Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отстыковка в космосе и энергия в арктике
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > В помощь писателю
Страницы: 1, 2
Pulseofmalstrem
С отстыковкой разобрался сам( узнал, что даже сегодня используют пиропатроны, так что вопрос можно считать решенным).
1) Первая ситуация такова: Есть планета, полностью покрытая арктическими льдами( далеко от звезды), как на ней добыть энергию( без наличия каких-то супер технологий, уровень развития в мире книге лишь немного опережает текущий( нет сверхсветового двигателя, но зато научились строить относительно большие конструкции в космосе и мало-помалу осваивают Солнечную систему))?
Мои размышления на эту тему пока свелись к следующему:
а) Раз планета покрыта полностью льдом, то на ней жутко континентальный климат -> сильных ветров нет( нет океанов, что бы создать активные воздушные массы).
б) На планете мало энергии света -> солнечные панели не работают в должном объеме.
Пока я думаю в сторону двух вещей:
а) Реактор полураспада( вроде тех, что спутники питают, но только чуточку совершенней) - долгосрочное получение энергии в малом объеме, в принципе на быт хватит, но на отопление - нет.
б) Водородный топливный элемент( воды во льду много) - но тут проблема как достать именно водород, ведь лед надо топить, а это уже не выгодно. Есть идея использовать конденсат влаги из воздуха( согласно данным климатологов в условиях арктической пустыни высокая относительная влажность воздуха, правда мала абсолютная -> это тоже не слишком эффективно).
в) Использование запасов водородного термоядерного(DD синтез) топлива на базовом корабле, которые сохранились за время полета( водород в движении пополнялся через магнитную ловушку для заряженных частиц). Энергию можно передавать узким микроволновым лучом.
Г) гипотетическая технология - ну палочка выручалочка, правда, хотелось бы избежать подобной "технической магии" и написать все реалистично.

P.S. Ну напоследок возможно ли использовать географический термин солнечная радиация применительно к другим системам, если там на Солнце, а скажем Рея( или так и писать реявая радиация rolleyes.gif)?
Комиссар
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 11:01) *
С отстыковкой разобрался сам( узнал, что даже сегодня используют пиропатроны, так что вопрос можно считать решенным).

Пиропатроны - элементы одноразовые, если что.
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 11:01) *
P.S. Ну напоследок возможно ли использовать географический термин солнечная радиация применительно к другим системам, если там на Солнце, а скажем Рея( или так и писать реявая радиация rolleyes.gif)?

Если в Вашем мире используется термин "местное солнце" - тогда можно писать "солнечная радиация". Другой вариант - "звёздная радиация".
Pulseofmalstrem
Цитата(Комиссар @ 23.10.2014, 14:44) *

А разве надо больше? Отсоединился один раз - дальше работаешь в системе, а когда обратный полет( лет этак через 30-40, а то и дольше) просто обратно крепишь( сложно - но можно, Хабл же починили) и летишь, а уж около Земли уже можно будет решить проблему. Пиропатроны удобны тем, что в условиях далекого космоса они довольно просты и надежны.
Pulseofmalstrem
Цитата(Комиссар @ 23.10.2014, 14:44) *

Если в Вашем мире используется термин "местное солнце" - тогда можно писать "солнечная радиация". Другой вариант - "звёздная радиация".

Ну я пока обычно вместо слова "солнце" использую звезда, Рея или светило.
Эээх
по поводу энергии - почитайте про "тепловые насосы". Игра на разнице температур.
Pulseofmalstrem
Цитата(Эээх @ 23.10.2014, 15:10) *
по поводу энергии - почитайте про "тепловые насосы". Игра на разнице температур.

Я знаю про тепловые насосы, но я опасаюсь, что в условиях далекой чужой планеты( да еще и арктической пустыни) потребуется слишком много начальной энергии для бурения достаточно глубокой скважины, хотя это неплохая мысль. Пробурить лед можно и кумулятивной струей плазмы, что можно организовать одноразовым компонентом, а значит привезенным с Земли.
Эээх
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 16:14) *
слишком много начальной энергии для бурения достаточно глубокой скважины,

вовсе нет. Я не знаю условий, для которых вы изобретаете энергетическую установку, какова нудна мощность и т.д., но вас же не заставляют копать до горячих слоев земной коры. Протопить лёд, достигнуть ненулевой температуры, много энергии не потребуется, если ее правильно применять, а не кумулятивить плазмой. Тут вопрос в другом - для больших мощностей необходимо большое количество трубок и теплоносителя.
Pulseofmalstrem
Цитата(Эээх @ 23.10.2014, 15:23) *
вовсе нет. Я не знаю условий, для которых вы изобретаете энергетическую установку, какова нудна мощность и т.д., но вас же не заставляют копать до горячих слоев земной коры. Протопить лёд, достигнуть ненулевой температуры, много энергии не потребуется, если ее правильно применять, а не кумулятивить плазмой. Тут вопрос в другом - для больших мощностей необходимо большое количество трубок и теплоносителя.

Тепловой насос очень хорошо подойдет для обогрева( его вроде в основном для этого и применяют), так что большое спасибо за совет.
Ну типа Я
Много знать - не всегда хорошо)
Еще почти 100 лет назад решали схожие задачи.

ТГК-3 — низковольтный 3-ваттный термоэлектрогенератор, снабжённый двумя термобатареями: накальной, дающей напряжение в 1,2—2,0 В при токе 0.5А , и анодной — с напряжением в 2,5 В при токе 2А.
Если кому не понятно, то это питание радиоприемника от керосиновой лампы.

Ледяной слой, если речь о воде, весьма достойный объект для получения энергии без особых затрат. Не слишком много, но все же. Лед всегда имеет трещины за счет изменения объема при замерзании. Плюс подо льдом на поверхности должно быть около 0. За счет этого перепада температур тоже будут образовываться трещины, и очень глубокие. Термопару можно опустить просто подобрав трещину поглубже. На запуск маленькой буровой электричества думаю хватит. А там можно досверлиться и поглубже, увеличится разница температур, увеличится выходная мощность, и т.д.
Эээх
Цитата(Ну типа Я @ 23.10.2014, 16:49) *
Если кому не понятно, то это питание радиоприемника от керосиновой лампы.

КПД-то, КПД - кошмарный!!!
Серый Манул
Цитата
1) Первая ситуация такова: Есть планета, полностью покрытая арктическими льдами( далеко от звезды), как на ней добыть энергию( без наличия каких-то супер технологий, уровень развития в мире книге лишь немного опережает текущий( нет сверхсветового двигателя, но зато научились строить относительно большие конструкции в космосе и мало-помалу осваивают Солнечную систему))?

Геотермальная энергия, большое количество метана в воздухе, жидкие углеводороды, много урана или других яд. материалов, экзотические источники энергии, например на чем они там космос бороздят? Какой-нибудь генератор работающий на эффекте Казимира... Биоряктора.
То, что на планете мало света, еще не означает, что радиации падает мало.

Цитата
б) Водородный топливный элемент( воды во льду много) - но тут проблема как достать именно водород, ведь лед надо топить, а это уже не выгодно. Есть идея использовать конденсат влаги из воздуха( согласно данным климатологов в условиях арктической пустыни высокая относительная влажность воздуха, правда мала абсолютная -> это тоже не слишком эффективно).

Водород может из под земли бить, как нефть. Бактерии, разлагающие воду на водород. Радиолиз. Животные организмы, выделяющие водород.

Цитата
P.S. Ну напоследок возможно ли использовать географический термин солнечная радиация применительно к другим системам, если там на Солнце, а скажем Рея( или так и писать реявая радиация

Звездная радиация*
Pulseofmalstrem
Цитата(Эээх @ 23.10.2014, 16:12) *

0.5 %, а для теплового насоса я пока нашел только общую формулу( интернет утопает в информации о невероятном 600% КПД, забывая тот факт, что эта энергия просто откачивается снизу).
Pulseofmalstrem
Цитата(Серый Манул @ 23.10.2014, 16:21) *
Геотермальная энергия, большое количество метана в воздухе, жидкие углеводороды, много урана или других яд. материалов, экзотические источники энергии, например на чем они там космос бороздят? Какой-нибудь генератор работающий на эффекте Казимира... Биоряктора.

Перемещение в космосе осуществляется разными способами в зависимости от задач. Перемещение между системами может осуществлять корабль-носитель с термоядерным двигателем на основе DD-синтеза( разогретая плазма разгоняется в магнитном поле, устройство составлено на основе концептов кораблей с конкурса NASA). Топливо в виде дейтерия захватывается из окружающей среды посредством магнитной ловушки + заправка в начале полета. Скорость равна 20% от скорости света( потолок 25%). Да долго, но так как будущее не слишком отдаленное, то я не думаю, что к тому времени придумают сверхсветовую( 2223 год, как я полагаю).
Внутри планетарной системы летают корабли поменьше, которые используют ионную тягу + ЭРД.

Возможности использовать промышленные методы нет( нельзя организовать например шахту или завод по сжиганию природных ископаемых), так как роботизированное оборудование не летело на изначальном корабле, который привез только семь человек ученых + оборудование простое для них. Все роботы/промышленные штуки летят на втором огромном корабле, который, естественно, медленнее-> у ученых было время подготовить все данные для терраформации.

Как я уже писал, был у меня вариант рассмотреть систему передачи энергии на поверхность через узкий луч микроволнового излучения( реальные прототипы есть) с корабля( на остатках водорода будет гореть термоядерный реактор).

P.S. Вы можете сказать, что они дураки раз выбрали такую сложную планету, но я приготовил объяснение на этот повод. Мол у нее хорошая атмосфера( пригодна для человеческого дыхания) + гравитация подобная земной.
Ну типа Я
Цитата(Эээх @ 23.10.2014, 17:12) *

Для начала работ вполне может хватить. А уж потом можно и до промышленных масштабов довести, если нужно.
Кстати, подобное устройство нередко применялось в ВОВ партизанами для питания радиостанций. И КПД мог быть весьма большим по последующим результатам)
Pulseofmalstrem
Цитата(Серый Манул @ 23.10.2014, 16:21) *
То, что на планете мало света, еще не означает, что радиации падает мало.

Водород может из под земли бить, как нефть. Бактерии, разлагающие воду на водород. Радиолиз. Животные организмы, выделяющие водород.

Звездная радиация*

Именно радиации мало( поэтому она и покрыта вечным льдом)
Pulseofmalstrem
Цитата(Ну типа Я @ 23.10.2014, 16:29) *
Для начала работ вполне может хватить. А уж потом можно и до промышленных масштабов довести, если нужно.
Кстати, подобное устройство нередко применялось в ВОВ партизанами для питания радиостанций. И КПД мог быть весьма большим по последующим результатам)

Я думаю, если стены сделать достаточно толстыми по каркасной технологии( то есть набить их крутым утеплителем, превышающим параметры настоящих утеплителей), то много сил на отопление не понадобится. А быт - вполне можно обеспечить.
Эээх
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 17:34) *
достаточно толстыми по каркасной технологии

и заодно про теплокраску почитайте.
Серый Манул
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 16:26) *
Перемещение в космосе осуществляется разными способами в зависимости от задач. Перемещение между системами может осуществлять корабль-носитель с термоядерным двигателем на основе DD-синтеза( разогретая плазма разгоняется в магнитном поле, устройство составлено на основе концептов кораблей с конкурса NASA). Топливо в виде дейтерия захватывается из окружающей среды посредством магнитной ловушки + заправка в начале полета. Скорость равна 20% от скорости света( потолок 25%). Да долго, но так как будущее не слишком отдаленное, то я не думаю, что к тому времени придумают сверхсветовую( 2223 год, как я полагаю).
Внутри планетарной системы летают корабли поменьше, которые используют ионную тягу + ЭРД.

Возможности использовать промышленные методы нет( нельзя организовать например шахту или завод по сжиганию природных ископаемых), так как роботизированное оборудование не летело на изначальном корабле, который привез только семь человек ученых + оборудование простое для них. Все роботы/промышленные штуки летят на втором огромном корабле, который, естественно, медленнее-> у ученых было время подготовить все данные для терраформации.

Как я уже писал, был у меня вариант рассмотреть систему передачи энергии на поверхность через узкий луч микроволнового излучения( реальные прототипы есть) с корабля( на остатках водорода будет гореть термоядерный реактор).

P.S. Вы можете сказать, что они дураки раз выбрали такую сложную планету, но я приготовил объяснение на этот повод. Мол у нее хорошая атмосфера( пригодна для человеческого дыхания) + гравитация подобная земной.

Тогда хана вашим ученым. Нахрена им куда-то десантироваться, если на корабле есть нормальный реактор?
Серый Манул
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 16:31) *
Именно радиации мало( поэтому она и покрыта вечным льдом)

У нас тоже вечные льды есть, но радиации там хоть отбавляй.

Взяли бы они чтоль тогда запасной реактор дейтериевый оттяпали от корабля и на нём жили припеваючи.
Pulseofmalstrem
Цитата(Серый Манул @ 23.10.2014, 16:44) *
Тогда хана вашим ученым. Нахрена им куда-то десантироваться, если на корабле есть нормальный реактор?

Собирать климатологические и геологические данные для подготовки планеты к терраформации. Они только этим там и занимаются, конечно, можно сказать, что им проще жить в рамках корабля, как на станции, лишь дистанционно управляя анализаторами снизу, но тогда получится существенно меньший накал страстей, хотя...
Серый Манул
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 16:53) *
Собирать климатологические и геологические данные для подготовки планеты к терраформации. Они только этим там и занимаются, конечно, можно сказать, что им проще жить в рамках корабля, как на станции, лишь дистанционно управляя анализаторами снизу, но тогда получится существенно меньший накал страстей, хотя...

Ну не знаю, каким надо быть дебилом полететь хрен знает куда, не взяв устройства для автономной жизни вне корабля. В том числе - портативные генераторы, устройства для выработки энергии на планете различного рода... Жрать то они что там будут? Лёд топить? Так как я понимаю у них аварии нет? Они туда планово полетели? Тогда какие могут быть проблемы с энергией? Заранее взяли всё необходимое.
И какие там накалы могут быть? Если для таких полетов отбирают психически совместимых людей? А не первых попавшихся дебилов, как в "Прометеи" Ридли Скотта.

Климатические данные и частично геологическая разведка проводятся с орбиты. А далее бурить придется. Так, что подземные источники они вполне могут добывать.
Pulseofmalstrem
Цитата(Серый Манул @ 23.10.2014, 17:04) *
Ну не знаю, каким надо быть дебилом полететь хрен знает куда, не взяв устройства для автономной жизни вне корабля. В том числе - портативные генераторы, устройства для выработки энергии на планете различного рода... Жрать то они что там будут? Лёд топить? Так как я понимаю у них аварии нет? Они туда планово полетели? Тогда какие могут быть проблемы с энергией? Заранее взяли всё необходимое.
И какие там накалы могут быть? Если для таких полетов отбирают психически совместимых людей? А не первых попавшихся дебилов, как в "Прометеи" Ридли Скотта.

Да все у них есть, просто на мой взгляд логичнее использовать местную энергию, а не тащить с Земли кучу топлива, что значит лишнюю нагрузку. А что до психического здоровья, то с этим все нормально, и никто из героев не собирается сходить с ума. А вот техника может и отказать.
Эээх
Взяли и человеку всю концепцию порушили laugh.gif laugh.gif laugh.gif

А вообще, правильно, фатастика должна быть правдоподобной.
Эээх
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 18:07) *
логичнее использовать местную энергию

Логичнее иметь всё с собой, не завязываясь на неизвестные условия. И только потом переходить на местное.
Pulseofmalstrem
Цитата(Эээх @ 23.10.2014, 17:07) *
Взяли и человеку всю концепцию порушили laugh.gif laugh.gif laugh.gif

А вообще, правильно, фатастика должна быть правдоподобной.

А что мне порушили то? Деталей-то пока еще нет, я как раз их создаю. Космический корабль - пожалуй полностью завершен на данный момент. А вот именно бытовая часть создается на данный момент, так что ничего не рухнуло, пока.
Pulseofmalstrem
Цитата(Эээх @ 23.10.2014, 17:08) *
Логичнее иметь всё с собой, не завязываясь на неизвестные условия. И только потом переходить на местное.

Ну тогда самым логичным будет использовать реактор главного корабля, загрузив на него перед отлетом лишнее топливо( никогда не помешает), что вкупе с возможностью улавливать водород из межзвездной среды - создает оптимальное энергетическое решение. Разве, что в системе улавливать будет особо нечего( я еще сверюсь с последними данными по космическим условиям в пределах Солнечной системы, и сделаю перенос на другую), но на то и придумали запасы.
Серый Манул
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 17:11) *
Ну тогда самым логичным будет использовать реактор главного корабля, загрузив на него перед отлетом лишнее топливо( никогда не помешает), что вкупе с возможностью улавливать водород из межзвездной среды - создает оптимальное энергетическое решение. Разве, что в системе улавливать будет особо нечего( я еще сверюсь с последними данными по космическим условиям в пределах Солнечной системы, и сделаю перенос на другую), но на то и придумали запасы.

Понимаете, одно дело энергия термоядерная для корабля, другое дело термоядерная энергия на жизнь 7 человек. В первом случаи и миллионы тонн может не хватить, а в другом за глаза хватит и тонну на сотни лет припевающий жизни. Я вам говорю, нужен компактный наземный термоядерный реактор. А вообще если они не полные дебилы, то у них должен быть модуль, отстыковающий от корабля, и приземляющийся на планету. В этом модуле есть всё для жизни: гидрапоника, малый термоядерный реактор, запасы жрачки, система очистки воды, исследовательский комплекс. Ни один дебил, не полетит исследовать другую планету без необходимой подготовки и учета всех возможных событий. Так, что сомнительно, чтобы они сдесантировались на планету без оборудования, если только это не авария.
Эээх
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 18:11) *
Ну тогда самым логичным будет использовать реактор главного корабля,

главный реактор?
Помилуйте, ни в коем случае!!!

Портативные ядерные реакторы - отличное решение проблемы.
Pulseofmalstrem
Цитата(Серый Манул @ 23.10.2014, 17:15) *
Понимаете, одно дело энергия термоядерная для корабля, другое дело термоядерная энергия на жизнь 7 человек. В первом случаи и миллионы тонн может не хватить, а в другом за глаза хватит и тонну на сотни лет припевающий жизни.

Понимаю. Очень хорошо понимаю. Так как энергетическая насыщенность топлива очень высокая. Действительно думаю, что это самое правдоподобное решение.
Эээх
Нет, фтопку портативные реакторы. Ставим РИТЭГи.
Серый Манул
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 17:18) *
Понимаю. Очень хорошо понимаю. Так как энергетическая насыщенность топлива очень высокая. Действительно думаю, что это самое правдоподобное решение.

КПД зверское будет кстати. Считай снаружи гигантский холодильник.
Pulseofmalstrem
Цитата(Эээх @ 23.10.2014, 17:17) *
главный реактор?
Помилуйте, ни в коем случае!!!
Портативные ядерные реакторы - отличное решение проблемы.

А зачем тащить лишние тонны нагрузки( я так понимаю, что портативные ядерные реактора штука все-таки тяжелая( на тех же ядерных подлодках)), гораздо более легким грузом станет антенна микроволнового передатчика и приемника. Если корабль зависнет на геостационарной орбите.
Pulseofmalstrem
Цитата(Эээх @ 23.10.2014, 17:19) *
Нет, фтопку портативные реакторы. Ставим РИТЭГи.

Я о них писал.
Серый Манул
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 17:19) *
А зачем тащить лишние тонны нагрузки( я так понимаю, что портативные ядерные реактора штука все-таки тяжелая( на тех ядерных подлодках)), гораздо более легким грузом станет антенна микроволнового передатчика и приемника. Если корабль зависнет на геостационарной орбите.

Вы забываете про потери энергии, идущей сквозь атмосферу. И что делать нашим болбесам, если материнский корабль врежется во что-то? Всегда должна быть автономная система, причём дублированная на несколько раз.
С тем же успехом можно вообще не десантироваться. Тупо роботов засылать. Не нужны никакие излучатели, это безопаснее, меньше груза.
Эээх
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 18:19) *
штука все-таки тяжелая

в масштабах корабля? Вовсе нет.
Pulseofmalstrem
Благодарю всех за участие!
Получил пищу для размышлений, когда будет готова первая часть повествования - обязательно выложу на форум.
Серый Манул
Да и нагружать лишним топливом, как я понял не нужно. Вы же сами пишите, что система "ловит" его из космуса.
Pulseofmalstrem
Цитата(Серый Манул @ 23.10.2014, 17:30) *
Да и нагружать лишним топливом, как я понял не нужно. Вы же сами пишите, что система "ловит" его из космуса.

Ага, но только в полете между системами, где высокая концентрация ионизированных частиц, при нахождении в рамках облака Оорта концентрация резко падает -> запасы начинают расходоваться. Правда, при положении внутри системы корабль межзвездного перемещение скорее всего покоиться -> тратить на порядок меньше энергии и баланс может сохраниться.

P.S. А вообще сама идея написать книжонку о терраформировании далекой проблемы вообще стоит того, чтобы тратить на нее усилия.
Серый Манул
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 17:33) *
Ага, но только в полете между системами, где высокая концентрация ионизированных частиц, при нахождении в рамках облака Оорта концентрация резко падает -> запасы начинают расходоваться. Правда, при положении внутри системы корабль межзвездного перемещение скорее всего покоиться -> тратить на порядок меньше энергии и баланс может сохраниться.

Пусть относительно рядом с звездой летит и обильно использует гравитационные ускорения.

Блин, они че лет 20-50 летели к планете?

Легче Венеру тераформировать: обстрелял аммиачными астероидами и считай пол дела сделано.
Pulseofmalstrem
Цитата(Серый Манул @ 23.10.2014, 17:35) *
Пусть относительно рядом с звездой летит и обильно использует гравитационные ускорения.

Блин, они че лет 20-50 летели к планете?

Легче Венеру тераформировать: обстрелял аммиачными астероидами и считай пол дела сделано.

Ну да, долго.
Если уж на то пошло, то тогда Марс, но в моем мире все это уже сделано, но рост численности населения не остановился -> проблема вновь возникла( да-да Капица плачет).
Ра солнценосный
Иные аксепты колонизации, былое и думы:

Любые исследования опираются на экономику. Если решен вопрос с неограниченной энергетикой корабля - никуда летать не надо, такой реактор и на Земле сгодится. Это только пионеры в походы отправляются от скуки. Да и фьючерсные космонавты бесплатно никуда не полетят, надо их материально заинтересовать. Впрочем, ежели среди читателей найдутся отъявленные энтузиасты - предлагаю увлекательную миссию патрулирования границ автостоянки за еду. В полете вас будет сопровождать мохнатый друг человека и борт-инженер Мухтар. Он тоже полон исследовательского пыла и не требует наград.

Кто это - "полетят"?
Вот вы например полетите? Никто ведь не желает ничего менять, даже на самых сказочных условиях.
Вот например вакансия в центральной полосе России: неполная занятость, жилье, служебная машина, трехразовое питание. Плюс еще кое-какие деньги, медицинское обслуживание, культурные мероприятия. Обучение новым специальностям, премии и поощрения. А желающих что-то немного...
Какой тут космос, когда есть служба в армии по контракту!

Ну, если по фантдопу - щетаю, будущее за регенерацией. Таскать за собой приемлемые запасы воздуха, сохраняя подвижность часов хотя бы 10... Это уже, извиняюсь, фантастика какая-то! А вот компактная система регенерации, вместо тех баллонов - выглядит весьма перспективно. Выделяющимся теплом можно, например, обогревать ихтеандра. Ну, в смысле - космонавта! А система перезарядки должна быть быстрой и унифицированной. Не ждать, когда насосом воздух закачается в баллоны... И где его брать-то. Такие мысли.

Не-не! Я же написал - где его брать-то воздух?
Ракетами возить с Земли? На всех?
Онли регенерация! Тотальная. База, по сути, тот же скафандр, только на всю популяцию сразу. Материнская планета, дай б-г, матчасть обеспечит. Две тонны продуктов на одного человека в год и столько же экскрементов - задача ничуть не легче! Органику по-любому придется в оборот пускать...
Регенерация и замкнутые системы!
Без них экспансии не видать. Памперс в скафе тоже должен меняться легко и незатейливо. 10 часов подряд - шутка ли! Но отнюдь не разбрасываться по ямкам и метеоритным кратерам. Представьте все те же 2 тонны экскрементов в год, подсыхающие вокруг базы. А если там человек 100-500?
Добавьте к этому памперсы и просто мелкий мусор, упаковки презервативов, etc...
База через несколько лет окажется в кольце стен! Что, кстати, объясняет количество кратеров на бесплодной Луне - кочевали всем табором, истощили, загадили. А мы теперь изучаем окаменелое))
Серый Манул
Освоение космоса возможно лишь в анархо-коммунистическом обществе. С воздухом то как-раз проблем нет, стандартная система его очистки. Можно очищать в газовом разряде, тогда не нужны ни хим. реагенты, ни катализаторы, лишь энергия.

CO2+2e*=C+02 - 2e

e* - электрон высокой энергии
е - обычный электрон
Pulseofmalstrem
Цитата(Ра солнценосный @ 23.10.2014, 19:17) *
Иные аксепты колонизации, былое и думы:

Любые исследования опираются на экономику. Если решен вопрос с неограниченной энергетикой корабля - никуда летать не надо, такой реактор и на Земле сгодится. Это только пионеры в походы отправляются от скуки. Да и фьючерсные космонавты бесплатно никуда не полетят, надо их материально заинтересовать. Впрочем, ежели среди читателей найдутся отъявленные энтузиасты - предлагаю увлекательную миссию патрулирования границ автостоянки за еду. В полете вас будет сопровождать мохнатый друг человека и борт-инженер Мухтар. Он тоже полон исследовательского пыла и не требует наград.

Кто это - "полетят"?
Вот вы например полетите? Никто ведь не желает ничего менять, даже на самых сказочных условиях.
Вот например вакансия в центральной полосе России: неполная занятость, жилье, служебная машина, трехразовое питание. Плюс еще кое-какие деньги, медицинское обслуживание, культурные мероприятия. Обучение новым специальностям, премии и поощрения. А желающих что-то немного...
Какой тут космос, когда есть служба в армии по контракту!

Ну, если по фантдопу - щетаю, будущее за регенерацией. Таскать за собой приемлемые запасы воздуха, сохраняя подвижность часов хотя бы 10... Это уже, извиняюсь, фантастика какая-то! А вот компактная система регенерации, вместо тех баллонов - выглядит весьма перспективно. Выделяющимся теплом можно, например, обогревать ихтеандра. Ну, в смысле - космонавта! А система перезарядки должна быть быстрой и унифицированной. Не ждать, когда насосом воздух закачается в баллоны... И где его брать-то. Такие мысли.

Не-не! Я же написал - где его брать-то воздух?
Ракетами возить с Земли? На всех?
Онли регенерация! Тотальная. База, по сути, тот же скафандр, только на всю популяцию сразу. Материнская планета, дай б-г, матчасть обеспечит. Две тонны продуктов на одного человека в год и столько же экскрементов - задача ничуть не легче! Органику по-любому придется в оборот пускать...
Регенерация и замкнутые системы!
Без них экспансии не видать. Памперс в скафе тоже должен меняться легко и незатейливо. 10 часов подряд - шутка ли! Но отнюдь не разбрасываться по ямкам и метеоритным кратерам. Представьте все те же 2 тонны экскрементов в год, подсыхающие вокруг базы. А если там человек 100-500?
Добавьте к этому памперсы и просто мелкий мусор, упаковки презервативов, etc...
База через несколько лет окажется в кольце стен! Что, кстати, объясняет количество кратеров на бесплодной Луне - кочевали всем табором, истощили, загадили. А мы теперь изучаем окаменелое))

Спонсором экспедиции является корпорация Exoplanet, новые планеты нужны, и их колонизация - неизбежна( исходя из вашей логики никто не стал бы даже Америку заселять), а дело в том, что всегда нужна новая территория, новые ресурсы. Я уже не говорю про экономическую окупаемость приобретения новых земель, куда потом потекут люди из перенаселенных старых земель.
А что касается экологических проблем - дело техники.
Pulseofmalstrem
Цитата(Серый Манул @ 23.10.2014, 19:27) *
Освоение космоса возможно лишь в анархо-коммунистическом обществе. С воздухом то как-раз проблем нет, стандартная система его очистки. Можно очищать в газовом разряде, тогда не нужны ни хим. реагенты, ни катализаторы, лишь энергия.

При капитализме космос осваивается при условии истощения исходных ресурсов, тогда это становится резко рентабельно -> огромные корпорации готовы вкладывать деньги( уже сейчас это видно, например Google - главный спонсор астероидной программы).
Серый Манул
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 19:30) *
При капитализме космос осваивается при условии истощения исходных ресурсов, тогда это становится резко рентабельно -> огромные корпорации готовы вкладывать деньги( уже сейчас это видно, например Google - главный спонсор астероидной программы).

Ресурсы, как и идиотизм, неистощимы. Проблема лишь в их грамотной переработке и распределении. Там кто-то подсчитал, что ресурсов мирового океана хватит на 100 миллиардов человек.
Pulseofmalstrem
Цитата(Серый Манул @ 23.10.2014, 19:43) *
Ресурсы, как и идиотизм, неистощимы. Проблема лишь в их грамотной переработке и распределении. Там кто-то подсчитал, что ресурсов мирового океана хватит на 100 миллиардов человек.

Когда это человечество грамотно распределяло ресурсы? К тому же я снова укажу на колонизацию Америки, людям всегда нужны рубежи, лично я совершенно уверен в том, что когда техника будет позволять( если доживем до того дня), мы начнем экспансию.
По крайней мере таково мое предположение -> я пишу исходя из личного мнения, так что какие проблемы( тем более далеко не я один уверен в возможности сценарии колонизации других миров).
Ра солнценосный
А самое важное, что человеку, как таковому, космос даром не сдался. Мы рождены для счастья, а не работы с механизмами. Потеряли просто берега от всей этой байды вокруг нас.
Опять былое:
Есть нюансы, о которых не принято говорить. Это и зависимость людей от эл.магнитного поля планеты, смертельная опасность космического излучения и все те штуки, что происходят с женщинами на орбите. Мы не космическая раса, в космосе не выживем. И на другой планете даже нашей системы - жизнедеятельность человека под вопросом. Короче, много факторов, о которых вы можете почитать самостоятельно - стоит только захотеть!
Pulseofmalstrem
Цитата(Ра солнценосный @ 23.10.2014, 19:55) *
А самое важное, что человеку, как таковому, космос даром не сдался. Мы рождены для счастья, а не работы с механизмами. Потеряли просто берега от всей этой байды вокруг нас.
Опять былое:
Есть нюансы, о которых не принято говорить. Это и зависимость людей от эл.магнитного поля планеты, смертельная опасность космического излучения и все те штуки, что происходят с женщинами на орбите. Мы не космическая раса, в космосе не выживем. И на другой планете даже нашей системы - жизнедеятельность человека под вопросом. Короче, много факторов, о которых вы можете почитать самостоятельно - стоит только захотеть!

На самом деле все эти проблемы решаемы. Например ГКЛ(галактические космические лучи) эффективно отклоняются магнитным полем вокруг корабля, которое вполне можно генерировать. Зависимость от гравитации и ЭМ поля земли - опять же решаема через вращения и генерацию магнитного поля.
Да и жизнь дана не для счастья и смеха, если уж говорить о смысле бытия. Так что ваше беспокойство кажется мне не оправданным + каким образом интересная работа может помешать счастью или духовному деланию?
Серый Манул
Цитата(Ра солнценосный @ 23.10.2014, 19:55) *
Опять былое:

Блин я от вас тащусь! ^___________^

Ра солнценосный
Цитата(Pulseofmalstrem @ 23.10.2014, 21:04) *
Да и жизнь дана не для счастья и смеха, если уж говорить о смысле бытия.

Да-да, давайте поговорим о смысле бытия, как это сочетается с космической экспансией?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.