Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Васнецов и Рига
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2
Алиса
Очень сильный рассказ. Автор вам действительно удалось сохранить интригу до самой последней фразы, люблю я такие рассказы в которые надо погружаться, а не где мне все раскрывают сразу в бесконечных объясняловках.

Цитата(Odyssey Ektos @ 29.4.2014, 8:29) *
Финал слит, потому что далеко не полностью раскрывает идею костюма. Кто и как его сделал? Зачем? Как он работает? Как "передаёт" похищенные личности Риге? Как Рига становится двойником донора - без этого он не смог бы жить в квартире жертвы?
Вот зачем вам знать кто и как его сделал, как он работает - это никак не повлияет на судьбу героев. Все что надо чтобы раскрыть историю здесь сказано.
Полудиккенс
Цитата(Алиса @ 4.5.2014, 17:17) *
Автор вам действительно удалось сохранить интригу до самой последней фразы

Если даже не несколько сверх того ))))
Мизер Акль
Очень сильный рассказ. Автор вам действительно удалось сохранить интригу до самой последней фразы, люблю я такие рассказы в которые надо погружаться, а не где мне все раскрывают сразу в бесконечных объясняловках.

Ох, шож делать. Опять совпали. Но вы замужем.
Вот зачем вам знать кто и как его сделал, как он работает - это никак не повлияет на судьбу героев. Все что надо чтобы раскрыть историю здесь сказано.

+100500.
Всё ж лягу на стол, наверное
Алиса
Цитата(Мизер Акль @ 4.5.2014, 18:49) *
Всё ж лягу на стол, наверное

Не надо потому что на столе меня не будет интересовать ваша душа, меня будут интересовать исключительно ваши органы, вы хотите, чтобы я судила о вас по вашим органам? А вы знаете как у вас все там устроено и какие выводы я сделаю? Я бы не стала играть в лотерею, в которой даже не знаешь правил!
Мизер Акль
Цитата(Алиса @ 4.5.2014, 19:29) *
А вы знаете как у вас все там устроено и какие выводы я сделаю? Я бы не стала играть в лотерею, в которой даже не знаешь правил!

Рига же поиграл)
П.С. Алиса, не поверите, но колюмну вертебрале и ос темпорале помню до сих пор). Правда, печень моя вас (не) порадует. Гепатоциты отмирают), массово разрастаясь
А вот за ваше замечание про объяснения в финале "Васнецова и Риги" - готов на спленэктомию)
Апостол Павел
Названием приманили, ога. Но хороший.
Гугма Фиссс
Васнецов ощущает себя несколькими разными людьми и мучается, не зная, который из них он. У Риги происходит то же самое, но его это радует, и он с головой окунается во все новые приключения. Однажды Васнецов и Рига встретятся.
Путано, но интересно. Оригинальный костюм перчика – хорошая находка. Условия на месте, даже жутковато было, но ненадолго – слишком много непоняток, на которых надо сосредоточиться, чтобы разобраться. И не вызывает сочувствия никто из персонажей. Все эти перемешанные воспоминания, перепутанные личности, и потом один победил другого.
Ну ладно. Хорошо.
Luara
Цитата(Magan @ 25.4.2014, 11:42) *
Местами тяжело читается но в целом текст сделан добротно.
Идея интересная. От мысли, что рекламные костюмы высасывают жизни становится немного жутко. Я их теперь буду сторониться)
Жаль только что такой скомканный конец, так резко оборвали. Чуток бы больше ясности про таксидермиста...

Интересно звучит.
Типа язва что-ли?

З.Ы. Повелся на название, думал это рассказ о моем любимом художнике в одном из моих любимых городов smile.gif

Видела японский мультик, про то, как люди пили рекламную газовую воду, и от них оставались только костюмы.) Вот это был хоррор! Причем подавалась это, как детское видео!
NatashaKasher
Цитата(Luara @ 10.5.2014, 22:06) *
Видела японский мультик, про то, как люди пили рекламную газовую воду, и от них оставались только костюмы.) Вот это был хоррор! Причем подавалась это, как детское видео!

Погодите-погодите... Что-то знакомое... Это не "Боа-Джюс" ли случайно?
Корабль-призрак??? Вот это да! Напомнили! laugh.gif
(Впрочем, не поняла причём тут это...)
Luara
Цитата(NatashaKasher @ 11.5.2014, 0:21) *
Погодите-погодите... Что-то знакомое... Это не "Боа-Джюс" ли случайно?
Корабль-призрак??? Вот это да! Напомнили! laugh.gif
(Впрочем, не поняла причём тут это...)

Год назад решила почитать "Историю о корабле-призраке" Гауфа. Почти все его сказки прочитала и запомнила еще в детстве (вот там хоррор - так хоррор, хотя бы "Историю об отрубленной руке" взять, да и "Карлика-носа"), а этот рассказ как-то упустила из виду. "Выпрыгнул" и этот мульт. Понравился.

В конкурсном рассказе - костюмы высасывали жизнь, а в том мульте боа-джюс "исчезал" людей. Такая параллельность.))
Andrey-Chechako
минус балл за "поникший конец"
tequiller
Цитата(Георгий @ 27.4.2014, 9:51) *
костюм перца высасывал жизни? или чучельник? а кто убил любовницу с женой?

Цитата(Marina Gaki @ 27.4.2014, 20:45) *
кто такой Рига. Что за костюм? Он Ригин? По тексту смутно помню(не хочу возвращаться!), что Рига, увидев чучела, решил, что он таксидермист. Или не так? Так кто же он? И костюм его?

Цитата(Odyssey Ektos @ 28.4.2014, 14:18) *
Но куда деваются доноры? Васнецов-донор как более "сильный зверь" тоже смог "заглотить" отрывки предыдущих личностей из костюмчика. Но ему же надо где-то жить! Не в одной же квартире с Ригой? Но по тексту получается, что в одной, но вот встретились оба ГГ почему-то только в конечной сцене. Далее - если Рига "примерил" на себя личность Васнецова, он просто обязан знать о судьбе жены того и любовницы, но для него эти ожившие (с какой стати, кстати?) чучела являются огромным сюрпризом. Он почему-то уверен, что эти бабы просто бросили Васнецова. Перчик неверно транслирует личности доноров? Ответов нет.

Цитата(zubr @ 1.5.2014, 15:39) *
Кто делал кукол из женщин? Васнецов или Рига? И кто шпилил жену друга, пока тот спал?

Спасибо Мизераклю, он, в общем-то ответил на все вопросы за меня smile.gif
Могу только в общих чертах резюмировать общую контекстную историю, которую, каюсь, мне не удалось ясно и четко прописать.
Костюм (=Рига) - некий одушевленный артефакт, происхождение которого смутно и не исследовано, возможно, здесь надо порыться в криптоистории и мифах древней латвии smile.gif. Этот артефакт крадет и пожирает личности всех его носителей и, постепенно становясь своеобразным генетическим метисом, воспринимая и телесное и ментальное, полностью замещает носителей в их жизнях. "Доноры" либо растворяются в нем, либо чахнут и помирают, когда он "снимает" их личности с себя и переходит в следующего донора.
То есть Рига - не человек как таковой.
Что происходит с носителями: они теряют память, на них "нападают" чужие воспоминания - всех тех, кто побывал тут до них. То, что вспоминает Васнецов, это чужие жизни. Васнецов не шпилил ни чью жену - это чужие воспоминания, следы, оставшиеся в костюме.
То, что помнит Рига - это тоже чужие воспоминания, украденные.

Почему Рига не видит часть воспоминаний Васнецова? Верно, потому что тот - зверь посильнее, и он мощно блокирует свои темные стороны. И жену с любовницей убил он, но спрятал эту информацию от Риги.

Да, надо было убить обоих героев, ибо оба они - зло, но не получилось. Но, похоже, это закон жанра, как выяснилось.

Вероятно, мои пояснения получились еще более путаными, я вообще иногда не помню спустя время, какая история складывалась у меня в голове в момент написания.

Цитата(Полудиккенс @ 1.5.2014, 22:04) *
это ж, вроде, литовское имя?
Латышское. И фамилия Лацис - значит "пожиратель".

Цитата(NatashaKasher @ 2.5.2014, 3:08) *
В сюжете всё было понятно, кроме одного - где он душ принимал? В ресторане что ли душ был?

Это очень важный вопрос, и я не могу его проигнорировать. В любом месте, где нужно переодеваться в униформу, есть раздевалка и душ при ней. Да и не только. У нас в дизайн-студии, например, тоже был душ.
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 16:14) *
Это очень важный вопрос, и я не могу его проигнорировать. В любом месте, где нужно переодеваться в униформу, есть раздевалка и душ при ней. Да и не только. У нас в дизайн-студии, например, тоже был душ.

Слава Богу, теперь мне все в этом рассказе понятно!
братья Ceniza
Посыпав голову пеплом, признаюсь в своей читательской недалекости - что так и не смогла выстроить эпизод за эпизодом выстроиь цельную интригу smile.gif
Зато я угадала авторство.
tequiller
Цитата(Dante @ 12.5.2014, 16:17) *
Слава Богу, теперь мне все в этом рассказе понятно!

Вот я думаю, достаточно было прояснить только этот момент прямо в тексте - и я сразу в дамках.
Dante
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2014, 16:18) *
Зато я угадала авторство.

Здесь это было легче, чем угадать финал))
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 16:19) *
Вот я думаю, достаточно было прояснить только этот момент прямо в тексте - и я сразу в дамках.

Это точно! Непроясненный момент с душем сбивал с толку - все думали, что это и есть главный фантдоп рассказа...
tequiller
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2014, 16:18) *
Посыпав голову пеплом, признаюсь в своей читательской недалекости - что так и не смогла выстроить эпизод за эпизодом выстроиь цельную интригу smile.gif

Меа кульпа. Надо видеть всю картину глазами читателя, а не писателя.
братья Ceniza
Цитата(Dante @ 12.5.2014, 15:21) *
Здесь это было легче, чем угадать финал))

Стиль и некоторые детали - были мне подсказками smile.gif
Полудиккенс
Это-то все мне понятно. Мне непонятен момент с ожившими чучелами и женщинами, как он вписывается во всю эту картину?
Dante
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2014, 16:22) *
Стиль и некоторые детали - были мне подсказками

А мне - Питер. smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Dante @ 12.5.2014, 15:22) *
А мне - Питер.

Питер и кое-что еще.
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 12.5.2014, 16:22) *
Это-то все мне понятно. Мне непонятен момент с ожившими чучелами и женщинами, как он вписывается во всю эту картину?

на всякую старуху должна быть проруха - чудище помощнее. Поэтому последний донор оказался маньяком-черномагом smile.gif
Полудиккенс
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 15:29) *
на всякую старуху должна быть проруха - чудище помощнее. Поэтому последний донор оказался маньяком-черномагом

Я так и подумал, и, честно говоря, именно эта эскалация черномажества меня и остановила от голосования. Мне показалось, что здесь некий переизбыток, рассказ совсем отрывается от земли и куда-то воспаряет в такие сферы, где уже все совершенно необоснованно возможно. Какая-то это получилась история, ко мне, как к человеку, уже совсем никакого отношения не имеющая...
Dante
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2014, 16:23) *
Питер и кое-что еще.

А что еще?
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 16:29) *
Поэтому последний донор оказался маньяком-черномагом

Какой неожиданный поворот сюжета... после окончания конкурса. smile.gif
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 12.5.2014, 16:33) *
Я так и подумал, и, честно говоря, именно эта эскалация черномажества меня и остановила от голосования. Мне показалось, что здесь некий переизбыток, рассказ совсем отрывается от земли и куда-то воспаряет в такие сферы, где уже все совершенно необоснованно возможно. Какая-то это получилась история, ко мне, как к человеку, уже совсем никакого отношения не имеющая...

Нда? А костюм-пожиратель недостаточно воспаряет в сферы?
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 16:39) *

Джон, костюм-пожиратель вписан в логику повествования, а не врывается в рассказ за десять секунд до финального кадра.
братья Ceniza
Цитата(Dante @ 12.5.2014, 15:34) *
А что еще?

Я автору написала, но он сказал, что это не примета. Так что - пальцем в небо. Так что не стоит про это и говорить
Полудиккенс
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 15:39) *

Недостаточно. Пока он был один, это было столкновение человека с силами тьмы, я болел за человека. А потом это уже были ихние дела, не нашенские. Это совсем, на мой взгляд, какой-то Бог из машины - на один сатанинский фантдоп без подготовки в финале вдруг наложить сатанинский фантдоп совершенно другого типа. В хорроре, я так понимаю, одна из главных тем - внедрение потустороннего в реальность, а у вас в конце и реальности нет, запросто может прийти чья-нибудь жена и оказаться еще какой-нибудь хоррор-субстанцией. Впрочем, это дело вкуса...
tequiller
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2014, 16:43) *
Я автору написала, но он сказал, что это не примета. Так что - пальцем в небо. Так что не стоит про это и говорить

Почему? Примета еще какая smile.gif Просто, кроме вас про это никто не знает smile.gif А есть другие приметы, такие же личные. Я думаю, что здесь по общечеловеческим приметам скорее надо копать.
братья Ceniza
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 15:59) *
Почему? Примета еще какая smile.gif Просто, кроме вас про это никто не знает smile.gif А есть другие приметы, такие же личные. Я думаю, что здесь по общечеловеческим приметам скорее надо копать.

По общечеловеческим ОБЩЕЧЕЛОВЕКА и накопаешь))))))))
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 12.5.2014, 16:43) *
Недостаточно. Пока он был один, это было столкновение человека с силами тьмы, я болел за человека.

Вот вы о чем. Вот в чем прикол. Это пожалуй самое точное замечание и самая главная моя ошибка. Спасибо smile.gif Теперь мне ясна схема противостояния, на будущее.
Полудиккенс
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 16:02) *
Вот вы о чем. Вот в чем прикол. Это пожалуй самое точное замечание и самая главная моя ошибка. Спасибо Теперь мне ясна схема противостояния, на будущее.

Я вам скажу, как писатель писателю, мне здорово понравился рассказ. Но вот эти чучела совершенно сбили меня с толку, они мне казались ни к селу, ни к городу. И сам сюжет довольно сложный, требует внимания и догадки, а тут еще это. Что происходит? Правильно ли ввиду этого я понимаю все остальное, раз это у меня с остальным не стыкуется? Я дурак или автор намешал какого-то винегрета в надежде, что читатель проглотит? Потом я предположил второе черномажество, все вроде устаканилось, но стало совсем надуманным. Вот вам мой отчет о проделанной умственной работе ))))
tequiller
Цитата(Полудиккенс @ 12.5.2014, 17:10) *
Но вот эти чучела совершенно сбили меня с толку, они мне казались ни к селу, ни к городу. И сам сюжет довольно сложный, требует внимания и догадки, а тут еще это. Что происходит? Правильно ли ввиду этого я понимаю все остальное, раз это у меня с остальным не стыкуется? Потом я предположил второе черномажество, все вроде устаканилось, но стало совсем надуманным.

Возможно, погоня за двойным перевертышем вскружила мне голову smile.gif И вот пока что я тут размышляю - мне с ходу не приходит в голову - как простой человек в данной ситуации победил бы силы тьмы. Поразмышляю еще.
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 17:15) *
мне с ходу не приходит в голову - как простой человек в данной ситуации победил бы силы тьмы

А почему он обязательно должен победить? Хоррор же.
Сдох бы, ну и пес с ним.
tequiller
Цитата(братья Ceniza @ 12.5.2014, 17:01) *
По общечеловеческим ОБЩЕЧЕЛОВЕКА и накопаешь))))))))

ОБЩЕЧЕЛОВЕК - это страшно smile.gif
Аптекарь
Цитата(Dante @ 12.5.2014, 16:15) *
А почему он обязательно должен победить?

Вот что меня возмущало всё время, так это уверенность, что добро обязательно должно победить. Это я не конкретно об этом рассказе, а просто в воздух. Хоррор, мне кажется, далёк от общечеловеческих ценностей.
Dante
Цитата(Аптекарь @ 12.5.2014, 17:21) *
Вот что меня возмущало всё время, так это уверенность, что добро обязательно должно победить. Это я не конкретно об этом рассказе, а просто в воздух. Хоррор, мне кажется, далёк от общечеловеческих ценностей.

Я бы сказал, что не просто далек, а, скорее, противостоит им.
tequiller
Ну просто так он тоже сдохнуть не может. Нужен какой-то выверт.
Dante
Цитата(Дорогой Джон @ 12.5.2014, 17:23) *
Ну просто так он тоже сдохнуть не может. Нужен какой-то выверт.

И пошло зло дальше бродить по свету...
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 12.5.2014, 15:21) *

Дело не в том, кто победит, а в том кто "добро" а кто "недобро". Впрочем, это скорее относится к теме Кости. Я вам там об этом напишу.
tequiller
Цитата(NatashaKasher @ 12.5.2014, 17:27) *
Дело не в том, кто победит, а в том кто "добро" а кто "недобро".

Таки да. Даже если зло побеждает, должно быть понятно, что это зло, и от этого должно стать читателю больно и горько и вызвать стремление пойти и немедленно побороть какое-нибудь зло.
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 12.5.2014, 16:27) *
Я вам там об этом напишу.

Буду рад почитать. smile.gif
Andrey-Chechako
Поздравляю! Рост пера - на лицо!
(давайте осеннюю грелку рвать хором, что ли?)
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 12.5.2014, 15:46) *
Буду рад почитать. smile.gif

Я вам задала там... Пару ласковых tongue.gif
Мизер Акль
Жаль, что такое место в топе.
Этот расск, имхо, заслуживает большего!
Успехов, автор!
tequiller
Цитата(Мизер Акль @ 12.5.2014, 18:23) *
Жаль, что такое место в топе.
Этот расск, имхо, заслуживает большего!
Успехов, автор!

7 - хорошая цифра. Фэншуйная. А учитывая обстоятельства - достаточная.
Герда
Я болела за вас. Очень хороший рассказ, вы еще победите) Удачи вам!
tequiller
Цитата(Герда @ 12.5.2014, 18:46) *
Я болела за вас. Очень хороший рассказ, вы еще победите) Удачи вам!

Спасибо. Да и мне грех жаловаться smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.