Цитата(al1618 @ 9.1.2015, 0:35)

У меня в текстах (кроме людей с привычным нам бардаком) два примера организации:
1. Клановое общество (хищники недавно перешедшие на всеядность)- клан от 300 до 10000 особей разного полу (считаются только взрослые) является полностью автономной социальной единицей.
Очень сомневаюсь в жизнеспособности подобного общественного устройства.
Цитата
- клан в нашем понимании является "семьей" то есть обеспечивает совместное выживание его членов и общее воспитание детей.
- управляется главой клана который напрямую заведует всей кооперацией он же совершает суд и расправу. Смена главы проста - вызов и поединок который обычно выигрывает не сильнейший а тот на чьей стороне находятся симпатии "зрителей".
Что тут же порождает интриги, коррупцию и подкуп (симпатии зрителей).
Цитата
- любой член клана может его покинуть в любое время (так что если власть захватит просто самый сильный - остальные банально "проголосуют ногами" оставив его наслаждаться властью в одиночестве)
С чего вы это взяли? Если власть захватит самый сильный, он подкупит обещаниями остальных членов клана.
А главе клана выгодно каждый раз под различным предлогом устранять соперника, если он видит, что тот явно может стать конкурентом за власть.
Цитата
- под единицей клана является семейная группа - от шести до двенадцати (или больше) взрослых разного полу объединившееся для совместного воспитания детей и решения бытовых вопросов. Отношения внутри семейной группы - произвольные, от матриархата/патриархата до полной демократии точнее технократии или меритократии в общем случае.
Полный бардак. Никаких законов, никакого общего правосудия.
Цитата
- товарно-денежные о отношения как внутри клана, так и между кланами, естественно, отсутствуют. Вместо этого на микроэкономическом уровне есть некий аналог потлача, а на более глобальном - добровольные пожертвования излишков.
Вы знаете людей, который готовы жертвовать "излишки" просто так? Где вы их найдете?
Цитата
- основной способ самообеспечения - охота и собирательство огородничество (гидропоника и выращивание грибов) является резервом продовольственной безопасности отдельных кланов. Резервом безопасности планеты в целом является рыбная ловля(траловая) и морские автоматизированые фермы(водоросли и моллюски). Кланы живут довольно просторно на один приходится круг радиусом от сотни до двухсот километров.
То есть отсталость.
Цитата
- товарных отношений нет но идет интенсивный обмен людьми с нужными навыками и идеями.
Что будет движущей силой в этом обмене? Кто будет оценивать, насколько адекватен обмен? Я изобрел лампочку, а другой изобрел палочку для мороженного. Это адекватный обмен идеями?
Цитата
- избыток свободного времени (охота-собирательство требует минимум времени на прокорм) канализируют в игру и общественно полезную деятельность (что мало отличимо)
- Те кому повседневного существования мало уходят в "научные" кланы (полный аналог "научной школы") где двигают вперед цивилизацию в перерывах между прополкой морковки и охотой

(научные кланы находятся на таком же самообеспечении что и все остальные)
Никакого избытка свободного времени не будет. Одни члены клана будут работать по 18 часов, другие - более сильные ничего не делать.
Цитата
- Надклановыми образованиями являются "стаи" (изначально охотничьи для сезонной загонной охоты) т.е. временные образования с четкой иерархией и уставом накладывающими на своих членов ряд ограничений. Стаи постепенно эволюционировали в армию, флот, некий аналог МЧС - врачи и спасатели одновременно. Где служат добровольцы исключительно по призванию к этому роду деятельности.
Сами по себе? Чепуха.
Цитата
- Армия и флот так же находится на самообеспечении да еще плюс содержит всю остальную "наземную" структуру в плане производства оборудования и сырья.
То есть мародерствуют и грабят местное население. Поскольку изначально у них есть оружие, а у мирного населения ничего нет. При этом сильнейшему в клане это выгодно держать остальное население в повиновении.
Цитата
- Тяжелое производство (металлургия, судостроение, станкостроение) вынесено за границы атмосферы или находится на дне океанов - автоматизировано и требует минимального присутствия человека.
При таком отсталом ведении хозяйства у вас не возникнет ничего, кроме ремесел.
Цитата
- Управление самой цивилизацией разделено. "обыденное" то есть поддержание текущего состояния лежит на плечах глав кланов (совет) армии и флота (внешняя защита и парирование природных угроз). Всякие изменения носят "проектный" характер - то есть появляется и обсуждается идея, под нее формируется "стая" (инициативная группа если по нашему) или клан (если цель не достижима в рамке одного поколения которая сама определяет откуда взять ресурсы для достижения цели или как их добыть.
То есть под задачу "проектирование нового крейсера" будет создано "конструкторское бюро" которое по завершению проектирования или разбежится или найдет себе новую задачу, а вот под новую науку, скажем "гравитационная химия" сразу будет создаваться клан и возможно что не один.
Откуда вы вообще возьмете людей, которые захотят двигать науку? Если у них не будет никакого материального вознаграждения за подобное?
Цитата
Вот такая "анархическая" цивилизация по принципу безклассового общества и сохранившая родо-племенной уклад (если грубо) и в эпоху межпланетных перелетов.
Существовать такая цивилизация будет очень короткое время. Потом или из нее разовьется классовая структура и все остальное. Или она погибнет.
Цитата
З.ы. То есть подводя итог:
- Выход на "межзвездную" арену предполагает изначально овладение большими энергиями и высокую степень автономизации ячеек общества.
Для этого нужна цивилизация II или III типа. У вас отсталое общество, которое даже не дотягивает до сегодняшней цивилизации 0-го типа.
Цитата
- Вопросы которые являются ключевыми для "поверхностной" цивилизации (ресурсы, деньги, энергия, ограничение пространства) межзвездную цивилизацию не волнуют по опредилению.
Чепуха. Человеком может двигать только желание приобрести как можно больше благ для себя и для своего потомства.
Цитата
- Довольно остро встает вопрос "видового" или "ментального" единства, но и этот вопрос должен быть к моменту покидания родной планеты успешно решен. \
На чем будет строиться ваша идеология? На лозунгах по типу советских?
Цитата
- По сути единственное что толкает на экспансию к звездам это не проблемы в родном гнезде а инстинкт (захват новых территорий для своего вида) и любопытство.
Любопытство обычно бывает у одного человека на сотню тысяч. И этот любопытство не заставит других людей отказаться от комфорта. При таком ведении хозяйства в вашей цивилизации, одни будут иметь все и жить с комфортом, а другие на них батрачить.
Откуда у вас такие странные представления об обществе? Вы изучали вообще какие-то труды по созданию государства? Возникновение товарно-денежных отношений? Каким образом создавалась классовая структура, как сильные и наглые захватывали власть. С чего вы взяли, что внутри вашего общества будет отсутствовать борьба? Классовая борьба за лучшее место, за власть в клане? За доступ к ограниченным ресурсам? Вы создаете общество, где никому не будет выгодно работать. Какой смысл работать ради какого-то мифического обмена излишками?
Цитата
2. Названия у нас нет, ближайшим аналогом является улей. Собственно по тому что этот вид ближе всего к насекомым. Степень личной власти и влияния каждого члена общества определяется его степенью разумности и личного интеллекта.
Интеллект нужно еще развить. Изначально ум и интеллект зачастую не равны. Кроме того оценка интеллекта зависит от уровня социализации объекта. Человек может располагать невероятным интеллектом, но вы не сможете его оценить из-за низкой социальности объекта.
Цитата
То есть в основе структуры управления лежит пирамида подчинения(тоталитаризм) выстроенная на основе способностей каждого члена общества(меритократия). При этом "специализация" каждого члена общества доходит до уровня физиологии и управления генами.
Кто будет оценивать уровень способностей каждого члена общества?
Цитата
-Ульи насчитывают десятки миллионов особей и которых даже "частично разумными"(уровень 2-3 летнего ребенка) можно назвать небольшой процент. При этом выше по иерархии степень интеллектуальности сильно растет, управляет всей 9тут именно ВСЕЙ) жизнью улья матка и совет трутней. Последний скорее является неким аналогом суперкомпьютера - у членов даже общая нервная система хотя они не теряют индивидуальности. Про возможности матки известно мало.
Опять декларация.