Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борода, возраст и прошедшее время.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Jiba
NatashaKasher, не не не, я про другие вопросы имел ввиду) Которые в первом посту. А про гептаграмму был риторическим. Вернее даже не удавшейся шуткой. Гепта - это же по-гречески семь, а я почему-то подумал, что семь по-гречески будет "епта"... Вот и получилось бы весьма смешное название. Но теперь когда вы сказали, я понял, что шутка была действительно не удавшейся.
p.s.
Пойду за кофе...
Aedipus
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 15:36) *
Все, кажется, попросту забили на остальные мои вопросы.

У вас вопрос был по поводу использования времен. Где нужно это смотреть?
Jiba
Aedipus, где нужно смотреть оставшиеся вопросы? Мой самый первый пост. Ответ на вопрос про использование времен, я в принципе получил на него ответ.
Мельник
Jiba
Мельник, видел, здесь такой нет. Вы видели бороды у дварфов?
Мельник
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 16:17) *
Мельник, видел, здесь такой нет. Вы видели бороды у дварфов?

Видел, но они не классифицированы по стилям

Jiba
Да, вот почти такую же. Правда она не совсем дварфская конечно, удивительно, что вы сразу поняли о чем я. Видимо прокачен скилл телепатии. хДД
fotka
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 15:36) *
Все, кажется, попросту забили на остальные мои вопросы. Потому как, ответа на них я пока не получил, по крайней мере того, который бы меня устроил. Вам это оказалось совсем не интересным, или попросту сами не знаете?

Мудрено как-то спрашиваете: чтобы вникнуть - приходится напрягаться. А у меня сегодня тоже, между прочим, среда wink.gif

Борода. Во-первых, уже подсказали, во-вторых, не бойтесь экспериментировать. Будет плохо - скажут)))
Возраст. Опять-таки вижу много хороших советов, но все зависит от того, что и как вы пишете: отличный портрет, предложенный другим автором, может не вписаться в ваш текст.
Вообще, смелее, Jiba, не цепляйтесь за каноны - творите собственные (не противоречащие языковым нормам). Чувствуется некоторая зажатость у вас и желание сделать очень точно и правильно. А так не бывает) Раскрепоститесь, вы ж автор! biggrin.gif
Jiba
fotka, гмм...

Цитата
Мудрено как-то спрашиваете: чтобы вникнуть - приходится напрягаться. А у меня сегодня тоже, между прочим, среда wink.gif

Я спрашивал вчера, вчера все было куда печальнее... Вчера я был согласен и на пятницу... Хотя кого я обманываю, на пятницу я согласен в любой день недели, кроме выходных. Особенно на вечер пятницы. Впрочем, на него я, пожалуй, согласен и в выходные дни. хДД

Цитата
Борода. Во-первых, уже подсказали, во-вторых, не бойтесь экспериментировать. Будет плохо - скажут)))

Ну не знаю. То, как я ее описал в этом подобие текста, нормально?

Цитата
Возраст. Опять-таки вижу много хороших советов, но все зависит от того, что и как вы пишете: отличный портрет, предложенный другим автором, может не вписаться в ваш текст.

Советы может и хорошие. Но они совсем не то, что я спрашивал. Ну да ладно. Как я это и предполагал вчера, вопросы под меткой "ппц как важные", сегодня мне кажутся просто "важными", завтра же, останутся лишь кавычки.

Цитата
желание сделать очень точно и правильно

Есть такое.

p.s.
Эх, еще 5 минут и домой, можно будет покормить своих тараканов...
fotka
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 16:36) *
Советы может и хорошие. Но они совсем не то, что я спрашивал.

Вас не поняли? Или не удовлетворили ответы?

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 13:12) *
Не смотря на его аккуратно уложенные в конский хвост седые волосы, и на бороду, такую же седую и чем-то напоминающую козлиную бородку, только составляющую с усами единое целое, больше похожую на дварфскую косичку, в его движениях чувствовалась сила.

"бородка" - лишнее
"составляющее единое целое" - канцелярщиной отдает.
Теперь по делу. Если вы описываете прическу и бороду - причем здесь сила? Разве сильными бывают только мужики с густыми волосами и бородами? huh.gif Мужчина может ведь облысеть и в двадцать пять... Ах волосы выпали с возрастом! Так бородка тогда не козлиная, а с возрастом превратилась в (стала напоминать) козлиную...
И вот еще: раз пишете про старика с редкими волосами, зачем это "несмотря на" перед "аккуратно уложенными"? Ерунда какая-то получается: то ли маг выглядит молодо, потому что аккуратно уложил волосы и заплел бороду (у бедняги еще хватило сил!), то ли, наоборот, несмотря на по-старчески редкие волосы, все еще силен и смог даже их аккуратно зачесать? dry.gif Если хотите силу в движениях отделить от бороды с усами, то поставьте хотя бы вместо запятой - точку с запятой.
Jiba, я не придираюсь - просто на примерах из вашего же текста пытаюсь показать, как вредят иногда лишние детали, если неверно расставить акценты smile.gif Или знаки...
Удачи!
Jiba
Цитата
я не придираюсь - просто на примерах из вашего же текста пытаюсь показать, как вредят иногда лишние детали, если неверно расставить акценты smile.gif

Да я понял, что не придираетесь, я именно такую вот критику и хотел услышать. Хм. В общем есть еще над чем подумать.

Цитата
Вас не поняли? Или не удовлетворили ответы?

Нужно перечитать. Но, это уже скорее всего завтра. Сейчас случилась довольно забавная ситуация, которая меня отключила на какое-то время. А позже у меня начнутся посиделки по скайпу, впрочем, может во время них смогу осмыслить пару постов, со совими правда будет сложнее всего...

Собственно, что за история. Раз уж вы посоветовали мне раскрепостится, то теперь не жалуйтесь.
Еду значит в маршрутке до дома, она битком, раз на раз не приходится, но сегодня именно битком и я стою. В общем-то не жалуюсь, но молодая девушка, рядом с которой я стоял, решила, что ей пора выходить и начала вставать. В этот момент другая особь, неизвестного мне пола и возраста, решила переползи из одного конца маршрутки в другой, тем самым подвинула меня, занимающего слишком много места в проходе. Таким образом, девушка ударяется глазом о мое сами понимаете что, многозначительно ойкает и садится на место. Еще пару секунд пялится, потом отворачивается и едет еще с полминуты, пока не вспоминает, что вот-вот ее остановка. Из маршрутки она выбежала! хДД

p.s.
Наехал на друга, что мол какого фига не собирает всех остальных в скайп. На что получил ответ - "Я же говорил про среду, *почесался*." Да, видимо дальнейшее отложим до завтра... хДД Может хоть сегодня высплюсь...
fotka
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 18:05) *
Собственно, что за история. Раз уж вы посоветовали мне раскрепостится, то теперь не жалуйтесь.
Еду значит в маршрутке до дома, она битком, раз на раз не приходится, но сегодня именно битком и я стою. В общем-то не жалуюсь, но молодая девушка, рядом с которой я стоял, решила, что ей пора выходить и начала вставать. В этот момент другая особь, неизвестного мне пола и возраста, решила переползи из одного конца маршрутки в другой, тем самым подвинула меня, занимающего слишком много места в проходе. Таким образом, девушка ударяется глазом о мое сами понимаете что, многозначительно ойкает и садится на место. Еще пару секунд пялится, потом отворачивается и едет еще с полминуты, пока не вспоминает, что вот-вот ее остановка. Из маршрутки она выбежала! хДД

А чего - симпатично biggrin.gif

Может хоть сегодня высплюсь...

Постарайтесь уж))
Aedipus

Пофлужу, можно? Меня в аттобусе как-то так прижали (я еще невинным мальчуганом был), что моя рука очутилась сзади и уперлась тыльной частью в живот какой-то девушки (даже в низ живота). Так ехал минут двадцать, все во мне, разумеется, кипело. Левую руку я держал в кармане брюк, чтобы скрыть "позор". Так с рукой в кармане и выходил на своей остановке. До сих пор помню, что ощущала моя рука. Извиняюсь, если кого смутил.
Jiba
Цитата
Постарайтесь уж))

Изо всех сил постараюсь...

Блин, сижу сейчас плачу, двое друзей пишут в скайп, говорят, мол ну чего там, вы еще не начали? Где наш ГМ? Не только у нас с вами сегодня среда... Тут уже целая очередь выстроилась, правда пока не понятно куда. хД

Цитата
Пофлужу, можно?

Конечно. Основное уже все равно обсудили.

Aedipus, забавно, что на протяжении 20 минут, вам ничего не сказали. хДД

На самом деле историй в маршрутках у меня было много, особенно когда учился, чуть ли не каждый день казус случался. Но, наверно, самый запоминающийся, так это когда я ездил на завод, на практику. Тогда я, как и сейчас, просыпался рано и сразу же чистил зубы, а затем шел на остановку. Когда приезжала полупустая маршрутка, садился на заднее сиденье. Так уж сложилось, что народ у нас привык садится на те места, где они всегда сидят, это собственно и сейчас происходит. Так и тогда, она хоть и была условно полупустая, сидячее место было, как правило, одно. Уже на следующей остановке народ в маршрутку набивался и к середине пути мы были похоже на шпроты в банке. И каждый день, не считая выходных, в течение целого месяца, еще в середине пути мне на плечо садилась девушка, лет эдак 25-30, я особо не возражал. Но сам факт мне поднимал настроение на весь оставшийся день.
Aedipus
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 19:46) *
Aedipus, забавно, что на протяжении 20 минут, вам ничего не сказали.

Точного объяснения этому у меня нет, но было действительно очень тесно, не пошевелиться.
Алиса
Цитата(fotka @ 9.9.2014, 16:28) *
А у меня сегодня тоже, между прочим, среда
Что-то видимо я очень сильно заработалась, но почему у меня сегодня вторник??? Нет я реально заработалась, вы мне уже скажите сегодня точно среда или все-таки вторник, я же уснуть не смогу!
fotka
Цитата(Алиса @ 9.9.2014, 20:47) *
Что-то видимо я очень сильно заработалась, но почему у меня сегодня вторник??? Нет я реально заработалась, вы мне уже скажите сегодня точно среда или все-таки вторник, я же уснуть не смогу!

Вторник, Алиса! Должно быть, Jiba работает с опережением графика laugh.gif
Алиса
Цитата(fotka @ 9.9.2014, 20:50) *
Вторник, Алиса!
Спасибо! С души камень свалился!
Касторка
Цитата(fotka @ 9.9.2014, 21:50) *
Вторник, Алиса!

А как нужна пятница...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 16:06) *
А как семилучевая тогда будет называться?

Септаграмма. Для ответа на этот и другие подобные вопросы достаточно познать латынь и греческий на уровне "загугли". wink.gif
NatashaKasher
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 18:46) *
И каждый день, не считая выходных, в течение целого месяца, еще в середине пути мне на плечо садилась девушка, лет эдак 25-30, я особо не возражал. Но сам факт мне поднимал настроение на весь оставшийся день.

Просто прелесть, что за история!!!

Вообще, общественный транспорт, видимо, вдохновляет.
У меня знакомый довольно часто посвящает меня в драмы сего микрокосмоса. Вот где жизнь кипит!
Jiba
Цитата
Вообще, общественный транспорт, видимо, вдохновляет.
У меня знакомый довольно часто посвящает меня в драмы сего микрокосмоса. Вот где жизнь кипит!

Таки да.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.9.2014, 23:48) *
Септаграмма. Для ответа на этот и другие подобные вопросы достаточно познать латынь и греческий на уровне "загугли". wink.gif

Да я и не спорю, что конкретно на этот вопрос достаточно гугла. Я же говорил, он как таковым вопросом и не являлся. Правда, семь по гречески eptá, если верить гугл-переводчику конечно. Вот я маленько и не туда свернул в своих темных закоулках памяти. Да и читается она как гепта (επτα), я согласен. В общем шутка была слишком тонкой и неудавшейся. Зато я посмеялся, можете быть уверены. хД

p.s.
А пофлудить как же? smile.gif
fotka
Цитата(Jiba @ 10.9.2014, 7:45) *
А пофлудить как же? smile.gif

Надеюсь, сегодня выспались? wink.gif
Jiba
Цитата(fotka @ 10.9.2014, 9:20) *
Надеюсь, сегодня выспались? wink.gif

Я почти в этом уверен, но коллега почему-то со мной не согласен... laugh.gif
Aedipus
Цитата(Jiba @ 10.9.2014, 10:26) *
Я почти в этом уверен, но коллега почему-то со мной не согласен... laugh.gif

Джиба, пишeте, что ваша проблема с временами решена, так поделитесь проблемой (в конкретном виде) и ее решением. Вдруг у кого еще возникнет та же проблема, а мы ему - вот, смотри, как она решается.
Jiba
Цитата(Aedipus @ 10.9.2014, 11:25) *
Джиба, пишeте, что ваша проблема с временами решена, так поделитесь проблемой (в конкретном виде) и ее решением. Вдруг у кого еще возникнет та же проблема, а мы ему - вот, смотри, как она решается.

Aedipus, вы меня поломать пытаетесь?

p.s.
Если серьезно, то у меня ее и не было, как оказалось. Просто спрашивал, насколько корректно употреблять глаголы прошедшего времени в описании действий, которые происходят в настоящее время. Очевидно, если делать это правильным образом, то это не просто корректно, а именно так и нужно. Я в этом усомнился после 2 часов сна, меня наставили на путь истины. Конечно, это не абсолютная истина, но так произведение выглядит более читабильным. При этом никаких правил русского языка я не нарушаю. Вот и все.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 10.9.2014, 9:45) *
Правда, семь по гречески eptá, если верить гугл-переводчику конечно.

А я про латынь почему-то. wink.gif
Jiba
Эх... *Мечтательно* На работе так не хватает подушки...
Jiba
Что-то меня сегодня расколбасило немного...

Опять не выспался сегодня я
Болит с утра шальная голова...
Мой телефон последняя свинья!
Звенит над ухом с раннего утра.

А мягкая подушка так пьянит...
И в сладкий сон меня манит.
Но, злой начальник вновь звонит
И пару гадких слов мне говорит!

На что в ответ испуганно шепчу
Больной я, Дим, сегодня не могу...
Конечно правда, нет, не лгу!
Но, я к врачу сегодня не пойду...

И снова праздность победила
Торжественно укутавшись в пуху. Храпя,
Усталость совесть зажевала
И выплюнула лишь час спустя...
alexandra jord
Моя версия ответов )
1. Как называется такая борода, только более заросший вариант, когда из подбородка распускается ухоженная девичья коса. хДД

у меня всплывает только одно название: "Коса/борода викингов"

2. Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Причем замечу, нельзя их сравнивать. Как сказать, такое о мужчине, которому за 70, но выглядит он на 40-50... Есть ли какой неизвестный мне синоним, или выражение. Ведь если я употреблю одно из выше перечисленного - это будет по крайней мере не корректно. Очевидное, "было ему 70, а выглядел он на 40-50" - не совсем то, что мне бы хотелось...

устойчивого выражения не знаю. думаю самое правильное это выделить детали внешности, которые все равно меняются с возрастом (руки, зубы и т.д. - не знаю, что это может быть в вашем мире) и детали, которые ответствуют более молодому возрасту (например, гладкость кожи на лице) и при описании персонажа указать 1-2 детали первого типа и 3-5 второго, тогда будет ощущение, что молодых деталей больше, но при этом персонаж более старшего возраста.

3. Раз уж зашел разговор о корректности, то насколько корректно употреблять глаголы прошедшего времени в описание насущного. Например, в диалоге с кем-то, сказать: стоял, был одет, выглядел, имел и т.п. Сам предпочитаю использовать глаголы настоящего времени, но с ними предложение может быть не так красиво, как хотелось бы.
Например:
1. Передо мной стоял рослый седовласый мужчина. - Не совсем корректно, следует употреблять - "Стоящий предо мной рослый мужчина...". Это, вроде, понятно. Со слезами на глазах, но понятно.
2. Он был одет в просторную неказистую одежду. - Опять же, одетый, а не был одет. И, вроде, тоже понятно, что ничего не понятно. Кажется, сам отвечаю на свой вопрос, но интересно ваше мнение...

имхо это вопрос вкуса и конкретного текста, оба варианты могут быть хороши

Так же хотелось бы спросить...
Что подразумевается под выражением добрые морщины? Есть два варианта:
1. Большие, заметные.
2. Связано с тем, что человек добрый, часто улыбался. Подобные морщины указывают именно на это.
Насколько корректно так же сказать - "Волосы были аккуратно собраны в небольшой конский хвост".

про морщины - 2

на мой взгляд "конский хвост" выражение жаргонное, но уместность его употребления зависит от контекста
Вирион
не знаю, насколько актуальна тема... но, ладно

1. Как называется такая борода, длинная борода, заплетенная в косу...

2. Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Судя по рукам или еще каким-то деталям, мужчине было далеко за семьдесят, однако выглядел он гораздо моложе.

3. Раз уж зашел разговор о корректности, то насколько корректно употреблять глаголы прошедшего времени. Думаю, это не так важно. Надо создать образ и всё.

Так же хотелось бы спросить...Что подразумевается под выражением добрые морщины? - его лицо располагало. Его морщины производили приятное ощущение...

на мой взгляд "конский хвост" - волосы заплетены в пучок. Длинные волосы собраны, на манер конского хвоста... Да мало ли как обыграть этот хвост.

Afon
viking beard

Jiba
Смотрю, за время моего отсутствия, в теме появилось несколько ответов, за которые я, разумеется, признателен. Правда, сейчас у меня временно другие интересы. Но я все равно попробую вспомнить о чем шла речь и ответить.

alexandra jord,
Цитата
у меня всплывает только одно название: "Коса/борода викингов"

У меня - дварфская борода, или типична для дварфа борода, но интересна тем, что ее носит человек. Но что делать, если нет понятия дварф и вининг, тогда я этим озадачился. Ну, как озадачился, думал, что у такой бороды есть свое название, как у стрижки. Это сейчас я понимаю, что не говорящее название никому не нужно.

Цитата
Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Причем замечу, нельзя их сравнивать. Как сказать, такое о мужчине, которому за 70, но выглядит он на 40-50... Есть ли какой неизвестный мне синоним, или выражение. Ведь если я употреблю одно из выше перечисленного - это будет по крайней мере не корректно. Очевидное, "было ему 70, а выглядел он на 40-50" - не совсем то, что мне бы хотелось...

Отвлекся, потом читаю и думаю, как похоже на мой флуд, а это он и есть! хД

Цитата
устойчивого выражения не знаю. думаю самое правильное это выделить детали внешности, которые все равно меняются с возрастом (руки, зубы и т.д. - не знаю, что это может быть в вашем мире) и детали, которые ответствуют более молодому возрасту (например, гладкость кожи на лице) и при описании персонажа указать 1-2 детали первого типа и 3-5 второго, тогда будет ощущение, что молодых деталей больше, но при этом персонаж более старшего возраста.

Логично. Не совсем то, конечно, чего бы мне хотелось. Правда, сейчас это все равно уже неактуально, решил взять перерыв, после которого пересесть на серию рассказов, ибо осознал свою литературную скованность и малограмотность, надеюсь это лечится.

Цитата
имхо это вопрос вкуса и конкретного текста, оба варианты могут быть хороши

Согласен. Спасибо за данные "пояснения".

Цитата
про морщины - 2

Не помню, почему про них спрашивал)) Видимо, что-то меня смутило. Но я с вами согласен.

Цитата
на мой взгляд "конский хвост" выражение жаргонное, но уместность его употребления зависит от контекста

Позже, я решил его вовсе убрать.

Вирион,
Цитата
1. Как называется такая борода, длинная борода, заплетенная в косу...

Да, к примерно такому описанию я и пришел.

Цитата
2. Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Судя по рукам или еще каким-то деталям, мужчине было далеко за семьдесят, однако выглядел он гораздо моложе.

Я вас понял. Правда, я пришел к несколько иному решению. Все-таки герой знал примерный возраст "старика", насколько я еще помню свой недописанный роман.

Цитата
Думаю, это не так важно.

Похоже, что так.

Цитата
его лицо располагало. Его морщины производили приятное ощущение...

Угу.

Цитата
на мой взгляд "конский хвост" - волосы заплетены в пучок. Длинные волосы собраны, на манер конского хвоста... Да мало ли как обыграть этот хвост.

Или вообще постричь архимага, налысо, как на картинке Afon`а.
Шук ник-Шин
Классики используют прошедшее временя, вот как они это делали:
Цитата
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона, заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед, примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы наказываете меня?
«Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы…»

Или вот:
Цитата
Ровно в три часа, в соответствии с трудовым законодательством,
принес ключи доктор наук Амвросий Амбруазович Выбегалло. Он был в
валенках, подшитых кожей, в пахучем извозчицком тулупе, из поднятого
воротника торчала вперед седоватая нечистая борода. Волосы он стриг под
горшок, так что никто никогда не видел его ушей.
- Эта... - сказал он, приближаясь. - У меня там, может, сегодня
кто вылупится. В лаборатории, значить. Надо бы, эта, посмотреть. Я ему
там запасов наложил, эта, хлебца, значить, буханок пять, ну там отрубей
пареных, два ведра обрату. Ну, а как все, эта, поест, кидаться начнет,
значить. Так ты мне, мон шер, того, брякни, милый.
Он положил передо мной связку амбарных ключей и в каком-то
затруднении открыл рот, уставясь на меня. Глаза у него были прозрачные,
в бороде торчало пшено.
- Куда брякнуть-та? -- спросил я.
Очень я его не любил. Был он циник, и был он дурак.

Чему ещё из этих отрывков можно научиться, правельный ответ многому. Но я хотел бы подчеркнуть, пусть всем известные веши, но они очень важные: давать больше трёх-четырёх характеристик персонажа не имеет смысла и даже вредно, скатитесь в занудство, а читатель всё равно не запомнит. То есть, у вас всего три-четыре запоминащихся приметы на весь внутренний и внейшний образ действующего лица. И ешё важный момент: слова и фразы описывающие черты героя должны быть краснокнижными и эндемичными, т.е. не избитыми и нигде больше не встречающимися. Они гвоздями должны вбиваться в пямять читателя. И не обязательно им быть яркими если личность заурядная, сравните на "яркость" текст Булгакова и Стругацких, тут нужно следить за соответствием.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.