Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Идеальный ребёнок
Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс Фантастов > Архив конкурсов > Конкурс "Москва 2147" (март - апрель 2015)
Страницы: 1, 2
Дон Алькон
Может и перебор.
не обещаю, тут нужно думать. И думать уже после того, как рассказ уже слегка забудется - недели через две. А ещё хорошо другой рассказ написать, вот тогда предыдущий можно пеерчитать и что-то поправить - свежий взгляд.
Алексей2014
Цитата(zubr @ 6.4.2015, 11:24) *
Ага, рабов! Щаз! Рабам разве дают в лапы дубинаторы, подкрепив это законным правом эти дубиналы применять? Больше похоже на приквел "Планеты обезьян"

PS. И с темой того - про Москву маловато.

Вот во всём с Вами согласен, кроме этого: в Афинском полисе были специальные рабы-"полицейские", купленные за государственный счёт. Из скифов, кстати. Именно с красными палками для разгона и т.п. Так что рабство - оно и правоохранительным органам присуще было. В этом контексте - с перспективой на Будущее, увы.
fotka
Цитата(Дон Алькон @ 6.4.2015, 13:28) *
Может и перебор.
не обещаю, тут нужно думать. И думать уже после того, как рассказ уже слегка забудется - недели через две. А ещё хорошо другой рассказ написать, вот тогда предыдущий можно пеерчитать и что-то поправить - свежий взгляд.

А еще лучше посмотреть через год biggrin.gif Здорово, что Вы это понимаете))
Nekto
И самое интересное - что такое ужасное рассмотрела героиня в ребёнке?

Какую там суперидеальность или неидеальность можно рассмотреть, если все младенцы более-менее одинаковые?

Зубр, прекратите! biggrin.gif
Хотя нет, продолжайте. Вы сейчас говорите прям как мужчина. Нет, как Мужчина ))
И это я вам с теплотой и нежностью говорю. Потому что мужчина должен думать как мужчина, некоторых вещей ему просто не понять.
А вот автор каким-то образом понял.
Психологический портрет героини необыкновенно точен - она вообще самый шикарный персонаж в рассказе. Властная, капризная, избалованная - почему нет? Очень живой персонаж - авторская удача.
Её истерика по поводу внешности ребёнка тоже психологически достоверный момент.
Помню, я так жадно рассматривала свою новорождённую дочь, когда мне её в первый раз принесли. То, что это был самый красивый младенец в мире, думаю, и так понятно )) Но я всё искала, искала, искала свои черты. И не находила. Вообще. Но зато она была очень похожа на моего любимого мужа. И это было счастьем.
А что увидела героиня? Младенческую копию какой-то певички...
Цитата(fotka @ 6.4.2015, 11:38) *
Не верится, что Евгения задумалась об имени для девочки только накануне

Ну... моя дочь несколько дней была без имени. И это типично. Зачастую родители вплоть до родов не могут с именем определиться.

Ну и мои пять копеек о Москве.
Странно, что именно этому рассказу так сильно достаётся за отсутствие темы.
Да, в других рассказах есть Кремль. А в плане пресловутого московского духа... Не знаю, москвичам виднее, я ничего особенного не заметила. В текстах, имею в виду.
fotka
Цитата(Nekto @ 6.4.2015, 14:50) *
Зачастую родители вплоть до родов не могут с именем определиться.

Бывает и так, но на эту героиню не похоже smile.gif
Nekto
Цитата(fotka @ 6.4.2015, 15:16) *
Бывает и так, но на эту героиню не похоже

А и правда. Чо это я...
Дон Алькон
Цитата
Потому что мужчина должен думать как мужчина, некоторых вещей ему просто не понять.
А вот автор каким-то образом понял.
Психологический портрет героини необыкновенно точен - она вообще самый шикарный персонаж в рассказе. Властная, капризная, избалованная - почему нет? Очень живой персонаж - авторская удача.
Её истерика по поводу внешности ребёнка тоже психологически достоверный момент.
Помню, я так жадно рассматривала свою новорождённую дочь, когда мне её в первый раз принесли. То, что это был самый красивый младенец в мире, думаю, и так понятно )) Но я всё искала, искала, искала свои черты. И не находила. Вообще. Но зато она была очень похожа на моего любимого мужа. И это было счастьем.
А что увидела героиня? Младенческую копию какой-то певички...

Я вот всё думал - попал ли я психологию героини или сфальшивил.
Понимание женской психологии это трудно.
Оказывается, что есть попадание в цель.

Спасибо большое за комментарий, Nekto

Цитата
Ну и мои пять копеек о Москве.
Странно, что именно этому рассказу так сильно достаётся за отсутствие темы.
Да, в других рассказах есть Кремль. А в плане пресловутого московского духа... Не знаю, москвичам виднее, я ничего особенного не заметила. В текстах, имею в виду.

Я москвич, и тоже духа не заметил, а вижу в некоторых рассказах пространные и утомительные описания и диалоги. Большей частью не нужные и ”замедляющие” рассказы.

Рассказ получился, в общем, простенький - без сильного драматического конфликта, и юмор - это специфично, и у всех своё мнение, что смешно и что не очень.
Алиса
По существу конкурса, конечно этот рассказ не имеет никакого отношения к Москве будущего, все-таки как мне кажется, если конкурс о Москве, то сам город должен быть одним из героев. Здесь же автор пошел совершенно по другому пути, здесь в принципе показано будущее, но без конкретной привязки, хотя пару раз мелькает слово "Москва", но именно что слово, никакого духа Москвы за ним нет.

Теперь, если отбросить условия конкурса, по существу рассказа. Мелко вы плаваете автор, вы подняли такую очень серьезную и многослойную тему "идеальный ребенок", а результат получился невразумительный. Ведь по сути, что такое идеальный ребенок, наверное для родителей это в первую очередь не просто послушный ребенок, а тот с кем не бывает проблем. Но с другой стороны если вспомнить притчу о Блудном сыне, кого больше любит отец, старшего сына, которые ему во всем послушен, что помогает ему или младшего, который пьет, гуляет играет и одна сплошная проблема, но он приходит с покаянием, и ему все прощается. Чувствуете глубину. Мне думается вы выбрали не правильную тему для конкурса позитивного рассказа, не то чтобы идеальных детей не может существовать, просто эта тема уже несет в себе конфликт и не только между отцами и детьми, или между обществом и человеком, это по сути самый первый конфликт возникший между людьми, ведь кто был идеальным ребенком Авель или Каин? Вы видите как я глубоко капаю и это только разбор, что называется "на пальцах".

Что же получилось у вас, есть некая семья, что хочет завести себе ребенка, они приезжают в Центр Планирования Семьи, где им подбирают такую генную модификацию для ребенка, которая идеально для родителей, через месяц они получают готового ребенка, везут его домой, но там у жена случается нервный срыв, который друг мужа выдает за послеродовую депрессию, она кричит, что это не наш ребенок, он на нас не похож, муж ее успокаивает и они решают завести себе еще одного, но только естественным путем. Вот и все. Т.е. пшик. Конечно в рассказе вы пытаетесь показать некий конфликт в обществе против генной модификации, но он никак не играет на сюжет, и проходит обычной побочной линией. Есть еще очень много бесконечный авторских объяснений устройства мира, с одной стороны это понятно читатель попадает в будущее и ему нужен гид, но все эти объяснения должны в первую очередь расширять мир, а не быть затычками между диалогами героев, ведь что по сути мы знаем о будущем в этом рассказе, люди перемещаются по воздуху, есть генная инженерия много, есть модифицированные животные под людей, вот и все. И на это все половина рассказа - одно сплошное объяснение. Как мне кажется такие большие авторские отступления от самого сюжета хороши только для большой формы, а в малой нужно брать действием и эмоцией.

Теперь придирки
Цитата(Каркун @ 28.3.2015, 8:32) *
Звонок супруги выдернул меня из потока рутины: на работе я закрутился и совсем позабыл, что у нас на сегодня намечен визит в Центр планирования ребёнка.
- Ося, я на подлёте, - прекрасное лицо Евгении, возникшее передо мной, исказилось гримасой отчаяния, - а ты не телишься! Бросай всё и быстро на крышу!
Сразу после этого первого предложения я споткнулась, вернее даже сказать вмазалась с разбегу. У меня сложилось такое впечатление автор.... что вы слишком вылизывали свое начало, да и по тексту заметно. Вы что так боялись, что у читателей на слух сольются Женя и жена, что практически везде, жена у вас супруга, а Женя - Евгения. Это выглядит очень искусственно, когда автор, что говорит от лица героя друга называет Борькой, а жену Евгенией.

а кому-то интересно послушать, как шелестит опадающая кора австралийских эвкалиптов.
очень, очень натянуто

с русыми волосиками или рыжая.
бррр, волосики.. ну почему не волосы? Вот иногда у вас по тексту проскальзывают такие уменьшительно ласкательные словечки, от которых у меня сводит скулы.

Внешняя привлекательность - пунктик всех женщин.
Не всех. Я бы сказала, это вынужденный пунктик женщин, потому что мужчины всегда вначале обращают внимание на внешность.

Естественный пик человеческого интеллекта приходится приблизительно на двадцать шесть лет, - пояснил доктор, - а затем начинается медленный спад. А вот наша модификация смещает пик на десять лет позже.
Очень спорный вопрос, а как же большинство ученых, что делают свои открытия намного позже указанного возраста, ведь в 26 по сути только заканчивают институт? Тем более что интеллект - это вещь не только генетическая его можно как развить так и полностью изничтожить в себе.

наша девчонка полностью поспела,
ну что она фрукт какой-то сто ли?

И правда дочь тут же пробудилась и заорала, как резаная.
- Ой, ну вот, - жена забрала дочку, подала ей бутылочку и девочка впилась неё, жадно заглатывая молоко.
Наевшись, малышка снова заснула, а мы с женой продолжали её рассматривать.
Гы-гы-гы автор у вас есть дети? Только те у кого нет детей думают, что они в младенчестве только и делают что едят и спят. Ага! Сейчас! Это очень большое заблуждение biggrin.gif

Винтокрыл давно вылетел за город и нёсся над частными домиками, приближаясь к месту назначения. Я снова взял штурвал и припарковался на лужайке перед гаражом.
Очень канцелярский язык в этом предложении.

вытащила платочек и с шумом высморкалась.
Ну вот опять честное слово как-то "платочек" не вяжется с "шумом высморкался", я понимаю еще если бы платок. платочком можно утереть украдкой слезу.
Дон Алькон
Цитата
Мне думается вы выбрали не правильную тему для конкурса позитивного рассказа, не то чтобы идеальных детей не может существовать, просто эта тема уже несет в себе конфликт и не только между отцами и детьми, или между обществом и человеком, это по сути самый первый конфликт возникший между людьми, ведь кто был идеальным ребенком Авель или Каин? Вы видите как я глубоко капаю и это только разбор, что называется "на пальцах".

Да, Алиса. Отцы и дети, общество и человек - это интересный разрез этой темы.

Что ж - я согласен, можно было б подать рассказ в этом разрезе, и в принципе тут есть простор для сразу нескольких реализаций.
Правда это были бы другие рассказы. Полностью. Спасибо за интересные мысли по этому поводу - читаю с интересом

Касательно отсутствия позитива - тут я с вами не согласен. Дети родятся, люди живут дольше и так далее - позитив ведь.
Ну есть еще и мелкие неприятности, но не рай ведь, хотя и будущее.

Цитата
Что же получилось у вас, есть некая семья, что хочет завести себе ребенка, они приезжают в Центр Планирования Семьи, где им подбирают такую генную модификацию для ребенка, которая идеально для родителей, через месяц они получают готового ребенка, везут его домой, но там у жена случается нервный срыв, который друг мужа выдает за послеродовую депрессию, она кричит, что это не наш ребенок, он на нас не похож, муж ее успокаивает и они решают завести себе еще одного, но только естественным путем. Вот и все. Т.е. пшик.

ну а я бы не сказал, что пшик. В рамках небольшого рассказа такая простенькая логическая апория выглядит на мой взгляд забавно(это как можно поменять из самых лучших побуждений своего ребенка, чтобы он перестал быть твоим), и это может навевать какие-то более серьезные мысли - при желании читателя подумать о границах изменений человека.

Цитата
Есть еще очень много бесконечный авторских объяснений устройства мира, с одной стороны это понятно читатель попадает в будущее и ему нужен гид, но все эти объяснения должны в первую очередь расширять мир

может быть это было бы интересней. Но...

Цитата
а не быть затычками между диалогами героев, ведь что по сути мы знаем о будущем в этом рассказе, люди перемещаются по воздуху, есть генная инженерия много, есть модифицированные животные под людей, вот и все.

и вполне достаточно. Я не думаю, что превращение истории в ликбез о будущем понравилось бы читателям. Да и мне самому - наверное тоже, как читателю. Ни, а как автор я считаю, что нагромождение множества необычностей вполне может развалить то, что есть. Рассказ ведь не сборная солянка. Тем более такой короткий и простой. А вот насчёт упрощения ещё - тут нужно подумать, тут вы похоже правы.

Но расширять мир - вовлекать читателя во все новые и новые описания, что утяжелит рассказ

Если, конечно, я правильно вас понял.

Вообще затык между диалогами это размазывание информации - тут может вы и праву, нужно проанализировать переходы. Спасибо

Цитата
И на это все половина рассказа - одно сплошное объяснение. Как мне кажется такие большие авторские отступления от самого сюжета хороши только для большой формы, а в малой нужно брать действием и эмоцией.

а мне показалось, что эти объясняли, к примеру - про модификантов должны несколько развлечь читателя.
Т.е. это не только описания, но и развлечение. По-вашему - нет?

Цитата
Как мне кажется такие большие авторские отступления от самого сюжета хороши только для большой формы, а в малой нужно брать действием и эмоцией.

спасибо. Может порежу что-то. Но немного.
Я думаю нет особенного смысла очень сильно корёжить рассказ - какой вышел, такой вышел, но по мелочам - почему не поправить по-максимуму. ту проще написать другой рассказ, чем сильно править этот. В общем, ваши замечания я намотаю на ус - спасибо

Цитата
Сразу после этого первого предложения я споткнулась, вернее даже сказать вмазалась с разбегу. У меня сложилось такое впечатление автор.... что вы слишком вылизывали свое начало, да и по тексту заметно. Вы что так боялись, что у читателей на слух сольются Женя и жена, что практически везде, жена у вас супруга, а Женя - Евгения. Это выглядит очень искусственно, когда автор, что говорит от лица героя друга называет Борькой, а жену Евгенией.

да, ваша правда. Боялся.

Ну думаю проще всего просто переименовать Евгению целиком в Надежду

Цитата
очень, очень натянуто

а мне показалось забавным описанием, но может не прав

Цитата
бррр, волосики.. ну почему не волосы? Вот иногда у вас по тексту проскальзывают такие уменьшительно ласкательные словечки, от которых у меня сводит скулы.

зато точное описание для ребёнка. Хоть и уменьшительно ласкательное. И сразу картинка читателю

лучше, чем короткие маленькие жидкие волосы

Цитата
Не всех. Я бы сказала, это вынужденный пунктик женщин, потому что мужчины всегда вначале обращают внимание на внешность.

согласен, и думаю отношения между полами также претерпят определённые изменения.

Цитата
Очень спорный вопрос, а как же большинство ученых, что делают свои открытия намного позже указанного возраста, ведь в 26 по сути только заканчивают институт? Тем более что интеллект - это вещь не только генетическая его можно как развить так и полностью изничтожить в себе.

наверное речь идёт о способности "схватывания", а не "связывания" - производного от массива полученных данных.

Впрочем, я тут спорить не буду. Информация получена из сети, а сети доверять не стоит

Цитата
ну что она фрукт какой-то сто ли?

ага. Что-то вроде гидропоники для животных, но как и что там в деталях я не продумывал

Цитата
Гы-гы-гы автор у вас есть дети? Только те у кого нет детей думают, что они в младенчестве только и делают что едят и спят. Ага! Сейчас! Это очень большое заблуждение biggrin.gif

нет, но я знаю, что дети ведут себя по-разному - разные младенцы.

Цитата
Очень канцелярский язык в этом предложении.

да не проблема его переписать

Цитата
Ну вот опять честное слово как-то "платочек" не вяжется с "шумом высморкался", я понимаю еще если бы платок. платочком можно утереть украдкой слезу.

хорошо. Пусть будет платок.

Спасибо вам, Алиса, за мысли по поводу и за практические разборы по языку и фразам.
Вы помогли.
Алиса
Цитата(Дон Алькон @ 7.4.2015, 10:32) *
а мне показалось, что эти объясняли, к примеру - про модификантов должны несколько развлечь читателя.
Т.е. это не только описания, но и развлечение. По-вашему - нет?
Они могли бы развлечь, если бы самих модификантов в рассказе были много, если бы они как-то влияли на сюжет, но они обозначены лишь штрихами и являются всего лишь фоном.

нет, но я знаю, что дети ведут себя по-разному - разные младенцы.
Очень по разному, у меня у самой близнецы и когда мы их везли домой из роддома, то один всю дорогу смотрел на нас с очень осмысленным взглядом "и что это у нас тут происходит", с очень неодобрительным взглядом я бы сказала, а второй как его начали пеленать для выписки, как начал орать так и орал всю дорогу до дома не затыкаясь, как резанный biggrin.gif И я вам скажу так у меня, как вы понимаете много знакомых с детьми, и я не знаю ни одного ребенка у них, кто в младенчестве лишь ел и спал.

Спасибо вам, Алиса, за мысли по поводу и за практические разборы по языку и фразам.
По языку и фразам я вряд ли смогла бы вам помочь, потому что у самой сложное отношение с русским языком, я лишь указывала на то, что резало мой слух как читателя.

P.S. Кстати, вот о чем я хотела еще написать вам вчера, но почему не написала. Про так называемую "послеродовую депрессию"... Понимаете, в-первую очередь она вызвана тем, что происходит резкая смена гормонального фона, но если женщина окружена заботой и лаской, да даже не заботой, а если скажем большая семья где все друг другу помогают, то вот действие гормонов сглаживается, а вот когда она оказывается одна на все свалившиеся на нее проблемы, когда муж лишь присутствует, то вот тут и возникают проблемы, т.е. понимаете действительно в тяжелую фазу такая депрессия выливается только по вине мужчины, поэтому шуточки мужчин по поводу женской депрессии выглядят несколько оскорбительными.
unzor
Отличный рассказ. Только немножко страшно, что такое будущее очень реально ( если не брать в расчет шимпов)
Дон Алькон
Алиса
Цитата
Они могли бы развлечь, если бы самих модификантов в рассказе были много, если бы они как-то влияли на сюжет, но они обозначены лишь штрихами и являются всего лишь фоном.

Рассказ небольшой, вводить вторую линию можно было - у меня 5 тыс символов в запасе было. Но если ввести - то будет рваное восприятие. Выделять в отдельную линию тоже ошибка, распространенная среди начинающих.

Цитата
Очень по разному, у меня у самой близнецы и когда мы их везли домой из роддома, то один всю дорогу смотрел на нас с очень осмысленным взглядом "и что это у нас тут происходит", с очень неодобрительным взглядом я бы сказала, а второй как его начали пеленать для выписки, как начал орать так и орал всю дорогу до дома не затыкаясь, как резанный biggrin.gif

вот видите

так у меня, как вы понимаете много знакомых с детьми, и я не знаю ни одного ребенка у них, кто в младенчестве лишь ел и спал.

ну у меня не только спит и ест, но ещё и смотрит на бушующих предков

впрочем, не буду с вами спорить. Думаю, что в рассказе я несколько неудачно описал младенца - с ними я признаюсь я не очень-то близко общался

Цитата
По языку и фразам я вряд ли смогла бы вам помочь, потому что у самой сложное отношение с русским языком, я лишь указывала на то, что резало мой слух как читателя.

и за это большое спасибо, мне нравится, когда комментатор говорит, что ему резануло - тут есть над чем подумать

а править или нет, это я уже решу. Хотя вот имя точно помню, тут вы верно всё написали - и это заметно, раз вы заметили.

Цитата
P.S. Кстати, вот о чем я хотела еще написать вам вчера, но почему не написала. Про так называемую "послеродовую депрессию"... Понимаете, в-первую очередь она вызвана тем, что происходит резкая смена гормонального фона, но если женщина окружена заботой и лаской, да даже не заботой, а если скажем большая семья где все друг другу помогают, то вот действие гормонов сглаживается, а вот когда она оказывается одна на все свалившиеся на нее проблемы, когда муж лишь присутствует, то вот тут и возникают проблемы, т.е. понимаете действительно в тяжелую фазу такая депрессия выливается только по вине мужчины, поэтому шуточки мужчин по поводу женской депрессии выглядят несколько оскорбительными.

вот никого не хотел оскорбить. Я понимаю, что в таком рассказе не понятно, где автор шутит, а где он серьезно - все довольно перемешено, и может быть это и неправильно, выше zubr про это написал.

Однако, когда я писал мне показалось не правильным подходить к финалу слишком прямолинейно - это плохо для истории, ведь читатель может догадаться к чему я веду, поэтому в качестве отвлекающего маневра я вспомнил про послеродовую депрессию. Поэтому, я подумал, что раз у меня в фоне есть такой вот начальник-придурок, который придаёт комизм рассказу и целуется с модификанткой, и с своей женой в разводе - наверное как раз из-за плохого отношения к своей бывшей супруге, поэтому в его устах такая фраза будет выглядеть органично и одновременно отвлекать читателя...

Вот собственно и всё, что я могу сказать в оправдание. Это я конечно написал, но не бейте автора, пожалуйста, за его героя-придурка, это он сделал, не я.

unzor
Цитата
Отличный рассказ. Только немножко страшно, что такое будущее очень реально ( если не брать в расчет шимпов)

Спасибо за отзыв.

Ну, всё так устроено, прогресс несёт не только плюшки и пончики, но и пестициды и разорение мелкого крестьянства или коллективизацию. Это нужно помнить, когда пишешь фантастику о будущем. Даже если это юмор.

По языку - вам как-то фразы не показались корявыми? Если да, напишите, пожалуйстка, пока помните.
karpa
Добрый день, автор!

Рассказ читается с интересом. Модификанты в будущем все: и люди, и шимпанзе, и орангутаны, и гориллы. А сцена шефа, целующегося с шимпой-секретаршей - весьма позабавила, smile.gif

Идея - создать идеального ребенка физически и интеллектуально, - неплоха, в принципе. Но автор забыл о характере. Еще не факт, что высокий АйКью будет идти рука об руку с покладистым характером и позитивным настроем к обществу. Вспомните профессора Мориарти. Тут уж родители должны расстараться.

Еще хотелось все-таки увидеть портреты героев и их личностные особенности. Но автор ведет речь только об идеальном ребенке. Москва, конечно же, здесь подана условно.

Написано легко, с юмором. Неплохо.

Хорошего настроения автору, smile.gif
unzor
Цитата
По языку - вам как-то фразы не показались корявыми? Если да, напишите, пожалуйстка, пока помните.

Ну только пара небольших скорей придирок.
Повтор в соседних абзацах - двадцать второй век. Педокамеры - я понимаю смысл, просто режет глаз. И когда героиня выбирает рост будущего ребенка, называет ее здоровой телкой. Вот само слово телка, резануло глаз. Может на тетку заменить?))
В остальном же, еще раз повторюсь очень все понравилось. В происходящее верится.
Дон Алькон
Спасибо unzor, очень по-существу

Цитата
Идея - создать идеального ребенка физически и интеллектуально, - неплоха, в принципе. Но автор забыл о характере. Еще не факт, что высокий АйКью будет идти рука об руку с покладистым характером и позитивным настроем к обществу. Вспомните профессора Мориарти. Тут уж родители должны расстараться.

у меня там про характер есть чуть(как раз, что высокий айкью приведёт с изменению характера), но раз вы не обратили внимания, значит это не бросатес в глаза - можно добавить ещё

Спасибо, karpa

Цитата
Еще хотелось все-таки увидеть портреты героев и их личностные особенности. Но автор ведет речь только об идеальном ребенке

да, торопился - не стал писать. А добавить хорошо-бы. Чтобы картинка была
Сергей Матвеев
В генах людей триллионы информации

Единственная замеченная неуклюжесть. Тут надо как-то уточнить, изменить.

Понравился Ваш рассказ! И тема важная, и условия конкурса соблюдены! Прекрасно! Диалоги, как на мой вкус, оформлены очень скупо, но это ваш стиль, Вам виднее!
Дон Алькон
Цитата(Сергей Матвеев @ 11.4.2015, 22:35) *
Единственная замеченная неуклюжесть. Тут надо как-то уточнить, изменить.

да, триллионы я уже меняю на море

Цитата
Понравился Ваш рассказ! И тема важная, и условия конкурса соблюдены! Прекрасно! Диалоги, как на мой вкус, оформлены очень скупо, но это ваш стиль, Вам виднее!

спасибо, Сергей.

описния действий героев в диалогах - да, стараюсь быть в этом экономичнее.
Irin Eagle
Рассказ очень хорош.
Правда, глаз цеплялся за некоторые неточности и слова не на месте.
Главное замечание касается поворота сюжета и кульминации. На самом деле женщине совершенно неважно похож на неё ребёнок или нет. Она должна ощутить с ним тактильную связь, кожа к коже, дух к духу, глаза в глаза. Вы вкладываете в уста мужчины правильные слова, но для женщины они ничего не значат. Ваша героиня может играть в «планирование» ребёнка, так же как современная женщина подбирает гардероб ещё не родившемуся ребёнку, но едва она почувствует внутреннюю связь, все эти модные навороты окажутся неважными. Она узнает свою частицу и полюбит. Сцена могла бы выйти очень сильной. А у вас получился просто диалог. И рыдания – неправдоподобны. Коснувшись дочки и ощутив её как часть себя Евгения должна переродиться. Ещё совет – уберите из текста имя «Женя» - оно не подходит героине. Пусть будет Геня – соответствует Осе.
Удачи на конкурсе
Дон Алькон
Irin Eagle

спасибо за дельный комментарий

Цитата
Главное замечание касается поворота сюжета и кульминации. На самом деле женщине совершенно неважно похож на неё ребёнок или нет.

женщины, как и младенцы тоже разнятся меж собой. Посмотрите отыв Nekto - ей было важно

Цитата
Она должна ощутить с ним тактильную связь, кожа к коже, дух к духу, глаза в глаза. Вы вкладываете в уста мужчины правильные слова, но для женщины они ничего не значат. Ваша героиня может играть в «планирование» ребёнка, так же как современная женщина подбирает гардероб ещё не родившемуся ребёнку, но едва она почувствует внутреннюю связь, все эти модные навороты окажутся неважными. Она узнает свою частицу и полюбит. Сцена могла бы выйти очень сильной. А у вас получился просто диалог. И рыдания – неправдоподобны. Коснувшись дочки и ощутив её как часть себя Евгения должна переродиться

насчёт тактильной связи - это может быть и хаорошо. Подумаю. Как-то можно вставить. Спасибо

Цитата
Ещё совет – уберите из текста имя «Женя» - оно не подходит героине. Пусть будет Геня – соответствует Осе.
Удачи на конкурсе

Да, Женю убираю, спасибо. Другие комментаторы тоже советуют.
Думаю вместо неё вставить Надю. Ося и Надя, Остап и Надежда - я думаю ничего

Рыжий шуршунчик
Цитата(Irin Eagle @ 14.4.2015, 2:02) *
Рассказ очень хорош.
Правда, глаз цеплялся за некоторые неточности и слова не на месте.
Главное замечание касается поворота сюжета и кульминации. На самом деле женщине совершенно неважно похож на неё ребёнок или нет. Она должна ощутить с ним тактильную связь, кожа к коже, дух к духу, глаза в глаза. Вы вкладываете в уста мужчины правильные слова, но для женщины они ничего не значат. Ваша героиня может играть в «планирование» ребёнка, так же как современная женщина подбирает гардероб ещё не родившемуся ребёнку, но едва она почувствует внутреннюю связь, все эти модные навороты окажутся неважными. Она узнает свою частицу и полюбит. Сцена могла бы выйти очень сильной. А у вас получился просто диалог. И рыдания – неправдоподобны. Коснувшись дочки и ощутив её как часть себя Евгения должна переродиться. Ещё совет – уберите из текста имя «Женя» - оно не подходит героине. Пусть будет Геня – соответствует Осе.
Удачи на конкурсе

вот я с вами не согласна. далеко не каждая женщина мгновенно начинает любить своего ребёнка уж извините. кто-то родив поначалу не чувствует ничего, просто понимает - о малыше надо заботится, головой понимает, а не сердцем. а любовь появляется постепенно, увеличиваясь в геометрической прогрессии. а есть другие женщины увидев малыша в детском доме понимают - он мой, самый любимый, самый лучший, самый замечательный, моя копия. я знаю и таких и таких.

Алиса
Я! я! у меня! у меня мелкая первые пару месяцев ела спала и созерцала мир, идеально и как по книжке, потом стало веселее)))) и становится всё веселее и веселее))))
Irin Eagle
Цитата(osmushka @ 14.4.2015, 13:27) *
вот я с вами не согласна. далеко не каждая женщина мгновенно начинает любить своего ребёнка уж извините. кто-то родив поначалу не чувствует ничего, просто понимает - о малыше надо заботится, головой понимает, а не сердцем. а любовь появляется постепенно, увеличиваясь в геометрической прогрессии. а есть другие женщины увидев малыша в детском доме понимают - он мой, самый любимый, самый лучший, самый замечательный, моя копия. я знаю и таких и таких.

Алиса
Я! я! у меня! у меня мелкая первые пару месяцев ела спала и созерцала мир, идеально и как по книжке, потом стало веселее)))) и становится всё веселее и веселее))))

У меня две дочки. Старшая когда мне её первый раз принесли посмотрела на меня таким взглядом! Даже страшно стало "Ну-ка, чего ты стоишь? Справишься с обязанностями?" И я поняла - должна соответствовать. Следующий раз она мне (не поверите) улыбнулась, и я поняла - люблю. А младшая - капризно губки изогнула при первой встрече, а они - как у моего отца. Всё! Люблю!
А если без относительно лично моего, то многих цепляет процесс первого кормления.
Для автора рассказа - тоже может быть полезная информация.
Алексей2014
Цитата(Дон Алькон @ 14.4.2015, 8:56) *
Irin Eagle

Да, Женю убираю, спасибо. Другие комментаторы тоже советуют.
Думаю вместо неё вставить Надю. Ося и Надя, Остап и Надежда - я думаю ничего

А я бы именно "Женю" оставил: перевод имени очень хорошо ложится на замысел (греческое "Благородная" или даже современнее - "С хорошими генами"!), и созвучье с "женой" - тоже не лишнее. Другое дело, что надо отрегулировать со звучаньем всего текста...Так на то Вы и Автор!
Коша
А мне вот Евгения показалась частью коварного плана Бармалея (зачеркнуто) глубокого замысла автора. Отсыл на евгенику - и всё встает на свои места.
Ia-Ia
Цитата(Коша @ 15.4.2015, 19:34) *
А мне вот Евгения показалась частью коварного плана Бармалея (зачеркнуто) глубокого замысла автора. Отсыл на евгенику - и всё встает на свои места.

Коша это ты?
Irin Eagle
Я не против имени Евгения, не понравился мне сокращённый вариант - не подходит именно это сокращение для героини. Евгения в контексте рассказа звучит интереснее чем Надежда. Когда писала пришла ещё одна идея. У вас конструируют сложную внешность. Почему и имена сложные не использовать? Тогда героиню можно назвать Надежда-Евгения. Будет очень символично. И претенциозно, как раз под характер героини.
Marina Gaki
Прочитала, но долго не могла определить своё отношение. Рассказ - как рассказ понравился. Но как конкурсная вещь, он не состоялся. И даже не потому что Москва здесь настолько не Москва - на любой другой город меняется и никакого ущерба повествованию. Многие конкурсные работы этим грешат. Но именно в этом рассказе есть одно "но" которое не даёт мне спокойно закрыть на это глаза. Что хотите, Автор, делайте, но в рассказе, скорее всего фигурирует какая-нибудь Адис-Абеба или Дели. Потому что на подсознанке гориллоиды и шимпанзоиды не ассоциируются с Москвой. С Вашим-то изысканным юмористическим подходом можно было бы медведоидов, лисоидов и волкоидов запузырить smile.gif Я хоть и стебусь, но внутреннее противоречие ощущаю, им и делюсь. А рассказ лёгкий, слегка фельетонистый и запоминающийся. Поздравляю!
Дон Алькон
по поводу соответствия выше написал. Каркун принял рассказ - его мнение существеннее, я думаю, вашего, Графа или моего.

Суть в том, что конкурс должен состояться - а если уж очень жестко подходить, то ничего не будет. На Пролёте фантазии, конкурсе фэнтези, в правилах есть, что участники не имеют права обсуждать относится рассказ к фэнтези или нет, а если начинают - за это бан. Жесткое правило, но оно позволяет избегать флеймов, к рассказам отношения не имеющим, и раз организаторы приняли рассказ, то это фэнтези и всё.

А так по-человечески и по-авторски, я понимаю вас, вы что-то из московских реалий в рассказ вставляли, вам может быть неприятно, что вы озаботились этим, а кто-то нет.

За медведоидов - спасибо, идея классная, потом её и использую, но в этом рассказе точно с персонажами переднего плана не сочетается.

С приматами людям проще общаться, они поближе. А медведи или кабаны дальше.

Но медведоидов и кабаноидов можно сделать военнослужащими в войсках дяди Васи, ВДВ. Но конечно в другом рассказе.

Вообще, что сеттинг интересный вышел, и его вполне можно ещё по-другому использовать.

Спасибо за отзыв, Марина.

Irin Eagle, Коша

Я уж не знаю, что делать. С одной стороны Евгения сочетается с Евгеникой, но короткое имя никуда не годится, это Алиса и другие комментаторы верно написали.

А короткое имя муж должен использовать. И длинное имя Надежда-Евгения совсем эту проблему не решает.

Может стоит использовать сокращённый и ласкательный вариант Евгении - к примеру. Евгенюня, Нюня. С Женой не совпадает, зато видно что ласкательное.

Код
-  Нюнь, а Нюнь?

Что кто думает?
Алексей2014
Цитата(Дон Алькон @ 16.4.2015, 12:07) *
За медведоидов - спасибо, идея классная, потом её и использую, но в этом рассказе точно с персонажами переднего плана не сочетается.

С приматами людям проще общаться, они поближе. А медведи или кабаны дальше.

Но медведоидов и кабаноидов можно сделать военнослужащими в войсках дяди Васи, ВДВ. Но конечно в другом рассказе.

Код
-  Нюнь, а Нюнь?

Что кто думает?

"Медведоиды" - это отарки из классического рассказа С. Гансовского "День гнева", предвижу ассоциации. Про "Нюню" - звучит ласково и настраивает на мягкость, меланхоличность характера, может усилить эффект от кульминационной истерики. Наверное, подходит! А если "Геня" предложу?
Коша
Ia-Ia, Нет, бдлин, это призрак кота Базилио!-)))

Привет! Рада видеть!-))

Дон Алькон, варианты имени - Женчик. Жека. Если ссорятся - Женюка )))
Рыжий шуршунчик
Евгеша, Женюрка
Irin Eagle
Цитата(Дон Алькон @ 16.4.2015, 12:07) *
Я уж не знаю, что делать. С одной стороны Евгения сочетается с Евгеникой, но короткое имя никуда не годится, это Алиса и другие комментаторы верно написали.

А короткое имя муж должен использовать. И длинное имя Надежда-Евгения совсем эту проблему не решает.

Может стоит использовать сокращённый и ласкательный вариант Евгении - к примеру. Евгенюня, Нюня. С Женой не совпадает, зато видно что ласкательное.

Код
-  Нюнь, а Нюнь?

Что кто думает?

Я тоже Геню предлагала. А Нюнь - звучит неплохо, но слегка уничижительно. Если жена на это согласна, она должна признавать превосходство мужа, а это не соответствует её поведению по рассказу.
Мээсса
Очень здорово, юмористично. Особенно про айкью будущей блондинки понравилось, гориллоиды и манифестанты - традиционалисты.
Дон Алькон
Спасибо за высказанное мнение, Мэсса!

2All_комментаторам, по поводу имени

Геня мне как-то не очень. Почти мужское имя

Женчик, Жека, Женюка, Евгеша, Женюрка

хорошо, спасибо

Нравится Евгеша, да мягко. Остальные снова с Женой похожи.
Лия16
Отличный рассказ) В современном мире так легко утратить истинные ценности...
Лилу
Цитата(fotka @ 6.4.2015, 11:38) *
Как-то, мягко говоря, не звучит biggrin.gif
женщины уже с детства знают, как назовут дочку или сына. Да, небось, уже весь мозг мужу вынесла этим именем wink.gif
Улыбаюсь. Я лишь увидев первенца нашла подходящее имя, как впрочем и второго - увидела - назвала... с третьим - поступила бы так же. Никому не вынося мозг.
Лия16
Цитата(Лилу @ 30.4.2015, 0:35) *
Улыбаюсь. Я лишь увидев первенца нашла подходящее имя, как впрочем и второго - увидела - назвала... с третьим - поступила бы так же. Никому не вынося мозг.

Чем быстрее беременная женщина ощутит себя матерью, тем скорее даст имя ребенку. Оттягивание с именем - означает своего рода отторжение ребенка. Но может быть случай, когда женщина не знает пол ребенка, тогда действительно стоит подождать.
Лилу
Цитата(Лия16 @ 30.4.2015, 0:42) *
Чем быстрее беременная женщина ощутит себя матерью, тем скорее даст имя ребенку. Оттягивание с именем - означает своего рода отторжение ребенка.
У вас есть дети smile.gif ? Ребёнку желательно дать имя близкое ему, ребёнку, а не имя - близкое мечте матери.
Лия16
Цитата(Лилу @ 30.4.2015, 0:50) *
У вас есть дети smile.gif ? Ребёнку желательно дать имя близкое ему, ребёнку, а не имя - близкое мечте матери.

У меня двое (девочки). Правильно, что ребенку желательно давать близкое и подходящее имя. Но ребенка можно ощущать и знать его особенности задолго до рождения. Напр., нерожденная дочь может быть активная, спокойная, терпеливая, недовольная и т.д., можно разговаривать с ребенком.
Лилу
Цитата(Лия16 @ 30.4.2015, 0:54) *
У меня двое (девочки). Правильно, что ребенку желательно давать близкое и подходящее имя. Но ребенка можно ощущать и знать его особенности задолго до рождения. Напр., нерожденная дочь может быть активная, спокойная, терпеливая, недовольная и т.д., можно разговаривать с ребенком.

Довольно часто, дети, повзрослев, меняют имена:) Откуда ноги растут у явления, если родители безошибочно дают имена своим детям:)?
Лия16
Цитата(Лилу @ 30.4.2015, 1:01) *
Довольно часто, дети, повзрослев, меняют имена:) Откуда ноги растут у явления, если родители безошибочно дают имена своим детям:)?

Смена имени происходит не так часто. И, зачастую, не потому, что не нравится имя, а из-за проблем с окружающими, родителями, сверстниками, из-за отсутствия эмоционального контакта и т.д. Тут вина родителей не в том, что они рано дали имя, а в том, что не наладили эмоциональный контакт с ребенком, недолюбили его настолько, что он отвергает себя (свое имя).
Лилу
Цитата(Лия16 @ 30.4.2015, 1:06) *
Смена имени происходит не так часто. И, зачастую, не потому, что не нравится имя, а из-за проблем с окружающими, родителями, сверстниками, из-за отсутствия эмоционального контакта и т.д. Тут вина родителей не в том, что они рано дали имя, а в том, что не наладили эмоциональный контакт с ребенком, недолюбили его настолько, что он отвергает себя (свое имя).
Имя и индивидуум не всегда похожи.
Просто у детей нет выбора))))))) как назвали так и назвали. На моей памяти человек сорок поменяли имена, если не в паспортах, то в обиходе - это много. Салема стала Софьей. Сурен стал Сашей и т.д. Есть именитые люди, например певица Валерия и т.д.... российские спортсмены в том числе. В паспорте одно имя, а в миру зовут как-то иначе.
Если честно, не копала я внутрь психологии - из-за чего некоторые люди не согласны с тем как их назвали родители, думаю в ваших словах есть толика истины, но не полная картина.
Дон Алькон
вот интересная дискуссия

Спасибо, Лилу и Лия16 прочитал с интересом - раз две девушки не могут сойтись в едином мнении когда обычно дают имена, то я теперь точно обойдусь без переделки в этом месте wink.gif
Лия16
Цитата(Дон Алькон @ 30.4.2015, 8:48) *
вот интересная дискуссия

Спасибо, Лилу и Лия16 прочитал с интересом - раз две девушки не могут сойтись в едином мнении когда обычно дают имена, то я теперь точно обойдусь без переделки в этом месте wink.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.