Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борода, возраст и прошедшее время.
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Jiba
У меня аж три основных вопроса и парочка мелких, поэтому хотелось бы все объединить в одну тему.
1. Как называется такая борода, только более заросший вариант, когда из подбородка распускается ухоженная девичья коса. хДД

2. Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Причем замечу, нельзя их сравнивать. Как сказать, такое о мужчине, которому за 70, но выглядит он на 40-50... Есть ли какой неизвестный мне синоним, или выражение. Ведь если я употреблю одно из выше перечисленного - это будет по крайней мере не корректно. Очевидное, "было ему 70, а выглядел он на 40-50" - не совсем то, что мне бы хотелось...
3. Раз уж зашел разговор о корректности, то насколько корректно употреблять глаголы прошедшего времени в описание насущного. Например, в диалоге с кем-то, сказать: стоял, был одет, выглядел, имел и т.п. Сам предпочитаю использовать глаголы настоящего времени, но с ними предложение может быть не так красиво, как хотелось бы.
Например:
1. Передо мной стоял рослый седовласый мужчина. - Не совсем корректно, следует употреблять - "Стоящий предо мной рослый мужчина...". Это, вроде, понятно. Со слезами на глазах, но понятно.
2. Он был одет в просторную неказистую одежду. - Опять же, одетый, а не был одет. И, вроде, тоже понятно, что ничего не понятно. Кажется, сам отвечаю на свой вопрос, но интересно ваше мнение...

Так же хотелось бы спросить...
Что подразумевается под выражением добрые морщины? Есть два варианта:
1. Большие, заметные.
2. Связано с тем, что человек добрый, часто улыбался. Подобные морщины указывают именно на это.
Насколько корректно так же сказать - "Волосы были аккуратно собраны в небольшой конский хвост".

p.s.
Знаю, знаю, вопросы могут показаться идиотскими, но я спал от силы часа 2, при этом на работе после тенниса я и вовсе засыпаю. И мне сейчас эти вопросы кажутся ппц как актуальными... хДД
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 15:58) *
Сам предпочитаю использовать глаголы настоящего времени

А можно пример?
Jiba
Аптекарь, добавил в первый пост.

Как раз над этим вопросом я больше всего завис, насколько уместно подобные выражения избегать...
Аптекарь
1. Передо мной стоял рослый седовласый мужчина. - Не совсем корректно,

Почему?
Он был одет в просторную неказистую одежду. - Опять же, одетый, а не был одет.

Какая разница? "Быльё" искореняете?
"Стоящий предо мной рослый мужчина"

Это какой-то урод. В смысле - предложение - урод.

И что здесь, по-вашему, глаголы настоящего времени? Деепричастие и прилагательное?
Jiba
Цитата
"Стоящий предо мной рослый мужчина..."

Цитата
Это какой-то урод. В смысле - предложение - урод.

Аптекарь согласен, пример не очень удачный, даже можно сказать совсем не удачный. Предложение не урод, оно не законченное, вернее подразумевается, что не будет закончено. Но звучит сравнительно хуже, согласен, от того и слезы. хД

Цитата
Какая разница? "Быльё" искореняете?

Да.

Цитата
Почему?

Потому что подразумевается, что действия происходят в настоящем, и он не стоял, а стоит, т.е. от того, что я напишу "стоял", он стоять не перестал, а глагол "стоял" подразумевает, что больше не стоит. Ужс да? Сам в шоке, пойду кофе сделаю...
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 16:18) *
Да.

Если это повтор - искореняйте. Если оно одноразовое - оставьте как есть.
Aedipus
1. косичка, только описать, где она: на подбородке.
2. моложавый, молодящийся: лет семидесяти, но молодящийся.
3. глаголы настоящего времени избегайте как чумы: ими оперировать легче, но текст приобретает форму отчета. Я лично бросаю чтение сразу, если встречаю такое, и подозреваю, что я не один такой. Вашего вопроса, кстати, не понял.
Добрые морщины можно назвать приятными, а хвост - хвостик наподобие конского.
Примерно так, но есть на сайте и другие умные люди.
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 16:18) *
Потому что подразумевается, что действия происходят в настоящем

Ну так используете глагол настоящего времени, напишите: предо мной стоит рослый седовласый мужчина, одетый в костюм Винни-Пуха...
Jiba
То есть вы считаете, что использование глаголов прошедшего времени в описаниях событий настоящего - это нормально? Или нет, правильно и я зря заморачиваюсь?
Аптекарь
Цитата(Aedipus @ 8.9.2014, 16:27) *
молодящийся

Молодящийся - это человек, который пытается скрыть свой возраст. В исходнике он выглядит так же плохо, как и все его ровесники, но после обработки сбрасывает лет 10-15...
Цитата(Aedipus @ 8.9.2014, 16:27) *
3. глаголы настоящего времени избегайте как чумы: ими оперировать легче, но текст приобретает форму отчета.

Да щаз. Всё зависит от автора.
Jiba
Цитата
3. глаголы настоящего времени избегайте как чумы: ими оперировать легче, но текст приобретает форму отчета.

Тоже не соглашусь про отчетную форму. А так же хочется спросить, почему избегаете? Или, как раз из-за такой формы?
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 16:30) *
То есть вы считаете, что использование глаголов прошедшего времени в описаниях событий настоящего - это нормально?

Я - нет, не считаю. Это ненормально. Если у вас текст в настоящем времени, то вы должны использовать глаголы настоящего времени.
Aedipus
Цитата(Аптекарь @ 8.9.2014, 16:32) *
Молодящийся - это человек, который пытается скрыть свой возраст.

тогда сохранившийся :-)
Цитата(Аптекарь @ 8.9.2014, 16:32) *
Да щаз. Всё зависит от автора.

Разумеется, но роман с глаголами в настоящем времени пусть читают другие :-)
Аптекарь
Цитата(Aedipus @ 8.9.2014, 16:37) *
тогда сохранившийся :-)

Тут согласен - подойдёт.
Ну типа Я
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 17:30) *
То есть вы считаете, что использование глаголов прошедшего времени в описаниях событий настоящего - это нормально? Или нет, правильно и я зря заморачиваюсь?

А чего вдруг вас это так заело? Так в русском сложилось. Вас ведь не смущает французское типа "он был идти в кино". Формальная логика плохо согласуется с развитием языка.
Jiba
Цитата(Аптекарь @ 8.9.2014, 16:40) *
Тут согласен - подойдёт.

Зато я не согласен. Не подойдет. Сказать, что пред вами стоит сохранившийся мужчина, даже отдаленно не скажет, сколько ему лет на самом деле.

Цитата
Я - нет, не считаю. Это ненормально. Если у вас текст в настоящем времени, то вы должны использовать глаголы настоящего времени.

Вот и я об этом же. Стараюсь писать правильно, но из-за этого получаются сложные предложения, которые не очень хорошо воспринимаются. Нет, мне они конечно же легко читаются, но это мне. Другим же, я уверен будет читаться несколько сложнее, что не есть хорошо.
Цитата
предо мной стоит рослый седовласый мужчина, одетый в костюм Винни-Пуха...

А что касается таких предложений, то это действительно похоже на отчетность, которая так не нравится Aedipus, да и не только ему. Особенно не красиво будет звучать, если вставить это посреди диалога.

Цитата
А чего вдруг вас это так заело? Так в русском сложилось. Вас ведь не смущает французское типа "он был идти в кино". Формальная логика плохо согласуется с развитием языка.

Ну типа Я, Вам всю предысторию, или вкратце? smile.gif

Хм. Чем больше я думаю над своим вопросом, тем больше понимаю, что пишу правильно. Но, со сложностью предложений действительно нужно бороться. Возможно, вы сможете дать несколько советов, как это сделать?

p.s.
Ужс столько опечаток у меня в постах, нужно больше спать. smile.gif
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 16:46) *
Зато я не согласен. Не подойдет. Сказать, что пред вами стоит сохранившийся мужчина, даже отдаленно не скажет, сколько ему лет на самом деле.

Ну вы, блин, даёте. Хотите одним словом точно обозначить возраст, а заодно и сказать, что возраст этот никак не отразился на внешности?
А что касается таких предложений, то это действительно похоже на отчетность

Поверьте, если вы скажете: передо мной стоял рослый седовласый мужчина в костюме Винни-Пуха, - предложение не перестанет быть похожим на отчётность. Дело не в глаголах.
Jiba
Цитата
Ну вы, блин, даёте. Хотите одним словом точно обозначить возраст, а заодно и сказать, что возраст этот никак не отразился на внешности?

Дыа. Ну не совсем одним, двумя. Слово мужчина уже подразумевает возраст до 50, а слово, которое я ищу, должно говорить об его истинном возрасте. Моя задумка именно такая.

Цитата
Поверьте, если вы скажете: передо мной стоял рослый седовласый мужчина в костюме Винни-Пуха, - предложение не перестанет быть похожим на отчётность. Дело не в глаголах.

В принципе да.
Ну типа Я
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 17:46) *
Ну типа Я, Вам всю предысторию, или вкратце? smile.gif

Да я прочитал) Собственно вопроса-то и нет. Сюда надо бы Фотку, она бы сейчас рассказала про глаголы совершенного и несовершенного вида. Но можно и проще подойти. Время меняет оттенок фразы. Например.

Собираюсь как-то в кино, открываю дверь, а там стоит семиглазый марсианин. Ну я ему в третий глаз по диагонали и пошел в кино.

Собираюсь как-то в кино, открыл дверь, а там стоял семиглазый марсианин. Ну я ему в третий глаз по диагонали и пошел в кино.
Jiba
Ну типа Я, думаю я вас понял. Пойду домой, по дороге попробую начертить правильный круг призыва Фотки. Потому как, интересно будет ее послушать.
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 17:00) *
Пойду домой, по дороге попробую начертить правильный круг призыва Фотки.

Лучше в личку напишите, заклинание призыва Фотки подразумевает не только круг, но и жертвоприношение... хорошо идут золото-алмазы.
Aedipus
сохранившийся мужчина, даже отдаленно не скажет, сколько ему лет на самом деле.

Хорошо сохранившийся для своих семидесяти лет мужчина. Больше двадцати ему никак было не дать. И вот он стоит передо мной, и вдруг спросил:
- .................
Вроде можно так. Но вы лучше кусок скиньте, чтобы вам посоветовать в контексте.
moiser
У меня аж три основных вопроса и парочка мелких, поэтому хотелось бы все объединить в одну тему.
1. Как называется такая борода, только более заросший вариант, когда из подбородка распускается ухоженная девичья коса. хДД

2. Вероятно, всем известно выражение солидный возраст, старческий/пожилой возраст. Причем замечу, нельзя их сравнивать. Как сказать, такое о мужчине, которому за 70, но выглядит он на 40-50... Есть ли какой неизвестный мне синоним, или выражение. Ведь если я употреблю одно из выше перечисленного - это будет по крайней мере не корректно. Очевидное, "было ему 70, а выглядел он на 40-50" - не совсем то, что мне бы хотелось...

1. Передо мной стоял рослый седовласый мужчина. - Не совсем корректно, следует употреблять - "Стоящий предо мной рослый мужчина...". Это, вроде, понятно. Со слезами на глазах, но понятно.

.
Насколько корректно так же сказать - "Волосы были аккуратно собраны в небольшой конский хвост".

1. НЕ мучайтесь
Козлиная бородка заплетённая в косичку
2. Седые волосы, с сединой...
2. Не корректно.
Monk
Цитата(moiser @ 8.9.2014, 19:33) *
Козлиная бородка заплетённая в косичку

А-ля Гребенщиков... laugh.gif
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 8.9.2014, 15:26) *
Если это повтор - искореняйте. Если оно одноразовое - оставьте как есть.

Искоренять "был" посредством перехода в настоящее время - типичная и раздражающая меня до невозможности, привычка молодых авторов.

Повторы слова "был" следует искоренять по той причине, что оно почти всегда является симптомом скучного, однообразного описания, а не потому что это само по себе неграмотно или некорректно. В своё время, я приводила множество цитат из любимых мною классиков, где вполне успешно повторяется "был" и никому не мешает.

Но обычно, когда начинается перечисление того, что у героя "было", это нудятина. Переход в настоящее время не спасёт, а только путает.
Jiba
Aedipus, он еще слишком сырой, чтобы выкладывать. Назвать его черновым - польстить ему. Впрочем, если я не буду сильно занят в эти выходные, то выложу хотя бы черновой вариант, то есть после нескольких правок и дополнений, которых несомненно в конечном итоге будет больше. К сожалению, я не пишу на работе, ввиду того, что меня там частенько отвлекают, а иногда приходится еще и работать... Поэтому так.

Но если коротко. То:
- Рю, мальчик мой, ты подумал над моим предложением?
Передо мной стоял рослый мужчина... *Описание.*
*Продолжение диалога.*
*Описание места действия.*
*Продолжение диалога.*

Цитата
Искоренять "был" посредством перехода в настоящее время - типичная и раздражающая меня до невозможности, привычка молодых авторов.

Мнения разделились. хД
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 23:29) *
Мнения разделились. хД

Ничорта они не разделились. wink.gif Для русского языка глагол-связка "быть" - норма и грамматическая необходимость, при фанатичном избавлении от которой текст сразу становится до предела искусственным и корявым - короче говоря, нерусским. wink.gif "Являлся сыном купца" и прочее в том же духе. wink.gif
А то самое навязчивое стремление начинающих авторов избавляться от "былья" любой ценой - это от "советов по писательскому мастерству" Никитина идет, причем принятых к исполнению по принципу "заставь дурака богу молиться". wink.gif
NatashaKasher
Написать в настоящем времени целую книжку, ни разу не сбившись - супер трудно, и я не уверена, что нужно.

Но это тренд такой в последнее время. В фантастике, думаю, толчок этому дали "Голодные Игры", написанные в настоящем времени, все целиком. После них и другие посыпались. Но и в "высокой литературе" это стало настолько распространено, что я уже видела статьи, иронизирующие, что без этого, мол, Букера не получить, и объясняющие, почему это плохо.

Главное - последовательность. В английском языке, кстати, нет психоза с избеганием слова "был", а всё равно - пишут в настоящем времени, так что оно, видимо, отвечает таки некой потребности.

В литературе, описывать события в прошедшем времени - это естественная традиция, которуё время от времени пытаются ломать, и ещё много раз будут, но нужно чётко знать - что и как вы хотите сделать.

Хотите писать в настоящем - пишите, но не для того, чтобы избежать "был"! Это литературный прием.
Jiba
Цитата
Лучше в личку напишите, заклинание призыва Фотки подразумевает не только круг, но и жертвоприношение... хорошо идут золото-алмазы.

Аптекарь, Боюсь я начинающий колдун, такие дорогие ингредиенты мне не по карману.

Fr0st Ph0en!x, сплошные кривые улыбки, не пойму, вы иронизируете, или пытаетесь сказать, что я дурак? smile.gif

NatashaKasher, сегодня я почти в здравом, почти выспавшемся уме, но я все равно не понимаю. Вы так говорите, будто бы я насильно искореняю слова "был" и т.п. По-моему даже в моем примере используется слово "стоял". Я к чему, да, я стараюсь не использовать слова в прошедшем времени, но вопрос был задан именно затем, чтобы лучше понять, нужно ли искоренять его тотально, или нет. Потому как, мысленно пытаясь это сделать, у меня ломаются некоторые предложения и мне они перестают нравится, в частности в моем проблемном отрывке. И как не иронично это прозвучит - это самое начало книги, к которому я вернулся. Предварительный набросок я, возможно, выложу позже. Звучит немного жалко - "возможно, выложу позже", но там не десять строчек, поэтому процесс затянется, тем более, что я вчера взялся за его переписывание.
Aedipus
Будьте добры, выложьте цельный абзац или даже два. Народ что-нибудь да подскажет. Да и меня заинтриговали этими временами. Я понял, что вы запнулись на описании человека. Не описывайте людей так, точно вы увидели человека и сразу запомнили все его характеристики: рост, вес, возраст, цвет глаз, растительность на голове и на лице. Попробуйте рассматриваего деталь за деталью. Можно будет и пример какой привести, если выразился непонятно.
А вот слово "рослый" лучше уберите, оно как бы имеет сравнительное значение. Скажите: ростом чуть (намного) повыше меня.
Ждем отрывка :-)
Jiba
Aedipus, я запнулся не на описании стоящего напротив человека. А как это описание воткнуть в диалог и при этом описать место действия, а так же несколько других вещей, которые нельзя не упомянуть. Ну, с бородой отдельный момент...
Что касается употребления слово рослый, здесь я с вами не согласен.
Цитата
Ждем отрывка :-)

Угу, сырой вариант с заметками, вместо конкретных фраз = 3600 знаков с пробелами. Придется подождать, учитывая мою занятость, как последних, так и предстоящих дней, уж извините.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 10:00) *
не пойму, вы иронизируете, или пытаетесь сказать, что я дурак?

А вы текст смотрите, а не только смайлы. wink.gif
Aedipus
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 9:12) *
Придется подождать, учитывая мою занятость, как последних, так и предстоящих дней, уж извините.

Хорошо, подождем. Пусть будет "рослый", если вам так нравится :-)
fotka
Цитата(Jiba @ 8.9.2014, 17:00) *
Пойду домой, по дороге попробую начертить правильный круг призыва Фотки. Потому как, интересно будет ее послушать.

Jiba, к чему такие сложности? biggrin.gif
Кусок текста выложите - посмотрим... Без него все ваши вопросы повисают в воздухе - и наши советы вместе с ними smile.gif
Jiba
Гм. Ладно, не люблю затягивать. Хотели пример, вот... На работе выдалась пара свободных часов, решил набросать по памяти проблемный участок текста, немного переделав при этом саму структуру, начав с описания места, а не с диалога. Относитесь к нему, как к черновому, нет, как к черновику чернового варианта.
Развлекайтесь, только не кидайтесь тяжелыми предметами, табуретами там...

Переступив порог личных покоев архимага Элрура Фаренгарта, давно не принадлежавшему ни к одному из существующих орденов, но по-прежнему самому влиятельному человеку в Атари, я невольно остановился и осторожно осмотрелся вокруг. Мебели здесь практически не было, лишь стеллажи с книгами, выставленными вдоль правой от меня стены и три, или четыре, шкафа, за которыми можно увидеть край кровати, в дальнем правом углу. Вся мебель была сделана из темного дерева и выглядела дорогой и старой. Хоть и не такой дорогой, как толстый шерстяной ковер красного цвета, покрывающий практически весь каменный пол. По левую же от меня сторону располагалось несколько окон с большими проемами, через которые видно верхнюю площадь города.
За исключением двери, слабо, но отчетливо, излучающей магию, ничего в этом огромном помещении не вызывало у меня беспокойства, если конечно не принимать в расчет самого архимага, который сидел в дальнем левом углу в мягком кресле, положив перед собой свой посох на массивный стол. Даже отсюда от посоха веяло очень могущественной магией. И рана, которую я получил несколько дней назад, безбожно заныла.
Мне показалось, что Элрур, заметив мою нерешительность, едва улыбнулся. После чего не спеша встал, опираясь на свой посох, подошел к одному из шкафов и что-то начал вдумчиво рассматривать. Предоставив меня самому себе и дав мне время получше осмотреться. Но мое внимание теперь было поглощено только им, и этим его посохом. Когда я был здесь в прошлый раз, то у него при себе его не было и это мне не нравилось. Внешне посох выглядел довольно старо и в целом весьма заурядно, ветвь желтовато-серого цвета оплетала небольшой желтый непрозрачный камень на вершине. Лицо архимага было покрыто морщинами, которые было видно даже отсюда. Все-таки даже такой могущественный маг, как он, бессилен перед старостью. И здесь уже мои губы сложились в кривую ухмылку. Но все же это было лицо мужчины, у меня не повернется язык, назвать его стариком. Не смотря на его аккуратно уложенные в конский хвост седые волосы, и на бороду, такую же седую и чем-то напоминающую козлиную бородку, только составляющую с усами единое целое, больше похожую на дварфскую косичку, в его движениях чувствовалась сила. Одет Элрур был в просторную неказистую преимущественно черную мантию без капюшона, лишь рукава были бледно-серого цвета. Единственным узором на мантии была шестиугольная пентаграмма, такого же цвета, как и рукава, располагающаяся у него на спине. Помню мое удивление, когда я увидел его впервые, скажем так, это не та одежда, которую ожидаешь увидеть у архимага. По крайней мере, все остальные архимаги, которые мне встречались, были одеты в красочную одежду, с большим количеством вышитых на ней узоров.
Что же, долго стоять в дверях я не мог, и я все еще не получил то, зачем пришел. Поэтому мне ничего не оставалось, как сделать шаг вперед, затем еще один, еще и еще... Когда я остановился всего в нескольких шагах от него, Фаренгарт обернулся.
Стоящий передо мной мужчина сутулился, но все равно был выше меня на пол головы, и это при моих-то метр семьдесят. Такой рост крайне редок для человека. Тем более для человека, в чьих жилах течет кровь эльфа, это видно по его заостренным ушам. А они, эльфы, никогда не славились своим ростом. Впрочем, неизвестно, сколько еще в его крови представителей других рас. Сейчас у всех смешанная кровь и таких понятий, как эльф, дварф, или даже гоблин – не осталось. Лишь человек, преобладающая раса в мире Ариеса. Я тут же скривился от боли, когда поймал себя на этой мысли.
- У тебя все хорошо, Рю? Что-то ты бледный какой-то.
В его больших голубых глазах горел огонь. Казалось, его взгляд пронзит меня насквозь. Но тут же мое внимание привлек его горбатый нос, вернее не сам нос, а огромная бородавка на нем. Как ни странно, она меня успокаивала, от чего боль в плече ослабевала.
- Нет. То есть, да. – Я все еще не мог оторвать взгляд от бородавки. - Со мной все в порядке. Просто плечо немного болит. Та тварь, оборотень, ему удалось меня достать. Но, тем не менее, работа сделана и…
- И ты пришел за своей наградой. – Не отрывая своего пристального взгляда, прервал меня архимаг.
Да и сейчас, когда твои охранники находятся за дверью и мы здесь совершенно одни, в случае нечестной игры, я бы с радостью убил тебя.
Элрур резко отпрянул назад, словно прочитав мои мысли, что конечно же невозможно, разумом я это понимал, но мне все равно стало не по себе.
- Конечно, конечно. Ты получишь свою награду. Но, прежде, может быть, ты ответишь на несколько моих вопросов? Мне интересно, то существо, оборотень говоришь? На него действительно не действовала магия?
Сейчас он излучал все добродушие, на какое был способен.
- Не трать мое время маг. Тебе уже доставили его труп, и ты сам уже знаешь, что магия на него действовала. Просто, недоучки из ордена были неспособны пробить толстую шкуру своей слабой магией.
- Слабой магией? Я бы не стал относить огненный шар к таковой. А, что касается времени, то не ты ли начал его тратить, когда встал, как вкопанный в дверях?
Я положил здоровую левую руку на эфес одного из своих коротких мечей, висящих на поясе. Сделал я это конечно неосознанно, но это заставило архимага сделать еще один шаг назад, а меня вновь улыбнуться.
- Я встал в дверях потому, что хотел осмотреть твои покои более тщательно. Осторожность никогда не бывает излишней. Кто знает, что за ловушку ты мне мог устроить.
- Конечно, конечно. Многие бы это назвали трусостью, но не я. Я…
- Довольно. Награда маг, награда. Я пришел сюда не разговаривать.
Фаренгарт вновь изучающе посмотрел на меня и несколько раз провел правой рукой по своей бороде.
- Твоя награда... Она должна быть на одной из этих полок. Рю, мальчик мой, ты подумал о моем предложении?
Я молчал, всем видом показывая, что диалог закончен. Видимо, архимаг это тоже понял, и выудил с полки небольшую шкатулку из черного, как смоль, дерева. После чего молча протянул ее мне.

*Примечания.
Атари - портовый город, в котором происходит действие.
Ариес - название мира.

p.s.
Пробелы перед абзацами форум почему-то не видит, видимо где-то есть специальная галка.
NatashaKasher
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 7:00) *
нужно ли искоренять его тотально, или нет. Потому как, мысленно пытаясь это сделать, у меня ломаются некоторые предложения

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 7:00) *
Вы так говорите, будто бы я насильно искореняю слова "был"

Я говорю так, как если бы вы спросили, стоит ли насильно искоренять "был".
Вы спросили - я ответила.
NatashaKasher
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 12:12) *
я невольно остановился и осторожно осмотрелся вокруг.

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 12:12) *
Единственным узором на мантии была шестиугольная пентаграмма, такого же цвета, как и рукава, располагающаяся у него на спине.

Как это он ему спину углядел? tongue.gif

И пентаграмма не может быть шестиугольной!!! laugh.gif
Это всё равно что треугольный квадрат.

Со временами, как раз, вроде всё в порядке.
Jiba
NatashaKasher, ну я накидал именно с целью времена проверить. Корявость фраз и их нелогичность уж оставьте на совесть почти выспавшегося, но все еще неадекватного автора, которому сейчас и треугольный квадрат - норма. smile.gif

Цитата
Как это он ему спину углядел? tongue.gif

Когда он стоял у одного из шкафов. Но, согласен, нужно будет уточнить. Я буду приводить это к более цивильному виду и, скорее всего, увеличу его, отрывок, немного в размерах.

Цитата
И пентаграмма не может быть шестиугольной!!! laugh.gif

p.s.
А хотя, я с удовольствием послушаю о корявости фраз, потом будет легче править. Так, что не сдерживайтесь.
Аптекарь
Jiba, это звезда Давида.
Пентаграмма подразумевает именно пять лучей. Шестилучевую звезду можно назвать гексаграммой...
Сразу видно, что вы оооочень начинающий колдун.
Jiba
Цитата(Аптекарь @ 9.9.2014, 13:35) *
Jiba, это звезда Давида.
Пентаграмма подразумевает именно пять лучей. Шестилучевую звезду можно назвать гексаграммой...
Сразу видно, что вы оооочень начинающий колдун.

Аптекарь, палюсь че. хД А как семилучевая тогда будет называться? Вообще, я все это когда-то помнил... Последнее время меня одолевает склероз. Вот так и на работе начальнику показываю свою работающую программу, раньше срока, весь довольный. А на вопрос, а где вызов ее в интермехе, у тебя сделано? Почему показываешь в баане? Растерялся и ответил, тупо забыл. smile.gif Ну, доделать не долго, я вообще думал, что сегодня среда... Было бы грустно, если бы не было так смешно...
Аптекарь
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 14:06) *
А как семилучевая тогда будет называться?

Звезда Магов.
fotka
Jiba, чур, не обижаться: я по-доброму, по-хорошему wink.gif

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 13:12) *
Переступив порог личных покоев архимага Элрура Фаренгарта, давно не принадлежавшему ни к одному из существующих орденов, но по-прежнему самому влиятельному человеку в Атари, я невольно остановился и осторожно осмотрелся вокруг. Мебели здесь практически не было, лишь стеллажи с книгами, выставленными вдоль правой от меня стены и три, или четыре, шкафа, за которыми можно увидеть край кровати, в дальнем правом углу. Вся мебель была сделана из темного дерева и выглядела дорогой и старой. Хоть и не такой дорогой, как толстый шерстяной ковер красного цвета, покрывающий практически весь каменный пол. По левую же от меня сторону располагалось несколько окон с большими проемами, через которые видно верхнюю площадь города.
За исключением двери, слабо, но отчетливо, излучающей магию, ничего в этом огромном помещении не вызывало у меня беспокойства, если конечно не принимать в расчет самого архимага, который сидел в дальнем левом углу в мягком кресле, положив перед собой свой посох на массивный стол. Даже отсюда от посоха веяло очень могущественной магией. И рана, которую я получил несколько дней назад, безбожно заныла.

Слишком много деталей, подробностей. Они утяжеляют текст, а картинка не складывается.
Цитата
осмотрелся вокруг

лишнее

Цитата
Стеллажи с книга, выставленные вдоль правой от меня стены...

Почему выставленные? Просто стеллажи справа. Восприятие идет глазами героя, поэтому ясно, что справа от него, а не от дяди smile.gif

Цитата
за которыми можно увидеть край кровати, в дальнем правом углу.

за которыми виднелся край кровати.
Так ли уж важен этот угол? Вы траекторию полета рассчитывать собираетесь?))

Цитата
несколько окон с большими проемами, через которые видно верхнюю площадь города.

располагалось несколько окон, выходивших на верхнюю площадь города

Цитата
который сидел в дальнем левом углу в мягком кресле, положив перед собой свой посох на массивный стол

ясно, что не чужой))

Сокращайте, сокращайте: занудство это - правый дальний, левый ближний. Кресло "мягкое", стол "массивный" - перебор определений. Что за педантизм? Проще, легче - пусть детали дорисовывает читатель:)
Anger Builder
Цитата(fotka @ 9.9.2014, 13:36) *
Сокращайте, сокращайте: занудство это - правый дальний, левый ближний. Кресло "мягкое", стол "массивный" - перебор определений. Что за педантизм? Проще, легче - пусть детали дорисовывает читатель:)

Надо попробовать методику сокращений определений, а то я тут один рассказ написал тыщ на тридцать, чувствую тяжеловат, а почему так, никак не пойму smile.gif
Jiba
Anger Builder, хДД

Звезда Магов, уверен у нее есть и другое название. rolleyes.gif

fotka, окей, спасибо, с замечаниями согласен, учту.
p.s.
Какие обиды, вы о чем? хД
fotka
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 14:53) *
fotka, окей, спасибо, с замечаниями согласен, учту.

Вот представьте себе эту картину - влезьте в шкуру героя... Входит в обитель сильного мага. Кого он сначала видит? - правильно, хозяина. Потом взгляд остановится на посохе - все! Думаете, ГГ будет рассматривать стеллажи, углы? Что как стоит? Бросьте! Вот удав - вот кролик...
fotka
Герой не в музей пришел, чтобы рассматривать мебель и ковры - в лучшем случае, бросится в глаза какая-то деталь. Да и заметит он ее краем глаза. Зато когда предоставится возможность осмотреться, тогда да: тут и стеллажи "появятся", и кресла, и столы, и окна...
Jiba
fotka, то есть вы считаете, что следует опустить описание места действия? Я думал об этом, только мне это не нравится. К тому же, герой не боится мага. Возможно, стоит ужать описание, над этим я подумаю. Но здесь есть еще один момент, визуальный поиск магических ловушек. Герой способен их увидеть, или почувствовать. Может быть, следует это сказать более открыто. Хотя мне казалось, что я сделал и без того жирный намек на это, когда упомянул о магии, которая исходит от двери и посоха.

Цитата
когда предоставится возможность осмотреться, тогда да: тут и стеллажи "появятся", и кресла, и столы, и окна...

Чем дальше, тем возможность осмотреться меньше.
fotka
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 15:15) *
fotka, то есть вы считаете, что следует опустить описание места действия? Я думал об этом, только мне это не нравится. К тому же, герой не боится мага. Возможно, стоит ужать описание, я подумаю над этим. Но здесь есть еще один момент, поиск магических ловушек. Может быть, следует это сказать более открыто.

Я говорила лишь о том, что описание - как оно сделано у вас - нарушает логику. Будто гг сидит в приемной и от нечего делать рассматривает каждую деталь...
Если он ищет ловушки - дело другое, но... Пусть он даже и не боится мага, и он не дурак и сначала оценивает обстановку, все равно сначала он глянет на хозяина, на посох, а потом уж будет искать ловушки...

Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 15:15) *
Чем дальше, тем возможность осмотреться меньше.

Вы автор, вам виднее smile.gif
Jiba
Цитата(fotka @ 9.9.2014, 15:33) *
Я говорила лишь о том, что описание - как оно сделано у вас - нарушает логику. Будто гг сидит в приемной и от нечего делать рассматривает каждую деталь...
Если он ищет ловушки - дело другое, но... Пусть он даже и не боится мага, и он не дурак и сначала оценивает обстановку, все равно сначала он глянет на хозяина, на посох, а потом уж будет их искать ловушки...

Я этого не заметил, спасибо, учту. Буду признателен, если найдете еще что-нибудь.

Цитата
Вы автор, вам виднее smile.gif

Да, а еще у меня сегодня среда. хДД

p.s.
Все, кажется, попросту забили на остальные мои вопросы. Потому как, ответа на них я пока не получил, по крайней мере того, который бы меня устроил. Вам это оказалось совсем не интересным, или попросту сами не знаете?
NatashaKasher
Цитата(Jiba @ 9.9.2014, 13:06) *
А как семилучевая тогда будет называться?

Гептаграмма.
(Но и Звезда Магов, само собой, как Аптекарь написал).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.