Понравилась идея о демократии как подлинной власти народа. Тема животрепещущая и всех волнующая. Вопрос в одном – народ к власти надо готовить. И приучать. Новгородское вече – считалось подлинным голосом народа. Но волеизъявление его готовилось всевозможными методами. В том числе и созданием провокаций. Именно такого типа провокация в рассказе и обыграна. И провокаторы в Новгороде подбирались примерно так же как в рассказе – требования были минимальны. Выкрикнуть нужную фразу либо предъявить какой-нибудь предмет по сигналу. Опять таки очень похоже на ситуацию в рассказе. Инициатива ГГ по действию рассказа будет вредна. Так по каким признакам выбрали именно его? Он же написал – инициативный я. И наказание из тех же времён: вору руку рубили. Мздоимцу – левую, ворующему кошельки – правую.
Замечания по тексту: «сплести из вас кокон» – точнее будет «заплести вас в кокон».
современным: минимализм, но современный – повтор.
«У него еще не было руки» – а чего ещё у него не было?
«на удивление живые глаза. При первой нашей встрече меня смутили и приковали именно они» – как глаза могут «приковать человека»? Может, «приковали внимание»? Или взгляд приковал (к месту)? О первой встрече в этом предложении говорится так, будто первая встреча уже была. Противоречие: если метро – музей, на чем же герои ехали? А местные жители каким транспортом пользовались если в метро одни туристы? «я по-прежнему любовался уродливой желтой картиной» – а когда он начал ею любоваться?
Как рассказ из группы социальной фантастики, да еще с намеком на юмор, текст не требует логической проработки всех связок. Он хорош и так. Мне напомнил Асприна. Но мелкие неувязки сильно отвлекают внимание.
Замечания по тексту: «сплести из вас кокон» – точнее будет «заплести вас в кокон».
современным: минимализм, но современный – повтор.
«У него еще не было руки» – а чего ещё у него не было?
«на удивление живые глаза. При первой нашей встрече меня смутили и приковали именно они» – как глаза могут «приковать человека»? Может, «приковали внимание»? Или взгляд приковал (к месту)? О первой встрече в этом предложении говорится так, будто первая встреча уже была. Противоречие: если метро – музей, на чем же герои ехали? А местные жители каким транспортом пользовались если в метро одни туристы? «я по-прежнему любовался уродливой желтой картиной» – а когда он начал ею любоваться?
Как рассказ из группы социальной фантастики, да еще с намеком на юмор, текст не требует логической проработки всех связок. Он хорош и так. Мне напомнил Асприна. Но мелкие неувязки сильно отвлекают внимание.
Вот "яичница холостяка" никого не смутила. Это значит в порядке вещей. А всякая ерунда, так это пожалуйте.

Обо всех недочетах, выявленных Вами, хочу сказать одно. Действие рассказа идет от первого лица, то есть, как человек малограмотный, я намеренно выбираю такую форму повествования, чтобы все речевые ошибки можно было списать на главного героя. Ну, думает он так!
Или все люди должны размышлять литературным языком? А может еще на французском?
По поводу метро. Оно, как ездило, так и ездит. Но служит во основном для экскурсий, а не средством передвижения. Чем москвичи будут передвигаться в будущем понятия не имею. Уж, поверьте - я не пророк! А почему я это не придумал, я ведь фантастику пишу? Да потому что нафик оно здесь не надо.