейчас же. Голыми руками задушу! Мошенницы, воровки, гадалки!
На мокрый асфальт полетели скомканные купюры. Следом на нас обрушились проклятия на непонятном языке. Прихватив девчонку, которую удерживали курсанты, цыгане испарились.
– Теперь все? – усмехнулся Иваныч.
– Чуть-чуть не хватает. Черт с ним!
Я помогла Элке собрать деньги. Купюры перепачкались в грязи, и мы долго вытирали руки клетчатым носовым платком, который нашелся у меня в кармане. Иванычу в знак благодарности купили блок «Кэмэла» в том же самом киоске, возле которого все произошло, и отправились на остановку.
Открывая дверь комнаты ключом, я думала о том, как хорошо заварить крепкого чая, напиться и лечь спать. Закроешь глаза, и можно притвориться, что не было денег на грязном асфальте, которые мы униженно собирали.
Я села на кровать и открыла тумбочку. На полочке, где хранилась банка с чаем, лежала стопка денег, перетянутая резинкой для волос.
– Элла, – позвала я. – Это что?
Элка заглянула внутрь и округлила глаза.
Корки моченые! Маруся, кажется, я забыла положить их в кошелек.
Она открыла сумку и достала бумажник. В нем лежала стипендия и деньги, которые отдали цыганки.
– Так это что? Это я их ограбила, а не они меня? – растерянно произнесла она.
– Я их методу знаю, – передразнила я ее. – Деньги надо прятать подальше. Вот тебе и волшебная транзакция.
Она легла на кровать и захохотала.
– Что будем делать? – спросила она, когда приступ смеха прошел.
– По-моему, мы никогда не станем великими финансистами, – сказала я.
– Почему?
– Синдром Раскольникова называется. Великий финансист не стал бы задаваться вопросом, что делать.
– Так и знала, что ты придумаешь, что-нибудь заковыристое. Давай для начала чай с бутербродами попьем.
Она полезла открывать форточку, за которой в сетчатой авоське хранилось сало.
– Угу, а то я думала, что стащу «Доширак» из-под носа Иваныча.
Деньги мы не вернули. Они пролежали в тумбочке неделю, а потом незаметно истаяли. Вскоре эти мятые купюры совсем ничего не значили, но до сих пор у меня такое чувство, что где-то есть люди, которым я должна.

Граф
Растете, братья (в творческом смысле). Неплохой рассказ.
NatashaKasher
Цитата(братья Ceniza @ 11.3.2014, 7:16) *
Какой-нибудь пахнущий бензином дядя-Витя-проездом вызовет вас на проходную, и вы вместе будете тащить на четвертый этаж мешок с картошкой и сумку с банками соленых огурцов и шматом сала, завернутым в газету.

Только это не мешало нам считать его достойным примером внезапного обогащения.

Может быть, лучше"однако", при прочтении было неясно, имеется ли ввиду "только" в значении "одно лишь" или "однако".
Надо было обойти ее, но губы уже сами отвечали

Лучше "надо бы".
Спасибо! Рассказ совершенно замечательный.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 11.3.2014, 8:16) *
Назавтра порось, обернувшийся стопкой купюр, весело похрюкивал в кошельке на дне Элкиной сумки

laugh.gif

Немолодой сержант с семейным пузцом под серой формой

smile.gif

Какой-нибудь пахнущий бензином дядя-Витя-проездом

Именно какой-нибудь - "неизвестный" и "неопределенный", Наташа! smile.gif

Сениза, отлично! А здесь по-настоящему проняло:
Вскоре эти мятые купюры совсем ничего не значили, но до сих пор у меня такое чувство, что где-то есть люди, которым я должна.
Аптекарь
Цитата(fotka @ 11.3.2014, 12:53) *
А здесь по-настоящему проняло

+100
Понравилось. smile.gif
братья Ceniza
Граф, Наташа, Светлана, Феникс, спасибо. Рада, что понравилось.

Цитата
Цитата(братья Ceniza @ 11.3.2014, 7:16) *
Какой-нибудь пахнущий бензином дядя-Витя-проездом

Цитата
Именно какой-нибудь - "неизвестный" и "неопределенный", Наташа! smile.gif

Да, да. Какой-нибудь, не обязательно дядя Витя, может, и Коля, и Саша.
Станислав
Цитата
Видела вчера, Димка Квашенников с четвертого курса на новой машине приезжал? Откуда бабки?
Чем занимался Димка Квашня – дело темное. Особенно много про это стали болтать, когда в середине девяностых он пропал без вести, и Ляля Соловец, его гражданская жена, осталась одна с двумя детьми в квартире, оформленной на чужое имя. Только это не мешало нам считать его достойным примером внезапного обогащения.

Вот тут вот я немного не понял, как он вчера приезжал если пропал без вести в середине 90х?
Какой-нибудь, как мне показалось именно к месту.
На счёт "только" тоже вроде бы без нареканий, а вот перед ним оформленной на чужое имя, мне кажется лишнее дополнение, не слишком трагизма добавляет, достаточно и того, что одна с двумя детьми на руках.

Рассказ понравился. Правда, немного стиль странный:
Непривычное построение предложений: Жили вы в общаге, будучи студентом?
Касторка
Вот этот момент не поняла
Цитата(братья Ceniza @ 11.3.2014, 9:16) *
Они сказали, что ровно через час в тумбочке появятся деньги, которые они взяли.

Кто "они"? Вроде ей никто не гадал, а просто выхватили кошелек. И если так, то уже мистикой попахивает. А это значит, что данный аспект автором не раскрыт. И опять таки, закинули читателю наживку про разлучницу и в кусты.
И как-то у меня сморщился лоб, когда вдруг такая опытная Элла вот так, как лохушка полезла за мелочью при цыганах.
братья Ceniza
Цитата(Касторка @ 11.3.2014, 13:56) *
И если так, то уже мистикой попахивает.

Это НЛП, а не мистика smile.gif
Цитата(Касторка @ 11.3.2014, 13:56) *
когда вдруг такая опытная Элла вот так, как лохушка полезла за мелочью при цыганах.

Кто сказал, что она опытная? Лапотница деревенская =)
Леостат
Рассказ понравился. Прочитал с удовольствием, хотя в общаге студентом не жил )
Касторка
А как же её поучения?
– Я их методу знаю,

Самохина, ты – клад для вора. Тебя обчистить одно удовольствие,

Ну это мелочи, это я, так сказать, чтоб не расслаблялись biggrin.gif

В общаге жила, но никогда не допускала свои финансы до голодной прорехи. Вместо ужина кефир- было, но чтоб вот так несколько дней подряд... Не. Наверное, я неплохой финансист (была бы) biggrin.gif
fotka
Цитата(Касторка @ 11.3.2014, 14:53) *
А как же её поучения?

Обычное дело: поучать особенно любит тот, кто сам мало разбирается biggrin.gif
Касторка
Цитата(братья Ceniza @ 11.3.2014, 15:00) *
Лапотница деревенская

Вот почему если живет в общаге, то сразу деревенская? Это уже штамп biggrin.gif У нас в общаге деревенских было раз-два и обчелся. Основная масса была просто из других городов, и не самых маленьких.
Эх, помню как я однажды имея только вермишель, супчик забабахала: пробежишься по комнатам, там картофелину, там морковку, там луком разживешся. Повезет, так и печенюшку к чаю дадут. Дружно жили. Если кому что из дому прислали, всегда на чай звали, вместе лакомились вареньем и прочими вкусняшками.

Что-то я совсем ушла "в детство" biggrin.gif
братья Ceniza
Цитата(Касторка @ 11.3.2014, 15:47) *
если живет в общаге, то сразу деревенская? Это уже штамп

Это не штамп. Это зависит от места. Есть регионы, где города кустами. Там, наверное, так, как вы сказали.
Станислав
Касторка хех, попробовали бы так в мужском общежитии попрошайничать: где матом обложат, где пинка под зад дадут, а где и то, что есть, отберут. Разве что сахар/соль попросить раз-два.
Andrey-Chechako
И я вижу, что с Братьями мы идём по параллельному творческому пути))) фантастика... проза... - надо и с душой, и с уважением к себе и читателю
devastator squad
Цитата(братья Ceniza @ 11.3.2014, 11:16) *
Мама с папой не дадут погибнуть дорогому чаду, обязательно передадут посылочку из Больших Уков, Северного Лога или Макеевки. Какой-нибудь пахнущий бензином дядя-Витя-проездом вызовет вас на проходную

А что будет, если?.. http://omsk.sibnovosti.ru/society/232820-v...riz-bolshie-uki
(типа эффект бабочки)
братья Ceniza
Цитата(devastator squad @ 11.3.2014, 17:51) *
А что будет, если?.. http://omsk.sibnovosti.ru/society/232820-v...riz-bolshie-uki
(типа эффект бабочки)

Вы напишете про это что-нибудь апокалиптическое. Прямо с натуры :-) Как Левитан.
devastator squad
Цитата(братья Ceniza @ 11.3.2014, 20:56) *
Вы напишете про это что-нибудь апокалиптическое. Прямо с натуры

У нас апокалиптику можно с натуры писать, тут вы правы biggrin.gif
Касторка
Цитата(Станислав @ 11.3.2014, 16:58) *
попробовали бы так в мужском общежитии

Я - легко wink.gif biggrin.gif
У нас было смешанное, так что не представляю такие М и Ж жилища.
fotka
Цитата(Andrey-Chechako @ 11.3.2014, 16:05) *
И я вижу, что с Братьями мы идём по параллельному творческому пути))) фантастика... проза... - надо и с душой, и с уважением к себе и читателю

Андрей, не поняла: хвалите аль ругаете? Мудрено чё-то dry.gif
Денис Овчаров
Понравилось. Вспомнились собственные "полуголодные" студенческие годы.
братья Ceniza
Цитата(Денис Овчаров @ 12.3.2014, 17:35) *
Понравилось. Вспомнились собственные "полуголодные" студенческие годы.

Эх, вот если бы вы сказали, какие дуры, или, на что они потратили деньги, или еще что-нибудь в таком духе :-)
Было бы понятно, что текст переместился для вас в категорию реальности. А так выходит, что он остался текстом.
Увы мне...
Денис Овчаров
Цитата
А так выходит, что он остался текстом.
Увы мне...

Блин, я в растерянности и не знаю что ответить. Скажу лишь то, что вас читаю всегда и до конца в отличии от многих других авторов здесь.
братья Ceniza
=/
что-то я тоже не знаю, что сказать. наверное, это все весеннее орз.
но если вы меня всегда читаете до конца, то спецом для вас напишу рассказ, так и напишу: посвящается Денису (про Среднюю Азию, какой-нибудь древний город, хотя, может что-нибудь другое) :-)
Денис Овчаров
Как говорится, назвался груздем, полезай в кузовок )))
Удачи вам.
Касторка
Цитата(братья Ceniza @ 12.3.2014, 20:35) *
вот если бы вы сказали, какие дуры,

Вот вот вот! Не люблю когда главнй герой дурак. Всегда хочется чего-то возвышенного, неземного... smile.gif Написано хорошо, но сюжет не мой rolleyes.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 12.3.2014, 19:35) *
Эх, вот если бы вы сказали, какие дуры, или, на что они потратили деньги, или еще что-нибудь в таком духе :-)
Было бы понятно, что текст переместился для вас в категорию реальности. А так выходит, что он остался текстом.
Увы мне...

Да никакие они не дуры))) Я вот не зря говорила про последнее предложение. Бывает, что дружат очень разные люди: ГГ всю жизнь будет мучить совесть (точно знаю, сама такая же - для кого-то, кстати, дура smile.gif ), а ее подруга только обрадовалась...
Касторка
Цитата(fotka @ 12.3.2014, 23:03) *
не зря говорила про последнее предложение.

Да, тут уже плюсик вырисовался. Но доводить себя до голода, спуская все деньги на гулянки и тряпки - это глупость.
fotka
Цитата(Касторка @ 12.3.2014, 22:16) *
Да, тут уже плюсик вырисовался. Но доводить себя до голода, спуская все деньги на гулянки и тряпки - это глупость.

Увы, не все умеют правильно рассчитать)) Я, к примеру, не умею - черт знает, куда деньги деваются biggrin.gif
Касторка
Цитата(fotka @ 12.3.2014, 23:25) *
Я, к примеру, не умею

Хм.. задумалась: а не открыть ли мне курсы?.. biggrin.gif
fotka
Цитата(Касторка @ 12.3.2014, 22:33) *
Хм.. задумалась: а не открыть ли мне курсы?.. biggrin.gif

Вот и я про то: одни умеют, зато другие... laugh.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 12.3.2014, 22:03) *
Да никакие они не дуры)))

Конечно, не дуры! Просто честные люди. Таких большинство.
Цитата(fotka @ 12.3.2014, 22:03) *
Бывает, что дружат очень разные люди: ГГ всю жизнь будет мучить совесть (точно знаю, сама такая же - для кого-то, кстати, дура smile.gif ), а ее подруга только обрадовалась..

Ну и она как бы не деньгам обрадовалась. Реакция такая, думала, что их накололи, оказалось, что совсем наоборот. Она же спросила, что теперь делать.

Если бы они поехали возвращать деньги - это было бы неправдой. Вот спросите себя, поехал/ла ли я? Мало бы кто поехал, много причин: еще раз во все это окунаться не очень хочется, вопрос - кому возвращать? и вообще чьи это деньги - тоже не понятно?

Потому они и лежали какое-то время, и никто их не тратил. Вроде как - вот сейчас соберемся, настроимся и завтра поедем. А потом, вот сейчас отсюда немного возьму, завтра доложу денег, а послезавтра обязательно поедем, ну или после-после завтра, вот тогда точно поедем smile.gif

А вообще ждешь уже, чтобы оценивали не как написано, а наблюдаешь за эмоциональной реакцией. Ждешь, какие эмоции получилось вызвать у читателя.
Хотя может быть, еще рано. smile.gif

fotka
Цитата(братья Ceniza @ 13.3.2014, 5:19) *
Она же спросила, что теперь делать.

А точно! Это все невнимательность моя)))

Если бы они поехали возвращать деньги - это было бы неправдой. Вот спросите себя, поехал/ла ли я? Мало бы кто поехал, много причин: еще раз во все это окунаться не очень хочется, вопрос - кому возвращать? и вообще чьи это деньги - тоже не понятно?

Нет, конечно, нет, все верно

А вообще ждешь уже, чтобы оценивали не как написано, а наблюдаешь за эмоциональной реакцией. Ждешь, какие эмоции получилось вызвать у читателя.
Хотя может быть, еще рано.

Дык... пейсатели собрались laugh.gif
Зря так думаете, Сениза, у вас с этим все в порядке. Сколько раз я что-то проглядывала, зачитавшись smile.gif
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 13.3.2014, 10:41) *
зачитавшись

мне нельзя слезу пускать, карандаш потечет sad.gif

а если без шуток, большое спасибо smile.gif
Мизер Акль
И ведь хорошо написано.
И ведь верю. Почти всему.
И ведь фактура и правда жизни, растёте, Незабываемая.
Но вот один момент: вряд ли бы дёрнулся хорошо кушающий мент ловить цыганку. Оч вряд ли бы. Просто не взял бы заявления, отбрил бы (из реалий)
С другой стороны, легко поправимо (за счёт пары строк, при резко вспыхнувшей симпатии у молодого и и ещё голодного полицейского/либо самого толстячка)
П.С. Ряд моментов очумителен.
П.П.С. Шероховатости присутствуют.
Ваш,
МизЭр
братья Ceniza
Срасибо за 'растете':-), за фактуру и очумительные моменты. (так меня еще не хвалили, наконец-то! :-) )

Я так и подозревала, вспоминая спор, что вам покажется неправдоподобным момент с милиционером (потому что описывается время, когда милиция называлась милицией).
Но история основывается на реальном случае, конечно, там добавлено кое-чего, чтобы получился рассказ, но вот милиционер действительно пошел выжимать деньги из цыганок для двух девчонок.

Мотивы человека часто запутанны сложны, но как я себе это объясняю, почему -
- произошедшее - уже не просто мошенничество, а прямой и наглый отъем денег на поднадзорной территории.
- то, что он сделал, отняло мало времени и энергии.
- и вообще, мир не одними равнодушными людьми, жуликами, иллюзионистами и непрофессионалами держится. вполне возможно, у него дома дочки подрастают. когда-нибудь и у них возникнет потребность в помощи других людей, а его рядом не будет

ну вот так :-)
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 6.5.2014, 15:58) *
- и вообще, мир не одними равнодушными людьми, жуликами, иллюзионистами и непрофессионалами держится.

Вот о чём стоит задуматься, прежде чем говорить о "неправдоподобной фактуре" (или как там называют поведение, не вписывающее в личные убеждения наблюдателя). Все люди разные, и все они могут при ровном полёте уйти в пике и не вырулить. Кто-то поможет беззащитному, кто-то отстрелит себе нижнюю челюсть...
А вы всё о "фактурах" рассуждаете.
Стыдно должно быть, г-н Мурзикаль. ))
братья Ceniza
г-н Мурзикаль. ))

Боже, какая вариация имени!
за что? :-)
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 6.5.2014, 16:10) *
Боже, какая вариация имени!
за что? :-)

За Хрустальный Фен. laugh.gif
Мизер Акль
Я так и подозревала, вспоминая спор, что вам покажется неправдоподобным момент с милиционером

А чего подозревать-то, я вам прямо об этом сказал), в другом месте, Незабываемая)
Но история основывается на реальном случае

Для вас, Сениза, они не довод, эти реальные случаи. ФАКТУРА! Вот!
Мой свидетель на свадьбе работал участковым, долго. Потому вроде как немного знаю. Но верю вам, что могло быть в жизни подобное. А вот в рассказе царапнуло)
так меня еще не хвалили, наконец-то! :-) )

Да хвалил я вас, хвалил. Так. Когда не ругал этак)
Про общежитскую жизнь написано за знаем дела. И я так побирался, по соседям. И у меня побирались)/ах, какие были времена!

Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.5.2014, 16:06) *
Вот о чём стоит задуматься, прежде чем говорить о "неправдоподобной фактуре" (или как там называют поведение, не вписывающее в личные убеждения наблюдателя).

Это вы Братьям скажите. Они сами начали. А так согласный.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.5.2014, 16:06) *
Стыдно должно быть, г-н Мурзикаль. ))

Стыдно у кого видно. А у меня уже всё усохло, г-н Хрустик
Аптекарь
Цитата(Мизер Акль @ 6.5.2014, 16:53) *
Это вы Братьям скажите. Они сами начали.

Ничо не знаю. Вижу, вы тут почём зря на Синицу бочку катите, вот и решил усы оборвать. biggrin.gif
Мизер Акль
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.5.2014, 17:00) *
Ничо не знаю.

Вечно вы так, уважаемый. Да вы не птица Гермеса, и дажа не Феникс. Вы - Гамаюн.
Сениза, будьте аккуратнее. Этот гамаюн вас в синицы записал. Никак для продолжения рода...
Аптекарь
Мизер Акль, логики не увидел. )) Как же так, всезнающая птица и ничего не знает? ))
Мизер Акль
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.5.2014, 17:05) *
Мизер Акль, логики не увидел. )) Как же так, всезнающая птица и ничего не знает? ))

Не видите? Ну как же?
"Чем больше я знаю, тем больше я не знаю"?
На поверхности же ж. И про вас), явно, о Хрустальнейший из всех Хрустальных Фениксов)
Сениза, сорри за флуд. Больше не буду.
Но к Фениксу спиной не поворачивайтесь, на всякий случай. А случаи всякие бывают. Потом он опять буде грить, что ничо не знает, когда птенцов надо будет выкармливать)
братья Ceniza
Но верю вам, что
могло быть в жизни подобное. А вот в рассказе
царапнуло)

В жизни - есть, в рассказе - неправдоподобно.
Мне даже в ответ сказать нечего)

Аптекарь
Цитата(Мизер Акль @ 6.5.2014, 17:13) *
"Чем больше я знаю, тем больше я не знаю"?

Это не про меня, у меня так: или всё, или ничего. wink.gif
Мизер Акль
Цитата(братья Ceniza @ 6.5.2014, 17:15) *
Мне даже в ответ сказать нечего)

А я проникся вашей логикой. Той, которая под милыми костями). Вы мене почти убедили), Незабываемая
Цитата(Хрустальный Феникс @ 6.5.2014, 17:15) *
или всё, или ничего

Принцип нервного потенциала? Ух ты! Да вы физиологический птиц!
братья Ceniza
Потом он опять буде
грить, что ничо не знает, когда птенцов надо будет
выкармливать)
:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
братья Ceniza
Цитата(Мизер Акль @ 6.5.2014, 17:16) *
А я проникся вашей логикой. Той, которая под милыми костями). Вы мене почти убедили), Незабываемая

Наконец-то я с нормального компа, а не слоупок и могу нормально ответить.

В костях фактурные детали - один к другому как на подбор не те, как предписано системой, а постоянное нарушение. Причем не объяснено, не акцентировано, что это именно нарушение. Воспринимается как непопадание в фактуру.

А у меня страж порядка занимается именно своим делом. Он в реале занимается делом, а в рассказе это дело описывается. Так что вообще несравнимы эти два подхода к формированию фактуры. tongue.gif Ни с какой точки зрения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.