Автор: Валерий Сагин (Valery1970)
Кубик Шарика
Зелёный шарик уверенно катился по давно освоенному периметру своей вотчины. И вдруг увидел голубой кубик. Прямо вот посреди родного зелёного круга. Ну, так показал ему спектральный визуализатор.
«Голубой, – подумал Гринбол-Болл обречённо, – может, сбой программы видеомониторинга?». Он снизил привычную скорость, потом и вовсе замер на месте. Выждав четыре пангалактических секунды, хозяин зелёной площадки снова навёл все системы наблюдения на центр своего энергетического круга. Куб заметно торчал на прежнем месте.
Вся система Гринбол-Болла аврально противилась этому, однако голубой объект не исчезал с дисплея. Шар перезагрузился, обновил все нужные и не очень драйверы. Гринбол-Болл даже изменил апробированной схеме и скатился ближе к центру своей энергетической площадки. Коварные видеодатчики упрямо и невозмутимо показывали, что голубой кубик по-прежнему на том же месте, только чуть увеличил свои диагонали.
«Астрал возьми! – системно возмутился Гринбол-Болл. – С таким успехом тут скоро будут визуализироваться и голубые пирамиды. А мои датчики только что прошли глубокое тестирование. Диссонанс…».
Зелёная волна накатила из центра освоенного круга, шар подзарядился, обновив заодно и все драйверы. Гринбол-Болл повернулся вокруг своей условной оси, и чуть скатился в сторону подозрительного кубика. Затем осторожно ещё приблизился к сомнительному объекту на вверенном плацдарме. Как ни крутил Гринбол-Болл видеодатчиками, спектральный визуализатор категорически демонстрировал голубой куб. Последний с каждым мгновением почти неуловимо, однако неуклонно увеличивал свой объём. Было явно, что энергия зелёного круга его питала. Или он высасывал её из всего, что имелось на площадке? Даже из хозяина, из самого Гринбол-Болла…
Шар-владелец подкатил ближе к нежданному голубому кубу. Но система безопасности остановила движение на значительном расстоянии. Гринбол-Болл, словно в стену, упёрся. Препятствие было прочным, но не жёстким, нисколько не аварийным для зелёного шарика. Тогда Гринбол-Болл по-хозяйски объехал незваный куб вдоль условной стены. Голубой гость стоял невозмутимо. Правда, рос, как отмечали биометрические датчики. Неуклонно рос, словно экзотический сталагмит из далёких кристаллических галактик. Хозяин энергоплощадки отметил в журнале наблюдений, что новоявленное образование реально голубое – чуть технического фиолетового отлива. Куб явно выпадал из сложившейся системы форм и колористики. Извне это смотрелось возмутительно и дико – живая зелёная горошина и невозмутимо холодный кристалл…
– Если это рекламная голограмма, – выдал Гринбол-Болл мощный звуковой сигнал, – то требую убрать с моего участка! Иначе я прибегну к средствам точечной аннигиляции!
Голубой куб остался индифферентен к постороннему шуму.
– Никогда не видел такой бесполезной рекламы! – снова атаковал Гринбол-Болл невозмутимо растущий кристалл. Куб чуть бликанул гранью. Видимо, поглощение энергии стало интенсивнее.
Владелец зелёного круга ещё какое-то время изучал правильные грани «гостя». Затем система выдала сигнал о тотальной загрузке данных, и бледно-зелёный от напряжения шар откатился назад, на привычный периметр.
Когда Гринбол-Болл оказался в точке максимального контакта, его партнёр хотел бодро проскочить мимо, бросив на ходу привычное:
– Блум-блум!
– Блум. Постой, Гринбол-Бета.
– Стою, мой вечно зелёный. Что в круге?
– Штатно, - начал партнёрский рапорт Гринбол-Болл, - только на площадке почти в центре появился голубой куб.
Партнёр системно пискнул, перезагрузил драйвер журнала наблюдений.
– У меня всё стандартно зелено.
Гринбол-болл тоже обновил систему и контактный драйвер.
– Я сообщил, что в центре моего энергетического участка возник посторонний голубой кубик.
– Принято, Гринбол-Болл! – сосед бодро покатился дальше по своему периметру, аккумулировать силу и мощь зелёной площадки.
Белый свет двух главных звёзд усилился. Круги всех зелёных шаров накрыла грандиозная волна энергии. Гринбол-Болла это озадачило, система работала на пределе. Такой максимум в его бытность наблюдался только однажды: тогда в их пределы занесло комету Грандбола-Гранда. Но больше тревожило другое обстоятельство: голубой куб стал расти быстрее, ещё немного, и его диагональ превысит диаметр самого Гринбол-Болла. А он-то не самый маленький в округе.
Ещё раз обновив бортовой журнал, умная горошина покатилась привычным маршрутом. Вскоре Гринбол-Болл притормозил в очередной точке максимального сближения. Он долго стоял там, наблюдая за голубым кубом. Кристалл рос, правда, теперь не так быстро. Видимо, спала энергия главных звёзд. Когда к точке приблизился ещё один сосед, Гринбол-Болл остановил его необычным приветствием:
– Блум-блум, Сигма! У меня на участке нарушитель. Куб. Голубой.
Партнёр замер, словно кто-то включил стоп-кадр во вселенской голограмме.
– Моя система показала, что был сбой визуализатора. Проверил, нет, всё штатно. Точно – куб появился на моей площадке, чуть ли не в центре круга. Но что особенно аномально: он насыщенно голубой. Иногда с лёгким фиолетовым оттенком. Что это за явление природы? Может, артефакт вторженцев из ближней кристаллической галактики?
Гринбол-Сигма аварийно застыл. Видеодатчики акцентировались на соседе, который вёл хаотичную трансляцию:
– Это не совсем штатный рапорт.
– Так и ситуация не совсем рабочая. Может, перезагрузим системы и скатаемся, обследуем голубой куб?
– У меня сегодня жёсткий график, не могу нарушить порядок.
– Тогда встретимся на финальной фазе и посмотрим, что вселенная нам послала, – предложил Гринбол-Болл.
– Внесу в расписание, – отрапортовал партнёр и рванул с места с утроенной скоростью.
Продолжил дозор и Гринбол-Болл. Его система в это время анализировала информацию о странном голубом кубе.
– Надо проверить кристалл, почему у него такой странный цвет? Голубой куб – это всё-таки аномалия в мире вечно зелёных шаров…
Гринбол-Болл съехал с периметра, направившись к центру своей площадки. Датчики показывали, что явление постороннего кристалла не сказалось на получении энергии. Напротив – приток стал интенсивнее.
Шар-философ приблизился к незваному кубу почти вплотную. Система оценила параметры голубого кристалла и выдала результат. Объём куба практически сравнялся с объёмом Гринбол-Болла, который не был самым мелким среди зелёных шаров. Уж соседи-партнёры точно ему в этом уступали.
– Надо доложить в Центр, Гринбол-Альфе, вдруг моя система ошибается? Возможно, это не осколок внегалактического объекта. Может, это настоящее тихое вторжение…
Центр принял рапорт, Большой шар обещал найти время в крайне плотном графике, чтобы лично разобраться в сложной ситуации с голубым кубом. Пока же Гринбол-Болл получил приказ: наблюдать за вторженцем, а если будет агрессия с его стороны, то подавлять подобные поползновения всеми гуманными способами.
Указания Центра придали зелёному шару уверенности и осмысленности действиям. Гринбол-Болл ещё раз прокатился вокруг голубого кристалла.
«Вторжение? – анализировала умная горошина. – Или всё же обломок кристаллической кометы? Угораздило ведь упасть на мою площадку…». Гринбол-Болл придвинулся к голубому кубу на расстояние выдвинутого телескопического манипулятора. Щуп мягко коснулся ближней грани кристалла. Никакой реакции, словно объект был глыбой, монолитом, неживой материей.
– Да, в космосе полно странного и непознанного, – не совсем штатно проблумкал Гринбол-Болл. – Только вот нет иного разума, мы одни во всей вселенной…
Тут система аварийно пискнула. Шар-философ навёл видеодатчики на складывающийся манипулятор, который произвольно начал менять цвет – с канонического зелёного на внегалактический голубой. Гринбол-Болла начал было перезагрузку, но система выдала отказ и заблокировалась в аварийном режиме. Зелёный шар, убрав голубой манипулятор, подкатился к необычному объекту вплотную. Выждав четыре миллисекунды, Гринбол-Болл обратился к голубому кристаллу:
– Блум-блум?
– Блум! – неожиданно выдал куб.
Когда после финальной фазы, на закате двух главных звёзд, на кромке зелёного круга Гринбол-Болла собрались его соседи и посланец Центра, то им пришлось аварийно перезагружаться. Однако и потом их визуализаторы показывали странную, даже пугающую картинку: в центре площадки монументально высились два громадных голубых куба.
Думал про умных собачек с одной ногой. Оказалось, про голубых. Тупо квадратных. Эх, куда катится мысль фантастов!
Я тоже думал, что будет про собаську! А там нет, оказывается?
Все, не буду читать.
Автор, на будущее: если пишешь в названии "Шарик" - будь добр, выдай про собаську!!
Ну я как-то сразу так и подумала про две геометрии в гостях друг у друга. Занятно.
Финал не поняла. Как только кубик проблумкал, то шарик стал кубом, что ль?
Короче, инфекция кубизма в обществе круглых шариков.
Спасааайййсся, кто может!
Удачи автору,
Шарики-кубики роботы??? Бррр... Неудачная форма воплощения механической-минеральной жизни.
Maktavi
24.11.2014, 15:12
При чтении не оставляла мысль об абстракционистах и кубистах. Смело! Присоединяюсь к пожеланиям удачи :-)
Цитата(Maktavi @ 24.11.2014, 15:12)

При чтении не оставляла мысль об абстракционистах и кубистах. Смело! Присоединяюсь к пожеланиям удачи :-)
А мне показалось - удар по голубизне алиенов... А дело-то в кубе! Ах, Пикассо, Пикассо, Пикассо...
Комиссар
24.11.2014, 18:25
Мне понравилось.
Оценка: хорошо.
Робин-Гут
24.11.2014, 18:32
Инопланетно.
В смысле - голубой перевоспитал зеленого в голубого.
И чё?
Автор не объяснил - в чем мораль изменения цвета.
Забавный язык, жаль только, не особо блещет оригинальностью. Но - вкусно. И за это спасибо.
Аптекарь
24.11.2014, 20:38
На первый взгляд - это Дорогой Джон.
А на второй взгляд - вовсе и не он...
Неплохой рассказец.
Supernoob
24.11.2014, 20:44
это типа войнушка шариков с кубиками?0_o не понял суть...
vsplesk
24.11.2014, 21:08
Сюжет - 8, язык - 6, уникальность - 8, портреты героев - 5, общее впечатление - 5.
32. Выход в финал
Ну типа Я
24.11.2014, 21:20
Мне почему-то сразу вспомнился ВАЛЛ-И. Но там машинная бессмыслица перешла в любовь, а здесь так и осталась бессмыслецой. Не хватает мотивации и финала. И почистить надо, индифферентен и бликанул плохо сочетаются.
ШАМАНка
25.11.2014, 14:12
Очень инопланетно. Или геометрично?
После прочтения череды рассказов, кажется, что это - очередное описание процесса размножения... фигур.
Пост-модерн. Словно автор пишет о своём, не думая о читателе и последствиях воздействия рассказа на общество.
Крымшамхал
25.11.2014, 14:15
Очень и очень хорошо получилось! Один из интересных сюжетов! Надеюсь, что автор продолжит писать и дальше.
Anger Builder
25.11.2014, 14:26
Кубик оголубил зелёный шарик. Ужос! Ещё бы идею какую, или хоть что-то прикрутить к рассказу для того, собственно, чтобы узнать ради чего всё писалось. Пока же как-то так -
Мак Сим
25.11.2014, 14:57
Вот наконец рассказ где все понятно! Бежал зеленый шарик, остановился поболтать с голубым, и сам стал голубым. Да еще и кубиком. Мораль: не общайтесь с голубыми, а то как бы не пришлось пол геометрическую форму менять. Хочется надеяться, что рассказ не автобиографический.
Условиям конкурса не удовлетворяет. Конкурс называется: "один день инопланетянина", а не "один день пластмассовой детской игрушки". Реалистичность персонажей чуть меньше реалистичности Губки Боба Квадратные Штаны. Губка то на дне океана есть, но мало напоминает известного мультяшку. То же могу сказать и про кубики с шариками. Они есть, причем разных цветов, но сколько друг об друга не три, шарики в кубики не превращаются.
Алексей2014
26.11.2014, 9:33
"Ты растёшь -а он летит, Голубой метеорит!"
Цитата(Anger Builder @ 25.11.2014, 15:26)

Ещё бы идею какую, или хоть что-то прикрутить к рассказу для того, собственно, чтобы узнать ради чего всё писалось.
Я вот так понял идею. Что разумные существа (как и мы люди) стремимся найти разум где-то, ждём контакта, но по сути боимся этого, не готовы к этому. Не готовы , что иногалактяне будут иными, к примеру, шарами, каплями типа перекати-поле. Что они по-другому существуют, что они способны нас поработить, даже переформатировать под себя.
Так же сейчас многие традиционные люди побаиваются геев, боятся их влияния, опасаются, что так погибнет человечество.
Абстракция, чистый декор. Только на стенку повесить: "Малевич в голубом шаре"
Кубики, шарики и чё?) Задумка хорошая, но все остальное - ни о чём.
Odyssey Ektos
26.11.2014, 21:21
Амбивалентно.
Саша Тэмлейн
26.11.2014, 21:36
Такое чувство что все комменты к этому рассказу основаны на цвете кубика.
Anger Builder
26.11.2014, 21:38
Цитата(Саша Тэмлейн @ 26.11.2014, 20:36)

Такое чувство что все комменты к этому рассказу основаны на цвете кубика.
...а не на его внутреннем содержании
Саша Тэмлейн
26.11.2014, 21:47
ну не знаю, меня повеселили прыгающие шарики и кристаллы-кубики.
о цвете как-то не задумывался.
небо тоже у нас того.... голубое, знаете ли:)
Саша Тэмлейн
26.11.2014, 21:48
хороший был цвет, а теперь приходится юзать всякие там лазурные и бирюзовые:)
во избежание.
а рассказ вполне себе инопланетный.
тем и хорош - никакой земной логики:)
Рыжая вешка
26.11.2014, 21:54
Рассказ о квадратуре круга... А вы знаете, Автор, не смотря ни на что мне понравилось.
По мере прочтения создалось впечатление (сказанула, так сказанула), что шарики-кубики неживые. Уж слишком вы, Автор, их автоматично описали.
С ув.
Цитата(Саша Тэмлейн @ 26.11.2014, 21:48)

а рассказ вполне себе инопланетный.
тем и хорош - никакой земной логики:)
В этом прелесть рассказа. Представлен именно вариант ДРУГОЙ разумной жизни. Кстати, больше шансов, что
инопланетяне - не антропоморфные, а похожи на капли в полёте, в парении. То есть идеальной природной формы. Не думаю, что планеты, спутники случайно имеют примерно шарообразную "внешность".

С другой стороны, кристаллы имеют другую структуру - более простые и почти идеальные - кубические, менее идеальные, усложненные - кристаллы хрусталя, снежинки. Автор предположил, что иной разум может скрываться в таких живых шариках и кубиках. По-моему, их жизнь и существование описаны как жизнь атомов, молекул...
Между которые есть конфликт, есть и взаимодействие, есть взаимопритяжение...
Земная логика есть, конечно, хотя б в том, что написано на русском языке, который явно принадлежит народу, живущему на Земле.
Занятная геометрия в цвете и перспективе.
У автора хорошо получилось показать объемные фигуры на плоскости круга, в четко очерченном пространстве: большой шар и шарик размером с горошину, а в центре плоскости – куб. Возможность появления пирамиды – мгновенно нарисовалась в воображении.
Одновременно простое и сложное произведение. Даже не так... эээ... Простота неорганического разумного мира фигур - скорее кажущаяся простота.
Необычная штучка и совершенно непривычная для восприятия – вводит в легкий ступор. Вызывает любопытство весь этот фигурно-цветовой детектиффчик.
Я так поняла, что мир стандартных и монохромных фигур (зеленых шаров) изменился и усложнился с появлением новой фигуры в другом (голубом) цвете. Мир как бы сделался бинарным что ли, изменяющимся из-за соприкосновения привычного с чем-то новым.
Я бы рекомендовала этот рассказик младшей читательской аудитории. Детям, которые изучают фигуры.
Очень симпатичная и уникальная вещица! Прямо литературная редкость

Спасибо автору.
Веселый рассказ получился.
Немного режет "Гринбол-Болл", а так, всё неплохо.
Цитата(Аптекарь @ 24.11.2014, 20:38)

И как вы могли такое подумать(удивляюсь, будучи ценителем творчества Токио Спагетти). Очень зримая картинка, достойная воплощения в пластилине какого-нибудь артхаусного мультика. Шарики, шарики, блумс - и кубики. И, собственно, всё - ни уму, как говорится, ни сердцу. А ещё немного сумятицы вносит намёк на кибернетическую природу шариков. Драйверы, команды и прочее... а кто создатель и где сервер, откуда качаются драйвера?
Аптекарь
30.11.2014, 13:11
Цитата(zubr @ 30.11.2014, 12:18)

И как вы могли такое подумать(удивляюсь, будучи ценителем творчества Токио Спагетти).
Провоцирую.
Cristobal Junta
30.11.2014, 15:00
Забавный рассказ про, как мне показалось, компьютерные вирусы
Интересная задумка и написано хорошо, качественно.
Но вот сама история... Начало вызывает интерес, автор заинтриговал, да. Потом в течение всего рассказа, вплоть до финала, шарик только и делает, что просит у всех помощи.
Я просто изнемогла, думаю, господи, ну, помог бы хоть кто ему уже.
Ну, и собственно, превращение его в кубик в финале.
Для полноценной, интересной истории этого мало. Детям, как сказка, тоже не подойдёт - нет морали.
Мне кажется, что нужно расширить углУбить.
Разновидность тетриса плюс непонятно зачем зазывательное подмигивание словом "голубой". И все.
Не разделяю возбуждения по поводу определения "голубой". Цвет и цвет, весёленький
Рассказик (sic!) милый, начало понравилось. Сразу в зачёт пошёл неизбитый вариант описания инопланетной жизни. Ждал развития сюжета, а оказалось - завязка была и развитием, и кульминацией, и финалом. Словом, не дождался эволюции симпатичной идеи. Жаль.
Цитата(Panzer @ 2.12.2014, 20:30)

Не разделяю возбуждения по поводу определения "голубой". Цвет и цвет, весёленький

Panzer согласна с вашим замечанием

Вообще противно всеобщее специфическое отношение к голубому цвету - и от кого слышу фи? - от собравшихся тут литераторов.
Небо - голубое, розовый закат. Слова и определение цвета не нами придуманы. Ничего пошлого в голубом цвете нет.
Чужая, прошу прощения педе-психология внедрена за такой короткий срок в сознание людей. Неужели так? Разве можно отказаться от восприятия голубого цвета ради гомофобии? Стыдно. Я обожаю смотреть в голубое небо - там всегда плывут белые облака, блестит солнце.
Кубик, голубого цвета только потому, что автор в таком цвете его себе представил. Зачем опошлять цвет-то?
Цитата(Panzer @ 2.12.2014, 20:30)

Ждал развития сюжета, а оказалось - завязка была и развитием, и кульминацией, и финалом. Словом, не дождался эволюции симпатичной идеи. Жаль.
А развитие эволюции на поверхности, разве нет? Эволюция мира произошла в самом рассказе. При кажущейся статичности действий - изменяется сам мир.
Возьму отступление... Лично наблюдала удивительный момент: как-то недалеко от светофора в пробке встали. Песик бежавший по своим собачьим делам - застыл на тротуаре (ему надо было перейти дорогу). Подлец хвостатый встал именно перед "зеброй", машины остановились на красном и только тогда псина "неразумная" перешла дорогу...
Вот для того, чтобы возникло всё такое, должно быть что-то первичное. Дело даже не в адаптации или хамелеонстве, а в умении принимать и приспосабливаться к чему-то новому. Мир зеленых шаров это вообще что-то условное

Но как мне увиделось - вполне себе трансформативный мир, при медленно событийной трансформации, изменчивость тут наглядно показана.
Ой, не подумайте что я с вами спорю, просто ваши слова не пролетели мимо моих ушей, поэтому пришла побеседовать
Рассказ не удовлетворяет условиям конкурса. "Инопланетянин" - это обитатель иных планет(разумный, либо нет), а здесь обрисована жизнедеятельность геометрических фигур. Возможно ГГ из какого-то иного космоса, но точно не из моего. Как отдельный рассказ - да, как претендент на победу - нет.
NatashaKasher
3.12.2014, 23:21
Что-то странное... Совершенно точно помню, что в этой теме уже отписалась! Второй раз со мной такое на этом конкурсе, не нравится мне это, крыша едет что ли?
(Рассказ мне не очень).
Итоговое 5 место. В моём рейтинге.
Убойный заголовок. Блестящая идея.
Превосходный сюжет.
Неплохой язык, хотя после прочтения "на вверенном плацдарме" глаза из шариков сделались кубиками.
Если голосовать за лучшего автора рассказов - вот он, лучший автор (знать бы - кто!).
Но не лучший рассказ!
NatashaKasher
4.12.2014, 21:15
Цитата(vsplesk @ 4.12.2014, 20:11)

Если голосовать за лучшего автора рассказов - вот он, лучший автор (знать бы - кто!).
Я подозреваю, что это Четырнадцать.
Аптекарь
4.12.2014, 21:17
Цитата(NatashaKasher @ 4.12.2014, 21:15)

Я подозреваю, что это Четырнадцать.
Почему?
NatashaKasher
4.12.2014, 21:18
Цитата(Аптекарь @ 4.12.2014, 20:17)

Почему?
Напомнило его пародии...
Путешественник
7.12.2014, 17:51
Не рассказ прочитала, а словно мультик посмотрела. Так и вижу этот зелёный шарик с огромными выразительными глазками, передающими всю гамму эмоций. И катится этот шарик вокруг голубого кубика, иногда останавливается. Глазки раскрываются так широко-широко, ресничками удивлённо хлоп-хлоп... А где-то внутри байтики-битики крутятся, просчитывая, какое выражение глазкам придать. И снова в фокусе камеры зелёная лужайка под голубым небом и зелёный шарик рядом с голубым кубом. А рядом другие зелёные площадки. Шарики время от времени на границе останавливаются друг рядом с другом. Получается такое несколько хаотичное перемещение. И вдруг центр стабильности - куб. А вот почему голубой - не поняла. Если вся остальная жизнь зелёная, значит, питается за счёт фотосинтеза. Голубой - нерациональный цвет для этого процесса. Тут лучше тёплые тона дать.
tequiller
8.12.2014, 16:37
Цитата(Аптекарь @ 24.11.2014, 21:38)

А на второй взгляд - вовсе и не он...
Неплохой рассказец.
На первый взгляд ты меня очень плохо знаешь. На второй - немного получше.
Цитата(zubr @ 30.11.2014, 13:18)

И как вы могли такое подумать (удивляюсь, будучи ценителем творчества Токио Спагетти).
Мерси
Аптекарь
8.12.2014, 16:52
Цитата(Дорогой Джон @ 8.12.2014, 16:37)

На первый взгляд ты меня очень плохо знаешь. На второй - немного получше.
Кто бы говорил.

Если бы ты написал этот рассказ, то был бы лучшим автором по мнению Всплеска.
Цитата(vsplesk @ 4.12.2014, 21:11)

вот он, лучший автор
tequiller
8.12.2014, 17:01
Цитата(Аптекарь @ 8.12.2014, 17:52)

Кто бы говорил.
Если бы ты написал этот рассказ, то был бы лучшим автором по мнению Всплеска.
Меня бы это расстроило.
Windwitch
8.12.2014, 17:31
У меня не хватило сил))дочитала, но даже прокомментить нечего. абсолютно ничего не запомнилось
Я вообще любитель странного, но тут как-то слишком