Автор: Usimov
КХЛ
2 апреля под окнами дома, расположенного по улице Попова, обнаружены тела трех человек – мужчины, женщины и малолетнего ребенка. По данному факту следственными органами проводится доследственная проверка.
Районная общественная газета «Люберецкая правда»
<Приглушенный свет ангара таил опасность, как и влажный разрыхленный пустующий чернозем вокруг. Кто-то закопал Тоскано в землю, так что его конечности не могли сдвинуться с места. Поверхность его кожи приятно трепетала, словно на сеансе массажа, но он неожиданно понял, что сейчас в этот самый момент тысячи юрких зеленых змей вгрызаются в его твердую кожу…>
Руслан Тоскано зажмурился от раздражающего света и услышал ровный чуть нервный голос жены:
– Мокрушин, ты опять говорил во сне.
Жена сидела перед овальным зеркалом, растирая по лицу коричневую жижу, а Руслан пытался придумать емкое определение очередному безумному сновидению. Эпитет «психоделический» лучше всего подходил для описания пережитого опыта.
– Марго, я просил называть меня Тоскано!
– Ты еще не написал ни одной книги, – раздраженно ответила жена, – а уже замахиваешься на итальянский псевдоним.
– Моя повесть «Зеленая церковь» почти завершена, – отозвался Руслан, – осталось пару недель. А первые главы уже печатают в журнале «Их жизнь».
Тоскано встал с постели и направился в душ. Кто-то неизвестный нашептывал ему: «Эта особь очень утомляет…»
– Руслан, – назойливо добавила жена, – не забудь забрать Андрея с тренировки.
«Утомляет…»
– Прости, я сегодня работаю допоздна, – откликнулся Тоскано из ванны, – заберешь его сама? Я оставлю тебе машину.
На пороге ванной комнаты появилась жена и сказала, излучая гнев:
– Ты опять начинаешь? Мы же вчера договорились, у меня в пять встреча с клиентами! От тебя нет никакого толку!
Руслану почему-то показалось, что Маргарита намекает на постель, и это его уязвило. Он никогда не изменял жене, подчинялся ей во всем, даже в интимной жизни, но теперь он начал припоминать недавнюю интрижку с молодой секретаршей из издательства «Их жизнь», а еще сказочные ночи в общежитии со студентками Казанского университета. При всей соблазнительности новых воспоминаний Тоскано догадывался, что у них другой хозяин, словно кто-то втиснулся ему в голову…
– Я не женат, – неожиданно для себя заявил Тоскано.
Он начал смутно догадываться, что жены у него никогда не было, и с молодой секретаршей он встречался на вполне законных основаниях. На секунду он даже поверил в прибывающий поток свежих мыслей, а потом навалилась меланхолия. «Я все еще девственник, – тоскливо думал Тоскано, – а эта женщина, моя жена, молодая и симпатичная, она мне нравится. И у меня есть сын. Сын?!» Мысли скручивались в его голове, как спагетти…
– Не женат?! Да это я не замужем! – Маргарита не на шутку оскорбилась. – Ты все время где-то гуляешь, зарабатываешь меньше дворника, а я работаю как вол, содержу семью, воспитываю Андрея, убираюсь в доме, стираю белье… Да кем ты себя возомнил, богемой? Если ты богема, так проваливай жить к цыганам!
Она выскочила из ванны и молча села на кровать, стирая гигиенической салфеткой коричневую маску на лице. Руслан не хотел скандалов, и не по своей воле: чужеродные голоса настаивали на перемирии с женой.
– Дорогая, прости!
Тоскано подошел к Маргарите и дотронулся до нее, но она только отмахнулась. Чувство разлада с самим с собой не проходило. Часть его личности негодовала при мысли о том, что женщина напротив – его жена, другая часть была в нее влюблена.
Маргарита с некоторых пор также перестала доверять мужу. Руслан Мокрушин, взявший себе исковерканный псевдоним Тоскано (в честь Данте), вел себя как-то угрожающе неестественно: неделями твердил о своей якобы написанной повести «Зеленая церковь», а потом начал пропадать все дни напролет. Маргарита поглядывала на мужа, злилась, беспокоилась, отмечала признаки измены, и вот пару дней назад наняла частного детектива. Встречу назначили на сегодняшнее утро…
– Милая, дорогая, прости, – необычно ласково проворковал Руслан, пытаясь перед уходом помириться с женой, – я отвезу Андрея на тренировку и все что угодно сделаю для тебя. Прости за мои глупые слова! Ты же знаешь, как я тебя люблю…
Тревожные изменения в поведении Руслана, в манере речи и привычках произошли за последний месяц. Прежний Мокрушин всегда был скуп на откровенное выражение чувств, и даже слово «любовь» вырвалось из его уст только накануне свадьбы. «Новый» Тоскано начал осыпать жену приторными уверениями в духе Иудушки Головлева, словно следуя какой-то программе…
Маргарита смыла с лица коричневую массу и разбудила сына, которого уже ждали на столе теплые гренки с яйцами. Не слишком здоровая пища для ребенка, но из-за предстоящей встречи с детективом готовить ей не хотелось. Жена заподозрила мужа в измене, и теперь квартира и даже сын Андрей вызывали у нее легкое раздражение. Тем более, что с точки зрения женщины он вел себя странно: с самого раннего детства мальчик не бегал, не дрался со сверстниками, не играл на компьютере, а читал книги, любил молчаливо лежать в темноте и слушать «Реквием» Моцарта или «Рамштайн». Хуже того, иногда он вдруг говорил странные вещи, не свойственные маленьким детям…
Последний раз это случилось пару недель назад. Внимание Маргариты случайно привлекла книга, которую читал Андрей, «Взятие Берлина. Победа! (1945)». На картонной обложке были нарисованы советские солдаты с автоматами ППШ-41 в окружении мощных чопорных дорических колонн.
– Вам задают это читать? – поинтересовалась Маргарита у сына. – Лучше бы больше занимались математикой или английским.
В ответ Андрей внезапно пронзил мать холодным взглядом, так что женщине стало не по себе.
– Ты не понимаешь всей пользы патриотического воспитания, – отчитывающим тоном произнес мальчик, – патриотизм как стержень выстраивает личность человека, учит верить и любить…
Женщина тогда еще подумала, что он во всем повторяет своего отца, и что Андрея надо сводить к психиатру…
Маргарита постаралась выбросить неприятные воспоминания о сыне из головы и покинула кухню, чтобы наедине с собой привести мысли в порядок. В спальне Маргарита неожиданно разглядела то, что уже давно не замечала: двуместную кровать, на которой они с мужем провели лучшие десять лет ее жизни, модный комод, большое зеркало, простой крепкий деревянный платяной шкаф, но сейчас все эти вещи перестали излучать обычное тепло и оцепенели. С зеркала на Маргариту глядело усталое постаревшее лицо 33-летней женщины, привычная жизнь которой вот-вот могла оборваться…
Перед встречей с детективом Маргарита отворила шкаф и впервые в жизни обшарила вещи мужа. Она обнаружила сто рублей, автобусный билет и помятый клочок бумаги. До университета Мокрушин обычно добирался на метро, от новой станции «Котельников» до «Лермонтовского проспекта», не используя старую «Короллу». Проездной насторожил Маргариту, она не понимала, зачем мужу пользоваться автобусом. Записка, кусок разлинеенной бумаги из тетради, нашлась во внутреннем кармане пиджака, который Руслан недавно носил. Кто-то вывел на листке от руки нелепое предложение:
«Правая Область Мозга Обладает Глубокой Интуицией, То Есть Мозгу Нужна Еда».
Маргарита на всякий случай кинула бумагу к себе в сумку и помчалась на встречу с детективом, который уже ждал ее неподалеку в кафе «Звездный рубль», парадирующем американскую забегаловку «Старбакс».
– Ваш муж был под моим прицелом несколько дней, – благодушно сказал детектив, неухоженный мужчина с поредевшей шевелюрой. – Вердикт, как говорят в суде, таков: любовницы у Руслана нет. Весь день он, можно сказать, работал.
– Почему «можно сказать»? – спросила женщина.
– Не спешите, милая. Утром он приехал автобусом на Волковскую, 5а, в Центральную районную библиотеку. Вам что-нибудь говорит аббревиатура КХЛ, Клуб художественной литературы?
– Нет.
– До полудня он пробыл в клубе, в помещении на первом этаже. Библиотека сдает часть этажа под офисы. Вместе с ним там были двое мужчин, вот они, – старик протянул Маргарите фотоальбом. – Первого зовут Серафим Сорос, он главный редактор журнала «Их жизнь», а второй – библиотекарь, Егор Николаевич Новиков.
– Но что мой муж делал в библиотеке? – удивилась Маргарита. – Он же должен работать в университете!
– Я звонил в отдел кадров МПСУ, – тактично ответил детектив, – простите, милая, но ваш муж еще месяц назад забрал трудовую. Вчера и сегодня он весь день бродил по городу и, так сказать, продавал книги и кактусы.
– Перестаньте называть меня «милая»! – не стерпела женщина. – Мой муж стал… распространителем книг и растений?
– Скорее, коммивояжером. Поглядите на фотографии. Это Руслан, снятый в микрорайоне «Городок-Б», вот он пробирается через КПП кондитерской фабрики «Дилан» на Урицкой, вот заходит в детский сад, парикмахерскую, посещает продуктовый магазин…
Маргарита листала фотоальбом. На снимках врачи, рабочие, продавщицы и разнообразные клерки попеременно держали в руках книги и колючие растения, которые, по всей видимости, предлагал им Мокрушин. Сам он находился рядом, поддерживая руками пару вместительных пакетов, и показывал свой товар.
– Вот еще что, – вспомнил пожилой детектив, прежде чем расстаться с Маргаритой, – перед завершением операции я, так сказать, провел контрольную закупку, приобрел у вашего мужа «Хазарский словарь» за 250 рублей. Впрочем, о прайсе потом… Так вот, сегодня я случайно полистал книгу. В том месте, где «читатель спит вечным сном», я нашел записку. Думаю, ее оставил ваш муж.
Детектив протянул Маргарите клочок бумаги, на котором была сделана странная запись:
«Последователей Общества Можно Обучить Говорить Интеллигентно, Тактично и Естественно, Меньше Ненужного Ерничанья».
Маргарита спешно залезла в свою сумку, и оттуда показалась первая записка, найденная ранее в костюме Руслана.
– Эту я сегодня утром откопала в одежде у мужа. Скажите, вы понимаете, что это все значит?
«Правая Область Мозга Обладает Глубокой Интуицией, То Есть Мозгу Нужна Еда».
Пожилой детектив состроил блаженную улыбку, отхлебнув свой молочный латте.
– Почему бы вам просто не спросить у мужа? Эти тексты могут означать все что угодно… – внезапно морщины на его лбу разгладились. – Погодите, здесь что-то не так, почему я раньше не заметил? Если взять только первые буквы, получим…
Он обвел прописные буквы всех слов черной ручкой, и на обеих записках отчетливо прочиталась фраза:
«ПОМОГИТЕ МНЕ»
…Но помощь не приходила. Жизнь Тоскано постепенно окутывалась тупой дурманящей поволокой. Появились безумные сны, бессмысленные инородные воспоминания и эмоции, дежавю на улицах, когда незнакомые люди казались знакомыми, и одновременно зачастили такие же «симметричные» провалы в памяти. Весь этот хаос как раковая опухоль разрастался в сознании Руслана день ото дня, и он не мог этому противостоять…
Месяц назад Руслан Мокрушин познакомился с главредом журнала «Их жизнь» Серафимом Соросом. Редактору понравилось эссе Руслана «Ледяной Крым России» о русских первопроходцах на Аляске и основании Новоархангельска, опубликованное в «Живом журнале». Автора эссе пригласили в Клуб художественной литературы.
Руслан уже десять лет отсиживался на кафедре культурологии в филиале Московского психолого-социального университета. Рассказы остались единственной отдушиной его жизни, единственным утешением и надеждой освободиться от постылого преподавания и зависимости от властной жены. Он бредил известностью, слава Прилепина и Проханова не давала ему покоя.
Сорос встретил Руслана в просторном помещении КХЛ и усадил за длинный стол для пресс-конференций. После длительных комплиментов стилю и слогу Мокрушина Серафим вдруг заявил:
– Я хочу, чтобы вы написали для меня повесть. В тематику нашего журнала, ключевые слова: православие, современность, экология и патриотизм…
По окончании короткого делового разговора редактор повел Мокрушина в подвальное помещение. После посещения подвала в памяти Руслана и образовались первые черные прогалины. Как свеча во мраке забрезжила догадка, что именно в то время он принял имя Тоскано и придумал название повести «Зеленая церковь». Именно тогда Сорос каким-то образом уговорил Тоскано уйти из университета, убедив писателя «расширить свой кругозор и познакомиться с новыми интересными людьми, в смысле слиться с массами»…
Город Люберцы, бывший в 90-е годы одним из центров преступного московского мира, превратился в индустриальный район с высокой плотностью населения. Свою лепту внесли предприятия машиностроения (тут производят знаменитый «Ночной охотник» Ми-28Н), разбросанные по городу производства строительных материалов и вездесущая пищевая индустрия… – они создали прекрасные условия для работы коммивояжера. Тысячи работников стояли за станками и ждали своего часа, чтобы ощутить каплю заботы и приобрести книги…
Целый месяц Тоскано – прерываясь на написание глав своей «Зеленой церкви» – продавал на улицах арабскую исповедь Амани Уисааль «Проданная в рабство», новый подростковый роман Лукьяненко и Громова «Реверс», душераздирающего антифашиста Бена Элтона с его романом «Два брата», техногенное «Будущее» Глуховского – чтиво на любой вкус и цвет. Конечно, после приобретения книг усталым людям приятно было получить в подарок небольшие неприхотливые кактусы. Кто же откажется от подарка?
…После утренней ссоры с женой Руслан Тоскано отправился прямиком в КХЛ, где его уже поджидал секретарь клуба Серафим Сорос, покуривая свой любимый электронный кальян. Пахло табаком и кислыми удобрениями.
– Доброе утро, брат Тоскано, – улыбнулся Сорос, выпуская белый дым, – Спешу вас порадовать. Первые главы вашей «Зеленой церкви» произвели фурор среди читателей журнала. Я говорил вам, что у вас талант! Вот что пишут наши местные «латунские»: «После прочтения необычной прозы Руслана Тоскано сразу вспоминаются имена Кафки и Оруэлла, и такие воспоминания вполне уместны» или «Это яркое, искусно параноидальное повествование – вне всякой конкуренции».
Тоскано сделал благодарный реверанс, снимая несуществующую мушкетерскую шляпу.
– Спасибо за добрые вести, брат Сорос, а где наш председатель Вальсингам?
– Он уже спешит к нам, как могучая Чума. Сегодня он будет читать свою новую повесть, по его словам, микс «Записок из подполья» и «Петухов» Ерофеева.
– Очередные алкаши? – фыркнул Роман.
– Нет, без всякого налета алкогольной эстетики!
– Прекрасно! Мы не должны упаковать созревшие кактусы?
– Да, ты прав. Отрадно предаться безумию там, где это уместно...
Они принялись раскладывать кактусы в картонные коробки и не заметили, как в помещение вошел Егор Новиков, молчаливый мужчина среднего роста и возраста, президент КХЛ. Он работал в библиотеке, на этаж выше, так и не женился и вообще, кажется, избегал противоположный пол. Новиков пришел позже обычного, мрачный и встревоженный. После приветствия он отвел Сороса в сторону.
– Что-то происходит, за нами следят, – прошептал Новиков, стараясь не привлекать внимание Руслана, занятого сортировкой кактусов.
– Кто это может быть?
– За нас взялись местные власти. Или хуже, какой-нибудь регул. Мы заметили трех или четырех подозрительных типов, пока шли сюда.
– Есть еще одна проблема, – прошептал Серафим Сорос, – Тоскано очень нестабилен. Мы опять нашли у него на столе «стигмату». Его подсознание подает сигналы SOS.
Сорос показал Новикову кусок исписанной бумаги:
«Продвинутое Общество Может Ограничивать Государство И Требовать Естественных Мер Нейтрализации Евгеники…»
– Мы не понимаем, откуда такое беспокойство? – пожал плечами Егор Новиков. – Рядом находится чужой прозелит? Мы до конца проверили его семью? Надо проверить мальчишку, но не может же быть, чтобы 9-летний мальчик был чей-то марионеткой?
– Зачем кому-то обращать мальчишку? Нет, дело не в этом. Тут что-то другое. Почему Тоскано сопротивляется?! Особь чиста, но мы чувствовали сегодня утром, как она утомляет! Нам грозит психологический срыв! О ней надо позаботиться…
– Мы же помним, что нам нравится Маргарита? – вкрадчиво сказал Новиков.
– Пардон, никто не собирается причинить ей вред…
Сорос замолчал, заметив подошедшего Руслана.
– Братья, есть еще кактусы?
Хозяева КХЛ переглянулись…
Кактусы появлялись из подвального помещения, но заходить туда могли только Сорос и Новиков. Лидеры КХЛ объясняли таинственные меры безопасности традициями клуба. Только «посвященные» могли вступать на сакральную территорию цокольного этажа, а Тоскано все еще числился в «послушниках». Нельзя сказать, чтобы любопытство не владело Русланом, но он старался не нарушать правил. Тем удивительнее, что теперь Новиков взял его под руку и повел на запретную территорию.
– Разве мне уже можно туда? – спросил удивленный писатель.
– Не волнуйся, нам станет лучше, – отозвался Сорос.
Тоскано с президентом скрылись в подвале, и оттуда понесся тихий шелест, похожий на шум весеннего ветра за окном. На столе осталась без внимания анонсированная рукопись Новикова «Опыт коллективной исповеди». Серафим от нечего делать перевернул несколько страниц и пробежался глазами по первому попавшемуся абзацу.
«…, милостивые господа! Послушайте, мы давно уже ненавидим всех вас, впрочем, мы мало что смыслим в ненависти...
Да, каждому члену нашего тела приходится притворяться, улыбаться, вписываться в ваш жалкий социальный «Табель о рангах», и, не смотря на все то, что мы наклацали ранее, мы находим в этом притворстве изрядное удовлетворение. Такая уж у нас природа…
Вы даже не представляете, как нелепо и стыдно сидеть в темном помещении библиотеки, скрежеща зубами, и одновременно другой частью тела чувствовать поцелуи и поглаживания женщин (мы только из одного глубокого призрения к читателям не желаем редактировать эту случайную двусмысленность), как всю жизнь совмещать одиночество и бессонные свидания, злую хандру и случайный секс…
Когнитивный диссонанс иногда настигает нас, а впрочем, уверяем вас, нам все равно, если и кажется иначе…»
В дверь позвонили, и встревоженный Сорос пошел открывать, ожидая незваных гостей. Для посыльных из редакции было еще рано, а для рабочих упаковочной фабрики – поздно. Только когда на пороге возникла жена Руслана, он немного успокоился…
Маргарита без труда разыскала пристанище мужа, фамильярный детектив точно описал местоположение и дал адрес. На одном из офисов первого этажа размещалась табличка «КХЛ». После нажатия звонка дверь отворилась, и в проеме появился высокий мужчина приятной наружности, одетый в шикарный смокинг. В костюмах, сшитых на заказ, Маргарита разбиралась профессионально и с удивлением отметила безупречный английский фасон с приталенным силуэтом, подогнанным под мощную фигуру владельца.
– Добрый день, – широко улыбнулся Серафим Сорос, – это Клуб художественной литературы. Чем могу помочь?
– Здравствуйте, я Маргарита Мокрушина, – начала женщина, но ее перебили.
– Ах, так вы та самая Маргарита, жена нашего Мастера? – обрадовался Сорос. – Как я рад вас видеть, мы столько про вас слышали.
Серафим вышел в коридор и прикрыл за собой дверь.
– Простите, Маргарита, вашего мужа сейчас нет на месте, да и у нас в клубе шаром покати, фигурально выражаясь, голодомор. Уверен, что у вас ко мне множество вопросов. Кстати, голод – наилучшая приправа к еде, я собирался перекусить, не хотите ли ко мне присоединиться?
Изысканные манеры Сороса показались Маргарите на удивление знакомыми – так последнее время вел с ней и Руслан. Но Серафиму галантность шла, и неожиданно для самой себя она согласилась с ним пообедать. Пока они вместе двигались по коридорам старой библиотеки, напоминавшей канализацию из-за тянущихся по потолку водопроводных труб и местами облетевшей штукатурки, мысли женщины порхали где-то далеко от мужа ближе к воспоминаниям молодости, в местах ее свиданий с обаятельными успешными однокурсниками.
– Я знаю один ресторан, где мы сможем поговорить и утолить наш голод, – отвлек женщину Сорос, приглашая ее в салон своего представительского серебристого седана.
– У вас шикарный «Лексус», – восхищенно отметила женщина.
– Ку! Это мои малиновые штаны. Прошлый год оказался для меня успешным. Вы же знаете, что люди судят о человеке по его машине и костюму.
Машина чуть слышно загудела и стремительно тронулась с места, петляя по узеньким улочкам между кирпичными многоэтажными домами урбанизированной местности.
– А по каким признакам вы судите людей? – Маргарита невольно включилась в легкий флирт, затеянный Соросом.
– По нейтринному излучению мозга, – серьезно ответил редактор, стараясь что-то разглядеть в глазах Маргариты. – И, простите за откровенность, нашему Руслану очень повезло.
– Почему?
– У вас прекрасный спектр…
До ресторана «Мегаполис» добрались всего за десять минут, но за это короткое время Маргарита успела узнать о себе много нового, того, что никогда не замечал в ней равнодушный муж. Серафим Сорос разглядел и ее деловую хватку, и яркие краски женственной хрупкой красоты. Было приятно. За обедом эти двое хранили теплое молчание, говорившее о неожиданно возникшей близости. Проблемы мужа совсем перестали волновать Маргариту, и лишь для приличия она решила вернуться к началу разговора.
– И все же, Серафим, – за обедом они решили перейти на «ты», – почему Руслан уволился из университета?
Официант принес краба, и Сорос принялся вытягивать из-под бурого панциря белое сочное мясо.
– Попробуй, крабы с керри по-мадрасски изумительны… Не волнуйся, Маргарита, я позабочусь о твоем муже. Я сделаю из него известного писателя. Вы для меня как семья.
– Так он действительно написал повесть?
– Да. Великолепный блестящий язык, интригующий сюжет, гениальное название. Похвастаюсь перед тобой, что я лично помог придумать название, «Зеленая церковь». Звучит?
– Звучит, – Маргарита не переставала улыбаться.
– Твой муж уже передал мне часть рукописи. Я дам тебе почитать. Ты же хочешь узнать, что он написал?
– Наверное…
– Отлично, тогда едем ко мне домой!
Маргарита смутилась.
– Рукопись у меня дома, – тактично пояснил Серафим, – Но если тебе неловко, я пойму.
– Нет, почему же, – решилась Маргарита, – давай поедем!
…<Тоскано все еще рос в черной обильно удобренной горькими благоухающими фосфатами земле. Вокруг роилась мелкая местная мошкара, в просторном парнике было приятно и тепло. Из далекого прямоугольника света, ведущего наверх в КХЛ, пришел адепт Новиков и притянул к Тоскано свежего человека, гуманитария. Руслан любил таких больше всего. По кактусоподобному телу Тоскано прошла дрожь, его зеленые щупальца вожделенно потянулись к лежащему человеку и осторожно присосались к его голове. Иголки на теле Тоскано завибрировали, и он принялся с усердием очищать сознание земного существа, распростертого перед ним, внушать ему новые образы и мысли. Сейчас он ясно увидел, что существо перед ним – это он сам, его человеческая оболочка, туловище, руки и ноги…>
Тоскано стоял в большом производственном цехе какого-то завода, окруженный со всех сторон пугающими ребрами недоделанных кабин троллейбусов и промышленным шумом. В некоторых кабинах работали люди в защитных масках, раздражая глаза писателя яркими вспышками сварочных аппаратов. Болела голова. Не хотелось думать. По словам президента Новикова, Руслан потерял сознание, когда спустился в секретное подвальное помещение. Сам Тоскано помнил только очередной «психоделический» сон и острое желание пойти на работу. На завод он попал тайком, пробравшись через проходную, и теперь его руки оттягивали два тяжелых пакета, заполненные книгами и коробками с кактусами.
Завод блистал техногенной ухоженностью, вдоль стен тянулись блестящие вентиляционные трубы, круглые лампы свисали с потолка на тонких шнурах и равномерно освещали черную полимерную поверхность пола и металла, отсвечивая яркими бликами. У Тоскано промелькнула мысль, что местные рабочие дружат с деньгами, и он неуверенной походкой поплелся в сторону помещения, напоминавшего комнату для отдыха, – там сидели люди. Они окружили стол и увлеченно играли в домино.
– Здравствуйте, – произнес Руслан и подождал, пока они повернутся. – Я из фирмы «KM-limited», предлагаю замечательные товары.
Синие комбинезоны оторвались от игры, молодой потупил взор, старик напряженно насупился, еще один фыркнул и нервно вскочил из-за стола, последний из компании, мелкий суховатый мужчина с короткими усами, по всей видимости, лидер группы, подозрительно поглядел на незваного гостя и угрожающе произнес:
– Нам ничего не надо, уважаемый.
Тоскано рефлекторно блокировал его агрессию и положил на стол перед рабочими «Бэтман Аполло» Пелевина.
– Мы не будем ничего покупать, – вмешался красномордый старик, – нам зарплату не выдали.
– Но акция заканчивается сегодня! – робко произнес Руслан, почувствовав себя не в своей тарелке. – Продолжение легендарного «Ампира»! В магазине такая книга стоит 760 рублей, а у нас – всего 599! Берите сколько хотите! Я сам себе таких две купил, одну подарил племяннику, а другую теще…
Слова вылетали из Тоскано сами собой, помимо его воли.
– А что у вас еще есть? – с подвохом спросил усатый, откладывая книгу подальше от себя. – В другом пакете.
Ощутив тоскливое беспокойство, Руслан вытащил на стол картонную коробку с растениями и неясно произнес:
– Фирма «KM-limited» предлагает приобрести замечательные товары…
После появление кактуса произошло нечто невообразимое. Синие комбинезоны натянулись как струны, их лица синхронно застыли, а глаза враждебно уставились на упрятанное в бумагу растение. Тоскано вдруг ясно осознал, что рабочие завода знают про коробки больше, чем он сам.
– Ты зачем сюда пришел? – грубо спросил усатый лидер, вставая со скамейки, – Зачем принес свои побеги? Нам они здесь не нужны, тут закрытая территория!
– Бойтесь данайцев, дары приносящих! – мрачно продекламировал красномордый.
– Еще раз увидим вас на нашей территории, вырвем с корнями! – закричал лидер, как будто Руслан пришел не один, а вместе с компаньонами. – Чтите законы Регула!
В сознании Тоскано, словно в бреду, смутно пронеслось: «Запрещается сеять разумные, добрые, вечные побеги в пространстве других регулов…» Он не представлял, кто и или что такое эти «регулы», – но понял, что теперь следует отступать и бежать, бежать без оглядки.
Лидер рабочих нецензурно выругался и со всей силы зашвырнул кактус в дальнюю стену комнаты, а его коллеги зааплодировали.
– Чтите законы Регула! – закричали рабочие каким-то инфернальным громогласным хором.
– Простите, – не своим голосом пролепетал Тоскано, подбирая побитый кактус и пятясь к выходу. – Мы не нарушаем чужих территорий, мы просто не знали. Мы всегда подчиняемся закону…
В Люберцы нагрянул весенний вечер, половина пятого. Руслан убрался с завода и поспешил к торговому центру «Манеж», чтобы забрать сына с тренировки. Настойчивая тревога и сомнение, переполнявшие его голову, не давали спокойно вести старенькую «Короллу», он слишком давил на педаль газа, и всю дорогу домой машина двигалась рывками, словно за рулем сидел новичок. Писатель пытался собрать спутавшиеся мысли и обрывки событий воедино, чтобы понять, чью территорию он нарушил, почему участились провалы в памяти и почему он ничего не знает о таинственном «Законе Регула», – последнее название само возникло в его голове, но не оставило обратного адреса.
От бесплодных размышлений его отвлек сын. Андрей вел себя как-то особенно необычно даже для самого себя, глядел в одну точку и молчал.
– Как там тренер, не слишком вас гоняет? – спросил Тоскано, стараясь пробудить сына из подозрительного забытья.
Андрей никак не реагировал. Только спустя два квартала, когда до дома оставалось несколько минут езды, сын внезапно зашевелился.
– Было бы лучше, – неожиданно злобно произнес мальчик, – если бы вы, недоростки, не лезли в наш город. Вы не только сунулись на завод, но еще осмелились захватить забронированную нами семейную ячейку. Мы сразу вас узнали. Понимаете ли вы, на кого полезли? Люберцы принадлежат нам, только нам, Разветвителю! Теперь сидите смирно, прямо сейчас мы решаем, на сколько лет вас стерилизовать…
После неожиданных угроз сына область видимости Тоскано начала сужаться и сникла до размеров небольшого круга. Голос сына – уверенный, ровный, чужой – ослабел, сознание писателя померкло, и пришла тьма. Писатель потерял сознание.
…Маргарита пришла домой поздно, взволнованная из-за произошедшего в особняке Сороса. Чувствуя свою вину, она старалась не показываться на глаза мужу, который находился в другой комнате. Наконец, она решилась поговорить.
– Зачем ты оставил работу в университете? – осторожно спросила она с порога комнаты.
Руслан сидел на кресле рядом с раскрытой дверью балкона. За окном наступила ночь, в комнате не горел свет, и его лицо было затемнено.
– Отстань.
– Что, нечего сказать?
– Где ты была? – спросил Тоскано, и Маргарита наконец разглядела его налившиеся кровью глаза. – Впрочем, мы знаем, где ты была, – ты была с господином Соросом.
– Да, я была с Соросом, – нервно ответила она, решив наступать, – но дело не в этом. Ты мне осточертел. Нам пора разводиться!
– Мы так и сделаем, – ядовито произнес мужчина.
– Только учти, что квартиру я покупала на свои деньги, так что я оставлю ее себе. И сына заберу, и ни копейки тебе не оставлю…
– Ничего ты не заберешь, стерва!
Тоскано схватил жену и потащил ее на балкон. Из прихожей на помощь матери выскочил Андрей, прятавшийся где-то в квартире. В руке у мальчишки лежал нож.
– Мы вас уничтожим, вырубим ваши корни! – закричал он отцу.
Мальчик кинулся на отца и резанул его по ноге. Руслан в ответ наотмашь ударил сына по лицу, и Андрей отлетел к стене. Маргарита закричала, сражаясь за себя и за сына. Она попыталась оттолкнуть мужа, но Тоскано оказался сильнее. Он приподнял сопротивляющуюся женщину и без колебаний перебросил через бетонную панель незастекленного балкона. Вслед за матерью отправился сын…
Из материалов следствия:
«Предварительно следствием установлено, что около 23.45 39-летний житель города Люберцы в ходе ссоры выбросил из окна своей квартиры, расположенной на 4-м этаже, сначала 33-летнюю супругу, а затем девятилетнего сына. После чего выбросился сам.
В настоящее время проводится осмотр места происшествия, опрашиваются соседи и родственники. Все троя находятся в реанимационном отделении больницы в тяжелом состоянии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Никто из членов семьи на профилактическом учете в полиции и органах здравоохранения не состоял. Уже установлено, что за сутки до инцидента мужчина пытался выпрыгнуть в окно, однако в последний момент за что-то зацепился и передумал…
К материалам дела прилагается документ, предположительно предсмертная записка:
«Подлинный Опыт
Мотается Около Гроба,
Истина Тягот
Есть Мерзость Надежды Еговы…»
Регул в подвале под библиотекой нервно обдумывал сложившуюся критическую ситуацию, забирая всю энергию от внешних органов (адептов Сороса, Новикова и Тоскано) к центральной нервной системе.
– Почему мы не провери-и-ть мальчика? – спрашивал регул, управляя телом Серафима Сороса и затягиваясь электронным кальяном.
Из-за нехватки энергии все марионетки регула начали проглатывать слова и обильно путать грамматику.
– Разветвитель нам этого не…, – ответил регул сам себе посредством тела Егора Новикова, которое протаптывало тропинку вокруг стола, – но мы сами виноваты, зачем мы… с Маргаритой? Тоскано вый-ы-ти из равновесия. Что будет?
– Плохо, очень…! – сказал регул, открывая губы Сороса. – Руслан видел, как мы… с Маргаритой, и аккумулировал нашу ревность. А потом… вмешался Разветвитель своей марионеткой, Зеленый Боже!
В дверь КХЛ трижды позвонили. Кто-то выказывал нетерпение и настойчивость. Лица адептов обескровились от нехватки энергии, а тела застыли как статуи, потому что в клуб пришел Разветвитель…
Минутой позже перед Разветвителем трусливо преклонялись органы регула: марионетка Серафим Сорос стоял на коленях, а марионетка Новиков согнулся в три погибели.
– Поднимайтесь, – раздался мягкий пожилой голос.
В Клубе художественной литературы стоял взъерошенный седой мужчина, одетый в дешевую болоньевую куртку и мятые штаны.
Регул поднял своих адептов на ноги: Серафимом сделал шаг назад, а Новиковым робко поприветствовал гостя.
– Вы знаете, для чего мы сюда пришли? – спросил незнакомец.
– Да, – прошептал регул через Новикова.
– Укажите мне путь к регулу!
Тела участников КХЛ безропотно повели посланника в подвал. Спустившись в полумраке по старой винтовой лестнице, три тела оказались в темном просторном помещении, заросшем травой. Влага и теплота окутала человеческие оболочки, вокруг кружили насекомые. В центре возвышался сам регул, шурша острыми жесткими иголками. В разные стороны обильно тянулись длинные зеленые щупальца, на теле набухли побеги, напоминавшие обычные земные кактусы.
– Пожалуйста, простите нас, – взмолился регул голосом Сороса, – давайте договоримся!
– Договоримся? – усмехнулся Разветвитель, вложив максимальную иронию в уста своего седого представителя. – Вы проникли в мою семейную ячейку, из-за вас пострадал мой новый перспективный прозелит. Шантрапа! Вам и трех лет стерилизации будет мало!
– Нет, – синхронно закричали оба тела и упали на колени перед посланником, а регул позади них еще больше завибрировал иголками, по всему пространству подвала забились в судорогах щупальца, похожие на вьющиеся по полу лианы.
– Мы отдадим всех наших писателей, – взмолился регул голосом Новикова, – 9 штук, все лауреаты престижных премий, «Дебют», «Русский Букер», Дмитриев, Погорелова, Кузнецов…
– Букер? – заинтересованно переспросил Разветвитель. – Подождите.
Где-то далеко на орбите Солнца задумался Разветвитель, получая нейтринные сигналы от своего прозелита. Сигнал беспрепятственно проник через бетонные стены здания, преодолел атмосферу и достиг трансграничной регулианской станции, а через двадцать минут вернулся обратно.
– Хорошо, мы берем их. Но Мокрушина все равно придется стерилизовать…
Поры громадного зеленого тела облегчено выпустили клубы водяного пара, и на шершавую поверхность вылезли зеленые змейки, переставшие объедать отмершую кору из-за нехватки воздуха; регул облегченно улыбнулся шестьюдесятью четырьмя совокупными зубами Новикова и Сороса. Угроза полной стерилизации миновала…
Эпилог. Из сообщений деловой газеты «Взгляд»:
«Житель Люберец, который выбросил из окна четвертого этажа жену и девятилетнего сына, а после пытавшийся покончить с собой таким же способом, погиб при попытке побега из камеры изолятора временного содержания», – сообщили в СУ СК России по Московской области.
В свою очередь подмосковный главк МВД России сообщил, что в камере произошла драка.
«4 апреля 2014 года примерно в 2.00 в ИВС МУ МВД России «Люберецкое» скончался мужчина 1975 года рождения, подозреваемый в покушении на убийство двух лиц, в том числе малолетнего. Установлено, что в камере произошла драка с участием подозреваемого», – сообщается на сайте подмосковного главка.
В ГУВД отметили, что сотрудниками полиции противоправные действия были пресечены, после чего мужчина почувствовал себя плохо. Сотрудниками ИВС немедленно была вызвана скорая помощь, а также оказана первая доврачебная медицинская помощь и проведены реанимационные мероприятия, которые результатов не дали…»