Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Васнецов и Рига
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Тьма в твоем сердце" (апрель - май 2014)
Страницы: 1, 2
Каркун
Автор: Токио Спагетти


Васнецов и Рига


1. Васнецов

- Я прихожу в его дом и сплю с его женой, пока он храпит в соседней комнате. Мне кажется, что это грех, хотя их союз ни запечатлен на земле, ни благославлен на небесах, он всего лишь скреплен ипотекой на трехкомнатную квартиру. Сначала мы с ним выпиваем на кухне, говорим о тачках, слушаем Рамштайн и сдираем солёную плоть с воблы, которую он называет чухонью. Потом он вырубается, а она хватает меня за ворот и впивается в мой рот своими вишневыми губами, и мы любим друг друга прямо на кухонной тумбе.

Васнецов потер переносицу и вдавил два пальца между глаз, силясь вспомнить что-то ещё.

- И ты не знаешь, кто это? – Серёгин возил по столу запотевшим бокалом с пивом, рисуя круги и овалы в крошеве сухариков и чипсов. – Может, это из фильма какого-нибудь?

- Да, нет, это определённо я – тот, кто делает всё это. Я вспоминаю всё так, будто это происходило со мной. И при том, что я вижу только этот эпизод, я понимаю, что знаю о них почти всё, ну, или многое, но я не знаю, чёрт возьми, откуда они взялись в моей жизни!

- По крайней мере, приятные воспоминания, - Серёгин похотливо икнул. – Она хоть ничего из себя?

- Да, вполне. С легкой азиатчинкой.

Серёгин вывел завистливое «м-м-м». Лицо его было пугающе синим в свете неоновой надписи «Синий Пушкин», протянутой через всю стену бара. Пятничный вечер дозами вталкивал в дверь заведения бойких молодых людей и сгущал сумерки за окнами, сжимая улицу до вереницы мельтешащих разноцветных огней.

- А может, все это случилось на самом деле, а потом ты шел, поскользнулся, упал, ударился головой и тебе отшибло память – частично?

- Учитывая, сколько я о них знаю, я должен с ними общаться уже тыщу лет. А это значит, что и ты бы про них хоть что-то от меня услышал.

- Точно, всех твоих баб я знаю наизусть.

- И это не единственное воспоминание. В последние пару дней в голове проносится чехарда из новых лиц – людей, которых я вижу – вот тут, в голове! – впервые в жизни, но вспоминаю происходившее в мельчайших подробностях. Однажды мне даже вспомнилось, как я перерезаю кому-то горло.

- А я знаю! Ты подсел на какую-то дурь! – Почему-то обрадовался Серёгин.

- Дурь – это по твоей части, а я, кроме пива – ни-ни. Ты же знаешь.

- Ну, дружище, я не знаю. Могу сказать точно – к психиатру иди только в крайнем случае. – Серёгин поднял бокал с остатками пива. - Давай лучше на посошок - еще раз за твою новую работу! – Он звякнул бокалом о почти не тронутый бокал Васнецова, влил в себя последний глоток и выложил из кармана на стол пятисотенную купюру. – Я пойду, а то Людка сейчас начнет трезвонить – мы завтра с самого ранья на озёра собирались, на все выходные. А ты давай – пей! Хотя нет, тебе завтра, говоришь, снова на работу? Короче, это у тебя стресс от нового образа жизни - трудового, - Серёгин хохотнул и оставил Васнецова одного в шумной синеве наполняющегося народом бара.

Васнецов сидел недолго. Он вспомнил кое-что еще: он стоит в прихожей перед зеркалом с той полувосточной девушкой - кажется, он называл ее Евой - обнимает ее, целует за ухом и смотрит на ее отражение, краем глаза захватывая и свою фигуру - плотную и коренастую; гладкий бритый череп; очки мешают поцелуям.

Он заплатил по счету, не допив свое пиво, и прошел в туалет. Встал там перед зеркалом и долго вглядывался в свое отражение. Высокий, стройный, длинные светлые волосы затянуты в пучок на затылке, тонкий нос слегка островат, немного подтарчивают уши.

Васнецов чувствовал, как холодная струйка бежит по позвоночнику. В животе ковырнулся страх, причину которого он не мог пока даже осознать. Он умылся холодной водой. В сетке слива змеёй улеглась пара волос с его головы.

Он вышел на улицу. Темный и прохладный апрель дразнил весенними запахами – даже здесь, в задушенном смогом центре. Домой? Васнецов машинально посмотрел на телефон, словно ожидая звонка или сообщения. Но ему давно уже никто не писал и не звонил – с тех пор как… Значит, домой. Он вертел головой, соображая, в каком направлении идти, и двинулся в сторону Маяковской.

Он вышел из метро на Ваське, взял в магазине детское питание и подгузники – хорошо, что вспомнил, у Тиши всё закончилось, и Лена просила ещё что-то. Но что? Он достал телефон, чтобы позвонить, но не смог найти ленин телефон. Колючая струйка снова процарапала страхом по спине. Какая Лена? Какой Тиша? У Васнецова в голове возник отчётливый образ молодой женщины с ребёнком на руках. Малышу нет и года, он ещё даже не ходит, но зато выговаривает «папа» и «кока». Тиша тянется к нему крошечными пухлыми ручками и беззубо улыбается.

Васнецов с ужасом посмотрел на корзинку с покупками, отбросил ее на пол и выбежал из магазина. Он шагал в сторону Невы, а в голове его теснились чужие лица и события, которые он видел - своими глазами, да! Он помнит их, но не знает! Как такое возможно?

Речной ветер на набережной разметал чудовищное нагромождение образов в его памяти, и он силился понять – где там, среди них, его настоящая жизнь, его дом?

Он снова взялся за телефон. Последние набранные номера: Серёгин, сегодня (2), мама, вчера (18), Михалыч (5), Марианна (1)… По крайней мере, у него есть мама. Но почему он ей так часто звонит? Кажется, сегодня он с кем-то встречался, и, возможно, это был Серёгин, раз он ему сегодня же и звонил. Васнецов ткнул на строчку с Серёгиным.

- Васёк, ты с дуба рухнул? - зашептали в трубке. – Я же говорил, мы спать сегодня пораньше завалимся. – Серёгин жалобно заскулил что-то в сторону от телефона. – Подожди, я в ванной закроюсь.

- Серёгин, - неуверенно произнес Васнецов, потому что никак не мог вспомнить, как зовут его, очевидно, самого близкого друга. – Где я живу, Серёгин?

Серёгин незатейливо выругался.

- Вот и оставь тебя одного! Ты сколько выжрал-то там?

- Я не… - Васнецов запнулся, передумал и исправился. – Да, я что-то расслабился, старик, - заговорил он, мешая языком слова, как кашу.

- Где ты, хоть знаешь? Под каким забором валяешься?

- Просто скажи мне мой адрес или скинь, а я такси вызову.

- Такси? Ты же боишься машин.

Васнецов задумался.

- Да, точно, боюсь. Но я что-нибудь придумаю. Говори адрес.

- Ветеранов, десять.

- А квартира?

- Не знаю я, писем тебе не писал. Третий этаж, налево.

- Спасибо, друг. Извини, что разбудил. Погоди, - поспешно добавил Васнецов. – С кем я живу? С мамой?

- Капец. Твои родители в Новосибе остались. – Серёгин вдруг ухмыльнулся. – А, я понял. «Мамой» ты свою последнюю любовь называл, чтобы перед женой не палиться. И, кстати, жена от тебя ушла, если что. Из-за этой самой «мамы». Нда… ну ты реально дёрнул. Слышь, ты черкни смс, когда доберешься.

- Всенепременно.

- Все-что? Мужик, я тебя не узнаю, ты стал как-то цветасто выражаться.

- Цветисто, - автоматически поправил Васнецов, нажал отбой и быстро записал адрес, чтобы не потеряться во вновь подступающем тошнотой калейдоскопе незнакомых жизней.

Стоп! А разве его зовут Василий? Почему этот, как его там, назвал его Васьком? Васнецов напряг память, и на него посыпалось, словно из надорванного пакета с семечками, разноголосье имен: Семён Петрович, Костян, котё-о-о-нок, Женечка, Тим, ты мой чебурафка… Он перебрал все имена и ни на чём не остановился. Он шёл вдоль набережной, по мосту и снова по набережной к подсвеченному куличу Исакия. Почему он должен ехать по названному адресу? Куда его хочет отправить этот мужик? А когда он представил, что надо садиться в машину и стать частью адского дорожного движения, он чуть не задохнулся от ужаса.

Калейдоскоп внезапно сложился в чёткую картинку – мама, еще не старая, даже не пожилая, ухоженная женщина в строгом костюме и со строгими глазами, сидит в шикарном современном офисе и устало, словно не в первый раз, проговаривает:

- Тима, ну сколько можно таскаться по улицам? Это самая унизительная работа, которую только можно представить. Ты позоришь меня, ты понимаешь это?

- Меня же никто не видит, - отвечает ей Васнецов незнакомым голосом.

- Ты мог бы уже стать партнёром, если бы не выпендривался.

- Мама, я ищу себя, дай мне время.

- Ты не там ищешь, сына. Посмотри на себя – ты стал какой-то… прозрачный. Волосы вон - как солома… Там ведь наверняка целые колонии микробов. Страшно представить, кто там до тебя побывал.

Что было дальше, Васнецов вспомнить не мог, как не старался. Перебирая обрывки воспоминаний, он не заметил, как вошёл в тёмную подворотню на Вознесенском. Ноги сами привели его к парадной, а руки набрали номер на домофоне.

- Кто там? – выдохнуло из динамика женским голосом.

- Зоя, это я, - ответил Васнецов.

- Кто «я»?

- Костя.

Динамик всхлипнул и разрыдался.

- Как… вы… смеете… - говорил навзрыд динамик и мигал красным, - так издеваться… только неделю… как похоронили… - Динамик замолк и погас, оставив Васнецова в полутьме двора-колодца.

2. Рига

У Риги начался новый период в жизни. И как всегда - с понедельника. Кто-то хочет, а кто-то делает, а Рига был из тех, кто делает то, что хочет. Жизнь одна? Не-е-ет! Регимантас Лацис был против такой установки с детства. Или с юности? Да, с юности. Детство он помнил плохо. Строго говоря, помнил он себя лет с двадцати, с тех пор как перебрался в Питер, а до этого – как отрезало. Но зато после двадцати Рига будто прожил с десяток разных жизней. Вот только путешествовал мало, а так хотелось посмотреть весь мир. Ничего, главное – правильно задать цель, полагал Рига. И тогда реальность прогнётся под тебя.

Он был сыроедом, наркоманом, анастасийцем, поваром, вором, садовником, вечно недосыпающим отцом новорожденного малыша, месяц отсидел в СИЗО по подозрению в убийстве и был оправдан, полгода жил в тесной бытовке с двадцатью семью узбеками, а потом чуть не стал партнером в юридической фирме. Он наслаждался переменами – какими бы они ни были – потому что только так он мог наслаждаться жизнью. Каждый раз, отмечая завершение периода, Рига коротко резюмировал полученный опыт, записывая строчку за строчкой в пухлый блокнот.

Неделю назад Рига расстался с Евой и с её, к сожалению, ничего не подозревающим мужем. Он был немного разочарован тем, что дело не дошло до скандала. Но отношения уже и так себя исчерпали, как исчерпали себя запасы евиной совести – та их часть, которая позволяла флирт на стороне. Осталась только часть, которая не позволяла, и Риге стало неинтересно.

Итоговой записью в блокноте значилось: бешеный и затейливый секс, непредумышленные бабочки в животе, умеренный адреналин.

Новый период начался скучновато, несмотря на то, что к новой жене быстро добавилась новая любовница, о которой немедленно узнала жена и тут же, без слёз и без сцен, собрала вещички и слиняла. Любовница тут же гордо последовала её примеру. И Рига остался ни с чем. Но он не унывал. Ведь он еще не вполне освоился со своими новыми возможностями. Всё только начиналось. Пока жена обижалась на него в деревне у мамы, в его полном распоряжении оставалась большая квартира на Ветеранов, по углам которой пылились чучела животных, и Рига решил стать таксидермистом.

3. Васнецов

Васнецов проснулся в шесть утра в Макдональдсе на Сенной. Хотя нет, очнулся – будет точнее. Вчера, после конфуза с Зоей, он больше ни по каким адресам ломиться не стал, рассудив что приключений ему пока хватит. Обосновавшись за столиком у окна со стаканом колы и свёртком мак-джанка, он пробовал дремать, не привлекая к себе внимания. Однако в голове звенели нескончаемые бубенцы воспоминаний – о жизнях, которые он никогда не проживал и которые теперь замещали фрагменты его собственной жизни.

Сейчас, утром, он и был как бубенец – дрожащий, сам не свой, бестолково суетящийся в утренней полумгле. Бессонная ночь отразилась на его лице – впалые бледные щеки, заросшие щетиной, темные круги под глазами, сеточка сосудов перекрасила белки глаз в красное. Очередная щепоть волос осталсь в раковине уборной.

Единственное, что Васнецов помнил чётко и ясно – то, что ему нужно на работу. Всенепременно. Как штык. Остальное казалось малозначительным и пустяшным. К тому же, он отлично знал – на удивление - где он работает. Это немного успокоило его и придало ему сил.

Васнецов вот уже неделю работал промоутером в бистро «Чили-Чили» на Невском. Всё, что от него требовалось – натянуть на себя костюм огромного жгучего перчика чили и расхаживать по тротуару, зазывая посетителей и раздавая листовки или купоны. Ему нравилась анонимность подобной работы. Он мог не заботиться о выражении своего лица, он мог вообще жить там, внутри, своей жизнью – плакать, смеяться, даже разговаривать с самим собой, а гигантская плюшевая перчина при этом развлекала прохожих собственной невозмутимой физиономией.

Сегодня это преимущество было особенно на руку Васнецову – с этакой рожей на любую другую работу просто так не заявишься. Он прошел в подсобку, разделся, оставив на себе только футболку и трусы, влез в костюм, закашлявшись от взметнувшейся пыли. Внутри было тепло, темно и пахло множеством человеческих тел. Костюм плотно обволакивал его, нежно баюкая в своих недрах. Он вышел наружу. Низко-низко над проспектом летали с протяжным криком чайки, прохожие волнами монотонно накатывали и откатывали, кутаясь в шарфы от пронизывающего ветра. Но Васнецову было так тепло и уютно в плюшевом коконе, что он и не заметил, как отработал всю смену.

Молния защемила футболку, и он никак не мог расстегнуть костюм полностью, пришлось стаскивать его к низу и вылезать через горловину. Это ему удалось легко, но, скинув с себя туловище перца вместе с футболкой, он похолодел – кожа на его груди казалась словно перфорированной – она была испещрена мириадами мельчайших отверстий и стянулась так, что ребра, а ниже и желудок, выступали всем своим подробным рельефом. На части отверстий набухли капли багровой крови, кое-где она была смазана. Васнецов в панике отбросил от себя костюм и бросился в душевую. Там он включил горячую воду и долго стоял под струей, отрешенно уставясь в одну точку.

Ему нужно к врачу. Срочно. Не к психиатру, это всё суета и томление духа, а вот то, что он не придал значения вчерашнему рассказу Зои с Вознесенского, это было глупо и безрассудно. Васнецов старался не думать о том, в какую нишу мироздания пристроить тот факт, что он пришел к Зое и назвался именем ее мужа. Но он точно знал, что Костя весьма скоропостижно умер от неопознанной инфекции, проработав до этого неделю перчиком чили. А теперь и Васнецова постигнет та же участь. Он стоял под душем и боялся посмотреть на свое тело. Странно, что его не скручивает боль от исколотого эпидермиса. Он полностью развинтил красный кран, чтобы не чувствовать ничего, кроме обжигающе горячей воды. И взвыл от нестерпимой боли, не имевшей источника, а накрывшей абсолютно всю поверхность его тела.

4. Рига

В первую субботу без жены Рига проснулся поздно, от скрипа половицы за стеной. Жмурясь на полоску солнца, протиснувшуюся сквозь пёстрые шторы, он прислушался. В гостиной кто-то передвигался – медленно и будто приволакивая обе ноги. Каждый шаг отдавался щемящим скрипом в старом паркетном полу.

Это вернулась Мариша, - успокоил он себя, выбрался из-под одеяла и прошлёпал в гостиную. Там тоже было зашторено. В сквозивших через плотные портьеры лучах солнца искрились пылинки. Углы комнаты тонули в тяжелой душной тьме. Вдоль круглого обеденного стола в центре, оставаясь в тени, сутуло двигался тёмный силуэт.

- Мариша, - окликнул его Рига.

Силуэт замер и обернулся.

- Аня? Что ты… как ты сюда попала? – Рига смотрел на свою сбежавшую любовницу и не узнавал её. Восковая, как у покойников, кожа проваливалась зеленоватыми вмятинами на её щеках. Широкую белозубую улыбку поддерживали по углам рта две закреплённые в зубах спички.

Внезапно один из съеденных тьмой углов, там где стояло кресло, зашевелился. Такая же вялая и сутулая фигура поднялась и скользнула лицом в искрящийся луч света.

- Мариша?

Его жена была в свадебном платье – кремовые кружева, атлас и фата, высокая прическа слегка покосилась и распалась на локоны по мертвенно бледной щеке.

Рига растерянно стоял посреди комнаты – босой, в одних трусах, и переводил непонимающий взгляд с одной женщины на другую. Они медленно двинулсь к нему. Их тела качались из стороны в сторону, словно ватные.

Позади него послышалось хлопанье крыльев, он оглянулся и успел увернуться – с комода на него спикировала огромная сова с кисточками ушей на макушке. Краем глаза он увидел, как с тумбы свалился заяц, кувыркнулся, уселся на задние лапы и фыркнул на него зубами. Чучела оживали одно за другим и неуклюже, кто как мог, с неясными намерениями направлялись в сторону Риги.

В дверном замке скрежетнул ключ.

5. Васнецов и Рига

Отшпарив в кипятке своё истерзанное тело, Васнецов заглянул в свой телефон. Боль понемногу отступала, следы от уколов затягивались. Ветеранов, десять. По крайней мере, есть шанс, что там к нему вернётся память. Ключ-то у него должен быть, и если он подойдёт к замку по этому адресу, значит, дом у него хотя бы есть. Он решил взять костюм перца с собой – в качестве улики, - так рассуждал он, упаковывая злополучный и опасный наряд в три слоя плёнки.

На третьем этаже налево в доме номер десять было две квартиры. Он прислонился к одной двери и в ту же секунду оглушительный лай, скрежет когтей по ту сторону и окрик: Ванда! – заставили его отпрянуть к стене.

Вторая дверь послушно отворилась. В квартире пахло пылью и формалином. Запах определённо был ему знаком. Тишину, запах и пыль внезапно нарушил мужик в трусах, с пучком волос на затылке, вылетевший из комнаты в прихожую, чуть не врезавшись в Васнецова.

Рига захлопнул за собой дверь и с ужасом уставился на пришедшего. Он усердно шерстил свою новую память и не мог найти там ни малейшего воспоминания, которое бы объясняло наличие в квартире у донора двух мёртвых женщин, посмертно набитых опилками, или чем они там этих чучел набивают.

Это могло значить только одно – донор сильнее, если ему удалось скрыть от Риги часть своей жизни.

Но больше всего его страшило то, что у Васнецова было зажато подмышкой – туго перетянутый полиэтиленом ком.

В дверь позади Риги начали тихо и неспеша скрестись. Не отрывая глаз от Васнецова, он переместился ощупью вдоль стены, намереваясь обойти человека и пробраться к выходу.

Васнецов опустил костюм на пол, решительно взялся за ручку двери гостиной и приоткрыл её. Бледная комковатая рука просунулась в щель и вцепилась в дверное полотно. Васнецов узнал обручальное кольцо. Память начала возвращаться к нему. Он чувствовал, как силы вновь наполняют его изнурённое тело.

- Ты убил их? Кто ты, чёрт возьми, такой? – Рига не мог уйти без того, что принадлежало ему, однако Васнецов разорвал полиэтиленовый ком, освободил от обрывков костюм и бросил кучей на пол перед собой. Он обратился внимательным взглядом к Риге.

- Я-то чучельник, а ты кто такой?

Васнецов шагнул вперёд, наступив на костюм перца, и цепко схватил Ригу за плечо. Рига почти не почувствовал укола в шею. Он вообще перестал что-либо чувствовать. Картины украденных жизней покидали его так же легко, как легко он вытягивал их у своих доноров. Он не понимал, где его сейчас больше – в стоявшем напротив чужом теле, которое возвращало себе собственное прошлое, или в той плюшевой красной тряпке, жалкой кучей валявшейся у ног, тряпке, которая дала ему жизнь – сначала одну, свою, а затем и сотню других, чужих. От него уже ничего не осталось ни там, ни там. Ибо он понимал, что сейчас столкнулся со зверем более чудовищным и могущественным, чем он сам. Он уступил.
Magan
Местами тяжело читается но в целом текст сделан добротно.
Идея интересная. От мысли, что рекламные костюмы высасывают жизни становится немного жутко. Я их теперь буду сторониться)
Жаль только что такой скомканный конец, так резко оборвали. Чуток бы больше ясности про таксидермиста...

Цитата
...немного подтарчивают уши.
Интересно звучит.
Цитата
В животе ковырнулся страх,
Типа язва что-ли?

З.Ы. Повелся на название, думал это рассказ о моем любимом художнике в одном из моих любимых городов smile.gif
ktgun
Автор питерец? biggrin.gif
Понравилось:
Стиль, описания, второстепенные персонажи, атмосферность той части, где речь идет о городе. Короче, все, что не касается самих ГГ.
На фоне рельефных второстепенных персонажей, главные герои показались серыми человечкам.
Возможно, у автора было стремление максимально обезличить Ригу, потому как его сущность, судя по всему, накладывается на украденные, но и растворяется в них. Но штука в том, что Рига, как раз получился более конкретным, чем второй, Васнецов.
И тут тоже все понятно. Автор стремился до самого конца сохранять интригу, не показывать сущность "жертвы" - Васнецова, чтобы перевертыш был неожиданным. Поэтому этот ГГ напоминает манекен, который просто нужен, чтобы двигать дальше действие.
Вот из-за этого тихушничества Васнецова оставляет не чувство неожиданности, а чувство недоумения и непонимания.
Как? Почему? Таксидермист-маньяк? Угу. И чего? Да фиг знает.
А костюм?Ну, перчик и перчик, а дальше-то чего? Откуда у Риги взялся такой костюм? Уличная магия Дэвида Блэйна? Мама-бизнесвуман подарила?Э?
Вопросы, вопросы, вопросы. И все без ответа.
В попытке придать элемент хоррора показывают чучела невест, жен и зайчиков. Они злые, ползают и скребутся. Ииии? И все, собственно. Финита ля комедия.
Эх, автор, хороший у вас текст, правда. Стиль замечательный. Но вот эти вопросы без ответов, скомканный финал и невнятные (не совсем внятные, скажу так) ГГ очень сильно смазывают отличную картину.
А,да.
И хоррора, конечно, тут никакого нет и в помине. Добротно-невнятный триллер, снятый в спешке отличным режиссером.
сивер
Сильный текст!

Если читать медленно - море удовольствия.

Если читать ночью - лучше под одеялом, а то вдруг плюшевый мишка со шкафа чебурахнется.
И встанет на мягкие лапы, и пойдёт, сверкая безумными стекляшками глаз...
fotka
Когда столько загадок, ждешь более развернутой концовки...

Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:43) *
Встал там перед зеркалом и долго вглядывался в свое отражение. Высокий, стройный, длинные светлые волосы затянуты в пучок на затылке, тонкий нос слегка островат, немного подтарчивают уши.

Типично женское восприятие и описание. Мужчина о себе так не скажет))

Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:43) *
с этакой рожей на любую другую работу просто так не заявишься.

Уже больше походит на правду smile.gif

Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:43) *
Отшпарив в кипятке своё истерзанное тело, Васнецов заглянул в свой телефон
FamilyGhost
Цитата(fotka @ 25.4.2014, 13:48) *
Типично женское восприятие и описание. Мужчина о себе так не скажет))

А если он - гей? smile.gif
fotka
Цитата(FamilyGhost @ 25.4.2014, 13:54) *
А если он - гей? smile.gif

Только не герой этого рассказа smile.gif И не автор:

Цитата(Каркун @ 25.4.2014, 8:43) *
Он прошел в подсобку, разделся, оставив на себе только футболку и трусы, влез в костюм, закашлявшись от взметнувшейся пыли. Внутри было тепло, темно и пахло множеством человеческих тел. Костюм плотно обволакивал его, нежно баюкая в своих недрах. Он вышел наружу. Низко-низко над проспектом летали с протяжным криком чайки, прохожие волнами монотонно накатывали и откатывали, кутаясь в шарфы от пронизывающего ветра. Но Васнецову было так тепло и уютно в плюшевом коконе, что он и не заметил, как отработал всю смену.

Опять же чисто женское восприятие
FamilyGhost
Цитата(fotka @ 25.4.2014, 13:56) *
Только не герой этого рассказа smile.gif И не автор:


Опять же чисто женское восприятие

*задумчиво*
Латентный гей?
fotka
Цитата(FamilyGhost @ 25.4.2014, 14:01) *
*задумчиво*
Латентный гей?

Тем более - нет wink.gif
Тафано
Читателю предоставляют хорошую возможность почти стать одним из главных героев - точнее, скорее "героиней, желающей ощутить себя мужчиной", как тут уже заметили; со всеми этими интимными подробными трусами, переодеваниями, ощущениями кожи и прочее. Беда в том, что финал настолько невнятен, что трудно понять, а кем именно ощущал себя читатель-то? И кроме этакого абстрактного Джипперса-Крипперса, бродящего по Питеру, ничего и не остается.
Dante
Замах на рубль, удар... при ударе пресловутый рубль оказался скомкан в потном кулаке бьющего автора.
Чего там в кулаке - читателю не разглядеть.
Писал-писал неспеша, аккуратными мазками, а потом пришел дедлайн, и вместо финала на холст выплеснули оставшуюся краску.
Обидно. Ведь могло быть настолько лучше, что даже хорошо.
Mishka
Совершенно не пошло... пустые замашки...
Пикси
Профессионально, увлекательно,мастерски. С огромным удовольствием. Автору спасибо.
Nekto
Рассказ очень хороший, но вот финал... Не то, чтобы бледный или не соответствует уровню рассказа. Я просто его не поняла.
Георгий
"Ибо он понимал, что сейчас столкнулся со зверем более чудовищным и могущественным, чем он сам." - я рад, что хоть один из героев что-то понял, но для меня хитросплетения сюжета так и остались загадкой. костюм перца высасывал жизни? или чучельник? а кто убил любовницу с женой? неужели я настолько недогадлив и туп? явно рассказ не для моего низкого уровня восприятия, слишком много нужно додумывать.
Мизер Акль
Вот впервые не соглашусь (на этом конкурсе) ни с обожаемой мною Фоткой, ни с моим альтер-клоном ktgun.
Хоррор в наличии. И ещё в каком.
И нет "чисто женского" в описании.
Один из сильнейших, имхо, рассказов.
Обязательно вернусь.
Надо перечитать в третий раз.
автор - респект.
Nekto
Цитата(Мизер Акль @ 27.4.2014, 13:34) *
Один из сильнейших, имхо, рассказов.

Да рассказ-то хороший. А финал? Он убил всё.

Цитата(Мизер Акль @ 27.4.2014, 13:34) *
И нет "чисто женского" в описании.

Написано женщиной, могу поспорить)) И это даёт свои оттенки))
Мизер Акль
Спорить придётся долго.
Пока же дамам предложил бы вспомнить Бунина, с его запахами; и Набокова, с его почти женской чувственностью.
Я обязательно отпишусь по всем претензиям. Ибо крайне с ними не согласен.
Согласен, что может быть написано женщиной. И, скорее всего, так и есть. Но не до такой степени, что однозначная психосемантическая гендерная идентификация по тексту.
И что герой чуть ли не латентный педераст в силу подачи автором-женщиной нетипичных для мужчины эмоций.
Nekto
Цитата(Мизер Акль @ 27.4.2014, 15:13) *
Но не до такой степени, что однозначная психосемантическая гендерная идентификация по тексту.

Сделаю вид, что поняла эту фразу и, на всякий случай, с вами соглашусь))
братья Ceniza
Возможно, сегодня уже перечитала текстов, не получилось свести в общую интригу эпизоды. В чем заключается главное зерно истории? Или, по-другому, начальная точка фабулы какая?
Мизер Акль
Цитата(Nekto @ 27.4.2014, 15:25) *
Сделаю вид, что поняла эту фразу и, на всякий случай, с вами соглашусь))

извините за усложнение.
Если совсем просто, то текст - не бабский.
Сорри, автор, за такое пояснение.
Я пока коплю пахлаву.
Nekto
Цитата(Мизер Акль @ 27.4.2014, 15:48) *
извините за усложнение.
Если совсем просто, то текст - не бабский.

Да это я так шутю) А что не бабский совершенно с вами согласна.
fotka
Цитата(Мизер Акль @ 27.4.2014, 13:34) *
Вот впервые не соглашусь (на этом конкурсе) ни с обожаемой мною Фоткой, ни с моим альтер-клоном ktgun.
Хоррор в наличии. И ещё в каком.
И нет "чисто женского" в описании.
Один из сильнейших, имхо, рассказов.
Обязательно вернусь.
Надо перечитать в третий раз.
автор - респект.

Да он у меня в топе smile.gif
geros
Оч.понравилось! Отличный язык, увидел некоторые приемы, которые сам не использовал, но обязательно возьму на вооружение. И, главное, исключительно адекватная идея, имеющая, на мой взгляд, больше отношения к научно-философскому направлению, чем к научно-фантастическому (абстрагируясь от костюма перца). Пока пусть будет первым местом в моем топе.
Мизер Акль
Цитата(братья Ceniza @ 27.4.2014, 15:45) *
Возможно, сегодня уже перечитала текстов, не получилось свести в общую интригу эпизоды. В чем заключается главное зерно истории? Или, по-другому, начальная точка фабулы какая?

Осторожно, спойлеры!!!!
Начальная точка фабулы?
Если вы, Незабываемая, имеете в виду бабочку-завязку (ака легкокрылого мотылька, присевшего на хрупкий женский пальчег), то провалы в памяти у ГГ. Какие провалы? А возникновение новых, не сенсибилизированных воспоминаний у ГГ.
Если под зерном истории разумеется башня - кульминация в эндшпиле, то - встреча двух ГГ. Собственно, Васнецова и Риги (который, скорее, Рега)
Ну, а общая интрига, ака торжество злодейки-волшебницы, просто потрясает), таксидермичностью. И некоторой перчинкой, на всё тело.
Ваш,
влюблённый в вашу сенизатость,
Мизер-дурак, пообещавший королей и кисло-сладкие щи)
братья Ceniza
Цитата(Мизер Акль @ 27.4.2014, 17:30) *
Осторожно, спойлеры!!!!
Начальная точка фабулы?

Мизеракль, затрите срочно! Не буду читать дальше этих строк.
Я лучше завтра перечитаю текст на свежую голову и не с читалки, где пропали абзацы, а с компа. Форматирование текста очень влияет на мое восприятие.
Marina Gaki
Начало захватывающее, смачное, сильное во всех отношениях. А вот дальше Автору не удалось выдержать напор и, главное –грань, за которой читатель, смиряясь со своей тупостью, обзывает всё "бредом сивой кобылы" и теряет нить. Как читатель, я не люблю в недоумении возвращаться в тексте(ну, раз, ну два) но не бесконечно же! Грешна, я тупой читатель – не люблю ребусы и детективы. И не люблю рассказы, после которых нужно ломать голову – кто такой Рига. Что за костюм? Он Ригин? По тексту смутно помню(не хочу возвращаться!), что Рига, увидев чучела, решил, что он таксидермист. Или не так? Так кто же он? И костюм его? В общем, нифига не поняла. А так классно всё начиналось, и подозреваю, что история могла бы получиться!
FamilyGhost
Цитата(братья Ceniza @ 27.4.2014, 17:41) *
Я лучше завтра перечитаю текст на свежую голову и не с читалки, где пропали абзацы, а с компа. Форматирование текста очень влияет на мое восприятие.

Так на компах же тоже нет абзацев? 0-0
братья Ceniza
Цитата(FamilyGhost @ 27.4.2014, 19:48) *
Так на компах же тоже нет абзацев? 0-0

Там хотя бы есть строки. А на читалке все слепляется. Я помнится когда свой раск с конкурса в txt на читалке увидела, у меня легкий шок был. Очень сильно пострадало восприятие с утерей абзацев и делением текста на строки.
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 27.4.2014, 19:57) *
Там хотя бы есть строки. А на читалке все слепляется. Я помнится когда свой раск с конкурса в txt на читалке увидела, у меня легкий шок был. Очень сильно пострадало восприятие с утерей абзацев и делением текста на строки.

Надо же! А у меня с читалки лучше - даже отступы есть.
Odyssey Ektos
Было бы почти Тафано. Но. Финал полностью слит. Рига крадёт личности у тех, кто надевает костюм перчика. Но куда деваются доноры? Васнецов-донор как более "сильный зверь" тоже смог "заглотить" отрывки предыдущих личностей из костюмчика. Но ему же надо где-то жить! Не в одной же квартире с Ригой? Но по тексту получается, что в одной, но вот встретились оба ГГ почему-то только в конечной сцене. Далее - если Рига "примерил" на себя личность Васнецова, он просто обязан знать о судьбе жены того и любовницы, но для него эти ожившие (с какой стати, кстати?) чучела являются огромным сюрпризом. Он почему-то уверен, что эти бабы просто бросили Васнецова. Перчик неверно транслирует личности доноров? Ответов нет.
Герда
Очень хороший рассказ!! Не люблю выискивать нестыковки , если мне нравится, читалось с удовольствием))
Mishka
Цитата(Герда @ 28.4.2014, 13:01) *
Очень хороший рассказ!! Не люблю выискивать нестыковки , если мне нравится, читалось с удовольствием))

Хороший рассказ, но выбрать можно только 3.
Извините, автор.
Крутой чел
Прекрасный рассказ
Этакая женская проза.
Мизер Акль
Цитата(Крутой чел @ 28.4.2014, 19:29) *
Этакая женская проза.

Ау, люди (кроме Тафано и Фотки, по диаметрально противоположным причинам), ГДЕ вы тут увидели женскую прозу?
В описании отражения? Но тогда и Энергетического вампира, и ещё половину текстов к ней, к ЖЮФ.
Отлично сделанный раск в жанре хоррора. Что тут редкость.
Цитата(Odyssey Ektos @ 28.4.2014, 13:18) *
Но. Финал полностью слит. Рига крадёт личности у тех, кто надевает костюм перчика. Но куда деваются доноры? Васнецов-донор как более "сильный зверь" тоже смог "заглотить" отрывки предыдущих личностей из костюмчика. Но ему же надо где-то жить! Не в одной же квартире с Ригой? Но по тексту получается, что в одной, но вот встретились оба ГГ почему-то только в конечной сцене. Далее - если Рига "примерил" на себя личность Васнецова, он просто обязан знать о судьбе жены того и любовницы, но для него эти ожившие (с какой стати, кстати?) чучела являются огромным сюрпризом. Он почему-то уверен, что эти бабы просто бросили Васнецова. Перчик неверно транслирует личности доноров? Ответов нет.

Ответы в тексте. Если его читать не по диагонали. Процитировать? Или перечитаете сами?
Ну, а говорить что финал "слит"?! Ужасть...
Но вы имете право, наверное. Только хотелось бы пояснений.
С уважением,
Мизер
Odyssey Ektos
Цитата(Мизер Акль @ 28.4.2014, 19:55) *
Ау, люди (кроме Тафано и Фотки, по диаметрально противоположным причинам), ГДЕ вы тут увидели женскую прозу?

Все признаки, как говорится, на лице! tongue.gif
Цитата
Ответы в тексте. Если его читать не по диагонали. Процитировать? Или перечитаете сами?
Ну, а говорить что финал "слит"?! Ужасть...
Но вы имете право, наверное. Только хотелось бы пояснений.

Я-то пояснил. А вот вы просто послали. Читать. Не согласны с моими доводами - опровергайте! Цитируйте. А послать и я могу...
Мизер Акль
Цитата(Odyssey Ektos @ 28.4.2014, 20:20) *
1. Я-то пояснил.
2. А вот вы просто послали.

1. Вы просто написали имхо, без опоры на текст.
2. Я посылаю только ну ооочень близких друзей. Вы таковым не являетесь, даже в перспективе, в силу крайне неоднозначных комментов. Я вам предложил альтернативу, вы - выбрали. ОК.
Отвечаю.
Цитата(Odyssey Ektos @ 28.4.2014, 13:18) *
1. Финал полностью слит.
2. Рига крадёт личности у тех, кто надевает костюм перчика. Но куда деваются доноры?
3. Васнецов-донор как более "сильный зверь" тоже смог "заглотить" отрывки предыдущих личностей из костюмчика. Но ему же надо где-то жить! Не в одной же квартире с Ригой? Но по тексту получается, что в одной, но вот встретились оба ГГ почему-то только в конечной сцене.
4. Далее - если Рига "примерил" на себя личность Васнецова, он просто обязан знать о судьбе жены того и любовницы, но для него эти ожившие (с какой стати, кстати?) чучела являются огромным сюрпризом. Он почему-то уверен, что эти бабы просто бросили Васнецова. Перчик неверно транслирует личности доноров?
5. Ответов нет.

1. Финал полностью раскрывает идею с костюмом-вампиром-транслятором. До этого - было не (оч) понятно. Что, как и почему. А вот почему слит, вы не удосужились ответить.
2. Умирают. Перечитайте про приход Васнецова по ложному адресу и домофон, про уже умершего чела.
3. В тексте указано, где и как он ночевал. Или как пытался, но не доехал до дома. Как звонил другу, пытаясь вспомнить свой адрес. И где проснулся. Процитировать? Читать стоит, думаю, внимательней.
4. В правильно поставленном вопросе всегда (!) содержится ответ. Не обязан. Личность донора оказалась настолько сильнее, что заблокировала "таксидермизм". Это отмечает сам Рига, в рассуждениях, ближе к финалу. И это - находка автора. Читать стоит, думаю, внимательней.
5. Ну, если высасывать из пальца претензии, их и не будет. Читать стоит, думаю, внимательней.
П.С. Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам пойти (с)
Obrazcoff
Очень хороший по стилю рассказ. И по тематике конкурса - отлично. Но многий смысл скрыт в намёках и одном-двух конкретных словах. Если читать быстро - не понимаешь смысле. Пришлось перечитывать. Концовка - как несколько уколов рапиры: очень быстро, точно, но если не знаешь "темы" не поймёшь что к чему. Запишу в тройку лидеров пока что.
Кстати, для понимания смысловых выкрутасов помогли комменты в теме smile.gif Самому было лень выискивать в рассказе скрытые плюшки автора. Так как рассказов много, хочу успеть всё прочесть хотя бы по разу
Odyssey Ektos
Цитата(Мизер Акль @ 28.4.2014, 21:52) *
Отвечаю.

1. Финал полностью раскрывает идею с костюмом-вампиром-транслятором. До этого - было не (оч) понятно. Что, как и почему. А вот почему слит, вы не удосужились ответить.

Финал слит, потому что далеко не полностью раскрывает идею костюма. Кто и как его сделал? Зачем? Как он работает? Как "передаёт" похищенные личности Риге? Как Рига становится двойником донора - без этого он не смог бы жить в квартире жертвы?
Цитата
2. Умирают. Перечитайте про приход Васнецова по ложному адресу и домофон, про уже умершего чела.

Этот пункт надо приплюсовать к первому. Если донор умирает, то как Рига может жить вместо него? Он же не просто так попал в квартиру Васнецова и к тому же принял его облик!
Цитата
3. В тексте указано, где и как он ночевал. Или как пытался, но не доехал до дома. Как звонил другу, пытаясь вспомнить свой адрес. И где проснулся. Процитировать? Читать стоит, думаю, внимательней.

Да, читать надо внимательнее! Особенно автору свои тексты. Ведь Васнецов пока жив, и друг мог помочь ему добраться до дома из пивной. И кого бы они там увидели? Ригу!
Цитата
4. В правильно поставленном вопросе всегда (!) содержится ответ. Не обязан. Личность донора оказалась настолько сильнее, что заблокировала "таксидермизм". Это отмечает сам Рига, в рассуждениях, ближе к финалу. И это - находка автора. Читать стоит, думаю, внимательней.

Вот и читайте! "Догадки" Риги вовсе не обязательно являются истиной, потому что ничем не подкреплены, кроме вопля "Я - таксидермист!". Как Васнецов мог что-то блокировать, находясь в костюме перчика, если он даже не подозревал, что его личность копируют? Наоборот - он расслаблялся в этом костюме! Читайте внимательнее.
П.С. Не говорите мне, что делать, и я не скажу, куда вам пойти (с)

Арктур
Начало интригующее, хоть и затянуто местами, окончание скомкано. Проработать сюжет и получится отличный хоррор. А пока недоумение преобладает над удовольствием от чтения.
Mikker
Ещё один рассказ с дезинформирующим названием. Та же беда, что и с "КХЛ". Думал, почитаю о столице Латвии, а не вышло. angry.gif
Написано неплохо, интрига есть, местами даже интересно, но концовка немного разочаровала. Хотелось более интересного раскрытия амнезии.
Полудиккенс
Необходимость постоянно соображать, что же в тексте происходит, отнимала слишком много ресурсов у моей оперативной памяти, чтобы её хватало еще и на существенный испуг. В результате путем долгого анализа своих ощущений, я решил, что человека намного проще напугать, крикнув у него за спиной "ГА!!!", чем сложными логическими доказательствами опасности. Конечно, мне понравилось, и, конечно, я не уверен, что все понял в соответствии с замыслом автора. Последнее меня несколько смущает, не потому, что меня так уж волнует место рассказа в конкурсе, просто я думаю - может, я в принципе дурак?
Мизер Акль
Цитата(Полудиккенс @ 29.4.2014, 18:38) *
е потому, что меня так уж волнует место рассказа в конкурсе, просто я думаю - может, я в принципе дурак?

Судя по экзистенции в последней фразе, тёзка, выходное кружево всё ж вам к лицу). Права была Незабываемая.
братья Ceniza
Цитата(Мизер Акль @ 29.4.2014, 20:22) *
тёзка, выходное кружево всё ж вам к лицу).

Что за неглиже¿¿¿
Мизер Акль
Цитата(братья Ceniza @ 29.4.2014, 20:27) *
Что за неглижеїїї

Эээ, пусть будет глиже. Эз ю виш
Цитата(Mikker @ 29.4.2014, 17:36) *
Ещё один рассказ с дезинформирующим названием

Трансфер, перенос акцента, не более. Оч удачное, имхо, название.
Сразу персонификация)
zubr
Хорошо, интересно, но кое-чего до меня так и не дошло. Кто делал кукол из женщин? Васнецов или Рига? И кто шпилил жену друга, пока тот спал? А так - хорошо всё.
Полудиккенс
Цитата(Мизер Акль @ 29.4.2014, 20:34) *
Трансфер, перенос акцента, не более. Оч удачное, имхо, название.Сразу персонификация)

Удачное то оно удачное, да ведёт к странным эффектам. Я так понимаю, автор назначил супостатом своего Регимантаса как раз для оригинального названия. Никакого особого иного обоснования для ввода именно литовца (это ж, вроде, литовское имя?) в произведение нет. И в результате создается ложное, надеюсь, впечатление, что автор этих самых литовцев недолюбливает, какой-то антилитовский пасквиль получается smile.gif
Мизер Акль
Цитата(Полудиккенс @ 1.5.2014, 21:04) *
какой-то антилитовский пасквиль

пролатвийский?
Mozaika
Читать было очень интересно. А какие чудесные фразы встречаются! Но в конце ничего не поняла. Кто кем был, что произошло. Обидно.
NatashaKasher
Супер!
Огромное удовольствие, беру в топ (пока что... Ещё не всё прочла).
В сюжете всё было понятно, кроме одного - где он душ принимал? В ресторане что ли душ был?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.