Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 20:50)

может, там хитрая биохимия:)
То есть, в терминах того первобытного мира - "Очень Сильное Колдунство"?
Саша Тэмлейн
28.11.2014, 19:52
Цитата
причисляете к НФ при опять же полном отсутствии НФ-критериев.
я просто отметил что условий конкурса он не нарушает:)
для меня это всё же скорее НФ:)
Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 20:52)

Конкурс все же научно-фантастического рассказа. Так что или НФ - или нарушает. Третьего не дано.

Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 20:52)

для меня это всё же скорее НФ:)
И ведь никто, никто из тех, кто причисляет этот рассказ к НФ, не берется объяснить, почему именно.
Anger Builder
28.11.2014, 19:54
Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 18:52)

Так никто и не говорит, что условия конкурса нарушены. Фэнтези же тоже можно
Цитата(Anger Builder @ 28.11.2014, 20:54)

Фэнтези же тоже можно
Боюсь, организаторы с Вами не согласятся.
Anger Builder
28.11.2014, 19:58
Цитата(Dante @ 28.11.2014, 18:55)

Боюсь, организаторы с Вами не согласятся.

Почему? Они ведь пропустили рассказ, значит, он никаких правил не нарушил. Значит, это твёрдая НФ
Саша Тэмлейн
28.11.2014, 20:09
Цитата
Конкурс все же научно-фантастического рассказа. Так что или НФ - или нарушает. Третьего не дано.
ну в нём ничего, что напрямую противоречило бы НФ.
а в данном случае если не противоречит - значит, проходит:)
НФ тоже размытый жанр, кстати.
Даже твёрдая.
Цитата(Anger Builder @ 28.11.2014, 20:58)

Почему? Они ведь пропустили рассказ, значит, он никаких правил не нарушил. Значит, это твёрдая НФ
С такой логикой не поспоришь, да.

Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 21:09)

ну в нём ничего, что напрямую противоречило бы НФ.
Если так рассуждать, то в нем нет ничего, что и фентези бы противоречило.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 21:09)

НФ тоже размытый жанр, кстати.
Полностью согласен. Да и не только НФ, кстати.
Саша Тэмлейн
28.11.2014, 20:14
Фэнтези тут вообще ни одни рассказ напрямую не противоречит))))))))))
Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 21:14)

Солангри
28.11.2014, 20:42
Цитата(Nekto @ 28.11.2014, 20:01)

Есть такие рассказы, где очень явно слышится "жили-были". Условно я называю их сказками. Сказки тоже не люблю, даже больше, чем фентези
сам фэнтези читать не люблю, а сказки обожаю. Но в этом рассказе чистой фантастики не увидел. Если только не расширить рамки жанра до тысячных после запятой.
Andrey-Chechako
28.11.2014, 22:06
Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 19:14)

а про сфинктеры - где там оно?
Цитата(Anger Builder @ 28.11.2014, 16:32)

Взрывчатка плюс копья плюс художники с красками - равно фэнтези

Почему? Вот, например, в чингисхановых войсках активно пользовались и взрывчаткой и копьями. И художники в те времена были. Только вот то не фэнтези было.
Цитата(Anger Builder @ 28.11.2014, 20:47)

Так вроде, если смешать красный, жёлтый и зелёный - чёрного и белого не получится, как ни взбалтуй! Чистая магия!

Цитата(Саша Тэмлейн @ 28.11.2014, 20:50)

дык ведь ясное дело что краски в прямом понимании не смешиваются:)
может, там хитрая биохимия:)
Согласен. Химия, биохимия...тут я не силен, курс химии уже забыл. НО точно помню, что многие реакции дают результат не того цвета, какого были исходные реагенты. Думаю по этому поводу лучше спросить биологов или химиков, если таковые имеются в нашем полку.
Цитата(Magan @ 30.11.2014, 4:10)

Вот, например, в чингисхановых войсках активно пользовались и взрывчаткой и копьями. И художники в те времена были. Только вот то не фэнтези было.
Если кто-то возьмется описывать те времена, выглядеть это будет как чистая НФ. Разумеется.
Цитата(Dante @ 30.11.2014, 4:17)

Если кто-то возьмется описывать те времена, выглядеть это будет как чистая НФ. Разумеется.
Не могу понять, сарказм это или же нет
Но в любом случае, этот рассказ, как и повесть о чингисхановых завоеваниях, не фэнтези.
Первый рассказ на данном конкурсе, который мне удалось осилить полностью. Это вообще редкость, хавать текст как свинья парашу я не могу. В большинстве случаев блюю с первых же абзацев, а далее PgDn-PgDn, поблевал, PgDn-PgDn, плюнул.
Но тема не моя совсем, так что беру его третьим местом максимум.
К слову, за спором фэнтези/не фэнтези суровые аффтары, похоже, не заметили, что рассказ выделяется еще и точкой зрения, с которой он написан — третье лицо объективное (или иначе — кинематографическая точка зрения). Что тоже редкость, вообще-то.
Цитата(Magan @ 30.11.2014, 4:53)

Не могу понять, сарказм это или же нет
Разумеется сарказм.

Цитата(Magan @ 30.11.2014, 4:53)

Но в любом случае, этот рассказ, как и повесть о чингисхановых завоеваниях, не фэнтези.
И снова аргументация на уровне Библии.
Не фентези - и все.
Почему - не могу сказать.
А что тогда - не знаю.
Но не фентези, не.
Dante, а вы-то как считаете? Фентези или нет?
крокодил77
30.11.2014, 19:02
Этот рассказ оставил в букридере, как кандидата в призовую тройку. Остальные, вычитанные по алфавиту - удалены.
Саша Тэмлейн
30.11.2014, 19:04
я и есть биолог:)
Цитата(Dante @ 30.11.2014, 18:42)

И снова аргументация на уровне Библии.
Предлагаю не трогать этот бестселлер, уж очень неохота в теологические споры вступать.
Цитата(Dante @ 30.11.2014, 18:42)

Не фентези - и все.
Почему - не могу сказать.
А что тогда - не знаю.
Но не фентези, не.
Вы аргуметируете именно так что это фэнтези. Я пытаюсь хоть как-то аргументировать что это фантастика. Явно не твердая НФ но вполне себе фантастика. Для научного обоснования всего происходящего в рассказе маловато места. Однако я не увидел тут ничего, противоречащего нынешним научным взглядам.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 30.11.2014, 20:04)

я и есть биолог:)
И вы согласны, что такой результат возможен?
Цитата(Magan @ 30.11.2014, 20:37)

Вы аргуметируете именно так что это фэнтези.
Я вообще нигде и ни разу не говорил, что это фентези. Тем более - не аргументировал.
Не домысливайте за меня, пожалуйста.
Цитата(Magan @ 30.11.2014, 20:37)

Я пытаюсь хоть как-то аргументировать что это фантастика.
Простите - не заметил. Была хилая попытка через сравнение (самый слабый из аргументов, как известно) обосновать, что это не фентези. Попыток аргументировать, что это фантастика я не обнаружил.
Саша Тэмлейн
30.11.2014, 21:00
Цитата
И вы согласны, что такой результат возможен?
вполне... это обычное дело, честно гря:)
Элементарно ж было дожать цветовую тему - черный рождается в деревнях, где все смешиваются со всеми (ну, блуд порождает мрак и все такое), от смешения желтой и красного - оранжевые дети, от желтой и синего - зеленые дети. Элементарно же! Даже религию можно было под это дело подвести, имени великого Белого Бога или что-то в этом роде плюс какие-нибудь фиолетовые секты, сразу убрав вопросы о нф\не-нф. Но ведь нет же, в финале все перепутано. Зачем?
colonel_Lobo
1.12.2014, 2:01
начало напомнило фильм "Бешеные псы" (цветами) =)
Хорошо.
Odyssey Ektos
1.12.2014, 10:18
Цитата(Тафано @ 1.12.2014, 1:50)

Элементарно ж было дожать цветовую тему - черный рождается в деревнях, где все смешиваются со всеми (ну, блуд порождает мрак и все такое), от смешения желтой и красного - оранжевые дети, от желтой и синего - зеленые дети. Элементарно же! Даже религию можно было под это дело подвести, имени великого Белого Бога или что-то в этом роде плюс какие-нибудь фиолетовые секты, сразу убрав вопросы о нф\не-нф. Но ведь нет же, в финале все перепутано. Зачем?
"А вот такая я загадочная!" (с)
Тут действительно чистая магия, а не химия или физика. Вот от кого родился Чёрный - от трупа или преступника? И, соответственно, от кого - белый? Преступника пока никто официально не осудил, и тот на момент оплодотворения самки является лучшим воином племени! И как "чёрные" оказываются "наверху", вырастают и начинают охоту на "подземных жителей" - своих прямых родителей? Почему их не уничтожают при рождении? Вот о чём надо автора спрашивать, а не заморачиваться цветовой гаммой.
Любопытно, согласна с Сашей Тэмлейном, но не более! Шутка автора на конкурсную тему.
Cristobal Junta
1.12.2014, 11:33
Хм. Про обсуждение фэнтези в комментах . На мой взгляд, чтобы о чем-то спорить, надо определиться в понятиях в первую очередь. Лично для меня фэнтези – это нарушение физических законов в сеттинге. Хотя, многие расширяют на формальные признаки - типа эльфов, копий и т.п.
Не знаю, что писал автор (или, скорее, авторша), да и биологию я не особо помню, если честно, но каких-то сильных противоречий не заметил. На Земле вон чего только не бывает.
Про цвета - мож, они такие потому, что если б просто смешивались, то всё в серое со временем превратилось? Наверное, какой-то другой принцип тут работает.
В целом - занятно.
Цитата(Аффтар @ 30.11.2014, 17:37)

Первый рассказ на данном конкурсе, который мне удалось осилить полностью. Это вообще редкость, хавать текст как свинья парашу я не могу. В большинстве случаев блюю с первых же абзацев, а далее PgDn-PgDn, поблевал, PgDn-PgDn, плюнул.
Но тема не моя совсем, так что беру его третьим местом максимум.
К слову, за спором фэнтези/не фэнтези суровые аффтары, похоже, не заметили, что рассказ выделяется еще и точкой зрения, с которой он написан — третье лицо объективное (или иначе — кинематографическая точка зрения). Что тоже редкость, вообще-то.
Ты не думай, Аффтар, что от твоего творчества не блюют. Какой ты дерзкий однако. Герой - не иначе.
Рассказ, мне кажется, перенасыщен условными обозначениями: "чёрный-белый-зелёный-цветной-большой-малый". Пока читатель догадается, кто есть кто (и какого размера), уже и конец. Да и слишком сказочно всё это преподнесено. Мультик - не иначе. Реально это себе представлять не получается. А в целом - неплохо
Марк Антониев
1.12.2014, 19:21
Этот рассказ хороший, потому что поднимает актуальные проблемы современного социального общества.
Как быть если женщина родила негритенка? Как объяснить это людям? Тем более если один сожитель готов признать беленького, но отказываются от черненького. А второй, покойник, и вовсе молчит.
А как жить негритенку, маленькому черному человечку, в этом жестоком мире расизма? Самому пробиваться из низов, строить карьеру...
По гамбургскому счету я дам этому рассказу одну черную Обаму из двух.
Неплохо написано. Но я так и не понял, почему их в деревне четверо всего. Не могу назвать ни одного явного недостатка, но текст почему-то не слишком зацепил. Однако хочу отметить, что на фоне прочитанных рассказов (на данный момент их 38) этот выделяется в лучшую сторону. Но голосовать за него не стану. Есть вещи сильнее.
Odyssey Ektos
4.12.2014, 18:18
Цитата(Марк Антониев @ 1.12.2014, 19:21)

Как быть если женщина родила негритенка?
А если эта женщина сама - негритянка?
Цитата
А как жить негритенку, маленькому черному человечку, в этом жестоком мире расизма? Самому пробиваться из низов, строить карьеру...
Ну да, белым детям самим пробиваться из низов и строить карьеру не надо...
Цитата
По гамбургскому счету я дам этому рассказу одну черную Обаму из двух.
А я не дам. Обаму жалко...
NatashaKasher
4.12.2014, 21:11
Написано профессионально, неудивительно, что на Привидение подумали, я и сама было так подумала.
Испечено прямо по рецепту!
Инопланетные Ромео и Джульетта. Он и Она любят друг друга, но им нельзя быть вместе.
Герои: Художник, Охотник, Старик. Художник заика (отличительная чёрточка, его легко отличить, заодно и трогательно).
Всё объяснено через действие, никакой воды. В меру экшена, в меру диалогов, в меру цветастости, в меру любви, мистика в конце.
Супер!
Я терпеть такое не могу, но снимаю шляпу.
Единственно - автор не учёл насколько местная публика любит "научную" фантастику. Рассказ анализируется на фантдоп, а фантдопа-то и нету, одна мистика и аллегория.
А был бы фантдоп - победил бы рассказ, думаю, права Тафано.
Аптекарь
4.12.2014, 21:14
Что-то я теперь на Графа думаю...
Marina Gaki
6.12.2014, 12:00
Мне рассказ понравился. Именно - как рассказ. Но очень неприятными показались моменты описания "интересного положения" Жёлтой. Автор пытается сказать нам, что она очень притягательна и привлекательна, но пользуется неблагозвучными терминами - "раздувшиеся родильные мешки". Автор, ну нельзя же так! Мы же всё же люди - и при таких словах испытываем тошноту и отвращение - генетически(ибо "не посягай на самку, не тобой удобренную" - закон выживания социума).
Неверным посылом звучит и определение - "родильные". Это читается - как уже оплодотворённые. А в рассказе речь идёт о привлекательности созревшей к оплодотворению особи. - это несколько разные вещи. Живот любимой или привлекательной девушки Вы не станете описывать как её родильный аппарат.
Почему нельзя было выразить её состояние более нейтральным описанием - её огромное тело приобрело такое привлекательное очертание, которое вызывает в них наиболее сильное любопытство и страсть(я не берусь описывать, как надо, но мне кажется рассказ очень выиграет, когда уйдут эти физиологические слова).
Путешественник
8.12.2014, 10:30
Начинался день для одних персонажей, а закончился для других.
Очень затянутое начало. Если в качестве конфликта рассматривать любовный треугольник, то всё начинается, когда Красный с Зелёным организуют взрыв. Это вроде как совпадает с завязкой. Но до этого момента почти полтекста ни о чём. А дальше автор, видимо не зная, как разрешить ситуацию, убивает обоих персонажей и ставит проблему перед третьим, который до того шёл задним планом. Такая смена фокуса с одного ГГ на другого сбивает восприятие.
Cristobal Junta
8.12.2014, 11:24
Цитата(Путешественник @ 8.12.2014, 17:30)

А дальше автор, видимо не зная, как разрешить ситуацию, убивает обоих персонажей...
Фраза понравилась. Автор, видимо не зная, как разрешить ситуацию, убивает и Ромео и Джульетту
Понравилось:
Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 9:09)

- Чёрный тебя побери! Даже от старика больше толка.
... оглушительно зашипел:
Счастливый Красный кивнул.
Копье вспороло воздух и вошло точно в горло художника.
Зёленый и Красный к тому моменту растворились, отдав весь свой цвет без остатка.
Итоговое 14 место.Есть находки, есть потери.
Читатель бегает по тексту с вытянутым языком, нет смены темпа, ни посидеть, ни отдохнуть взглядом на пейзаже...
Надо жалеть читателей, прожигающих вторую половину жизни....
Столько много разных красок... Интересно, а мог бы в результате получиться разноцветный, радужный экземпляр? Всех цветов радуги? Но, не знаю, что для этого должно произойти - любовь, наверное. А так, и черное, и белое - скучные, похоронные цвета. Белый - цвет савана, у многих народов.
А вообще, автор - наверняка хорошо и много пишет, а здесь - поразвлекался немножко.
Цитата(Мээсса @ 13.12.2014, 21:18)

Интересно, а мог бы в результате получиться разноцветный, радужный экземпляр? Всех цветов радуги? Но, не знаю, что для этого должно произойти - любовь, наверное.
Плоды любви белые, там же написано. Бог с ними, с другими народами, здесь, у нас - это цвет любви.
Хотя нет, радужный тоже цвет любви...
NatashaKasher
17.12.2014, 8:02
Цитата(Nekto @ 17.12.2014, 5:31)

Хотя нет, радужный тоже цвет любви...
Ой, держите меня за язык:P
Хорошо всё написано, и идея хорошая, в общем, не к чему придраться, интересная вещь. Ну, и женский характер, конечно.
Цитата(SHWY @ 17.12.2014, 19:14)

Ну, и женский характер, конечно.
Сильный момент, тоже понравился. Женщине вроде бы не оставили выбора, но она всё равно нашла силы и возможность его сделать.
NatashaKasher
18.12.2014, 9:41
Цитата(Nekto @ 18.12.2014, 2:50)

Сильный момент, тоже понравился. Женщине вроде бы не оставили выбора, но она всё равно нашла силы и возможность его сделать.
К слову, мне "раздутые родильные мешки" как раз понравились.
Mozaika
18.12.2014, 14:18
Я, к сожалению, ничего не поняла. Даже с определением количества персонажей возникли проблемы - зелёный, красный, охотник, художник или зелёный-охотник и красный-художник. Что из себя предстааляет устройство жизни на планете? Да и облик героев сложно уловить. Всё это помешало вникнуть в рассказ. Но концовка неожиданная - это радует.
Цитата(Mozaika @ 18.12.2014, 14:18)

Я, к сожалению, ничего не поняла.
Сочувствую. Это один из самых прозрачных, логически обоснованных и грамотно прописанных миров. Среди конкурсных рассказов, имею в виду.
Могу предсказать, что в остальных вы ещё меньше поймёте.
Mozaika
18.12.2014, 15:31
Цитата(Nekto @ 18.12.2014, 15:23)

Сочувствую. Это один из самых прозрачных, логически обоснованных и грамотно прописанных миров. Среди конкурсных рассказов, имею в виду.
Могу предсказать, что в остальных вы ещё меньше поймёте.
Как всё печально тогда! Но я поищу - а вдруг?
Цитата(Mozaika @ 18.12.2014, 15:31)

Как всё печально тогда! Но я поищу - а вдруг?
Конечно. Это же только моя имха...
Круто. Полноценно. Вкусно. Фэнтези? В данном случае не вижу особой проблемы.
++
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.