Смотрю, за время моего отсутствия, в теме появилось несколько ответов, за которые я, разумеется, признателен. Правда, сейчас у меня временно другие интересы. Но я все равно попробую вспомнить о чем шла речь и ответить.
alexandra jord,
Цитата
у меня всплывает только одно название: "Коса/борода викингов"
У меня - дварфская борода, или типична для дварфа борода, но интересна тем, что ее носит человек. Но что делать, если нет понятия дварф и вининг, тогда я этим озадачился. Ну, как озадачился, думал, что у такой бороды есть свое название, как у стрижки. Это сейчас я понимаю, что не говорящее название никому не нужно.
Цитата
Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Причем замечу, нельзя их сравнивать. Как сказать, такое о мужчине, которому за 70, но выглядит он на 40-50... Есть ли какой неизвестный мне синоним, или выражение. Ведь если я употреблю одно из выше перечисленного - это будет по крайней мере не корректно. Очевидное, "было ему 70, а выглядел он на 40-50" - не совсем то, что мне бы хотелось...
Отвлекся, потом читаю и думаю, как похоже на мой флуд, а это он и есть! хД
Цитата
устойчивого выражения не знаю. думаю самое правильное это выделить детали внешности, которые все равно меняются с возрастом (руки, зубы и т.д. - не знаю, что это может быть в вашем мире) и детали, которые ответствуют более молодому возрасту (например, гладкость кожи на лице) и при описании персонажа указать 1-2 детали первого типа и 3-5 второго, тогда будет ощущение, что молодых деталей больше, но при этом персонаж более старшего возраста.
Логично. Не совсем то, конечно, чего бы мне хотелось. Правда, сейчас это все равно уже неактуально, решил взять перерыв, после которого пересесть на серию рассказов, ибо осознал свою литературную скованность и малограмотность, надеюсь это лечится.
Цитата
имхо это вопрос вкуса и конкретного текста, оба варианты могут быть хороши
Согласен. Спасибо за данные "пояснения".
Цитата
про морщины - 2
Не помню, почему про них спрашивал)) Видимо, что-то меня смутило. Но я с вами согласен.
Цитата
на мой взгляд "конский хвост" выражение жаргонное, но уместность его употребления зависит от контекста
Позже, я решил его вовсе убрать.
Вирион,
Цитата
1. Как называется такая борода, длинная борода, заплетенная в косу...
Да, к примерно такому описанию я и пришел.
Цитата
2. Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Судя по рукам или еще каким-то деталям, мужчине было далеко за семьдесят, однако выглядел он гораздо моложе.
Я вас понял. Правда, я пришел к несколько иному решению. Все-таки герой знал примерный возраст "старика", насколько я еще помню свой недописанный роман.
Цитата
Думаю, это не так важно.
Похоже, что так.
Цитата
его лицо располагало. Его морщины производили приятное ощущение...
Угу.
Цитата
на мой взгляд "конский хвост" - волосы заплетены в пучок. Длинные волосы собраны, на манер конского хвоста... Да мало ли как обыграть этот хвост.
Или вообще постричь архимага, налысо, как на картинке Afon`а.