Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Каждый, кто-то, никто...
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Один день из жизни ...инопланетянина" (ноябрь - декабрь 2014)
Страницы: 1, 2
бывший препод
сломанныея крылья имаго, лайт-версия с хеппиэндом и отсутсвием злых стрекачей и злыз же разумных невидимых корректировщиков
плюсы очевидны - сама люблю. хеппиэнды и выживших героев
ну это отличиельные о имаго плюсы, ибо мир ярок и атмосферен у обоих рассказах, герои живые и даже чем-то похожие и так далее

минусы - мелковатость идеи (в имаго она все же поглобальнее будет), приключение без цели, отсутсвие сильного мотивирующего конфликта, обилие совершенно излишних объяснялок исключительно для читателя и авторская лень при языковом оформлении мира

поясняю подробнее
они все могу летаь, если захотя и поверя в себя? прекрасно. и че? судя по описанному мирку, часть теперь даже полеит, особенно если это войде в моду. и ничего
у них на полеты не завязано ничего нужного ну вот до зарезу, как в том же Имаго, просо еще одна милая фишечка, не больше

зачем был нужен поход к храму и вообще все эти ночные приключения, если героиня совершенно спокойненько могла полететь где угодно? просто ее приключали для возбуждения чиаельского интереса. зря.

одеяла, спальни, холлы, этажи, плащи, одежда, улыбки как симовл радости, смех как символ ее же, и вообще. а особенно руки и носы. все это уводит от иномирности. получаюся этакие человечки с крылышками. А это деский садик, мульик акой упрощенный для самых маленьких, понимаее? нежеланием развивать лексикон своего мира автор сильно понизил возрастной уровень целевой аудитории
не говорю, что так делаь нельзя
можно
но надо хорошо понимать, что и для чего ты делаешь
маленькому читателю совершенно неинтересны будут длинные объяснялки и многословные переживания, рассчитанные скорее на подростка, понимаете? ту как в том анекдоте, надо или крестик снять, или штаны надеть

я эо все пишу не поому чо не понравилось
скорее наоборот
понравилось
оттого куда сильнее раздражают все эти недоработки
про то, что не нра, я вообще почти ничего не пишу, если специально не попросят разве чо разобрать

там есь еще и всякого по мелочи, к примеру многовао лишних запяых и месами корявки, но первое сообщение, где все эо набиралось, слеело, поворно искь влом.
просо уочню что сосавные глаголы ДАВАЙ ПРОГУЛЯЕМСЯ или чо подобное пишутся без запятой между их частями
еще не ставят запятых между неоднородными определениями
NatashaKasher
Офигительно написано! Я так не умею. Очень понравилось.
Удивительно, что номинацию прошел, ведь не день а ночь! Но я рада.

Жалко - не уверена, что поняла в чём суть.
Она летает, и цена этого - смерть?
Ведь она умрёт, из-за того, что "неправильно развилась", но зато - полетала хоть разок?
Если бы не вся эта история с прудом и жабрами, я бы подумала, что речь идёт о разумных бабочках-однодневках, которые приобрели возможность долго жить, но взамен потеряли способность летать...

А она - мутация, полетает один день (одну ночь) и умрёт?
Нет, непохоже. То есть, не знаю. Непонятно.

Понравилась фишка, что слово может означать и "никто" и "кто-то" и "все".
Magan
Приятный рассказ, ага. Получил удовольствие от чтения, несмотря на агаву, Зою, интернат и прочих пиявок.
Windwitch
такое ощущение, что рассказ немного не вписывается в конкурс...хотя. кто его знает)человеков т нет

вообще, я не люблю такой стиль. Он сказал, она сделала, он ответил....и много много диалогов. Но сейчас все так пишут, так что, может, и ок, в ногу со временем.
на мой взгляд средненько)
автору удачи:) получится неплохая франшиза, если развить с умом)))
SHWY
Показательные полёты перед зрителем. Ну и что, хочется спросить, дальше-то что с ней будет? Намекнул бы автор.
Эээх
хорошо. Временами казалось, что не каждая фраза подошла бы девушке, но автор утверждает, что она зубрилка и им все уши прожужжали. Так что не придерешься.

Наверное мне не хватило финала. Буду верить в то, что Зоя уже прошла свой метаморфоз. И будет летать всю жизнь.
Агния
Я узнала и наградила "своего" автора. Приятно))
Несмотря на объективные недостатки, рассказ задевает за что-то личное внутри - это самое главное.
Поздравляю, Марина biggrin.gif
Nekto
Агния, спасибо!
Всё-таки конкурс - довольно жёсткое мероприятие, не для слабонервных. Иногда чувствуешь себя такой затюканной и несчастной - сил нет))
За доброе слово в трудную минуту - тоже спасибо))

В своё оправдание могу сказать, что сознательно не придумывала ломаный инопланетный для своих героев, сознательно рассказывала инопланетную историю русским языком. Не думаю, что назвав вахтёра, например, бдящим, а библиотеку - информаторием, добилась бы лучшего антуража. Мне не лень было придумывать и фантазии хватило, просто я посчитала, что ни к чему. Возможно ошиблась.

Спасибо всем, кто читал и критиковал.
Ну и конечно же тем, кто голосовал)) Особенно вам)) Всех целую и люблю smile.gif
Magan
Спасибо Вам, несравненная Некто, за столь приятный рассказ. Поднялись какие-то детские теплые ощущения от книг из бабушкиного шкафа (бабушку зовут - Зоя)
Наверное именно поэтому меня так напрягла Зоя, тк терпеть не могу это имя) А остальное зацепилось уж впридачу, извините)
Ну и расстроило, что не понятна судьба героини после столь головокружительного полета.
Кстати, читая как героиня проходила мертвую петлю, был уверен, что она не сможет справиться в низшей точке траектории, и рухнет. Разобьется в лепешку со всеми вытекающими... Практики то у нее или вообще не было или было очень мало. А она вспорхнула и полетела себе дальше. Вроде бы и рад за нее, а вроде и расстроен, что не угадал)
NatashaKasher
Некто, а может разъясните задумку и конец?
Magan
Цитата(NatashaKasher @ 23.12.2014, 17:20) *
А лучше, расскажите, что стало с героиней потом? Очень волнует ее судьба)

Кстати, вписать свой ник в название рассказа - весьма оригинально)
Nekto
Цитата(Magan @ 23.12.2014, 16:12) *
Наверное именно поэтому меня так напрягла Зоя, тк терпеть не могу это имя) А остальное зацепилось уж впридачу, извините)

А мне нравится.)) Зойка - Зайка )) Тем, что созвучно, очень ласково.

Цитата(Magan @ 23.12.2014, 16:12) *
Кстати, читая как героиня проходила мертвую петлю, был уверен, что она не сможет справиться в низшей точке траектории, и рухнет.

Спорный вопрос, ибо не с чем сравнить. Возможно, для умеющего летать, это не сложнее, чем бегать для того, кто умеет ходить. Я так рассудила.
Цитата(NatashaKasher @ 23.12.2014, 16:20) *

Задумка простая, как пять копеек: последний день жизни, как хотелось бы его провести. Учитывая, что девочка почти не видела мира за пределами интерната, ей хотелось его посмотреть. И какая-то нелепая надежда, что в храме она найдёт какие-то ответы, и случится чудо. И нежелание присутствовать на празднике жизни, когда нет выхода лично для тебя.
Путешественник правильно поняла: я очень это завуалировала, потому что боялась, что получится спекуляция на чувствах читателей. Вот и перестаралась - люди аллегории увидели, но не те.
Была одна, тоже завуалированная: те, кто способен летать, зачастую несчастны, непоняты и не могут жить. У меня - буквально.
Кстати)) Anyone в переводе с английского означает: любой, кто угодно, никто.))
Финал открытый.
Девочка полетает, они вернутся, что будет дальше - неизвестно.
Но вам, Наташа, скажу по секрету: когда я оставляю финал открытым, это означает, что всё будет хорошо. У меня хеппиэнды. Принципиально. smile.gif
Nekto
Цитата(Magan @ 23.12.2014, 16:58) *
А лучше, расскажите, что стало с героиней потом? Очень волнует ее судьба)

Чувствую себя звездой на интервью)) Я опередила, ответила уже))
Цитата(Magan @ 23.12.2014, 16:58) *
Кстати, вписать свой ник в название рассказа - весьма оригинально)

И на это ответила)) Трепещите, я читаю ваши мысли! laugh.gif
Magan
Цитата(Nekto @ 23.12.2014, 18:04) *
Чувствую себя звездой на интервью)) Я опередила, ответила уже))
И на это ответила)) Трепещите, я читаю ваши мысли! laugh.gif
А ведь и вправду.... есть чего опасаться! Но Вы слишком добры, чтобы использовать это во зло. Так что трепетать не буду, а вот думать о Вас буду только хорошее, доброе и ласкательное)

Ну и еще вопрос, раз уж Вы, как звезда, отвечаете на интервью) Как задумывалось - девочка уже где-то втихаря пробовала летать, или просто знала и чувствовала, что сможет полететь?
Nekto
Цитата(Magan @ 23.12.2014, 17:17) *
Как задумывалось - девочка уже где-то втихаря пробовала летать, или просто знала и чувствовала, что сможет полететь?

Да, пробовала, я упустила этот момент. В смысле, в голове держала, но не вписала, тоже торопилась.
Я задумывала девочку очень серьёзную и очень одинокую. По сути, ей не на кого было рассчитывать и она это понимала. Были же случаи гибели других детей, и никто им не смог помочь. Сами факты скрывали. Поэтому она не спешила делиться с воспитателями и учителями.
Тоже старалась дать это в тексте, но не знаю, может, мало.
Magan
Цитата(Nekto @ 23.12.2014, 18:31) *
Да, пробовала, я упустила этот момент. В смысле, в голове держала, но не вписала, тоже торопилась.
Я задумывала девочку очень серьёзную и очень одинокую. По сути, ей не на кого было рассчитывать и она это понимала. Были же случаи гибели других детей, и никто им не смог помочь. Сами факты скрывали. Поэтому она не спешила делиться с воспитателями и учителями.
Тоже старалась дать это в тексте, но не знаю, может, мало.
Ага, я как-то так и подумал. Просто без конкретного упоминания сего факта у меня оставались сомнения. Но раз уже пробовала, может не так уж и велик риск был в мертвой петле.
NatashaKasher
Да, слов означающих противоположные сущности - хватает и в английском и в других языках.
Кто-то на этом форуме уже упоминал слово "rocky", означающее "жесткое", "скалообразное" с одной стороны, и "неустойчивое", "зыбкое" с другой...
В этом рассказе нет законченности и целостности как в Игроках, но есть потенциал и атмосфера rolleyes.gif
Nekto
Цитата(NatashaKasher @ 23.12.2014, 19:08) *
В этом рассказе нет законченности и целостности как в Игроках, но есть потенциал и атмосфера

Не всё у меня получилось, как задумывалось, некоторые моменты я просто не вытянула, признаю.
Но я чувствую, что технически он сильнее, чем Игроки.
Робин-Гут
Хи-хи-хи. smile.gif
Ваш рассказ был у меня в двенадцатке (там рассказы, имеющие по 6 баллов).
То есть теоретически он у меня стоял на местах с 3 по 12-ое. smile.gif
Magan
Цитата(Nekto @ 24.12.2014, 5:36) *
Но я чувствую, что технически он сильнее, чем Игроки.
Точно так! Этот рассказ написан ярче, найден какой-то правильный ритм, создано нужное настроение, даже несостыковок почти нет. Единственное в чем он уступает Игрокам, так это незаконченностью. Что, впрочем, практически решилось посредством "интервью звезды"))
Nekto
Цитата(Робин-Гут @ 24.12.2014, 7:37) *
Ваш рассказ был у меня в двенадцатке (там рассказы, имеющие по 6 баллов).
То есть теоретически он у меня стоял на местах с 3 по 12-ое

Да уж, теперь ходим друг к другу и оправдываемся, что маленький топ. laugh.gif
Но мне всё равно нравится эта система голосования.
Робин-Гут
Цитата(Nekto @ 24.12.2014, 10:56) *
Он мне то же самое написал.
Наверное, всем женщинам это говорит. tongue.gif

У меня в топе было 12 рассказов. Два имели оценку 7 баллов и 10 рассказов оценены в 6 баллов. smile.gif
Nekto
Цитата(Magan @ 24.12.2014, 10:01) *
Единственное в чем он уступает Игрокам, так это незаконченностью.

Не сумела чётко выразить идею.
И это сразу все почувствовали, читателей не обманешь.))

Цитата(Робин-Гут @ 24.12.2014, 11:11) *
У меня в топе было 12 рассказов. Два имели оценку 7 баллов и 10 рассказов оценены в 6 баллов.

Робин, пошутила я, невозможно было удержаться.))
Magan
Цитата(Nekto @ 24.12.2014, 13:29) *
И это сразу все почувствовали, читателей не обманешь.))
Читатели, они как дети, все чувствуют)
silverrat
1) не увидела здесь инопланетности: байки, вахтеры, джунгли, агавы, прогноз погоды, фильмы, мертвые петли
2) не увидела здесь фантастики
3) не увидела здесь ни конфликта, ни идеи
4) совершенно не представила героиню, какая она.
5) пустые диалоги ни о чем
6) композиция рыхлая, развивается предсказуемо: длинная затянутая ни о чем экспозиция, напряжение не нарастает, к точке кульминации история не подводится. финал слит.
7) динамика отсутствует

Цитата
- Ливень скоро закончится, - сказала я, - ты можешь вернуться. Конечно, тебе попадёт, но не очень. Сам понимаешь, такой день – всем будет не до этого.
- А ты?
- Пойду дальше.
- Можно с тобой?
- Нет.
Альт затих, и я подумала, что вопрос решён, но он заговорил снова:
- Я могу вернуться в интернат и рассказать, что ты сбежала, Зоя. А могу пойти с тобой. От меня будет польза – я сильный.
От такой наглости я на мгновение онемела.
- Стукач!
- Зубрила!

Разговор клоунов Бима и Бома о том, что им хорошо известно. Но это надо рассказать читателю.

Цитата
Немыслимо. Он должен понимать, не совсем же тупой.
- Ты ведь помнишь, какой сегодня день?
- А то! Совершеннолетие.
Я ошеломлённо покачала головой: всё-таки тупой.
- И что ты здесь делаешь, позволь узнать? Ты должен готовиться к превращению.
- Успею ещё. Это ж вечером. Чего я там не видал? А тут – побег, интересно. Честно, не ожидал от такой зануды…
- Пиявка!
- Да ладно, не обижайся, - заюлил он, - я не в том смысле, случайно вырвалось. Ну что, мы договорились?
- Ты даже не знаешь, куда я иду.
- Куда?
- В храм Крылатой богини.
Он даже смолк на минуту от удивления.
- А… Зачем? Это далеко.
Наконец-то дошло.
- Да. И небезопасно. Возвращайся в интернат.

Да нет, автор точно дал понять, что это разговор с клиническим идиотом.

Цитата
Наша система воспитания не позволяет подобных нарушений дисциплины, это просто опасно. Личность должна развиваться гармонично, чтобы ребёнок мог успешно пройти два превращения – этому нас учили с тех пор, как мы были мальками в бассейне.

Автор вышел из образа ГГ и выпалил объяснялку.

Цитата
- Альт, как ты всё-таки меня выследил?
- Случайно. Мне не спалось. Я волновался перед сегодняшним мероприятием.

неужели кто-то будет в бытовой речи говорить - "сегодняшнее мероприятие"?

Цитата
можешь сделать мёртвую петлю?

И это просто замечательно. Еще на этой планете знают терминологию, введенную в начале прошлого века Нестеровым. Может быть девочка еще и знала, как ее исполнять? Надо было еще про штопор написать и выход из него.

ЗЫ И что это делает в финале? (с)
"Грелка"
huh.gif

ЗЫ ЗЫ Вот интересно, если бы я написала бы, что некий герой учится пилотировать некий летательный аппарат, исполняет "мертвую петлю" Нестерова, мой рассказ прошел бы преноминацию? Или мне сказали бы, что это слишком человечно?
Полудиккенс
Цитата(silverrat @ 24.12.2014, 15:29) *
ЗЫ ЗЫ Вот интересно, если бы я написала бы, что некий герой учится пилотировать некий летательный аппарат, исполняет "мертвую петлю" Нестерова, мой рассказ прошел бы преноминацию?

А вы что, дорогая silverrat, чувствуете, что админинстрация против вас предубеждена и склонна относиться к вам с особой строгостью?
Nekto
Дорогая Сильверрат, зачем вы откопировали половину моего текста?
Аптекарь
Цитата(Nekto @ 24.12.2014, 16:46) *

Вам жалко? Текст разбирают на цитаты - гордитесь!
Nekto
Цитата(Аптекарь @ 24.12.2014, 16:53) *
Вам жалко? Текст разбирают на цитаты - гордитесь!

Я ещё не привыкла к славе, сильно смущаюсь...
silverrat
Цитата(Nekto @ 24.12.2014, 16:46) *

Сильно дорогая? И насколько тяну в цене? laugh.gif
Это еще что. Если бы на этом движке был бы код - скрытый текст или оффтоп, то откопировала весь текст.
Аптекарь
Цитата(Nekto @ 24.12.2014, 17:15) *
Я ещё не привыкла к славе, сильно смущаюсь...

Кто такой Слава?
Nekto
Цитата(silverrat @ 24.12.2014, 17:18) *
Сильно дорогая? И насколько тяну в цене? laugh.gif

Сильно, сильно... Бесценная...

Цитата(silverrat @ 24.12.2014, 17:18) *
Это еще что. Если бы на этом движке был бы код - скрытый текст или оффтоп, то откопировала весь текст.

Могу прислать. В подарочном файле.
silverrat
Цитата(Аптекарь @ 24.12.2014, 17:26) *
Кто такой Слава?

Ревнуете? laugh.gif К Славе?
Nekto
Цитата(Аптекарь @ 24.12.2014, 17:26) *
Кто такой Слава?

laugh.gif
Слава КПСС... tongue.gif
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 24.12.2014, 17:35) *
Ревнуете? К Славе?

А то... angry.gif
Цитата(Nekto @ 24.12.2014, 17:36) *
Слава КПСС...

Бандит что ли? huh.gif
Nekto
Цитата(Аптекарь @ 24.12.2014, 17:40) *
Бандит что ли? huh.gif

Чего это сразу бандит? Иностранец...
Аптекарь
Цитата(Nekto @ 24.12.2014, 17:45) *
Иностранец...

Шпион!
silverrat
Цитата(Полудиккенс @ 24.12.2014, 16:29) *
А вы что, дорогая silverrat, чувствуете, что админинстрация против вас предубеждена и склонна относиться к вам с особой строгостью?

думаю, я бы не стала рисковать. rolleyes.gif
Nekto
Цитата(Аптекарь @ 24.12.2014, 17:45) *
Шпион!

Это у нас шпион. А у них разведчик.

Агния
На Сценаристах есть заслуженный форумчанин и действующий сценарист с ником Слава КПСС.
NatashaKasher
А у нас есть Князь Милослав!
Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 24.12.2014, 22:56) *

У нас есть Вячеслав.РУ... С него и надо было начинать.
Только он не шпион, потому что РУ.
А Милослав - он из Риги. Так к кому из них не привыкла Некто?!
vsplesk

А куда делся Комиссар?
Его посадили?
Nekto
Цитата(Агния @ 24.12.2014, 22:16) *
На Сценаристах есть заслуженный форумчанин и действующий сценарист с ником Слава КПСС.

Цитата(NatashaKasher @ 24.12.2014, 22:56) *

Цитата(Аптекарь @ 24.12.2014, 22:58) *
У нас есть Вячеслав.РУ... С него и надо было начинать.

Я не знаю... Один другого лучше.
Аптекарь, выбирайте вы. К кому вам интереснее ревновать?

Аптекарь
Цитата(vsplesk @ 24.12.2014, 23:00) *
Его посадили?

Его расстреляли.
Цитата(Nekto @ 25.12.2014, 2:37) *
Аптекарь, выбирайте вы. К кому вам интереснее ревновать?

А можно ко всем сразу?
Nekto
И таблеток от жадности...
Терра
Некто, я определенно ваш читатель. Мне очень нравится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.