В последнее время у меня наметились проблемы со вступлением. Что надо говорить такое, чтобы первым предложением охарактеризовать отношение к прочитанному?
Чтожж, попробуем. Что это вот сейчас такое было?
По моему скромному мнению, в рассказе должна быть какая-то основная мысль. Не обязательно мораль, посыл или что-то ещё, а просто смысловой стержень вокруг которого и происходят все дальнейшие свистопляски.
Тщетно пытался найти её в тексте. Рыжая девочка? Да вроде нет, во второй главе она вообще боком ходит. Зазеркалье? Тоже сомнительно. В первой части врач бормочет что-то о том, что оно затягивает, разобщает людей, разрушает дружбу:
Цитата
Мода на жильё в разных углах мира, лёгкость перемещения и самодостаточность небезопасны. Мы почти не общаемся, угасают чувства любви, дружбы, ощущение родства.
но почти сразу читаю:
Цитата
Рэм несколько стушевался. Нет, он всего лишь возвращался из Заэкранья, где весь день гонял с приятелями по флай-бордингу меж скал залива Халонг.
И как это понимать?
Заэкранье - это виртуальная реальность с шунтами, "алгоритмами управления" и прочей шняжкой или порталы в дверях????
Персонажи, к слову, меня смутили совершенно. Доктор этот, что-то там бормочет себе в голове, кочевряжится, какие-то намеки все кидает и кидает. Зачем вообще было делать такой акцент на докторе, если он просто разгоночная фигура в повествовании?
Поцик Рэм - супербоец и альфа-сомец, центральная фигура второй главы. Если вы, автор, утверждаете, что дальше он никак не фигурирует, то на кой ляд выдвигать его на первый план!?
Парад статистов, ей-богу.
Кстати, мне, как самбисту, вот просто чертовски интересно, зачем он там кувыркался бесконечно? Для его визави (которые, вроде, тоже самбисты, но на самом деле боевые бегемоты) это было бы просто подарком судьбы, в виде возможности зарядить дурачку в голову ботинком, пока он по полу катается.
Долго пытался сообразить на что похож вот этот умопомрачительный прием:
Цитата
Продолжая наклон вперёд, Рэм мгновенно перекатился через голову, в последний миг захватив ногу атакующего. Резко добавил пяткой в корпус падающего крепыша.
Какой-то убер-бросок? Расскажите, реально же интересно.
Прикольные, кстати, такие детки-подростки во главе с Рэмом:
Цитата
Второй взлетел и спиной опрокинулся на упавшего, стукнувшись затылком о пол. Двое оставшихся неуверенно переглянулись: похоже, их смутила яркая струйка крови «вождя» и мысль о собственной уязвимости.
Цитата
Отвлёкшийся на эту сумятицу последний враг пропустил удар флай-бордом от Алика и тоже рухнул.
Что-то мне подсказывает, что ребятушки этих бедняг "гош" хотели хладнокровно убить, судя по тем ударам, которые наносили.
И опять же, хлоп, и повествование скакнуло куда-то в совершенно другую сторону.
Парочка расстается, лирика, грустя и неловкие слезинки. И где здесь задекларированная главная героиня? В одном-двух предложениях? Вы это серьезно?
К слову, с диалогами тут тоже не очень. Такой, знаете, незатейливый обмен репликами, экспрессивными возгласами или подачей тонны инфы, под видом ответа. Прям как мультфильмах.
Что-то там еще было..эээ..забыл, короче.
В итоге, мало-мальская попытка проанализировать текст с точки зрения структуры и мотивации героев, наталкивает на грустные мысли, нивелируя какие-то внешние достоинства.
P.S. Прочитал тут про ваши "крючочки" которыми наводнен текст. Вы думаете, что кто-то специально бросится искать первоисточники? Мне кажется, что гораздо правильней было бы просто построить текст таким образом, чтобы было понятно что и откуда, а не делать фанфик-поппури.