Психологизм делает рассказ эмоциональным: лично я всерьез сопереживала бедной маме, которой доченька представила своего жениха))
Отвечу, хоть уже и неактуально.

Еще был отзыв, где тоже сетовали на непослушность молодого поколения. Но разве об этом история?
Ведь рассказ – просто, гимн материнской любви. Неужели я так плохо написал, что это приходится объяснять?
Взгляните на поведение Гг, когда она узнает о выборе дочери. Никаких двойных стандартов, типа мне-то можно с ракопауком, а тебе нарушать положения доктрины обязательной для поведения ни-ни.
Ни минуты не поколебавшись, Гг тут же принимает сторону дочери, хоть и не нравится ей этот слизняк. И готова на все, чтобы скрыть преступление, за которое дочери грозит смерть.
А главным критерием отношения Гг к «жениху» является не его съедобность, а то, что он любит свою клыкастенькую девочку. Как телепат, она в этом уверена.
И дочери вменяет обязанность, как более сильной в паре, заботиться и спасать этого слизняка, несмотря на все риски.
Просто безупречное поведение, с любой точки зрения.
А сама феминистическая доктрина? «Феминизм невозможный в обществе без мужчин, да и без самого общества, как такового». Возникший в рассказе, правда, как реакция на этих самых мужчин, расфигачивших собственную планету. И с одной стороны, позволивший сохранить популяцию и цивилизацию, а с другой – кошмар, заставляющий своих ортодоксов судить и казнить выскальзывающих из-под его пресса соплеменниц. От зависти, что ли.
Единство и борьба противоположностей, ептыть.
Да и цивилизация ущербная получилась. Летает в космосе куча несчастных баб, пусть со сверх способностями и сверх возможностями, но несчастных. Никто их бедных не любит. Не заменяют автономность, независимость и сверх-сверх возможности банальной потребности в любви. Монстр ты или не монстр, а целоваться хочется. Чмоки –чмоки.
И не женщина это писала, воплощая свой мэрисьюизм. Не женский взгляд. Я, я написал, хоть и пролюбофф.
А вот, что меня удивило больше всего, это отсутствие упрека или вопроса, каким образом человек смог влюбиться в «чужую», да так, что готов сражаться за нее, не думая о собственной жизни.
Но об этом другой рассказ.