1) Первая ситуация такова: Есть планета, полностью покрытая арктическими льдами( далеко от звезды), как на ней добыть энергию( без наличия каких-то супер технологий, уровень развития в мире книге лишь немного опережает текущий( нет сверхсветового двигателя, но зато научились строить относительно большие конструкции в космосе и мало-помалу осваивают Солнечную систему))?
Мои размышления на эту тему пока свелись к следующему:
а) Раз планета покрыта полностью льдом, то на ней жутко континентальный климат -> сильных ветров нет( нет океанов, что бы создать активные воздушные массы).
б) На планете мало энергии света -> солнечные панели не работают в должном объеме.
Пока я думаю в сторону двух вещей:
а) Реактор полураспада( вроде тех, что спутники питают, но только чуточку совершенней) - долгосрочное получение энергии в малом объеме, в принципе на быт хватит, но на отопление - нет.
б) Водородный топливный элемент( воды во льду много) - но тут проблема как достать именно водород, ведь лед надо топить, а это уже не выгодно. Есть идея использовать конденсат влаги из воздуха( согласно данным климатологов в условиях арктической пустыни высокая относительная влажность воздуха, правда мала абсолютная -> это тоже не слишком эффективно).
в) Использование запасов водородного термоядерного(DD синтез) топлива на базовом корабле, которые сохранились за время полета( водород в движении пополнялся через магнитную ловушку для заряженных частиц). Энергию можно передавать узким микроволновым лучом.
Г) гипотетическая технология - ну палочка выручалочка, правда, хотелось бы избежать подобной "технической магии" и написать все реалистично.
P.S. Ну напоследок возможно ли использовать географический термин солнечная радиация применительно к другим системам, если там на Солнце, а скажем Рея( или так и писать реявая радиация