Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Придумывание образов
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Сашка Великолепный
Всем привет. Подскажите, кто как черпает вдохновение или каким образом получает образы вымышленных существ? То есть, одно дело описать что-то реальное. То, что находиться уже у Вас в голове. Но другое дело - придумать что-то совсем новое. То, что и в голове то ещё нет.
Я имею в виду загадочных существ и различных тварей, которые могут жить на других планетах или родиться в результате мутаций там или по призыву из другого мира. Откуда Вы черпаете их образы?
Заранее спасибо.

Я, конечно, догадываюсь об одном способе. Но как-то не хочется его применять)
BurnedHeart
Цитата(AlexDanilov @ 29.6.2014, 14:34) *
Всем привет. Подскажите, кто как черпает вдохновение или каким образом получает образы вымышленных существ? То есть, одно дело описать что-то реальное. То, что находиться уже у Вас в голове. Но другое дело - придумать что-то совсем новое. То, что и в голове то ещё нет.
Я имею в виду загадочных существ и различных тварей, которые могут жить на других планетах или родиться в результате мутаций там или по призыву из другого мира. Откуда Вы черпаете их образы?
Заранее спасибо.

Тренированное воображение. Тысячи раз в детстве проигрываешь сцены, и читанного, и выдуманного тобой в голове. Каждодневное насилие над своим воображением. Потом "едешь" потихоньку. Мозг которого так долго понукали, начинает действовать на автомате. Всего лишь комманда и он начинает генерировать образы. Ты просто смотришь со стороны и записываешь. Появляется своего рода шизофрения - писательская шизофрения. Иногда это благо, иногда зло. Меня иногда достает. Сны как фильмы, с сюжетом. Иногда от третьего лица, вернее камеры сбоку! blink.gif Во что я раньше не поверил бы.
В общем у "интуитов" это процесс не контролируемый.
У "механиков", ну наверное картинки с животными и насекомыми посмотрят и какую-то смесь составят. Тоже
интересно выходит. Природа все-таки фантастически богата на образы.
Леостат
Лично я придумываю когда читаю про этих самых монстров и пытаюсь придумать нечто подобное. Иногда на мой взгляд получается совсем не плохо и иногда совершенно не похожее.
Порой думается что я представляю прочитанное совершенно по своему - не как хотел автор. А вообще можно придумать из тех всех образов что у вас в голове - сделать конструктор что ли. )
Комиссар
Задача писателя, на мой взгляд, не в том, чтобы поразить читателя невиданными чудовищами, а в том, чтобы вложить в голову читателя некую идею.
А так придумать монстра очень просто: составляешь список необходимых для существа свойств, ищешь похожее животное и создаёшь нечто среднее между этим животным и человеком.
У меня пока что только три формы нечеловеческой разумной жизни: волкоподобные зверолюды, рептилоиды и разумные грибы-паразиты.
Банально, да, но у меня и задача другая.
Сашка Великолепный
Цитата(Комиссар @ 29.6.2014, 18:14) *
Задача писателя, на мой взгляд, не в том, чтобы поразить читателя невиданными чудовищами, а в том, чтобы вложить в голову читателя некую идею.

Мысль хорошая. Но, мне кажется, что такой прием усиливает эффект в таких жанрах как ужасы или мистика, но ухудшает его в фантастике.
Волков Олег
Цитата(AlexDanilov @ 29.6.2014, 13:34) *
Заранее спасибо.

Воображение - одна из главных, если только не самая главная, «мышца» писателя и особенно писателя-фантаста.
Наверно и существуют какие-нибудь приемы придумать что-нибудь такое эдакое, но, на мой взгляд, чтобы развить воображение существует один единственный способ - чтение. Чем больше читаешь книг всяких разных, тем больше в голове пополняется «база данных», тем больше «под рукой» образов для генерации чего-то нового. Причем нужно именно читать. Смотреть телевизор бесполезно.
И одна единственная рекомендация для писателя - писать, писать и еще раз писать. Мало вообразить перед глазами что эдакое, гораздо важнее выложить его на бумагу, перевести образы в слова.
Обычно когда я думаю над сюжетом, то, вместе с перипетиями приключений главных героев, в голову приходят различные образы. Причем сам иногда удивляюсь с чего это они такие чудные? А далее дело техники - отфильтровать явных бред и предать красок вместе с достоверностью тому, что осталось.

С уважением.
al1618

К этому способу прибегать явно не стоит - результат будет бредовый потому что и есть бред smile.gif

А "конструировать" нечто новое довольно просто. Надо все го лишь уметь пользоватся двумя основными способами - дедуктивным и индуктивным.
Дедуктивный - представляешь какие основные свойства тебе нужны и от них строишь предысторию - какие условия могли привести к появлению таких качеств. От социальных до эволюционных. Тут действительно сильно помогают как прочитанные книги так и базовые знания. Ну, какие есть...
Индуктивный - имея на руках генезис расы достраиваются мелкие и не очень побочные детали (которые вполне могут радикально поменять картину) и проверяется на непротиворечивость модель как таковая.

Ну а дальше - как правило герои начинают жит и действовать совершенно самостоятельно добавляя немало штрихов и противоречий в картину мира.
А вообще смое главное - помнить древний тезис про то что противоречия есть источник развития. laugh.gif
И живая картина мира без них обходится не может ну никак. Иначе выйдет мертвая, статичная картинка.
А уж как разрешать накапливающиеся противоречия - вот для этого собственно и нужен сюжет.

Собственно все. Курсовую пишите?
Сашка Великолепный
Цитата(al1618 @ 30.6.2014, 3:20) *
Собственно все. Курсовую пишите?

Нет, для себя. Хочется придумать что-то новое и интересное. Вот и задумался, а как это делают другие.
Fr0st Ph0en!x
Помогает любовь к биологии, только и всего. wink.gif Никогда, к счастью, вообще не было проблемой разрабатывать чужеродную фауну. laugh.gif Напротив, у меня этих видов чересчур много набралось, не о всех написать получается без потери уместности. sad.gif А жаль, проработаны неплохо.
Jiba
Цитата(Волков Олег @ 29.6.2014, 22:41) *
Воображение - одна из главных, если только не самая главная, «мышца» писателя и особенно писателя-фантаста.
Наверно и существуют какие-нибудь приемы придумать что-нибудь такое эдакое, но, на мой взгляд, чтобы развить воображение существует один единственный способ - чтение. Чем больше читаешь книг всяких разных, тем больше в голове пополняется «база данных», тем больше «под рукой» образов для генерации чего-то нового. Причем нужно именно читать. Смотреть телевизор бесполезно.
И одна единственная рекомендация для писателя - писать, писать и еще раз писать. Мало вообразить перед глазами что эдакое, гораздо важнее выложить его на бумагу, перевести образы в слова.
Обычно когда я думаю над сюжетом, то, вместе с перипетиями приключений главных героев, в голову приходят различные образы. Причем сам иногда удивляюсь с чего это они такие чудные? А далее дело техники - отфильтровать явных бред и предать красок вместе с достоверностью тому, что осталось.

С уважением.

Полностью согласен.

Благо у меня с этим проблем нет, с детства смотрю самые различные сериалы, в основном аниме, читаю мангу и художественную литературу. Какие мне только образы в голову не лезут! Чес слово!
Вероятно, это связано с тем, что я уже с детства понимаю, что даже, казалось бы, самые невероятные вещи можно показать и сделать интересными. Если с этим проблемы и совет, больше читать и смотреть аниме, последнее может схомячить ваш мозг, вам не подходит, например из-за нехватки времени. То есть и другой способ, конструктивный. А именно... очередной флуд на эту тему читаем ниже.

Знаете что такое групс, днд? Последнее хорошо, но лучше групс. Групс позволяет сгенерить самых разных тварей, и разумеется уже есть готовые базы онных, которых можно взять за основу. Да, кстати, я еще и с детства этой фигней увлекаюсь с друзьями) Там еще и сюжет рассказчик придумать должен, в который играют остальные игроки. Так вот, если я вас заинтересовал, то покопайтесь в этой теме повнимательнее. В групс существует система очков, по которой вы сможете судить о силе героя, не переборщили ли вы с крутостью своего персонажа и сделать его главных врагов не менее прокаченными, а лучше более.

p.s. пожалуй присоединюсь к топикстартеру, хоть и утверждаю, что подобных проблем не имею, но как раз из-за большого кол-ва выбора, не уверен какую собственную расу хочу создать в книге.

Все очень отдаленно и образно...
Вам как читателям/писателям, было бы интереснее читать о расе, которая максимально приближена к человеку, или же нечто иное, обладающее разумом. Впрочем не нужно рассматривать именно границы, они не увяжутся с моим сюжетом. Скорее их можно отнести к человеку с животными чертами, такими как хвост, рога, копыта, крылья, не знаю... но тем не менее, человек. И животное, которое ходит на двух ногах, понимает и само способно разговаривать на человеческом диалекте. Вот, если выбирать из этого, то что было бы интереснее? По сюжету подразумевается, что они заселяют целый остров и ведут более менее активную торговлю с остальными представителями мира, в том числе людьми. Климат острова жаркий, влажный. Характер расы - миролюбивый. Технологический уровень - железный век. Магией владеют лишь некоторые, назовем их жрецами/колдунами/знахарями, как угодно.
Fr0st Ph0en!x
Для генераций разных тварей отлично подходит игра Spore, кстати. laugh.gif Помню, как создал там животное под названием "торсионная потебня" - оно было четвероногим, но с руками, которые росли, я извиняюсь, из задницы. Правда, не смогло эволюционировать до разумного вида, поскольку расположение конечностей не подходит (мне в игре так и сказали). wink.gif Так погибла моя мечта.
Jiba
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.6.2014, 18:13) *
Для генераций разных тварей отлично подходит игра Spore, кстати. laugh.gif Помню, как создал там животное под названием "торсионная потебня" - оно было четвероногим, но с руками, которые росли, я извиняюсь, из задницы. Правда, не смогло эволюционировать до разумного вида, поскольку расположение конечностей не подходит (мне в игре так и сказали). wink.gif Так погибла моя мечта.

О_О
В групсе можно сгенерить подобное создание и если вы того сами не захотите, оно не эволюционирует! Разве что в нечто еще более страшное!
Сашка Великолепный
Уважаемые участники, по сути, Вы не в том направлении мыслите. Все пришло к тому, что Вы рассказываете, как придумываете уже что-то до Вас придуманное, изменяя или объединяя уже выдуманного.
Вопрос был немного другой. Как то же придумали вампиров, оборотней, оживших мертвецов, демонов, призраков, чужих и т.д. Откуда берутся такие образы и виды существ у создателей? То есть, здесь мысль масштабней.
Jiba
Цитата(AlexDanilov @ 30.6.2014, 18:29) *
Уважаемые участники, по сути, Вы не в том направлении мыслите. Все пришло к тому, что Вы рассказываете, как придумываете уже что-то до Вас придуманное, изменяя или объединяя уже выдуманного.
Вопрос был немного другой. Как то же придумали вампиров, оборотней, оживших мертвецов, демонов, призраков, чужих и т.д. Откуда берутся такие образы и виды существ у создателей? То есть, здесь мысль масштабней.

Масштабнее, это как? Придумать нечто совершенно новое? Не знаю, по мне, так это все давно придумано, не станете же вы изобретать колесо? Но ведь можно взять колесо за основу и создать телегу, верно? Впрочем телега тоже давно придумана, но мысль то не в этом.

Вам, конечно, ничто не мешает попробовать. Но все сведется к тем же банальным вопросам:
1. Внешний вид существа.
2. Его характер.
3. Чем он питается.
4. Эпоха в которой он живет.
и т.д.
Т.е. я к чему, перейдем сразу к питается, раз уж вы заговорили о вампирах, а я голоден и жду пока моя картошка с салом сготовится в мультиварке. Давайте рассуждать логически. Чем может питаться существо? Просто, навскидку.
а. Ничем. Мертвецу не нужна пища, не так ли?
б. Другим сущетсвом. Почему бы нет? Мы же едим овец, коров. Вампиры - людей, их кровь.
в. Растения. Травоядные даже люди бывают...
г. Некая субстанция содержащая энергию. Без нее нам никак. Например существо питающее только чистой энергией из какого-нибудь источника. Возможно? Возможно, почему нет.
д. Что-нибудь новое. Назовем это йцуке, или носящее название qwerty. Но, как бы мы не хотели, это будет относится к чему то ниже. Ну разве, что не к "а".
И что мы имеем? Разбирая так по полочкам мы может и создадим существо питающееся потовыми выделениями какой-нибудь инопланетной тли. Но даже это давно придумано, пусть и в немного другой форме. При этом мы не должны забывать о логике, ведь не будет же 3 метровый гигант питаться парой тройкой насекомых. Тогда нужно учитывать и местную фауну, где существуют места с огромными количествами нужных насекомых, подобия муравейника, или улья. Или задуматься о другом средстве пропитания.

p.s. че за фигня с разлогиванием сегодня?
p.s.2. Вернемся к нашим баранам. Пункт "г". Можно питаться, например, мыслями, снами, воспоминаниями. Но это ведь тоже придумано и вполне себе сочитается с описанием данного пункта. Если считаете иначе, просто добавьте пару тройку пунктов, которые я поленился написать. Но они тоже есть, поверьте. Человечеству ни один год и даже ни одна тысяча лет. Нет ничего в том, что все основы уже есть. Как вы думаете, как давно были придуманы перечисленные вами существа? smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexDanilov @ 30.6.2014, 20:29) *
Все пришло к тому, что Вы рассказываете, как придумываете уже что-то до Вас придуманное, изменяя или объединяя уже выдуманного.

Не, это не совсем так. wink.gif Не помню, например, чтобы где-то фигурировали сухопутные кишечнополостные, маскирующиеся под камни, птицы со змейками-симбионтами, живущими у них в зобе и плюющимися ядом через отверстие в гортани, экосистема, в которой вообще нет очевидных продуцентов, а низшим звеном являются грызущие камни зверьки, и прочее подобное. Причем все в рамках биологически допустимого, это для меня в данном случае принципиально. wink.gif
Мне, кстати, в этом плане больше интересны визуальные образы. Находил как-то замечательные рисунки с разной ксенофауной, вот там это так органично смотрится и при этом - такое чуждое. wink.gif
Jiba
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 30.6.2014, 18:53) *
Не, это не совсем так. wink.gif Не помню, например, чтобы где-то фигурировали сухопутные кишечнополостные, маскирующиеся под камни, птицы со змейками-симбионтами, живущими у них в зобе и плюющимися ядом через отверстие в гортани, экосистема, в которой вообще нет очевидных продуцентов, а низшим звеном являются грызущие камни зверьки, и прочее подобное. Причем все в рамках биологически допустимого, это для меня в данном случае принципиально. wink.gif
Мне, кстати, в этом плане больше интересны визуальные образы. Находил как-то замечательные рисунки с разной ксенофауной, вот там это так органично смотрится и при этом - такое чуждое. wink.gif

Вооот, Fr0st Ph0en!x меня понял, шарит в теме.
p.s. Нисколько не сомневаюсь, что придумавшие вампиров, оборотней и т.п. Заморачивались и ставили перед собой те же вопросы, примеры которых я дал выше.
Fr0st Ph0en!x
Начнем с того, что образы эти фольклорные, т. е. формировались на протяжении долгого времени многими людьми на основе мифологических верований. wink.gif То бишь, тут совсем другая ситуация.
Вот пример с Чужими более в тему.
Jiba
Fr0st Ph0en!x друг, ну хоть ты мне ответь. Мохнатый двуногий, или человек-мутант? smile.gif
Комиссар
Цитата(AlexDanilov @ 30.6.2014, 17:29) *
Как то же придумали вампиров, оборотней, оживших мертвецов, демонов, призраков, чужих и т.д. Откуда берутся такие образы и виды существ у создателей?

Вампиры и оборотни - это порфирики глазами простолюдинов. Брэм Стокер канонизировал вампиров через образ графа Дракулы, собрав все небылицы воедино и добавив кое-что от себя.
С демоном общался Сократ. Христиане для своих демонов взяли древние образы сатиров и фавнов, а где-то соединили разные части животных и людей.
Создатель Чужого, Ганс Руди Гигер, вдохновлялся работами Босха и философией Фрейда.
Призраки - проявившиеся духи умерших, мертвецы - трупы, одержимые духами.

Больше читайте, смотрите вокруг - и обрящете. wink.gif
Комиссар
Jiba, интересно будет, если физиологические особенности Ваших существ будут влиять на их социум, культуру, мировоззрение, религию и прочее.
А если цивилизация Ваших минотавров или рептилоидов ничем не будет отличаться от человеческой - то и читать будет неинтересно, какими бы чудными они ни были.
al1618
Цитата(Комиссар @ 1.7.2014, 0:38) *
А если цивилизация Ваших минотавров или рептилоидов ничем не будет отличаться от человеческой

А если вы нарисуете ПОДЛИННУЮ психологию возведя ее от физиологии и этногенеза - результат адова труда будет интересен разве что узким специалистам.
И хорошо еще если не психиатрам smile.gif

Читателю же даже в самом жутком монстре надо узнавание(обычно себя или соседа), а не правда.
Вот вас конкретно - интересуют особенности температурного режима муравейника и их взаимоувязанность с количеством и ассортиментом поступающей в муравейник пищи?
А ведь это даже не психология.

Так что тут - по лезвию бритвы.
Комиссар
Цитата(al1618 @ 30.6.2014, 23:55) *
Читателю же даже в самом жутком монстре надо узнавание(обычно себя или соседа), а не правда.
Вот вас конкретно - интересуют особенности температурного режима муравейника и их взаимоувязанность с количеством и ассортиментом поступающей в муравейник пищи?

Если персонаж-человек, которому я сопереживаю, попадает в гигантский муравейник и сам запросто может стать пищей - то да. wink.gif
Ра солнценосный
.
Jiba
Комиссар, al1618 хорошее напоминание, но вопрос был о другом, не так ли? smile.gif
Ра солнценосный концовку не понял.
Mishka
Цитата(Jiba @ 1.7.2014, 6:04) *
Комиссар, al1618 хорошее напоминание, но вопрос был о другом, не так ли? smile.gif
Ра солнценосный концовку не понял.

В качестве лит-зарядки будем громить текст Ра.

Шел сейчас домой,
***ваш сейчас прошел уже вчера... лучше сказать "давеча"...

открыл дверь подьезда
***лучше "в подъезд"... а еще лучше - "вошел в подъезд"...

- в луче света блеснула золотая монета.
***лампочкина света?..

Небольшая с современную десятирублевку, тяжелая даже на вид.
***не русский, такое не могу представить...

Лежала у стены совсем рядом.
***я бы сказал "рядышком"... и "подле стены"...

Не поверил сам себе, показалось подвох какой-то.
***как можно не верить себе? Вы себя в чем-то убеждали? Подвох с чьей стороны?..

Смутился, затоптался в сомнении.
***то есть, вы начали топтаться на месте из-за монетки?.. Смущаются вроде перед кем-то, или я ошибаюсь?..

Но все-таки склонился разглядеть чеканку,
***наклонился? чтобы рассмотреть... что за чеканка?..

мысленно уже готовый монету подобрать - не корысти ради, а любопытства для.
***это уже уличный жаргон не лит-ра...

- Кхе-кхе... - раздалось покашливание сзади.
***"покашливание" излишне... лучше позади, чем сзади...

Я подпрыгнул как ужаленный,
***мне представилось, что человека жалят пчелы, а он подпрыгивает при каждом ужале... скорее сжимается в комочек...

развернулся, дверь захлопнулась - все произошло быстро.
***зачем развернулся?.. причинно-слрдственная связь потеряна... можно написать "присел-прилег"... привстал... дверь медленно захлопнулась - тоже хорошо...

В темноте передо мной стояла странная фигура:
***всетки темнота... страшно...
невысокий коренастый человек в старомодной шляпе с загнутыми полями.
***шляпы - они все старомодные... загнуты поля вверх или или вниз?.. мне это важно...

Далее комментировать устал, Ушел в свои нетленки.
Jiba
Разбомбили Ра. хД Впрочем подобные замечания всегда весьма полезны.
Комиссар
Цитата(Jiba @ 1.7.2014, 7:04) *

Ладно, отвечу прямо: мне всё равно, как будут выглядеть Ваши монстры. Лишь бы интересно и реалистично. smile.gif
Jiba
Почему сразу монстры? smile.gif
И если не брать во внимание то, что они мои. Читать вам было бы интереснее о ком? Или действительно нет предпочтений?
Valery1970
Заранее спасибо.

Смотря, какая цель у автора, зачем нужен образ? Уже многие твари придуманы - и природой, и мифологией. Смысл придумывать а ля дракона, если он уже есть. И Змей Горыныч, и стегозавр, и варан, и те же игуаны...

Нужное додумывается, что называется, по ходу пьесы...
Jiba
Автор понял насколько мы неквалифицированны давать ему советы и сбежал с темы. smile.gif
Комиссар
Цитата(Jiba @ 1.7.2014, 10:48) *
Почему сразу монстры? smile.gif
И если не брать во внимание то, что они мои. Читать вам было бы интереснее о ком? Или действительно нет предпочтений?

Чтобы было доходчивей, объясню на примерах:

Пример 1.
Читал я как-то роман молодой талантливой писательницы про девушку, которая погибает в автокатастрофе и попадает в потусторонний мир. Встречает её там тоже девушка, причём, судя по описанию - менеджер по работе с клиентами. Далее выясняется, что потусторонний мир очень здорово походит на наш: там есть офисы, зона отдыха и развлечений (с ночными клубами и кинотеатрами), и даже случаются романтические отношения между сотрудниками потустороннего мира. Если бы я почитал немного дальше, наверное, там бы обнаружились и спа-салоны с модными бутиками.
В общем, где-то на третьей главе я бросил чтение, поняв, что в мистической обёртке нам подают всё тот же городской служебный роман.

Пример 2.
Есть у меня пока нереализованная идея описать приключения героя в сообществе разумных грибов-паразитов, живущих в человеческих телах.
Т.е. внешне это выглядит как сообщество обычных людей, но это лишь внешняя оболочка, а внутри сидит грибовидная тварь, пустившая корни по всему телу, и просто "дёргает за ниточки". Причём в течение своего жизненного цикла эта тварь может сменить несколько тел.
Во-первых, это общество имеет совершенно другую мораль. Обычных людей они рассматривают либо как временно никем не занятых носителей ("экспансионисты"), либо как несчастных существ, вынужденных провести всю жизнь в одном и том же теле ("филантропы").
Во-вторых, в этом обществе врачи (особенно хирурги) находятся в большом почёте, ведь именно от них зависит, сможет ли тот или иной член общества продолжить жизнь в новом теле.
Элита общества состоит из врачей, они же являются жречеством и высшей кастой.
В-третьих, это общество исповедует своеобразную религию, согласно которой именно их вид является высшим и богоизбранным, предназначенным для управления всеми прочими, "низшими" видами живых существ. Есть даже миф, очень напоминающий миф об изгнании Адама из Рая, только без Евы (грибы размножаются спорами), и там не один бог, а два: злой и добрый. Злой Бог - тот, который лишил первопредка тела за вольнодумство (оставив лишь грибовидный мозг), Добрый Бог - тот, который дал возможность размножаться и паразитировать на других организмах.
Есть и другие особенности, но долго перечислять.
Jiba
Цитата(Комиссар @ 1.7.2014, 12:59) *
Чтобы было доходчивей, объясню на примерах:

Пример 1.
Читал я как-то роман молодой талантливой писательницы про девушку, которая погибает в автокатастрофе и попадает в потусторонний мир. Встречает её там тоже девушка, причём, судя по описанию - менеджер по работе с клиентами. Далее выясняется, что потусторонний мир очень здорово походит на наш: там есть офисы, зона отдыха и развлечений (с ночными клубами и кинотеатрами), и даже случаются романтические отношения между сотрудниками потустороннего мира. Если бы я почитал немного дальше, наверное, там бы обнаружились и спа-салоны с модными бутиками.
В общем, где-то на третьей главе я бросил чтение, поняв, что в мистической обёртке нам подают всё тот же городской служебный роман.

Пример 2.
Есть у меня пока нереализованная идея описать приключения героя в сообществе разумных грибов-паразитов, живущих в человеческих телах.
Т.е. внешне это выглядит как сообщество обычных людей, но это лишь внешняя оболочка, а внутри сидит грибовидная тварь, пустившая корни по всему телу, и просто "дёргает за ниточки". Причём в течение своего жизненного цикла эта тварь может сменить несколько тел.
Во-первых, это общество имеет совершенно другую мораль. Обычных людей они рассматривают либо как временно никем не занятых носителей ("экспансионисты"), либо как несчастных существ, вынужденных провести всю жизнь в одном и том же теле ("филантропы").
Во-вторых, в этом обществе врачи (особенно хирурги) находятся в большом почёте, ведь именно от них зависит, сможет ли тот или иной член общества продолжить жизнь в новом теле.
Элита общества состоит из врачей, они же являются жречеством и высшей кастой.
В-третьих, это общество исповедует своеобразную религию, согласно которой именно их вид является высшим и богоизбранным, предназначенным для управления всеми прочими, "низшими" видами живых существ. Есть даже миф, очень напоминающий миф об изгнании Адама из Рая, только без Евы (грибы размножаются спорами), и там не один бог, а два: злой и добрый. Злой Бог - тот, который лишил первопредка тела за вольнодумство (оставив лишь грибовидный мозг), Добрый Бог - тот, который дал возможность размножаться и паразитировать на других организмах.
Есть и другие особенности, но долго перечислять.

Это опять не ответ на мой вопрос, не так ли? Впрочем ладно, я для себя понял, спрашивать о таком бесполезно. Что же касается примера 1, с вами не соглашусь, даже если многое совпадает с нашим миром, то это не делает ее мир менее правдоподобным. Если же сравнивать с вашим примером 2. То у меня он вызывает чувство отторжения. Сейчас попробую объяснить почему.

1. Существо живет в человеческом теле, без него оно не способно жить. То, что оно считает их жалкими, сочувствует им, это возможно, только в том случае, если людей держат как животных, скот. Или люди имеют иную схожую форму существования. Я себе это не представляю возможным, разве что для очень технологически продвинутой расы, или обладающей магическими способностями, причем незаурядными. В противном случае, жалкие скорее они, ведь без человека прожить они не в состоянии. То есть не понимаю откуда у них такое самомнение?
Так же, если же грибы сосуществуют совместно с людьми, то мне не понятно почему они до сих пор не были уничтожены человеком.
Опять же, человечество бы враждовала с этими тварями, поэтому не обладая способностями, гораздо превышающими человеческие, сочувствовать могут лишь отдельные личности, не вся раса. Ибо они были бы в состоянии войны и испытывали бы совершенно иные чувства.
2. Не понимаю принцип захвата тела, получается это возможно только с посторонней помощью? Тогда вам стоит разграничить понятие врач и того, кто помогает переселятся в другое тело. Т.е. может врачи и в почете, но высшей кастой будут именно те, кто помогают переселиться из тела в тело. Я бы их и вовсе не стал называть врачами по определению.
3.
Цитата
это общество исповедует своеобразную религию, согласно которой именно их вид является высшим и богоизбранным,

Серьезно? У нас, людей, все иначе? smile.gif
Ну и сюда же, то что у них есть миф, религия и т.п. Не делает их общество отличным от нашего, кроме нескольких ньюансов. Т.е. я к чему, вы там раскритиковали в примере 1 молодую писательницу, но сами не дали ни одной особенности отличной от нашей, именно в повседневной жизни.
Леостат
Цитата(AlexDanilov @ 29.6.2014, 21:39) *
Мысль хорошая. Но, мне кажется, что такой прием усиливает эффект в таких жанрах как ужасы или мистика, но ухудшает его в фантастике.

Смотря для каких целей вы хотите придумать монстра.
Вы правильно говорите - в ужасах монстр должен пугать видом, присутствием и действиями. Чтобы читатель испугался за гг.
А в фантастике, как говорит Комиссар у него цели не те. Там цель в самом сюжете, в повороте событий или это будет сама причина рассказа.
Ещё мне кажется важно правдоподобность действий монстров. Ну в смысле их поведение и/или живучесть. Если например наподобе зомби то надо описывать, что они немного тупые, глупые или не поворотливые, чтобы читатель понимал как они действуют, а не только как они выглядят.
Или описывать (тоже важно на мой взгляд) из "убиваемость". Например: гг нанёс мощнейший удар с разворота палицей прямо по затылку этому чудовищу. Монстру либо нипочём (он только покачнулся и двинул в атаку), либо описать что он взвыл от боли и его движения стали неуклюжими, он двигался шатаясь будто сейчас упадёт, глаза его налились кровью не то от удара не то от злости.

Надо уметь не только придумывать персонаж но и уметь наделить текст нужными описаниями.
Например я бы испугался тех же грибов-людоедов (описанных не правдоподобно) лишбы их действия были грамотными...
Комиссар
Цитата(Jiba @ 1.7.2014, 12:08) *
Существо живет в человеческом теле, без него оно не способно жить. То, что оно считает их жалкими, сочувствует им, это возможно, только в том случае, если людей держат как животных, скот.

Так и есть. Паразитами являются жрецы и старосты соседних деревень, в которых живут обычные крестьяне. Крестьяне выращивают скот для употребления в пищу, и даже не догадываются о том, что их самих выращивают, чтобы употребить в качестве носителя для паразита.
жалкие скорее они, ведь без человека прожить они не в состоянии. То есть не понимаю откуда у них такое самомнение?

Человек не выбирает, в каком теле родиться, у паразита при перерождении есть выбор.
Человеческий век короток, паразиты могут жить несколько веков.
Человек может прожить только одну жизнь, паразит - несколько.
Этого достаточно для высокого самомнения?
Так же, если же грибы сосуществуют совместно с людьми, то мне не понятно почему они до сих пор не были уничтожены человеком.
Опять же, человечество бы враждовала с этими тварями, поэтому не обладая способностями, гораздо превышающими человеческие, сочувствовать могут лишь отдельные личности, не вся раса. Ибо они были бы в состоянии войны и испытывали бы совершенно иные чувства.

Паразиты временно существуют изолированно, и появились в том мире относительно недавно, а люди поначалу не знают об их существовании.
Но когда в конце первой части герой рассказывает всем правду, естественно, у людей появляется фобия и желание уничтожить паразитов.
Правда, то, что поначалу выглядело как освобождение от рабства, на деле оборачивается ещё большей бедой и смутой.

Не понимаю принцип захвата тела, получается это возможно только с посторонней помощью?

В первый раз заражение спорами происходит естественным путём, через кровь или слюну.
А вот перерождение происходит только с посторонней помощью, да.
Тогда вам стоит разграничить понятие врач и того, кто помогает переселятся в другое тело. Т.е. может врачи и в почете, но высшей кастой будут именно те, кто помогают переселиться из тела в тело. Я бы их и вовсе не стал называть врачами по определению.

Одно другого не исключает ведь. Акушерами в прямом смысле они не являются. Процесс больше похож на трепанацию черепа и пересадку головного мозга. Т.е. это хирурги.
К тому же, кто-то должен ремонтировать и сами тела тоже.
Серьезно? У нас, людей, все иначе? smile.gif
Ну и сюда же, то что у них есть миф, религия и т.п. Не делает их общество отличным от нашего, кроме нескольких ньюансов.

На самом деле есть дополнительные нюансы. К примеру, у них отсутствуют семьи в нашем понимании, зато существует клановость, а когда общество становится слишком большим, от него отпочковывается новый клан.

Моя задача не в том, чтобы сделать "не как у людей". У меня другие задачи.
Во-первых, показать, что понятия Добра и Зла не универсальны.
Во-вторых, то, что является высокоморальным в одном обществе, может быть аморальным в другом.
В-третьих, то, что поначалу кажется бесчеловечным рабством, не обязательно является таковым.
В-четвёртых, любой порядок всегда лучше полного хаоса.
Jiba
Цитата
Так и есть. Паразитами являются жрецы и старосты соседних деревень, в которых живут обычные крестьяне. Крестьяне выращивают скот для употребления в пищу, и даже не догадываются о том, что их самих выращивают, чтобы употребить в качестве носителя для паразита.

А, ну да, вариант, где о них попросту не знают, тоже подходит.

Цитата
Человек не выбирает, в каком теле родиться, у паразита при перерождении есть выбор.
Человеческий век короток, паразиты могут жить несколько веков.
Человек может прожить только одну жизнь, паразит - несколько.
Этого достаточно для высокого самомнения?

Нет.
Не могу объяснить, но вы же не считаете собак жалкими, только потому, что они живут меньше, не так ли? А тут все гораздо сложнее, в отличие от нас, способных прожить без собак, они не способны прожить без человека. Не знаю какими еще способностями они обладают и насколько они умнее людей, в вашей книге, но если отличия лишь в этом, то жалкими я бы считал именно их.
Вы конечно можете объяснить, что они высокомерны сами по себе и тут вам никто не указ, но это уже черта характера, а не хоть как-то обоснованный довод.
Впрочем, возможно, я и не прав. Но мне это сложно представить.
Ваша раса, кстати напоминает одну из рас у Лукъяненко, не помню, как он ее назвал, но там были-паразиты, которые захватывали человеческие тела и могли существовать лишь в них, впрочем людьми они не ограничивались, любой органической жизнью. Высокомерия они не испытывали. Книга называлась "Линия грез", если я правильно помню.

Цитата
Правда, то, что поначалу выглядело как освобождение от рабства, на деле оборачивается ещё большей бедой и смутой.

1. Появляется новое злое?
Пример: Ризен. Люди избавились от богов, но на их смену пришли титаны...
2. Или междоусобицы?
Учитывая особенность вашего мира и этой расы, то я бы не вводил первое. А второе было бы следствием войны между расами.

Цитата
В первый раз заражение спорами происходит естественным путём, через кровь или слюну.
А вот перерождение происходит только с посторонней помощью, да.

Я правильно понимаю, это очень старая раса со своей историей? Эволюция такая вещь, что подобные возможности открываются перед тем, или иным видом далеко не сразу, и здесь даже не тысячи лет.

Цитата
Одно другого не исключает ведь. Акушерами в прямом смысле они не являются. Процесс больше похож на трепанацию черепа и пересадку головного мозга. Т.е. это хирурги.
К тому же, кто-то должен ремонтировать и сами тела тоже.

Да, у врачей есть разные специализации. Так что оно действительно не является каким-то логическим нарушением, просто об этом стоить помнить.

Цитата
На самом деле есть дополнительные нюансы. К примеру, у них отсутствуют семьи в нашем понимании, зато существует клановость, а когда общество становится слишком большим, от него отпочковывается новый клан.

Пока не могу представить такое общество. Особенно если вы говорите, что есть несколько таких особей на одну деревню людей. И таким образом они скрывают свое существование. Отсюда я сделал вывод, что их очень мало. Вам стоит все эти нюансы продумать.

Цитата
Моя задача не в том, чтобы сделать "не как у людей". У меня другие задачи.
Во-первых, показать, что понятия Добра и Зла не универсальны.
Во-вторых, то, что является высокоморальным в одном обществе, может быть аморальным в другом.
В-третьих, то, что поначалу кажется бесчеловечным рабством, не обязательно является таковым.
В-четвёртых, любой порядок всегда лучше полного хаоса.

Я замечание сделал потому, что вы говорили, как она плохо рисует яблоки и показываете свои груши. Т.е. не было никакого сравнения, или логики в первом и втором примере. А сам по себе пример 1 имеет право на существование. Как впрочем и ваш. Но судя по всему, вы пока сами толком не определились.
Хотелось бы от вас услышать ответ на ряд интересующих меня вопросов.

1. Устройство общества.
2. Численность.
3. Взаимодействие и отношения с другими расами.
4. Расположение на карте мира.
5. Есть ли кроме них и людей другие разумные расы.
6. Что о них знают другие расы. Или какими они их считают.

Да, на некоторые вопросы были уже даны ответы. Но из-за противоречий, не помешает дать целостный ответ.

p.s. Я не хочу вас в чем-то упрекнуть, или как-то оскорбить, наоборот, хочу помочь вам продумать ваш мир.
p.s.2. Вспомнил название расы Лукъяненко, Дарлок.
Альберт Садыкoff
Так эти паразиты в теле существуют,душой называют и бывает, оставшись без тела, захватывают другие wink.gif
Комиссар
Цитата(Jiba @ 1.7.2014, 13:59) *
Не могу объяснить, но вы же не считаете собак жалкими, только потому, что они живут меньше, не так ли?

Но ведь существуют люди, которые не любят животных.
В разных культурах к собакам разное отношение. Где-то пёс - символ дружбы, верности. А где-то - символ бесчестия, брехливости.
"Экспансионистов" и "Филантропов" уместнее сравнить с вегетарианцами и всеми остальными. Да, некоторые отказываются от употребления животной пищи, потому что им зверушек жалко. Но большинство людей мучения и смерть зверушек мало заботят.
Ваша раса, кстати напоминает одну из рас у Лукъяненко, не помню, как он ее назвал, но там были-паразиты, которые захватывали человеческие тела и могли существовать лишь в них, впрочем людьми они не ограничивались, любой органической жизнью. Высокомерия они не испытывали. Книга называлась "Линия грез", если я правильно помню.

Я не подражатель Лукьяненко и не фанат игры "The Last of Us". И я не претендую на оригинальность.
2. Или междуусобицы?
Учитывая особенность вашего мира и этой расы, то я бы не вводил первое. А второе было бы следствием войны между расами.

Междоусобицы.
Паразиты, будучи верховной властью и жрецами, сглаживали противоречия между людьми, "обращая" самых буйных в себе подобных.
К тому же, они организовали достаточно эффективную систему ведения хозяйства, ввели производственную кооперацию и принцип разделения труда, что увеличило производительность.
Как только власть паразитов была свергнута, а общий "враг" был практически уничтожен, началась борьба за власть между разными общинами.
Нарушились производственные цепочки, общинам становилось всё труднее договариваться между собой, и в конце концов начались взаимные грабежи. а потом и кровавая резня.
Я правильно понимаю, это очень старая раса со своей историей? Эволюция такая вещь, что подобные возможности открываются перед тем, или иным видом далеко не сразу, и здесь даже не тысячи лет.

Вот Вам научный факт: продолжительность жизни человеческого мозга - 200-300 лет. Но он не проживает столько, из-за того, что тело погибает раньше.
Паразиты живут примерно столько же, сколько и человеческий мозг, если вовремя меняют тела.
Пока не могу представить такое общество. Особенно если вы говорите, что есть несколько таких особей на одну деревню людей. И таким образом они скрывают свое существование. Отсюда я сделал вывод, что их очень мало. Вам стоит все эти нюансы продумать.

Основная часть особей живёт закрытой религиозной общиной (что-то вроде монастыря). Там все свои и им не нужно скрываться.
В человеческих деревнях проживают их "представители", которые следят за порядком и обеспечивают поставки необходимых изделий и ресурсов (продовольствие, инструменты, оружие, люди).

4. Расположение на карте мира.

Крупный остров в архипелаге в субтропиках.
5. Есть ли кроме них и людей другие разумные расы.

Есть, но это не имеет значения. Особи могут паразитировать на всех, и даже на животных.
Основная раса - люди. Есть ещё рептилоиды и волкоподобные зверолюды, но почти все представители этих рас способны общаться телепатически между собой, поэтому подмена быстро раскроется.
У людей тоже встречаются телепаты, но значительно реже.
6. Что о них знают другие расы. Или какими они их считают.

Ничего. А когда узнают - пытаются уничтожить.
Поэтому сообщество паразитов не может определиться, как им быть.
С одной стороны, значительная экспансия чревата их раскрытием, а значит и войной. А один раз их уже жестоко обломали в другом мире (там нашли способ их обнаружения и защиты от заражения).
С другой стороны, ресурсы острова не безграничны.
Поэтому паразиты хотят постепенно "обратить" людских правителей в себе подобных, чтобы через них разумно управлять всем человечеством.
Трудность в том, что "мозг" паразита растёт и развивается так же, как и человеческий, поэтому заражать надо младенцев.
А пересадка уже взрослой особи предполагает сложную операцию и период адаптации, поэтому её очень трудно провести тайно от всех.
Комиссар
Цитата(Альберт Садыкoff @ 1.7.2014, 14:30) *
Так эти паразиты в теле существуют,душой называют и бывает, оставшись без тела, захватывают другие wink.gif

То демоны и бесы. Про них отдельная история. wink.gif
Jiba
Комиссар обдумав информацию о вашей расе, теперь склонен с вами согласится. Вам конечно тяжко будет все это расписывать, чтобы такой вредный читатель, вроде меня, смог не только воспринимать все с логической точки зрения, но и получал удовольствие от чтения.
Комиссар
Цитата(Jiba @ 1.7.2014, 15:44) *
Комиссар обдумав информацию о вашей расе, теперь склонен с вами согласится.

И это всё? Я думал, вы хоть какую-то идею подкинете. laugh.gif
Jiba
Цитата(Комиссар @ 1.7.2014, 16:51) *
И это всё? Я думал, вы хоть какую-то идею подкинете. laugh.gif

Комиссар уберите телепатию, у вас и без того все сложно будет. И насчет идеи, ваша конструкция мира мне все еще не до конца ясна, но теперь, я вас хотя бы начал понимать. Если бы о подобных существах писал я, то я бы не стремился сделать из них завоевателей мира. Они бы желали остаться в тени и править оттуда. В этом случае телепатию можно и оставить. И тот факт, что им дали отпор в другом мире, это вовсе не означает, что они стремились его изменить, превратив всех в себе подобных, просто их раскрыли. Ведь если рассуждать логически, то им нужны тела. Если их станет больше, чем обитателей местного мира, то это разве не вызовет проблемы? Война так же им не нужна, ведь это опять же приведет к понижению численности их сосудов. Если же вы имеете ввиду, что они стремятся их подчинить, создав некие фермы!?О_о Я считаю это невозможным жанра научной фантастики, типа матрицы. Причины те же.
Комиссар
Имею сказать, что почти все указанные Вами проблемы решены.
Паразиты действительно не хотят войны, предпочитая действовать тайно.
Но и расширять ареал обитания им тоже необходимо: ресурсы на острове заканчиваются.
Понятно, что они сознательно ограничивают свою численность и рационально ведут своё хозяйство.
Но их агенты влияния есть и на материке, в каждом государстве. Хотя эта история разворачивается только на одном острове.
Телепатию убирать не буду, она заменяет магам средства мобильной связи и является отличительной особенностью рептилоидов и зверолюдов.
Это не научная фантастика, а фэнтези. smile.gif
Сашка Великолепный
Цитата(Jiba @ 1.7.2014, 16:08) *
Автор понял насколько мы неквалифицированны давать ему советы и сбежал с темы. smile.gif

Нет) Я здесь! Просто не люблю спорить. Создавал тему в надежде узнать новое и интересное, а не доказать свою точку зрения)

Полностью поддержу Комиссара в его мнениях здесь. Вот он меня хорошо понял. Или просто у нас одинаковое мнение. И пример нормальный привел про мистический мир.
Jiba
Комиссар я понял, что фэнтези, я говорил о том, что если бы условия были бы другими. то была бы фантастика. А так, есть один момент, который я еще не понимаю. Почему ресурсов острова не хватает, если их можно брать с материка, к примеру? Для этого вовсе не обязательно покидать остров.
AlexDanilov кто говорит про спорить, вас просят уточнить) Чтобы лучше понять вопрос. Вот я Комиссара раскритиковал сначала, задал кучу вопросов, а теперь подумал, собрал все ответы в кучу, еще раз подумал и пришел к выводу, что годно. smile.gif
Сашка Великолепный
Цитата(Jiba @ 30.6.2014, 22:35) *
Вам, конечно, ничто не мешает попробовать. Но все сведется к тем же банальным вопросам:
1. Внешний вид существа.
2. Его характер.
3. Чем он питается.
4. Эпоха в которой он живет.
и т.д.
Т.е. я к чему, перейдем сразу к питается, раз уж вы заговорили о вампирах, а я голоден и жду пока моя картошка с салом сготовится в мультиварке. Давайте рассуждать логически. Чем может питаться существо? Просто, навскидку.
а. Ничем. Мертвецу не нужна пища, не так ли?
б. Другим сущетсвом. Почему бы нет? Мы же едим овец, коров. Вампиры - людей, их кровь.
в. Растения. Травоядные даже люди бывают...
г. Некая субстанция содержащая энергию. Без нее нам никак. Например существо питающее только чистой энергией из какого-нибудь источника. Возможно? Возможно, почему нет.
д. Что-нибудь новое. Назовем это йцуке, или носящее название qwerty. Но, как бы мы не хотели, это будет относится к чему то ниже. Ну разве, что не к "а".
И что мы имеем? Разбирая так по полочкам мы может и создадим существо питающееся потовыми выделениями какой-нибудь инопланетной тли. Но даже это давно придумано, пусть и в немного другой форме. При этом мы не должны забывать о логике, ведь не будет же 3 метровый гигант питаться парой тройкой насекомых. Тогда нужно учитывать и местную фауну, где существуют места с огромными количествами нужных насекомых, подобия муравейника, или улья. Или задуматься о другом средстве пропитания.

Вот эти все вопросы должны меркнуть с главной особенностью образа. Того, что и вопросы, по сути, не нужны. Зомби - ожили после смерти. Призраки - не материальные существа. Вампиры, живут за счет крови. Демоны - жители ада.

Характер, внешний вид, эпоха, чем питается - это уже вопрос десятого поколения.

Цитата(Grand @ 1.7.2014, 17:24) *
Смотря для каких целей вы хотите придумать монстра.
Вы правильно говорите - в ужасах монстр должен пугать видом, присутствием и действиями. Чтобы читатель испугался за гг.
А в фантастике, как говорит Комиссар у него цели не те. Там цель в самом сюжете, в повороте событий или это будет сама причина рассказа.

Вы меня не правильно поняли. Или я не так выразился. То что Вы сказали - для меня как раз наоборот. Я считаю, что для мистики и ужасов внешний облик в меньшей степени нужен, чем для фантастики. В ужасах недосказанность заполниться собственным воображением. Тем, что боится читатель и рефлекторно подстроит под описание. То есть "Абы-кабы монстр с рыбьей головой", читатель сам выберет с какой именной головой монстр, от акулы или от пираньи. Что ему больше страшней, то и подставит.
В фантастике же монстры и существа "непосредственно" контактируют с читателем. То есть допустим тот же монстр жадно ел свою порцию еды своими блестящими зубами. Какими зубами? От акулы или от пираньи. Это я так, что первое в голову пришло. Я имею в виду, что в фантастике, образ существа подоброно описывается из-за учащенного непосредственного упоминания и контакта (с главным героем или в других местах) по сравнению с ужасами.
Комиссар
Цитата(Jiba @ 1.7.2014, 17:00) *
Почему ресурсов острова не хватает, если их можно брать с материка, к примеру? Для этого вовсе не обязательно покидать остров.

Материк уже поделен. Другие материки ещё не открыты.
Можно, конечно, торговать. Вот только, чтобы купить что-нибудь нужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное.
Месторождений драгметаллов и драгкамней нет. Нефти тоже. Только железная руда и древесина.
Допустим, можно приторговывать излишками еды, тем, что выловлено в море, выращено на полях и поймано в лесах, а также ценными породами древесины.
Но это всё-таки остров, а не Сибирь или Новый Свет, особо не разгуляешься. Да и на материке этого добра хватает, разве что местами иногда возникает дефицит. К тому же, не всё получается производить на острове, кое-что нужно и импортировать. Так что значительная часть доходов от экспорта "съедается" расходами на импорт.
Есть конечно и другие варианты: производство и экспорт оружия, наркотиков и работорговля. Но этим будут заниматься уже сами люди, когда обретут Свободу и Независимость. smile.gif
Jiba
Комиссар я другое имел ввиду, не захватывать всю страну целиком, а захватить верхушку власти и снабжать ресурсами остров без каких-либо товарообменов. Впрочем, если подумать, то да. Найдутся те, кто спалит сие мероприятие и задастся вопросом, какого черта? Впрочем вы же хотите, чтобы их спалили...

Кстати, вы упоминали магов, если эти существа захватят тело мага, или заразят младенца, способности к магии у них останутся? Интересно... Так же интересен вопрос с телепатией у зверолюдей, в аналогичной ситуации.

Вспомнилось. Похоже??? smile.gif

AlexDanilov и снова, я имел ввиду, чтобы начать создавать свое существо, нужно ответить на эти вопросы. Конечно, если вас осенит, то они лишь помогут построить образ, или вовсе будут без надобности. Но вы спрашивали, как создается такой образ с нуля. А с нуля без этих и других вопросов никак.

p.s. Конкретный пример, на себе.
Я сейчас для книжки придумываю новую расу, сначала, как вы и сказали, в моей голове родился образ и мне было пофиг на все вышеперечисленные вопросы. Просто на тот момент я и не думал о сюжете, вернее не вдумывался в детали. Когда же начал вдумываться, понял, что новоиспеченная раса с ним плохо сочетается. Начал думать какую создать ей на замену и мне стало интересно чужое мнение. Но и тут был не прав. Опять забыв про сюжет. Сейчас с позиции сюжета я понимаю, что спрашивая вас, о какой расе было бы интереснее читать, та что больше похожа на человека, нежели на животное/насекомое/нечто другое, или все с точностью наоборот, было глупо. У меня не было выбора с самого начала. По сюжету это должна быть именно звероособь, условно конечно же. Теперь осознавая это, я полез в интернет, нагуглил климат моего острова, а это тропические леса, посмотрел местных обитателей, особо не заморачиваясь, это важно, заморачиваться здесь не стоит, выбрал понравившуюся особь. Теперь дело за малым, изучить ее, попытаться представить ее желаемый внешний вид, определиться насколько она будет похожа на человека, возможно, добавить что-то свое, какие-то свои повадки, особенности. Никто ведь не запрещает? Главное, чтобы не было противоречий. А затем финальные штрихи, могут оказаться не менее сложными, чем все предыдущие шаги. Особь у нас есть, мы знаем что она из себя представляет, ее внешний вид, повадки. Но вот культуры, истории у нее нет. Зачастую это может быть и не обязательно, но для себя создатель обязан такие вещи знать, чтобы потом сам не накосячил с противоречиями.

Обычно я использую именно те образы, которые мне приходят в голову сразу, не заморачиваюсь с их созданием с нуля. Для этого нужно много читать фантастики, фэнтези и прочего. Развивая тем самым воображение. Но часто бывает, что нет должного настроения, это тоже важно, отвлечен работой, или иными проблемами. То прибегаю к вышеописанному методу. Причем за основу не обязательно брать существующее животное и человека, можно взять придуманного монстра и смешать его, не знаю, с гоблином и посмотреть что получится.
Кстати, неплохо отсеивать неудачные расы, играя в групс. Игрокам понравились - хорошо. Нет? Удаляйте без сожаления, или дорабатывайте.

Ах да, таки не сказал, кого же я выбрал сегодня утром для основы своей расы. http://www.doklad-na-temu.ru/nasekomye/pauk-pticeed.htm
Если интересно конечно. Причем меня вовсе не смущает тот факт, что арахниды, или как они там, уже существуют. Но ведь разновидностей пауков уйма. Понимаете к чему я клоню?
Сашка Великолепный
Цитата(Jiba @ 2.7.2014, 11:56) *
Понимаете к чему я клоню?

Нет, не понимаю. Считаю прямо все наоборот. У нас разные отношения к данному занятию.
Jiba
Цитата(AlexDanilov @ 2.7.2014, 9:21) *
Нет, не понимаю. Считаю прямо все наоборот. У нас разные отношения к данному занятию.

Можете привести пример? smile.gif
Сашка Великолепный
Цитата(Jiba @ 2.7.2014, 13:23) *
Можете привести пример? smile.gif

Я приводил примеры выше существ, у которых есть главная особенность, которая и является основной. Остальное для них уже лишь оттенки.
Да и Вы, собственно, сами доказали своим примером. Столько наговорили в сообщении Выше, а в итоге получается разновидность паука, который живут на другой планете.

Пример про мистический город у девушки от Комиссира здесь в самый раз. Очень похожа ситуация.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru